Калорийность картофеля: вареного, жареного, запеченного, тушеного

0

Калорийность картофеля: вареного, жареного, запеченного, тушеного

Калорийность картофеля: вареного, печеного, жареного

Незаменимый продукт

Важнейшим продуктом питания издавна является картофель. Известно, что он был завезен в Россию Петром I в XVII веке. Этот овощ содержит большое количество питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Он богат кальцием, магнием, натрием, калием, железом, медью, цинком и селеном. А содержание таких витаминов, как С, К, Е, РР, витаминов группы В делает этот овощ просто незаменимым.

Кроме того, в картофеле содержится крахмал – отличное противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот овощ рекомендован и тем, кто страдает простудными заболеваниями или артритом. Картофель можно использовать в качестве самостоятельного блюда либо как гарнир. Однако в настоящее время многих волнует такой вопрос, как калорийность картофеля: вареного, жареного, печеного. А сторонники диет пытаются узнать, какова же его суточная норма.

Калорийность картофеля: вареного, жареного, печеного

При приготовлении этого корнеплода следует помнить, что калорийность блюда зависит от способа приготовления картофеля и от количества различных добавок, которые могут ее понизить или повысить.

Калории: картофель фри

Известно, что в 100 граммах картошки фри содержится 250 калорий. Однако некоторые нерадивые повара готовят картофель фри на одном и том же масле, не меняя его продолжительное время. В результате этого калорийность картофеля может увеличиться до 500 калорий на 100 грамм! А канцерогены, образующиеся в этом блюде, делают его очень вредным для здоровья.

Употребление картофеля

Суточной нормой для человека являются 300 граммов картофеля. И хотя этот корнеплод весьма полезен, людям, придерживающимся каких-либо диет, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Если говорить о картофеле фри или о жареном картофеле, то лучше всего исключить эти блюда из своего рациона, так как их калорийность достаточно высока. А чрезмерное употребление картофеля приведет не к потере, а к приобретению лишних килограмм. Ведь он содержит в себе углеводы в виде крахмала, который способствует набору веса.

Полезные свойства картофеля

Как уже отмечалось раньше, картофель – достаточно полезный продукт. Помимо того, что в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ, он способствует выведению воды и поваренной соли из организма (благодаря высокому содержанию калия). Положительное влияние картофеля на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы обусловлено способностью регулировать водный баланс в организме. А способность сока картофеля избавлять от головных болей, оказывать ранозаживляющее и болеутоляющее действие, понижать артериальное давление является поистине уникальной.

Все о калорийности картофеля

Сегодня нельзя найти ни одного жителя планеты, который не знает о таком популярном овоще, как картофель. Его называют вторым хлебом, это любимое кушанье взрослых и детей. Но вот медики-диетологи уверяют, что регулярное употребление продукта может привести к ожирению, а причина этого – излишняя калорийность. Поэтому некоторые поклонники здорового образа жизни исключают крахмалистый компонент из своего рациона питания.

Доказано, что чем больше крахмала содержат клубни, тем они калорийнее. Людям, следящим за своей фигурой, полезнее кушать молодой картофель или ранние некрахмалистые сорта старого.

Калорийность и польза, которую могут оказать картофельные блюда, полностью зависит от способа их приготовления. Как правильно сохранять полезные вещества, при каких обстоятельствах клубни утратят содержащиеся витамины, а также о калориях и пользе для организма человека мы и поговорим.

Калорийность и нормы потребления продукта

От того, каким способом приготовлено блюдо из картофеля, из молодого или старого, какого сорта, зависит калорийность, поэтому 100 граммов отварного картофеля содержат:

  • молодые – 61-66 ккал,
  • калорийность картофеля в мундире – 76-78 ккал,
  • очищенные старые – 78-80 ккал
    Конечно, мы не кушаем одну картошку, употребляем с различными подливами, где находятся сливочное масло, мясо, сало, жирная сметана. Поэтому нужно учитывать калорийность вспомогательных ингредиентов при таком употреблении. Вот например, калорий станет больше, если кушать вареный продукт (100 граммов) в таком виде:
  • калорийность картофеля с грибами и жареным луком на растительном масле составляет 102 ккал,
  • старый картофель со сливочным маслом дает 136 ккал,
  • пюре с маслом дает 133 ккал,
  • пюре с добавлением молока, но без масла дает 97 ккал.
Статья по теме:   Ржавчина картофеля: причины появления и методы борьбы

Человек должен употреблять жиры, а чтобы немного снизить их вредное влияние, диетологи советуют побольше кушать зелени – укропа, лука, капусты, петрушки, способствующих быстрейшему их расщеплению.

Самостоятельным блюдом или гарниром со сравнительно низкой калорийностью является тушеный картофель, огромную пользу имеет запеченный в духовкевместе с кожурой, потому как богат калием. Наиболее полезным считается тушеный на растительном масле с добавлением моркови, лука, болгарского перца, зелени. Количество калорий такого кушанья различное:

  • с нежирной свининой, маслом растительным – 134 ккал,
  • со сметаной – 118 ккал,
  • запеченный в кожуре – 80-90 ккал.

Желательно применять масла первого отжима (оливковое, из виноградных косточек), они умеют сохранять много полезных витаминов группы В, Е, кремния.

Необыкновенно вкусен, но имеет высокую калорийность жареный картофель или фри. Нужно основательно потрудиться в спортзале,.чтобы убрать лишнее после такого блюда или хотя бы заняться быстрой ходьбой.
100 г блюда будет содержать такое количество калорий:

  • со смальцем – 224,
  • на растительном масле – 203,
  • со шкварками – 212.

Особую опасность для сторонников правильного питания представляет картофель-фри, он имеет 305 ккал, а в Макдональдсе все 500 ккал.

Можно уверенно утверждать, что 100 граммов жареного продукта могут заменить по калориям 200-300 граммов вареного или тушеного.

Молодой картофель завоевал любовь потребителей уже давно, он очень вкусен отварной – нежный, питательный. Единственным недостатком является то, что это сезонный овощ, а сезон совсем короткий.

БЖУ, пищевая ценность

  • белки – 2,4 грамма,
  • жиры – 0,4 грамма,
  • углеводы – 12,4 грамма,
  • вода – 78,6 г,
  • пищевые волокна – 1,4 г,

Калорийность равна 61 ккал.

Химический состав

Неоспоримо богат молодой картофель по химическому составу. Как у всех молодых овощей, имеется большое содержание биофлавоноидов, витаминов С, К, Е, В5, В1, В6, В2, А, также фолиевая кислота, ниацин, холин. Нужно знать, что витамина С в нем втрое больше, чем у перезимовавшего. Этот витамин при термообработке разрушается, поэтому прошлогодний овощ после жарки его не имеет. Молодые клубни – это полноценный источник белка.

Они свободны от холестерина, жиров, сахаров, как йогурты, натуральный творог, но обладают полезными для пищеварения клетчаткой, органическими кислотами. Кроме того, молодой продукт характерен наличием минеральных веществ: калия, фосфора, серы, кальция, йода.

Калорийность картофеля отварного, запеченного и жареного

Славянскую кухню сложно представить без картофеля, ведь этот овощ присутствует в рационе практически каждой семьи. Картошка довольно универсальна и проста в приготовлении, а также отлично сочетается с другими привычными нам ингредиентами. Несмотря на то что калорийность картофеля невысока, этот овощ трудно назвать диетическим, да и употребление его в сыром виде вряд ли кому придется по вкусу. Поэтому необходимо разобраться, как способ приготовления влияет на пищевую ценность продукта.

Старая добрая картошка: состав и пищевая ценность

Картофель можно смело назвать энергетическим продуктом, ведь он практически на четверть состоит из углеводов. Основную часть объема занимает вода, а вот жиров и белков там практически нет. Корнеплод не богат клетчаткой, поэтому его сложно назвать полезным для кишечника овощем, но тем не менее он хорошо утоляет чувство голода и дает долгое ощущение сытости. Калорийность картофеля обеспечивается крахмалом, а он довольно долго расщепляется нашим организмом. Кроме того, этот овощ содержит довольно много полезных компонентов, остановимся на них подробнее:

  • целый ряд витаминов группы В;
  • фолиевая кислота, витамин РР и главный антиоксидант для организма – витамин С;
  • из металлов – довольно высокое содержание меди, кальция, магния и железа, а также цинка, молибдена, хрома и марганца;
  • есть довольно редкие элементы: ванадий, титан, кобальт и никель;
  • полезные минералы: фосфор, фтор, йод и сера, а также кремний и бор.
Статья по теме:   Как сделать компостную яму (кучу, ящик) своими руками на даче

Полезен или бесполезен: все о свойствах картофеля

Поговорим о полезных свойствах всеми любимого овоща, а их довольно много.

  • Многообразие витаминов помогает организму поддерживать регенеративные функции, а также сохранить молодость и красоту. Все это хорошо сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.
  • Редкие микроэлементы вступают в конфронтацию с патологическими образованиями в организме и помогают бороться с раковыми клетками, препятствуя их появлению и размножению.
  • Много полезного получает и сердечно-сосудистая система, значительно улучшается состав крови.
  • Витамины группы В помогают бороться со стрессами и утомляемостью. Нейтрализуют отрицательные эмоции и агрессию, а также в целом улучшают работу мозга. Значительно повышается работоспособность, улучшается общее эмоциональное состояние и сон.
  • Редкие металлы благотворно влияют на работу щитовидной железы, а также выработку гормонов.
  • Кальций помогает улучшить состояние эмали и костных тканей.
  • Картофель адсорбирует из организма соль, а также подвергает кишечник и органы пищеварения обшей детоксикации.
  • Обладает успокаивающим и заживляющим действием, снимает воспаление и отеки.
  • Благодаря низкой калорийности картофеля и его гипоаллергенности, продукт можно смело использовать в диетическом питании.

Однако и этот чудо-овощ может нанести вред организму. Во всех частях растения, в том числе и в клубнях, содержится весьма токсичное вещество – соланин. Оно активируется при попадании на плод прямых солнечных лучей, именно поэтому стоит хранить картофель в темном месте и при довольно низкой температуре.

Диетические углеводы: калорийность овоща

Калорийность картофеля в сыром виде довольно небольшая, всего 77 ккал на 100 г. Многие ошибочно полагают, что картошка далеко не диетический продукт, и ожидают увидеть более высокую цифру. Но если сравнивать с другими овощами, то здесь картофель бьет все рекорды. Ведь он аж в 5 раз более калорийный, чем огурец, и в три раза превосходит по пищевой ценности капусту. Из всего многообразия овощей с ним может поспорить только кукуруза (110 ккал) и авокадо (170 ккал).

На пищевую ценность продукта также влияет его свежесть, ведь картофель может храниться довольно долго. Если соблюдать все условия, можно наслаждаться осенним урожаем до самой весны. Чем моложе клубни, тем больше в них воды, а значит, тем содержание крахмала ниже. Калорийность молодой картошки обычно не превышает 60-65 ккал. А вот клубни, которые хранятся уже не один месяц, напротив, теряют много влаги, а потому могут достигать цифры 80-85 ккал на 100 грамм.

Что происходит с калорийностью при варке?

При варке клубни теряют немного воды, а значит, калорийность картофеля в мундире будет немного выше. Примерно 82-85 ккал на 100 грамм. Однако, если готовить овощ без кожуры, он, наоборот, станет немного водянистым, а значит, и более диетическим. Калорийность такого блюда составит всего 66 ккал. Но в таком виде вам вряд ли захочется его съесть, ведь обычно вареную картошку подают со сливочным маслом. Данная манипуляция очень хорошо отразится на вкусе, а вот пищевая ценность прилично “пострадает”. Калорийность возрастет практически в два раза и будет составлять 110-115 ккал на 100 грамм.

Статья по теме:   Цитовит для картофеля: инструкция по обработке и дозировка

Жареный картофель: вкусно, но вредно

О вреде жареного картофеля можно слагать легенды, но наш народ ничем не убедить. Отказаться от этого блюда практически невозможно, однако все же стоит постараться не баловать себя им слишком часто. Это лакомство обладает очень большой калорийностью, жареный картофель подарит вашему организму от 150 до 350 ккал – и это если вы обойдетесь всего 100 граммами. Калорийность зависит от способа приготовления и вида используемого жира. Самый безвредный вариант – обычная жарка на сковороде в небольшом количестве растительного масла (не более пяти столовых ложек на 1 кг картошки). А вот картофель во фритюре – это просто квинтэссенция жиров и канцерогенов, одна порция обойдется вам в 300-350 ккал. Также можно пожарить картошку в тандеме с другими продуктами, например:

  • с грибами – около 200 ккал;
  • с мясом – от 250 до 280 ккал (зависит от сорта мяса);
  • с салом – более 350 ккал.

Любимое картофельное пюре: калорийность и влияние на фигуру

Есть множество вариантов приготовления картофельного пюре, калорийность зависит от количества ингредиентов в составе. Если сделать блюдо на воде, то калорийность отварного картофеля будет всего 60-66 ккал на 100 грамм. При добавлении молока мы увеличиваем эту цифру до 93-95 ккал. Но блюдо все еще можно назвать вполне диетическим, несмотря на то что его вкусовые качества существенно возросли. Сильнее всего на энергетической ценности отражается добавление сливочного масла. Если варить картофель на простой воде, то добавление масла увеличит калорийность пюрешки практически в два раза (120 ккал). Но если использовать растительное масло (лучше всего оливковое), то можно сделать пюре более диетическим и при этом не менее вкусным. Такой вариант будет содержать всего 80-85 ккал и побережет вашу фигуру. Ну а если идти “до конца” и добавлять в пюре как сливочное масло, так и молоко, то цифра возрастет аж до 150 ккал. Это как раз тот случай, когда нужно сделать тяжелый выбор между удовлетворением вкусовых рецепторов и пользой для организма.

Сохраняем все полезные вещества: запеченный картофель

Запекание – отличный способ получить вкусное блюдо и все полезные вещества в одном лице. Если использовать современные методы готовки, то можно вполне обойтись и без масла, ведь есть специальные антипригарные коврики из силикона, пергамент с пропиткой и рукава из полиэтилена. Вот, например, калорийность картофеля в духовке – всего 70 ккал на 100 грамм. Это если готовить клубни очищенными и без добавления жиров и других ингредиентов. Однако лучше сохранить кожуру, так как в ней огромное количество ценнейших микроэлементов и витаминов. Особого внимания заслуживает калий, ведь он благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишние соли. Калорийность запеченного картофеля в кожуре – 80 ккал на 100 грамм, что также довольно немного.

Может ли картошка быть диетическим блюдом?

О применении картофеля в диетических целях идет много споров и разногласий. Одни врачи категорически запрещают его при похудении, апеллируя высоким содержанием углеводов, а другие не видят в картошке ничего плохого. Ведь это очень сытный продукт, при относительно невысокой энергетической ценности. К примеру, калорийность печеного картофеля или его же в отварном виде довольно небольшая, а значит, его можно спокойно использовать в различных диетах. Ведь вреден не сам овощ, а сопутствующие ингредиенты, которые добавляются с целью улучшения вкусовых качеств блюда. А потому, если вы будете употреблять картошку без масла, молока и мяса, то лишний вес вам явно не грозит.

Источники:

http://www.syl.ru/article/85378/kaloriynost-kartofelya-varenogo-pechenogo-jarenogo
http://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/kartofel-2.html
http://fb.ru/article/12925/uu-kaloriynost-kartofelya-otvarnogo-zapechennogo-i-jarenogo

Добавить комментарий