Макроспориоз картофеля: признаки, методы борьбы, профилактика

0

Макроспориоз картофеля: признаки, методы борьбы, профилактика

Как выглядит макроспориоз томатов и почему его так боятся дачники: узнаем врага ближе и побеждаем

Макроспориоз томатов становится причиной потери урожая у многих дачников. Это заболевание может поразить растение на любой стадии развития, начиная с рассады. Чтобы сохранить посадки здоровыми и получить богатый урожай, необходимо научиться распознавать патогенный процесс на начальном этапе. Ознакомьтесь с описанием макроспориоза томатов, фото с признаками заболевания, методами профилактики и борьбы с ним.

Что это за болезнь и как она влияет на помидоры

Макроспориоз (сухая пятнистость) — это грибковая инфекция томатов. Развивается заболевание, как правило, на ослабленных из-за недостатка питательных веществ растениях.

Макроспориоз поражает стебли, листья и плоды помидоров. Болезнь может полностью погубить растения и урожай в течение двух недель. Споры грибка заражают почву, что ставит под угрозу благополучие последующих посадок.

Симптомы и внешние признаки

На начальной стадии признаки поражения заметны на нижних листьях: появляются округлые сухие пятна бурого цвета с четкими очертаниями и характерным концентрическим узором. Постепенно грибок распространяется на стебли и верхние листья.

Зараженные стебли имеют бурые и слегка вдавленные пятна вытянутой формы. Затем наступает черед плодов. Поражение начинается от плодоножки или трещинки и распространяется на весь помидор в виде темно-бурых округлых вдавленных пятен. Структура плода меняется, он уже непригоден для употребления.

Вскоре болезнь охватывает весь куст, отдельные пятна поражения сливаются, листья массово засыхают и отмирают. Развиваясь, грибок начинает спороношение. Пятна при этом приобретают бархатистый налет черного цвета.

Причины появления и заражения

Причина заболевания — проникновение микроспор патогенного грибка в клетки растения. Это происходит при механических повреждениях стеблей и листьев. Иммунитет томатов, ослабленный вредителями и отсутствием необходимого питания, не противостоит распространению инфекции. Развитию макроспориоза помогает жаркая и влажная погода.

Возбудитель болезни

Возбудитель-патоген — гриб класса несовершенных Macrosporium solani Ellis. Лучшие условия для его прорастания — наличие влаги в виде капель и температура 18-20ºС. Инкубационный период зависит от температуры. При 22-24°С он составляет 2-3 дня, при повышенной (30-32°С) или пониженной (14-16°С) температуре увеличивается до 7-12 суток.

Споры возбудителя зимуют в почве и на остатках растений и сохраняют жизнеспособность более трех лет.

Условия распространения

Распространяется возбудитель макроспориоза с помощью ветра и капель дождя. Заражение тканей томатов происходит через устьица листьев и места механических повреждений.
Заболевание развивается особенно быстро при жаркой погоде с выпадением обильных дождей или рос. Повышение температуры воздуха до 20-22°С и влажности до 80-90% всегда предшествует появлению сухой пятнистости на томатах.

Как и чем лечить

Несмотря на всю серьезность, макроспориоз поддается лечению. В арсенале опытных огородников есть много действенных рецептов.

Химические средства

При первых признаках сухой пятнистости следует без промедления опрыскать кусты томатов одним из перечисленных средств:

  1. 0,4% раствором оксихлорида (хлорокиси) меди: 40 г препарата на 10 л воды. Для повышения сцепления раствора с листьями рекомендуется добавить немного 1% молока. Расход раствора – не более 1 л на 10 м2.
  2. 1% бордоской жидкостью: 100 г медного купороса и 100-150 г гашеной извести отдельно растворить в 1 л горячей воды, каждый раствор довести до 5 л, известковую суспензию процедить и добавить раствор медного купороса. Расход – 1,5-2 л на 10 м2.
  3. 0,4% раствором цинеба: 40 г порошка развести в 0,5 л воды, тщательно перемешать, довести объем до 10 л. Расход рабочего раствора – около 1 л на 10 м2.

Для обработки томатов подойдут и комплексные фунгицидные средства: «Полихом», «Поликарбацин», «Ридомил». Применять их следует согласно инструкции.

При работе со всеми химическими препаратами необходимо соблюдать требования безопасности: использовать перчатки и респираторы, по окончании работ вымыть руки и постирать одежду.

Опрыскивание химикатами проводят 3-4 раза за сезон.

Важно! Прекратить использование фунгицидных препаратов следует не позднее чем за три недели до сбора урожая.

Народные методы

Для тех, кто предпочитает натуральные средства, существуют народные способы борьбы с макроспориозом:

  1. Настой из чеснока и горького перца. 200 г чеснока измельчить в блендере или мясорубке, добавить 3 л воды и настаивать в темном месте двое суток. Настой процедить, добавить 0,5 ч. ложки молотого горького красного перца. Полученной вытяжкой опрыскивать помидоры один раз в десять дней.
  2. Раствор йода. 20 капель йода растворить в 8 л воды, для улучшения удержания раствора на листве добавить немного моющего средства для посуды. Опрыскивать томаты один раз в неделю при появлении признаков грибкового поражения.
  3. Настой коровяка. В емкость поместить 1 кг перепревшего сена и 3 кг свежего коровьего навоза. Залить 10 л воды. Настаивать трое суток. Затем настой процедить и обрабатывать растения с признаками болезни 1-2 раза в неделю.
Статья по теме:   Второй урожай картофеля: особенности посадки и выращивания

Агротехнические приемы

Если макроспориоз значительно поразил кусты томатов, можно попытаться спасти урожай. Для этого нужно снять непораженные плоды и положить их на дозревание, предварительно окунув в горячую (60°С)

Макроспориоз картофеля

Макроспориоз картофеля – инфекционное заболевание, вызываемое грибами группы Macrosporium solani Ellis et Martin.

Это заболевание поражает некоторые пасленовые культуры: картофель, баклажаны, помидоры, овощи и перец чили и хлопчатник.

Макроспориоз возникает на плодах, стебле и листве растений. Первоначальные симптомы на листьях проявляются в виде черных или коричневых очагов на 1-2 мм, а при благоприятных условиях окружающей среды поражения увеличиваются и часто окружены желтым ореолом. Повреждения диаметром более 10 мм часто имеют темные пигментированные концентрические кольца. Этот так называемый тип очага «яблочко» очень характерен для этой болезни. По мере расширения очагов и развития новых очагов поражения целые листья могут стать хлоротичными и растрескиваться, что приводит к значительной дефолиации. Повреждения, возникающие на стеблях, часто утоплены и имеют форму линз с легким центром и имеют типичные концентрические кольца. У молодых сеянцев томатов поражения могут полностью опоясывать стебель, известный как «гниль воротника», что может привести к снижению силы или гибели растения.

Повреждения кажутся кожистыми и могут иметь характерные концентрические кольца. Зараженные плоды часто опадают преждевременно. Симптомы на клубнях картофеля характеризуются затонувшими нерегулярными повреждениями, которые окружены выпуклой пурпурной каймой. Под поверхностью поврежденная ткань кожистая или пробковая с коричневым обесцвечиванием. Грибковые поражения на клубнях имеют тенденцию к высыханию. После длительного хранения сильно пораженные клубни могут сморщиться.

Кладоспориоз (макроспориоз) томатов

Как защитить картофель и томаты от болезней

Кладоспориоз с дешевыми семенами попал в мою теплицу

Биология патогена

Возбудителем болезни является гриб Alternaria solani. Род Alternaria – большая и важная группа патогенных грибов, которые вызывают значительное количество заболеваний. Грибок производит глубоко пигментированную серую или черную волосатую колонию. Мицелий гаплоидный, темнеющий с возрастом. Споруляция в культуре может стимулироваться воздействием флуоресцентного света. Бесполые конидии расположены отдельно или в виде цепочки из двух отдельных конидиеносцев.

Жизненный цикл

Грибок зимует преимущественно на инфицированных растительных остатках. Темная пигментация мицелия может выживать в почве до нескольких лет. В умеренном климате патоген может выживать от сезона к сезону на растениях томатов и картофеля, а также на сорняках, таких как хоршенец и паслен.

Теплые, влажные (24-29 ° C) условия окружающей среды способствуют заражению. При наличии свободной влаги и при оптимальной температуре 28-30 ° C конидии прорастают примерно через 40 минут. Высушенные зародышевые трубки могут быть возобновлены при пересеве, и, следовательно, заражение может происходить в условиях чередующихся засушливых периодов. Зародышевые трубки проникают непосредственно в эпидермис листа или через устьица. Заражение клубней картофеля обычно происходит через раны на кожуре клубня, нанесенные во время сбора урожая. Влажные условия во время сбора урожая обеспечивают благоприятную среду для прорастания патогена.

Время от начальной инфекции до появления симптомов зависит от условий окружающей среды, возраста листьев и восприимчивости сорта. Это, главным образом, болезнь старения растительной ткани. Повреждения обычно появляются быстро во время теплых, влажных условий на более старой листве и обычно видны в течение 5-7 дней после заражения.

Для споруляции требуется длительный период увлажнения, но он также может происходить в условиях чередования периодов увлажнения и высыхания. Конидиеносцы образуются во время влажных ночей, а свет и сухость заставляют их образовывать споры, которые появляются во вторую влажную ночь.

Вторичная вспышка болезни происходит в результате распространения конидий, главным образом, под действием ветра, а иногда из-за проливного дождя или полива. Это период, когда болезнь может быстро распространяться и накапливаться до разрушительных уровней в культуре.

Культурные практики

Во многих случаях использование культурной практики, обеспечивающей хорошее здоровье растений картофеля и томата, приведет к тому, что макроспориоз не причинит фатального ущерба. Из-за того, что патогены зимуют на инфицированных растительных остатках, полевые санитарные процедуры, которые уменьшают первоначальный инокулят в последующих посевах, помогают контролировать распространение грибка. Следует обратить внимание на потенциально зараженные материалы, такие как разлагающиеся виноградные лозы и фрукты в непосредственной близости от грядок с томатами или картофеля. Борьба с сорняками, такими как паслен и хоршенец, которые служат альтернативными хозяевами этого заболевания, до посадки нового урожая, поможет снизить риск передачи заболевания. Почва Оптимальная зрелость клубней является наиболее важным фактором контроля инфекции клубней. Клубни, собранные до созревания, подвержены ранениям и инфекциям. Инфекция клубней может быть уменьшена путем осторожного обращения во время сбора урожая, минимизируйте раны, а также избегайте сбора урожая во влажных условиях, если это возможно. Клубни следует хранить при температуре от 10 до 12 ° С, при высокой относительной влажности и достаточной циркуляции воздуха, чтобы способствовать заживлению ран, что уменьшит количество и тяжесть инфекций клубней, которые развиваются при хранении.

Статья по теме:   Антибурьян для картофеля: инструкция по обработке, дозировка

Избегайте полива в прохладные, облачные периоды или поздно вечером, когда листва может оставаться влажной в течение длительных периодов. Выбор участков для посадки с хорошим дренажом и отсутствием естественных препятствий для воздушного потока над культурой, например, ряды деревьев, уменьшит периоды увлажнения листьев. Поддержание адекватного уровня плодородия почвы также имеет решающее значение для контроля макроспориоза. Заболевание часто ассоциируется с культурами, страдающими от недостатка азота, особенно в конце вегетации листвы. Управление другими заболеваниями, такими как Verticillium, уменьшит стресс растения и, следовательно, степень тяжести макроспориоза.

Стойкие сорта

Полной устойчивости к заболеванию не существует у коммерческих сортов картофеля или томата. Использование диких видов ликоперцикона, которые проявляют высокую степень устойчивости в селекционных программах, привело к выпуску ряда сортов картофеля и томатов со степенью устойчивости к этому заболеванию. Видимые уровни устойчивости часто коррелируют с возрастом растения. Незрелые растения картофеля и томата относительно устойчивы к ранней гнили, но после появления клубней и плодов восприимчивость постепенно увеличивается, и зрелые растения очень восприимчивы к возбудителю.

Химический контроль

Защитные фунгициды, такие как манкозеб и хлороталонил, являются основой большинства программ лечения макроспориоза. Эти фунгициды должны применяться каждые 7-10 дней, чтобы обеспечить защиту нового роста, а также противостоять воздействию атмосферных явлений, которое постепенно удаляют химическое вещество с поверхности листьев. Преимущества этих типов продуктов включают их надежную эффективность и многосайтовый способ действия, который снижает риск развития резистентных изолятов в патогенной популяции. Таким образом, они полезны в качестве партнеров по смешиванию резервуаров или используются поочередно с другими фунгицидами. Недостатки включают необходимость регулярного применения и их относительно высокие показатели использования.

Так называемые фунгициды класса внешних хиноновых ингибиторов, которые зарегистрированы для альтернативного контроля грибковых заболеваний у картофеля и томата, включают азоксистробин, пираклостробин, трифлоксистробин, фенамидон и фамоксадон. Они легко попадают в растительную ткань и работают профилактически, чтобы остановить инфекцию, подавляя прорастание спор. Они плохо поддаются лечению, и показатели использования значительно ниже, чем у традиционных защитных продуктов, хотя стоимость за акр обычно выше.

Производители также имеют новое оружие в своем химическом арсенале для контроля макроспориоза в форме флуксапироксада, флуопирама и пентиопирада, которые являются ингибиторами сукцинатдегидрогеназы. Эти материалы впервые появились на рынке картофеля и томатов в 2012 году и демонстрируют производителям дополнительный способ борьбы с макроспориозом.

Время распыления фунгицидов относительно условий окружающей среды и последующий потенциал развития заболевания имеют решающее значение для хорошего контроля. Использование программ прогнозирования заболеваний, правильного определения времени внесения или опрыскивания, а также тщательного изучения полей повышает эффективность фунгицидных продуктов, а также помогает сократить ненужные применения и затраты.

Макроспориоз: симптомы, меры борьбы

Для него это заболевание официально зачислено в категорию листо-стеблевых инфекций – однако поражению подвержены и клубни тоже.

На листве грибок порождает сухие коричневые округлые пятна. Они не просто уродуют внешний вид ткани листа, но и «съедают» (разрушают) ее – вплоть до того, что при долгом отсутствии дождей вместо пятен в листовых пластинках образуются разнокалиберные дырки. Если инфицированность сильная, то пластинки пожелтеют и высохнут целиком.

На стеблях наблюдаются сухие пятна с серовато-коричневым цветом, с продолговатыми формами, глубоко проникающие в ткань стебля.

На клубнях пятна – сухие, черные, чуточку вдавленные. Контуры их могут быть разными. Пазушные почки (гораздо шире известные как «глазки» с ударением на «и») погибают. И пятна, и места гибели почек «обеспечивают» вторжение в клубень других болезнетворных микроорганизмов (см. статью «Мокрая бактериальная гниль Картофеля»).

Диапазон оценки потерь урожая «бульбы» от макроспориоза – 20-45%.

Перец овощной (Capsicum annuum) и Баклажан (Solanum melongena).

Довольно-таки рано в периоде вегетации на листьях этих представителей семейства Пасленовых появляются коричневые пятна. Внутри них заметен слабо различимый «узор» – концентрические кольца. Чем больше пятен на листе, тем скорее он отомрет, провоцируя резкое снижение урожайности.

Статья по теме:   Растет ли картофель если засохла ботва: когда собирать урожай

Патоген «не стесняется демонстрировать» свою деятельность на всех надземных органах куста.

Начинает ее с нижних листьев – видите на них крупные черно-бурые пятна с плавно изгибающимися очертаниями и «узором».

Затем на нижней части стебля появляются темные (бурые) пятна, вытянутые в длину. Оттуда они распространяются вверх и вширь:

  • по черешкам – на выше расположенные листья;
  • по плодоножкам – на плоды.

Распространению благоприятствует теплая влажная атмосфера (то есть жара, чередующаяся с дождями и обильными росами).

Пятна имеют тенденцию сливаться, а затронутые ими листья – быстро засыхать.
От точки прикрепления плода к его ножке пятно постепенно разрастается. Оно вдавленное, округлое, темно-бурое. Не очень редко развитие аналогичного пятна «стартует» от механического повреждения, неосторожно причиненного плоду инструментом, или от трещинки в кожице.

Высокая относительная влажность окружающего воздуха способствует еще и «одеванию» пятен в черный бархатистый налет (на плодах он заметен лучше) – это споры грибка-возбудителя.

Меры борьбы и профилактики макроспориоза

1. Передаваться из сезона в сезон описываемое заболевание «умеет» через:

  • зараженную почву. Не вычищенные из нее остатки полезных растений и/или сорняков – прекрасные «квартиры» для зимовки грибков. Значит, землю необходимо содержать в чистоте, то есть: регулярно пропалывайте участок с удалением и уничтожением всего лишнего и подозрительного, а после окончания вегетационного периода глубоко перекопайте;
  • сухие примеси к семенам;
  • сомнительные клубни Картофеля.

2. Используйте исключительно здоровый посадочный материал

  • Семена Перца (равным образом и семена Баклажана) перед посадкой нужно прогреть 30 минут в воде с температурой 50°C, затем подержать 20 минут в 1%-ном растворе перманганата калия KMnO4 (10 граммов темно-фиолетовых кристалликов на 1 литр воды с комнатной температурой) – и тщательно прополоскать чистой прохладной водой.
  • За полмесяца до переноса рассады Томатов в открытый либо тепличный грунт обработайте ее бордоской жидкостью (рецепт приготовления см. в пункте 4 статьи «Аскохитоз»). Вариант – препарат «Поликарбацин» (краткую информацию о нем см. в пункте 3 статьи «Милдью»).
  • Землю в теплице продезинфицируйте (хотя бы крутым кипятком).

3. Подкармливайте растения микроудобрениями (а не только тривиальными минеральными или органикой)

  • Для Картофеля рекомендуется увеличенная доза калия K.
  • Для Томатов – достаток азота N и фосфора P.

4. Разнесите посевы Картофеля и Томатов на максимально возможную дистанцию.

5. Спустя 8-10 дней после перемещения рассады Перца и/или Баклажана в огород будет полезно обработать ее фунгицидом «Ридомил ГОЛД МЦ 68 WG» (расход на 100 квадратных метров – 25 граммов в 5 литрах воды).

  • Когда появились плоды, применяйте «Квадрис 250 SC» (на 1 сотку – 6 миллилитров в 5 литрах воды). Он защитит растения от болезни и вдобавок продлит период плодоношения.

6. Обнаружив признаки макроспориоза, немедленно опрыскивайте:

  • картофельные кусты – 1%-ной бордоской жидкостью. Вариант – 0,5%-ный раствор оксихлорида меди (см. статью «Курчавость листьев Персика», пункт 2а). Норматив расхода – 4-6 литров на сотку. Если часто сыплют дожди – повторяйте эту обработку с интервалами от 7 до 10 дней (но за 2-3 недели до извлечения урожая ее следует прекратить);
  • посадки Перца и Баклажана – мелко распыляемой 1%-ной бордоской жидкостью, стараясь забрызгать полностью поверхности всех листьев. Считается, что в теплице должно хватать одного раза. А под открытым небом желательно такую операцию осуществлять после каждого дождя;
  • кусты Томата – 0,4%-ным раствором оксихлорида меди, «Поликарбацина», «Полихома» или цинеба. На основе того же действующего вещества C9H8Cl3NO2S, что и «Поликарбацин», создан препарат «Каптан», но его концентрация должна быть несколько выше – 0,5%. Аналогичное требование к «Арцериду» (см. пункт 5б в статье «Пузырчатая ржавчина»). Еще один вариант – «Ридомил ГОЛД» (рабочая концентрация – 0,2%).

7. Если время упущено и макроспориоз уже сильно «разгулялся» по томатным кустам – попробуйте спасти урожай согласно следующей методике:

  • снимайте с них помидоры немедленно и закладывайте на дозревание при температуре 25°C;
  • перед закладкой окуните плоды в 60-градусную воду на 1-2 минуты с последующим осушиванием;
  • дозревшим устройте финальное прогревание в 40-45-градусной воде на протяжении 4 часов.

8. Если есть возможность выбирать сорта и найти среди них стойкие к макроспориозу – не упускайте ее!

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/makrosporioz.html
http://ogorodniki.com/catalog/makrosporioz-kartofelia
http://ogorod.ua/makrosporioz

Добавить комментарий