Почему желтеет картофель: причины увядания и засыхания листьев

0

Почему желтеет картофель: причины увядания и засыхания листьев

Причины пожелтевших листьев картофеля

Пожелтевшие листья картофеля — далеко не каждый садовод отдает должное внимание такому факту, хотя это большая ошибка. Иногда встречаются такие виды картофеля, которые от природы имеют желтые листья, но они встречаются редко. А вот, если все — таки и замечают такое странное явление, то не знают, почему желтеет ботва картофеля.

Причины пожелтевших листьев картофеля

Общая информация

На самом деле, существует достаточно много причин, почему желтеет ботва картофеля. Кроме того, что это может означать, что на куст напала болезнь или же паразиты, но также причиной такого явления может быть плохая среда обитания, недостаток полезных веществ или же нарушилось время созревания.

Желтизна листьев картофеля может наблюдаться в любой период созревания, все будет зависеть от того, что стало причиной такого нарушения. Кроме того, специалисты говорят, что, если листья у картофеля желтеют снизу и еще до момента его сбора, то лучше всего такие плоды не использовать в дальнейшем для посадки.

Некоторые болезни уже невозможно будет вылечить, поэтому необходимо быть готовым к тому, что, скорее всего, придется выкопать все плоды и выкинуть, и в ту же землю на протяжении нескольких лет нельзя будет ничего сажать.

Часто садоводы задаются вопросом, почему у картофеля желтеют нижние листья, а потом они закручиваются. Скорее всего, это говорит о том, что на растение напал вирусный грибок.

Грибок – это опасное заболевание, которое довольно тяжело победить. Если же вирус находится на последней стадии и уже поразил корневую систему растения, тогда через несколько дней весь куст пропадет. Так как недуг вирусный, то он легко передается от куста к кусту, поэтому специалисты рекомендуют, как только вы увидели, что у растения пожелтели основания, его лучше всего сразу изолировать. Это можно сделать с помощью обычной пленки, сделав из нее колпак. Грибок может относиться к разным разновидностям заболеваний. Если листва сразу пожелтела, значит грибок находился уже в семенах.

Фитоспороз

Такой недуг характерен для молодого саженца, обычно вирусные клетки недуга живут на внутренней стороне листка. На первых стадиях заболевания, появляются темные полосы коричневого цвета. После этого куст очень быстро начинает засыхать и вянуть.

А сами клубни растения быстро сгнивают и темнеют, конечно, это существенно влияет на процент урожайности картошки. Для того, чтобы спасти картошку от такого заболевания, при первых же симптомах необходимо обрызгать куст специальными химическими препаратами против такой болезни.

Также, в таком случае может помочь качественная сортировка плода. Также, чтобы минимизировать шансы на то, что болезнь перейдет на картошку, лучше всего вокруг таких плодов высаживать те виды овощей, которые практически не подвержены такому заболеванию.

Сначала у картофеля желтеют нижние листья, затем середина листка и верх. Через некоторое время весь куст становится полностью желтый. Узнать, что куст больной –довольно трудно, особенно на территориях, у которых слишком сухой и жаркий климат.

Иногда такой недуг может вызвать усыхание главного столба и кажется, что куст сложился пополам, но такое наблюдается довольно редко. Чаще всего, таким вирусом уже заражены семена растений. Поэтому сразу после того, как его посадили и сошли первые лепестки, можно понять, что куст зараженный, так как вместо привычного зеленого цвета они желтые.

Такой недуг можно побороть только в том случае, если вы сразу проведете профилактические действия с семенами куста. Кроме того, чтобы недуг больше не проявлялся и не размножался, лучше всего сразу после сбора урожая сжечь все стебли.

Пятнистость сухого типа

Болезнь проявляется через длинные пятна на листьях, темного цвета и на стеблях, и со временем они будут увеличиваться в размерах. А затем куст полностью высыхает и погибает.

Плоды куста существенно уменьшаются в размере. С таким заболеванием необходимо бороться так же, как и фотоспорозом.

Гниль типа кольцевая

Болезнь может погубить урожай

Такой недуг появляется из-за повышенной влажности и высокой температуры окружающей среды. Первый симптом – это у куста начинает желтеть стебель, но при этом верхние части куста начинают скручиваться и терять свой естественный цвет, а затем сохнуть и распадаться.

  1. Если вы разрежете стебель куста, то сможете сразу обнаружить там гниль, она будет напоминать кольцо, от этого и пошло название – кольцевая гниль.
  2. Большим минусом такого заболевания является тот факт, что гниль поражает плоды, и они все в земле пропадают.
  3. Очень важно проверять семена и перед посадкой проводить профилактику против заболеваний.

Черная ножка

Этот недуг дает о себе знать, как только вы посадили первые семена. У картофеля желтеют нижние листья сразу, как только они всходят, а затем начинает гнить весь куст и его корневая система.

Чтобы такого не случилось, все клубни, которые были отобраны на посадку, необходимо обработать фунгицидом и оставить высохнуть на несколько дней, только после этого их можно высаживать в землю.

Статья по теме:   Прогноз развития фитофторы в зависимости от погоды

Нехватка минералов

Листья картошки иногда могут менять свой окрас из-за того, что у них не хватает минералов и полезных веществ в почве. Самая большая проблема, которая может появиться – это сокращение периода вегетации и как результат существенное сокращение процента урожайности плодов.

Из-за того, что не хватает кальция, витамины поступают только в стебель и остаются там, а до плодов они не доходят и как результат клубни не вырастают большими и это влияет на то, что урожайность снижается. Зачастую, один стебель отвечает за один плод. Именно поэтому уже по числу стеблей вы сможете понять, сколько у вас будет плодов на одном кусте.

Кроме того, даже по стеблю можно понять, сколько весит в этот момент плод, хотя такое проводить можно с некоторыми сортами картофеля. Самая главная примета колоссальной недостачи азота – это когда, стебель теряет свой вес и как бы сохнет, даже с тем фактом, что вы хорошо и регулярно поливаете его. Также встречаются сморщенные листья и раньше времени появляются странные пожелтевшие пятна.

Любые вирусные заболевание – это самые тяжелые и опасные болезни, которые могут только поразить картофель. Это может быть скручивание болтов, люцерна и курчавость, и множество других.

Главными симптомами таких заболеваний являются желтые листья, клубни у которых неправильной формы, большое отставание. Кроме этого, через время весь куст может засохнуть и погибнуть.

Обычно заражение растений происходит тогда, когда больной куст контактирует со здоровым растением. Вирус может передаваться как по земле, как по воздуху и при реальном контакте.

Также иногда встречается, что вирус передается через садовый инвентарь или же с помощью насекомых. Никакой профилактики или лечения не существует. Единственная борьба с заболеванием – это высаживать только здоровые плоды. Чего точно нельзя делать – это химически обрабатывать молодые ростки.

Каждый год практически каждый огород страдает от того, что на них нападают насекомые – паразиты. Чаще всего, встречаются проволочники, блоха картофельного типа, цикадки и другие.

Самый небезопасный и страшный жук для огородов – это колорадский. Самка колорадка начинает откладывать свои личинки на внутренней стороне листка. Молодняк начинает быстро поедать ботву, из-за этого растение начинает пропадать. Сначала все листья начинают желтеть, затем немного начинает сохнуть, а за время потихоньку усыхают.

Почему у картофеля желтеют листья раньше времени

Пожелтение листьев и побегов картошки в конце сезона – сигнал того, что приближается пора уборки урожая. Но если ботва картофеля желтеет раньше времени, в начале или середине лета, это признак какой-то проблемы. Необходимо выяснить причину и уже по результату решать, как бороться и чем помочь посадкам.

Причины пожелтения ботвы

Здоровые кусты картошки на грядках – зеленые, хорошо облиственные, радующие взгляд. Появление желтизны сразу бросается в глаза, поэтому не медля приступают к выяснению причин.

Зачастую смена окраски связана с грибковым, бактериальным или вирусным заболеванием культуры. Ботва картофеля желтеет и вскоре засыхает при следующих инфекциях:

  • фитофтороз. Желтеет и сохнет нижний ряд листьев, на других появляются темные пятна. В дожди наблюдается масштабное загнивание кустов, в жару – увядание. Раньше фитофтора появлялась в августе, сейчас грибок активизируется в июне или июле, требуется быть внимательными и не допустить сильного поражения посадок;

  • вертициллез. Грибок активен при температуре +17ºC…+23ºC, вызывает пожелтение и скручивание листьев, увядание кустов;

  • фузариоз. Первые признаки: пожелтение верхушки кустов, затем скручивание и увядание листвы. Появление бурых пятен, беловатого налета (грибницы с конидиями);

  • кольцевая гниль. Вызывается бактериями, ботва желтеет, чернеет, стебли падают, кусты останавливаются в росте. Лечение не дает результатов, растения удаляют и уничтожают;

  • макроспориоз. Диагностируют инфекцию по легкой желтизне листьев, появлению на них четко очерченных бурых пятнышек с темными точками (спорами). Чаще всего сухая пятнистость проявляется в жару, когда ощущается дефицит влаги, а также при обильных росах.

Что делать при выявлении болезни? Обычная практика – удаление зараженных кустов и профилактические опрыскивания здоровых посадок. Для обработок кустов используют:

  • препараты Браво, Метирам, медьсодержащие средства (Купроксат, бордоскую смесь) – от фитофторы, Оксихом, Квадрис – при сухой пятнистости, хлорокись меди при вертициллезе;
  • составы по народным рецептам: настои молочной сыворотки, закваски, кефира, чеснока с добавлением йода.

Клубни перед посадкой замачивают в растворе марганцовки, растворах препаратов Максим, Фитоспорин, Квадрис, Гамаир. После выкопки картошку просушивают, сортируют, удаляя поврежденные, деформированные и больные клубни.

На заметку! Перед закладкой на хранение обязательно дезинфицируют хранилища, погреба и подвалы. Иначе на следующий сезон проблема с пожелтением ботвы и инфекциями возникнет снова.

Желтеет картофель при атаках различных вредителей. И если прожорливого и всем известного колорадского жука легко заметить на кустах, то присутствие не менее опасных картофельных нематод определить затруднительно.

Оранжево-черные жуки и их личинки пожирают стебли, листья культуры, быстро распространяясь по плантациям картошки. И если уж такая напасть появилась, приступают к немедленному истреблению:

  • сбор колорадского жука вручную и уничтожение;
  • опрыскивания настоями трав (полыни, чистотела), настоями табака, жгучего перца, дегтя;
  • обработки химикатами Искра, Жукомор, Командор, Децис;
  • опрыскивания биофунгицидами Фитоверм, Бацикол.
Статья по теме:   Трипсы, тля, цикадки и паутинный клещ на картофеле

Средства чередуют, чтобы избежать привыкания вредителей к препарату, соблюдают дозировки и сроки обработок.

При поражении нематодами (галловой, стеблевой, листовой) листва картофеля желтеет и увядает, на стеблях появляются вздутия, кусты перестают расти. К сожалению, видимые признаки показывают, что вредители уже полностью оккупировали корневую систему, столоны и клубни растения, и спасти картофель не удастся.

Пораженные кусты выкапывают, сжигают. Здоровые посадки обрабатывают любыми инсектицидами, после выкопки картошки засевают участок сидератами для оздоровления почвы.

Внимание! Нельзя использовать в компост пораженную инфекциями или вредителями желтую ботву картофеля!

Вызывают пожелтение картофельных листьев и побегов тля, медведка, личинки жука щелкуна (проволочники), личинки майского жука. Для истребления применяют химические препараты, для отпугивания при малом количестве насекомых – травяные настои, зольный раствор. Но самое главное – соблюдают агротехнику, обеспечивают картошке полноценный и правильный уход. Тогда и болезней не будет, и вредители вряд ли появятся.

Температурный режим, влажность

Одна из частых причин появления желтых пятен, усыхания ботвы – летняя жара. Картофель предпочитает умеренные температуры, равномерное орошение. В засушливый сезон, когда температура поднимается свыше +30ºC, нет дождей, ботва начинает желтеть и увядать.

Нарушаются процессы фотосинтеза, ухудшается питание растений, замедляется рост, формирование клубней. Не стоит ждать осадков и увядания всех растений на грядах, так как это приведет к резкому падению урожайности. Требуются регулярные обильные поливы (особенно в период цветения) с контролем показателей влажности грунта. Уровень 65-70% считается для картошки самым лучшим. После дождей и поливов почву рыхлят, обеспечивая корням нормальный воздухообмен.

Дефицит питания

Влияет на внешний вид растений и недостаток питания. По смене окраски листовых пластин легко определить, каких элементов не хватает в почве:

  • побеление, а затем пожелтение нижнего яруса листьев, уменьшение размеров пластинок, остановка в росте – растению требуется азот;
  • пожелтение листьев с краев (кайма), появление бронзовых оттенков, небольшая морщинистость – дефицит калия;
  • легкая желтизна листьев, переходящая в фиолетовые и багровые пятна – нехватка фосфора;
  • высветление и пожелтение листа, при этом жилки остаются зелеными – растению требуется железо.

Особенно часто дефицит питания ощущается на обедненных грунтах, а также при ежегодном выращивании картошки на одной площади. Культура забирает из грунта необходимые вещества, и без дополнительного внесения удобрений (туков) не обойтись.

Желательно удобрить почву по осени (компост, перепревший навоз, суперфосфат, нитроаммофоска) или весной, при вспашке. При посадке в лунки вносят перегной, золу. Быстро восполнить недостаток в микроэлементах помогут поливы, а также опрыскивания грядок растворами хелатных удобрений.

На заметку! Опасен не только дефицит, но и переизбыток питательных элементов. Поэтому при внесении туков соблюдают дозировки, учитывают тип почвы, погодные условия.

Азот требуется растениям на начальных стадиях вегетации для развития и роста зеленой массы. Применение азотных добавок в августе приводит к получению клубней с неприятным вкусом. Кроме того, такая картошка чаще портится при хранении зимой.

Примерно с начала или середины июля подкармливать картошку азотом прекращают, внося при необходимости лишь калийные и фосфорные удобрения. Если же участок «заправлен» сполна, то летом картошке дополнительные подкормки не потребуются.

Установив причину, почему желтеют листья картофеля, выбирают соответствующее лечение. Действовать надо оперативно, при этом не забывать про своевременную профилактику и соблюдение агротехники.

Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва

Навигация по записям

Немногие овощеводы знают, почему следует бить тревогу если картофельная ботва желтеет, сохнет и вянет. Картофель (вот его лучшие сорта) кажется неприхотливым растением, вроде посадили и забыли – это ошибочное мнение. Пожелтевшая листва (и не только на нём, но и на луке и чесноке) сигнализирует о наличии заболевания или нашествии паразитов, почему и происходит последующее засыхание, увядание ботвы и гибель урожая картофеля. Причинами видоизменения листьев этой культуры также могут стать неблагоприятные погодные условия, недостаток питания, период созревания.

Факторов пожелтения, засыхания и увядания ботвы у наших овощей множество. Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой изменения цвета картофельной листвы. Следует разобраться в причинах этого недуга, понять почему так происходит, чтобы своевременно оказать необходимую помощь и вырастить здоровый урожай.

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Опытные огородники знают, почему эти эпидемии представляют большую опасность для урожая и трудно поддаются лечению. Начинать борьбу с такой напастью необходимо сразу после обнаружения. Вот самые распространенные грибковые заболевания.

Фитофтороз

Споры гриба располагаются на внутренней стороне листьев. Постепенно ботва покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами, гниют. Количество урожая уменьшается вдвое.

Способы борьбы: применение сортов устойчивых к фитофторе; профилактическая обработка фунгицидами в период цветения; проведение глубокого окучивания; уничтожение зараженной ботвы за неделю до сбора урожая; сортировка собранных клубней.

На начальном этапе заболевания происходит увядание нижних листьев растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть, вянуть, сохнуть. Фузариоз трудно диагностировать, особенно при жарком, сухом климате. Существует также вертициллезное увядание, при котором нижняя часть куста желтеет, вянет, скручивается. Болезнь может обнаружиться сразу после всходов, что говорит о заражённом посадочном материале.

Статья по теме:   Лучшие картофельные маски для лица из крахмала и картофеля

Способы борьбы: предпосадочное протравливание семян овощей; уборка и сжигание стеблей перед сбором картофеля; обработка почвы механическим способом после сбора урожая.

Сухая пятнистость (макроспориоз)

Листья и стебли покрываются округлыми пятнами удлиненной формы, которые постепенно разрастаются. Куст сохнет и погибает. Клубни становятся мелкими, количество их уменьшается.

Способы борьбы такие же, как при фитофторозе.

Кольцевая гниль

Влажный воздух и повышенная температура способствуют появлению этого заболевания. Первые признаки кольцевой гнили возникают в период цветения. Отдельные стебли начинают желтеть, верхушка скручивается, куст сохнет, вянет и распадается. В разрезе клубня можно увидеть гниль, расположенную в форме кольца. Большая часть картофельного урожая сгнивает в почве.

Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 “квадратов” площади посадки поможет растениям.

Черная ножка

Бактериальное заболевание овощей, появляющееся сразу после всходов. Молодая поросль скручивается, желтеет, вянет. Основание стеблей и корни поражаются гнилью.

Способы борьбы: предварительная сортировка; обработка семенных клубней фунгицидами; просушивание урожая перед закладкой в подвал (погреб) на хранение; уничтожение больных растений; присыпание зараженного участка медным купоросом (2 ст. л.), смешанным с золой (1 кг).

Картофельные паразиты – нематоды

Это крайне опасная разновидность червей. Почему они так вредны? Вид этого червя поселяется в корневой системе растения, личинки паразитируют на листьях, почему и вянет ботва, клубни не развиваются. Количество будущего урожая от нематод значительно сокращается. Потомство этого паразита способно сохраняться в почве в течение десятка лет.

Способы защиты: дезинфекция рабочего инвентаря; использование устойчивого к нематоде посадочного материала; смена места произрастания овощей с периодичностью в 2 года; выращивание, на повреждённых паразитом участках, кукурузы или зерновых культур; крайний способ – привлечение сотрудников карантинной службы.

Вирусные заболевания картофеля

Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др. Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая. Инфицирование происходит при контакте здорового клубня с больными растениями, через дачный инвентарь, передаётся некоторыми видами насекомых. Пораженные кусты необходимо утилизировать вместе с клубнями.

Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.

Различные вредные насекомые

Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, 28-ми точечная “божья коровка”, цикадки и др.

В том числе, колорадский жук

Самый опасный вредитель картофеля – колорадский жук (дальневосточный его аналог – 28-ми точечная “божья коровка”). Насекомое жёлто-оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям. Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно-бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам. Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур – календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

Непаразитарные заболевания картофеля

Болезни исключили, паразитов вывели, но кусты овощей продолжают желтеть, сохнуть, вянуть – почему так происходит? Здесь уже причины таятся в неблагоприятных условиях произрастания, связанных с составом почвы, температурным режимом, влажностью. Особое внимание необходимо уделить питанию картофельной культуры. Недостаток питательных элементов может привести к болезням и гибели урожая.

Нехватка железа и магния

Нехватка первого элемента способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.

Бронзовость листьев

Проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.

Недостаток азота

Нехватка этого элемента способна остановить рост стеблей и листьев у овощей. Ботва делается светло-зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.

Недостаток фосфора

Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.

При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.

Несомненно, врага необходимо знать в лицо, а врага способного уничтожить дачный урожай, тем более. Поняв, какой недуг заставил желтеть, сохнуть и вянуть картофельную ботву, можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.

Источники:

http://fermoved.ru/kartofel/pozheltevshie-listya.html
http://sovusadba.ru/ogorod/kartofel/pochemu-u-kartofelya-zhelteyut-listya-ranshe-vremeni.html
http://sotkiradosti.ru/bolezni-i-vrediteli-rasteniy/pochemu-zhelteet-sohnet-i-vyanet-kartofelnaya-botva

Добавить комментарий