Сорт картофеля «Петровский» – описание и фото
Сорт картофеля петрович описание сорта
Петровский
Общая характеристика: среднеспелый столовый сорт картофеля российской селекции. Устойчив к фитофторозу и другим болезням картофеля, но семенной материал быстро вырождается. Подходит для западных областей нечерноземной зоны.
Период созревания (вегетации): 80-95 дней.
Содержание крахмала: 14-18,5%.
Масса товарных клубней (грамм): 60-110 грамм.
Количество клубней в кусте: 7-11 штук.
Урожайность (ц/га): 270-350.
Потребительские качества: хороший вкус, кулинарный тип CD, лучше всего подходит для приготовления пюре и запекания.
Лежкость (способность к хранению): 95%.
Цвет кожуры: желтый.
Цвет мякоти: белый.
Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Великолукская, Калининская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Смоленская области.
Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к фитофторозу ботвы и клубней, раку картофеля, слабо поражается паршой, черной ножкой, микроспориозом. Подвержен полосчатой мозаике.
Особенности выращивания: стандартная агротехника, в период роста кусты отличаются сильным цветением, но ягоды появляются только при достаточном увлажнении почвы. Посевной материал быстро вырождается и каждые несколько лет требует замены.
Другое: оригинатор сорта картофеля «Петровский» — Петровская государственная селекционная станция Пензенской области. Селекционер – А. П. Герн.
Описание сорта картофеля Ароза, особенности выращивания и урожайность
Выведенный селекционерами из Германии менее 10 лет назад сорт картофеля Ароза, выращивают не только в Европе, популярен он и на других континентах. Клубни используются для приготовления различных блюд, гарниров, производства чипсов. Вареную молодую картошку, которую начинают выкапывать через полтора месяца после появления всходов, обожают и взрослые, и дети. Ароза легко переносит жару и засуху, что позволяет выращивать картофель, не устанавливая оросительную систему.
Описание сорта
С каждого куста растения, имеющего красивую форму, ровные прямые стебли, обильную листву, выкапывают 15 и более клубней весом в 120 граммов. Урожайность Арозы с гектара превышает 55 тонн. Картофель отличается:
- желтой мякотью;
- розовой кожицей;
- шероховатой поверхностью, покрытой глазками.
В одном корнеплоде присутствует немногим меньше, чем 15% крахмала, содержится фолиевая кислота, фосфор, магний кальций. Молодой картофель богат витамином C, который восстанавливает клетки тканей, укрепляет кости и зубы, защищает организм от инфекции.
Описание сорта и его внешние характеристики привлекли фермеров и огородников из разных регионов России.
Культивируют Арозу и в Западной Сибири, и в южных областях, собирая отличные урожаи. Всходит картофель равномерно, ветви растут прямо, густые соцветия имеют красноватый окрас.
Корнеплоды полностью созревают за 70 дней, но выкапывают их для варки, запекания, жарки, приготовления салатов спустя 45–50.
Огородники обожают картофель Ароза:
- за неприхотливость в уходе;
- устойчивость к вирусам;
- отличный вкус.
Фермеры ценят сорт за то, что клубни не повреждаются при транспортировке, долго сохраняют товарный вид. Такая характеристика, как лежкость, что составляет 94%, для них тоже имеет большое значение. Сорт Ароза приспосабливается к любому грунту, нормально переносит и похолодание, и жару.
Выращивание
Клубни сажают в землю, когда она хорошо прогреется. Посев начинают с южных областей, в Сибири и в средней полосе — на неделю или 2 позже. Чтобы сорт не подкачал с урожайностью, выбирают корнеплод:
- весом от 55 до 75 граммов;
- с глазками на поверхности;
- без вмятин и царапин.
Всходы появятся раньше, если картофель, оставленный на семена, заранее прорастить. Лучшим местом для грядки будет участок, где располагались:
- яровые и фасоль;
- горчица и капуста;
- рапс и редька.
Почву подкармливают навозом, перекапывают, не разрыхляя комки, насекомые, которые обитают в земле, зимой замерзнут.
Когда почва нагреется, высаживают клубни. Для этого через каждые 30 см намечают место для лунки, 70 оставляют между рядами. В ямки кладут проросший картофель и засыпают их грунтом.
Особенности ухода
Чтобы вырастить хороший урожай недостаточно одного лишь выполнения правил агротехники. На срок созревания клубней влияет не только погода, но и то, как соблюдаются правила ухода за картофелем Ароза, описание сорта указывает на необходимость:
- окучивания грядок;
- подкормок удобрениями;
- удаления сорняков;
- увлажнения грунта.
Несмотря на устойчивость к засухе и жаре, чтобы вырастить крупные корнеплоды грядки поливать нужно. Делать это лучше ранним утром или поздно вечером, иначе есть риск появления на листве солнечных ожогов. Увлажнять почву обязательно при выходе ростков на поверхность, образовании бутонов, после цветения. Прекращают полив картофеля во время дождей и недели за три до выкапывания клубней.
Кусты окучивают несколько раз за сезон, первый, когда их высота достигает 18 или 20 см. Во время подкормки нельзя превышать дозировку удобрений, поскольку из-за этого ухудшается вкус клубней.
В начале вегетации лучше использовать минеральные вещества суперфосфат, нитроаммофоску. При образовании бутонов под корень растения вносят калийную соль и золу. Третья подкормка необязательна. Питательные компоненты хорошо усваиваются, если их добавляют при поливе.
Опытные огородники дважды за сезон опрыскивают ботву раствором бордоской жидкости.
Достоинства и недостатки
Картофель Ароза обладает явными преимуществами по сравнению с другими сортами этой культуры. Корнеплоды годятся для употребления уже спустя полтора месяца после посадки, обладают приятным вкусом, высокой лежкостью. Ароза не поражается многими болезнями, но требует обязательной обработки от парши и ризоктониоза. Важным достоинством сорта служит устойчивость к засухам.
Вредители и заболевания
Плантации Арозы привлекают красивыми кустами и пышной листвой насыщенного зеленого оттенка, густыми фиолетовыми соцветиями.
Сорт не поражается мозаикой — полосатой или морщинистой. Ароза редко страдает от скручиваемости листьев и фитофтороза, сухой пятнистости, не болеет:
- фузариозом;
- вертициллезным увяданием;
- картофельным раком.
Сорт не обладает устойчивостью к ризокнониозу, который вызывают патогенные грибки. Проблему несложно обнаружить уже весной. Не все посаженые клубни прорастают, появившиеся ростки скручиваются. Ароза подвергается заражению серебристой паршой. Для профилактики этих болезней семенной материал обрабатывают фунгицидами или марганцовокислым калием.
Чтобы предупредить развитие фитофтороза огородники срезают ботву за две недели до выкапывания корнеплодов.
Большой вред урожаю причиняет медведки. Насекомые, достигающее в длину до 5 см, прорывают ходы в земле, уничтожает ростки и семена, повреждает клубни. Для защиты картофеля от этого насекомого корнеплоды перед посадкой обрабатывают Престижем или Актарой. Справляются с ним, используя инсектициды Боверин, Медведокс, Рембек.
Колорадские жуки за короткое время способны уничтожить не только грядки, но и целые поля пасленовых культур. Борются с паразитом, который лакомится и ботвой, и листьями народными методами и, обрабатывая картофель химикатами. Не все препараты от вредителей могут уничтожить колорадских жуков, поскольку через время ядовитые вещества перестают нести опасность насекомым, паразиты к ним привыкает.
Наиболее эффективны в борьбе с членистоногими средства системного действия, составе которых присутствует несколько активных компонентов. Инсектицид Бусидо мгновенно парализует вредителей, поражая нервную и пищеварительную систему. При опрыскивании картофеля Банколом, Гулливером, Интавиром погибают личинки и взрослые особи.
Сбор и хранение урожая
Клубни сорта Ароза для приготовления салатов, варки и жарки выкапывают уже спустя полтора месяца после появления всходов. Для длительного хранения, производства чипсов урожай собирают на 20 дней позже.
Корнеплоды просушивают, а затем отправляют в подвал или в погреб. Картофель Ароза обладает отличной лежкостью, не теряет вкус и товарный вид до мая. Судя по отзывам, это один из лучших сортов раннего созревания.
Картофель описание сортов отзывы
Выращивая элитные сорта, голландского производство, позволит реально получать до тонны картофеля с сотки.
Элитный семенной картофель – не роскошь, а необходимость. Картофель склонен к вырождению и к накоплению заболеваний. Из-за этого на большинстве огородов сажается непродуктивный, потерявший свои лучшие селекционные качества, зараженный семенной материал. Для получения высоких урожаев семенной фонд картофеля нужно обновлять каждые 3—4 гола, максимум — 5 лет, покупая элитные клубни. Лучшие сорта картофеля голландского производства не заражены вирусными заболеваниями. Они прошли испытания. При отборе семенного материала особое внимание уделялось наиболее подходящим к российским условиям ранним и среднераниим сортам.
Отечественные раннеспелые и среднеспелые сорта картофеля
Воротинский ранний
Домодедовский
Далее – Ранний картофель
Петербургский
Общая характеристика: среднеспелый столовый сорт российской селекции с овально-круглыми клубнями. Подходит для всех типов почвы. Имеет хороший вкус и слабо поражается вирусами.
Период созревания (вегетации): 80-95 дней.
Содержание крахмала: 13-16%.
Масса товарных клубней (грамм): 94-120.
Количество клубней в кусте: 12-16 штук.
Урожайность (ц/га): 300-370.
Потребительские качества: хороший вкус, мякоть не темнеет при нарезке, кулинарный тип BС, подходит для жарки, запекания и варки.
Лежкость (способность к хранению): 94%.
Цвет кожуры: белый.
Цвет мякоти: белый.
Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Дальневосточный.
Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к вирусам, парше, раку картофеля, среднеустойчив к черной ножке и фузариозу, умеренно восприимчив фитофторозу ботвы, поражается фитофторой клубней. Восприимчив к альтернариозу.
Особенности выращивания: стандартная агротехника. Подходит для любого типа почвы, отзывчив на удобрения.
Другое: оригинатор сорта картофеля «Петербургский» — СевероЗападный НИИСХ (Россия).
Картофель Лад
Сорт белорусской селекции, высоко-урожайный, среднеспелый, неприхотливый к уходу и любым условиям выращивания. Клубни крупные (от 90 до 150 г), отлично хранятся. Урожай с одного куста 10-14 штук. Кожура желтого цвета, стойкая к механическим повреждениям. Мякоть светло-желтая с высоким содержанием крахмала, хорошего вкуса. При варке разваривается средне. Годится для любых блюд, а также чипсов и переработки на сухой картофель. Сорт устойчив к основным болезням картофеля.
Для всех сортов картофеля указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ мини-клубней одного сорта. Поштучно мини-клубни не рассылаются.
Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.
Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.
Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай. Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.
Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов. Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд). Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.
Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.
На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.
Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать. Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя. И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.
Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.
Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.
Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.
После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).
В гребни. Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.
Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.
В траншеи. Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи). За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям. Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.
Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см. Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию). Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.
Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.
При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.
Полив. Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.
Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.
После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.
Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.
Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.
Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами. При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день. При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».
Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.
Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.
Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.
При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.
Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны. Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение. А убирают в середине сентября.
Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.
Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении. За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность. Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.
Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.
Купить Картофель на рынке «Петровский край» в Оренбурге
Картофель – овощ, занимающий первое место по популярности у россиян и являющийся основой любого рациона. Помимо того, что это недорогой и доступный каждому продукт, он еще и полезный.
Существует большое количество сортов картофеля. Мы предлагаем выделить самые популярные и разобраться, какой сорт подойдет для того или иного блюда.
Если картофель обладает достаточно высокой крахмалистостью, его применение будет идеальным для нежного и воздушного картофельного пюре. Сорта, которые содержат более 15% крахмала:
Если же картофель отличается небольшим содержанием крахмала в составе, он пригоден для супов и салатов. Такой картофель в процессе варки сохранит целостность и не развалится. К сортам, в которых содержание крахмала менее 15% относятся следующие:
Сорта картофеля, которые идеально подойдут для жарки во фритюре или просто на сковороде:
Такой картофель не раскрошится при жарке и будет сохранять первоначальную форму ломтика.
Польза картофеля
Картофель богат витамином С и витаминами группы В. Наделять наш организм жизненными силами и энергией картофелю позволяет значительное количество крахмала в его составе. Калий, который содержится в картошке, не зависит от термической обработки овоща, что делает его полезные свойства в отношении сердечно-сосудистой системы особенно ценными. Кальций, фосфор и магний в составе картофеля укрепляют костную ткань, а у малышей способствуют ее росту.
Купить свежий картофель в Оренбурге рекомендуем на фермерском рынке «Петровский край». Все овощи, поступающие к нам в продажу, проходят тщательную проверку в лаборатории. На «Петровском крае» вы найдете картофель любых сортов, который позволит воплотить любые ваши кулинарные фантазии в реальность!
Источники:
http://ydachadacha.ru/sorta/sort-kartofelya-petrovich-opisanie-sorta.html
http://sad-i-ogorod.ru/shop/4086.html
http://xn--b1afkedcudfcmfjk7l.xn--p1ai/seasons/kartofel/