Сорт картофеля «Росинка» – описание и фото

0

Сорт картофеля «Росинка» – описание и фото

Сорта картофеля: Росинка, Синтез и т. д.

Росинка. Среднеспелый средне- и высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (9-12 шт.) крупные, овальные, с кремовой сетчатой кожурой. Устойчивы к механическим повреждениям. Имеют длительный период покоя и отличную лежкость. Среднеразваристые (тип В, С), хорошего вкуса, содержат 14-18% крахмала. Мякоть жёлтая, не темнеет. Всходы равномерные, ботва растет быстро. Растение высокое, полупрямостоячее. Стебель средней толщины. Лист средний, светло-зеленый. Соцветия со средним количеством цветков. Венчик крупный, белый. Ягодообразование отсутствует или очень слабое.

Сорт устойчив к картофельной нематоде, обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили,вирусам S, М,L; средне- к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной, вирусу Y.

Синтез. Позднеспелый средне- и высокоурожайный сорт технического назначения. Клубни (8-12 шт.) крупные, округло-овальные. Кожура кремовая, сетчатая, глазки среднеглубокие. Мякоть белая, слаботемнеющая, сильноразваристая (тип D), хорошего вкуса. Содержание крахмала – 18-26%. Сорт пригоден для производства спирта, крахмала, сухого картофельного пюре, чипсов, замороженного картофеля. Устойчивость к механическим повреждениям и лежкость удовлетворительные.

Всходы неравномерные. Период роста ботвы и клубней растянутый. Растение высокое, прямостоячее. Стебель толстый, сильноветвистый, слабо окрашен антоцианом. Лист средний, зеленый. Соцветие маленькое, малоцветковое. Венчик белый, средней величины.

Сорт устойчив к обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, черной ножке, ризоктониозу, вирусам X, S, L, Y; средне – к парше обыкновенной, вирусу М; малоустойчив к сухой фузариозной гнили.

Рекомендуется для выращивания в зонах перерабатывающей промышленности. Незначительно накапливает нитраты в клубнях независимо от фона минерального питания. За 2-3 недели до уборки клубней нужно обязательно убрать ботву.

Скарб. Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (10-14 шт.) крупные, овальные, с гладкой жёлтой кожурой, привлекательные на вид. Имеют продолжительный период покоя и отличную лежкость, устойчивы к механическим повреждениям. Содержат 12-17% крахмала, слаборазваристые (тип В). Мякоть жёлтая, слаботемнеющая. Вкус удовлетворительный и хороший. Сорт пригоден для производства сушеного и хрустящего картофеля.

Всходы медленные, неравномерные, с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посевов. Растение средней высоты, полупрямостоячее. Стебель средней толщины, неокрашенный. Лист средней величины, темно-зеленый. Соцветие среднее, венчик белый. Ягод мало.

Сорт устойчив к картофельной нематоде, обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, ризоктониозу, вирусам X, S, М; средне – к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной, вирусу Y.

Пригоден для выращивания на всех типах почв. Эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений. Для получения быстрых и более равномерных всходов рекомендуется проращивание или обогрев клубней перед посадкой.

Темп. Поздний среднеурожайный сорт столового и технического назначения. Клубни (8-10 шт.) крупные, округло-плоские; кожура белая, сетчатая: глазки поверхностные. Устойчивы к механическим повреждениям, имеют длительный период покоя и хорошую лежкость. Содержат 16-22% крахмала. Хорошо и сильно развариваются (тип С, D). Мякоть кремовая, не темнеет. Вкус хороший и отличный. Картофель пригоден для производства чипсов, сухого картофельного пюре, крахмала.

Растение высокое, прямостоячее, слабооблиственное. Стебель мощный, слабопигментированный с усилением пигментации в пазухах листьев и у основания. Лист средней величины, темно-зеленый. Соцветие среднее, малоцветковое. Венчик некрупный, бледно-сине-фиолетовый, с наружной стороны с белыми кончиками. Цветение слабое. Ягоды не образуются. Ботва имеет удлиненный период вегетации.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Живица» – описание и фото

Сорт устойчив к обычному 1 и двум агрессивным (11, 13) патотипам рака; относительно высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной; восприимчив к вирусам X, S.

Пригоден для выращивания на всех типах почв. Отзывчив на повышенные дозы (до 10%) калийных удобрений по сравнению с рекомендованными. Резка клубней перед посадкой не допускается.

Явар. Среднеранний высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (9-14 шт.) крупные, округло-овальные. Образуются рано, растут интенсивно, но склонны к дуплистости. Имеют продолжительный период покоя и хорошую лежкость. Устойчивы к механическим повреждениям. Кожура кремовая, сетчатая; глазки средние; мякоть кремовая. Содержат 10-12,8% крахмала и 15,4-18,5 мг% витамина С. Развариваются умеренно (тип В, С). Вкус хороший.

Ботва растет интенсивно. Всходы быстрые, дружные. Растение средней высоты, раскидистое. Стебель средней толщины, неокрашенный. Лист средний, темно-зеленый, глянцевый. Соцветие средней величины, компактное, многоцветковое. Венчик красно-фиолетовый, крупный. Ягодообразование среднее.

Сорт устойчив к обычному 1 и двум агрессивным (11, 13) патотипам рака; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, парше обыкновенной, вирусам X, S, L, М; средне – к фитофторозу клубней, ризоктониозу; малоустойчив к фитофторозу листьев.

Во избежание образования чрезмерно крупных клубней, склонных к дуплистости, необходима своевременная уборка ботвы.

Яхант. Среднеспелый средне- и высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (10-12 шт.) округло-овальные, средние и крупные. Устойчивы к механическим повреждениям. Имеют продолжительный период покоя и хорошую лежкость. Кожура жёлтая, гладкая. Глазки мелкие. Мякоть светло-жёлтая, не темнеет. Вкус хороший. Разваримость хорошая (тип С). Содержание крахмала – 16,5-20%.

Сорт предназначен для производства картофелепродуктов: чипсов, сушеного и замороженного картофеля. Имеет низкое содержание редуцирующих Сахаров и нитратов. Устойчив к засухе.

Растение средней высоты, полупрямостоячее. Стебель толстый, неокрашенный. Лист средний, зеленый. Соцветие средней величины, малоцветковое. Венчик белый. Ягод образуется мало.

Сорт устойчив к картофельной нематоде и обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к вирусам S, М, Y, L; средне – к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной, вирусу X.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Устойчивые к болезням сорта картофеля (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы болезни картофеля не лишили вас урожая, познакомьтесь с ними поближе. Что скрывается за их названиями? Как определить то или иное заболевание? Какой сорт выбрать, чтобы минимизировать риск заражения? Читайте об этом в нашей статье.

Говорят, что врага нужно знать в лицо. Сегодня вы узнаете, как понять, почему страдает урожай и что делать, чтобы избежать таких проблем.

Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз

Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.

Парша картофеля

Парша на картофеле – это болезнь, которая поражает клубни овоща через поры или небольшие раны. Опасность состоит в том, что парша негативно сказывается на внешнем виде и вкусе урожая. Кроме того, в пораженных паршой корнеплодах резко снижается уровень витаминов и минералов.

Пораженный паршой картофель можно употреблять в пищу, предварительно удалив “больную” часть.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Бафана» – описание и фото

Болезнь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что существует несколько ее разновидностей.

Парша обыкновенная

Это заболевание чаще других навещает дачные огороды. Бить тревогу нужно начинать еще на начальной стадии заболевания – когда по картофелю ”пошли” небольшие язвы. Позже они разрастутся и покроются пробкообразным налетом.

Парша порошистая

Это заболевание любит переувлажненную почву, а узнать его можно по светло-серым бородавкам на клубнях. Позже в этих местах кожица потрескается, а заболевание проникнет вглубь. Парша порошистая не щадит ни корни, ни ствол, а на ослабленные корнеплоды легко ”прилипают” фитофтороз или сухая гниль.

Парша серебристая

Эту незваную гостью можно заприметить, если на клубнях появились коричневые пятна или участки, похожие на черную сажу. При повышенной влажности поврежденная кожица может отслоиться и приобрести серебристый оттенок. Краснокожие сорта, пострадавшие от этой разновидности парши, выглядят особенно неприглядно.

Черная парша (ризоктониоз)

Если весна пришла поздно и была дождливой, то риск потерять часть урожая из-за черной парши резко возрастает. Узнать заболевание можно по темным углубленным пятнам, которые сложно соскоблить с поверхности клубня.

Это заболевание может погубить даже не проросшие клубни. В такой ситуации всходов может не быть совсем, а могут появиться пораженные стебли со скрученными верхними листочками.

Абсолютно устойчивых к черной парше сортов не существует.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля распространяется с невероятной скоростью и может уничтожить до 50% урожая. Поэтому желательно серьезно заниматься профилактикой заболевания. Однако если вы нашли на листьях темные пятна, значит, болезнь уже атаковала растение. Совсем скоро таких пятен на картофеле станет намного больше, затем потемнеет и погибнет стебель. А если заглянуть под лист, то на его обратной стороне можно невооруженным глазом заметить белый налет – споры вредоносного грибка.

Опасность болезни состоит и в том, что она легко распространяется с ветром или дождевой водой.

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля

Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.

Как правило, болезнь эта начинается в середине июня. Первыми под удар попадают нижние и средние листья картофеля, после – его стебли и черешки. Есть 2 возбудителя болезни, и в зависимости от того, который из них “напал” на посадки, возможны 2 схемы развития альтернариоза.
В первом случае сначала в центре листьев появляются небольшие угловато-округлые пятна диаметром 10-35 мм, а ткань в этой зоне становится сухой и ломкой. Примерно через 20-28 дней после появления первых признаков на нижней стороне листа можно заметить налет спор грибка.

Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.

Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.

Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Ладошка» – описание и фото

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.

Самые вкусные сорта картофеля

Еще недавно наши садоводы и огородники выбирали картофель в основном по урожайности, вкус был не на первом плане. Сейчас ситуация изменилась: мы хотим вырастить особенно вкусный картофель. Многим нравятся разваривающиеся сорта, с аппетитным «картофельным» ароматом. Хотя говорят, что мягкий, рассыпчатый и тающий во рту картофель подходит лишь для пюре, но я люблю, когда и в супах-борщах картошечка разваривается. Получается что-то вроде супа-пюре. В этом плане хороши белорусские сорта. Давайте с некоторыми из них познакомимся.

Колорит — среднеспелый столовый сорт. Содержание крахмала 12,8-18,7%. Клубни удлиненно-овальные, светло-розовые, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт пригоден для переработки на все виды картофелепродуктов. Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, к вирусам, ризоктониозу. Имеет высокую товарность и привлекательный внешний вид клубней. Урожайность до 500 кг/сотки.

Криница — тоже среднеспелый. Содержание крахмала немного повыше — 14,4-19,7%. Клубни округлые, желтые, мякоть желтая, нежная. Вкусовые качества отличные. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре, хрустящего и замороженного картофеля. Устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде, черной ножке и мокрой гнили, вирусам; средне-устойчив к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной. Сорт многоклубневый, с высокими кулинарными качествами. Урожайность на уровне 500 кг/сотки.

Лад — среднеспелый урожайный сорт. Содержание крахмала 15,5-18,5%. Клубни округлые, желтые, мякоть тоже желтая. Вкусовые качества отличные, разваримость средняя. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре. Устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде, вирусам. Клубни обладают отличной лежкостью, устойчивы к механическим повреждениям.

Талисман — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 520 кг/сотки. Содержание крахмала 14-19,5%. Клубни округлые, желтые, мякоть белая. Вкусовые качества отличные, разваримость хорошая. Сорт устойчив к раку картофеля, слабо поражается картофельной нематодой, высоко-устойчив к бактериальным и вирусным болезням. Обладает высокими кулинарными качествами и хорошей лежкостью клубней.

Универсал — среднеспелый урожайный столовый и технический сорт. Содержание крахмала до 24,4%. Клубни округлые, желтые, мякоть кремовая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт пригоден для производства хрустящего картофеля и сухого картофельного пюре. Может использоваться для производства крахмала высокого качества. Устойчив к раку картофеля; высокоустойчив к черной ножке и ризоктониозу клубней, вирусам. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, имеют продолжительный период покоя и хорошую лежкость.

Росинка — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 600 кг/сотки. Содержание крахмала 14-18%. Клубни округло-овальные, желтые, мякоть светло-желтая, не темнеет. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, вирусам. Клубни имеют продолжительный период покоя и отличную
лежкость.

Хороши и такие старые сорта, как Адретта (крахмалистость — 15-18%). Темп (18-21%), Ласунак (до 22%), Белорусский крахмалистый (до 19%). Бронницкий (15-20%). Вестник (17-18%). Голубизна (17-19%). Никулинский (17-19%) и др.

Источники:

http://honeygarden.ru/vegetables/potato/art96.php
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9566/Ustojchivye-k-boleznjam-sorta-kartofelja.htm
http://stroysad.com/samyie-vkusnyie-sorta-kartofelya/

Добавить комментарий