Картофельная коровка (28 точечная): описание и методы борьбы

Картофельная, или 28-точечная коровка (Epilachna vigintioctomaculata Motsch.)

Картофельная, или 28-точечная коровка (Epilachna vigintioctomaculata Motsch.)

На Дальнем Востоке эта коровка занимает место, которое в европейской части давно принадлежит колорадскому жуку — основному пожирателю листьев картофеля. Здесь она основной вредитель этой важнейшей сельскохозяйственной культуры.

Распространение. Среди божьих коровок изредка встречаются виды-вегетарианцы. Одна из немногих — 28-точечная картофельная коровка, или эпилахна. Распространена она у нас в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области, на юге Сахалина и на Южно-Курильских островах. Обитает эпилахна и на сопредельных территориях: в Северо-Восточном Китае, на севере Японии, на полуострове Корея.

В местах обитания численность картофельной коровки обычно очень высока. Но, в отличие от североамериканского «полосатого разбойника» (о нем речь пойдет позже), этот массовый вид в своих пищевых привязанностях не ограничивается картофелем: среди его излюбленных кормовых растений числятся и помидоры, и огурцы, и арбузы. Встретить коровку за трапезой нередко можно и на кукурузе, подсолнечнике, тыкве, сое и даже на некоторых древесных растениях.

Внешние признаки. Картофельная коровка достигает 0,5 см в длину, имеет сильно выпуклое тело красно-бурой окраски с характерным беловатым налетом. Рассматривая покровы жука в лупу, видно, что налет этот не что иное, как мельчайшие волоски. Само собой разумеется, что на надкрыльях красуются 28 черных пятен-точек. Но этого природе показалось недостаточно, и она наградила жука вдобавок еще тремя черными пятнами, расположив их на переднеспинке.

Образ жизни. Коровки прекрасно приспособлены к жизни в суровых местных условиях: ведь зимой температура здесь может опускаться до минус 45°С. На зимовку взрослые жуки забираются в теплые укрытия: в лесу — под листья, на опушках и по краям полей — под различные растительные остатки, высохшие сорняки. Некоторые выбирают еще более надежную защиту и закапываются на зиму в почву.

Весной, обычно в середине мая, как только теплые солнечные лучи начнут согревать застывшую природу, жуки выходят из мест зимовки и, немного согревшись, перелетают на картофельные поля, где с жадностью набрасываются на молодые всходы. Спустя некоторое время самки приступают к откладке яиц. Плодовитость самок эпилахны огромна: имеются сведения, что некоторые «матери-героини» способны отложить до 2 тыс. яиц. Но никогда самка не отложит все яйца в одном месте. Словно учитывая возможную опасность для своего потомства со стороны многочисленных врагов, откладывает она свои мягкие беззащитные яички на листья небольшими кучками, штук по 20 — 30.

Бледно-желтоватые, продолговатой формы, с заостренной вершинкой яйца развиваются около 10 дней. Выходящие них желтовато-зеленые личинки имеют обычную для кокцинеллид удлиненную форму. Внешность их устрашающая: все тело этих малюток покрыто черными, торчащими в разные стороны щетинками. Конечно же это тоже своеобразное защитное приспособление. Щетинки ведь мягкие, вряд ли о помешают птичке, захотевшей полакомиться личинкой. Но на вид они настоящие шипы и, возможно, отпугивают многих пичуг.

Как и у всех других насекомых, основное занятие личинок эпилахны — еда. И весь свой срок, а живут они около месяца, личинки беспрестанно жуют листья растений.

Наконец наступает пора окукливания. Происходит это таинство на нижней стороне листьев кормовых растений. На целую неделю, в течение которой длится стадия куколки, эпилахна замирает. Но под хитиновым покровом ни на секунду не прекращается процесс метаморфоза — превращение личинки во взрослого жука. И вот наконец шкурка куколки лопается, и на свет Божий появляется молодой жук. Выбравшись из сухой шкурки — экзувия, он вступает в огромный, новый для него мир, полный опасностей.

Прежде чем уйти на зимовку, молодые жуки, совсем как медведи перед зимней спячкой, накапливают «жирок» — некоторое время питаются. И лишь с середины августа, с появлением первых холодов, покидают места питания в поисках надежных мест для длительной зимней спячки.

Статья по теме:   Что сажать после картофеля на следующий год – список культур

Обычно за год эпилахна развивается в одном поколении, но в теплые годы способна образовать и три. В этом случае второе поколение появляется в июне, а третье — в конце июля — начале августа.

Роль в природе. Эпилахна очень прожорлива. За период развития личинка съедает в среднем 21,2 см2 листа (чуть меньше, чем личинка колорадского жука: та съедает до 27,8 см2). Жуки и личинки выедают паренхиму (мягкую ткань листа), оставляя нетронутыми жилки. В результате от листа остается один скелет, поэтому такой тип повреждений и называется скелетированием. Скелетированные листья быстро желтеют и погибает.

Наибольший вред культурным растениям эпилахна наносит с начала мая до конца июня. Заселенные ею картофельные поля быстро оголяются и приобретают «осенний вид», будто приглашая к уборке урожая. Но это впечатление, увы, обманчиво. Из-за сильного повреждения листвы клубни не достигают обычного размера, а многие и вовсе не вызревают. Хорошего урожая при этом не жди.

Мало того, что картофельная коровка объедает у картофеля листья, она еще и переносит на своем теле вирусы — возбудители опасных его заболеваний. Позавтракав на заболевшем вирусной болезнью растении, на обед она перелетает на соседнее, здоровое. При этом наверняка можно считать, что ко времени наступления ужина бывший здоровый картофельный куст уже получил опасную вирусную «прививку» и неминуемо заболеет.

Вредителем картофельная коровка стала сравнительно недавно. Это в общем-то лесной вид. В Приморье двух — трех жуков всегда можно найти на полянах среди леса. Здесь они питаются различными сорняками из семейства тыквенных и пасленовых. Когда на таких полянах люди стали высаживать сельскохозяйственные культуры, жуки «решили», что те не менее, а может быть, и более вкусны и питательны, чем растения-«дикари». Привыкнув к новому корму, они постепенно стали вылетать из леса на поля, где уже целенаправленно выискивали полюбившиеся им культурные растения.

Есть предположение, что не только обилие питательного корма, дающее возможность сытой жизни, превратило за короткий срок относительно редкий вид в массовый. Этому могло способствовать и еще одно обстоятельство. Дело в том, что в естественных местах постоянного обитания коровки — в лесах за ее счет живет много различных паразитических и хищных насекомых. Они поедают и уничтожают коровку в больших количествах, выступая в роли естественных регуляторов ее численности. Все они — лесные виды и регулируют численность коровки именно в лесу. «Выйдя из лесов», коровка как бы вырвалась из окружения своих врагов, которые только в лесу и могут существовать. И на полях, никем уже не сдерживаемая, начала безудержно размножаться.

Далее мы узнаем, что подобное произошло и с колорадским жуком, который, правда, совершил более основательный прыжок: не из лесных сопок на окружающие поля, а с диких мексиканских нагорий в центр цивилизованной Европы.

Картофельная коровка (28 точечная): описание и методы борьбы

Совсем скоро начнется пора посадки картофеля. Но уже сейчас в службу Россельхозцентра обращаются с вопросом, как обезопасить картофельные грядки от 28-точечной коровки, по-научному – эпиляхны. Этот небольшой жучок, с виду похожий на обычную божью коровку, является страшным вредителем. И если не знать, как с ним бороться, он способен загубить весь урожай картофеля. В настоящее время коровка оккупировала все районы Приморья. По образу жизни, прожорливости и размерам наносимого ущерба она сродни колорадскому жуку.

Эпиляхна дает одно поколение потомства за лето, а зимует под подстилкой на лесных опушках, а то и прямо на полях и огородах под кучами растительных остатков. Иногда вредитель способен пережить зиму даже в верхнем слое почвы. Жуки 28-точечной коровки спокойно зимуют при температуре –40 о С. Чем больше снега, тем для нее лучше. Уже вторую зиму в Приморье нет большого снежного покрова, что сказалось на вредоносности в 2018 году. Малоснежная зима нынешнего года позволяет надеяться, что эпиляхна плохо перезимует и ее выход в 2019 году будет не такой массовый.

Статья по теме:   Средство Кинфос для картофеля от колорадского жука

Основная пища эпиляхны — ботва растений картофеля, не брезгует вредитель и листьями перцев, томатов, баклажанов, огурцов, тыквы и их плодами, а также кукурузой и даже соей. 28-точечная коровка не съедает листья целиком, а как бы скелетирует их, оставляя жесткие жилки. В итоге объеденная листва желтеет и опадает. Помимо прочего, жуки разносят опасные инфекции. В клубнях снижается уровень крахмала, а урожай корнеплодов можно и вовсе не получить. Овощи жук уничтожает на протяжении всего лета. Навредив молодым листьям картофеля, самки откладывают яйца. Плодовитость коровки очень велика — самки откладывают до 2 тысяч яиц. Кладки по 10-20 яиц можно обнаружить на нижней стороне листьев картофеля или в опавшей листве. Потом из них выходят светло-желтые округлые личинки длиной до 6 мм с рядами черных шипиков, чем-то похожих на «ёжиков». Личинки также интенсивно скелетируют листья, затем окукливаются, и новое поколение жуков продолжает уничтожать растительность.

Специалисты Россельхозцентра рекомендуют начинать защиту картофеля с протравки клубней. Можно таким препаратом, как «Престиж, КС» (140+150г/л). Этот препарат системного действия, и защищает картофель от вредителей и болезней. Протравливание клубней может позволить обойтись в дальнейшем без обработки посадок инсектицидом.

Но если всё-таки вредитель будет атаковать, можно применить инсектицидные препараты. За весь сезон рекомендуется обрабатывать растения химией не более двух раз и желательно разными препаратами. Это помешает вредителям приспособиться к воздействию активных веществ.

Стоит обратить внимание на точную дозировку препарата. Недолив снизит эффект, перелив поставит под угрозу здоровье. Нельзя применять просроченные препараты: химию внесете, а пользы не будет. Опрыскивание надо проводить в начале появления вредителей на растениях до их массового распространения. Нельзя опрыскивать растения при сильном ветре и в жаркое время суток, перед дождём или сразу после него. Эти мероприятия лучше всего проводить ранним утром или вечером. Недопустимо опрыскивание во время цветения во избежание отравления насекомых-опылителей.

Под полным запретом несертифицированные препараты, особенно незаконно ввезенные из Китая. Там разрешены к применению пестициды, которые в России давно стоят в списках запрещенных. Для частного сектора в борьбе с 28-точечной коровкой можно использовать препараты: «Командор», «ВРК», « Искра Золотая П», «Табу», «ВСК» и др. Для более ощутимого результата, работы по уничтожению вредителя лучше всего проводить вместе с соседями. Первую обработку химическими препаратами следует проводить с 5 по 10 июня, вторую с 20 по 25 июня, третья обработка «химией» в личном подсобном хозяйстве запрещена, можно только биологическими препаратами, например, «Фитоверм, КЭ» 2гр/л провести еще две обработки.

Стоит помнить и о мерах безопасности при работе с пестицидами. Нельзя работать с пестицидами подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также больным. Во время работы с химическими средствами борьбы запрещается курить и принимать пищу. Опрыскивание, приготовление растворов, отравленных приманок проводят в спецодежде, резиновых перчатках, респираторах. По окончании работ нужно снять и выстирать спецодежду, лицо и руки тщательно вымыть теплой водой с мылом.

Есть немало эффективных народных способов борьбы с 28-точечной коровкой. Так, жители села поделились своими способами защиты без «химии». Опудривание ботвы древесной золой из расчёта 3-5кг на сотку, опрыскивание растений настоем чеснока (измельчить 200-300г чесночных стрелок или старых головок, залить 10л воды, настоять 2-3 суток, перед применением процедить), отваром полыни (1кг полыни залить 2-3л воды, кипятить 15 минут, остывший отвар процедить и долить воды до 10 л). Такими средствами картофель обрабатывают в начале июня, а затем, если нужно, ещё 1-2 раза с промежутком в две недели.

Еще один народный способ защиты от 28-точечной коровки — «урожай под сеткой». Над грядой картофеля сооружается обычный парниковый каркас, но вместо пленки используется защитная капроновая сетка (оконная для защиты от насекомых). Также подойдет самый тонкий нетканый укрывной материал типа агротекса. Края материала необходимо присыпать почвой для герметизации. Такая сетка не пропустит насекомых, но вода и воздух сквозь нее пройдут свободно. Картофель под таким укрытием будет экологически чистым. Если нет возможности сделать каркас, можно просто накинуть оконную сетку на гребень с прорастающим картофелем, присыпать края почвой. Надеемся, что советы по защите картофеля от 28-точечной коровки помогут сохранить урожай.

Статья по теме:   Борьба с медведкой на картофеле: химические и народные методы

Эпиляхна или 28 точечная картофельная коровка

Огородники Приморского и Хабаровского края, Сахалинской и Амурской областей не понаслышке знают о таком опасном вредителе, как картофельная коровка. По вреду, наносимому картофелю, томату и другим хозяйственным культурам, она сопоставима с колорадским жуком.

Описание и внешний вид

Эпилянха получила своё народное название (картофельная коровка) из-за внешнего сходства со своим более распространенным полезным собратом – божьей коровкой. Эпилянха представляет собой жука с длиной туловища до 7 мм. В отличие от божьей коровки, его крылья имеют не ярко-красный, а буро-коричневый цвет. Количество черных пятен на них равняется ровно 28, с чем связано ещё одно название эпилянхи – 28-точечная коровка. Ещё одной характерной особенностью вредителя является густой ворс на хитиновых покровах, который издалека можно принять за белесый налет.

На видео вредители огорода:

Опасность для растений также представляют не только жуки, но и их личинки. По внешнему виду личинка напоминает короткую желто-зеленую гусеницу с длинными черными ворсинками, служащими для передвижения.

Цикл развития эпиляхни или 28 пятнистой картофельной коровки

В конце мая – первой половине июня эпилянхаоткладывает яйца на нижней стороне сорняков (осота, молочая и других) и культурных растений (чаще всего картофеля). Яйца имеют диаметр до 1 мм и бежевый окрас. Средний размер кладки – 10-20 яиц.

Через 6-8 дней из яиц вылупляются личинки. Вначале они подъедают нижнюю часть листьев, но по мере развития переползают на верхнюю, а затем начинают перемещаться по всему растению и грядке. К моменту окукливания личинка преодолевает расстояния до 200 метров.

Окукливание происходит на 18-20 день. Куколки светло-желтого цвета крепятся на нижней стороне листа. Через неделю из них появляются молодые жуки. Таким образом, жизненный цикл картофельной коровки составляет порядка 29-35 дней.

Образ жизни

Молодые жуки постоянно перемещаются между картофельными грядками, баклажанами, томатами и тыквенными культурами. С наступлением осенних заморозков (конец сентября) они начинают подыскивать места для зимовки: сухие листья, расщелины, подкровельные пространства пристроек. Также жуки могут прятаться под кору старых деревьев и зарываться в почву.

С началом весны картофельные коровки просыпаются, покидают места зимовки и начинают новый вегетационный цикл.

Рацион эпилянхи составляют самые разные хозяйственные культуры:

  • Картофель;
  • Томаты;
  • Баклажаны;
  • Арбузы;
  • Тыква;
  • Соя;
  • Огурцы;
  • Подсолнечник;
  • Кукуруза и другие.

Наибольший вред насекомые наносят картофелю. Это связано с тем, что период питания личинок эпилянхи совпадает с фазой его клубнеобразования. В результате урожайность картофеля может снижаться на 20-40%. Кроме того, нападение картофельной коровки негативно сказывается и на вкусовых качествах корнеплодов – уменьшается содержание крахмала и сахара.

Вредоносный эффект жуков и личинок заключается не только в уничтожении ботвы, но и в том, что из-за нарушения защитных покровов растения начинают болеть вирусными и бактериальными заболеваниям.

Методы и средства борьбы на огороде

Наиболее действенным методом противостояния эпилянхе является обработка картофеля инсектицидными средствами.

Химические

Самыми эффективными препаратами от картофельной коровки являются:

  • «Командор» (средство на основе инсектицида – имидоклоприда);
  • «Искра-Золотая» (имидоклоприд);
  • «Актара» (тиаметоксам);
  • «Ци-Альфа» (альфа-циперметрин);
  • «Молния» (лямбда-цигалотрин).

Первую обработку картофеля проводят в первой декаде июля. Если после её проведения на листьях снова были замечены насекомые, в конце месяца выполняют повторную обработку.

За сезон инсектициды можно применять дважды. В качестве дополнительной защиты можно использовать биологические препараты: «Фитоверм» или «Искра-Био».

Среди экологически безопасных и упреждающих методов борьбы с 28-точечной божьей коровкой особой популярностью пользуются:

  • Установка защитной сетки на маленьких участках. Сетку можно навешивать на каркасе, аналогичном тому, что используют на парниках. Можно использовать как москитную сеть, так и нетканый материал (агротекс или аналоги);
  • Предпосевная обработка картофельных клубней (замачивание в марганцовке или стимуляторах, опудривание золой);
  • Сбор личинок ручным методом;
  • Осенняя очистка грядки от опавших листьев и любого органического мусора;
  • Регулярная прополка сорняков, начиная с ранней весны;
  • Размещение хозяйственных культур вдалеке друг от друга;
  • Посев картофеля на открытых участках с хорошей вентиляцией.

ТОП-3 вредителя:

Источники:

http://www.zoofirma.ru/nasekomye/udivitelnyj-mir-zhukov/118-kartofelnaja-ili-28-tochechnaja-korovkaepilachna-vigintioctomaculata-motsch.html
http://rosselhoscenter.com/index.php/otdel-zashchity-rastenij-59/15192-rosselkhoztsentr-raz-yasnyaet-kak-borotsya-s-kartofelnym-vreditelem
http://web-selo.ru/epilyahna-ili-28-tochechnaya-kartofelnaya-korovka.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector