Почему вянет картофель (ботва) – причины и методы решения

Содержание

Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва

Навигация по записям

Немногие овощеводы знают, почему следует бить тревогу если картофельная ботва желтеет, сохнет и вянет. Картофель (вот его лучшие сорта) кажется неприхотливым растением, вроде посадили и забыли — это ошибочное мнение. Пожелтевшая листва (и не только на нём, но и на луке и чесноке) сигнализирует о наличии заболевания или нашествии паразитов, почему и происходит последующее засыхание, увядание ботвы и гибель урожая картофеля. Причинами видоизменения листьев этой культуры также могут стать неблагоприятные погодные условия, недостаток питания, период созревания.

Факторов пожелтения, засыхания и увядания ботвы у наших овощей множество. Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой изменения цвета картофельной листвы. Следует разобраться в причинах этого недуга, понять почему так происходит, чтобы своевременно оказать необходимую помощь и вырастить здоровый урожай.

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Опытные огородники знают, почему эти эпидемии представляют большую опасность для урожая и трудно поддаются лечению. Начинать борьбу с такой напастью необходимо сразу после обнаружения. Вот самые распространенные грибковые заболевания.

Фитофтороз

Споры гриба располагаются на внутренней стороне листьев. Постепенно ботва покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами, гниют. Количество урожая уменьшается вдвое.

Способы борьбы: применение сортов устойчивых к фитофторе; профилактическая обработка фунгицидами в период цветения; проведение глубокого окучивания; уничтожение зараженной ботвы за неделю до сбора урожая; сортировка собранных клубней.

На начальном этапе заболевания происходит увядание нижних листьев растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть, вянуть, сохнуть. Фузариоз трудно диагностировать, особенно при жарком, сухом климате. Существует также вертициллезное увядание, при котором нижняя часть куста желтеет, вянет, скручивается. Болезнь может обнаружиться сразу после всходов, что говорит о заражённом посадочном материале.

Способы борьбы: предпосадочное протравливание семян овощей; уборка и сжигание стеблей перед сбором картофеля; обработка почвы механическим способом после сбора урожая.

Сухая пятнистость (макроспориоз)

Листья и стебли покрываются округлыми пятнами удлиненной формы, которые постепенно разрастаются. Куст сохнет и погибает. Клубни становятся мелкими, количество их уменьшается.

Способы борьбы такие же, как при фитофторозе.

Кольцевая гниль

Влажный воздух и повышенная температура способствуют появлению этого заболевания. Первые признаки кольцевой гнили возникают в период цветения. Отдельные стебли начинают желтеть, верхушка скручивается, куст сохнет, вянет и распадается. В разрезе клубня можно увидеть гниль, расположенную в форме кольца. Большая часть картофельного урожая сгнивает в почве.

Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 «квадратов» площади посадки поможет растениям.

Черная ножка

Бактериальное заболевание овощей, появляющееся сразу после всходов. Молодая поросль скручивается, желтеет, вянет. Основание стеблей и корни поражаются гнилью.

Способы борьбы: предварительная сортировка; обработка семенных клубней фунгицидами; просушивание урожая перед закладкой в подвал (погреб) на хранение; уничтожение больных растений; присыпание зараженного участка медным купоросом (2 ст. л.), смешанным с золой (1 кг).

Картофельные паразиты — нематоды

Это крайне опасная разновидность червей. Почему они так вредны? Вид этого червя поселяется в корневой системе растения, личинки паразитируют на листьях, почему и вянет ботва, клубни не развиваются. Количество будущего урожая от нематод значительно сокращается. Потомство этого паразита способно сохраняться в почве в течение десятка лет.

Способы защиты: дезинфекция рабочего инвентаря; использование устойчивого к нематоде посадочного материала; смена места произрастания овощей с периодичностью в 2 года; выращивание, на повреждённых паразитом участках, кукурузы или зерновых культур; крайний способ — привлечение сотрудников карантинной службы.

Вирусные заболевания картофеля

Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др. Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая. Инфицирование происходит при контакте здорового клубня с больными растениями, через дачный инвентарь, передаётся некоторыми видами насекомых. Пораженные кусты необходимо утилизировать вместе с клубнями.

Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.

Различные вредные насекомые

Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, 28-ми точечная «божья коровка», цикадки и др.

Статья по теме:   Конфидор от колорадского жука на картофеле: обработка

В том числе, колорадский жук

Самый опасный вредитель картофеля — колорадский жук (дальневосточный его аналог — 28-ми точечная «божья коровка»). Насекомое жёлто-оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям. Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно-бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам. Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур — календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

Непаразитарные заболевания картофеля

Болезни исключили, паразитов вывели, но кусты овощей продолжают желтеть, сохнуть, вянуть — почему так происходит? Здесь уже причины таятся в неблагоприятных условиях произрастания, связанных с составом почвы, температурным режимом, влажностью. Особое внимание необходимо уделить питанию картофельной культуры. Недостаток питательных элементов может привести к болезням и гибели урожая.

Нехватка железа и магния

Нехватка первого элемента способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.

Бронзовость листьев

Проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.

Недостаток азота

Нехватка этого элемента способна остановить рост стеблей и листьев у овощей. Ботва делается светло-зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.

Недостаток фосфора

Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.

При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.

Несомненно, врага необходимо знать в лицо, а врага способного уничтожить дачный урожай, тем более. Поняв, какой недуг заставил желтеть, сохнуть и вянуть картофельную ботву, можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.

Вянет ботва картофеля: что делать

К выращиванию картофеля абсолютное большинство огородников относится очень серьезно, ведь для многих деревенских жителей выращенный собственными силами урожай, является серьезным подспорьем в заготовке припасов на зиму. Многие также выращивают картофель на продажу, и это является одной из составляющих их ежегодного дохода. Поэтому огородники, конечно, не могут спокойно пройти мимо увядающих или сохнущих листьев и стеблей картофеля. Одно дело, когда у картофеля вянет ботва под конец лета – именно этот признак указывает на то, что клубни начинают дозревать и через пару недель их необходимо выкапывать. Но когда до сбора урожая еще далеко, а листья начинают вянуть, сохнуть или желтеть, то что-то с картошкой не в порядке. Необходимо разобраться в основных причинах этого явления, поскольку они бывают очень разнообразны.

Причины, по которым вянет, сохнет и желтеет ботва картофеля

Болезни картофеля

Как это ни грустно, но чаще всего увядание и засыхание листьев картофеля связано с распространением грибковых, бактериальных или вирусных заболеваний.

Грибковые и бактериальные заболевания

Одной из самых часто встречающих грибковых болезней на картофеле является фитофтора. Листья снизу становятся вялыми, безжизненными, затем на них появляются обширные темные и коричневые области и они довольно быстро чернеют и засыхают. Клубни со временем тоже начинают поражаться, и больше половины урожая может пропасть.

Надежней же всего предпринимать следующие профилактические меры для борьбы с этой проблемой:

  • Не сажать клубни картофеля слишком густо;
  • Не высаживать картофель на месте, где уже когда-то проявлялись признаки фитофтороза. Причем так как эта болезнь характерна для всего семейства пасленовых, то стоит обращать внимание также на соседство томатов и перцев;
  • Выбирать сорта картофеля устойчивые к фитофторе;
  • Проводить прополку, рыхление и окучивание кустов картофеля для усиления воздухообмена гряд;
  • Обрабатывать картофель медесодержащими препаратами в период цветения или фитоспорином в более поздние сроки;
  • Если провести проращивание клубней на свету перед посадкой, то зараженные клубни от этой процедуры начинают гнить и их довольно легко выбраковать.

Если вы заметили на листьях картофеля небольшие некротические пятна с желтым ободком, то, скорее всего, картофель подвергся поражению альтернариозом . Если же пятна на листьях больших размеров – это макроспориоз . В любом случае картофель сохнет и можно попробовать спасти урожай с помощью обработки кустов фитоспорином – ведь он не содержит химических вредных веществ и его можно применять на любой стадии вегетации.

С увядания верхних листьев начинается еще одно опасное грибковое заболевание – фузариоз .

Чаще всего самым эффективным способом борьбы с этим заболеванием является протравливание клубней перед высадкой одним из антибактериальных препаратов (Бактофит, Фитоспорин).

Очень неприятным заболеванием картофеля является кольцевая гниль , первые признаки которой можно заметить еще во время цветения. Некоторые стебли сильно желтеют, при этом происходит скручивание верхушки с листьями, и куст начинает вянуть и распадаться. Самое неприятное, что довольно быстро поражаются клубни. При этих признаках больные кусты подлежат обязательному уничтожению вместе с клубнями. А все картофельные посадки сразу же обрабатываются медесодержащими препаратами.

Известным для опытных огородников является бактериальное заболевание черная ножка . Оно проявляется сразу же после всходов и выражается в том, что основания стеблей гниют, а молодые всходы желтеют, скручиваются и вянут. Для борьбы с этой напастью может помочь посыпание картофельного участка смесью золы с медным купоросом (на 1 кг древесной золы берется 2 столовых ложки медного купороса).

Статья по теме:   Народные средства от фитофторы помидор и картофеля - обзор

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания картофеля представляют особую опасность для огородника, поскольку не существует еще средств, способных защитить от них растения. Разнообразие вирусов велико, достаточно назвать такие, как: мозаичная люцерна, крапчатость, вирус скручивания ботвы, готика и другие. Симптомы заболеваний также разнообразны, но чаще всего они проявляются в пожелтении и сухости листьев, клубни приобретают уродливые формы, стебли отмирают раньше положенного срока, а урожай вследствие всего этого резко уменьшается.

Очень важно поэтому полностью уничтожать пораженные вирусом кусты картофеля вместе со всеми клубнями. Такие препараты, как эпин и циркон повышают иммунную систему растений, поэтому могут использоваться для дополнительной защиты картофеля от вирусов.

Лучшей же профилактикой вирусных заболеваний является высадка здоровых клубней.

Паразиты на картофеле

В почве могут десятки лет существовать своеобразные черви под названием нематоды. Эта разновидность паразитирует на многих растениях. В частности, на картофеле они селятся в корневой системе, а их личинки активно высасывают все соки из листьев. От присутствия нематод ботва желтеет и сохнет, на ней отчетливо видно много черных точек. Клубни практически не развиваются. Будущий урожай может быть легко сведен к минимуму.

Существуют специальные химические вещества, эффективно борющиеся с присутствием нематод в почве.

Самим же огородникам остается подвергать все инструменты тщательной дезинфекции перед каждым посадочным сезоном и использовать семенной материал, устойчивый к поражению нематодами. Кроме того, можно попробовать менять место посадки картофеля каждые 2-3 года и высаживать на зараженных участках кукурузу, рожь, овес, бархатцы, люпин, горох, свеклу. Корневая система этих растений вполне успешно борется с засильем нематод.

Среди насекомых тоже немало любителей полакомиться сочными листьями, стеблями и клубнями картофеля. Это и картофельная блошка, и проволочник, но самым злостным врагом является, конечно, колорадский жук. Это насекомое желтого цвета с черными полосками может вывести за один сезон до 3-4 поколений. Сами жуки неплохо летают, но наиболее опасными для картофеля являются их личинки, которые способны довольно быстро уничтожить практически все картофельные листья и стебли. Способов борьбы с вредными насекомыми много, но не все они одинаково эффективны.

  • Довольно часто их собирают вручную в банку с крепким раствором поваренной соли;
  • Для отпугивания жука высаживают между картофельными рядами календулу, настурцию, бобы, бархатцы и укроп;
  • Иногда кусты опрыскивают растительными средствами, такими как настой девясила или чистотела;
  • Неплохо с ними справляются биологические средства – боверин или битоксибациллин;
  • Если уж нашествие жуков приобрело большие масштабы, то имеется много химических средств борьбы с вредителем.

Погодные условия

Говоря о причинах того, отчего вянут и засыхают кусты картофеля, нельзя не упомянуть неблагоприятные погодные условия. Это особенно характерно для южных регионов, но и в средней полосе в условиях жаркого и сухого лета картошка может начать вянуть без дополнительного полива.

Поэтому даже на больших посадочных площадях важно предусмотреть полив картофельного поля хотя бы раз за сезон в фазу образования цветов.

Конечно, бывает и такое, что даже в июне придут неожиданные возвратные заморозки, и верхушки кустов могут усохнуть. Но в этом случае может помочь опрыскивание иммуностимуляторами (Эпин, Циркон, HB-101) и через некоторое время кусты картофеля придут в себя и урожай еще может вырасти очень неплохим.

Подкормки картофеля

Как ни странно, но картофельные кусты вполне могут желтеть и даже увядать от нехватки или переизбытка питательных элементов.

  • Недостаток железа и магния проявляется на картофеле именно в пожелтении листьев. Только при нехватке железа желтеют, как правило, верхние листья. А недостаток магния проявляется, прежде всего, в пожелтении нижних листьев;
  • Если растениям не хватает калия, то стебли картофеля приобретают бронзовый оттенок, скручиваются и сохнут;
  • Из-за недостатка азота весь рост картофеля приостанавливается, стебли вылезают тонкими, а листья постепенно становятся все светлее и светлее;
  • Если кусты картофеля у вас совсем не растут вверх и остаются слабыми, приземистыми, то, возможно, растениям не хватает фосфора. Проверить это можно разрезав клубень пополам. В случае недостатка фосфора на срезе клубня можно будет явственно различить фиолетовый оттенок.

Кроме того, подкормка картофеля многими микроэлементами, особенно в хелатной форме, когда они хорошо усваиваются растениями, сможет понизить восприимчивость к разным болезням. Особенно важно опрыскивание картофельных кустов бором.

Конечно, причин увядания и пожелтения ботвы картофеля существует много, но важно вовремя поставить диагноз и справиться с этой проблемой, чтобы успеть получить полноценный и здоровый урожай клубней картофеля.

Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать

Далеко не все овощеводы расценивают пожелтевшую и засохшую ботву картофеля как проблему, и напрасно. Листва этой культуры может засохнуть в ответ на поражение различными заболеваниями или от атак вредоносных насекомых. Данная статья посвящена более подробному выяснению причин высыхания листвы картофеля, а также мерам, которые необходимо в этом случае предпринять.

Особенности и период цветения картофеля

Вегетационный период картофеля начинается с момента появления ростков и продолжается до начала образования корнеплодов. На этой стадии потребность в материнском корнеплоде отпадает, а для дальнейшего развития особую роль играет корневище (важно, чтобы оно было хорошо сформировано).

Бутонизация является переломным моментом в формировании урожая клубней и их качестве. То, сколько цветет картофельная культура, напрямую зависит от климата, состава грунта, периода высадки, а также качественных характеристик сорта. При обеспечении надлежащих условий на кончиках боковых побегов появляются глазки, которые вскоре набухают, что даёт толчок образованию клубней. Данная фаза наступает в начале лета. Что касается того, как долго она длится, — в зависимости от внешних факторов можно говорить примерно о двух неделях. Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости.

Статья по теме:   Почему трескается картофель в земле – причины и решения

Таким образом, формирование корнеплодов совпадает со временем появления и распускания бутонов. Клетки корнеплодов накапливают воду, углеводы и другие питательные вещества, увеличиваясь в размерах. Осуществляется накапливание до 75% итогового урожая. Развитие клубней является самой длительной фазой развития картофеля, она продолжается в среднем 45–60 дней.

Почему ботва вянет и сохнет: основные причины

Среди причин, из–за которых картофельная ботва начинает вянуть раньше времени, ещё до начала уборки урожая — различные недуги, паразиты, неблагоприятная среда. Если вовремя не будут приняты меры, к концу сезона клубни не успеют вызреть.

Заболевания

Далее представлены наиболее опасные заболевания картофеля, при возникновении которых его ботва рано вянет и засыхает.

Данную группу недугов вызывают паразитические грибы. Картофель может заболеть фитофторозом. Заражение возможно при поздней уборке культуры. Недуг проявляет себя коричневыми пятнами на листве. Со временем листья меняют цвет на чёрный. Ботва слабеет и ложится на землю.

Бактериальные

Если листва картофеля пожухла, причиной тому могут быть бактериальные заболевания. Они возникают в результате проникновения бактерий из внешней среды в ткани корнеплода сквозь ушибы и царапины. На начальной стадии развития инфекция локализуется в одном месте, затем она распространяется по всему растению, вызывая усыхание и увядание ботвы.

Распространение чёрной ножки (гнили корневой шейки) начинается с корней растения, затем гниль охватывает нижнюю часть молодых стеблей, в результате чего она чернеет. Заражённая ботва начинает вянуть, листва усыхает и скручивается.

При кольцевой гнили также вянет листва, но, в отличие от гнили корневой шейки, недуг проявляется в конце фазы бутонизации. Основания побегов в данном случае не повреждаются и не гниют.

Ещё одной опасной причиной того, почему высохла ботва, могут выступать вирусы. Существует большое количество вирусных недугов картошки: калико (эпидемия мозаики люцерны), скручивание или курчавость листвы, крапчатость, веретеновидность и прочие. Вирусы проявляются в виде уродливости корнеплодов, пожелтения листьев, запаздывания в развитии, преждевременном отмирании побегов, резкого сокращения урожая. Заражаются кусты путём соприкосновения с больными растениями, через дачный инвентарь. Кроме того, вирусы переносятся некоторыми разновидностями насекомых.

Ежегодный ущерб хозяевам садовых участков причиняют такие вредоносные насекомые, как колорадский жук, проволочник, картофельная блошка, цикадки, нематоды.

Наиболее опасным вредителем рассматриваемой культуры является колорадский жук. Его скопления за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука.

Неблагоприятные погодные условия

Если у картофеля в вашем огороде засохла ботва, но при этом не были обнаружены признаки заболеваний или нападения паразитов, возможно, причина кроется в неблагоприятных климатических условия:

  • жаркое сухое лето;
  • возвратные заморозки в начале июня.

Что при этом необходимо делать

При появлении признаков грибковых или бактериальных недугов уберите с огорода заражённые кусты и сожгите их, а сам участок обработайте смесью золы и медного купороса. Если же поражение не сильное, остановить дальнейшее развитие патологии помогает древесный уголь. Посыпьте средство на кусты и почву вокруг.

Бороться с вирусными эпидемиями картофельной культуры практически невозможно, поскольку вирусы проникают в систему сокодвижения растения. Химические методы борьбы в данном случае не спасают. Заражённые зелёные части вместе с корнеплодами придётся уничтожить.

Растёт ли картошка после высыхания ботвы

Начинающие овощеводы часто задаются вопросом, наливается ли картошка без ботвы. Попробуем разобраться в этой актуальной теме.

С целью уборки максимального урожая до прихода заморозков, нужно точно знать, когда культура останавливается в развитии.

Поскольку листва и стебли картофеля предназначены для снабжения корнеплодов продуктами фотосинтеза, то в высохшей зелёной части фотосинтез невозможен. Отсюда и логический вывод, что картошка с такой ботвой расти не будет. Клубни окажутся лишёнными источника питания.

Когда надо выкапывать картофель после засыхания ботвы

Одни огородники начинают копку ещё в июле или августе, другие дожидаются конца сентября. Разберёмся в том, кто же поступает более грамотно и каким образом засохшая ботва влияет на срок сбора урожая.

После того как ботва посохла, кожица корнеплодов в грунте становится более плотной: таким образом куст готовится к зиме. Если на протяжении 2 недель не выкопать урожай, может начаться гниение картофелин. Но бывают и исключительные случаи: листва некоторых разновидностей, в особенности позднеспелых, способна вплоть до морозов оставаться зелёной и прочной. Такое нередко наблюдается на хорошо подкормленных участках.

На то, как себя будут ощущать побеги, влияют также погодные условия: проливные дожди в конце вегетации приводят к тому, что почти поникшая листва снова оживает и пускается в рост. В результате страдает вкус овоща: активно растущие побеги впитывают питательные элементы вместо того, чтобы отдавать их корнеплодам.

Таким образом, пожелтение ботвы картофеля — это серьёзная проблема, возникающая из–за ряда причин. Побороть её можно, только чётко определив причины данного явления и предприняв все необходимые меры.

Источники:

http://sotkiradosti.ru/bolezni-i-vrediteli-rasteniy/pochemu-zhelteet-sohnet-i-vyanet-kartofelnaya-botva
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vyanet-botva-kartofelya-chto-delat.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/vyraschivanie-kartofelya/problemy-kartof/2661-pochemu-sohnet-botva-kartofelya-i-chto-pri-etom-nuzhno-delat.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector