Сорт картофеля «Казачок» – описание и фото

Сынок — картофель, поражающий воображение

Сынок немало озадачил своим появлением простых огородников и даже учёных. Неурожайный сорт с мелкими плодами никого бы не заинтересовал. А этот даёт крупные клубни, не болеет, окучивать не надо, а главное — колорадский жук его не любит.

История картофеля сорта Сынок

Ажиотаж вокруг картофеля Сынок продолжается не один десяток лет. Сегодня о нём уже готова легенда — это шедевр народной селекции, причём непонятно какой страны. Сорт старый, его с прошлого века выращивают в России, Беларуси, Украине и других бывших советских республиках.

Во многих источниках (на форумах, в интернет-магазинах, журналах для дачников) говорится, что есть у Сынка и другое название — Богатырь, кстати, оно и является первоначальным. Уже появилась версия: как Богатырь превратился в Сынка. Возможно, какая-то огородница к осени забыла, что посадила весной, и переименовала сорт на свой лад. Так от огородника к огороднику стали переходить семенные клубни Богатыря под новым названием — Сынок.

Но и происхождение Богатыря не так-то просто выяснить. Сорта нет в Госреестре РФ, да и семян в официальной продаже не найти. На промышленных полях он не выращивается, встречается только на любительских участках. Огородники покупают клубни на рынке, высылают друг другу по почте, выписывают в интернет-магазинах.

Когда картофель с двойным названием дошёл до белорусского рынка, многие огородники, впервые купившие и вырастившие Сынка, были шокированы размером клубней и их количеством в гнезде. Одни стали гордиться, что такой картофель вывели в их стране. Появились статьи в интернете с описаниями Сынка как картофеля народной белорусской селекции. А другие насторожились, увидели в сорте признаки трансгенности, стали писать и звонить в редакции местных газет и журналов. Одной из таких газет оказалась «Жодзiнскiя навiны».

Ещё один звонок: «Расскажите о картофеле Сынок, который сегодня можно купить на рынке как семенной. Я купила в прошлом году, вырастила… Урожай корнеплода поражает воображение — настолько картофелины вырастают большими и красивыми. Да и вкусными. Случайно услышала, что этот сорт трансгенный. Говорят, что, употребляя его в пищу, можно заболеть раком?»

https://zhodinonews.by/2011/08/16/c2-ab-d0-b1-d0-be-d0-b3-d0-b0-d1–82-d1–8b-d1–80-d1–8c-c2-bb-d0-b8-d0-bb-d0-b8-c2-ab-d1–81-d1–8b-d0-bd-d0-be-d0-ba-c2-bb-d0-b3-d0-b5-d0-bd-d0-bd-d0-be-d0-bc-d0-be-d0-b4-d0-b8-d1–84-d0-b8-d1–86/

Работники редакции занялись расследованием, обратились в Институт защиты растений. Учёные ответили так, что все вопросы о Богатыре (Сынке) остались открытыми.

– B белорусской селекции такого сорта картофеля нет. Возможно, вам попался картофель российской, голландской или другой селекции. – Наши читатели интересуются, есть ли в Беларуси трансгенный картофель? – Нет, в нашей стране такой корнеплод не выращивается…

Учёные, с которыми удалось связаться, предполагают, что сорт выведен ленинградскими учёными и находится на испытании.

https://zhodinonews.by/2011/08/16/c2-ab-d0-b1-d0-be-d0-b3-d0-b0-d1–82-d1–8b-d1–80-d1–8c-c2-bb-d0-b8-d0-bb-d0-b8-c2-ab-d1–81-d1–8b-d0-bd-d0-be-d0-ba-c2-bb-d0-b3-d0-b5-d0-bd-d0-bd-d0-be-d0-bc-d0-be-d0-b4-d0-b8-d1–84-d0-b8-d1–86/

Если честно, меня эта история одновременно и насмешила, и заинтриговала. Загадка международного масштаба, которая уже много лет обрастает разными небылицами, требовала разрешения. К счастью, ещё сохранилась официальная информация о происхождении Богатыря. Увы, но легендарную народную селекцию ему приписывать пока рано, да и несправедливо.

В период 1978–1998 гг. при совместном участии сотрудников Приморского НИИСХ, Дальневосточной опытной станции ВИР, Приморского СХИ, Дальневосточной опытной станции ВИЗР были выведены сорта картофеля Богатырь, Филатовский, Долинный, ПРИ-12, Синева.

http://primnii.ru/index.php/ct-menu-item-9/13-articles/60-article-20

Сорт картофеля Богатырь (Сынок) выведен в России, на одной из дальневосточных опытных станций. Автором является ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки». Предприятие в основном специализируется на зерновых и кормовых культурах, но в структуру входит и отдел картофелеводства. В Госреестр занесены сорта картофеля: Казачок, Янтарь, Дачный, Смак, Синева, Филатовский.

Что касается Богатыря, скорее всего, он не прошёл конкурсные или государственные испытания, потому и не допущен к массовому и промышленному выращиванию. И это неудивительно, у сорта есть особенности, которые не вписываются в представления о современном картофеле. Нигде и никем не указывается, что Богатырь, или Сынок, трансгенный.

Описание сорта

Самое значимое преимущество Сынка — это огромный потенциал в наращивании урожая. В зависимости от качества ухода, плодородия земли, климата вес одного клубня колеблется от 50 до 500 г. В одном кусте вырастает по 8–15 штук, максимум 40. Официальных показателей урожайности нет, по разным отзывам огородников, с одного куста удаётся собрать 5–10 кг картофеля.

Урожай Сынка обильный, на одном кусте может нарасти до 40 клубней разных размеров

Клубни овальные и округлые, ровные, глазков мало, собраны на верхушке. Кожица шероховатая, кремовая, с рисунком в виде сеточки. Мякоть белая, на разрезе не чернеет. При варке картофелины лишь немного рассыпаются, сохраняют форму. Сорт хорошо подходит для жарки, приготовления супов и пюре. По вкусу он самый обычный.

Клубни Сынка покрыты кожицей кремового цвета с рисунком сеточкой, глазков почти нет, они все собраны на вершинках

Сынок устойчив к раку, парше, чёрной ножке. В засуху без орошения, когда многие сорта дают мелкие плоды, этот завязывает клубни нормального среднего размера. Колорадские жуки всё же покушаются на Богатыря, но если на участке есть другие сорта, сначала селятся на них. Ещё одно преимущество сорта — хорошая лёжкость.

Есть у Сынка и несколько недостатков, которые способны уничтожить желание его выращивать:

  • Это позднеспелый сорт. От всходов до сбора урожая проходит 140 дней. Не в каждом российском регионе тёплое время года длится почти 5 месяцев.
  • Из-за позднеспелости урожай собирают не раньше сентября, а осенью кусты и клубни активно заселяют грибки фитофтороза.
  • Клубни вырастают не только под кустом, но и в радиусе 50–70 см вокруг, то есть при копке картошки вам придётся перекопать вручную большие площади земли. Вряд ли этот сорт подходит для механической уборки.
  • Необычен и трудозатратен процесс посадки. Рекомендуется сажать квадратно-гнездовым способом да ещё глазками, которые нужно вырезать из клубней.
Статья по теме:   Сорт картофеля «Аметист» – описание и фото

Конечно, можно рискнуть и посадить эту диковинку. Но главная проблема — это поиск семян настоящего Богатыря или Сынка. Заинтересовавшимся придётся их покупать у частников на рынке, по объявлению или в интернет-магазине, доверившись незнакомому продавцу.

Особенности выращивания

У этого сорта длительный период покоя, поэтому перед посадкой клубни нужно «разбудить». За месяц перенесите их в тёплое и светлое место для проращивания. Землю на участке глубоко перекопайте, внеся на каждый квадратный метр по 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы.

К посадке можно приступать, когда почва прогреется до +10 °C. За 1–2 дня из проросших картофелин нужно вырезать глазки — ростки с небольшим кусочком мякоти — и разложить их для просушки срезов.

Видео: посадка картошки глазками

По какой причине в народ ушёл этот хитрый приём, можно догадаться из описания сорта. Клубни крупные, а глазки сосредоточены в верхней части, вся остальная картофелина без ростков, смысла её закапывать в землю нет. Но я не вижу необходимости выковыривать глазки из мелкой картошки. Да и сами огородники пишут, что покупают мелкие семена Сынка и сажают их целиком.

Посадку делают по схеме 50х50 см, глубина заделки — 10–15 см. Всходы появятся через 7–14 дней. Если хотите собрать небывалый урожай, то поливайте кусты раз в неделю и подкармливайте раз в две недели настоями органики, золой, комплексными удобрениями для картофеля. Эти мероприятия, как и прополки, проводите до смыкания кустов.

Квадратно-гнездовой способ, то есть посадка по схеме 50х50, 70х70 и т. п., был впервые применён в 1943 г. в Московской области, на полях колхоза им. Сталина. Тогда появилась необходимость заменить ручной труд механическим. Целью было обеспечить удобный подход трактору к кустам для обработки. Он мог перемещаться по полю как вдоль него, так и поперёк. Неожиданно для себя аграрии открыли и ещё один плюс — урожайность повысилась на 10–15% и это при механической обработке. И сегодня есть огородники, которые сажают картофель таким способом, но вручную, причём любой сорт, и наблюдают прибавку урожайности почти вдвое по сравнению с современным способом посадки — рядками.

При квадратно-гнездовом способе кажется, будто ряды проходят и поперёк, и вдоль, и по диагонали; кусты хорошо освещаются лучами солнца

Рыхлить междурядья и окучивать Сынка нельзя. Ведь широко вокруг кустов, у самой поверхности земли, растут столоны и наливаются клубни. Пройдясь тяпкой, вы всё это обрубите. Многие огородники считают такой запрет плюсом, ведь они освобождаются от части физического труда.

За 1–2 недели до сбора урожая в целях профилактики фитофтороза срежьте и уберите с поля ботву. Если со дня появления всходов ещё не прошло 140 дней, урожай всё равно будет, но обычным и даже ниже среднего. На семена оставляйте клубни с самых продуктивных кустов. Перед отправкой на хранение озелените их в полутени.

По общему народному мнению, семена картофеля Богатырь не нужно обновлять каждые 5–6 лет, выращивая мини-клубни из ботанических семян. Он не вырождается. У профессиональных овощеводов на этот счёт своё мнение.

И ещё хочу не согласиться с таким высказанным утверждением: мол, сорт дольше не вырождается, если картофелины перед посадкой разрезать на несколько частей. Что ж, клубень, действительно, набирает в себя вирусы. Их меньше там, где расположены зачатки ростка (глазки), и теоретически возможно замедление деградации сорта при размножение картофеля почкой. Но что меняется, когда мы режем клубень на куски? Разве от этого становится меньше вирусов?! Возникает дополнительная проблема: во время этой операции нужно после каждого разреза тщательно обеззараживать инструмент, иначе от одной больной картофелины заразятся все здоровые. А такой посадочный материал опасен. Так что картофелеводам лучше не резать клубни, пусть это делают только повара.

http://vsaduidoma.com/2016/05/23/kartofel-synok-foto-opisanie-uhoda-moi-otzyvy/

Отзывы огородников о картофеле Сынок

В последние время много пишут о сорте Сынок по которым скрывается сорт Богатырь- этот сорт был создан в Ленинградской обл. но не прошел гос сортоиспытания и был снят с размножения. В любительском секторе он широко распространился по рекламе. Мне тоже довелось его испытать но каких либо хороших качеств в нем не наблюдал.На одной из выставок происходящих в Москве ВВЦ подойдя к продавцам у которых было написано картофель сорт Сынок-Богатырь, задал вопрос о происхождение этого сорта на что они мне с таким удивлением ответили как будто я из пищеры древней выбрался. Это же знаменитый сорт, а кто его автор спроси я. Ответ изумил меня: МЫ ДОМОДЕДОВО.

Александр1975

http://forum.homecitrus.ru/topic/21649-kartofel-s-tcvetnoj-miakotiu/page-2

В прошлом году мне дали много различных семян,все посадить у себя было не реально,отдал соседке,она женщина ответственная всё под запись сажала,из многих сортов самые удачные в это засушливое лето оказались Пикассо,Сынок и Улыбка.

tep

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=784612

Богатырь, или Сынок, — это довольно спорный сорт, который уже давно и горячо обсуждают и новички в овощеводстве, и профессионалы. В этом он по-своему уникален и притягателен. А если трезво взглянуть на перспективу выращивания, то недостатков в сорте достаточно, чтобы понять, почему он не прошёл государственные испытания. А достоин ли Сынок места на вашем участке, решать только вам.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Кемеровчанин» – описание и фото

«Казачок» наш: уссурийский селекционер почти 50 лет выводит новые сорта картофеля

Уссуриец, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Клавдиевич Новоселов посвятил выведению элитных сортов картофеля 47 лет. Окончив в 1971 году с отличием Приморский сельскохозяйственный институт в Уссурийске, он начал работать на Дальневосточной опытной станции Всесоюзного НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова в должности младшего научного сотрудника. Испытывал различные отечественные и зарубежные сорта картофеля. Тогда в коллекционном питомнике насчитывалось 400-450 образцов этой культуры. В 1989 году возглавил отдел картофелеводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПримНИИСХ), где проработал около 30 лет. На агропромышленных выставках в Москве отмечены такие сорта картофеля как «Смак» и «Казачок», сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации УГО.

«Мне повезло с объектом исследования, ведь ни у одной культуры нет такого разнообразия отличительных признаков, как у картофеля. Он многогранен по высоте ботвы, форме листа, форме и окраске клубня, вкусу, содержанию крахмала, – делится Алексей Клавдиевич. – Любовь к картофелю у меня с детства. Я вырос в многодетной сельской семье. Весной родители раскладывали картофель на проращивание по всему дому, оставляли только дорожки, чтобы можно было проходить. Запах картошки стоял до самой посадки».

За период своей трудовой деятельности Алексей Новоселов стал соавтором восьми сортов картофеля. Среди них высокими потребительскими качествами и высокой урожайностью обладают «Янтарь», «Дачный», «Смак», «Казачок». В этом году Алексей Клавдиевич получил авторское свидетельство на сорт «Августин». На российских агропромышленных выставках «Золотая осень» в Москве Приморский НИИСХ был удостоен золотых медалей за создание сортов «Смак» и «Казачок».

«Вывести новый сорт картофеля, который будет давать высокий стабильный урожай и отвечать современным требованиям потребителей, – это кропотливый коллективный труд, – рассказывает Алексей Клавдиевич. – Сначала необходимо подобрать родительские пары, затем провести целенаправленное скрещивание. В течение нескольких лет мы оцениваем полученные гибриды и выделяем из них образцы с ценными признаками, в первую очередь сохраняющие высокие вкусовые качества с осени до весны. Например, от скрещивания сортов «Янтарь» и «Скороплодный» получили «Казачок» с округлой формой клубня как у «Скороплодного» и желтой мякотью как у «Янтаря».

Кроме создания собственных сортов картофеля под руководством Алексея Новоселова в отделе картофелеводства расширили сортимент этой культуры. За счет привлечения сортов из других регионов России и зарубежных стран, адаптированных к условиям Приморского края, вырастили такие сорта, как – Адретта, Жуковский ранний, Беллароза, Латона, Сантэ, Фреско, Юбиляр.

«В Приморском крае, как и в стране в целом, более 80% картофеля выращивается на садово-огородных участках. Поэтому актуальным является вопрос снабжения населения высококачественным материалом», – считает Алексей Клавдиевич.

Для того чтобы вырастить элитный семенной картофель необходимо несколько лет. Сначала в банке здоровых сортов картофеля в Москве приобретают пробирочный материал, который проходит микроклональное размножение в лаборатории биотехнологии, затем в теплицах ведут производство мини-клубней, после этого в поле выращивают супер-суперэлиту. В настоящее время Приморский НИИСХ является лидирующим научным учреждением в Дальневосточном регионе по сортименту, объему и качеству семенного картофеля. Ежегодно здесь производят 70-75 тонн элитной культуры. Этот материал предназначен для реализации хозяйствам различных категорий и населению.

Супер-суперэлита, выращенная на уссурийской земле, пользуется большим спросом во многих регионах Дальнего Востока. Только в прошлом году ООО «Приморские семена» закупил 14 тонн семенной продукции. С целью снабжения населения элитным семенным картофелем материал был также приобретен садоводческими магазинами из Дальнегорска, Хасана, Арсеньева, Владивостока. В этом году закупили около 100 тонн элитного картофеля для фермерских хозяйств и частников из Амурской области.

Алексей Новоселов постоянно ведет мониторинг всех сортов картофеля, который растет на полях элитовыращивающего хозяйства в Пуциловке. Он лично делает снимки каждого сорта, наблюдает за развитием болезни, чтобы вовремя принять решение о проведении химической обработки, безвредной для здоровья человека.

«Наша цель – получить как можно больше качественного материала с идеальной формой. Когда убирается ботва, картофель останавливается в росте, а кожура его грубеет и механически меньше повреждается. Поэтому необходимо правильно определить время удаления ботвы, это приблизительно за 8-10 дней до уборки», – делится опытом кандидат наук.

В 2017 году Алексей Новоселов согласно решению Президиума ДВО РАН был удостоен премии имени академика А.К. Чайки за цикл научных работ «Пути повышения эффективности производства картофеля на основе результатов селекционно-семеноводческой работы».

В этом году в Уссурийске было создано ООО «Малое инновационное предприятие Дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля» (МИП ДВЦССК), учредителями которого являются Приморский НИИСХ и ООО «Пуциловское». Алексей Новоселов возглавил в нем отдел картофелеводства. Деятельность центра направлена на получение качественного семенного материала различных категорий и классов.

«Задача МИП ДВЦССК состоит в том, чтобы, расширяя сортимент картофеля, снабдить суперэлитными и элитными семенами коллективные, крестьянско-фермерские хозяйства и население не только в Приморском крае, но и в других районах Дальнего Востока», – поделился планами на будущее Алексей Клавдиевич.

Отметим, Алексей Новоселов является претендентом на звание «Человек года». Проголосовать за кандидатуру можно, оставив положительную отметку под историей участника всоциальных сетях Инстаграм (@ussur_adm) и Одноклассники (Уссурийск Онлайн) на официальных страницах администрации Уссурийского городского округа.

Победитель будет определяться по двум номинациям: «Народное голосование» по результатам интернет-голосования и «Общественное признание» — по решению конкурсной комиссии. Присвоение звания «Человек года» и награждение победителей состоится в День города, 8 сентября.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАРТОФЕЛЯ ПРИМОРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ Жукова Н.И.,Конопатова Е.Н.

Дальневосточный федеральный университет

ISSN (печатный вариант): 2073-0071

Ключевые слова

картофель, сорт, крахмал, белок, клетчатка, сахара, жир, фосфор, кальций, питательная ценность, Приморский край, potatoes, sort, starch, protein, cellulose, sahara, fat, phosphorus, calcium, nutritional value, Primorsky кrai

Статья по теме:   Сорт картофеля «Антонина» – описание и фото

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Аннотация к статье

В работе проведено сравнительное исследование биохимических показателей картофеля приморской селекции с целью оценки пищевой ценности.

Текст научной статьи

Картофель является стратегической сельскохозяйственной культурой в России. Уникальный биохимический состав клубней позволяет считать его одним из самых питательных продуктов в мире. Он содержит крахмал, белки, аминокислоты, витамины, минеральные вещества и др.[1, 37; 6, 420; 7, 4]. Крахмал — важнейший углевод в клубнях картофеля. Однако питательная ценность картофеля определяется не только наличием в клубнях крахмала и сахаров, но и азотистых веществ, главным образом белков и свободных аминокислот [2, 323; 4, 228]. Современное картофелеводство ориентируется на целевое производство картофеля для нужд конкретных потребителей. В условиях сложившейся ситуации требования к создаваемым сортам картофеля постоянно растут. На Дальнем Востоке, в частности в Приморском крае, потребительским свойствам картофеля в селекционной работе уделяется недостаточно внимания. Крайне мало специальных сортов, рекомендуемых для переработки и длительного хранения. Постоянно возрастает проблема улучшения качества картофеля как продукта питания в связи с изменением форм потребления. Поэтому изучение биохимических показателей различных сортов картофеля и соответствия их требованиям, предъявляемым для различных направлений использования, имеет актуальное значение, как для науки, так и для практического применения [3, 69]. Целью настоящего исследования было изучение сравнительной характеристики основных биохимических показателей картофеля приморской селекции, таких как крахмал, белок, клетчатка, сахара, жир, макроэлементы (фосфор и кальций) с целью выявления его пищевой ценности. Материалы и методы В качестве объекта исследования использовали клубни четырех сортов картофеля приморской селекции: Дачный, Смак, Янтарь, Казачок, выращенные на экспериментальном участке селекционного севооборота лаборатории селекции картофеля Федерального государственного бюджетное учреждение (ФГБНУ) «Приморский НИИСХ» в 2015 году. Метеорологические условия вегетационного периода этого года отличались несколько повышенным температурным режимом — отклонения от среднемноголетней температуры с мая по октябрь составили от 0,6 до 2,80С со знаком плюс. Выпадение атмосферных осадков по месяцам и декадам было неравномерным. Определение химического состава картофеля проводили в лабораторных условиях, на приборной базе ФГБУ приморской межобластной ветеринарной лаборатории «Приморская МВЛ» по следующим ГОСТам: содержание белка ГОСТ 32044.1-2012; сырой жир ГОСТ 13496.15-97; зольные элементы: фосфор ГОСТ 26657-97, кальций ГОСТ 26570-95; сырая клетчатка ГОСТ 31675-2012;сахара ГОСТ Р 51636-2000; содержание золы ГОСТ 26226-95; сухого вещества ГОСТ 31640-2012. Результаты и их обсуждение Экспериментальные данные представлены в таблице. Из таблицы следует, что все основные химические вещества клубней картофеля — крахмал, клетчатка, белок, жир, сахара, зольные элементы присутствуют в исследованных образцах. Количество важнейшего углевода — крахмала в приморских сортах, практически, одинаково (колебания от 14,6 до 15,1%), но ниже в среднем на 2,5% , чем у картофеля, возделываемого в центральных районах России [6, 420; 7, 4]. Таблица Основные биохимические показатели клубней картофеля Содержание, % Сорт крахмал клетчатка белок жир сухое вещество зола сахара фосфор кальций Дачный 14.8 3.17 7.1 0.68 24.9 5.96 4.3 0.63 0.14 Смак 15.1 5.23 8.1 0.83 26.0 4.56 4.0 0.68 0.22 Янтарь 14.9 3.86 7.6 0.73 24.6 6.32 4.7 0.70 0.15 Казачок 14.6 4.53 8.0 0.62 24.4 3.81 4.4 0.60 0.30 Согласно ГОСТу 26832-86, картофель для переработки на продукты питания должен содержать около 15,0% крахмала. Рассматриваемые сорта — Янтарь и Смак вполне соответствуют параметрам ГОСТа. Кроме крахмала, в клубнях исследуемых сортов содержатся и другие углеводы — клетчатка и сахара. Обычно, среднее количество клетчатки в клубнях составляет 1,0% и основная масса ее сосредоточена в кожуре [6, 420], однако приморские сорта обладают повышенным содержанием клетчатки от 3,17 до 5,23%. Это можно объяснить условиями выращивания, климатическими факторами и т. д. В клубнях содержится от 4,0 до 4,7% сахаров. Следует помнить, что количество сахаров в клубнях увеличивается при их хранении. Основные сахара в клубнях — сахароза, глюкоза и фруктоза. Кроме того, в клубнях накапливаются фосфорные эфиры этих сахаров. Содержание редуцирующих сахаров в клубнях картофеля оказывает большое влияние на качество готовой продукции. Именно от их количества зависит степень потемнения некоторых продуктов из картофеля. Поэтому к картофелю, например, предъявляют требование: не допускать к производству чипсов, картофеля фри и столового сушеного картофеля клубни, в которых содержится более 0,4% редуцирующих сахаров. Как выше было отмечено, питательная ценность картофеля определяется не только наличием в клубнях крахмала и сахара, но и белка, биологическая ценность которого определяется незаменимыми аминокислотами. Повышенным содержанием белка обладают клубни сорта Смак и Казачок (8,0 и 8,1 % соответственно). Содержание золы в клубнях картофеля составляет в среднем 5,2% и сильно колеблется в зависимости от сорта (таблица). В золе исследованных сортов содержится больше фосфора (от 0,60 до 0,70%) и меньше кальция (от14,0 до 30,0%). Количество жира в клубнях картофеля невелико, менее одного процента, но содержание его у различных сортов изменяется значительно. Так у сорта Смак — 0,83%, а у сорта Казачок — 0,62%. Таким образом, сравнительный анализ четырех сортов клубней картофеля по основным биохимическим показателям выявил, что сорт картофеля Смак содержит самое высокое количество сухого вещества крахмала, клетчатки, белка и жира. Следовательно, по питательной ценности этот сорт картофеля можно поставить на первое место. Сорт картофеля Янтарь содержит повышенное количество сахара и фосфора, а сорт Казачок обладает только повышенным содержанием кальция.

Источники:

http://legkovmeste.ru/ogorod/kartofel-synok-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
http://ussurmedia.ru/news/722396/
http://publikacia.net/archive/2016/10/1/6

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector