Сорт картофеля «Памяти Осиповой» – описание и фото

0

Сорт картофеля «Памяти Осиповой» – описание и фото

Описание сортов картофеля:

Памяти Осиповой – выведен Ленинградским НИИСХ с Холмогорской опытной станцией животноводства и растениеводства. В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки глубокие. Мякоть кремовая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 20-36 т/га. Товарность 80-94%. Масса товарного клубня 80-120 г. Крахмалистость 11-14%. Вкус хороший и отличный. Лежкость хорошая. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням и фитофторозу. Ценность сорта: высокая урожайность, отличный вкус, устойчивость клубней к фитофторозу.

Памяти Рогачева – выведен Нарымской государственной селекционной станцией и ВНИИКХ. В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-52 т/га. Товарность 89-97%. Масса товарного клубня 97-160 г. Крахмалистость 16-20%. Вкус хороший и отличный. Лежкость хорошая. Слабо поражается картофельной нематодой. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: хорошие вкус и лежкость.

Петербургский – выведен Северо-Западным НИИСХ и Всеволожской селекционной станцией. В Госреестре с 1996 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке. Венчик белый. Урожайность 30-37 т/га. Товарность 85-97%. Масса товарного клубня 94-120 г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к парше обыкновенной, фомозу. Слабо поражается вирусными болезнями. Среднеустойчив к черной ножке и фузариозу. Средневосприимчив к фитофторозу по ботве, клубни не устойчивы. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, хороший вкус.

Победа – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2001 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для производства хрустящего картофеля и крахмала. Глазки красные. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-50 т/га. Товарность 90-95%. Масса товарного клубня 100-150 г. Крахмалистость 16-18%. Вкус и сохранность клубней хорошие. Слабо восприимчив к вирусным болезням. Среднеустойчив к фитофторозу. Слабо поражается альтернариозом и паршой обыкновенной. Жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, засухо- и жароустойчивость, пригодность к переработке на хрустящий картофель и крахмал.

Повировец – выведен Полярной опытной станцией ВИР. В Госреестре с 1975 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 25-32 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 70-100 г. Крахмалистость 10-12%. Вкусовые качества и лежкость удовлетворительные. Умеренно поражается паршой обыкновенной, ризоктониозом. Сильно поражается фитофторозом и вирусными болезнями. Отзывчив на удобрение, проращивание. Ценность сорта: скороспелость, ранняя отдача продукции.

Погарский – клон сорта Ресурс, отобран ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 2004 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 35-45 т/га. Крахмалистость 11-16%. Вкус средний. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней. Среднеустойчив к фитофторозу. Слабо поражается паршой обыкновенной, ризоктониозом, стеблевой нематодой. Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность и товарность клубней.

Полет – выведен Тулунской селекционной станцией. В Госреестре с 1983 г. Ранний. Столового назначения. Клубни красные. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 32-62 т/га, на 60 день после посадки -15-18 т/га. Товарность 85-92%. Масса товарного клубня 100-160 г. Крахмалистость 11-13%. Вкус средний. Лежкость хорошая. В отдельные годы склонен к сильному поражению фитофторозом. Среднеустойчив к альтернариозу. Часто появляются мутации окраски клубней. Ценность сорта: скороспелость, высокая урожайность и товарность.

Предгорный – выведен ВНИИКХ и СКНИИГПСХ. В Госреестре с 2001 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки неокрашенные, мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 35-45 т/га. Товарность 89-94%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 16-21%. Вкус и сохранность от средней до хорошей. Относительно устойчив к вирусным болезням и фитофторозу. Среднеустойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Устойчивость к жаре и засухе. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, комплексная устойчивость к болезням, жаре и засухе.

При –12 – выведен Приморским НИИСХ. В Госреестре с 1992 года. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик бледно-сине-фиолетовый. Урожайность 29-47 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 60-98 г. Крахмалистость 10-13%. Вкус от удовлетворительного до среднего. Лежкость хорошая. Средневосприимчив к вирусным болезням, фитофторозу. Среднеустойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая лежкость клубней в период зимнего хранения.

Прибрежный – получен методом клонового отбора Сахалинским опытным пунктом ВНИИ фитопатологии. В Госреестре с 1987 года. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 33-42 т/га. Товарность 92-95%. Масса товарного клубня 110-150 г. Крахмалистость 11-13%. Вкусовые качества средние. Лежкость хорошая. Относительно устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу. Среднеустойчив к фитофторозу. Восприимчив к вирусным болезням. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, хорошая сохранность в зимний период.

Приобский – выведен Нарымской селекционной станцией. В Госреестре с 1972 г.Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 34-46 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 100-170 г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость удовлетворительная. Неустойчив к раку. Восприимчив к фитофторозу, черной ножке, кольцевой гнили. Среднеустойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. В отдельные годы наблюдается растрескивание клубней. Ценность сорта: скороспелость, повышенная урожайность, товарность и выравненность клубней.

Пушкинец – выведен Санкт-Петербургским агроуниверситетом. В Госреестре с 1993 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при варке. Венчик белый. Урожайность 29-32 т/га. Товарность 85-94%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 15-18%. Вкусовые качества от средних до хороших. Сохранность от удовлетворительной до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Средневосприимчив к парше обыкновенной, альтернариозу, вирусным болезням. В средней степени поражается фитофторозом и ризоктонией. Ценность сорта: раннеспелость, стабильная урожайность, устойчивость к картофельной нематоде.

Раменский – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1989 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на готовые картофелепродукты и полуфабрикаты. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 32-45 т/га. Товарность 90-92%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 14-19%. Вкус и сохранность от среднего до хорошего. Устойчив к вирусным болезням. Относительно устойчив к фитофторозу по ботве, восприимчив по клубням. Среднеустойчив к ризоктониозу, мокрым гнилям. Требуется предуборочное удаление ботвы для вызревания клубней. Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность к переработке на картофелепродукты и полуфабрикаты.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Брянская новинка» – описание и фото

Рамзай – выведен ВНИИКХ и Пензенским НИИСХ. В Госреестре с 2002 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубень желтый. Глазки мелкие. Мякоть желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 23-34 т/га. Товарность 81-89%. Масса товарного клубня 60-130 г. Крахмалистость 13-16%. Вкус и лежкость хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням. Среднеустойчив к фитофторозу. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: стабильная урожайность, товарность и выравненность клубней, хорошие вкусовые качества.

Резерв – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1984 г. Среднеранний – среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие с заметной бровью. Мякоть белая. Венчик белый с фиолетовыми прожилками с наружной стороны. Урожайность 30-42 т/га. Товарность 72-80%. Масса товарного клубня 80-90 г. Многоклубневый. Крахмалистость 14-17%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу, альтернариозу, бактериозам, механическим повреждениям. Слабо поражается ризоктониозом и паршой обыкновенной. Обладает быстрым стартовым ростом и дружным появление всходов. Ценность сорта: стабильная урожайность, относительная устойчивость к комплексу болезней, хорошая сохранность клубней.

Ресурс – выведен ВНИИКХ, Ульяновской и Елецкой опытными станциями по картофелю. В Госреестре с 1993 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 40-45 т/га. Товарность 85-94%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 13-16%. Вкус от среднего до хорошего. Сохранность от удовлетворительной до средней. Устойчив к комплексу вирусных болезней (иммунен к X и Y), альтернариозу, жаре, засухе. Среднеустойчив к фитофторозу по ботве и клубням, к парше обыкновенной. Ризоктониозом поражается слабо. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, устойчивость к вирусным болезням, жаре и засухе.

Рождественский – выведен Северо-Западным НИИСХ. В Госреестре с 1993 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть кремовая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 33-43 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 90-95 г. Многоклубневый. Крахмалистость 14-16%. Вкусовые качества от хороших до отличных. Хранится хорошо. Устойчив к картофельной нематоде, механическим повреждениям. Средневосприимчив к вирусным болезням, фитофторозу и сухой фузариозной гнили. Ценность сорта: устойчивость к картофельной нематоде, высокие вкусовые качества и сохранность клубней.

Россиянка – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2000 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель и сухое пюре. Клубни светло-бежевые. Мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 30-35 т/га. Товарность 75-88%. Масса товарного клубня 70-100 г. Крахмалистость 16-18%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусным болезням, фитофторозу, ризоктониозу и парше обыкновенной. Ценность сорта: нематодоустойчивость, хорошая лежкость клубней, пригодность для производства хрустящего картофеля и сухого пюре.

Русалка – выведен Калужским НИПТИ АПК. В Госреестре с 2002 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 29-32 т/га. Товарность 82-98%. Масса товарного клубня 70-100 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус и лежкость хорошие. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Ценность сорта: высокий выход товарных клубней, хорошие вкусовые качества, пригодность для приготовления хрустящего картофеля.

Русский сувенир – выведен Пензенским НИИСХ и ВНИИКХ. В Госреестре с 2005 г.Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на картофелепродукты. Клубень желтый. Глазки мелкие. Мякоть кремовая. Венчик сине-фиолетовый. Урожайность 20-46 т/га. Товарность 87-93%. Масса товарного клубня 81-107 г. Крахмалистость 14-17%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу по ботве, пригодность к переработке на картофелепродукты.

Новые раннеспелые сорта картофеля

Новые раннеспелые сорта картофеля

В настоящее время актуально создание очень ранних сортов картофеля с вегетационным периодом до 80 дней, способных накапливать за 40 дней после всходов товарный урожай на уровне 15 т/га, и ранних сортов с периодом вегетации 80-90 дней.

Селекцию раннеспелых сортов картофеля в Ленинградском НИИСХ вели в соответствии с «Методическими указаниями по технологии селекции картофеля». Экологическое сортоиспытание по разработанной нами методике проводили на Мурманской, Карельской ГОСХОС и на Холмогорской ОСЖиР. По результатам испытания выделились следующие 4 сорта: Памяти Осиповой, Холмогорский, Сударыня, Ломоносовский.

Раннеспелый сорт Памяти Осиповой выведен методом межвидовой гибридизации. Урожайность сорта за годы испытаний составляла 32-37 т/га, максимальная 42 т/га получена в 2009 году. Для сорта характерна высокая товарность клубней. Клубни ок­руглые, белые, крупные. Глазки мелкие, мякоть слабо кремовая, не темнеющая у резаных и вареных клубней. В гнездах формируется 7-12 клубней, со средней массой 1 товарного клубня 120-140 г. Сорт отличается ранним клубнеобразованием и интенсивным ростом клубней: на 40 день от всходов дает урожай товарных клубней 15-17 т/га.

Сорт Памяти Осиповой отличается повышенным содержанием крахмала (14-16%) и сухого вещества в клубнях (18-20%), обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к обычному патотипу рака картофеля, бактериальным гнилям, парше обыкновенной, средневосприимчив к ризоктониозу, склонен к поражению вирусом полосчатой мозаики. Клубни высокоустойчивы к фитофторозу, ботва в годы эпифитотий поражается в средней степени.

Сорт пригоден для выращивания на различных типах почв, отзывчив на внесение удобрений, хорошо использует естественное плодородие. В связи с восприимчивостью к ризоктониозу не рекомендуется посадка в плохо прогретую почву: на глубине заделки клубней температура должна быть не ниже 8-10 “С

Холмогорский. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни крупные, красные, овальной формы с поверхностными глазками, мякоть кремовая. Гнезда и клубни в нем выровненные, под кустом насчитывается от 7 до 15 штук, средняя масса товарного клубня – 100-130 г, товарность – 90- 92%. Средняя урожайность на невысоком агротехническом фоне составила 36 т/га, товарная урожайность в ранние сроки уборки(42 дня от всходов) варьировала от 10 до 15 т/га. Содержание крахмала невысокое, 11-13%, разваримость клубней слабая, вкусовые качества – от средних до хороших.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Вализа (Valisa)» – описание и фото

Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней, толерантен к вирусу Y, склонен к поражению ризоктониозом. Хорошо отзывается на повышение фона минерального питания увеличением количества и доли товарных клубней. Сорт стрессоустойчив, дает хорошие результаты в условиях европейского Севера. Лежкоспособность – высокая.

Сударыня среднеранний сорт столового назначения. Клубни округлые, белые, среднего размера, с поверхностными розовыми глазками. Кожура гладкая, мякоть желтая, не темнеет после резки и у вареных клубней. Сорт многоклубневый, под кустом насчитывается от 15 до 22-28 клубней средней массой 80-90 г. Урожайность высокая: максимальная достигает 55- 60 т/га, без применения высоких агротехнологий – 35-40 т/га.

Потребительские качества клубней хорошие и отличные: разваримость средняя, крахмалистость от 14- 18% до 20%, качество крахмала высокое, вкус – 5 баллов. Содержание сухого вещества в условиях европейского Севера составляет 17-20%.

Сорт устойчив к обычному патотипу рака, высокоустойчив к золотистой картофельной нематоде (R01), вирусным болезням, парше обыкновенной, альтернариозу, макроспориозу, бактериальным гнилям. Слабо восприимчив к ризоктониозу. Обладает высокой очищающей способностью почв от цист картофельной нематоды: за одну ротацию численность уменьшается на 92,4%. Сорт пластичен, отзывчив на внесение удобрений, способен при минимуме лимитирующих урожайность факторов реализовывать свои потенциальные возможности и одновременно противодействовать стрессам. Лучшие результаты дает при хорошей влагообеспеченности.

Ломоносовский – раннеспелый сорт столового назначения. Клубни белые овальные, крупные, глазки поверхностные слабо розовые. Гнезда компактные, выровненные, насчитывающие 10-15 клубней, товарность высокая (89-95%), средний вес товарного клубня составляет 100-120 г. Средняя урожайность за годы исследований на невысоком агротехническом фоне составила 35 т/га, в 2010 года средний урожай достигал 36-38 т/га, а в 2012 максимальный урожай (50 т/га) отмечен на Тотемском сортоучастке в Вологодской области. В ранние сроки уборки урожайность товарных клубней колеблется от 12 до 18 т/га, в условиях Архангельской области 13 т/га, в Республике Карелия 18 т/га, в Мурманской области – 15 т/га, в Вологодской области – 31 т/га.

Сорт отличается высокими потребительскими качествами: содержание крахмала для раннего сорта высокое (14-18%), в благоприятные годы достигает 19-20%. Разваримость клубней средняя, мякоть сырых и вареных клубней не темнеет, вкус отличный. Устойчив к обычному патотипу рака, высокоустойчив к вирусным болезням и альтернариозу, ризоктониозом, паршой обыкновенной и фитофторозом ботвы поражается в средней степени. Клубни относительно устойчивы к фитофторозу, бактериальным гнилям и фузариозу. Сорт стрессоустойчив: хорошо переносит засуху, переувлажнение почвы, колебания температурного режима. Обладает хорошей лежкоспособностью и длительным периодом покоя клубней, неприхотлив к условиям хранения, хорошо отзывается на повышение фона минерального питания увеличением количества и массы клубней.

Источник: Евдокимова З. З., Калашник М. В. Новые раннеспелые сорта картофеля./ Картофель и овощи. 2013, № 10, с.24-25.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.

Сорта картофеля для Северо-Запада

Огород Петра I, с которого картофель начал свое шествие по России

Родина любимого всеми россиянами «второго» хлеба – картофеля – Южная Америка, Анды, где в горах до сих пор встречаются его дикие виды. Впервые он был завезен в Европу (Испанию) во второй половине XVI века конкистадорами, которые вместе с награбленным золотом и серебром везли в качестве еды клубни картофеля.

Задолго до появления европейцев индейские племена использовали это растение в пищу. До первой половины XVIII века картофель был мало известен. Он считался в те времена деликатесом, и его могли употреблять только состоятельные люди. В те времена чаще использовали цветки картофеля – для изготовления бутоньерок, которыми украшали головные уборы, прически и платья.

В Россию картофель, как гласит легенда, завез Петр I и высадил клубни на огороде в Стрельне, близ Деревянного дворца. Картошка в то время считалась весьма изысканным блюдом, и подавалась она только к царскому столу, причем посыпали ее сахарной пудрой, а не солью.

Начиная с 1765 года, в период правления императрицы Екатерины II, этот овощ получает самое широкое распространение на территории всей Российской Империи. Сегодня мы уже не можем себе представить свой стол без традиционных блюд из картофеля. В клубнях этой культуры в среднем содержится до 18% легко усваиваемого крахмала, до 2,5% высококачественных белков, 1% клетчатки, 0,3% жира, до 1% минеральных солей, каротин, витамины C, B1, B2, B6, PP, K. Картофель – культура светолюбивая, он требователен к плодородию почв, поэтому для его выращивания необходимы следующие условия: почва должна иметь глубокий пахотный слой, богатый гумусом и нейтральную кислотность. Для создания этих условий с осени вносят органические удобрения (навоз – 4–5 кг/м²; минеральные удобрения: суперфосфат – 15–20 г/м²; сульфат калия – 20–25 г/м² и доломитовая мука – 20–25 г/м²).

Перед посадкой клубни обычно проращивают при температуре + 15…16°С в течение пяти недель. Благоприятным для высадки являются условия, когда почва успеет прогреться на глубину 8–10 см и при этом температура ее составит не менее + 7°С. При посадке дополнительно можно внести в каждую лунку еще 50–80 г древесной золы или удобрения Кемира-картофельная из расчета 15–17 г в лунку.

Клубни в ряду размещают на расстоянии 25–30 см при ширине междурядий 60 см – для ранних сортов; для средне- и позднеспелых сортов густота посадки 30–35 см и ширина междурядий 70 см. В течение вегетационного периода картофель нуждается в окучивании: первое из них проводят, когда ростки достигнут высоты 10–12 см; второе – при высоте стебля 15–20 см. Заканчивают обработку междурядий ко времени смыкания растений. Уборку раннеспелых сортов картофеля начинают в середине июля, средне– и позднеспелых – в августе, сентябре.

Для получения стабильного и высокого урожая картофеля необходимо иметь здоровый сортовой посадочный материал. Для отбора клубней на своем участке обратите внимание на те растения, которые хорошо развивались в течение вегетационного периода и дали наибольший урожай с куста. Именно из этих кустов картофеля клубни (весом 50–80 г) отложите на семена. Поскольку мы не можем предугадать погодных условий текущего сезона, то для обеспечения стабильного урожая нужно высадить не менее двух–трех сортов.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Башкирский» – описание и фото

Картофель можно выращивать на одном месте в течение 3–5 лет, но необходимо помнить, что его не следует высаживать после пасленовых культур (перца, томатов, баклажанов). Для оздоровления почвы после уборки урожая на грядки, где рос картофель, можно посеять озимую рожь на зеленое удобрение. Ниже приведена характеристика некоторых наиболее урожайных сортов, которые дают хорошие результаты при выращивании на наших огородах. Все они в разные годы выращивались на грядках возле Дворца Петра I в Стрельне. В минувшем сезоне мы выращивали в своем огороде сорта Наяда, Чародей, Памяти Осиповой, Сударушка, семена которых нам подарили ученые Белогорки. Урожай клубней на наших грядках в условиях минувшего жаркого лета оказался очень хорошим.

Лучшие сорта для Северо-Запада:

Чародей (районирован с 2000 г.). Среднеранний сорт, клубни белые, массой 80–120 граммов. Клубни содержат 18–22% крахмала и обладают отличным вкусом. При варке они полурассыпчатые. Мякоть белая. Товарность 92–95%. Этот сорт обламывания ростков не боится, «деткование» клубней не наблюдается. Лежкость их хорошая. Сорт устойчив к раку и вироиду, среднеустойчив к макроспориозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Он высоко устойчив к фитофторозу. Корневая система у него настолько мощная, что даже и в условиях засухи позволяет оставаться растениям этого сорта зелеными, сохраняя хороший тургор. Сорт Чародей очень обильно цветет, и его крупные белые цветки обладают приятным запахом.

Лига. Сорт ранний, универсальный, высокоурожайный. Крахмал – 16–19%. Вкус отличный. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде; относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Клубни белые, овальные (очень красивые), глазки очень мелкие. Мякоть слабо-кремовая. Лежкость клубней хорошая. Они пригодны для приготовления чипсов. С 2005 года сорт проходит Госсортоиспытание.

Сказка (районирован с 2004 г.). Этот сорт также имеет среднеранние сроки созревания клубней. Средняя урожайность его равняется примерно 400 ц/га. Товарность клубней 85–88%. Вкусовые качества клубней этого сорта очень хорошие. Содержание крахмала в клубнях 14–17%. Сорт устойчив к раку, среднеустойчив к макроспориозу, парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Обладает очень высокой степенью устойчивости к фитофторозу. Отличительной особенностью сорта Сказка является его многоклубневость – он может давать до 30 и более клубней с каждого картофельного куста. Хотя размер этих клубней и, соответственно, урожайность в сильной степени зависят от условий выращивания. Этот сорт предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы, разработанные торфяники. Избыточного увлажнения не любит. При благоприятных условиях может давать высокий урожай при выращивании даже из мелких клубней. У Сказки клубни округло-овальные, белые с розовыми пятнами различной формы вокруг глазков. Глазки мелкие, красные. Мякоть белая.

Куст прямостоячий, средней высоты. Цветки бледно-сиреневые с белыми кончиками.

Алый парус – сорт среднеранний, универсальный. Он высокоурожайный – 400-500 ц/га, высоко крахмалистый – 18,5–23,3%. Вкус отличный, в вареном виде этот картофель полурассыпчатый. Мякоть его кремовая. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, относительно устойчив к парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Клубни его интенсивно-розовые, очень красивые, овальные, глазки – мелкие. Лежкость клубней хорошая. Они пригодны для приготовления из них пюре. С 2007 года сорт готовится к передаче на Госсортоиспытание.

Даная – среднеранний сорт универсального назначения, высокоурожайный – дает 400–500 ц/га. Содержание крахмала в клубнях – 15–18%. Вкусовые качества клубней отличные. Мякоть слабо-кремовая. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Клубни его коротко-овальные, чуть уплощенные, белые. Глазки очень мелкие. Лежкость клубней хорошая. Сорт пригоден для приготовления чипсов.

Наяда (районирован с 2004 г.). Среднеспелый сорт универсального назначения. Обладает отличными вкусовыми качествами, клубни в вареном виде рассыпчатые, с белой мякотью. Содержание крахмала в клубнях в отдельные годы достигает 25%. Урожайность 350–470 ц/га. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Лежкость клубней хорошая. У него белые овальные клубни, глазки мелкие. Сорт пригоден для приготовления чипсов и на пюре.

Вдохновение (районирован с 2006 г.). Среднеранний сорт. Столовый. Имеет высокую урожайность – 500–600 ц/га. Содержание крахмала в клубнях 14–19%. Вкус его клубней очень хороший. Мякоть их белая, плотная, не темнеющая при резке. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, к фитофторозу устойчивость выше среднего, относительно устойчив к парше обыкновенной; слабо устойчив к ризоктониозу, вирусным заболеваниям. Клубни его белые, длинные. Глазки очень мелкие. Лежкость клубней хорошая.

Загадка Питера (районирован с 2005 г.). Среднеспелый сорт столового назначения. Высокоурожайный – до 450–550 ц/га. Имеет хорошие вкусовые качества. Содержание крахмала в клубнях до 14–19%. Сорт устойчив к раку, высоко устойчив к фитофторозу, ризоктониозу, относительно устойчив к парше обыкновенной, вирусным заболеваниям, макроспориозу. Лежкость клубней хорошая. Клубни овальные, очень красивые, розовые, глазки мелкие, красные.

Очарование – среднеспелый сорт универсального назначения. Он высокоурожайный – 400–500 ц/га. Содержание крахмала в клубнях – 17–21%. Вкус клубней отличный, в вареном виде они полурассыпчатые. Мякоть слабо желтая, не темнеющая при резке. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде; относительно устойчив к фитофторозу, вирусным заболеваниям, парше обыкновенной. Клубни желтые, очень красивые, округло-овальные, глазки очень мелкие. Мякоть кремовая, не темнеющая при резке. Лежкость клубней хорошая. Этот картофель пригоден для приготовления пюре, а также для изготовления чипсов. С 2006 года проходит Госсортоиспытание.

Желаю всем садоводам-огородникам хороших урожаев в новом сезоне!

Елена Кузьменко,
мастер-озеленитель ГМЗ «Петергоф»
(Дворец Петра I в Стрельне)

Источники:

http://domir.ru/1rastenia/?file=kartofel-sort4.php
http://mcx-consult.ru/novye-rannespelye-sorta-kartofelya
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/nash-vkusnyj-vtoroj-xleb.html

Добавить комментарий