Сорт картофеля «Мишка» – описание и фото
Сорт картофеля «Мишка» – описание и фото
Овощи в пробирках: на Средний Урал завезли элитные сорта картофеля
Купить элитные сорта картофеля уральского производства жители Свердловской области смогут уже через пять лет. В селекционно-семеноводческий центр завезли 800 микрорастений. До созревания зародыши будут находиться в пробирках под постоянным наблюдением ученых и аграриев.
Новое помещение селекционно-семеноводческого центра напоминает медицинскую лабораторию: вокруг колбы и микроскопы. Главный объект внимания – росток картофеля в пробирке. Евгений Юшкин один из тех, кто будет следить за «здоровьем» саженцев, проверять у зародышей уровень сахара, наличие вирусов и даже брать анализ ДНК. Здесь же приготовят питательную среду для растения.
Евгений Юшкин, агроном селекционно-семеноводческого центра «Уральский картофель»: «Питательная среда нужна для того, чтобы пробирочные растения хорошо росли и развивались, туда добавлены все элементы: витамины, стимуляторы роста, чтобы пробирочные растения быстрее росли».
Сейчас сотни зародышей находятся в так называемом культуральном зале – около 16 часов в помещении светло, остальные восемь – темнота. Поддерживается и постоянная температура +18 градусов. В лаборатории абсолютная стерильность. Перед тем, как зайти туда, сотрудники принимают душ и проходят полную дезинфекцию. Это исключает возможность попадания вирусов.
Пробирка – «место жительства» ростков до следующего года. В апреле картофель высадят в теплицы, всего их здесь будет восемь. Внутри создадут поистине райские условия – подключат круглосуточное отопление и особую систему капельного полива: в каждый горшочек при помощи маленькой трубки будет подаваться питательный раствор.
Игорь Крупский, заместитель директора по технической части: «Мы создадим максимально благоприятные условия для того, чтобы вот этот маленький росток, который вы видели в лаборатории, смог вырасти за отведенный ему срок – это от 75 до 85-100 дней. Это срок вегетации нормального здорового растения».
По прогнозам, картофель трех элитных сортов «Горняк», «Люкс» и «Мишка» появится на рынке через пять лет. К тому времени производство выйдет на промышленный масштаб. Клубни больше не придется закупать в Финляндии, Голландии, Германии и тратить на импортные луковицы, причем не всегда хорошего качества, до 40 миллионов рублей каждый год.
Александр Кожевников, генеральный директор агропромышленного комбината «Белореченский»: «У нас посевная в мае начинается, а в теплых странах она начинается в апреле, в феврале, поэтому картофель лучшего качества сначала уходит туда, а нам уже достается то, что у фермеров осталось».
Чтобы Свердловская область могла обеспечить себя качественным картофелем, к проекту подключили аграриев комбината «Белореченский» и ученых Уральского НИИ сельского хозяйства. Через пять лет в регионе будут собирать по десять тонн «второго хлеба» в сезон.
Пирожное-сэндвич Медвежонок “Барни” бисквитное с кусочками темного шоколада 180гр. – отзыв
Новый формат любимого детского лакомства. Чем отличается от привычных мишек и стоит ли своей цены.
Доброго времени суток и добро пожаловать в мой вкусный отзыв.
Давно известны вкусняшки Барни в форме мишек, с различными начинками. Но рынок не стоит на месте и Барни выпустили не так давно новое пирожное в форме сэндвича с милыми мордочками медвежат.
Упаковка
Пирожное находятся в пластиковых формочках, похоже как шоколадные конфеты. Очень красиво выглядит как по мне. Такую коробочку можно и на подарок подарить.
Все это упаковано в фольгированную бумагу, точно такую как обычные мишки. По штучно не упаковано, сэндвичи просто лежат. Увы одну штучку не купить, как мишек . Нужно брать всю упаковку.
В упаковке 6 штук.
Масса: 180 грамм
Цена за упаковку встречала от 57 до 65 гривен.
Если разделить это на 6 штучек то получится 10-11 гривен, не очень дёшево за такую печеньку. Мне кажется цена немного завышена. И очень жаль что не продаётся поштучно.
В чем же отличие обычного Барника от сэндвича.
Новое Пирожное состоит из двух бисквитов и посередине крем. Их очень удобно есть.
Есть два вида как и у мишек. Коричневое и белое тесто. Начинка шоколадная у обоих вариантов. Мы пробовали два раза и только с белым бисквитом, с коричневым ещё не ели.
Если сравнивать, то эти два Барни совсем друг на друга не похожи, кроме того что сильно сладкие.
Бисквит у сэндвича плотнее, будто домашний тортик . Крем тоже очень густой , он не вытечет и не изменит своего положения даже если сдавить рукой пироженко. Напоминает застывший шоколад. В описании написано что есть кусочки шоколада. Но кусочки трудно разлечить от основной массы крема.
Бисквит не пропитан. Вот мишки как будто влажные, а здесь такого нет.
Но самое главное, ребёнок просто без ума от этих медвежьих сладостей. Для меня немного приторно. А сын просит ещё и ещё покупать такие упаковки.
Но я таким не увлекаюсь и вообще много сладкого вредно.
Барни сэндвич, Вы покорили детские сердца! Но я ставлю 4*. Плохо что нет поштучно в продаже и цены немного кусаются если брать всю пачку.
“Мишка” лохматый, зато рассыпчатый
– Пробные копки мы провели еще в конце июля. Тогда клубни были еще мелковаты, да и кожура слишком нежная. Такой картофель можно собирать только вручную, в небольших объемах – семьей поесть. А мы используем комбайны. Чтобы тяжелая техника не повредила клубни, приходится ждать, пока кожура укрепится, – пояснил “РГ” руководитель одного из крупнейших картофелеводческих фермерских хозяйств региона Игорь Картузов.
Сейчас в Свердловской области в промышленных масштабах ранний картофель выращивают три крупных сельхозпредприятия: ООО “Картофель”, ЗАО “АПК “Белореченский” и СХПК “Битимский”. Понятно, что главный упор делают на более поздние, идущие на хранение сорта, но старт уборочной кампании начинается задолго до основных заготовок. Молодая картошка продается в основном на территории области; в соседние, а уж тем более отдаленные регионы ее не везут. Главная причина в том, что корнеплоды раннего урожая долго не хранятся, да и объемы его сравнительно небольшие, тогда как конкуренция на рынке ранних овощей серьезная.
Давно прошли времена, когда свежего урожая потребители дожидались до августа, сейчас на Урале первый картофель на прилавках появляется уже в начале июля. Его привозят в основном из Египта, потому и стоимость “заморская” – до 150 рублей за килограмм. Когда появляется урожай из Средней Азии, цена падает на треть. Первые российские поставки – из Краснодарского края и Астрахани – к середине лета снижают ее до 60 рублей.
– В этом году мы заключили взаимовыгодное соглашение с краснодарскими сельхозпроизводителями: отправили им семенной картофель отечественных, выведенных на Урале, сортов, а к нам пошли прямые поставки раннего картофеля, что помогло усилить конкуренцию на рынке и снизить цены, – рассказал председатель областного Союза овощеводов Виталий Дунин.
Местный урожай должен нанести очередной удар по ценам.
– Мы готовы поставлять в торговые сети молодой картофель по 16-18 рублей за килограмм. С учетом минимальной торговой наценки его цена на прилавке может быть приближена к 25 рублям, – сообщил Игорь Картузов.
Но уральские производители ранних овощей вынуждены работать только с местными торговыми сетями: федеральные ретейлеры скороспелый и скоропортящийся товар у них не принимают.
– Ссылаются на то, что он не соответствует стандартам. Клубни ранних уральских сортов действительно имеют специфическую кожицу: она немного рваная – “лохматая”. Легко чистится, но так же легко и травмируется при транспортировке и выгрузке. К тому же не защищенный плотной кожурой клубень быстро теряет влагу, морщится, а значит, не может долго лежать на прилавке, тогда как импортные сорта, поступающие в федеральные сети, имеют плотную прочную кожуру. Да, по внешним признакам мы проигрываем. Зато наша молодая картошка вкуснее, – поясняет Картузов.
Уральские селекционеры и вправду на “лохматость” шкурки особого внимания не обращают. Они в основном делают ставку на устойчивость отечественных сортов к экстремальным погодным условиям, болезням растений, а также на высокие вкусовые качества. Уже не первый год на бис у картофелеводов страны идет ранний сорт “люкс”, разработанный учеными Уральского НИИ сельского хозяйства (УралНИИСхоз). В прошлом году специалисты института официально зарегистрировали новый местный ранний сорт картофеля “мишка”.
– Это очень удачный сорт, один из лучших в своей категории. Он неприхотлив, вызревает к середине лета и при этом насыщен крахмалом, поэтому рассыпчатый и вкусный. Как раз нехватка крахмала – главная беда почти всех сортов раннего картофеля. За короткий вегетационный период клубни не успевают его накопить, отсюда сладковатый вкус, как у мороженой картошки, и после варки – размазня, – пояснила корреспонденту “РГ” Елена Шанина, руководитель селекционного центра по картофелю УралНИИСхоза.
Шкурка у “мишки”, как следует из названия, мохнатая, не по европейским стандартам. Но все равно сорт уже пошел в поля: его закупили для дальнейшего разведения селекционные хозяйства. Более тонны клубней посадили на своих наделах фермеры и крупные сельхозпредприятия.
В прошлом году в Свердловской области стартовал проект создания селекционно-семеноводческого центра “Уральский картофель”. В его реализацию уже вложено более 100 миллионов рублей. Задача центра – обеспечить картофелеводов качественным отечественным семенным материалом. Уже ведется работа с двумя десятками сортов, из которых не менее 60 процентов – уральской селекции. Запущены высокотехнологичные лаборатории микроклонального размножения картофеля, построено шесть теплиц для выращивания миниклубней. В прошлом году собран первый специфический “урожай” – 70 тысяч растений in vitro (особая биотехнология выращивания в пробирках посадочного материала) и получено 560 тысяч миниклубней. Нынешним летом от пробирок перешли к полевым работам: планируется осенью собрать 200 тонн семян категории “первое полевое поколение”, в 2020 году – 1400 тонн семян категории “суперэлита”, а с 2021-го выйти на производство уже 10 тысяч тонн элитных семян в год.
Источники:
http://www.obltv.ru/news/society/ovoshchi-v-probirkakh-na-sredniy-ural-zavezli-elitnye-sorta-kartofelya/
http://irecommend.ru/content/novyi-format-lyubimogo-detskogo-lakomstva-chem-otlichaetsya-ot-privychnykh-mishek-i-stoit-li
http://www.welikepotato.ru/articles/blog/miska-lohmatiy-zato-rassipchatyi