Сорт картофеля «Ласунок (Ласунак)» – описание и фото

0

Сорт картофеля «Ласунок (Ласунак)» – описание и фото

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Главная —- Овощи —- Самые вкусные сорта картофеля: описание, фото

Самые вкусные сорта картофеля: описание, фото

При выборе сорта картофеля для выращивания на своем участке мы ориентируемся не только на урожайность, лежкость и устойчивость к болезням. Водянистую, невкусную, клейкую картошку легко можно купить в магазине, а в огороде для себя и своей семьи хотелось бы выращивать самые вкусные сорта картофеля.

От чего зависит вкус картофеля? Какой картофель вкуснее: желтый, белый или красный? Так ли важно большое содержание крахмала, как кажется на первый взгляд? Наконец, какие сорта картофеля самые вкусные?

Какой картофель самый вкусный?

Вкус картофеля зависит от соотношения целого ряда химических веществ. Сюда относятся крахмал и белок, сахара (глюкоза и лактоза) и жирные кислоты, минеральные соли и азотистые соединения.

Многие считают, что картофель тем вкуснее, чем выше в нем со­держание крахмала. Это миф. Конечно, сорта с низким содержанием крахмала, хорошим вкусом не отличаются, но и чемпионы по “крахмалистости” проигрывают по вкусовым качествам. Обычно самые вкусные сорта содержат крахмал на уровне 13-18%. В ранних сортах крахмала меньше, в поздних – больше.

Сорта картофеля с желтой мякотью содержат каротин — они сладковатые, вкусные и не особенно рассыпчатые. Картофель с красной кожурой обладает нежным вкусом и, как правило, хорошо хранится. Белый картофель отличается большим количеством витамина C и крахмала, он сочный и хорошо разваривается.

Но ни содержание крахмала, ни цвет кожуры и мякоти не оказывают такого значительного влияния на вкус картофеля, как климатические условия, агротехника и режим хранения. Поэтому выбор сорта – это только первый шаг к по-настоящему вкусной картошке.

Самые вкусные сорта картофеля по отзывам огородников

Все мы разные, и вкусы у нас разные. Отыскать лучший сорт картофеля, который устроит всех, – задача не из легких. И тем не менее большинство огородников, экспертов, агрономов сходятся во мнении, что вкусовые качества некоторых сортов заслуживают самой высокой оценки. Вот эти сорта:

Вкусные ранние сорта картофеля


Ранний голландский сорт. Созревает за 55-65 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 10-14%. Разваривается слабо, хороша в супах и запеченном виде. Рекомендуется выкапывать зрелой: при ранней выкопке вкусовые качества оставляют желать лучшего. Сорт среднеустойчив к парше, вирусам скручивания листьев, фитофторозу. Хорошо хранится.


Ранний немецкий сорт. Созревает за 40-55 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 11-15%. При варке сохраняет форму, слабо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусам скручивания листьев и фитофторозу. Великолепно хранится.


Ранний сорт немецкой селекции. Созревает за 55-65 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 13-22%. Разваривается средне, особенно ценится молодой картофель этого сорта за сливочный вкус. Сорт относительно устойчив к парше и фитофторозу. По показателю лежкости проигрывает другим сортам.

Вкусные среднеспелые сорта картофеля

Свитанок киевский


Среднеспелый сорт украинской селекции. Созревает за 85-105 дней. Кожура розовая, мякоть кремового оттенка. Содержание крахмала: 18-19%. Хорошо разваривается. Сорт устойчив к колорадскому жуку, раку и ризоктониозу. К фитофторозу и вирусным заболеваниям устойчивость средняя. Лежкость хорошая.

Тулеевский


Среднеспелый российский сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваливается, подходит для приготовления супов. Высокая устойчивость к вирусам, раку картофеля, парше, альтернариозу и фитофторозу. Отлично хранится.


Среднеранний голландский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, мякоть желто-кремовая. Содержание крахмала: 13-18%. При ранней выкопке сорт хорош для жарки, в спелости разваривается и годится на пюре. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу, черной ножке, гнилям. Хорошо хранится.


Среднеспелый российский сорт. Созревает за 90-115 дней. Кожура и мякоть желтые. Содержание крахмала: 13-15%. Не темнеет при варке, очень хорош для жарки и приготовления во фритюре. Сорт относительно устойчив к парше и ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу и альтернариозу. Лежкость великолепная.


Среднеспелый голландский сорт. Созревает за 85-90 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 10-14%. Не разваривается, не темнеет при нарезании, идеален для жарки. Сорт устойчив к картофельному раку, цистообразующей нематоде, парше, разнообразным вирусам. Хорошо хранится.

Самые вкусные поздние сорта картофеля


Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 120-140 дней. Кожура желтая с розовыми вкраплениями, а мякоть кремовая. Содержание крахмала: 8-13,5%. При варке совсем не разваривается, идеален для жарки и приготовления салатов. Сорт устойчив к основным заболеваниям картофеля, кроме вирусных. Среднеустойчив к фитофторозу. Прекрасно и долго хранится.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Минерва (Minerva)» – описание и фото


Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 100-120 дней. Кожура красная, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-19%. При варке не темнеет, разваривается несильно. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу и к ризоктониозу. Лежкость отличная.

Ласунок (Ласунак)


Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 80-120 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 13-21%. При варке хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре. Сорт устойчив к раку картофеля, мало повреждается колорадским жуком. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам, парше. Лежкость хорошая.


Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 110-120 дней. Кожура розовая, а мякоть бежевая с янтарным оттенком. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваривается, хорош для жарки и супов. Сорт высокоустойчив к основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше, ризоктониозу. Хорошо хранится.

К сожалению (или к счастью), идеального сорта картофеля не существует. Один высокоурожайный, а другой устойчив к болезням и вредителям. Один хорош для пюре, другой образует самую вкусную корочку на сковородке. Если вы так и не смогли выбрать сорт картофеля для пробной посадки, не беда. В следующей статье мы предложим вашему вниманию еще больше сортов: самый вкусный рассыпчатый картофель на пюре, а также лучший картофель для жарки и приготовления салатов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Устойчивые к болезням сорта картофеля (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы болезни картофеля не лишили вас урожая, познакомьтесь с ними поближе. Что скрывается за их названиями? Как определить то или иное заболевание? Какой сорт выбрать, чтобы минимизировать риск заражения? Читайте об этом в нашей статье.

Говорят, что врага нужно знать в лицо. Сегодня вы узнаете, как понять, почему страдает урожай и что делать, чтобы избежать таких проблем.

Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз

Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.

Парша картофеля

Парша на картофеле – это болезнь, которая поражает клубни овоща через поры или небольшие раны. Опасность состоит в том, что парша негативно сказывается на внешнем виде и вкусе урожая. Кроме того, в пораженных паршой корнеплодах резко снижается уровень витаминов и минералов.

Пораженный паршой картофель можно употреблять в пищу, предварительно удалив “больную” часть.

Болезнь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что существует несколько ее разновидностей.

Парша обыкновенная

Это заболевание чаще других навещает дачные огороды. Бить тревогу нужно начинать еще на начальной стадии заболевания – когда по картофелю ”пошли” небольшие язвы. Позже они разрастутся и покроются пробкообразным налетом.

Парша порошистая

Это заболевание любит переувлажненную почву, а узнать его можно по светло-серым бородавкам на клубнях. Позже в этих местах кожица потрескается, а заболевание проникнет вглубь. Парша порошистая не щадит ни корни, ни ствол, а на ослабленные корнеплоды легко ”прилипают” фитофтороз или сухая гниль.

Парша серебристая

Эту незваную гостью можно заприметить, если на клубнях появились коричневые пятна или участки, похожие на черную сажу. При повышенной влажности поврежденная кожица может отслоиться и приобрести серебристый оттенок. Краснокожие сорта, пострадавшие от этой разновидности парши, выглядят особенно неприглядно.

Черная парша (ризоктониоз)

Если весна пришла поздно и была дождливой, то риск потерять часть урожая из-за черной парши резко возрастает. Узнать заболевание можно по темным углубленным пятнам, которые сложно соскоблить с поверхности клубня.

Это заболевание может погубить даже не проросшие клубни. В такой ситуации всходов может не быть совсем, а могут появиться пораженные стебли со скрученными верхними листочками.

Абсолютно устойчивых к черной парше сортов не существует.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля распространяется с невероятной скоростью и может уничтожить до 50% урожая. Поэтому желательно серьезно заниматься профилактикой заболевания. Однако если вы нашли на листьях темные пятна, значит, болезнь уже атаковала растение. Совсем скоро таких пятен на картофеле станет намного больше, затем потемнеет и погибнет стебель. А если заглянуть под лист, то на его обратной стороне можно невооруженным глазом заметить белый налет – споры вредоносного грибка.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Ладошка» – описание и фото

Опасность болезни состоит и в том, что она легко распространяется с ветром или дождевой водой.

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля

Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.

Как правило, болезнь эта начинается в середине июня. Первыми под удар попадают нижние и средние листья картофеля, после – его стебли и черешки. Есть 2 возбудителя болезни, и в зависимости от того, который из них “напал” на посадки, возможны 2 схемы развития альтернариоза.
В первом случае сначала в центре листьев появляются небольшие угловато-округлые пятна диаметром 10-35 мм, а ткань в этой зоне становится сухой и ломкой. Примерно через 20-28 дней после появления первых признаков на нижней стороне листа можно заметить налет спор грибка.

Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.

Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.

Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.

Картофель Ласунок: описание и характеристика, отзывы

10.07.2019 Виктор Карсеко

Ласунок (Ласунак) – урожайный, среднеспелый или среднепоздний картофель, одной из основных ценностей которого считается отличный вкус. Сорт был выведен сотрудниками научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. В Государственный реестр РФ включен в 1988 году, районирован по Центрально-Черноземному, Центральному, Северо-Кавказскому, Северо-западному и Волго-Вятскому регионам.

Описание и характеристики

От появления всходов до сбора урожая проходит 80–120 дней, период вегетации зависит от климата. Кусты высокие, пряморослые, крупные и мощные. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета с жестким опушением. Период цветения растянутый, соцветия плотные, пушистые, цветки белые. Клубни от 100 до 250 г округло-овальные, мелкие корнеплоды в гнездах практически не встречаются. Кожица сетчатая, шершавая, светло-желтая, мякоть насыщенно кремовая. Глазки редкие, некрупные, средние по глубине.

В каждом гнезде формируется по 10–12 клубней, средняя урожайность в хороших условиях выращивания колеблется от 40 до 45 тонн с гектара земли. Сорт универсальный, однако картофелины сильно развариваются, имеют средне мучнистую (рассыпчатую) структуру. Содержание крахмала 14–23%, Ласунок подходит для производства чипсов, картошки фри, сухого пюре, замороженных овощных смесей. В домашней кулинарии клубни варят, тушат, запекают, редко используют для салатов.

Достоинства и недостатки картофеля Ласунок выделим в таблице.

Разновидность адаптирована к прохладному климату

Картофель Ласунок плохо переносит сильную жару и засуху, его не рекомендовано выращивать в промышленных масштабах на юге. Однако при посадке на маленьких и больших площадях с системой капельного полива и правильным уходом проблемы не возникают

Высокая урожайность при выращивании в любом типе почв (кроме глинистой)

Непродолжительный период покоя, клубни прорастают при повышении температуры до 5–7˚С. При хранении в хороших условиях (1–2˚С) лежкость выше средней

Универсальность в использовании, товарность, отличный вкус

Иммунитет к раку, фитофторе (по клубням), вирусам S, M, Y, L. Средняя устойчивость к парше, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу листьев. Жесткие щетинки на листьях защищают куст от колорадского жука

Сорт устаревший, вырождается

Быстрое накопление урожая на начальном этапе вегетации

Ласунок требует аккуратного внесения азотных удобрений

Еще 5–10 лет назад картофель Ласунок считался одним из лучших сортов, выращиваемых в России, на Украине и в Беларуси, сейчас его вытесняют из рейтинга новые, более устойчивые и неприхотливые разновидности. Ласунок отличается от современных видов еще тем, что эффективно использует естественное плодородие земли, имеет высокую окупаемость вносимых удобрений. Эти факторы важны для тех, кто сажает картошку на больших площадях.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Музыка (Music)» – описание и фото

Особенности выращивания

При выборе места для картошки учитывают, что ее нельзя сажать после любых пасленовых культур. Участок подбирают солнечный, открытый, ровный. Осенью землю глубоко перекапывают, оставляют комки, удобряют перепревшим навозом (по 5 ведер на м²). После таяния снега проводят поверхностную перекопку, тщательно рыхлят землю, разбивают комки, на каждый м² вносят по небольшой горстке нитрофоски и стакану древесной золы.

За 20–30 дней до посадки клубни проращивают и обязательно обеззараживают – раскладывают в один слой по ящикам, опрыскивают слабым раствором марганцовки, просушивают, припудривают со всех сторон древесной золой. Тару переносят в темное или слабо освещенное, сухое помещение с хорошей вентиляцией. Температуру держат на уровне 7–15˚С. Клубни могут прорастать неравномерно, чтобы стебли образовались из всех глазков, периодически их аккуратно переворачивают.

Как сажать картошку Ласунок

Картошку Ласунок сажают в апреле или в мае, точная дата зависит от климата региона, почва к этому моменту должна прогреться до 7–9˚С. Если картофель уже пророс и появилась угроза возвратных заморозков посадки временно накрывают пленкой или агроволокном. Даже при частичном повреждении зеленой массы урожайность заметно снизится. Крупные клубни можно разрезать напополам.

В суглинистой почве глубина посадки около 5–7 см, а в супесчаной – от 10 до 12 см. Чтобы не повредить крупные клубни при сборе, их сажают на расстоянии 35–40 см, между рядами оставляют по 70 см. В лунки перед посадкой вносят по стакану смеси из песка, перегноя и древесной золы (в равных частях), выливают по 500 мл слабого раствора марганцовки. Картошку не сажают в сухую землю, если перед назначенной датой не было дождей по возможности грядки необильно поливают (за 1–2 дня).

Как ухаживать за сортом

Ласунок не переносит затяжную засуху, его выращивают с системой капельного полива или если осадков нет 1–2 недели грядки обязательно увлажняют. Под каждый куст выливают не менее 5 л воды. Частоту поливов сокращают мульчированием, которое еще и не дает прорастать сорнякам. Бурьян пропалывают как можно чаще, не небольших участках траву вырывают с корнем. Первое окучивание проводят, когда стебли вырастут до 10–12 см в высоту, следующее через 2 или 3 недели, последнее – за 10 или 15 дней до смыкания ботвы.

За весь период вегетации Ласунок подкармливают не менее 2 раз (когда начнут образовываться бутоны и в период массового цветения). Используют органические удобрения с высоким содержанием калия и фосфора, но только в жидком виде и малых количествах. Перекармливать сорт нельзя, даже при слабом развитии зеленой массы азот вносят на 10–15% меньше от рекомендованных на упаковке доз. Пренебрежение этим правилом приведет к измельчанию клубней. Внесение хлорсодержащих удобрений снизит содержание крахмала.

Напоследок отметим, что обеззараживание почвы, семян при подготовке и посадке помогает обезопасить кусты на первых этапах роста. В дальнейшем, при правильном уходе растения накапливают силы, укрепляется их иммунитет к различным болезням и вредоносным насекомым. Дополнительные профилактические или лечебные обработки могут понадобиться только в эпидемические годы. Опытные огородники, а также ценители вкусной картошки не изменяют старым традициям, высаживают Ласунок каждый год, даже несмотря на сравнительную требовательность к уходу.

Владимир

Ласунок стал для меня находкой когда я только начинал выращивать картофель. Сорт требователен только к влаге. При простом уходе урожаи всегда большие, клубни вкусные и крупные. Поделюсь важным нюансом, азотное удобрение нужно внести сразу после появления всходов, а в дальнейшем использовать только органику. За много лет заметил, что всходы появляются при устойчивой температуре воздуха 5–7˚С, поэтому сорт высаживаю еще в первой декаде апреля под агроволокно (Калужская область), после возвратных заморозков конструкцию убираю.

Владислава

Картошка Ласунак нравится тем, что не требует постоянного внимания, при этом дает хорошие урожаи. У меня на участке грунт глинистый, при подготовке места весной и осенью сажаю сидераты, они делают структуру чуть более легкой, а при посадке на дно лунки насыпаю речной песок, домешиваю его в землю (для засыпки). Если не хочется возиться сажаю клубни в гребни. Кусты полегают неравномерно, поэтому и сбор обычно провожу постепенно с конца августа до середины сентября. Ласунком засаживаю небольшую площадь, так как даже при температуре 1–3˚С урожай хранится не дольше 3 месяцев.

Источники:

http://dachnye-sovety.ru/samye-vkusnye-sorta-kartofelya-opisanie-foto/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9566/Ustojchivye-k-boleznjam-sorta-kartofelja.htm
http://zemeljka.ru/kartofel-lasunok.html

Добавить комментарий