Прогноз развития фитофторы в зависимости от погоды

0

Прогноз развития фитофторы в зависимости от погоды

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Развитие – фитофтороз

Развитие фитофтороза после первичного проявления в посадках складывается из отдельных вспышек, каждой их которых предшествуют дни с погодными условиями, благоприятными для перезаражения растений. Характерной особенностью их является наличие капельной влаги на растениях в течение 15 ч и более, что обеспечивается главным образом выпадением осадков определенной продолжительности. Для дней перезаражений в дневное – время характерно преобладание облачной погоды. [1]

Развитию фитофтороза благоприятствуют избыточная влага, обильные росы, туманы, пониженная температура ночью и повышенная днем, а также загущенные посадки томатов вблизи картофеля или в пониженных местах. [2]

Зависимость развития фитофтороза от условий погоды используется для обоснования краткосрочного прогноза. При этих условиях может произойти заражение ботвы картофеля. [4]

Фотографии показывают развитие фитофтороза в поле и в группе полей, которые, вероятно, никогда яе удалось бы заметить с земли и которые нельзя было удовлетворительно охарактеризовать. [5]

Источником ежегодного возобновления фитофтороза служат пораженные клубни, высаженные в поле или выбракованные весной при переборке картофеля и оставленные в кучах. Для развития фитофтороза благоприятны те же климатические условия ( влажная, прохладная погода), что и для картофеля. Первые признаки заболевания в посадках могут быть выявлены в различные периоды развития растений. [6]

При высокой температуре ( 22 С и выше) опрыскивание проводят утром или вечером. Значительное количество личинок колорадского жука младших возрастов погибает при опрыскивании картофеля и томата суспензией хлорокиси меди и поликарбацина, которые применяют для сдерживания развития фитофтороза . [7]

При краткосрочном прогнозе фитофтороза картофеля учитывают источники первичной инфекции в виде зараженных посадочных или перезимовавших в почве больных клубней. Вследствие этого приходится ежедневно учитывать такие показатели погоды, как минимальная температура и максимальная; сумма осадков; относительная влажность в 13 ч по местному времени. Особенно благоприятные условия для развития фитофтороза складываются при высокой влажности воздуха ( не ниже 75 %) или при наличии капельно-жидкой влаги, при дневных температурах 20 – 22 С, а ночных – 10 – 12 С. [8]

Они представляют собой все те вредные последствия болезни, которые проявляются или в ослаблении растений ( многолетние культуры), или в развитии в них процессов, косвенно связанных с болезнью. При значительном поражении клубней фитофторозом ( 15 – 20 %) в процессе хранения может погибнуть до 50 % хранящейся массы. Затраты на дополнительную переборку, отходы клубней – все это также относится к косвенным потерям от развития фитофтороза . [9]

История земледелия знает много случаев, когда массовые заболевания культурных растений приводили к катастрофическим последствиям. Однако при современных довольно надежных способах защиты растений от болезней эпифитотии наблюдаются редко, хотя и в наше время сельское хозяйство терпит от болезней растений большие убытки. Так, в результате развития фито-фтороза урожай картофеля может снизиться в два раза и более. Значительны потери продукции из-за болезней в овощеводстве. Развитие фитофтороза на томате может привести к полному уничтожению урожая. [10]

Возбудитель болезни зимует в клубнях картофеля и на растительных остатках. Из зараженных клубней после посадки болезнь распространяется на листья, где вскоре образуются споры гриба, которые ветром, дождевой и поливной водой переносятся на здоровые растения картофеля и томата. Дальнейшее развитие болезни зависит от погодных условий. При сухой погоде развитие фитофтороза приостанавливается. [11]

Фитофтороз: причины, симптомы и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Фитофтороз – одна из самых распространенных болезней растений. Ее особая опасность заключается в том, что она поражает разные их виды и может переходить с одного растения на другое.

Этой болезнью могут заражаться томаты, перец, баклажаны, садовая земляника, яблоня, клещевина, гречиха и даже некоторые комнатные растения.

У растений открытого грунта фитофтороз чаще всего проявляется во второй половине лета. Особенно если в этот период стоит дождливая погода, а температура воздуха не слишком высокая (20-25 градусов С). Это самая благоприятная среда для быстрого распространения болезни.

Возбудителями фитофторы являются грибы Phytophthora, которые распространяются при помощи зооспор. Механизм заражения ими достаточно простой: споры смываются дождями в почву или попадают на надземные части других растений. Фитофтора может поражать как подземные части растений (клубни), так и надземные (листовые пластинки, стебли и плоды).

Признаки фитофтороза

Универсальными признаками фитофторы являются буро-серые пятнышки, которые часто окружены колечком беловатой плесени либо покрыты налетом, напоминающим паутинку. Пораженные части растений быстро отмирают, нередко это приводит к гибели всего растения. Плоды теряют товарный вид, вкус, становятся непригодными к переработке, транспортировке и хранению.

Статья по теме:   Нитрофоска для картофеля: инструкция, время и нормы внесения

Чтобы избежать появления фитофтороза, лучше всего проводить профилактические мероприятия. Но если болезнь уже появилась, ее надо лечить немедленно. И чем раньше вы начнете “терапию”, тем легче растения перенесут заболевание.

На различных растениях фитофтороз проявляется по-разному. Рассмотрим его основные признаки.

Фитофтороз томатов

Фитофтороз томатов проявляется в виде серо-бурых пятен различной формы со светло-зеленой каймой по краю. Если заглянуть под листочек, снизу хорошо заметен белоснежный налет. Это очень опасные споры, которые разлетаются на большие расстояния, заражая растения.

Развитие заболевания на томате приводит к гибели соцветий, цветоносов и чашелистиков. Если болезнь прогрессирует, она погубит и плоды, вне зависимости от степени их зрелости. На них появятся плотные коричневые пятна различной формы. Пораженные фитофторой плоды томата довольно быстро буреют и загнивают.

Основные меры профилактики фитофтороза томатов:

  • соблюдение севооборота,
  • разреженные посадки,
  • умеренный полив,
  • внесение в почву фосфорных и калийных удобрений.

Если растение уже заболело, удалите пораженные фитофторозом листовые пластинки, обработайте его фунгицидами, такими как Оксихом, Хом, бордоская жидкость, Альбит, Профит Голд, Скор и др.

Фитофтороз картофеля

У картофеля заболевание проявляется в виде довольно крупных и расплывчатых пятен бурого цвета, которые обычно располагаются по краям листа. Снизу листа хорошо заметен белый налет – споры. Заболевшие листочки быстро отмирают. На пораженных клубнях можно увидеть хорошо заметные свинцово-сероватые пятнышки, которые со временем становятся ржавыми, ткань под ними загнивает.

Основные меры профилактики фитофтороза картофеля:

  • подбор здоровых клубней для посадки,
  • внесение двойных доз фосфорных и калийных удобрений,
  • высокое окучивание кустов,
  • скашивание и уборка с участка ботвы за 12-14 дней до сбора урожая,
  • выкопка клубней в сухую погоду.

Заболевшее растение надо обрабатывать комбинированными фунгицидами, такими как Оксихом или Ридомил МЦ. Делать это надо в фазу смыкания ботвы и до цветения с интервалом две недели. После цветения желательно обработать растения контактными фунгицидами – Купроксатом либо хлорокисью меди. В фазу формирования клубней нужно провести обработку препаратом Алюфит. Лучше сделать это двукратно.

Фитофтороз перца и баклажанов

Фитофтороз, поражающий эти культуры, проявляется так же, как и у томатов, причем часто от него гибнет и рассада растений, поэтому важно обрабатывать их фунгицидами еще на ранних стадиях развития рассады.

фитофтороз перца и баклажана

Фитофтороз клубники (садовой земляники)

Фитофтороз клубники (земляники) также нередко приводит к гибели всего растения. Сначала увядают листья, на основаниях черешков и цветоносов появляются пятна буроватого цвета, которые затем начинают загнивать. Наибольший вред грибок причиняет завязям и еще незрелым плодам – мякоть в коричневых пятнах становится жесткой и горькой, ягоды усыхают и отмирают.

Основные меры профилактики фитофтороза клубники:

  • умеренный полив,
  • соблюдение оптимальных схем посадки растений,
  • использование современных сортов.

Для борьбы с фитофторозом на землянике можно использовать такие препараты как бордоская жидкость, медный купорос, Абига-Пик, Оксихом и хлорокись меди.

Фитофтороз яблони

Яблони также страдают фитофторозом. Причем у этих растений грибок поражает корневую шейку. Пораженная фитофторой ткань приобретает нетипичную фиолетово-синюю окраску и растрескивается, обнажая темно-коричневую, гниющую сердцевину.

Такое дерево вылечить очень сложно, гораздо проще его выкорчевать, чтобы не допустить распространения инфекции на здоровые растения.

Основные меры профилактики фитофтороза яблони:

  • собирать и уничтожать опавшие листья и плоды,
  • раны на растениях зачищать и замазывать садовым варом.

Фитофтороз клещевины

Первыми проявлениями фитофтороза клещевины являются крупные зонально-концентрические пятна бурого цвета, возникающие на верхней части листа. Снизу листа при этом виден серовато-белый налет. Со временем пятна на листьях высыхают, и ткань на их месте “выпадает” – появляются сквозные отверстия. Пораженные листовые пластинки чаще всего увядают и погибают. Для борьбы с фитофторой на клещевине наиболее подходящими считаются такие препараты как Альбит, Профит Голд и Скор.

Фитофтороз гречихи

У гречихи фитофтороз обычно поражает всходы. Заметить его не сложно – на стебельках и семядольных листочках гречихи хорошо видны белые пятна обычно округлой формы, которые располагаются в виде концентрических кругов. С нижней стороны листа также образуется беловатый налет – споры. Болезнь приводит к загниванию и гибели всходов гречихи. Подходящие для борьбы препараты: Оксихом, Хом, бордоская жидкость и Альбит.

Фитофтороз цитрусовых

У цитрусовых растений (лимон, апельсин и других) фитофтороз проявляется в виде образования на листовых пластинках овальных бурых пятнышек, которые располагаются в основном вдоль центральной жилки. Снизу листовой пластинки хорошо заметен белый налет. Если внимательно осмотреть макушку побега, то на ней также можно увидеть похожие пятнышки. Впоследствии кора отмирает, побеги засыхают.
На ранних стадиях поможет удаление пораженных частей побегов, а если болезнь продолжит прогрессировать, то нужно будет применять такие препараты, как Альбит, Профит или Ордан.

Статья по теме:   Как окучивать картофель – правила, советы, методы, видео

Фитофтороз сенполий (фиалок)

Сенполии страдают фитофторозом обычно при избытке влаги в воздухе и редких проветриваниях помещения. Определить заболевание можно по таким признакам: слабый рост растения, потеря листьями тургора (упругости), обесцвечивание листовых пластинок. Дальнейшее развитие заболевания приводит к гибели растений.

Избавить сенполии от фитофторы крайне сложно. Лучше сразу изолировать заболевшее растение от здоровых.

Основные меры профилактики фитофтороза сенполий:

  • использовать только проверенный грунт и горшки;
  • при самостоятельной подготовке почвы перед тем, как высадить растения, грунт нужно стерилизовать.

фитофтороз фиалок сенполий

Не забывайте, что любую болезнь, в том числе и фитофтороз, гораздо проще предотвратить, чем вылечить. Для этого надо соблюдать севооборот, вносить фосфорные и калийные удобрения, не загущать посадки и вовремя удалять пораженные фитофторой части растений, не допуская распространения заболевания. Соблюдайте эти простые правила, и пусть ваш урожай будет здоровым!

Системы принятия решений о необходимости применения фунгицидов, используемые в защите картофеля от фитофтороза

Единственным надёжным методом в борьбе с заболеванием в настоящее время остаётся химический, и то лишь при условии своевременности профилактических опрыскиваний. Если на­чинать обработки с момента появления болезни (поражённость ботвы 0,1 %), потери урожая увеличиваются уже в 4 – 5 раз, а при массовом развитии фитофтороза (3 – 5%) сдержать его крайне сложно (Кваснюк и др., 2006). Слишком позднее прове­дение первого опрыскивания – это наиболее распространённая ошибка, допускаемая большинством российских картофелеводов (Филиппов, 2005). Отрицательно сказываются также несоблю­дение рекомендованных доз препаратов, последовательности их применения, слишком продолжительные периоды между опрыс­киваниями или напротив, неоправданное применение фунгици­дов в периоды депрессивного развития болезни.

Недостаточно эффективная защита картофельных полей от фи­тофтороза в эпифитотийные годы приводит к значительному сни­жению продуктивности растений (до 50 % и выше). Выращивание устойчивых сортов могло бы существенно уменьшить потери уро­жая и стать хорошим дополнением к химическому методу, но, к со­жалению, такие сорта в настоящее время не очень популярны среди фермеров, т. к. устойчивость к фитофторозу не всегда сочетается с хо­зяйственно ценными признаками, на которые прежде всего обращают внимание картофелеводы: высокая урожайность, раннеспелость, то­варность клубней. Поэтому наибольшую долю в посадках картофе­ля стран ЕС занимают восприимчивые к фитофторозу сорта, а чаще всего используемой стратегией их химической защиты является так называемая «рутинная схема»,которая предполагает опрыскива­ние растений в строго фиксированные сроки для того, чтобы обеспе­чить постоянное наличие на ботве фунгицида до её предуборочного уничтожения. В соответствии с этой стратегией, обработки следует начинать до смыкания ботвы в рядах, повторные опрыскивания про­водятся с учётом продолжительности фунгицидного действия приме­няемых препаратов (через 7-10 дней) (Филиппов, 2005).

Использование рутинной схемынадёжно защищает культуру от фитофтороза, но приводит к существенному увеличению числа обработок. По мнению А. В. Филиппова, эта стратегия химичес­кой защиты картофеля в большей мере оправдана только при эпифитотиях, а в сезоны с отсутствием или слабым развитием болезни она является убыточной (Филиппов и др., 2006). Кроме того, что дополнительные затраты на пестициды снижают рентабельность выращивания культуры, они вызывают обеспокоенность потреби­телей картофеля, отдающих предпочтение экологически чистой продукции, и усиливают антропогенный прессинг на окружающую среду. Так, сейчас в странах ЕС посадки картофеля обрабатывают 7-20 раз за сезон, что на 40 % больше, чем в 1970-х годах. Про­изошедшее в 1980-х годах возрастание вредоносности P. infestans не позволило выполнить принятое в странах ЕС решение о пяти­десятипроцентном сокращении к 2000 г. применения на картофеле фунгицидов (Филиппов, 2005).

В сложившихся условиях крайне необходимы методы объек­тивного научного обоснования новой стратегии химической за­щиты посадок картофеля, которая бы количественно определяла необходимый минимум применения пестицидов – по возможности меньше, чем при рутинной схеме, но не приводила бы к снижению урожая по сравнению с ней. В качестве таких методов в последнее время успешно используются разнообразные модели прогноза развития фитофтороза,предсказывающие время появления и ход развития заболевания в зависимости от условий среды и разраба­тываемые на их основе «системы принятия решений» (СПР)(от Decision Support Systems, DSS) по срокам и кратности обрабо­ток фунгицидами для защиты картофеля от этой болезни.

Стратегии химической защиты картофеля, основанные на ме­тодах прогноза фитофтороза, предусматривают проведение оп­рыскиваний только в наиболее чувствительные периоды ин­фекционного цикла патогена. При этом в очень благоприятные для фитофтороза сезоны кратность опрыскиваний по прогно­зу может быть такой же или меньше, чем по рутинной схеме; при других ситуациях прогнозы позволяют ещё более существен­но уменьшить число обработок.

Статья по теме:   Немабакт для картофеля от колорадского жука: инструкция

То, что погодные характеристики вегетационного сезона (температура, относительная влажность воздуха и количество осадков) оказывают ключевое влияние на возникновение и раз­витие эпифитотий фитофтороза, было установлено достаточно давно. Первую удачную попытку анализа климатических данных и разработки на этой основе прогноза развития болезни сделал голландский исследователь ван-Эвердинген ещё в 1926 году. Он установил, что «критическим периодом» 1 могут быть два дня, в течение которых совпадают следующие 4 условия: 1) темпе­ратура ниже точки росы 2 не менее 4 часов; 2) ночной минимум температуры не ниже 10 °С; 3) средняя облачность следующего за этой ночью дня не менее 0,8; 4) на следующий за этой ночью

1 Критический период, син. Критические дни – основной показатель наступления благоприятных погодных условий для развития фитофтороза, при которых возмож­но первичное заражение ботвы от больных ростков, выносящих инфекцию на по­верхность почвы, или перезаражение растений. Измеряется в часах или сутках.

2 Точка росы – температура, до которой должен охладиться воздух при наимень­шем давлении, чтобы содержащиеся водяные пары достигли насыщения. При этом начинается конденсация водяных паров.

день дождь не менее 0,1 мм. Фитофтора может проявиться в поле в течение следующих 15 дней. Бомон (Beaumont) показал, что элементы погоды, используемые ван-Эвердингеном, связа­ны между собой, и упростил прогноз, сведя его к двум услови­ям: 1) минимальная температура не менее 10 °С и 2) относитель­ная влажность воздуха около 75 % в течение двух последующих дней среди кустов картофеля (Наумова, 1965). В последующем эта закономерность получила название всем известных «пра­вил Бомона»,которые легли в основу многих моделей развития фитофтороза картофеля. Позже Смит показал, что минимум от­носительной влажности воздуха 75 % недостаточен, особенно в сухие сезоны. Правила прогноза в формулировке Смита («пе­риоды Смита»)следующие: 1) минимальная температура 10°С или выше (по Бомону); 2) продолжительность относительной влажности 90 % или выше по меньшей мере 11 часов (по Сми­ту). В 1953 г. в Шотландии Грейнджер ввёл понятие «нулевое время»,до наступления которого не следует учитывать крити­ческие дни по Бомону и Смиту (Наумова, 1965). Периоды Смита используются службой прогноза фитофторы в Великобритании до настоящего времени (Dowley, Burke, 2004). В США модели прогноза развития фитофтороза разрабатывались в 1930-х гг. Крозьером и Реддиком (Dowley, Burke, 2004), Куком, Уоллином и Хайром в 1940- 50-х гг. (Наумова, 1965). Самым известным методом определения сроков первого появления фитофторы, раз­работанным в Германии, стал «негативный прогноз»Ульриха и Шрёдтера (Ullrich and Schrodter), который в последующем был положен в основу многих современных СПР и широко применя­ется (самостоятельно или в составе компьютерных программ) в большинстве стран мира. В соответствии с этой моделью, на ос­нове ежечасных показателей температуры, влажности и осадков вычисляется значение риска. Суточные значения риска суммиру­ются начиная со времени появления первых всходов картофеля. Когда суммарное значение риска достигает определённого поро­гового значения, ожидается появление заболевания и рекоменду­ется первая профилактическая обработка (Пляхневич, 2006). Ме­тодика расчётов по этому методу представлена в Интернете (см. Список литературы). Кроме этого, в журнале «Защита и карантин растений», № 4, 2005 г. можно ознакомиться с двумя номограм­мами для вычисления значения риска по негатив-прогнозу, моди­фицированному специалистами Всероссийского НИИ фитопато­логии.

В СССР правила Бомона были скорректированы с целью расчёта «критических дней» на основании данных ближайших метеорологических станций, т. к. это удобнее, чем использовать приборы (суточные термометр, гигрометр и др.), установленные под пологом картофельной ботвы. Основным показателем «кри­тических дней» в этом случае служит 48-часовой период с тем­пературой не ниже 11°С и среднесуточной влажностью не ниже 84 %. Минимальная влажность не должна быть ниже 60 % (Наумо­ва, 1965). Важное дополнение к правилам Бомона, разработанное советскими исследователями – номограмма для вычисления веро­ятной продолжительности инкубационного периода фитофторы (номограмма Н. А. Наумовой). Метод, объединяющий в себе мо­дифицированные правила Бомона для определения сроков первич­ного заражения и номограмму Наумовой, вычисляющей сроки по­явления болезни после «критических дней», широко известен под названием «метода ВИЗР»и является, по сути, самой популярной системой принятия решений по обработкам против фитофторы, разработанной в СССР. Методом ВИЗР до сих пор пользуются специалисты большинства станций защиты растений.

Сотрудниками НИИ Фитопатологии в 1970-х гг. были выве­дены уравнения, характеризующие метеоусловия, обеспечиваю­щие вспышки болезни:

Для заблаговременного определения дат опрыскивания посадок картофеля фунгицидами было предложено использовать стандар­тный прогноз погоды (на трое и пять суток вперёд). Ситуация, ха­рактеризуемая уравнением (1), неблагоприятна для перезаражения растений; уравнением (2) – благоприятна. Повторное опрыскива­ние рекомендуется провести, если Y:

Источники:

http://www.ngpedia.ru/id360932p1.html
http://www.ogorod.ru/ru/now/pests/9667/Fitoftoroz-prichiny-simptomy-i-mery-borby.htm
http://studopedia.ru/12_237859_puti-dalneyshego-razvitiya-selskih-naselennih-punktov.html

Добавить комментарий