Ризоктониоз картофеля (черная парша) – причины и профилактика

Оглавление

Боремся с ризоктониозом или черной паршой картофеля

Черная парша картофеля – один из главных и самых опасных врагов этого корнеплода и огородника. Она не только портит урожай, снижая его количество и качество, но и лишает возможности заготовить домашний семенной материал. Чтобы победить ризоктониоз картофеля (так называют болезнь), важно знать, что служит его причиной и какие условия являются благоприятными для развития.

«Виновник» ризоктониоза

Возбудителем черной парши является паразитарный и очень жизнеспособный грибок Rhizoctonia solani Kuehn. Примечательно, что картофель – не единственная культура, которую он любит. Гриб-паразит способен иметь и других хозяев, как среди огородных культур (пасленовые, тыквенные, крестоцветные), так и среди сорняков (особое предпочтение имеют полевой хвощ и осот).

Споры грибка прекрасно зимуют в почве на протяжении 4 лет, а при влажной и прохладной погоде начинают активно развиваться, при этом, чем тяжелее и беднее на органику грунт, тем лучше они себя чувствуют. Также гриб-паразит сохраняется и на самых клубнях, приводя к порче урожая во время хранения и в дальнейшем заражая всходы.

Кушать зараженный картофель можно, а вот использовать для размножения – ни в коем случае.

Как понять, что картофель болен?

Черная парша угрожает картошке на всех стадиях вегетации. В зависимости от того, когда это произошло, определить, что культура заражена, можно по таким признакам:

  • созревшие овощи покрыты черными бугорками, местами сливающимися в сплошные наросты;
  • при хранении урожая пятнистые корнеплоды начинают гнить;
  • если же картофелю удалось перезимовать, то ростки, которые он выпускает весной, буро-красного цвета, сильно ветвятся и очень хрупкие;
  • на кустах, пораженных ризоктониозом, с началом цветения появляется белых налет внизу стеблей и они загнивают;
  • выжившие кустики не развиваются, остаются низкими, листья с верхушки начинают краснеть и скручиваться;
  • больной молодой картофель также выделяется по язвам, а постепенно становится трухлявым.

Меры борьбы

Борьба с ризоктониозом заключается в основном в профилактических мероприятиях, направленных на недопущения создания благоприятных условий для развития грибка. Для этого необходимо:

  1. Обрабатывать семенной материал перед посадкой фунгицидами (Максим, Бактофит и другие).
  2. Ежегодно удобрять почву органикой (особенно навозом) и минеральными препаратами.
  3. Соблюдать севооборот на огородных грядках.
  4. Приступать к посадке не ранее, чем температура достигнет отметки в 8 градусов тепла и не «хоронить» клубни слишком глубоко.
  5. Успеть убрать урожай до наступления прохладной и сырой осенней погоды, способствующей развитию грибка (до сентября).
  6. Все части растения, зараженные ризоктониозом, включая сорняки, сжечь.

При обнаружении в домашней картошке клубней с черной паршой, лучше в следующем сезоне полностью сменить посевной материал, приобретя сорта, устойчивые к этой болезни.

Видео о том, как проявляется ризоктониоз картофеля на молодых кустах

Ризоктониоз картофеля: описание и лечение

Ризоктониоз — самое вредоносное заболевание, встречающееся повсеместно и поражающее в первую очередь картофель. В народе его называют «черная парша».

Описание и фото

Возбудителем болезни является гриб Rhizoctonia solani, способный поражать растение на всех стадиях онтогенеза, и развиваться на надземной и подземной части.

Самый яркий признак того, что клубни заражены «черной паршой» — темные, плохо снимающиеся наросты, напоминающие кусочки земли. Это склероции, которые «спят» пока находятся в неблагоприятных условиях и прорастают, попав во влажную и прохладную среду. Проросший мицелий проникает в ростки и приводит к образованию на них черных вмятин. Если пятно смыкается в кольцо, надземная часть перестает получать питание и вянет. По внешним признакам это похоже на болезнь «черная ножка». Но отличие заключается в том, что завядшие от ризоктониоза ростки не выдергиваются из земли.

Выжившие, но пораженные кусты отстают в росте, в дневные часы могут увядать. В теплую и влажную погоду на нижней части побегов появляется «белая ножка» (белесый налет, который несет в себе базидиоспоры). Во время полива споры могут смываться в землю и через почву заражать соседние растения.

Статья по теме:   Выращивание картофеля в мешках – описание технологии и видео

Причиной для беспокойства также являются воздушные зеленые клубни, образовавшиеся в пазухах побегов. Они являются характерным признаком при заражении ризоктониозом.

Клубни картофеля, выросшие на зараженном кусте, могут иметь два вида дефектов: углубленные язвы (открытые или закрытые) и сетчатый некроз. Первый вид повреждения возникает, если во время цветения и формирования клубня была высокая влажность и низкая температура почвы. Некроз возникает в те года, когда во время формирования клубня была жаркая и сухая погода.

Пути распространения

На зараженных клубнях гриб в «спящем режиме» может жить 3-4 года. Столько же лет склероции или мицелии могут ждать благоприятных условий в почве.

Факторами, провоцирующими развитие ризоктониоза, являются:

  • температура около 17°C;
  • влажность 70%;
  • тяжелый суглинистый грунт с кислотностью 5,5-6,5 pH;
  • внесенный свежий навоз.

Помимо картофеля ризоктониоз поражает свеклу, томаты и представителей семейства тыквенных. Заражение овощных культур происходит через почву, в которой сохранились жизнеспособные конидии. Может гриб поражать и сорные травы: лебеду, хвощ, осот.

Препараты для борьбы

Наиболее действенным способом, снижающим вероятность распространения заболевания, считается предпосадочная обработка клубней.

Среди биологических препаратов действенными в борьбе с ризоктониозом являются:

Перечисленные препараты считаются экологически безопасными и разрешены для использования на приусадебных участках. Но, к сожалению, они не всегда справляются со своей задачей на 100%.

Более действенными являются химические препараты (Виватакс 200, Фенорам, Утан, Максим, Селест Топ, ТМТД). Но официально на садовых участках разрешено использовать только Максим, Селест Топ и ТМТД.

Выбирая ТМТД нужно быть готовым к тому, что через пару лет он станет неэффективным. Так как было замечено, что при его использовании появляются устойчивые к препарату штаммы.

Селест Топ одновременно борется со всеми болезнями картофеля и защищает от насекомых. Эффективным также является популярный препарат Престиж.

Максим или Селест Топ разводят водой в соответствии с инструкцией и опрыскивают клубни, уложенные в один ряд, так чтобы они стали равномерно смоченными. Расход препарата – 0,5-0,7мл на 1кг.

Чтобы «обезвредить» мицелий, находящихся в почве, проводят обработку фунгицидом Квадрис, расходуя 30мл на 1 сотку.

Как справиться с ризоктониозом без химии

Чеснок, травы или всеми полюбившаяся сыворотка, к сожалению, победить ризоктониоз не смогут. Но все, же некоторые домашние средства подойдут для борьбы с грибком. В каждой аптечке найдется борная кислота и марганцовка. Из них можно сделать раствор для обработки клубней.

Для этого берут 0,1 г марганцовокислого калия, 15 г борной кислоты и 0,2 г медного купороса. Все это растворяют в 1 л воды. Если картофеля немного, его можно вместо орошения замочить в растворе на 20 минут.

Для сдерживания развития грибка и подавления его развития можно попробовать использовать биологические препараты, например Байкал ЭМ-1. Его применяют для обработки клубней и почвы.

Также в лунки или под перекопку вносят удобрение Флумб Куряк, изготовленное на основе куриного помета. Оно восстанавливает плодородие почвы, укрепляет корневую систему растений, ускоряет процесс разложения органических остатков, восстанавливает полезную микрофлору почвы, тем самым не давая развиваться патогенным микроорганизмам.

Гриб «вольготно» себя чувствует на кислых почвах. Искусственное увеличение кислотности может произойти после внесения большой дозы навоза или закапывания соломы. Чтобы вернуть показатель рН в норму, нужно провести известкование почвы.

Профилактические меры

Соблюдение агротехники выращивания картофеля позволяет минимизировать проявление ризоктониоза.

Важно придерживаться правильного севооборота культур на участке. Это позволит не только уменьшить количество грибковых заболеваний, но и «изгнать» вредных насекомых. Картофель нельзя высаживать после капусты, томатов, свеклы и тыквенных культур. Хорошими предшественниками считаются злаки, кукуруза, лен.

Чтобы получить хороший и здоровый урожай, обязательно контролируют кислотность и плодородие почвы. Удобрения минеральные и органические лучше вносить осенью под перекопку, чтобы к моменту весенних работ органика успела разложиться.

На сегодняшний день не существует сортов картофеля полностью устойчивых к «черной парше», поэтому приобретенный посадочный материал необходимо тщательно осмотреть на наличие склероции. Для посадки используют только чистые клубни и желательно весом не менее 75 г.

На мелком семенном картофеле ризоктониоз развивается быстрее.

Высаживать картошку лучше в средние сроки, когда почва прогреется, и закончатся обильные весенние дожди.

Не менее важно высадить клубни на правильную глубину. Развитие болезни происходит при слишком частой и глубокой посадке. Лучше придерживаться следующей глубины:

  • на дерново-подзолистых – около 7 см;
  • на торфяных – 13 см;
  • на песчаных или супесчаных – 10 см.

На тяжелых, заплывающих почвах обязательно проводят рыхление междурядий.

Склероции образуются на клубнях после увядания ботвы. Поэтому, чем дольше урожай находится в почве, тем больше вероятность его заражения. Если выкапывать картофель в течение 10-12 дней после увядания ботвы, то можно минимизировать процесс образования склероции.

Статья по теме:   Выращивание раннего картофеля под агроволокном и пленкой

Чтобы «проживающие» на ботве споры не нашли себе нового владельца, после сбора урожая ее отправляют на костер.

Ну и последнее правило, которого нужно придерживаться при выращивании любых культурных растений – на участке не должно быть сорняков, способных стать «пристанищем» для грибов и бактерий.

Опасные продукты

Известно, что многие группы грибков, развивающихся на растениях, выделяют микотоксины, опасные для всех живых организмов. Пока что нет информации о вреде Rhizoctonia solani на здоровье человека.

Химические препараты, которые применяют для обработки клубней, однозначно здоровья не добавляют. Вот и остается все лето в усиленном режиме бороться за здоровый урожай, «тестируя» различные профилактические мероприятия. И надеяться, что в скором будущем ученые порадуют нас сортами, устойчивыми к ризоктониозу.

Черная парша (Ризоктониоз) картофеля: описание и методы борьбы

Черная парша, или ризоктониоз, – распространенное заболевание грибкового характера, в основном затрагивающее картофель. Патология изменяет внешний вид и ухудшает вкус клубней, сокращает период хранения корнеплода. Кроме того, семена, пораженные инфекцией, непригодны к посадке. Чтобы вовремя распознать паршу по фото и начать лечение, нужно знать причины, меры борьбы с ней.

Общее описание парши

Грибки – основной возбудитель болезни, который активизируется при определенных природных условиях. Он способен поражать картофель на любых этапах развития, паразитируя на подземных и надземных частях. В результате на клубнях появляются бурые пятна, которые разрастаются и перерождаются в масштабные язвы, наросты. Для человека заболевание неопасно, но употребление такого продукта не представляет никакой пищевой ценности. В больном клубне в 2-3 раза меньше содержание крахмала и других полезных веществ, чем в здоровом.

Инфицированные корнеплоды нельзя использовать в качестве посадочного материала, т.к. в них продолжает активно распространяться гниль. Больной картофель – источник грибковой инфекции, которая поражает почву. Итог – нездоровый урожай и зараженная земля.

Виды парши: причины развития и признаки

Для каждой разновидности грибка характерны свои причины развития и признаки. Лечение будет эффективным, если правильно определить тип заболевания.

Черная парша

Ризоктониоз – самая опасная разновидность парши, которая плохо поддается лечению. Основной возбудитель болезни – грибок Rhizoctonia solani. Спровоцировать его возникновение могут высокая влажность и температура 15-17 градусов. Глина и песок (в составе почвы) являются идеальным местом для жизнедеятельности патогенного микроорганизма.

Поражению подвергаются все части корнеплода. На заражение овоща указывают следующие симптомы:

  • небольшие темно-коричневые или черные язвы на поверхности, которые затем образуют одно большое пятно;
  • скрученные листья;
  • небольшой или маленький размер куста;
  • белый цвет стебля.

Черная парша в основном поражает молодое растение. Если высадить в грунт уже больные ростки, скорее всего, они погибнут до цветения. Проливные дожди ранней весной и запоздавшая весна – факторы, провоцирующие появление грибка.

Парша картофельная обыкновенная

Патогенным возбудителем является несовершенный грибок класса Streptomyces scabies. Сухой, песчаный и супесчаный грунт со средней или низкой кислотностью – идеальные условия для жизни грибка. Характерные признаки заболевания:

  • язвенные очаги небольшого коричневого цвета, иногда фиолетового или красноватого оттенка;
  • на поверхности наблюдается незначительная шероховатость с мелкими сетчатыми впадинами;
  • при сильном заражении площадь поражения увеличивается, поверхность клубня твердеет и трескается, овощ начинает гнить.

Интенсивный рост возбудителя провоцирует температура воздуха от +25 до +28 градусов, недостаточное увлажнение грунта, внесение в почву свежего навоза и переизбыток известняка. В первую очередь нужно лечить землю, которую используют под посадку корнеплода. Как правило, обыкновенная парша картофеля уничтожает клубни и редко распространяется на другие части. В период хранения (при низких температурах) активность грибка максимально снижается. Такой «сон» инфекции позволяет сохранить собранный урожай до весны.

Порошистая парша

Spongospora subterranea – возбудитель развития этого типа грибка. Отличается повышенной подвижностью, поэтому может поражать почву и все части растения. Благоприятные условия для размножения – длительное отсутствие солнца и продолжительный дождь, который ведет к повышенному увлажнению грунта. Оптимальная температура для возникновения спор грибка +10-13 градусов.

Для пораженного картофеля характерны следующие признаки:

  • на зеленых стеблях формируется белый нарост;
  • на поверхности клубней появляются многочисленные красно-коричневые бородавки разного размера.

Споры порошистой парши способны проявлять свою активность в течение 5 лет. В основном они распространяются воздушным путем или поступают в почву с органическими остатками. Как правило, больные клубни при хранении теряют влагу и ссыхаются. Но если в помещении, где хранится урожай картофеля, повышенный уровень влажности воздуха, то они начинают быстро гнить.

Серебристая парша

Грибок Helminthosporium solani – возбудитель серебристой разновидности парши. Он сохраняет жизнедеятельность даже при очень низких температурных показателях (+2-3 градуса). Селится в любых типах почвы, в которых уровень влажности более 80%. На начальных этапах заболевания на клубнях появляются маленькие серые точки, которые затем становятся большими. Пятна серебристого цвета – основной признак болезни. Иногда они распространяются на 40% поверхности корнеплода.

Статья по теме:   Полив картофеля – целесообразность, сроки, методики

Болезнь поражает картофель на стадии интенсивного цветения и клубнеобразования. Грибок-возбудитель не теряет активности при хранении овоща. Больные клубни способны легко заразить здоровые. Они становятся сухими и сморщенными. Потеря собранного урожая может составлять 50%.

Бугорчатая парша

Грибок Oospora pustulans – основной возбудитель этого вида. Споры проникают внутрь клубня через глазки. Одновременно происходит изменение состава корнеплода (снижается концентрация крахмала и моносахаридов). Пораженный овощ начинают атаковать другие болезни. В результате урожайность снижается на 50-60%.

Явные признаки заболевания проявляются в период хранения урожая. На поверхности появляются язвочки, которые, разрастаясь, образуют втянутые пятна. Пораженный семенной материал не произрастает.

Как бороться с паршой на картофеле

Со всеми разновидностями парши можно успешно бороться. Избавиться от болезни и минимизировать ее влияние на овощную культуру поможет комплексное лечение, т.е. процессу обработки подвергают землю и клубни.

Агротехнические приемы (лечение почвы)

Правильный севооборот – важное мероприятие, позволяющее добиться хороших результатов. Способ применяют при борьбе с любым видом парши. Метод агротехники предполагает ежегодную смену места посадки любых овощных культур. Если почва уже заражена, такому участку дают отдохнуть не менее 5 лет. Обычно за этот период грибок погибает. Лучшие предшественники картофеля – капуста, кукуруза, зелень.

Положительный эффект наблюдается при высаживании злаковых, бобовых культур или горчицы в инфицированный грунт. Когда они вырастают до 1,2-1,5 м в высоту, их запахивают в почву. Растения, оставшиеся в земле, становятся естественным источником формирования сапрофитных бактерий. Именно они парализуют жизнедеятельность возбудителя парши. Такой метод позволяет быстро вылечить инфицированную почву. Качество грунта повышают с помощью минеральных удобрений, обогащенных фосфором, калием, марганцем, бором (сульфат аммония, калимагнезия, суперфосфат). Они снижают активность грибка. Вносить их надо непосредственно под куст.

Обработка препаратами

Существует много различных химических составов для непосредственной обработки семенных клубней. Применяют фунгицидные средства перед самой посадкой картофеля. Бороться с паршой на картофеле можно с помощью следующих препаратов:

Для обеззараживания земли перед посадкой используют Квадрис или Циркон. К сожалению, окончательно избавиться от грибка не получится, но можно существенно снизить масштабы проблемы.

Меры профилактики

Не существует сортов картофеля, которые на 100% устойчивы к черной парше. Предупредить болезнь можно, соблюдая некоторые правила:

  • посадочный материал обрабатывают специальными препаратами перед посадкой;
  • для высаживания используют чистые семенные клубни весом не менее 70 г;
  • сажают картофель в период, когда отсутствует риск обильных дождей и земля хорошо прогрелась;
  • очень важно соблюдать правильную глубину (не более 10 см);
  • на тяжелых почвах проводят предварительное рыхление;
  • участок, где растет картофель, обязательно обрабатывают от сорняков (они являются местом скопления грибков);
  • минимизировать процесс заражения можно, выкопав картофель в течение 10 дней после увядания (среза) ботвы.

Важная часть профилактики – правильные условия хранения урожая. Собранный картофель просушивают в течение 10-14 дней. Проводят дезинфекцию погреба борной жидкостью или раствором медного купороса (2%). Если заболевание все же поразило корнеплод, такой картофель отбраковывают, сжигают. В сухое и прохладное хранилище закладывают только здоровый овощ.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Много лет селекционеры работают над выведением сортов, отличающихся стойким иммунитетом к различным видам парши. На сегодня это следующие:

Парша на картошке – неприятное инфекционное заболевание, которое все чаще встречается как на частных участках, так и на аграрно-производственных землях. В наше время все труднее найти хороший посадочный материал. Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно обрабатывать почву и семенные клубни перед посадкой.

Владимир Иванович, 57 лет:

С паршой на своем дачном участке столкнулся в прошлом сезоне. Знакомые посоветовали купить Фитоспорин и обработать им почву и семенные клубни. Сделал так, как написано в инструкции. Картошка взошла хорошо, ботва яркого зеленого цвета, уже формируются бутоны. Надеюсь, что урожай будет отличным.

Варвара, 45 лет:

Не думала, что черная парша настолько серьезная проблема. Никогда не обращала особого внимания на картофель с пятнами, а зря. Только недавно поняла, что несколько лет сажала уже больные семенные клубни. В результате прошлый год оказался совсем неурожайным (каждая вторая картошка в черных пятнах). Приняла решение дать «отдохнуть» земле пару лет. Обидно, что запустила процесс заражения почвы.

Лидия, 56 лет:

Рекомендую использовать только качественные и проверенные препараты. Избавиться от парши на картофеле мне помог современный препарат Колфуго. Считаю, что лучшим методом борьбы остается профилактика болезни. Не ленитесь, делайте предварительную обработку почвы, и парша не появится у вас на участке.

Источники:

http://glav-dacha.ru/boremsya-s-rizoktoniozom-ili-chernoy-parshoy-kartofelya/
http://3vedra.com/bolezni-rastenij/rizoktonioz.html
http://zelenj.ru/chernaya-parsha-rizoktonioz-kartofelya.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector