Сорт картофеля «Лорх» – описание и фото

0

Сорт картофеля «Лорх» – описание и фото

Картофель «Лорх»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт картофеля «Лорх» – старейший советский, зарегистрированный в Госреестре в 1931 году и получивший авторское свидетельство № 1. Работы по его выведению велись в 1922–1927 годах на Кореневской картофельной селекционной станции, ныне преобразованной в ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (Московская область). В числе оригинаторов сорта также заявлены ФГБНУ «Пензенский НИИ сельского хозяйства» и Агроцентр «Коренево».

Рассмотрим основные характеристики сорта, обеспечивающие ему высокий потребительский спрос и большое уважение среди огородников-любителей и профессиональных овощеводов.

Сорт очень хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Уральском, Средне- и Нижневолжском регионах России. За долгую историю «Лорх» пережил периоды массового возделывания (когда под его посадку отводились огромные площади) и полного забвения. Сорт уже считался утраченным, но благодаря современным биотехнологиям его удалось возродить, вернув былую популярность.

Название сорт получил в честь своего автора – Александра Георгиевича Лорха, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Героя Социалистического Труда и лауреата Госпремии СССР – организатора и научного руководителя Кореневской станции картофелеводства.

Перейдем к подробному описанию сорта картофеля «Лорх».

Сорт столового назначения, пригоден также для производства крахмала и хрустящего картофеля. По срокам созревания – среднепоздний: достигает технической спелости через 80-100 дней после появления полных всходов.

Растения высокие, с большим количеством мощных разветвленных стеблей и светло-зеленых листьев. Листья среднего размера, слаборассеченные. Период цветения продолжительный, соцветия пышные и обильные, состоящие из крупных цветков с красно- или розово-фиолетовыми венчиками (антоциановое окрашивание средней интенсивности). Ягоды образуются редко.

Клубни довольно крупные, массой 90-120 г, округло-овальной формы с мелкими глазками, залегающими поверхностно. Кожура светло-бежевая, гладкая, слегка шелушащаяся у верхушки.

Мякоть белая, не склонная к потемнению в процессе термической обработки, на срезе часто имеет зеленоватый или желтоватый оттенки. Вкусовые качества отличные, отварные клубни сохраняют форму, но приобретают рассыпчатую текстуру благодаря высокому содержанию крахмала:

Клубни используют для переработки на хрустящий картофель и получения крахмала. По кулинарному назначению сорт универсальный, хорошо подходит для варки, приготовления первых блюд, пюре.

Характеристики картофеля «Лорх» по вкусовым и потребительским качествам отличные, тип развариваемости В/С.

Товарность клубней высокая – 88-92%, лежкость хорошая. При надлежащих условиях клубни благополучно сохраняются вплоть до следующего урожая.

Устойчивость

Сорт нельзя назвать высокоустойчивым. Он восприимчив к распространенным болезням: раку (D1), парше обыкновенной, фитофторозу по ботве и клубням, а также к золотистой картофельной нематоде (Ro1). Кроме того, он плохо переносит засуху (особенно на стадии активной вегетации) и склонен к израстанию при слишком высоких температурах почвы.

Израстание проявляется в образовании из глазков молодых клубнеплодов столонов (подземных побегов) или мелких клубней (деткование).

Максим, 39 лет, г. Пенза

Слышали много хороших отзывов о картофеле Лорх. В прошлом году наконец-то удалось найти в продаже семенную картошку. Сразу купил упаковку 3 кг. Сажал обычным способом и под солому. Урожай под соломой оказался хуже. Сорт неприхотлив к почве, но требует полива и подкормок. Тогда картошка получается крупная, красивая и замечательно вкусная. В меру разваристая, сахаристая, отлично мнется в пюре.

Татьяна, 54 года, Челябинская обл.

За годы выращивания картошки Лорх мы сделали свои выводы: она плохо реагирует на резку посадочных клубней и в лунки ее нужно класть ростками вниз – так кусты получаются более мощными и раскидистыми, лучше переносят засуху.

Интересную информацию об урожае картофеля сорта «Лорх» на даче в Подмосковье можно узнать из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Статья по теме:   Сорт картофеля «Голубизна» – описание и фото

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Картофель Лорх: характеристика и особенности сорта

Каждый год многие садоводы и огородники задают себе вопрос: какой сорт картофеля выбрать для выращивания в следующем сезоне. И это естественно — сейчас существует более 4 тысяч сортов, различных по вкусу, срокам созревания, размеру и весу клубня и другим характеристикам. Знание разновидностей картофеля не менее важно, чем умение применять правила агротехники. Чтобы выбрать подходящий сорт логично в первую очередь учитывать регион его произрастания: для северных районов рекомендуется выбирать ранний картофель, а для более тёплых — среднепоздний, например, Лорх.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Росинка» – описание и фото

Картофель Лорх — сорт, проверенный поколениями

Лорх — отечественный сорт картофеля, названный так в честь своего создателя — селекционера Лорха А.Г. Выведен в 1922 году. Среднепоздний сорт, столового назначения с очень хорошими вкусовыми качествами. Срок созревания составляет от 110 до 120 дней.

Регионы выращивания картофеля сорта Лорх:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Уральский.

Исходя из представленного списка, можно сделать вывод, что этот сорт не рекомендуется для выращивания в холодных районах, так как там он часто не вызревает. Общим показателем времени для посадки картофеля является температура почвы: как только она прогрелась до 10 о С, можно приступать к посадке.

Черёмуха цветёт — пора сажать картофель, бобы, фасоль.

Народная примета

Лучше всего, если грядки с картофелем будут расположены на солнечном участке, иначе высока вероятность вырастить великолепную ботву, но маленькие клубни. Вместе с тем необходимо отметить низкую устойчивость сорта Лорх к засухе.

Вдоволь солнца и влаги — вот чего ждёт картфель Лорг от овощеводов

Характерные черты сорта

Для картофеля Лорх характерны высокий рост куста с листвой среднего размера светло-зелёного цвета. Он отличается обильным и продолжительным цветением с редким ягодообразованием. Венчик красно-фиолетовый.

Таблица: особенности картофеля Лорх

Картофель Лорх подвержен следующим заболеваниям: фитофторозу, раку, нематоде и парше обыкновенной. Часто встречается израстание: новый клубень появляется из уже окончившего свой рост другого корнеплода и в результате формируется неровный картофель.

Картофель Лорх подвержен израстанию

Необыкновенно вкусное пюре получается из сорта Лорх

Как сберечь силы при выращивании картофеля

Есть немало секретов, знание которых способно сэкономить силы и время при работе на огороде. Например, очень часто рекомендуют готовить почву под посадку картофеля, перекопав её на штык лопаты. Но есть и другой способ, при котором почва подготавливается с помощью мотыги. И это менее трудоёмкий метод, который хорошо экономит силы огородника.

При посадке материала рекомендуется располагать клубни вниз глазками — это позволит кусту вырасти более раскидистым и сильным. Расстояние между рядами должно быть 70–80 см и сокращать его не следует, так как в результате будет нарушена освещённость и возникнет риск появления фитофтороза. Ориентировать грядки лучше всего с севера на юг — это будет способствовать получению достаточного количества света.

Глубина заделки в почву зависит от её тяжести: на суглинках оптимальным будет расстояние 5–6 см, на супесчаных — 8–10 см. Среднепоздний сорт Лорх рекомендуется высаживать с интервалом не менее 30–35 см. После того как посадочный материал выложен в борозду, его засыпают перегноем. Чтобы обеспечить будущий куст картофеля полноценным питанием, он должен закрывать собой клубни. После этого борозду засыпают землёй.

Видео: простой, быстрый и надёжный способ посадки картофеля

Однако если речь идёт о южных регионах, то этот метод не подходит. В этом случае необходимо осеннее перекапывание почвы — так земля накопит больше влаги, что особенно важно при выращивании картофеля в условиях жаркого климата.

Очень хорошо отзываются посадки на рыхление почвы: так корни лучше обеспечиваются кислородом. Земля при этом должна быть не очень влажной, но и не сухой. Как только поверхность почвы образует корку, необходимо при помощи инструмента, который не повредит растение, разрыхлить землю.

Такой приём, как окучивание особенно рекомендуется для северных регионов России и для средней полосы. Оптимальное время для окучивания — вечер или раннее утро, но никогда не середина жаркого дня. Обязательно перед этим картофель поливают. Первое окучивание проводят при высоте куста 13–15 см и через 20 дней приём повторяют.

Статья по теме:   Сорта картофеля для Западно-Сибирского региона: список

Полив картофеля

Частота полива картофеля зависит от региона выращивания: в южных районах без получения дополнительной влаги урожай не вырастет, а в условиях умеренного климата с частыми дождями о поливах иногда можно забыть. Показателем того, что посадкам необходима дополнительная влага, является состояние ботвы: в этом случае она будет увядать. Расход воды при поливе — примерно 50 литров на 1 м 2 , земля должна быть пролита на глубину не менее 45 см.

Первый полив проводят после появления всходов. Так как в период цветения картофель нуждается в жидкости больше, чем в любое другое время, необходим его полив на стадии появления первых бутонов. И третий раз поливают картофель уже после цветения.

Через месяц, как картошка посажена, желательно провести подкормку. Из расчёта на 1 м 2 берут по 10 г. мочевины и сульфата, добавляют 20 г. суперфосфата и полученный состав разводят в воде для полива. Вторая подкормка необходима в период появления бутонов и третий раз — после окончания цветения. Очень хорошо Лорх реагирует на птичий помёт в соотношении 200 г. на 1 м 2 .

Сорт картофеля Лорх

Картофель Лорх — старинный сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднепозднего срока созревания, пользовавшийся огромной популярностью до середины 50-х годов прошлого века и до сих пор не забытый садоводами и огородниками. Выведен А. Г. Лорхом на Московской областной опытной станции в Коренево (ныне ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха) в 1922 году. Получен путём скрещивания сортов Свитезь и Смысловский. Включен в госреестр РФ в 1931 году. Районирован в Уральском, Нижневолжском, Средневолжском, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Центральном и Центрально-черноземном регионах России.

В 1960−70-е годы прошлого столетия этот сорт занимал в колхозах и совхозах до 700 тысяч гектаров, но позже был забыт и практически утерян. Лишь недавно, благодаря современным биотехнологиям, его возродили.

Лорх хорошо удается на любых типах почв, но дает слабый урожай при выращивании под соломой. Период созревания, начиная со дня посадки в грунт, составляет 100 — 120 дней.

Растения высокие, разветвленные, мощные, хорошо облиственные. Листья среднего размера, светло-зеленого окраса, слаборассеченные; часто встречается плющелистность. Соцветие обильное, раскидистое. Цветоносы и чашечка зелёные. Пыльники оранжевые. Венчик красно-фиолетового цвета, лепестки с белыми кончиками. Цветение продолжительное. Ягодообразование редкое.

Клубни округлоовальные, крупные, светло-бежевого окраса, с гладкой кожурой. У верхушки клубня наблюдается шелушение. Мякоть белая, на срезе имеет зеленовато-жёлтый оттенок. Глазки мелкие, залегают поверхностно, располагаются по всей поверхности клубня. Ростки красно-фиолетовые. Клубни в гнезде расположены компактно, в количестве 12 — 16 штук.

Масса товарного клубня 90 — 120 грамм. Урожайность товарных клубней — 250 — 350 ц/га. Урожайность с куста — до 1 кг. Товарность 88 — 92%.

Картофель Лорх отличается высокой пластичностью к условиям возделывания и устойчивостью к вирусным заболеваниям. Среднеустойчив к кольцевой гнили, фитофторозу ботвы и клубней. Не поражается ржавчиной. Но слабоустойчив к раку (патотип 1), парше обыкновенной и золотистой картофельной нематоде. Еще, при повышенной температуре почвы, он склонен к израстанию (1) . Плохо переносит засуху. При недостатке в почве калия и фосфора клубни становятся вытянутыми.

Сорт столового назначения с отличными вкусовыми качествами. Подходит для приготовления драников, пюре, хрустящего картофеля и переработки на крахмал (содержание крахмала 15 — 20%, сухого вещества — 23%). Вареные клубни рассыпчатые. Мякоть при варке не темнеет. Лежкость хорошая — в погребе клубни хранятся практически до нового урожая.

1. Израстание картофеля — болезнь физиологического характера, проявляющаяся в том, что молодые клубни в первый же год образуют или подземные побеги (столоны) с сидящими на них мелкими клубнями, или непосредственно мелкие клубни, образующиеся из глазков более крупных клубней (деткование).

Источники:

http://ogorodum.ru/kartofel-lorh-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://dacha.help/ovoshchi/kartofel-lorh-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-lorx.html

Добавить комментарий