Что делать если картофель побило градом – инструкция дачника

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Восстановление посадок в огороде после ливня града и другой непогоды

Как помочь огороду восстановиться после непогоды

В 2012 году у нас был не просто град, а страшное стихийное бедствие, совершенно не характерное для наших краев: штормовой ветер, ломающий деревья, оглушающий гром, кошмарный ливень и град в три приема, покрывший всю землю. У кого огород был с уклоном, все посадки просто уплыли. Многие опустили руки, подписав приговор урожаю.

Да, было от чего впасть в отчаяние. Я сама чуть заикой не стала, когда увидела, что с моим хозяйством сотворила стихия… Несколько грядок размыло подчистую. Перцы, баклажаны и томаты так перемешались с грязью, что растения с трудом можно было различить в этом месиве, а листья стали кружевными из-за обилия в них пробоин. Плети цветущих огурцов не только вывалялись в грязи, но еще и перепутались. Верхушки кукурузы сломались.

В общем, все растения на огороде приняли горизонтальное положение. Трудно было сразу принять правильное решение, с чего начать спасательные работы. Да, впрочем, еще целые сутки невозможно было и войти в огород без опасения оставить в топях сапоги. А потом приехали дети, посидели мы, помозговали, поуспокаивали друг друга и наметили план работ. Их мы условно разбили на два этапа: подготовительный и агротехнический.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Суть первого:

  • Терпеливо и очень осторожно (можно сказать, ювелирно) распутывали плети огурцов и бахчевых культур, попутно освобождая их от налипшей грязи.
  • Отмывали рассаду перца прямо из лейки.
  • Восстанавливали опоры томатов и удаляли сломанные ветви.
  • Короче, в прямом смысле – черная работа. А вот второй этап был веселее, потому что давал надежду.
  • Рыхлили почву вокруг всех растений с последующим их окучиванием. В итоге картофель, фасоль и те же томаты прочно заняли вертикальное положение.
  • Без промедления обработали посадки биостимуляторами (их названия знают все дачники, а раствор – 1 мл на 5 л воды), чтобы снять у наших зеленых пациентов стресс. Особенно хорошо отозвались на них огурцы.
  • Панацеей от свалившихся бед оказались и внекорневые подкормки: картофель обработали соответствующим биопрепаратом, остальную «огородину» -комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (1 ч. л.на 10л воды).

6 приемов против климатических аномалий

После этих мероприятий наступила пора ожидания.

И это было самое трудное, потому что мысль о судьбе урожая так и сверлила мозг. Чтобы успокоиться и отдохнуть от авральной работы, я на пару дней уехала в город, позванивая мужу, который был е отпуске и остался на даче.

Вернувшись, я увидела, что огород ожил.Труды наши стали давать позитивный эффект, по крайней мере, хуже не стало. Правда, томаты, которые к тому времени успели завязаться, все еще стояли с повреждениями, и раны у них не успели зажить. Зато завязались огурцы, на что, если честно, я и не рассчитывала, ведь они очень не любят, когда беспокоят их плети. Единственное, что потеряли безвозвратно, – это лук, кое-где выкорчеванный, а кое-где наполовину выдернутый стихией.

Статья по теме:   Фосфорные и азотные удобрения для картофеля: инструкция, дозы

Постепенно все посадки более-менее пришли в норму, и нам удалось сделать на зиму все обычные заготовки, пусть и немного меньше, чем раньше (но нам всего хватило до нового сезона). Самое интересное, что в прошлом году снова был град, но очень мелкий, кратковременный, без урагана. После него просто пришлось удалить поврежденные листья и сделать внекорневую подкорму, чтобы поддержать растения после стресса.

В общем, я поняла, что аномальные природные явления трудно или даже невозможно предусмотреть, а вот провести мероприятия по укреплению иммунитета растений – под силу каждому огороднику. Это реально. В связи с этим приняла за правило следующее.

Второй год замачиваю перед посадкой в парник семена томатов в биостимуляторе строго по инструкции, а огурцы этим же препаратом опрыскиваю в фазе двух-трех настоящих листьев. Рассаду баклажанов высаживаю на грядке в палисаднике (два десятка растений) между яблонями, которые служат для них хорошей защитой – ведь баклажанные листья очень легко повредить.

Томаты при завязи плодов подвязываю, удаляя нижние листья и пасынки.

Огурцы высаживаю между рядами кукурузы (два ряда кукурузы – один ряд огурцов), чтобы защитить их от неожиданных катаклизмов. К тому же кукуруза выполняет роль шпалеры.

Картофель высаживаю вперемешку с кормовой свеклой для курочек (три ряда картошки – два свеклы). Ее мощная ботва защищает соседа от полегания и сохраняет влагу в почве после поливов и осадков.

Лук высаживаю рядом с морковкой – они друг у дружки защищают корневые системы. Особенно это важно при сильных ливнях. Вот так. И хоть у природы нет плохой погоды, меры по защите и укреплению огородных растений, думаю, следует применять, чтобы избежать нежелательных последствий. Полностью согласна с уважаемым Николаем Семеновичем Моисеевым, что стимуляторы роста и внекорневые подкормки – это основные приемы лечения «огородины» после стрессовых явлений.

Как привести в порядок огород после града

Ох уж эти природные катаклизмы! Скольких бессонных ночей и слез стоят они огородникам. Самое обидное, что никак нельзя их предусмотреть. Но можно к ним подготовиться. Не зря же говорят: предупрежден — значит вооружен.

Многие жалуются, что в небесной канцелярии нынче путаница царит: погода совсем с ума сошла. Ну, не знаю, я считаю, что планирование там, наверху, все-таки в полном порядке. Никто же не будет отрицать, что в южных районах ежегодно с июня по август происходят стихийные бедствия всевозможных масштабов. К ним относится и сильный град. О том, как защитить растения от града и как привести в порядок огород после града, и будет мое повествование.

Растения после града – зрелище трагическое

Мой дачный участок, увы, тоже не миновал градовой атаки. Дважды это происходило в моем присутствии, поэтому я успевал набросить на грядки с огурцами и помидорами заготовленные заранее старые одеяла, одежду и пленку, и многие растения удавалось спасти. Но, понятное дело, везение когда-нибудь должно дать сбой. И я знал об этом прекрасно, не первый же год на свете живу, но вот почему-то ничего не делал. За что и поплатился.

В один из дней двухлетней давности меня на участке не было — уехал в город. И в этот день пошел даже не град, а какой-то градобой. На следующее утро, вернувшись на дачу, я имел сомнительное удовольствие любоваться его работой. Весь огород выглядел так, словно его пропустили через мясорубку. Особенно пострадали любимые огурчики и помидорчики, которые только-только начали плодоносить (а вот свекла, как ни странно, выглядела получше).

Справившись с минутным приступом паники, я решил провести «следствие»: внимательно изучил избитые грядки, оперативно подсчитал потери, спланировал объем восстановительных работ и помянул (сами знаете как) погибшие растения.

Статья по теме:   Посадка картофеля плугом (под мотоблок и ручным способом)

Как помочь растениям после града

Вся моя система по реабилитации посадок свелась к следующим действиям.

Распрямленной скобой я осторожно разбил образовавшуюся после града плотную (1,5 см) корку земли вокруг растений. Даже после «бомбежки» градом их корневая система сохраняется, но начинает задыхаться от нехватки кислорода. Вот я и помог ей дышать. Только рыхлить надо осторожно, чтобы не порвать тончайшие нити корней.

Восстановил питание растений. Под каждый куст огурцов и помидоров внес компост и сделал подкормку из жидкого азота (1 ст. л. мочевины на 10 л воды). Мне это было не в тягость, потому что у меня сделана подземно-капельная система полива растений, состоящая из воткнутых в землю пластиковых бутылок с обрезанными донышками. Потом железным щупом проткнул на глубину 50-70 см слой мульчи в 10 см. Она ведь, кстати, тоже помогла спасти корни при граде.

Опрыскал огурцы и помидоры стимулятором роста, распыляя его «туманом» с помощью пульверизатора. Поскольку все растения у меня на шпалерах, этот, раствор быстро дошел по назначению.

Через двое суток опрыскал растения медом с водичкой и привлек пчел к опылению. И делал это потом еженедельно в течение июля, августа и сентября. Пчелки поработали отлично.

Срочно посадил огурцы на резервные грядки-траншеи. Мы, южане, всегда спиной чувствуем грядущие с небес сюрпризы. И огурцы плодоносили до второй декады ноября, сочные и тонкокорые. Прелесть! С помидорами такой фокус проводить не стал.

Все овощи на огороде в течение недели рано утром опрыскивал раствором из 1 л молочной сыворотки и 15 капель йода. Это и дезинфекция ран растений, и стимулирующая подкормка. Она отлично помогла: за две-три недели огород, в основном, возродился. Да нет, чего уж там, воскрес!

Картофель обработал раствором инсектицида (1 г на 5 л воды), так как колорадский жук, как проголодавшийся тигр, просто накинулся на пострадавшие растения, но после моей атаки погиб бесславной смертью. И не жалко эту заокеанскую зловредную мерзость — ее ни птицы не клюют, ни рыбы не едят.

Через неделю после градобоя опрыскал все культуры раствором микроэлементов, который в народе называют «гремучей смесью»: бор, марганец, медный купорос, медицинская зеленка. И жизнь в огороде наладилась: он снова зазеленел, расцвел и дал чудесный урожай.

Как защитить растения от града

• Не паниковать! Два моих товарища после того градобоя забросили свои огороды, а зря! Теперь их, как никудышных солдат, в новую атаку, я думаю, не поднять. Хотя поживем — увидим!

• Овощи надо всегда выращивать на шпалерах (там потерь было значительно меньше).

• Огурцы по возможности нужно сажать в полутени (под крону деревьев, под пленку на той же шпалере).

• Комплексно помогать растениям оправиться после удара стихии.

• Обязательно вести борьбу с вредителями, иначе они добьют урожай. Их столько развелось и налетело, что никакие пряные травы, цветы и т.п. не действуют. Только внекорневые подкормки выручили, да еще инсектицид помог.

• Делиться с другими дачниками собственным опытом, как реанимировать огород после града, ведь если мы вместе, то становимся всемогущи! Как сказал один мудрый человек, источник нашей мудрости — наш коллективный опыт, а источник нашего опыта — наши ошибки. На ошибках учимся… Человеческой глупости, как и мудрости, предела нет. Я за коллективную мудрость!

Как спасти урожай после града?

Вопрос от нашей читательницы:

В этом году от града сильно пострадал мой сад.
Были побиты огурцы, капуста, помидоры — такого не видела никогда, не знаю, смогут ли растения восстановиться и что теперь с этим делать. Правда сидеть сложа руки не хочется — подсадила новые огурцы, у капусты сняла пострадавшие листья, но все равно, вид плачевный. Буду благодарна за советы! Спасибо!

Град бывает разный. Расскажу про тот, что посетил нас примерно 8 лет назад.
Стояла одуряющая жара, в воздухе висела набрякшая влага, казалось, прольется мощный дождь. Но туч на небе не было! И вдруг на горизонте показалось черное облачко, так далеко, что мы подумать не могли о граде. Нашу местность дожди стороной обходят, поливать приходится чаще, чем нашим соседям-горожанам. Облачко приближалось стремительно. Как оно это делало в безветренную погоду?
В итоге зависло над нами. Пошел град. Он был не крупным, но ледяные комочки имели острые грани, было града очень много. Так много, что можно было убирать с грядок лопатой. Это не просто слова для страшилки, это правда.
Распределялся по селу град не одинаково. В одних огородах в середине июля не осталось и следа от картофельных гнезд, град не только уничтожил стебли, он даже бугорки прикучивания сравнял с землей. Тем огородникам пришлось все сажать заново. Свеклу и морковь вырастить удалось, как редьку и раннюю капусту. А вот помидоры, огурцы и перец приказали долго жить и не отказываться от выращивания огородов.
У многих исчезли малинники.
У меня град вел себя по-божески. Побил все серьезно, но кое-что осталось. Вернее много осталось. И картошка, и капуста, но сам град не хотел таять. Он лежал почти четыре часа, в некоторых местах образовались сугробы из града. Он принес с собой холод.
Обычно после града приходит тепло, после града растения начинают подниматься, словно их дрожжами полили. Урожай не страдает. А тут тепла больше не было. Его мы увидели только в новое лето. Ночью не выше +10, и это было счастьем, а днем не выше +15, что мало не только для огурцов, но и других культур. При этом солнечных дней почти не было, всегда хмарь и затянутое серостью небо.
Вот тут уже об урожае речь не шла. Мы помидорные грядки вновь закрыли парниками-тоннелями. Их открывали в солнечные дни для проветривания, они позволили уцелевшим плодам созреть, а новых цветков растения не дали и новых завязей не было.
Огурцы росли на шпалерах. В нашем климате они дают хороший урожай в открытом грунте. После града мы над двумя шпалерами сделали нечто похожее на дуги. И затянули все нетканым укрывным материалом, соорудив что-то, похожее на теплицу. Полотнища соединяли между собой бельевым швом, скрепляя его бельевыми прищепками.
Эта импровизированная вынужденная теплица стала нашей первой теплицей.
Огурцы мы сохранили, они дали нам хороший урожай, даже заготовки на зиму смогли сделать.
Остальным растениям оказывали помощь. Морковь была просто вдавлена в почву, как и свекла. Поднимали каждый росток, присыпали землей, чтобы стоял. Делали все это пальцами, потому что работа была ювелирная, ни один инструмент не мог бы сделать нежнее. Одновременно удаляли все погибшие растения и поврежденные.
У капусты удалили все изорванные листья, пришлось хорошо проредить посадки, потому что градинами были срезаны верхушечные почки.
У лука просто обрезали перышки на необходимую высоту, потому что они были словно пучки ниток. Лук вырос, выбросив новые листья, но луковицы получились не крупными.
Стебли картошки вытаскивали из земли, осторожно отряхивали и раскладывали, словно на просушку, веером. Это помогло быстро подсушить почву, иначе бы вместо картошки в гнездах росла бы сопливая гниль.
Для перца укрывного материала не хватило. Да и защищать было нечего, от перца остались только стволики. Вот на них к началу сентября выросли хилые листочки, растения не смогли даже хорошо отрастить крону. Урожая не было вовсе.
С тех пор мы обзавелись двумя теплицами. Климат по-прежнему позволяет выращивать огурцы, помидоры и перец в открытом грунте. А теплица словно гарантия, что без овощей не останемся.

Статья по теме:   Бомбардир от колорадского жука для картофеля: дозировка

Источники:

http://vsaduidoma.com/2015/07/27/vosstanovlenie-posadok-v-ogorode-posle-livnya-grada-i-drugoj-nepogody/
http://our-villa.ru/posadka-i-vyrashhivanie-ovoshhej/kak-privesti-v-poryadok-ogorod-posle-grada.html
http://7dach.ru/Lya/kak-spasti-urozhay-posle-grada-5742.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector