Боронование картофеля: понятие, способы и сроки проведения

Биологические особенности и технология возделывания картофеля на товарные цели.

В клубнях 75-80 % воды. По содержанию витамина В картофель превосходит капусту, морковь, лук, томаты.

В позеленевших клубнях находится ядовитое вещество – соланин. Такие клубни не следует есть или скармливать скоту. Но после термической обработки соланин разрушается, и клубни становятся безопасными.

Плод картофеля – сочная ягода. Корни мочковатые, проникают неглубоко; в основном находятся в пахотном слое.

Клубень – разновидность побега. В глазках клубня находятся почки (по 3 почки в глазке). Больше глазков на верхушке клубня.

Содержание крахмала в клубнях от 12-14 % у столовых сортов до 22-25 % у технических сортов. Есть универсальные сорта, пригодные и на пищевые цели, и на переработку.

Прорастают клубни при температуре 6-7. Чем выше температура, тем раньше появляются всходы. Благоприятной для прорастания является температура 13-15 градусов. Если холоднее, клубни в почве могут загнить.

Всходы появляются через 18-20 дней, если холодно, через 25-30 дней.

Если перед посадкой клубни прогреть, всходы появятся через 12-15 дней.

Заморозки до –3 градусов убивают всходы, но из почек отрастает новая поросль. При температуре почвы до –2 градусов клубни замерзают и теряют всхожесть.

При температуре 0 – 1 градус в клубнях накапливается сахар и они приобретают сладковатый привкус. Если такие клубни выдержать 5-10 дней при комнатной температуре, сладковатый привкус теряется.

Некоторые сорта картофеля могут вообще не цвести.

Образование клубней начинается в конце бутонизации-начале цветения. Это критический период водопотребления. Наибольший прирост клубней происходит с 25 июля по 10 сентября.

Картофель светолюбив. Если света недостаточно, ботва вытягивается, клубней мало.

К влаге требователен. Почвы предпочитает рыхлые лёгкого механического состава (супеси и суглинки). Плотность почвы не более 0,9-1,0 г/см 3 .

Не должно быть избытка азота, т.к. картофель «жирует». Хорошо растет на бедных почвах. Оптимальная рН 5-6, но переносит рН 4.

Вырождение картофеля: постепенное старение в результате непрерывного вегетативного размножения. Клубни становятся мелкими, больными, уродливыми; почки пробуждаются слишком рано, листья поражаются вирусными заболеваниями.

Для предотвращения вырождения необходимо использовать здоровый посадочный материал, менять сорта, приобретать элитные клубни.

Технология возделывания картофеля

Место в севообороте

Лучшие предшественники картофеля – озимые, зернобобовые, а также кукуруза, сахарная свёкла, однолетние и многолетние травы.

Картофель при высокой агротехнике хорошо переносит повторную посадку, однако в севообороте возвращать картофель на прежнее место целесообразно не раннее, чем через 3 года.

Основная обработка: лущение стерни (в зависимости от засорённости) и вспашка на 30-32 см.

Предпосевная обработка: ранневесеннее боронование боронами БЗТС-1, а через 2-3 дня культивация на 14-16 см культиваторами КПШ – 9, КПЭ–3,8, КТС – 10. При подсыхании почвы через 5-7 дней после культивации почву рыхлят на 28-30 см плугом без отвалов, плоскорезом или чизельным культиватором.

Хорошая предпосевная обработка – фрезами.

При гребневой посадке в районах избытком влаги и недостатком тепла для быстрого прогревания почвы перед посадкой картофеля нарезают гребни культиваторами КРН-4,2, КОН-2,8 с окучниками.

Из органических удобрений под основную обработку вносят 20-40 т/га навоза или компоста. Минеральные удобрения вносят в дозе 90-120 кг/га д.в.фосфора, 60-120кг/га д.в. калия и 60-120кг/га д.в. азота.

Известь непосредственно под картофель вносить не рекомендуется т.к. возможно поражение клубней паршой.

Картофель хорошо отзывается на микроудобрения: бор, марганец, медь.

Подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают клубни с наиболее урожайных участков (в дачном варианте – с наиболее урожайных кустов). За 10-12 дней до посадки картофель перебирают и выдерживают под навесом для ускорения прорастания.

Масса клубней для посадки должна быть 50-80 граммов. Крупные клубни в день посадки можно разрезать, чтобы на каждой части было по 2-3 глазка. Но такой способ приемлем только для размножения какого-либо дефицитного сорта.

Для получения ранних всходов посадочный материал можно проращивать в течение 20-30 дней на свету при температуре 12-15 градусов до образования проростков длиной 0,5см. (Более длинные ростки будут отламываться при машинной посадке).

Перед посадкой клубни можно обработать древесной золой или раствором минеральных удобрений.

Посадку начинают при прогревании почвы на глубине 10 см до 6-8 градусов.

Уход за посадками. Всходы картофеля появляются через2-3 недели, а при холодной погоде через 25-30 дней, поэтому в период до всходов важно уничтожать сорные растения. Для этого посадки можно2-3 раза бороновать сетчатой бороной БСО-4 или лёгкими посевными боронками с укороченными зубьями. Боронование бывает очень эффективным тогда, когда сорняки ещё не укоренились.

Уборку картофеля осуществляют при полном отмирании ботвы.

Хранить картофель необходимо при температуре 2-3 градуса Цельсия и влажности воздуха 80-90 %. Оптимально – хранение в специализированных картофелехранилищах; возможно – в буртах и в траншеях при активном вентилировании.

28. Особенности технологии возделывания картофеля для получения ранней продукции и семян. Экономическая эффективность.

Лучшими предшественниками для картофеля являются все виды паров, озимые зерновые, зерновые бобовые культуры. Ранний картофель возделывают как парозанимающую культуру. В хозяйствах, производящих картофель, следует иметь специализированные севообороты, где картофель занимает 25…40 % площади. При высоком насыщении картофеля повторные посадки этой культуры допустимы не более 2х лет подряд только в том случае, если нет опасности распространения вредителей и болезней.

Учитывая высокую потребность картофеля в воде и в элементах питания, в кислороде, обработке почвы необходимо уделить особое внимание. К основным задачам относят не только создание достаточно рыхлого сложения почвы, но и уничтожение сорняков, вредителей, и возбудителей болезней; хорошую запашку пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений; в условиях недостаточного увлажнения, что особенно важно в нашем регионе, — накопление и сохранение запасов влаги. Участок под картофель необходимо обрабатывать на всю глубину пахотного слоя, рыхлить под пахотный горизонт и на протяжении всей вегетации поддерживать почву в рыхлом состоянии.

Статья по теме:   История картофеля в России и Европе – от появления до наших дней

Основная обработка почвы под картофель проводится отвальной вспашкой на глубину не менее 25 см. При небольшом гумусовом горизонте хорошие результаты достигаются от вспашки с применением почвоуглубителей.

Наиболее эффективна зяблевая вспашка после раноубираемых культур с обязательным выравниванием поверхности почвы, с одновременной заделкой органических и основной дозы минеральных удобрений. Проведение её в конце августа – начале сентября способствует накоплению в почве запасов продуктивной влаги от выпадающих ещё осадков. Кроме того, этот приём снижает напряженность весенне-полевых работ.

Если будет проводиться весновспашка (при необходимости заделки органического удобрения или по другой причине), то недопустим разрыв между нею и посадкой для удержания запасов продуктивной влаги, особенно на песчаных и супесчаных почвах.

Зябью называется летне-осенняя обработка почвы. Проводится для лучшего накопления влаги, мобилизации питательных веществ, уничтожения сорняков, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.

Пар – поле севооборота, сводное от посевов в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, является средством повышения плодородия почвы и накопления в ней влаги.

Культивация – рыхление культиваторами поверхностного слоя обработанной почвы без оборачивания. Уничтожает сорняки, предохраняет почву от высыхания.

Посадочный материал должен состоять из клубней 1-го сорта, здоровых, чистых, сухих, соответствующих данному сорту по форме и окраске; не желательно использование клубней, пораженных низкими температурами, мокрой и сухой гнилями, клубней с механическими повреждениями более 5%.

Для посадки лучше использовать целые крупные клубни, оптимальный размер посадочного клубня составляет 50 – 80 г.

Одним из агротехнических приёмов подготовки картофеля к посадке является калибровка клуней. При этом клубни делят по массе на три фракции: 25-50 г., 51 – 80 г. и 81 и более. Сортирование и калибрование клубней на фракции производят на сортировальных пунктах КСП-5Б и КСП-25. Отсортированные посадочные клубни подвергают воздушно-тепловому обогреву, проращиванию, протравливанию, обработке макро- и микроэлементами и стимуляторами роста.

Эффективно применение проращивания семенных клубней перед посадкой на свету. Пророщенные клубни дают короткие темно-зеленые ростки, увеличивается урожайность, что очень важно для получения более ранней товарной продукции. Урожайность раннего картофеля часто повышается на 40 %. Ускоренное формирование клубней позволяет избежать массового поражения фитофторозом. Для проращивания клубни помещают за 30-40 дней до посадки в светлое отапливаемое помещение при температуре 14…15 °С на стеллажах или в ящиках.

Сроки. Картофель высаживают в ранние сроки, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-7 °С. В первую очередь, высаживают пророщенный ранний картофель, предназначенный для летнего потребления. Затем высаживают картофель на семенных участках и продовольственный. Картофель по заданию я буду высаживать в первой декаде мая.

Способ посадки. Основным способом посадки картофеля является в предварительно нарезанные гребни с междурядьями 75 см. Картофель сажают картофелесажалками КСМ-4 и КСМ-6. Для пророщенных клубней используют сажалку САЯ-4. Скорость движения агрегата 4,5…6 км/ч. Если гребни нарезают осенью, почва весной быстрее прогревается и поспевает.

Клубни заделывают на глубину 6-8 см. Это расстояние от верхушки гребня до клубня. При мелкой (до 8 см) посадке лучше и быстрее формируются товарные клубни, при механизированной уборке существенно снижаются потери.

Норма высадки. Для семенного и раннего картофеля рекомендуется густота 45-55 тыс. кустов на 1 га. В моем случае для получения раннего картофеля величина посадочного клубня должна быть 80 г. Схема ухода определяется погодными условиями и состоянием почвы. Очень важны обработки в довсходовый период, который продолжается 3-4 недели. Первую обработку начинают через 5-6 дней после посадки – рыхлят междурядья или проводят легкое окучивание с боронованием, используя культиваторы КОН-2,8, КРН-4,2. Глубина рыхления в междурядьях – 6-10 см.

Удаление ботвы позволяет: подготовить поле для уборки и подсушить гребни; улучшить созревание; получить клубни с более прочной кожурой; предотвращать распространение вирусов, фитофторы и других болезней и вредителей; повысить производительность труда на уборке и сократить потери.

Клубни картофеля убирают различными способами в зависимости от механического состава и влажности почвы, урожайности и назначения картофеля.

29. Многолетние травы – основы кормов, их агротехническое и экономическое значение.

Многолетние травы имеют большое агротехническое значение. Бобово-злаковые травосмеси восстанавливают структуру почвы, очищают ее от сорняков и обогащают азотом и другими элементами пищи растений, т. е. повышают плодородие почвы. Многолетние бобовые травы обладают способностью с помощью клубеньковых бактерий, поселяющихся на их корнях, ассимилировать азот воздуха. По данным акад. Д. Н. Прянишникова, на каждые 100 кг убранного сена клевера приходится 1 кг азота в корневых остатках. Но значительно больше азота в почве оставляет люцерна. После 3-летнего использования в почве на 1 га накапливается столько органического вещества, сколько его содержится в 60 — 70 т навоза. В связи с этим многолетние травы во многих районах нашей страны являются лучшими предшественниками для всех следующих за ними культур.

Пласт из-под многолетних трав отводят в первую очередь под пшеницу (яровую и озимую) и важнейшие технические культуры (хлопчатник, лен, коноплю). Многолетние травы имеют значение в борьбе с эрозией почв, так как они способствуют не только структурообразованию, но и дренированию почвы на большую глубину. Они увеличивают ее водопроницаемость и влагоемкость, снижают сток воды. При поливном земледелии многолетние травы предотвращают засоление почвы. Кроме того, бобовые травы (клевер, эспарцет) являются медоносами.

Эта группа культур характеризуется специфическими положительными и отрицательными особенностями. Среди достоинств необходимо отметить следующие:

Белковая продуктивность трав выше, чем других кормовых культур. Высокоурожайный посев люцерны или козлятника восточного способен за вегетационный период произвести до 2,5-3т белка/га, в 2-3 раза больше, чем мятликовые культуры.

Многолетние травы дают полноценный по фракционному и аминокислотному составу белок. В связи с этим переваримость белка намного выше, чем, например, белка мятликовых кормовых культур. При этом они повышают переваримость кормов из других культур.

Статья по теме:   Мульчирование картофеля разными методами – сеном, пленкой, опилками

Многолетние травы используют в полевых, кормовых и специальных севооборотах. Из семейства бобовых наиболее распространены клевер луговой, клевер розовый, клевер белый, люцерна синяя, люцерна желтая, эспарцет, лядвенец рогатый, донник; из семейства мятликовых — тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостый, житняк, пырей бескорневищный, райграс высокий, многоукосный и пастбищный, двукисточник тростниковый, волоснец сибирский и др.

Одна из главных особенностей культур состоит в том, что они производят белок за счет биологической фиксации азота воздуха, без затрат энергоемких и дорогостоящих азотных удобрений. Чистый энергетический доход посевов многолетних трав выше в результате экономии энергозатрат на азотные удобрения.

В растениях накапливаются избытки окисленных форм азота, что ухудшает качество корма, делает его небезопасным для животных. Часть минерального азота с горизонтальным стоком попадает в открытые водоемы, нарушая экологическое равновесие, а часть с вертикальным стоком — в грунтовые воды, делая их непригодными для питья. Получение даже самого высокого урожая и сбора белка многолетних бобовых трав за счет биологического азота исключает эти негативные процессы.

Высокоурожайная плантация одновидовых многолетних трав после запашки оставляет на 1га с корневыми и пожнивными остатками до 10т органического вещества, в котором содержится до 120-150кг азота. Пласт многолетних трав — хороший предшественник для абсолютного большинства полевых культур. При этом стабилизируется плодородие почвы.

Многолетние травы, как и многолетние мятликовые, имеют более продолжительный вегетационный период, чем однолетние культуры, и полнее используют энергию солнца. Поэтому они имеют объективную возможность сформировать большую биомассу.

При возделывании многолетних трав предотвращается водная и ветровая эрозия в ранневесенний и осенний периоды, резко снижается вымывание питательных веществ из пахотного слоя в нижележащие горизонты.

Возделывание многолетних трав исключает необходимость энергозатрат на ежегодную обработку почвы, на семена и посев.

К негативным сторонам многолетних трав можно отнести:

Уход за посадками картофеля: боронование, рыхление и окучивания

Уход включает в себя довсходовое и послевсходовое боронование, рыхление междурядий, окучивание, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями.

Агротехнические требования к междурядной обработке

Глубина культивации при сухой и жаркой погоде должна быть 0,08…0,1 м, а при влажной —до 0,14 м. Глубина окучивания — до 0,15 м; защитная зона —0,08…0,17 м. Засыпание и повреждение растений допускаются до 2%; засоренность после обработки — не более 10 сорняков на площади 4,2 м2. Степень крошения почвы должна быть такой, чтобы число комков диаметром более 0,05 м было не более 5 на 1 м2.

Подготовка агрегата, поля и способы движения

Для ухода за четырех- и шестирядными посадками картофеля применяют культиваторы КОН-2,8ПМ и КРН-4,2Г. Подготовка агрегата заключается в расстановке рабочих органов в зависимости от вида обработки и регулировке глубины их хода. При рыхлении верхнего слоя и подрезании сорняков устанавливают в каждом междурядье две односторонние лапы на переднем держателе грядиля и одну стрельчатую лапу на заднем держателе грядиля;

для подкормки с рыхлением или окучиванием — два подкормочных ножа и стрельчатую лапу или окучник; при глубоком рыхлении — три долотообразные лапы; для окучивания — один окучник на переднем держателе грядиля (внешние отвалы крайних окучников снимают); при рыхлении и окучивании — две долотообразные лапы и окучник на заднем держателе грядиля (внешние отвалы крайних окучников снимают).

Перед культивацией находят первый проход посадочного агрегата и его направление для того, чтобы начать обработку междурядий в том же направлении. Затем разбивают поле на загоны. Обрабатывают челночным или загонным способом. Во время первого прохода агрегата проверяют фактическую глубину обработки по всей ширине захвата и соблюдение защитных зон.

Контроль качества работы

Качество работы оценивают по четырем основным показателям: отклонению от заданной глубины обработки, повреждению растений, наличию оставшихся сорняков и степени крошения почвы.

Отклонение от заданной глубины обработки определяют как разность между средним значением глубины, замеренной с десятикратной повторностью, и заданным ее значением. Повреждение растений определяют подсчетом их числа до и после прохода культиватора на длине 14,3 м через 15…20 м по диагонали поля в трехкратной повторности.

Засоренность посевов определяют подсчетом оставшихся сорняков через 2…3 дня после обработки на площадке в 1 м длины по ширине захвата культиватора (4,2 м2). Степень крошения почвы находят подсчетом комков диаметром более 0,05 м в рамке площадью 1 м2 по диагонали обрабатываемого участка через 15…20 м в десятикратной повторности.

Как ухаживать за картофелем

Только правильный уход за картофелем позволяет получить хорошие урожаи этой культуры. Все мероприятия по уходу за данным растением зависят от климатических условий, плодородности почвы и фазы развития растения. За весь период выращивания после посадки семенного материала и до получения урожая на участке нужно проводить рыхления, окучивать кусты картофеля, а если необходимо, проводить полив растений и подкормки полезными веществами. Кроме всего нужно уничтожать вредителей вредителями, основным из которых является колорадский жук.

Полив картофеля

Картофель чувствителен к недостатку и избытку влаги в почве, является культурой с выраженным критическим периодом повышенной требовательности к влажности почвы в межфазный период бутонизация-цветение. Для поддержания влажности почвы в оптимальных пределах полив проводят дождеванием или поверхностным способом — по бороздам. В Нечерноземной зоне полив проводят лишь при недостатке атмосферных осадков. Обычно полив необходим, если в течение недели отсутствовали дожди, а в ближайшие дни по прогнозу осадков не предвидится. Норма расхода воды — 10-20 л./кв.м.

Полив по бороздам возможен на участках с небольшим уклоном. При дождевании улучшается качество полива и уменьшается расход воды, снижается опасность разрушения структуры почвы и ее уплотнения, она равномерно промачивается, исключается образование корок и луж.

Свежие статьи о саде и огороде

Боронование картофеля

После посадки проращенных клубней, всходы картофеля появляются через 8—14 дней, а после посадки непроращенных — через 21—27 дней. В течение периода от посадки до появления всходов картофеля на поле непрерывно прорастают сорняки, а после дождя уплотняется почвенная корка, которая увеличивает испарение влаги и ухудшает доступ в почву воздуха, необходимого прорастающим клубням и микроорганизмам.

Для уничтожения сорняков и почвенной корки необходимо боронование. Эффективность боронования определяется не количеством боронований, а его своевременностью и качеством.

Статья по теме:   Уход за всходами картофеля: подкормка и обработка кустов

Бороновать картофельное поле необходимо сразу же после появления почвенной корки или когда на поверхности поля появились всходы лишь небольшой части сорняков, которые еще не укоренились и не имеют зеленой окраски. В таком состоянии сорняки, заваленные почвой, гибнут от истощения, а оказавшиеся на поверхности быстро высыхают.

Если сорняки на поле укоренились и позеленели, то значительная часть их после боронования остается и продолжает расти. Обычно почву боронуют до всходов и по всходам картофеля 2—3 раза.

Особое значение в эффективности боронования имеет глубина рыхления почвы. На легких супесчаных, суглинистых, а также на торфяных почвах глубина боронования должна быть от 4 до 6 см, а на среднесуглинистых — до 6—8 см. При глубоком бороновании сильнее иссушается почва и значительно повреждаются ростки картофеля.

Последнее боронование должно быть в начале появления всходов, когда значительная часть их заметна только по образовавшимся на поверхности почвы трещинам.

Рыхлить (бороновать) почву до всходов и по всходам можно легкой бороной или тяжелыми граблями.

Прополка картофеля

Учитывая некоторые особенности климата, в основном окучивание выполняется до четырех раз в период выращивания картофеля. Сигналом для окончания служат первые бутоны, появляющиеся на растении. С этого места нужно лишь удалять сорняки, так как между рядами уже начинают формироваться клубни, которые при окучивании можно легко повредить.

Прополка может выполняться тяпкой или вручную, в зависимости от скорости вырастания сорняков. Если во время обработки картофельный куст получился оголенным, то к его основанию даже руками можно нагрести как можно больше земли. Если клубни окажутся на солнце, они начнут болеть, о чем свидетельствуют их зеленый вид. Такой картофель в пищу, как правило, не идет.

В период произрастания картофеля удалять сорняки придется несколько раз. Обычно это два раза тяпкой, и один-два раза вручную. Если вы слегка запустили участок и среди картофельных кустов красуется несколько «солдатиков» — крупных кустов сорняка, их уже не нужно вырывать, так как однозначно выверните наружу клубни. Достаточно просто срезать под корень секатором.

Окучивание картофеля

Хотя и рекомендуется проводить окучивание 2-3 раза, но на практике так не получается. После первого окучивания ботва обычно смыкается и это делает практически невозможной или трудновыполнимой дальнейшую обработку. Поэтому поступаем так, перед окучиванием проводим мотыжение и прополку сорняков и, если позволяет влажность почвы, сразу окучиваем. Окучиваем, чем придется, мотыгой, ручным окучником, а лучше мотоблоком. Если влажность почвы не позволяет провести окучивание, то организуйте полив по возможности. И не окучивайте, если земля сухая, так вы только навредите.

Если условия позволяют, то проведите второе окучивание, хотя мотоблоком второе окучивание сделать затруднительно, мешает борозда после первого окучивания. Но можно поступить по другому, окучивание провести перед смыканием ботвы, а до этого проводить рыхление междурядий культиваторной лапой приспособленной на мотоблок. Хотя лучше использовать рыхлители от ручного инструмента или самодельные, сделанные так, чтобы центральная лапа рыхлила почву на глубину до 15-ти см., а боковые в два раза мельче, чтобы не повредить корни. Ну и в конечно рыхлить нужно только влажную почву т.к. рыхление в засуху дополнительно иссушает почву.

Подкормки для картофеля

Первая подкормка обычно вносится в открытый грунт еще до высадки картофеля. Но также следует отметить, что большинство удобрений, которые эффективно обогащают землю необходимыми веществами и элементами, вносятся после сбора урожая. Когда картофель будет собран, нужно вскопать землю и на будущий год подготовить ее, внося подходящие удобрения. В среднем на 1 квадратный метр почвы потребуется от 5 до 10 кг. подкормки (в зависимости от ее происхождения).

Лучше всего использовать органические удобрения. Для этого хорошо подойдет торф, компосты из пищевых и растительных отходов, навоз травоядных животных, птичий помет. Также для улучшения свойств, грунта можно использовать и химические удобрения: азотные, калийные, фосфорные. Они более концентрированы, чем органика, поэтому достаточно будет добавлять их в небольших пропорциях. Достаточно 25–30 грамм на 1 квадратный метр почвы.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Обычно подкормка концентрированными компонентами производится после сбора урожая, а растительные удобрения – до высадки картофеля в открытый грунт. В дальнейшем внесение дополнительных компонентов не требуется, так как их большая концентрация может отразиться на качестве урожая.

Борьба с болезнями и вредителями картофеля

В период вегетации картофеля огородник должен проводить все необходимые мероприятия для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Большой вред картофельному урожаю наносят вирусные болезни и экологическое вырождение. Для борьбы с этими проблемами нужно высаживать только здоровые семена. Их можно вырастить на своем участке после уборки ранних культур. Все больные растения, которые были обнаружены во время вегетации, нужно обязательно уничтожать. Особенно опасны грибковые заболевания. Поэтому вне зависимости от наличия заболеваний нужно проводить одно-двухкратные профилактические опрыскивания. Первый раз – в начале цветения, проводится 0,4 % суспензией 90%-ной хлорной окиси меди (расчет – 20 г. на 10 л. воды), потом – в начале появления бутонов, для увеличения устойчивости растений, (используется 0,1% медного купороса – 5 г. растворяют в стакане горячей воды, затем добавляют до 10 л. холодной). В случае появления на растениях пятен процедура опрыскивания повторяется. Повтор опрыскивания проводят и тогда, когда после обработки вдруг прошел дождь. За клубнями картофеля также важно следить в период хранения, так как фитофтора проявляется уже через пару недель после уборки.

Из вредителей наибольшую опасность представляет колорадский жук. Жуки и их личинки очень прожорливы и питаются круглосуточно. Повреждения листьев, вызываемые ими, значительно сказываются на размере урожая. Основные меры борьбы с колорадским жуком – химические. Растения обрабатывают химическими и биологическими препаратами. Кроме этого, рекомендуется использовать и другие способы борьбы. Почву и листья картофеля, томатов, баклажанов, перца нужно проверять. Обнаруженных жуков, личинок, яйцекладки собирать в посуду с насыщенным раствором соли или керосина. Также в борьбе с колорадским жуком помогает своевременное рыхление, окучивание и прополка сорняков.

Источники:

http://studopedia.ru/15_50902_biologicheskie-osobennosti-i-tehnologiya-vozdelivaniya-kartofelya-na-tovarnie-tseli.html
http://agromania.com.ua/uxod-za-posadkami-kartofelya/
http://mir-ogorodnikov.ru/kak-uxazhivat-za-kartofelem/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector