Сорт картофеля «Волат» – описание и фото

0

Сорт картофеля «Волат» – описание и фото

Волат – сорт растения Картофель

Характеристики сорта:

Свойства сорта Волат:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Картофель Волат из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №57683 , зарегистрирована 2011-11-30 . Сорт Картофель Волат включен в реестр допущенных в 2014 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Картофель Волат является:

  • РУП `НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ`
    (223013, БЕЛАРУСЬ, МИНСКАЯ ОБЛ, МИНСКИЙ Р-Н, П.САМОХВАЛОВИЧИ, УЛ.КОВАЛЕВА, Д.2А)

Другие сорта растения Картофель

Подбор сорта
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Среднеспелый столовый сорт картофеля Волат

Белорусский картофель Волат выращивают как лично для себя, так и на продажу. Фермеры уважают культуру за высокий показатель плодоношения, а в домашнем хозяйстве овощи ценятся за отличный вкус, повышенное содержание белка и витамина С. Несмотря на молодость, сорт пользуется стабильной популярностью и продолжает пополнять ряды своих поклонников.

Что это за картофель

Молодой картофельный сорт Волат набирает популярность стремительными темпами. Это связано с высокой урожайностью культуры, повышенной резистентностью и отменным вкусом клубней.

Происхождение и развитие

Сорт картофеля Волат – это новая культура, созданная селекционерами из Белоруссии. Оригинатор — Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству. В Государственный реестр РФ его внесли в 2014 году.

Несмотря на малый срок существования, сорт уже выбрали для коммерческой культивации сотни частных предпринимателей и фермерских хозяйств. Высокая урожайность в сочетании с неприхотливостью не могли не обратить на себя внимание тех, кто занимается овощеводством с последующей реализацией готовой продукции. Фермеры отмечают повышенный потребительский спрос на овощи не только в розничной торговле, но и в оптовых закупках.

Описание сорта и внешний вид

Назначение спелых овощей столовое, средний вес – 90-160 г, форма овальная. Глазков немного, они красноватого оттенка. Кожура желтая, достаточно плотная, чтобы защитить плоды от механических повреждений. Мякоть светло-желтая, вкусовые качества на высоком уровне. Картофель отличается повышенным содержанием белка, витамина С (до 30%) и других полезных элементов, что обусловливает его пищевую ценность.

Содержание крахмала колеблется в пределах 11-19%. Спелые овощи идеальны для жарки и запекания. Рассыпчатость умеренная, поэтому клубни часто используют для варки и приготовления пюре.

Картошку закупают крупные предприятия для дальнейшей переработки с целью изготовления чипсов, продуктов быстрого питания. Также овощи используют для получения крахмала.

Сорт подходит для длительного хранения, лежкость – 94-96% от всего объема. При длительных транспортировках клубни сохраняют вкусовые качества и товарный вид.

На фотографии представлен картофель Волат.

Характеристика растения

Куст средней величины, стебель мощный, корневая система развита хорошо. Листья некрупные, насыщенно-зеленого цвета. При цветении образуются белые цветки среднего размера, собранные в аккуратные венчики.

Сроки созревания средние, полной технической спелости клубни достигают через 85-95 дней после посадки. Сорт отлично адаптируется к засухе, но неустойчив к заморозкам.

Растения невосприимчивы к золотистой нематоде, картофельному раку, заболеваниям вирусной этиологии, фузариозной гнили и антракнозу. Однако устойчивости к фитофторозу у сорта нет, поэтому нужны профилактические меры.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Детскосельский» – описание и фото

Урожайность

Урожайность – главное достоинство культуры. С 1 га собирают до 600 ц, что на порядок превышает показатели других высокоурожайных сортов. Поэтому Волат желанный гость на многочисленных российских полях и в странах ближнего зарубежья.

Все плоды красивые, выровненные, устойчивые к повреждениям. Товарный вид сохраняет 98% готовой продукции.

Как выращивать картофель

Технология выращивания картофеля сводится к стандартным процедурам. Культуре необходим правильный полив, своевременное внесение подкормок и окучивание. Растение быстро приспосабливается к почвенному составу и климатическим условиям.

Предпосевная подготовка

За 1 месяц до посадки начинают подготовку клубней. Оптимальный вес — не более 100 г. Большие клубни предварительно разрезают на дольки.

Картофелины тщательно осматривают, удаляют поврежденные. Оставшийся семенной материал раскладывают в светлом помещении для проращивания. Сажают только пророщенные клубни, иначе не будет всходов. Оптимальная температура в помещении +15…+17°C.

Перед посевом клубни обрабатывают стимулятором роста. Препарат ускоряет появление всходов и защищает картофелины от грибковых болезней. Чаще всего применяют «Эпин», «Корневин» и «Биоглобин».

К окончанию проращивания клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Это говорит о повышенном накоплении соланина в кожуре. Вещество относится к гликозидам, имеющим ядовитые свойства. Позеленевший картофель высаживать лучше всего: благодаря соланину посевной материал надежно сохранится от грызунов.

Справка! Для высаженных картофельных клубней наиболее опасны полевые мыши.

Сроки, схема и правила посадки

Волат любит легкую, но плодородную почву, поэтому важно насытить ее полезными веществами перед посевом. Ее готовят с осени путем перекапывания с внесением перегноя и древесной золы. Весной процедуру повторяют. Перекопка не только разрыхляет почву, делая ее более легкой, но и уничтожает личинки паразитарных насекомых и грибковые споры.

Посадку начинают с конца апреля – начала мая, когда почва прогреется до +10°C, а дневная температура достигнет +16…18°C. При угрозе возвратных заморозков или проливных дождей посадку лучше отложить, чтобы не загубить посевной материал.

Схема посадки: 35 см – расстояние между лунками, 70 см – расстояние междурядий. При соблюдении этих условий за растениями удобно ухаживать, они проветриваются и получают достаточно света, что препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов.

Картофелины закладывают в лунки не глубже 10 см. На дно кладут немного древесной золы и присыпают сверху почвой.

Справка! Разрезая большие картофелины, оставляйте на каждой дольке не менее трех ростков, иначе всходов не будет.

Дальнейший уход

Культура неприхотлива в уходе, не требует постоянного внимания, больших затрат времени и сил.

В обильном поливе саженцы нуждаются во время цветения и формирования плодов. Но не стоит забывать о подверженности растения к фитофторозу. Избыток влаги способствует распространению грибковых спор и их быстрому развитию.

Самый лучший полив – капельный. При таком орошении корни не будут испытывать недостатка влаги, а уровень влажности на грядках всегда останется в пределах нормы.

После полива проводят рыхление. Рыхлая земля улучшает доступ кислорода к корневой системе, что благотворно сказывается на развитии саженцев.

Прополка грядок – необходимая профилактическая мера в борьбе с вредителями. К тому же на рост сорняков расходуются полезные элементы, нужные для жизнедеятельности саженцев. Сорную траву удаляют с корнями, а грядки мульчируют. Мульча задерживает влагу на грядках и препятствует росту новых сорняков.

Справка! Чаще всего в качестве мульчи используют торф и солому.

Окучивание проводят трижды за сезон. Процедуру начинают как только саженцы достигнут 10-12 см. Землю с междурядий сгребают на саженцы. Чем выше проводят окучивание, тем более плоды защищены от солнечных лучей и поражения вредителями.

Подкормки улучшают производительность культуры и укрепляют иммунитета. Первую вносят как только саженцы дорастут до 20-25 см. При плохом росте кустиков удобряют и раньше. Для этого используют азотистые вещества или аммиачную селитру.

Вторую подкормку проводят на момент цветения. В этот период саженцы нуждаются в органике. Культура хорошо откликается на внесение птичьего помета в соотношении 1:10. Раствор проливают в междурядьях, предварительно хорошо увлажнив почву.

Третий раз удобряют полным комплексом минеральных веществ. Такую подкормку вносят за 1 неделю до плодоношения. Особенно эффективны фосфорные элементы и калийные вещества.

Справка! Внесение азота ускоряет рост кустов и наращивание зеленой массы.

Борьба с болезнями и вредителями

Самый эффективный и популярный фунгицид в борьбе с фитофторой – «Фитоспорин». Помимо лечебной, он выполняет и профилактическую функцию. Многие садоводы опрыскивают саженцы этим препаратом с начала посадки. Такая профилактическая мера – гарантия здоровья растений на ваших участках.

Кроме «Фитоспорина», садоводы применяют древесную золу, которой посыпают кусты. Она защищает растения не только от грибковых заболеваний, но и многих вредителей.

Для борьбы с колорадским жуком используют препараты «Конфидор» или «Престиж», картофельной тлей –инсектицид «Актара». Другое эффективное средство – настой табака, запах которого отпугивает не только тлю, но и белокрылку. Готовится раствор просто: 500 г табака растворяют в 1 л воды и кипятят 1 час. Концентрат разводят в 10 л воды и опрыскивают растения.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Маэстро (Maestro)» – описание и фото

Справка! Природный враг тли – божья коровка. Высаживайте на участке укроп для привлечения жуков. Божья коровка активно уничтожает тлю до самой осени.

Сбор, хранение и применение урожая

Перед уборкой урожая желательно скосить ботву. Листву сжигают, так как в ней могут находиться вредители.

Картофель выкапывают вилами или лопатой, затем оставляют на участке на 2-3 часа для полного просушивания. Затем урожай укладывают в деревянные ящики на хранение. Помещение выбирают сухое и прохладное.

Процент лежкости готовой продукции высокий, практически весь урожай сохраняет товарный вид до весны.

Спелые клубни в кулинарии настолько широко, насколько подскажет ваша фантазия. Плоды идеально подходят для приготовления любого блюда, включая запекание и тушение.

Крупные предприятия закупают картофель для дальнейшей переработки и производства чипсов, фаст-фудов. Также клубни используются для изготовления крахмала.

Это интересно:

Преимущества и недостатки

Среди многочисленных преимуществ сорта Волат:

  • возможность разведения во всех регионах;
  • адаптация к засухе и почвенному составу;
  • возможность быстрой реализации;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая резистентность;
  • повышенная урожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • долгая сохранность товарного вида;
  • длительность транспортировок;
  • универсальное применение.

Из отрицательных качеств выделяют подверженность фитофторозу.

Для каких регионов подходит лучше всего

Культура получила широкое распространение в России, Белоруссии, Казахстане, Украине и в республике Молдова. Но предпочтительнее высаживать сорт в регионах с легкой и плодородной почвой.

Отзывы фермеров

Отзывы о картофеле поступают не только от российских огородников, но и из стран ближнего зарубежья. Вот некоторые мнения:

Илья, Минск: «Из характеристики картошки Волат следует, что вся агротехника сводится к нескольким стандартным процедурам. Так оно и есть. Я фермер, занимаюсь разведением овощей долгое время и минимальные затраты на возделывание полей для меня очень важны. Спелые овощи пользуются отличным спросом. Вкус у картошки изумительный, поэтому урожай не только реализую, но и обязательно оставляю себе на зиму».

Екатерина, Москва: «В прошлом году увидела фото в интернете, ознакомилась с характеристикой и решила высадить на своем участке. Огородик у меня небольшой, поэтому всегда хотела урожайную культуру. Волат не подвел. Картошечки уродилось много, вся ровная, красивая и вкусная. Всем советую».

Заключение

Повсеместное выращивание картофеля Волат обусловлено высокой урожайностью (до 600 ц/га), невосприимчивостью ко многим опасным заболеваниям, простотой в уходе и качественной готовой продукцией.

Культура имеет массу преимуществ, включая отменный вкус, высокое содержание белка и витамина С. Вот почему спелые овощи пользуются стабильным спросом и долго не залеживаются на прилавках магазинов.

Сорт картофеля волат

На сегодняшний день картофель входит в состав многих блюд. На данный момент картофельная культура стремительно появляется почти на каждых приусадебных участках. Многие садоводы перестали покупать готовую продукцию на рынках, потому что растить и заботиться за корнеплодами весьма просто и интересно. Есть разнообразные виды картофеля, которые огородники выбирают в зависимости от требований к условиям произрастания и того результата, который хотят получить. Наиболее известным и неприхотливым видом в настоящий период, остается картофель Волат.

Сорт картофеля волат

Характеристика картофеля

Сорт волат или в народе просто волот — это новая разновидность Белорусской селекции.

В описание указано, что картофель волат — это среднеспелый столовый вид. Годен для разведения на легких и средних по механическому составу почвах. Предлагаемая насыщаемость посадки для продажи 48-52 тыс. клубней/га, на семенных местах — 55-58 тыс. клубней/га. Волат хорошо переносит засуху и несмотря на то, что это новый сорт, обладает отличной лежкостью. Период покоя клубней средний. Волат не подвергается механическим повреждениям. Урожайность до 62,4 т/га.

Плоды овальной формы, желтоватые, глазки небольшие, красные. Цветет белыми соцветиями. Пищевые свойства отличные, применяется для кулинарии типа В. Крахмал содержится в количестве 11,2-19,0%. Такая разновидность картофеля характеризуется хорошим содержанием витамина С — 29,9%. Также в плодах можно отметить обильное содержание белка, что устанавливает его большую биологическую значимость.

Преимущества сорта Волат

  • Хорошо переносит засуху.
  • Картофель имеет средний физиологический промежуток покоя клубней.
  • Стойкий к травмам.
  • Обладает хорошей лежкостью.

Многие дачники, кто уже неоднократно сажал у себя на огороде картошку, отзываются о новом сорте волат только положительно. Незначительные расходы, минимальные старания при посадке и сборе, а кроме того рациональные ресурсы, затраченные в обработке, дают волат возможность завладеть преимуществом перед многими сортами.

Впечатления людей о его пищевых свойствах расширяет перечень плюсов данного вида. Восхитительные вкусовые свойства и привлекательный внешний вид клубней дает отличное представление о сорте волат.

Подготовка клубней к посадке

В совершенстве посевную картошку необходимо выбирать еще на огороде. Проходя по грядкам, выделите зорким оком крепкие и доброкачественные кусты. Отметьте их колышками либо ярлыком. Данные кустики необходимо вырыть по отдельности и по ним отбирать средние плоды на семена. Для разведения, хорошими являются плоды весом 40-60 грамм. С целью высадки крупного картофеля перед его разрезанием, нужно придерживаться некоторых параметров.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Блакит» – описание и фото

В начале следует разделить картофель так, чтобы в одной половинке сохранилось не меньше трех глазков. Затем, уже после любого разреза корнеплода, нож необходимо подвергать обработке раствором марганцовки (обмакивать в сосуде с данным веществом). Проблема в том, что в период данной операции, возрастает угроза инфицирования плодов вирусными и энтеро бактериальными заболеваниями.

Проращивание картофеля на посадку

Для сбора раннего урожая картофеля, эксперты рекомендуют его сперва прорастить и озеленить. В описание указано, что данный метод способствует также повышению иммунитета картофеля. Проросший вид возможно высадить пораньше, он не будет так подвержен болезням, как не проросший. За 3-4 недели до высадки, требуется приступить к данной процедуре. Для этой цели картошку насыпают в ящики в один — два ряда и заносят в место с температурой 15-20 градусов, тогда как в ночное время, посадочный материал нужно убрать в место, где картофелю будет посвежее (подвал либо гараж), в котором ночная температура 5-8 градусов.

Клубни перед посадкой необходимо прорастить

Чтобы зачатки не повредились, на плоды не допускается попадания прямого солнечного света (для посадочного материала требуется рассеянный свет) — в противном случае зачатки испортятся.

К окончанию времени процесса, пророщенный плод обретет зеленоватый оттенок, на нем возникнут зеленого цвета зачатки, длиною не превышающую 1-2 см. Это знак о готовности картофеля к высадке. Благодаря такой процедуре, проросшую картошку возможно высадить и при температуре грунта 5 градусов, тогда как не пророщенный – 8 градусов и выше. Разумеется, за ростками необходимо тщательно следить: необходимо наблюдать, чтобы предотвратить нежелательный рост в длину. Увидели, что росточки доросли до нужной длины, а сеять только лишь через пару недель (случается и подобное) — установите тару с пророщенной картошкой в погреб, тогда процесс прорастания замедлится.

Рекомендации по посадке

Если вы посеете картошку на огороде, на котором ранее выращивались паприка, паслены, томаты и иные виды подобных культур, то в таком случае сбор хорошего урожая будет под вопросом. Непосредственно данные культуры, как и картофель, повреждаются одинаковыми вредителями и заболеваниями. По этой причине высаживать волат нужно там, где в минувшем году у вас росли горох, фасоль, огурцы или лук.

Эксперты установили, что приемлемый период с целью высадки картофеля тогда, когда земля на глубине 10-12 см нагреется до 8 градусов. Для юга республики Беларусь, рациональные сроки высадки формируются во второй – третьей декаде апреля, для центра России — в третьей декаде апреля — первой декаде мая, для северных регионов — в середине мая.

Ошибки овощеводов

Главная оплошность овощеводов в том, что плотно сажая картошку, многие полагают, что если посадили больше плодов, то урожай будет больше. На самом деле это не так. Идеальной выдержанной дистанцией считается 30-35 см. Разъяснение данному мнению простое: в настоящее время зачастую образуются много клубневые сорта, когда из одной единицы продукта получается 15 и более клубней.

Во время загущенной посадки, подобные клубни выходят небольшими. Также необходимо соблюдать дистанцию между гребнями в 60-70 см. А для формирования достаточно высокого гребня, картофель требуется окучивать два – три раза. Помимо этого, из-за высокого гребня на картошку не попадут колорадские жуки и другие вредные насекомые, благодаря чему ваш урожай отлично сохранится.

Болезни и вредители

Значительный ущерб культуре причиняют такие болезни как: стебельная нематода, гниль и парша различных видов. В основной массе случаев исключить инфицирования картофеля могут помочь ключевые предупредительные мероприятия:

  • После уборки картофеля, целесообразно растить на этом участке люпины, озимые культуры, масличную редьку, горчицу, после запахивая растительность в землю для перегноя.
  • Хорошо высаживать виды картофеля, подходящие для условий данной местности.
  • Удобрения нужно использовать в хорошо перепревшем варианте (компост, перегной), азотными удобрениями пользоваться следует не часто.
  • Садоводам нужно стремиться не травмировать клубень в период уборки, а те плоды, которые все же испортили, не оставлять на долгое хранение.
  • Всю картофельную ботву уже после уборки, необходимо высушить и сжечь.
  • Рекомендуется сформировать необходимые условия с целью сохранения картошки с оптимальной температурой, влажностью и хорошей вентиляцией в овощехранилище.

В описание указано, что такой вид отлично плодоносит в течение многих годов и при правильном уходе не повреждается распространенными болезнями и вредителями. Но также в описание к сорту указано, что определенные микробы могут принести изменения в длительность существования картофеля. В случае если на располагающихся рядом грядках, растут обычные и не устойчивые к вирусам картофель или другие овощи, то в таком случае с данной территории вместе с тлей на ваш огород имеют все шансы попасть вирусы и насекомые.

Источники:

http://dacha-dacha.ru/sorta/kartofel/volat
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/volat.html
http://fermoved.ru/kartofel/volat.html

Добавить комментарий