Фомоз картофеля (пуговичная гниль) – борьба и профилактика

Фомоз картофеля

Картофель является основным овощем на столе ряда народов; многие наши соотечественники, несмотря на его доступность в магазинах, выращивают эту культуру на своих загородных участках. Этот процесс достаточно трудоемкий, и обидно бывает, когда растение загнивает на корню или портится во время хранения. По статистике, четвертая часть урожая уничтожается фомозом картофеля – заболеванием грибковой природы, вызванным возбудителем Phoma exiqua. Недуг также известен как пуговичная гниль, гангрена, фомозная гниль. Патоген поражает стебли и клубни, иногда его удается обнаружить лишь через несколько месяцев после сбора урожая. Знание причин возникновения проблемы и методов борьбы с ней, мер профилактики необходимо каждому овощеводу.

Признаки заболевания

Фомоз картофеля может поражать стебли или клубни. Чаще всего одна форма заболевания перерастает в другую: из больных клубней вырастают зараженные стебли, от пораженных патогеном стеблей заражаются клубни и соседи по грядке.

  • При поражении фомозом картофеля стеблей на них появляются вытянутые пятна. На ранних сортах картофеля они заметны в меньшей степени, на среднеспелых и поздних выглядят слегка углубленными. Их глубина колеблется от 0,5 мм до 1,5 мм, длина – от 3 см до 5 см, но иногда достигает и 10 см. Стебель выглядит так, будто исчерчен такими темными полосками, часто бурого оттенка. Позже в центре пятен появляются более светлые участки, на которых видны темно-коричневые точки размером до 1 мм. Это пикниды гриба, в которых зреют его споры. Позже, в дождливую погоду, когда в воздухе присутствует капельная влага, оболочки пикнид разрываются, и пикноспоры выходят наружу скрученной розовой лентой, попадая на другие участки куста, на соседние растения, в почву. В дальнейшем стебли усыхают и ломаются. Клубни после этого не могут развиваться, о богатом урожая можно позабыть.
  • При поражении фомозом клубней на них появляются темные округлые слегка вдавленные пятна, напоминающие след от прижатой пуговицы. Если такие клубни разрезать, будет отчетливо видны пораженные ткани: они имеют коричневый оттенок и отделены от здоровых участков четкой границей более темного тона. Темные участки постепенно разрастаются, внутри них образуются полоски, покрытые сероватым налетом. В итоге клубень полностью высыхает, внутри него не остается здоровых тканей, там находятся только пикниды гриба.
  • Специалисты рассказывают и о нетипичных формах протекания фомоза картофеля. Одна из них – некроз эпидермиса. На поверхности клубней появляются многочисленные язвочки размером около половины сантиметра или даже меньше. На разрезе видно, что ткани рядом с ними приобрели темно-розовый или оранжевый оттенок. Эту форму фомоза неопытные огородники часто путают с фитофторозом, при котором пораженные ткани имеют ржаво-коричневый окрас.
  • При глазковой форме фомоза, которая часто называется гангреной картофеля, зараза проникает внутрь клубня через его глазки. В этом случае загнивающая часть будет находиться не у поверхности клубня, а в его центральной части, к ней от глазков будут вести потемневшие каналы. Все это видно, если разрезать картофелину.

При закладке таких клубней в хранилище они заразят остальные овощи. Если использовать их в качестве семенного материала, вырастут больные стебли, которые быстро погибнут. И то и другое оставит огородника без урожая.

Причины заражения

Основным источником заражения картофеля фомозом служит сам же картофель, точнее, его больные экземпляры. Споры грибка могут переноситься по воздуху ветром, разноситься насекомыми, проникать в почву к клубням во время дождя. Максимально благоприятна для патогена дождливая погода при температуре воздуха от 18 до 22 градусов.

Источником заражения часто служит некачественный семенной материал.

Патоген может находиться на неубранных растительных остатках, передаваться от других подверженных этому заболеванию растений через почву, по воздуху, с садовым инвентарем.

Борьба с фомозом

При обнаружении на огороде заболевшие фомозом картофеля растения необходимо тут же удалить и уничтожить за пределами участка. Закладывать на хранение клубни, имеющие признаки заболевания, нельзя. Помимо этих очевидных мер принимают ряд других, которые помогают предотвратить возникновение недуга.

  • Не стоит пренебрегать правилами севооборота: на участке, где рос картофель, сажать его можно снова лишь через 3, а лучше даже через 4 года. Эту культуру не рекомендуют сажать также после пасленовых (томатов, баклажанов), льна и подсолнечника, которые тоже часто страдают от фомоза.
  • При выборе картофеля для выращивания предпочтение стоит отдавать устойчивым к грибковым заболеваниям сортам.
  • Клубни, отобранные для посева, нужно внимательно осмотреть. Желательно обработать их фунгицидом. В этих целях рекомендован «Максим 025 FS». На 10 кг картофеля потребуется 4 г препарата. Другой вариант – подержать клубни полмесяца при температуре 15–18 градусов: за это время у здоровых клубней появятся маленькие ростки. Протравливать проросшие клубни уже нельзя.
  • До цветения растения нужно дважды обработать фунгицидами. Для этого подойдут «Максим 025 FS», «Квадрис 250 SC», «Консенто 450 SC», «Скор 250 EC», «Фитал».
  • За 2 недели до уборки урожая ботву рекомендуют скашивать. Это избавит клубни от соприкосновения с ней во время уборки урожая: нередко патоген проникает в клубни при их контакте с пораженной заболеванием ботвой. Загрубевшая кожура картофеля позволит меньше травмировать его при выкапывании.
  • Помещение хранилища, прежде чем ссыпать в него урожай, продезинфицируйте. Состояние клубней визуально оцените. Но часто заболевание проявляется через несколько недель (от 2 до 16), особенно свирепствует оно с января по апрель.

Принять указанные меры не сложно, но они снизят риск заболевания картофеля фомозом в значительной степени.

Фомоз картофеля – вредоносное грибковое заболевание, которое уничтожает до 25 % урожая в погребах наших соотечественников. Соблюдение агротехнических требований при выращивании овощей позволит предотвратить беду.

Пуговичная гниль (фомоз) картофеля и меры по ограничению ее вредоносности

Заболевание распространено повсеместно, где выращивают картофель, но наибольший вред оно приносит в северных и западных областях Украины. На практике пуговичную гниль пуговичную гниль часто принимают за сухую фузариозную гниль клубней картофеля.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

У пуговичной гнили картофеля различают три формы развития: стеблевую, столонную и клубневую.

Стеблевая форма: первые симптомы болезни на стеблях выявляются обычно в конце цветения растений. Около черешков листьев на стеблях возникают точечные некрозы, развивающиеся позже в овальные или удлиненные коричневые штрихи, пятна или полосы. Спустя некоторое время пятна разрастаются в длину и ширину, образуя длинные буро-коричневые пятна, иногда достигающие до 10 см в длину и охватывающие весь стебель по его окружности. Пятна большей частью погружены в ткань, не имеют четких границ, часто охватывают стебель. Пораженное растение при этом надламывается и погибает. Иногда на пораженных участках стебля возникают удлиненно-овальные язвы, в центре которых находится ткань коричневатого оттенка, а по краям – темно-бурая.

Статья по теме:   Фосфорные и азотные удобрения для картофеля: инструкция, дозы

Через некоторое время пораженная ткань в центре пятен обесцвечивается и покрывается многочисленными мелкими точками до 1 мм в диаметре (вначале – светло-коричневыми, позже – черными) – пикнидами возбудителя болезни. Значительное количество пикнид обнаруживается и в основании пораженных черешков листьев.

Следует заметить, что на раннеспелых сортах картофеля фомозные пятна, как правило, поверхностные, а на стеблях среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов – вдавленные, в виде удлиненно-овальных язв с четкими границами, глубиной до 0,5-1,5 мм и длиной до 3-5 см. В местах поражения ткань отмирает и покрывается черными пикнидами. Края язв приобретают бурую или темно-бурую окраску. В результате поражения фомозом стебли растений имеют пеструю раскраску с чередующимися участками здоровой зеленой ткани и бурой пораженной. К моменту уборки картофеля число пораженных стеблей увеличивается.

Стеблевая форма пуговичной гнили вызывает преждевременное усыхание стеблей, что является причиной существенного снижения урожая клубней картофеля.

Столонная форма: на столонах болезнь проявляется в виде небольших продолговатых темно-бурых пятен, вначале они поверхностные, позже вдавленные. Пораженная ткань пробковеет, углубляется, поэтому пятна часто превращаются в язвочки. При избыточной влажности почвы инфицированные столоны загнивают.

Клубневая форма: на клубнях первые признаки болезни можно обнаружить через 2-4 недели после уборки, но наиболее интенсивно – через 6-7 месяцев, т.е. ко времени посадки картофеля, когда большинство больных клубней сгнивает. Вначале на поверхности образуются небольшие округлые темные вдавленные твердые пятна с отчетливой границей между больной и здоровой тканями. В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре и углубляются, напоминая след от надавливания пальцем или нажима пуговицей. Отсюда пошло второе название болезни – пуговичная гниль. Увеличиваясь, пятна достигают до 3-6 см в диаметре и углубляются, превращаясь в язвы с плотно натянутой бумагоподобной кожурой и резко очерченными краями. Вскоре кожура рвется, образуя трещины, похожие на петли для пуговиц. Пораженная ткань темно-серая, сухая и пылящая. Из трещин просматривается тонкая сероватая грибница.

При сильном развитии пуговичной гнили на поверхности язв иногда просматривается мелкая сеточка морщинок. На одном клубне может быть несколько таких язв. Пораженная ткань имеет темно-коричневый цвет и четко отграничена от здоровой.

При разрезе больного клубня четко видна граница, раневая перидерма, разделяющая больную и здоровую ткани. Пораженная ткань более интенсивной окраски – как правило, темно-бурая, чаще темно-коричневая, она распространяется вглубь паренхимы. При повышенной влажности внутри пораженной ткани часто образуются полости, которые выстланы серовато-белым плотным войлочным слоем грибницы патогена. В пораженной ткани, как и на поверхности язв, обнаруживают темно-коричневые образования патогена – пикниды. Нередко грибница выходит и на поверхность язв через трещины, образовавшиеся в местах разрыва кожицы.

Характерный диагностический признак пуговичной гнили – наличие пикнид возбудителя болезни, которые в виде мелких черных точечек выпирают через трещинки покровных тканей язвы клубня. По наличию на поверхности и внутри пораженных участков многочисленных, заметных невооруженным глазом пикнид гриба легко отличить фомоз от сухой фузариозной гнили клубней картофеля.

В засушливые годы встречается также некрозная форма (некроз эпидермиса) поражения клубней пуговичной гнилью. При этой форме на поверхности клубня образуются очень мелкие темные язвочки неодинаковой формы, часто напоминающие поражение клубней фитофторозом, однако внутренняя ткань на разрезе клубня не имеет ржаво-бурой окраски, типичной для фитофтороза, она желто-розовая или темно-оранжевого цвета. Часто язвы покрывают до половины поверхности, а иногда и весь клубень.

Некроз эпидермиса многие авторы считают нетипичной формой проявления пуговичной гнили, обусловленным небла гоприятными условиями внешней среды. Патоген при некрозной форме болезни проникает только в поверх ностные ткани клубня, непосредственно под кожуру. Иногда на поверхности пораженного эпидермиса обнаруживают также черные точки – пикниды патогена.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БОЛЕЗНИ

Пуговичную гниль картофеля вызывает пикнидиальный гриб Рhoma exigua Desm. var exigua (син. Р. solanicola Prill. et Delacr.; P. tuberosa Melh. Rosenb. et. Schulz.). Гриб формирует многочисленные пикниды размером 80-160 х 80-160 мкм, разбросанные либо более или менее сближенные, шаровидные, погруженные под эпидермис, вначале бурые, потом черные. Пикноспоры одноклеточные либо с одной или двойной перегородкой, бесцветные, яйцевидные или почти шаровидные, размером в зависимости от штамма гриба 3,7-7,5 х 1,8-3,7 мкм.

При хранении клубней в условиях высокой влажности некрозная форма заболевания переходит в типичную язвенную форму болезни.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ПАТОГЕНА

В период вегетации картофеля гриб распространяется пикноспорами. Во влажную погоду при наличии капельной влаги пикниды на пораженных стеблях выбрасывают в окружающую среду светло-розовые спиральные ленточки слизи. Пикноспоры с помощью дождя, ветра, насекомых распространяются на картофельном поле, некоторые из них попадают на черешки листьев или стебли растений, прорастают и вызывают новые очаги поражения.

В течение вегетации возбудитель болезни формирует несколько генераций пикнидиального спороношения. Оптимальная температура для роста гриба – 18-22°С.

Часть инфекции дождевой водой смывается с пораженных стеблей и достигает поверхности молодых клубней картофеля. Большинство клубней заражаются фомозом в период уборки, при соприкосновении пораженной ботвы картофеля с клубнями. Патоген проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожу. Заражение молодых клубней происходит также в почве от материнского больного клубня. В этом случае гриб из маточного клубня переходит в почву, развивается в зоне формирования клубней нового урожая и вызывает их заражение как в период вегетации, так и в период уборки, особенно при наличии механиче ских повреждений.

Заражение молодых клубней в период вегетации растений может происходить также диффузным способом, проникновением грибницы патогена с пораженного стебля через столон в клубень.

Заражению и развитию фомоза способствуют прохладная и сырая погода в период уборки, механические повреждения клубней, а также повышенные влажность и температура в период хранения.

При хранении заболевание проявляется обычно через несколько недель после уборки. Максимум развития болезни приходится, как правило, на январь-апрель. К весне большая часть пораженных клубней обычно сгнивает. Повторные перезаражения клубней во время хранения происходят редко.

Статья по теме:   Хранение картошки в холодильнике – целесообразность и методы

Основным источником инфекции являются пораженные посадочные клубни картофеля. Дополнительным источником инфекции могут быть пораженная ботва, на которой сохраняется пикнидиальная стадия гриба, почва, где выращивался зараженный картофель в прошлом году, а также некоторые сорняки (различные виды осота и др.). Инфекция в почве сохраняется до трех лет и более.

При посадке пораженных клубней картофеля развитие болезни прогрессирует, некоторые клубни сгнивают полностью. Часть пораженных клубней прорастает, грибница патогена выносится пораженными ростками на поверхность почвы, откуда инфекция распространяется на стебли молодых растений, вызывая первичное их заражение. Пикноспоры из пикнид пораженных стеблей позже вызывают вторичное заражение растений.

ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНИ

Вредоносность фомоза заключается в том, что его развитие приводит к преждевременному отмиранию пораженной ботвы, существенному снижению урожая и гибели клубней при хранении.

Больные клубни, попадая в семенной материал, дают ослабленные растения, у которых преждевременно усыхает ботва, снижается урожай.

Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. Часто на клубнях наблюдается совместное развитие фомозной и фузариозной гнилей. Больные фомозом клубни при хранении легко инфицируются возбудителями сухой фузариозной гнили. При поражении клубня фузариозной и фомозной гнилями на его поверхности появляются типичные при знаки фузариоза, а внутри клубня образуются полости, выстланные темно-серой войлочной грибницей Р. exigua. Пространство полости заполняется белой или розовой грибницей грибов из рода Fusarium sp. При наличии комплексной фузариозно-фомозной инфекции клубень разрушается значительно быстрее, чем при поражении только фузариозной или только фомозной гнилью.

Распространенным в период хранения клубней является также совместное развитие фомоза и мокрой бактериальной гнили.

Потери клубней от фомозной гнили и смешанных форм нередко достигают до 30% и более.

ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Защита картофеля от фомоза должна быть направлена прежде всегда на подавление или ограничение источника инфекции. Для посадки не обходимо использовать только здоровый посадочный материал. При наличии в партии пораженных клубней целесообразно провести его переборку. Как правило, ее необходимо проводить осенью – перед закладкой на хранение и весной – перед посадкой. При этом следует удалить клубни с признаками поражения фомозом, а также сухой и мокрой гнилью, фитофторозом, сплошь покрытые обыкновенной и черной паршой, с ободранной кожурой. Для более полного выявления фомоза и других болезней весной необходимо произвести обогрев клубней в течение 10-15 дней при температуре 15-18°С. При этом на хорошо освещенных здоровых клубнях образуются крепкие короткие, не более 0,5-1,0 см, ростки, не мешающие механизированной посадке таких клубней. Этот прием позволяет полнее использовать агротехнические и погодные условия, способствует быстрому формированию корней, ускоряет развитие всходов, увеличивает число стеблей и обеспечивает получение более высокого и качественного урожая.

Поскольку семенные клубни могут быть источником инфекции фомоза и других болезней, обязательным приемом защиты картофеля должно быть предпосадочное их обеззараживание разрешенными фунгицидами-протравителями.

Для протравливания клубней против фомоза используют препараты, которые эффективны против фитофтороза, альтернариоза и других болезней: Дитан М-45, с.п. – 2,0-2,5 кг/т; Максим 025 FS, т.к.с. – 0,75 л/т; Ровраль Аквафло, к.с. – 0,38-0,4 л/т.

Протравливание клубней против фомоза целесообразно совмещать с их обработкой против вредителей (проволочников, личинок майского жука, колорадского жука, цикад, тли, трипсов и др.). Для этой цели используют один из разрешенных системных инсектицидов-протравителей: Круизер 350 FS, т.к.с. – 0,3 л/т; Круизер 600 FS, т.к.с. – 0,15 л/т; Престиж 290 FS, т.к.с. – 1,0 л/т; Грифон, т.к.с. – 1,0 л/т; Нуприд 600, к.с. – 0,15- 0,25 л/т; Премъер Голд, в.р. – 1,0- 1,5 л/т; Табу, в.р.к. – 0,3- 0,4 л/т. Норма расхода рабочей жидкости – 70 л/т.

При работе с фунгицидами следует строго придерживаться регламентов их применения и норм расхода. С целью исключения возникновения у возбудителя болезни резистентных (адаптированных) штаммов к действующим веществам фунгицидов следует чередовать их применение в течение вегетации растений.

Пораженные послеуборочные остатки картофеля являются источником инфекции, поэтому надо соблюдать севооборот с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Не рекомендуется в севообороте размещать картофель после льна, подсолнечника, капусты, томата, которые поражаются общими возбудителями ряда болезней.

С целью предотвращения заражения клубней возбудителем фомоза в процессе уборки необходимо применять приемы, ускоряющие процесс их созревания – удалять ботву за 10-14 дней до уборки урожая. Это способствует укреплению покровных тканей клубней – они меньше травмируются во время уборки, транспортировки и сортировки. При уборке урожая не допускать механических повреждений клубней, которые являются воротами для проникновения инфекции возбудителя фомоза.

С целью предотвращения заражения клубней возбудителем фомоза в процессе уборки необходимо удалять ботву за 10-14 дней до уборки урожая

В начальный период хранения клубней необходимо создать благоприятные условия, которые способствуют залечиванию механи ческих повреждений и предупреждают проникновение инфекции в клубни. С этой целью в течение первых 20 дней после уборки клубни следует выдерживать при температуре 18-19°С и относительной влажности воздуха 90-95%. В дальнейшем необходимо создать оптимальный режим хранения клубней картофеля, при котором развитие болезни будет минимальным: температура в картофелехранилище должна быть в пределах 1-3°С при 85-90% влажности воздуха, при котором развитие болезни будет минимальным.

И. Л. Марков, к. б. н., профессор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины

ОГОРОДоведение

Распространена во всех картофелеводческих зонах страны. Поражает клубни и стебли.

На клубнях образуются темные твердые вдавленные пятна, увеличивающиеся в диаметре до 2,5—5 см. Часто они имеют сходство с отпечатком большого пальца или с пуговицей, откуда и произошло название болезни. В зоне. пятна кожица при повышенной влажности растрескивается и из трещин прорастает тонкая сероватая грибница. Позже на поверхности пятен образуются многочисленные шарообразные (277х330 мкм) черные пикниды» выступающие через кожицу клубня. В начале поражения ткань его приобретает светло-коричневую окраску, позже темнеет, сморщивается и становится темно-серой или черной. Часто пораженная ткань загнивает, образуются пустоты, внутри которых развивается рыхлая войлочная грибница патогена с различной окраской. В отличие от сухой гнили, в местах поражений на клубнях отсутствуют концентрические круги сморщенной ткани и конидиальное спороношение в виде подушечек.

Наряду с типичными симптомами на клубнях наблюдается поверхностный некроз, напоминающий фитофтороз. Некрозная форма проявляется в виде расплывчатых бурых пятен, охватывающих значительную часть клубня. Их поверхность усыпана многочисленными округлой (269×299 мкм) формы черными пикнидами.

Проведенные Д. Д. Букреевым (1984) исследования показали, что варьирования симптомов проявления болезни на клубнях связано с внутривидовыми формами возбудителя.

Статья по теме:   Прополка картофеля руками, культиватором (ежом) и мотоблоком

На стеблях болезнь обнаруживается обычно во время цветения картофеля. Как правило, у основания черешков листьев по всей поверхности стебля появляются удлиненные расплывчатые пятна, на которых образуются многочисленные сначала светлые, а позже темно-коричневые или черные пикниды. Пятна часто охватывают до двух третей окружности стебля, а в длину они достигают 8 см. У позднеспелых сортов картофеля наряду с образованием пятен на стеблях возникают овально удлиненные язвы (глубиной 1—1,5 мм и длиной до 4 см) в зоне которых ткань стебля отмирает и приобретает коричневый оттенок.

Возбудитель заболевания — несовершенный гриб Phoma solanicola Prill, et Del., который, как указывают некоторые авторы, имеет два штамма: стеблевой — Ph. solanicola Prill, et Del f. foveata (Foister) Malcomson и клубневой — Ph. solanicola Prill, et Del. f. solanicola Malcomson.

Образующиеся в пикнидах гриба пикноспоры бесцветные, с одной или двумя перегородками овальной или грушевидной формы. Размер их несколько варьирует, составляя у стеблевого штамма 3,6х6,7 и клубневого 3,8х5,9 мкм (Букреев Д. Д., 1986). Во влажную погоду пикниды на стеблях раскрываются, и споры с помощью дождя и ветра распространяются, вызывая новое заражение стеблей. Вместе с дождем они попадают через почву я на вновь образовавшиеся клубни, заражая их. Гриб проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожицу.

Первичные источники инфекции — пораженные клубни и растительные остатки в почве. Имеются данные, что инфекция в почве может сохраняться до трех лет.

Работой К. В. Попковой и J1. В. Ковалева (1973) доказано, что на перезимовавших сухих стеблях патоген может образовывать перитеции с сумками и сумкоспорами. Перитеции шаровидно-конические, с трубкообразным устьицем, черные, размером 499х329 мкм. Сумки удлиненные, с закругленным концом, размером 157X4 мкм. Между сумками имеются нитевидные парафизы. Сумкоспоры бесцветные, тонкие, длинные, размером 127X1,7 мкм. Гриб в сумчатой стадии называется Ophiobulus раrрhyrogomes (Tode) Sacc. и также может вызывать заражение растений.

Фомоз значительно снижает урожай в результате преждевременного отмирания пораженных растений. Большую опасность заболевание представляет в период хранения картофеля. Одновременно с фузариозной гнилью он может быть причиной массового гниения клубней.

С целью уменьшения вредоносности болезни необходимо перед посадкой тщательно перебирать и протравливать семенной материал, соблюдать правильные севообороты. Скашивать перед уборкой ботву, избегать механических повреждений клубней, соблюдать оптимальный режим хранения картофеля.

Болезнь проявляется очагами на стеблях после цветения. В нижней части стебля, преимущественно у основания, появляются светло-зеленые или водянистые вытянутые пятна, которые окольцовывают его в виде язв. По мере разрастания пятен ткань становится светло-бурой, мокрой. Во влажную погоду в местах поражения появляется белый хлопьевидный налет, в массе которого образуются склероции. Они неправильной формы, часто приплюснутые, округлые или изогнутые черные, диаметр их варьирует от 0,5 до 3 см. Обнаруживается налет также на корнях растений и между комочками почвы. Корни становятся мягкими и водянистыми.

В сухую погоду пораженная ткань стеблей обесцвечивается, мацерируется с отслоением от коры большого количества нитей, которые представляют собой неразрушенные проводящие пучки.

Верхняя часть больного стебля поникает, листья увядают. Часто наблюдаются изломы стеблей в местах поражения. Позже на поверхности и внутри их образуются различной формы и величины черные склероции. Обнаружить их можно и на поверхности пораженных корней.

В период вегетации клубни, как правило, белая гниль не поражает. Она может проявиться на них в период зимнего хранения, в случае попадания инфекции в места механических повреждений во время уборки. Пораженная ткань становится водянистой, позже загнивает. Внутри ее образуются пустоты, внутренние стенки которых покрываются склероциями. Развитие болезни усиливается при заселении пораженной ткани клубня различными почвенными грибами и бактериями.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб из порядка Helotiales Whetzelinia sclerotiorum (d. By) Korf. et Dumont., относится к полифагам. По данным М. В. Горленко (1968), он может поражать более чем 100 видов культурных, дикорастущих и сорных растений. Из культурных поражает также подсолнечник, морковь, томаты, баклажаны, огурцы, бобы, сою, фасоль, горох, лук, арбузы, коноплю, рапс и другие.

Из сорных растений наиболее сильно поражает сложноцветные, особенно осоты розовый и огородний, полынь, одуванчик лекарственный, щирицу, немного слабее капустовые — сурепицу, гулявник.

Wh. sclerotiorum неоднороден, имеет несколько биотипов или штаммов, которые различаются по патогенности. Наиболее патогенные штаммы характеризуются тем, что они быстро и сильно подкисляют среду, в которой растут, особенно много щавелевой кислоты, накапливают большое количество аминного азота, продуцируют также много экстрацеллюлярных пектолитических ферментов.

Основной источник инфекции белой гнили — пораженные растительные остатки со склероциями и почва, в которой сохраняются опавшие склероции патогена.

Весной склероции промораживаются, прорастают и образуют апотеции — блюдцевидные плодовые тела на цилиндрических ножках. Верхняя часть апотеция состоит из слоя плотносидящих сумок, содержащих по 8 эллиптических бесцветных сумкоспор. Размер сумок 120—150х6—9, а сумкоспор — 7—12х4—6 мкм.

В зависимости от величины склероция на нем могут образовываться от 1 до 5 апотециев.

Обычно прорастание склероциев с образованием сумок с сумкоспорами длится 30— 38 дней с начала весенних полевых работ.

Сумкоспоры прорастают и образуют мицелиальный росток, который внедряется в растение. С момента его заражения до проявления болезни проходит 7—10 дней. Склероции могут прорастать весной и летом, а значит, и заражаться растения могут в течение вегетации.

Болезнь может распространяться и при помощи грибницы.

Оптимальная температура для заражения растений— 15—18 °С. При среднесуточной температуре выше 30 °С они не заражаются.

Пораженность растений усиливается в загущенных посадках, а также на фоне высоких доз минеральных удобрений и при орошении. Восприимчивые к фитофторозу сорта картофеля более сильнее поражаются белой гнилью.

Вредоносность болезни заключается в загнивании стеблей, увядании и преждевременной гибели ботвы, что в конечном итоге сказывается на продуктивности растений.

Наиболее эффективным против болезни является соблюдение севооборота. Предшественником картофеля должна быть культура, не поражаемая белой гнилью. Его следует возвращать на прежнее поле не ранее как через 4—5 лет.

Удаление всех послеуборочных остатков — и глубокая зяблевая вспашка. Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений, отдавая предпочтение физиологически щелочным, которые значительно нейтрализуют щавелевую кислоту, выделяемую патогеном, и сдерживают развитие болезни. Положительные результаты дает внесение под картофель повышенных доз калия, а также микроэлементов — меди, бора, кобальта, марганца.

Особое внимание уделяют своевременному уничтожению сорных растений, поражаемых возбудителем болезни.

Источники:

http://etocvetochki.com/fomoz-kartofelya.html
http://agronom.com.ua/pugovychnaya-gnyl-yly-fomoz-kartofelya/
http://ogorodstvo.com/bolezni-rasteniy/bolezni-kartofelya/fomoz-ili-pugovichnaya-gnil-kartofelya.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector