Сорт картофеля «Матушка» – описание и фото

Сорт картофеля «Матушка» – описание и фото

ВНИОПТУСХ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ объявляет о проведении 24-25 октября 2019 года Второй международной научно-практической конференции “Аграрная экономика в условиях глобализации и интеграции” (AGEGI 2019).

ВИАПИ имени А.А. Никонова-филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Вольное экономическое общество России, экономический, географический факультеты и факультет почвоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова приглашают Вас принять участие в XХIV Никоновских чтениях Международной научно-практической конференции «Сельские территории в пространственном развитии страны: потенциал, проблемы, перспективы».

17-18 октября 2019 г. в зале Учёного совета ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ состоится международная научно-практическая конференция “научно-технологическое развитие аграрного сектора экономики страны в условиях глобальных вызовов и угроз”.

Краткая информация о результате научно-технической деятельности, полученном институтом системы Россельхозакадемии

Вид результата: сорт растения

Наименование результата: Сорт картофеля Матушка (селекционное достижение)

Краткое описание результата: Среднеранний сорт, универсального назначения. Высокопродуктивен, 25,0-31,5 т/га (без удобрений). Жаро- и засухоустойчив, имеет стабильную продуктивность при колебаниях погодных условий. Обладает ранним клубнеобразованием, урожайность раннего картофеля до 20 т/га. Сорт приспособлен для механизированного возделывания и уборки. Устойчив к раку картофеля. Вирусными заболеваниями поражается слабо. Устойчивость ботвы и клубней к фитофторозу повышенная. Клубни устойчивы к ризоктониозу и кольцевой гнили, поражаются паршой обыкновенной. Растения полураскидистые, компактные. Листья светло-зелёные. Венчик цветка светло-красно-фиолетовый. Цветение средней интенсивности, ягодообразование не отмечено. Гнездо клубней компактное, столоны короткие. Клубни красно-фиолетовые, крупные – 90-180 г, округло-овальные и овальные. Устойчивы к механическим повреждениям. Кожура слабо шершавая. Глазки мелкие и средней глубины, малочисленные. Мякоть кремовая, не темнеющая при резке и варке, разваривается средне. Вкусовые качества отличные. Крахмалистость – 19,1-26,2 %. Лёжкость при хранении хорошая

Разработчик: ГУ Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии,

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха Россельхозакадемии

Авторы: Александрова Любовь Александровна , Шипенко Алла Викторовна , Кабунин Александр Анатольевич , Калягин Юрий Николаевич , Красников Сергей Николаевич , Литовченко Галина Петровна , Русакова Ирина Геннадьевна , Симаков Евгений Алексеевич , Яшина Изольда Максимовна

Адрес: 140052, Московская обл., Люберецкий р-н, п/о Коренево, ул. Лорха, 23

Ученый секретарь: Филиппова Галина Ивановна

Телефон/Е-Mail: Тел./факс:(495) 557-50-10 доб.1-08, 557-13-11 coordinazia@mail.ru

Тема НИР: Новые методы и эффективные технологии селекции картофеля по количественным признакам продуктивности, устойчивости, качеству и на этой базе создание высокопродуктивных сортов нового поколения

Регистрационный номер результата в базе данных Россельхозакадемии: РАСХН.5027031284.06.8.001.0/264

Вы также можете посмотреть остальные материалы

АгроНовости

Введите логин и пароль

Картофель сорт Матушка Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Оригинатор среднераннего столового назначения сорта картофеля Матушка ФГБНУ Пензенский НИИСХ (Пензенская область).

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2013 года.

Авторы: Ю.Н. Калягин, А.А. Кабунин, С.Н. Красников, Е.А. Симаков, Е.Э. Андрусович, А.В. Ищенко, И.М. Яшина, И.Г. Русакова, Г.П. Литовченко.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Люсинда (Lucinda)» – описание и фото

Биологические особенности: растение высокое, промежуточного типа, раскидистое. Стебли немногочисленные, средней толщины. Облиственность средняя. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие компактное. Венчик средней величины, светло-красно-фиолетовый, быстро выгорающий на солнце. Могут образовываться ягоды.

Клубень удлиненно-овальный с очень мелкими глазками, выровненный, устойчивый к механическим повреждениям. Кожура розовая, шершавая. Мякоть кремовая.

Масса товарного клубня 90-180 грамм. Содержание крахмала 19-26%. Сорт отличается ранним накоплением крахмала. Вкус отличный и хороший. Развариваемость умеренная и высокая, мякоть при варке не темнеет. Картофель Матушка может использоваться в том числе для переработки на фри и чипсы.

Товарная урожайность картофеля Матушка 29,1-35,9 тонн с гектара (без удобрений). Максимальная урожайность 32,2 тонн с гектара получена в 2011 году в республике Мордовия. Товарность картофеля Матушка 84-95%, лежкость 97%.

Картофель Матушка отличается быстрыми и равномерными всходами, интесивным ростом ботвы.

Картофель Матушка устойчив к засухе, адаптивен к колебаниям погодных условий. Устойчив к возбудителю рака картофеля, относительно устойчив в фитофторозу по ботве и клубням и ризоктониозу, восприимчив к парше обыкновенной.

Информация предоставлена ФГБНУ Пензенский НИИСХ (Пензенская область) и ООО Саратовсортсемовощ (Саратовская область)

  • 23.09.19 Пшеница мягкая озимая сорт Шеф
  • 09.09.19 Пшеница твердая озимая сорт Киприда
  • 26.08.19 Рожь озимая сорт Безенчукская 110
  • 29.07.19 Пшеница твердая озимая сорт Кермен
  • 08.07.19 Пшеница мягкая озимая сорт Немчиновская 57

Простите, что прерываем вам просмотр.
Если у вас оплачена адмиссия к agro-bursa.ru, то для просмотра всей информации введите логин и пароль в правом верхнем углу.
Забыли логин, пароль? Восстановите их.

С информацией из АгроНовостей за последние 30 дней можно ознакомиться:

Все про огород

Картофель матушка описание сорта фото отзывы

Вот и закончился сезон выращивания овощей и фруктов в 2015 году. За окном зима, метель намела сугробы, пронизывающий ветер дует в окна. Природа каждый раз без слов напоминает нам простую истину: я здесь главная, что хочу, то и творю. А нам остаётся лишь приспосабливаться к капризам матушки-природы.

А лето начиналось совсем неплохо. В мае, июне, июле тёплая погода перемежалась с дождливой и прохладной. Для картофеля вполне комфортно. Он рос и развивался благополучно.

Вот и август. И тут началось. Дожди, дожди, дожди весь месяц. Люди жалуются: картофель гниёт в земле, что делать? И у меня гнил. Но тем не менее урожай был вполне приличным. Почему? Да потому что я выращивала не один, два или три сорта, а сорок сортов. Почему так много, спросите вы? А потому что вдруг, неожиданно для себя, я стала картофелеводом-опытником или сортоиспытателем.

Кто-то увлекается выращиванием цветов, томатов, перцев, а я вот увлеклась картофелем. В мире так много сортов и гибридов картофеля, и все такие разные, и все хочется попробовать вырастить у себя на участке.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Вилоу (Willow)» – описание и фото

А сегодня я хочу поделиться с вами наблюдениями над разными сортами картофеля, рассказать, какие же сорта даже в такое непростое лето показали отличный результат.

В основном я, так же как все, выкапываю картофель в сентябре. Видимо, как бы извиняясь за слишком дождливый август, природа устроила в сентябре настоящее лето. Весь сентябрь было сухо, жарко, температура около плюс 30 градусов. Поэтому можно было не спеша выкапывать, взвешивать клубни и даже кое-что фотографировать.

Из сортов, которые я выращиваю не первый год, дали хороший урожай крупных клубней, без гнили и без трещин, Винета, Журавинка, Чароит, Крепыш, Наяда, Любава, Сиреневый туман, Адретта, Батя, Сказка, Чародей, Клеопатра.

Винета – немецкий сорт. Считается в Германии эталоном вкуса. Он – самый долгоживущий на моём участке. Я выращиваю его уже 5 лет, и ни разу он меня не подвёл, даёт хороший урожай в любую погоду. Каждый куст – это 15-16 клубней. Клубни растут прямо под кустом в три яруса, по всей длине подземного стебля. Но у этого сорта есть и более длинные столоны, которые растут в стороны от куста, где много свободного места, там клубни вырастают крупнее. В этом году вес одного клубня был от 250 до 300 граммов, но это не предел. Клубни у Винеты в прошлые, более урожайные годы бывали и по 500-600 граммов.

Журавинка, Сиреневый туман, Любава – эти сорта также урожайны и устойчивы к дождливой погоде. Крепыш, Батя – растут только под кустом 5-10 клубней, но они очень крупные, по 500-600 граммов. Не подвёл и Чародей. Каждый куст дал 18-20 белых клубней с гладкой кожурой.

Все знают сорт Адретта. Отличный сорт. Под каждым кустом лежали два килограмма чистых, крупных жёлтых клубней. Красивые и урожайные сорта Сказка, Наяда. Есть сорта, которым повышенная влажность пошла только на пользу. Это Чёрный принц (или Чугунка). Для него крупные клубни вообще не характерны (я его развожу исключительно ради замечательного вкуса), но в этом году вес самых крупных достигал 250 граммов, и под кустом их было 8-12 штук. Клеопатра – красивые красные клубни каплевидной формы, ни одного гнилого, вес одного клубня достигал 520 граммов (хотя в прошлом году они были мельче).

Хочу рассказать и о сортах, которые выращивала первый год. Это Никита, Агрия, Уника. Мне их прислал из Сибири один из лучших картофелеводов нашей страны и просто замечательный человек Олег Телепов.

Никита, Агрия – немецкие сорта, столоны средней длины, клубни с жёлтой кожурой, крупные, под каждым кустом 3,5-4,5 кг (специально бегала к весам и взвешивала урожай с каждого куста – просто самой было очень интересно). У Никиты самый крупный клубень весил 743 грамма (у меня электронные весы), у Агрии чуть меньше.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Веснянка» – описание и фото

Но фаворитом этого сезона оказался перуанский сорт картофеля Уника. Стебли коричневые, мощные, высотой 110 см. Куст состоял из 6-7 стеблей. Сорт имеет хорошую устойчивость к фитофторозу и другим болезням картофеля. Под каждым кустом лежали от 10 до 14 малиновых гигантов с жёлтой мякотью. Вес клубней с одного куста колебался от 4 до 5 кг. А вес самого крупного клубня 768 граммов. Согласитесь, это рекорд. Тем более что ничего для повышения урожайности я не делала, не подкармливала, даже не окучивала. И земля у меня суглинок, ещё не настолько рыхлый и плодородный, как мне бы хотелось. При варке Уника не теряет форму, но из неё получается пышное пюре, а в жареном виде ещё не успели попробовать. Вкус варёного клубня мне показался какой-то не наш, нездешний, что ли, то ли в нём присутствуют какие-то соли или кислоты, но он не пресный и без всяких специй вкусный.

Ещё хочу рассказать об одном открытии этого сезона. Это сорт Саровский. Он выведен в Нарымском отделе группой селекционеров под руководством Красникова Сергея Николаевича – очень отзывчивого и доброго человека. На выведение сорта ушло 15 лет. И только в 2014 году он начал продаваться. Сорт очень интересный и перспективный. Всего в этом году я посадила 9 клубней, а выкопала 24 кг. Этому сорту свойственна фенотипическая изменчивость. Мне прислали клубни с красной кожурой, а выкопала я клубни с кремовой кожурой и красными пятнышками вокруг глазков. Возможно, что в другом климате, произрастая на другой почве, кожура снова станет красной. А вот мякоть жёлтая. Этот сорт нематодоустойчивый. Кусты раскидистые с 9-10 толстыми стеблями, высотой 75 см. Самые крупные клубни весили 500-580 граммов. Сорт хорошо перенёс избыточную августовскую влажность, гнилых клубней не было. Картофель быстро варится, рассыпчатый, вкусный.

Конечно, я никого не призываю разводить на участке несколько десятков сортов картофеля. Но, чтобы всегда быть с урожаем, надо всё же иметь 3-4 сорта. Один хорошо переносит влажность, другой – засуху, третий – ранний (как, например, Чароит), а ещё один может быть поздним. Для этого и есть такие люди, как я, которые испытывают разные сорта картофеля. Я всегда рада поделиться с людьми результатами этих испытаний. Каждый год на моём участке получают прописку несколько новых сортов. Надеюсь, что мне удастся и в следующем году знакомить вас, дорогие читатели, с новыми или новыми-старыми, то есть ретро-сортами.

Людмила Андреева. 426077, Удмуртия, Ижевск.

(Сады Сибири № 11, ноябрь 2015)

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источники:

http://vniiesh.ru/results/katalog/2462/8156.html
http://agro-bursa.ru/gazeta/sorta-gibridy/2016/04/18/
http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/kartofel-matushka-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Ссылка на основную публикацию