Сорт картофеля «Щедрик» – описание и фото

0

Сорт картофеля «Щедрик» – описание и фото

Сорт картофеля Щедрик

Сорт картофеля Щедрик занесён в реестр растений в 2011 году. Он признан одним из лучших раннеспелых сортов картофеля выведенных путём селекции за последние годы. Секрет его уникальности в том, что в процессе скрещивания использовались образцы дикого картофеля. За счёт этого, Щедрик приобрёл устойчивый иммунитет к таким заболеваниям как:

  • Золотистая картофельная нематода;
  • Парша картофеля;
  • Фитофтороз.

Ему так же не страшен колорадский жук, что согласитесь не плохой бонус, доставшийся Щедрику в наследство от диких картофельных сородичей. Щедрик весьма популярен среди остальных сортов картофеля. Данному факту поспособствовала белоснежная и вкусная мякоть его плодов. Но, несмотря на все положительные качества этого современного сорта картофеля, есть у него и недостатки. Щедрик не переносит предпосадочную обработку химическими веществами, поэтому к данному вопросу нужно отнестись с особой внимательностью.

Описание и характеристика сорта

Щедрик относится к раннеспелым столовым сортам картофеля. Изобретён он украинскими селекционерами в институте картофелеводства НААН Украины. Щедрик может легко приспособиться к климату и почве, не боится засухи. Урожай в итоге получается достаточно хороший, около 6-10 клубней с одного куста или 620 центнеров с 1 гектара земли. Масса одного спелого клубня достигает 130-200 грамм. Крахмалистость мякоти в пределах 13-14%.В процессе длительного хранения сохраняется до 94% урожая, что добавляет данному сорту дополнительный плюс за качество.

Вкус картофеля оценивают на 4,3 из 5 баллов. Мякоть упругая и имеет свойство не темнеть при нарезке и варке. Глазки могут быть достаточно глубокими и это, пожалуй, единственный недостаток спелых клубней. Щедрик замечательно подходит для приготовления супа, жарки или запекания в духовке. Относится к кулинарному типу АВ.

Форма клубней округлая, кожура жёлтая, а мякоть белая. Вегетативный период созревания длится около 65-75 дней до сбора урожая и 103 дня от посадки до отмирания ботвы. Выращивают Щедрик с применением стандартной агротехники. Окучивать его необходимо дважды за сезон.

Жаркое в горшочках рецепт на праздник

Сорт картофеля Щедрик замечательно подходит для приготовления такого вкусного блюда, как жаркое в горшочках. Его можно подать на праздничный стол или просто порадовать свою семью необычным ароматным ужином. Ведь именно благодаря тому, что данное блюдо готовится в духовке, в глиняных горшках, оно приобретает необыкновенный изысканный вкус.

  • Свиное мясо (ошеек, мякоть или рёбро)– 500 г.;
  • Свежие шампиньоны (можно и другие виды грибочков) – 500 г.;
  • Морковь – 4 штучки;
  • Картофель – 3 штуки (крупные);
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 70 г.;
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Чистая вода – 700 мл.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Соевый соус – 100мл.;
  • Сметанка – 4 ст.л.;
  • Соль.

Свинину следует нарезать небольшими кусочками по 4 см. Разогреть в сковороде 1 ст.л. подсолнечного масла и обжарить наше мясо со всех сторон в течение 2-3 минут. Соль и перец при этом добавлять не нужно. После этого мясо необходимо пересыпать в чистую тарелку, а на масле с мясным соком обжарить грибочки. Их так же предварительно следует вымыть и нарезать пластинками. Грибы обжариваются быстро и без крышки, так, чтобы они подрумянились, но не выпустили свой сок. Весь процесс должен занять не более 3 минут, после чего они пересыпаются в отдельное блюдо.

Далее чистится картофель и нарезается кубиками по 2-3 см. В той же сковороде с тем же маслом зарумяниваем его без соли и специй и перекладываем в тарелку отдельно от остальных ингредиентов. После этого мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его в сковороде, предварительно добавив туда ещё немного растительного масла. Следом за луком отправляем измельчённую в форме соломки морковь и добиваемся её мягкости. Перекладываем лук с морковью в тарелку.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Кормилица» – описание и фото

После лука и моркови добавляем в сковороду с маслом воду (700мл.) сливки и сметану, перемешиваем и доводим до кипения. Затем вливаем соевый соус, перчим и солим по вкусу. Готовим на среднем огне до загустения.

Следующим этапом – раскладываем жаркое в горшочки слоями:

  • Картофель – нижний слой;
  • Морковь и лук – второй слой;
  • Мясо – третий слой;
  • Грибы – на самый верх.

Заливаем во все горшочки наш готовый соус. Только учтите – все продукты в горшочке должны быть покрыты жижей, но так, чтобы осталось не менее 2 см. до края горлышка горшка. Накройте заполненные горшки крышками или же сделайте их из обычного теста (к слову, с тестом будет вкуснее и красивее, особенно если украсить его сверху цветами из того же теста). Отправляйте горшочки тушиться в духовку при 180 градусах Цельсия на 60 минут. Вот и всё, приятного вам аппетита. Гости останутся сыты и довольны. К тому же, это блюдо – просто находка для новогоднего стола.

Изучаем сорта картофеля на фото и по описанию

Изучая сорта картофеля на фото и по описаниям, можно столкнуться с рядом вопросов. Например, что же лучше – плодовитый голландский или неприхотливый наш.

Какой сорт картофеля выбрать

При выборе картофеля можно столкнуться с тем, что голландские считаются лучшими. Вообще зарубежные сорта, выращенные на основе гормонов и подозрительных подкормок, запрещенные как носители ГМО, обладают многими преимуществами. Но отечественные сорта все равно считаются конкурентоспособными. Какие сорта наиболее популярны?

  • Жуковский ранний – его время созревания 70-80 дней. Этот сорт любят за его пластичность. У него также хорошая урожайность. Ему не помешает даже низкая температура. Еще у него одни из лучших вкусовых качеств;
  • Весна белая – тоже является раннеспелым. Этот сорт является столовым, у него высокая товарность. У картофеля красивые белые клубни. Сорт считается вкусным;
  • Тимо Ханккиян обладает хорошей товарной массой клубня. Этот сорт завезен из Финляндии. Ему для выращивания подходят все виды почв. Клубни округлой формы, белые, с хорошими вкусовыми качествами. У него всходы дружные и крепкие. Сорт подойдет, когда его предстоит выращивать в засуху;
  • Удача – еще один раннеспелый сорт. Он очень популярен. Можно получить большое количество плодов. В июне получают первый товарный урожай;
  • Повинь – ранний сорт украинской селекции. Очень популярный сорт. Кожура красная, клубни округлые, размер средний;
  • Бородянский розовый – среднеранний сорт украинской селекции. Кожура розовая, клубни округлые, размер средний;
  • Днепрянка – ранний сорт украинской селекции. Кожура желтая, клубни округлые, крупные;
  • Луговской – среднеспелый сорт украинской селекции. Кожура розовая, клубни овальные, крупные;
  • Тирас – ранний сорт украинской селекции. Кожура розовая, ярко красным выделяется глазок, клубни овальные, крупные;
  • Славянка – среднеспелый сорт украинской селекции. Кожура красная, клубни округлые, крупные;
  • Фантазия – среднеспелый сорт украинской селекции. Кожура розовая, клубни овальные, крупные;
  • Щедрик – среднеранний сорт украинской селекции. Кожура желтая, ярко красным выделяется глазок, клубни овальные, крупные.
Статья по теме:   Сорт картофеля «Бонни (Bonnie)» – описание и фото

Краткие советы по агротехнике

При подборе сорта картофеля для посадки, надо изучить различные условия его выращивания, особенности почв на Украине. Исходя из этого, подобрать интересующий вас сорт будет легче.
Уделите внимание изучению агротехники выращивания, ознакомьтесь с приемами сохранения влаги, такими как рыхление и мульчирование картофеля, посмотрите схемы посадок и капельный полив.

Кроме этого, желательно взять на заметку соблюдение требований по севообороту, иначе почва истощится, в ней накопятся болезни и вредители, опасные для пасленовых. Восстановлению почвы помогут сидераты.

Характеристики

Немного коснемся характеристик картофеля по срокам его созревания. Картофель ранних сортов хоть и дает меньше урожая, но за счет своей скороспелости обеспечивает ранними витаминами и питанием. Часто огородники выбирают ранние сорта картофеля из-за того, что они хорошо переносят засушливое время и успевают набрать свою массу. Правильный сбор и своевременная очистка от ботвы защитит клубни картофеля от поражения фитофторой. Многие из них неплохо хранятся.

Среднеспелые сорта чаще подвержены грибковым заболеваниям, поэтому требуют больше ухода (регулярное опрыскивание, обрезка пораженной ботвы). Но можно подобрать настолько высокоурожайные сорта, что вы обеспечите себя и всю свою родню замечательным картофелем до начала лета.

Поздние сорта также требовательны к уходу, обычно такой картофель убирают до конца сентября. Их не рекомендуют сажать на юге, так как растения сильно страдают от засухи и при наступлении жары стараются выдержать период покоя без наращивания клубней. В зависимости от сорта урожайность высокая; клубни подлежат длительному хранению.

Цвета мякоти

Естественно, если вы впервые решаете какой сорт картофеля выбрать для посадки, надо посмотреть множество фото, ознакомиться с описаниями. Возможно, вы выберете новый для наших широт сорт с цветной мякотью. На Западе и американском континенте любят сорта с мякотью клюквенного цвета, свекольного, синего, фиолетового и так далее.

Нашему сознанию пока привычны кремовая, желтая и изредка розоватая окраски мякоти. Пожалуй, это временно. Ведь в цветной мякоти содержится множество полезных веществ.

Мы рассмотрели несколько сортов. Их намного больше. Известны голландские Кондор, Пикассо, Кураж, Романо, Каррера и Сантэ, которые хороши на вкус и долго хранятся. Голландские ранние Ариэль, Ривьера, Приор, Рэд Скарлетт, Эстима успевают дать шикарный урожай до поражения фитофторой. Помните, что точный вывод можно сделать только по опыту, помноженному на желание получить результат. Понять, какие сорта картофеля на фото лучше, можно только на основе практики.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Брянский деликатес» – описание и фото

Какие сорта картофеля высаживаем? Часть 2

Нужно советоваться с природой по времени посадки? Такое понятие, как календарные сроки посадки отошли в прошлое, поскольку сейчас каждый год нетипичный, изменение климата вносит свои коррективы. Прежде нужно ориентироваться на температурный режим. Оптимальными сроками является прогревание земли на глубине 8-15 см до 4-5ºС, что совпадает с цветением черемухи.

Какие основные составляющие урожайности?

К ним относятся следующие критерии: первым делом, сорта картофеля, его категории – элита, суперэлита, 1 и 2 репродукции. Во-вторых – питание. В-третьих – севооборот. И в-четвертых – защита. Комплексный подход обеспечивает стабильные урожаи.

Объясните картофелевода-любителю слов элита, суперэлита, 1 и 2 репродукции.

Суперэлита, элита – материалы, характеризующиеся высокими сортовыми качествами, устойчивыми урожаями, свободные от болезней. В 1 и 2 репродукции они несколько ниже показателям и предназначены для массового потребителя.

Львиная доля насаждений картофеля в Украине – 97 процентов – приходится на приусадебные участки, и они не могут похвастаться урожайностью. Причины – вырождение семенного материала – многолетнее культивирование старых низкопродуктивных сортов.

Почему сорта зарубежной селекции превышают отечественные по урожайности?

Вообще не согласен с таким определением. Есть сорта картофеля иностранной селекции, действительно заслуживают внимания, имеют потенциально высокую урожайность, например, Белароза, Роко. Но наши сорта – Славянка, Щедрик – ничем не уступают иностранным аналогам, а даже превышают их по хозяйственным и вкусовыми показателями. Созданные в наших условиях и адаптированы к ним, имеют отличные вкусовые качества. Нужно учитывать, что иностранные селекционеры мало внимания уделяют именно этому (исключение Адретта и Санте). В то время, как отечественные Свитанок киевский, Центр, Полесское источник, Окраина прекрасно смакуют, сочетая высокие урожайность, устойчивость к основным болезням и вредителям.

Существует сорт-эталон?

Есть сорта картофеля – стандарты для каждой группы спелости: ранние, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. И каждый имеет отечественного и зарубежного представителя. Например, среди ранних это – Тирас и Ривьера. Среднеранний Свитанок киевский считается непревзойденным по вкусовым качествам, наряду с иностранной Беларозою. Лидерами среди среднеспелых является Славянка и Роко. Среди среднепоздних впереди – Червона рута и Джеле. Главный фактор для новых сортов – превышение стандартов на 10-15 процентов по основным показателям.

Николай Фурдига рассказывает о делах картофельные

Ныне урожайные и перспективные сорта?

Среди ранних – Щедрик, Киммерия, Ручей, Ария, Сантарка; среднеранние – Левада; среднеспелых и среднепоздних – Окраина, Полесское источник, Гурман, Летан.

Получив ликбез от господина Фурдигы и поблагодарив за содержательную беседу, направляемся в кабинет заместителя директора по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника Алексея Арсентиевича Кравченко.

Источники:

http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-kartofelya-shchedrik/
http://ogorodsadovod.com/entry/765-izuchaem-sorta-kartofelya-na-foto-i-po-opisaniyu
http://ipmpotato.com.ua/materials/699-kakie-sorta-kartofelya-vysazhivaem-chast-2.html

Добавить комментарий