Сорт картофеля «Шери (Cherie)» – описание и фото

Все о картофеле.

Уважаемый всеми картофель бывает разных сортов, во всем мире их существуют тысячи. В Израиле выращивают 20-25 сортов, с 11-ю из них вы познакомитесь в этой статье. Картофельные клубни, в зависимости от сорта, отличаются по виду, форме и цвету кожуры и мякоти, а также по их свойствам, куда входят: процент сухого вещества, содержание различных минералов и витаминов, способность создавать различные соединения, размер клеток, строение клеточной мембраны, связь между ними и др.

На рынке Израиля не все могут различать сорта картофеля, обычно ее делят на красную и белую, крупную и мелкую. Требования же к качеству следующие: картофель должен быть чистый, без трещин, порезов, пятен или других дефектов. Но настоящая хозяйка или хозяин знает по опыту, что иногда приготовленные чипсы удачны, а иногда нет; иногда картофель в супе разваливается, а иногда нет. Они учатся различать картофель, создавая «домашние» определения сортам. И тогда требование на рынке более определенные: «Мне вон ту, с красной кожурой…» или «Мне ту, светлую, круглую».

Приготовление картофеля согласно ее сорту совсем не рекламируется в Израиле. Магазины не гарантируют, что купленный картофель подойдет покупателю для выбранного им способа приготовления.

А реакция у картофеля может быть самой разной. В зависимости от сорта и способа тепловой обработки. Например, при варке клубень может разбухнуть, а при длительной варке, когда связь между клетками нарушается, и вовсе развалиться. Если поджарить неподходящий для этого сорт картофеля, то картофель может быстро подгореть, либо развалиться на сковороде в пюреобразную массу, впитав при этом жир.

Во многих государствах продают картофель с указанием возможного способа кулинарной обработки. И в Израиль это приходит. На промышленно упакованном картофеле пишут, предпочтительный способ приготовления данного картофеля. Так, к примеру, фирма «Дод Моше», занимающаяся расфасовкой картофеля для продажи, уже указывает на упаковках виды приготовлений, обычно они разделены: на запекание, варку клубней, в супах и жарку.

Запомните эти сорта!

Для варки в кожуре и супов: обычно эти сорта отличаются тем, что они не разваливаются при варке, это – авондале, дита, драга, виолди, леди кристал, марабэл, никола, клостер, конра, кара, шери.

для жарения и чипсов: дезире, лаура.

для запекания и фарширования:авондале, альмара, аргос, виолди, вэлор, мондиаль, марабэл, кара, родео.

Далее описание наиболее распространенных в Израиле сортов картофеля с указанием предпочтительного вида приготовления.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Вестник» – описание и фото

Сорта картофеля, выращиваемого в Израиле

Сорт «Авондале» AVONDALE

Сорт картофеля «авондале» из Ирландии. Клубни круглой формы, кожура светлая, мякоть белая, глазки неглубокие. Этот сорт приносит в Израиле два урожая в год, поэтому можно его найти на рынке почти всегда. Этот сорт подходит для варки, супов, фаршировки, а особенно хорош, для запекания в фольге.

Сорт «Аргос» ARGOS

Новый для Израиля шотландский сорт, клубни овальной формы, кожура светлая, мякоть белая; клубни гладкие и приятные, глазки не вдавлены. Этот сорт продается в основном в свежем виде в начале лета или в начале зимы. Клубни слегка разваливаются при варке, поэтому этот сорт не подходит для салатов. Жарить этот сорт тоже не рекомендуется.

Сорт «Дезире» DESIREE

Сорт «Дезире» из Голландии, клубни фиолетового цвета, вытянутой формы. Цвет кожуры красновато-фиолетовый, мякоть светло-желтая, глазки неглубокие. Сорт созревает в основном весной, но хорошо сохраняется, поэтому его можно найти на рынках круглый год. Этот сорт замечателен для жарки, очень хорош для варки в кожуре, для разных видов запеканок и для супов. Вкус картошки, насыщенный. Когда-то красный оттенок картошки отпугивал покупателей, но сегодня этот сорт известен и пользуется спросом у покупателей.

Сорт «Дита» DITTA

Голландский очень популярный сорт картошки. Клубни удлиненные, цвет кожуры и мякоти желтый. Часто на кожуре бывает сетчатый узор. Картошка сорта «дита» плодоносит в Израиле два сезона – летом и весной, продается считанные месяцы после сбора. При варке не разваривается, остается плотной. Эта картошка подходит для многих видов приготовления, за исключением запекания в фольге.

Сорт «Драга» DRAGA

Сорт голландский, клубни круглые, чуть приплюснутые, глазки неглубокие, цвет кожуры желто-коричневый, кожура обычно гладкая. Цвет мякоти – светло-желтый. Этот сорт плодоносит в Израиле только весной, но отлично сохраняется. Это позволяет продавать его много месяцев спустя. Картошка при варке или запекании рассыпается. Используют ее для варки или запекании в фольге или без нее.

Сорт «Валор» VALOR

Сорт ирландский. Клубни округло-овальной формы, кожура светло-коричневая, гладкая. Мякоть светло-желтая, глазки мелкие. В Израиле плодоносит два сезона – весной и летом, в продаже круглый год. Наиболее подходит для варки «в мундире» и для запекания в фольге. Иногда разваливается при варке, поэтому не подходит для салатов.

Сорт «Лаура» LAURA

Этот сорт картошки из Германии. Клубни овальной формы, цвет кожуры темно-красный со светлыми маленькими пятнами, мякоть желтого цвета. Растет весной и летом, но на рынке можно найти круглый год. Больше всего подходит для жарки. Отличается хорошим вкусом.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Журавинка» – описание и фото

Сорт «Мондиаль» MONDIAL

Сорт «Мондиаль» из Голландии, клубни округлой формы, иногда «грушевидной». Кожура – светлая, мякоть – светло-желтая. Этот сорт в Израиле растет весной, молодую картошку начинают продавать уже в июнеиюле, но можно найти этот вид на рынке иногда до начала осени. Хорошо хранится, держит форму при хранении. Клубни слегка разваливаются при варке, поэтому подходит для варки или запекания в «мундире», для супов.

Сорт «Марабэл» MARABEL

Сорт «Марабэл» пришел в Израиль из Германии. Клубни круглоовальной формы, гладкие и симметричные, глазки не вдавлены. Цвет кожуры и мякоти светло-желтый. Этот сорт выращивают в Израиле весной и летом. Очень хорошо сохраняется. Пригоден для многих видов блюд, за исключением жарки. Наиболее хорош этот сорт для варки в «мундире», для запеканок и для супов. Этот сорт имеет хороший вкус, при варке слегка рассыпается.

Сорт «Никола» NICOLA

Сорт «Никола» из Германии. Клубни удлиненные, симметричные и гладкие. Цвет кожуры желтый, мякоти – светло-желтый. В Израиле растет зимой и весной. На рынке продается сразу после сбора, либо после непродолжительного хранения. Клубни не рассыпаются при варке, поэтому этот сорт используют для приготовления салатов и запеканок. Этот сорт также хорош при варке в «мундире» в воде или в микроволновке. Картофель этого сорта очень вкусный, его даже экспортируют в Европу. Маленькую молодую картошку сорта «Никола» собирают зимой и экспортируют в Англию, где она в последние годы стала настоящей сенсацией и пользуется большим спросом.

Сорт «Шери» CHERIE

Сорт «Шери» из Франции, клубни удлиненной формы, кожура красного цвета, мякоть – светло-желтая. Клубни гладкие, глазки слегка вдавлены. Растет в Израиле зимой и весной. Экспортируется во Францию. Очень подходит для салатов и запеканок. При варке не разваливается.

Маленькие картофельные секреты.

• Покупка. Хорошая картошка должна быть твердая, желательно чтобы кожура была гладкая и блестящая (конечно, в соответствии с сортом)

• Варка и жарка. Советуют варить или запекать картофель в «мундире». Кожура сохраняет питательность клубня и баланс между жидкостью и крахмалом, что очень важно. Картофельная кожура богата минералами и нерастворимыми волокнами, которые очень помогают в работе пищеварительной системы человека.

• Проросшая картошка. Ростки на картошке говорят о том, что ее время истекло. Не используйте проросшие клубни ни для каких целей. В проросшей картошке образуется ядовитое вещество, которое не разрушается при тепловой обработке. Это вещество накапливается в суставах. В процессе прорастания картофель использует внутреннюю жидкость, поэтому он сморщивается, кожура становится тонкой и зеленоватого цвета. При этом изменяется баланс между количеством крахмала и жидкостью, и вкус становится горьковатым. Картофельный крахмал, по сути – клей, когда нарушен баланс, то невозможно приготовить определенные блюда, в которых важно это клеящее свойство. Например: картофель для салата. Именно благодаря крахмалу после варки картофель не теряет форму.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Мемфис (Memphis)» – описание и фото

• Замачивание картофеля в холодной воде. Замачивание необходимо для того, чтобы уменьшить количество крахмала, которое может «приклеить» нарезанные картофелины при жарке одну к другой. Важно также перед жаркой высушить картофель бумажным полотенцем, чтобы избежать ожогов при опускании такого картофеля в горячее масло

• Жарить картофель нужно покрыв его полностью маслом, при этом порции должны быть небольшими. Большие порции снижают температуру масла.

• Не жарьте «сморщенный» картофель. Если клубни сморщены, то это означает, что они потеряли жидкость и нарушен крахмальный баланс. Жарить такой картофель настоящая пытка!

Сорт картофеля «Шери (Cherie)» – описание и фото

Вышивка бисером – это уже твой фирменный стиль:) Куколка- очень красивая. Видела ее живьем, платье – глаз не отвести!

Платье роскошное. Куколка очень нежная.

Ах, какая куколка чудесная, просто модница! А волосы, а платьице, а вышивка бисером – ах и ах!

Какая красивая куколка! Просто чудо! А волосики, платье! Просто нет слов!

Потрясающая куколка! И наряд – просто загляденье. А еще прическа меня сразила, тоже так хочу уметь.

напоминает солнечное летнее утро))

Ах-ах-ах. Какая милашка, просто глаз не отвести. Какое платьешко, а вышивка бисером, а подъюбничик, а штаники. Хочется рассматривать и рассматривать, изучить каждую деталь. Уверенна загляну сюда еще не раз! Для вдохновения, для чувства умиления, для нежности и созерцания. Наталья, спасибо за то, что создаете такую красоту! Поклон вашим папе и маме, и всем тем, кто вдохновляет вас на такую красоту.

Да, и в правду, шикарная девчонка! Только мне почему-то хочется чтобы у нее появились вздернутый носик и губки бантиком;))

Вау, ну просто супер классная куколка. Очень-очень красивая. :))))

Куколка мечта! Просто глаз не оторвать. Творческих успехов вам.

Источники:

http://agro.isco.co.il/faq/potatoes
http://www.zatinatskaya.com/2012/10/cherie.html

Ссылка на основную публикацию