Сорт картофеля «Сударыня» – описание и фото

Советуют агрономы: 20 лучших сортов картофеля

Советуют агрономы: 20 лучших сортов картофеля

Хотите идеальный картофель? Покупайте для посадки клубни не любых подвернувшихся случайно сортов, а выбранных с чувством и толком. И как у каждого в семье свой любимый вид хлеба, так и сорт картофеля можно сегодня подобрать индивидуально.
Конечно, сортовые клубни дороже, чем семенные прошлогодние картофелины, приобретенные у бабы Нюры в ближайшей деревне, но цена не главное. Элита или первая репродукция гарантирует здоровый урожай такого срока и вкуса, который нужен именно вам.

ПОДЗЕМНЫЕ СПРИНТЕРЫ
На даче любят выкапывать картофель уже с середины лета, поэтому хоть немного растений скоростного созревания на участке вырастить надо. Такие клубни убирают только для еды, пока куст еще зелен и кожура клубней очень тонкая. Вареную и печеную картошечку стоит есть прямо с витаминной кожурой.
Реактивные сорта подразделяются на 3 вида. Очень ранние (ультраскороспелые) можно выбирать из грунта уже через 40–60 дней после посадки. Рекордсмен здесь сорт Тимо, вкусный, устойчивый к раку. Чуть дольше зреет Ариэль, который не темнеет после отваривания. Даже в наших краях от такого картофеля можно получать 2 урожая в год.
Ранние сорта готовы через 61–70 дней. Жаворонок с мелкими глазками и сетчатой, как у дыни, кожурой. Снегирь – названный из-за цвета грудки зимней птицы. Исключительно вкусный сорт Удача.
Сударыня и Призер – сравнительно новые среднеранние сорта, которые можно есть через 71–90 дней. Вкусные, полезные и не успевшие надоесть.

НА ВКУС И ЦВЕТ
В вопросах вкуса и цвета традиции играют немалую роль. И оба эти параметра неизменно связаны. Люди старшего возраста, воспитанные на народном сорте Синеглазка, предпочитают разваристый картофель с белой мякотью – например, среднепоздний Голубизна. В таком много крахмала, он нежный и сытный, поэтому из него готовят самые разные блюда, хотя предназначается он только для пюре. Кто-то упорно сажает только Синеглазку – любительский сорт с невысоким потенциалом, который в Европе считается кормовым, а не столовым.
Сорокалетние дачники чаще останавливаются на сортах с желтой мякотью, в основном голландских (Мона Лиза, Фреска, Романо), немецких (Ароза, Розара, Фелокс), финских (Тимо, Астерикс). Они следят за здоровьем, а в желтых сортах повышенное количество каротина, который улучшает зрение.
Уникальность картофельного вкуса в том, что он никогда не надоедает, ведь из клубней можно приготовить множество разнообразных блюд. Ешь каждый день, а вкус не повторяется. Ученые “проверили алгеброй гармонию” и выяснили, что во вкусных сортах больше и нуклеотидов, и аминокислот, и даже есть горький соланин.
Имеет значение минимальное количество того или иного вещества. Вкусовой букет образуется за счет разных пропорций вкусовых аминокислот: в одних преобладает глютаминовая, в других – аспарагиновая. В невкусных сортах соланина в мякоти не больше 1,6 мг, а во вкусных достигает 2,5 мг на 100 г сырой массы.
Картофель тем лакомей, чем больше в нем жирных кислот. Если их много, и масла не надо! Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном – от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных жиров в сыром виде не больше 240 мг, а в вареном – 110.
Один из картофельных мифов говорит, что вкус картофеля зависит от крахмалистости. Но это не так, и пример тому сорт Никита. От количества крахмала зависит не вкус, а рассыпчатость и лучшее усвоение организмом. Но и тут не все однозначно: последние исследования показали, что рассыпчатость в большей мере определяется содержанием пектиновых, то есть клеящих веществ. В рассыпчатых сортах этих полезных элементов гораздо меньше, зато больше фосфора, калия и кальция.
Второй картофельный миф убеждает, что розовая или красная окраска кожуры – гарантия вкуса. Такой связи нет. Многие бело- или желтомясые сорта картофеля гораздо вкуснее, чем красные.
В итоге лучшие по вкусу ранние сорта: Бородянский розовый – рассыпчатый, но не крахмалистый, Снегирь, белоснежный, крахмалистый в красной кожуре, желтомясая Адретта. Из средних агрономы предпочитают: Аврору с красной кожурой и желтой мякотью, беломясую Голубизну, не темнеющую после варки. Из поздних хороши: Веснянка с клубнями желтыми внешне и кремовыми внутри и такой же по окраске Темп, но еще более крахмалистый.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Янтарь» – описание и фото

ЭЛИТА — САМАЯ УРОЖАЙНАЯ
Даже самый плодовитый сорт со временем вырождается. Второе, что влияет на урожайность, – погода, которая у нас становится все более непредсказуемой. Одни сорта дают много клубней при жаре, другие – в прохладе. У картофеля четкое районирование, а так как климат сегодня неустойчив, предсказать, как поведет себя сорт в этом сезоне, – проблема.
В-третьих, урожайность зависит от того, чем болеет и от каких насекомых страдает картофель в вашей местности. Надо приобретать сорта, устойчивые к конкретным угрозам.
В-четвертых, сегодня по урожайности у наших сортов выигрывают «иностранцы» – Импала, Ред Скарлетт, Романо. В Московской области их элита дает 4–5 кг с 1 м², а южнее и на более плодородных почвах – 6–8 кг. Потенциал даже лучших российских сортов – Голубизна, Удача, Жуковский ранний ниже. Зато они дольше «держат сорт», не вырождаются. Если посчастливится купить элиту Голубизны или Удачи, можно выращивать семенные клубни до 5 лет и даже больше, используя для размножения картофель с лучших кустов. «Иностранцы» же живут без болезней не более 3 лет. Ну а наиболее урожайным из отечественных сортов многие считают картофель Невский, близкий к лучшим «голландцам», но не самый вкусный, да прорастает при хранении.
Розничная цена элитного картофеля такова. За сетку в 2 кг Жуковского раннего, Удачи, Импалы, Ред Скарлетт – 80 руб. Чтобы существенно снизить цену, нужно брать от 500 кг – на соседей по товариществу.

НАША СПРАВКА
Куст обычного здорового картофеля дает до 1 кг клубней, а элита – 2,5–3 кг. И это при неважной погоде и без применения интенсивной технологии.

Картофель сорт Сударыня

Картофель сорт Сударыня

Картофель сорт Сударыня: среднеранний российский столовый сорт картофеля интенсивного типа (хорошо отзывается на внесение удобрений).
Устойчив к фитофторозу ботвы и клубней.

Период созревания (вегетации): 75-85 дней.

Содержание крахмала: 13,9-15%.

Масса товарных клубней (грамм): 104-143.

Количество клубней в кусте: 6-10.

Урожайность (ц/га): 258-336 (максимальная – 444).

Потребительские качества: хороший и отличный вкус, слабая развариваемость, подходит для приготовления салатов и жареного картофеля, мякоть не темнеет при термической обработке.

Лежкость (способность к хранению): 97% (длительный период покоя клубней).

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: светло-желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Северный, Северо-Западный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт высокоустойчив к парше обыкновенной, фитофторе ботвы и клубней, устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде (R01), относительно устойчив к ризоктониозу.

Особенности выращивания: полив повышает урожайность, сорт хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений.

Посадка картофель сорт Сударыня

Чтобы получить обильный урожай, нужно изучить особенности посадки этой разновидности.

Картофель Скарб высаживают в прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не ниже +20°С, а земли не ниже 10°С. Обычно посадку начинают во второй половине мая.

Выбор и обработка участка
Для посадки растения необходимо выбрать солнечный и сухой участок с ровной поверхностью. Овощ хорошо растет на плодородной и слабокислой почве. На такой земле обычно растет подорожник и клевер.

Лучшими предшественниками этой культуры являются бобовые, огурцы, лук, капуста и озимая рожь.

Участок для картофеля Скарб начинают готовить с осени. Его перекапывают на глубину 25-30 см и очищают от сорняков и корней. В почву при этом вносят следующие удобрения (на 1 м2):

компост или перегной — 1 ведро;
суперфосфат — 4-5 ст. л.;
калийная соль – 2 ст. л.
В глинистую почву еще добавляют 1 ведро песка. Весной на участок вносят азотные удобрения.

Важно! Не рекомендуется высаживать картофель каждый год на одно и то же место. Грунт истощается, и в нем скапливаются вредители.
Подготовка клубней
За месяц до высадки клубни достают из подвала. Их тщательно осматривают, подгнившие и поврежденные выкидывают. Для посадки подходит здоровая картошка примерно одного размера.

Чтобы быстрее прорастить клубни, их убирают на 2-3 дня в помещение, где температура воздуха находится в пределах от 35 до 40оС. Затем их складывают на дно ящика и ставят в освещенное место с комнатной температурой воздуха. Когда ростки достигнут 3 – 4 см в высоту, картофель можно сажать.

Но перед высадкой его желательно опрыскать препаратом Престиж или раствором медного купороса. Для его приготовления нужно 1 ч. л. вещества добавить в 3 л воды и тщательно перемешать. Такая обработка является профилактикой фитоспороза, который может поражать картофель сорта Скарб.

Важно! Для посадки выбирают клубни среднего размера, так как крупные дают меньший урожай.
Правила посадки
Картофель сажают на глубину 8-10 см на расстоянии друг от друга от 30 до 35 см. Между рядами нужно оставить не менее 60 см, чтобы в дальнейшем за культурой было удобно ухаживать.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Веснянка» – описание и фото

В соответствии со схемой посадки выкапывают траншеи или делают лунки. Ряды располагают по направлению с юга на север. Так посадки будут лучше прогреваться и освещаться.Читайте также: Кольцевая гниль картофеля меры борьбы

Если с осени участок не удобрялся, в каждую лунку добавляют горсть перегноя и золы. Также под каждый куст можно внести по чайной ложке суперфосфата и калийной соли. Затем в лунки кладут клубни ростками вверх и покрывают слоем грунта.

Особенности ухода
После посадки сорт картофеля Скарб нуждается во внимании и тщательном уходе. Чтобы делать это правильно, необходимо ознакомиться с особенностями полива, прополки, окучивания и подкормки.

Рыхление и прополка
За весь период вегетации рыхление грунта рекомендуется провести 3 раза. Его удобно совмещать с прополкой. Примерно через 7-10 дней после посадки по грядке, засаженной картофелем, нужно пройтись граблями. Это поможет избавиться от молодых сорняков.

После появления ростков участок между рядами нужно прорыхлить повторно. Это облегчит доступ воды и воздуха к корням картофеля.

Окучивание
Окучиванием называют процесс засыпки нижней части растения свежей и рыхлой почвой. Это способствует повышению урожая на 20%. Мероприятие следует проводить в утреннее или вечернее время после дождя. Погода должна быть пасмурная или облачная.

За весь сезон кусты картофеля Скарб окучивают три раза:

Когда высота всходов достигнет 10 см.
Через две недели после первого раза.
Во время цветения.
Окучивание способствует формированию новых корней и клубней. Почва насыщается кислородом, поэтому рост корнеплодов усиливается.

Подкормка
Картофель этого сорта подкармливают путем опрыскивания надземной части растения или внесением удобрения в лунку. За весь период вегетации процедуру следует провести три раза:

В период образования ботвы. Готовят раствор из 300 г золы и 10 л воды, опрыскивают растение. Либо делают настой из сорных трав и поливают его.
Во время формирования бутонов. Картофель поливают раствором из 3 ст. л. золы, 1 ст. л. сульфата калия и 10 л воды. На метр грядки — 1 л удобрения.
Во время цветения. Под каждый куст вносят по 2 ст. л. суперфосфата, либо поливают его раствором из 1 стакана коровяка, 2 ст. л. нитрофоски и 10 л воды. На одно растение — 0,5 л удобрения.
При внесении сухих удобрений под куст, его нужно окучить. После дождя или полива смесь растворится в почве.

Важно! При правильной и своевременной подкормке, повысится урожайность и устойчивость картофеля к заболеваниям.
Полив
За весь период роста и развития растение необходимо полить не менее трех раз. В засушливую и жаркую погоду орошение следует проводить по мере просыхания почвы. Полив картофеля Скарб проводят из расчета 10 л воды на 1 м2. Если лето пасмурное и дождливое, можно ограничиться рыхлением и прополкой почвы. За 15 дней до сбора урожая полив необходимо остановить.

Советуют агрономы: 20 лучших сортов картофеля

Хотите идеальный картофель? Покупайте для посадки клубни не любых подвернувшихся случайно сортов, а выбранных с чувством и толком. И как у каждого в семье свой любимый вид хлеба, так и сорт картофеля можно сегодня подобрать индивидуально. Но есть 10 сортов, которые советуют сами селекционеры.

Конечно, сортовые клубни дороже, чем семенные прошлогодние картофелины, приобретенные у бабы Нюры в ближайшей деревне, но цена не главное. Элита или первая репродукция гарантирует здоровый урожай такого срока и вкуса, который нужен именно вам.

ПОДЗЕМНЫЕ СПРИНТЕРЫ

На даче любят выкапывать картофель уже с середины лета, поэтому хоть немного растений скоростного созревания на участке вырастить надо. Такие клубни убирают только для еды, пока куст еще зелен и кожура клубней очень тонкая. Вареную и печеную картошечку стоит есть прямо с витаминной кожурой.

Реактивные сорта подразделяются на 3 вида. Очень ранние (ультраскороспелые) можно выбирать из грунта уже через 40–60 дней после посадки. Рекордсмен здесь сорт Тимо, вкусный, устойчивый к раку. Чуть дольше зреет Ариэль, который не темнеет после отваривания. Даже в наших краях от такого картофеля можно получать 2 урожая в год.

Ранние сорта готовы через 61–70 дней. Жаворонок с мелкими глазками и сетчатой, как у дыни, кожурой. Снегирь – названный из-за цвета грудки зимней птицы. Исключительно вкусный сорт Удача.

Сударыня и Призер – сравнительно новые среднеранние сорта, которые можно есть через 71–90 дней. Вкусные, полезные и не успевшие надоесть.

НА ВКУС И ЦВЕТ

В вопросах вкуса и цвета традиции играют немалую роль. И оба эти параметра неизменно связаны. Люди старшего возраста, воспитанные на народном сорте Синеглазка, предпочитают разваристый картофель с белой мякотью – например, среднепоздний Голубизна. В таком много крахмала, он нежный и сытный, поэтому из него готовят самые разные блюда, хотя предназначается он только для пюре. Кто-то упорно сажает только Синеглазку – любительский сорт с невысоким потенциалом, который в Европе считается кормовым, а не столовым.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Брянский красный» – описание и фото

Сорокалетние дачники чаще останавливаются на сортах с желтой мякотью, в основном голландских (Мона Лиза, Фреска, Романо), немецких (Ароза, Розара, Фелокс), финских (Тимо, Астерикс). Они следят за здоровьем, а в желтых сортах повышенное количество каротина, который улучшает зрение.

Уникальность картофельного вкуса в том, что он никогда не надоедает, ведь из клубней можно приготовить множество разнообразных блюд. Ешь каждый день, а вкус не повторяется. Ученые “проверили алгеброй гармонию” и выяснили, что во вкусных сортах больше и нуклеотидов, и аминокислот, и даже есть горький соланин.

Имеет значение минимальное количество того или иного вещества. Вкусовой букет образуется за счет разных пропорций вкусовых аминокислот: в одних преобладает глютаминовая, в других – аспарагиновая. В невкусных сортах соланина в мякоти не больше 1,6 мг, а во вкусных достигает 2,5 мг на 100 г сырой массы.

Картофель тем лакомей, чем больше в нем жирных кислот. Если их много, и масла не надо! Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном – от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных жиров в сыром виде не больше 240 мг, а в вареном – 110.

Один из картофельных мифов говорит, что вкус картофеля зависит от крахмалистости. Но это не так, и пример тому сорт Никита. От количества крахмала зависит не вкус, а рассыпчатость и лучшее усвоение организмом. Но и тут не все однозначно: последние исследования показали, что рассыпчатость в большей мере определяется содержанием пектиновых, то есть клеящих веществ. В рассыпчатых сортах этих полезных элементов гораздо меньше, зато больше фосфора, калия и кальция.

Второй картофельный миф убеждает, что розовая или красная окраска кожуры – гарантия вкуса. Такой связи нет. Многие бело- или желтомясые сорта картофеля гораздо вкуснее, чем красные.

В итоге лучшие по вкусу ранние сорта: Бородянский розовый – рассыпчатый, но не крахмалистый, Снегирь, белоснежный, крахмалистый в красной кожуре, желтомясая Адретта. Из средних агрономы предпочитают: Аврору с красной кожурой и желтой мякотью, беломясую Голубизну, не темнеющую после варки. Из поздних хороши: Веснянка с клубнями желтыми внешне и кремовыми внутри и такой же по окраске Темп, но еще более крахмалистый.

ЭЛИТА — САМАЯ УРОЖАЙНАЯ

Даже самый плодовитый сорт со временем вырождается. Второе, что влияет на урожайность, – погода, которая у нас становится все более непредсказуемой. Одни сорта дают много клубней при жаре, другие – в прохладе. У картофеля четкое районирование, а так как климат сегодня неустойчив, предсказать, как поведет себя сорт в этом сезоне, – проблема.

В-третьих, урожайность зависит от того, чем болеет и от каких насекомых страдает картофель в вашей местности. Надо приобретать сорта, устойчивые к конкретным угрозам.

В-четвертых, сегодня по урожайности у наших сортов выигрывают «иностранцы» – Импала, Ред Скарлетт, Романо. В Московской области их элита дает 4–5 кг с 1 м², а южнее и на более плодородных почвах – 6–8 кг. Потенциал даже лучших российских сортов – Голубизна, Удача, Жуковский ранний ниже. Зато они дольше «держат сорт», не вырождаются. Если посчастливится купить элиту Голубизны или Удачи, можно выращивать семенные клубни до 5 лет и даже больше, используя для размножения картофель с лучших кустов. «Иностранцы» же живут без болезней не более 3 лет. Ну а наиболее урожайным из отечественных сортов многие считают картофель Невский, близкий к лучшим «голландцам», но не самый вкусный, да прорастает при хранении.

Розничная цена элитного картофеля такова. За сетку в 2 кг Жуковского раннего, Удачи, Импалы, Ред Скарлетт – 80 руб. Чтобы существенно снизить цену, нужно брать от 500 кг – на соседей по товариществу.

НАША СПРАВКА

Куст обычного здорового картофеля дает до 1 кг клубней, а элита – 2,5–3 кг. И это при неважной погоде и без применения интенсивной технологии.

ФАКТ

Картофель, выращенный в средней полосе России, вкуснее, чем южный. Климат, почвы и обилие подходящих сортов «ответственны» за это свойство.

Источники:

http://tatyana-linaria.livejournal.com/345011.html
http://semyan-semyanych.ru/product/klubni-posadochnyj-material/klubni-kartofelya-dlya-posadki/semennoj-kartofel-superelita/kartofel-sort-sudarynya-kupit/
http://mirnov.ru/rubriki-novostey/fazenda/2951-sovetuyut-agronomy-20-luchshikh-sortov-kartofelya.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector