Сорт картофеля «Каменский» – описание и фото

0

Сорт картофеля «Каменский» – описание и фото

Сорт картофеля Каменский

Каменский — столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Выведен селекционерами ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2009 году был включен в госреестр растений РФ. Допущен к выращиванию в трех регионах страны: Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском. Отличается высокой урожайностью, большим количеством клубней в гнезде, устойчивостью к механическим повреждениям и засухе. Редко поражается колорадским жуком.

Период от появления полных всходов до созревания составляет 50−60 дней.

Растение высокое, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие или прямостоячие, пигментированные. Листья среднего размера, жесткие, промежуточного типа, темно-зеленого окраса. По краям листовой пластины наблюдается сильная волнистость. Соцветие многоцветковое, весьма крупное. Венчик большой, красно-фиолетовой окраски, интенсивность антоциановой окраски его внутренней стороны средняя или сильная, синий оттенок очень слабый или отсутствует.

Каменский имеет мощную корневую систему, в одном гнезде может формироваться 15−25 однородных выравненных клубнеплодов. Средняя масса товарных экземпляров отмечается в пределах 96−108 грамм, однако нередко вес может достигать 130, а иногда и 180 грамм. Клубни удлиненно-овальной формы. Кожура крепкая, двухслойная, красного цвета, имеет слабосетчатую структуру. Мякоть светло-желтого окраса. Глазки мелкие, поверхностные.

Картофель отлично проявил себя во время проведения государственных испытаний. Товарная урожайность зафиксировалась на отметке 185 ц/га, на уровне показателей сортов Лидер и Скороплодный. Во время первой копки, на 45-й день вегетации, было получено 95 ц/га, что сопоставимо со стандартом Скороплодный. При второй копке, на 55-й день после полных всходов, удалось собрать 176 ц/га, на 40 ц/га выше нормативов Скороплодный. Лучшую урожайность зафиксировали в Оренбургской области — там было получено 252 центнера клубней с гектара площади, на 94 ц/га больше результатов Скороплодный. По данным оригинатора, потенциальная урожайность может достигать 480 ц/га, некоторые источники сообщают и об отметке в 550 ц/га. Товарность 85−94%, лежкость превосходная — 97%.

Вкусовые качества у нашего героя очень хорошие. Каменский пригоден для приготовления любых блюд, обладает средней развариваемостью. Эксперты оценили его вкус в 4,8 балла по 5-бальной шкале. Клубни отлично подходят для жарки, варки, запекания, тушения, фаршировки. Могут использоваться как ингредиент салатов, овощных смесей и супов. Мякоть обладает весьма приятной консистенцией, не водянистая, довольно рассыпчатая, содержит 12,2−16,8% крахмала.

Сорт может произрастать в самых разнообразных климатический условиях, на различных грунтах, отлично приспособлен к суровому климату регионов допуска. Он обладает хорошей засухоустойчивостью, однако отлично отзывается на поливы. К плодородию почв картофель не требователен, но на дополнительное внесение удобрений обязательно откликнется повышением урожайности. В уходе разновидность неприхотлива, не требует к себе особого внимания, но есть несколько нюансов, которые очень положительно скажутся на количестве урожая.

  • Растения требуют регулярного рыхления грунта. Регулярного — не значит ежедневного, но пренебрегать этим мероприятием явно не стоит.
  • Желательно поддерживать влажность почвы на должном уровне. Наш герой хоть и засухоустойчив, но сильное пересыхание грунта он перенесет очень болезненно. В дождливые сезоны поливы могут не понадобиться.
  • Крайне желательны своевременные профилактические обработки от болезней и соблюдение севооборота. Растения среднеустойчивы к фитофторозу, успевают отдать урожай до его появления, однако при посадке на участок после других пасленовых возрастает вероятность заражения картофеля этим заболеванием.

Каменский устойчив к раку, морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев. Восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу по клубням и ботве. Особенностью разновидности является устойчивость к поеданию колорадским жуком. И причиной этому является не генетическая модификация, как принято считать в народе, а жесткая плотная структура листьев. Жуки поселятся на этом сорте лишь тогда, когда будет больше нечего есть. Таким образом, наш герой не является генетически модифицированным организмом и абсолютно безопасен.

Этот картофель очень хорошо зарекомендовал себя как на небольших приусадебных участках, так и на производственных площадях крупных агрофирм. Огородники особенно ценят его высокую урожайность, прекрасные вкусовые качества, неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, и особенно неуязвимость перед колорадским жуком. Отдельным пунктом следует отметить устойчивость клубнеплодов к механическим повреждениям, что делает Каменский пригодным для культивирования в промышленных масштабах с использованием технологии машинной уборки.

Также внимания заслуживает отличная лежкость клубней. Стоит упомянуть один нюанс, связанный с этим пунктом. Для лучшей сохранности картошки оригинатор рекомендует поддерживать в хранилище температуру +2+3°С. Если столбик термометра поднимется выше, клубни начнут прорастать. Если посмотреть с другой стороны, кроткий период покоя клубнеплодов является плюсом — перед посадкой семенной материал можно не проращивать, хотя это мероприятие всё же рекомендуется проводить для лучшей всхожести и сокращения срока вегетации.

Каменский может давать два урожая за сезон при правильной агротехнике. В прохладных климатических условиях с коротким летом это не всегда представляется возможным, однако существует множество различных технологий выращивания, позволяющих успеть получить «двойной» урожай.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Вилоу (Willow)» – описание и фото

К недостаткам этого картофеля можно отнести восприимчивость к золотистой цистообразующей нематоде. Но эта проблема решаема своевременным проведением профилактических мероприятий. Таким образом, нашего героя можно назвать одним из лучших представителей отечественных раннеспелых сортов, районированных в регионах с непростым климатом.

Описание и характеристики сорта картофеля Каменский

По отзывам и описанию сорт картофеля Каменский отличается высокой урожайность, устойчивостью к засухе и низким температурам. Клубни имеют приятные вкусовые качества, быстро раскупаются при продаже. Картофель используются для промышленного и собственного выращивания.

Описание сорта картофеля Каменский

Характеристика сорта включает историю происхождения, внешние описание куста и корнеплода, урожайность.

История происхождения

Сорт Каменский был разработан российскими селекционерами. Относится к ранним видам. Над ним работали ученые Уральского научно – исследовательского института сельского хозяйства. В 2009 году картофель включи в государственный реестр России. Он предназначен для выращивания в Уральском и Западно – Сибирском регионах.

Внешнее описание растение

Куст высокий полупрямостоячий. Листья светло – зеленого цвета с характерной волнистостью по краям. Цветет красно – фиолетовыми цветами. Стебли плотные. Вегетативный период длиться 50 – 60 дней.

Урожайность и вкусовые качества корнеплода

Корнеплод средних размер, средняя масса составляет 70 – 150 г, встречаются клубни по 180 г. Они покрыты тонко красной кожурой, образует неглубокие глазки. Мякоть белого цвета, содержит 18% крахмала, при приготовлении разваривается. По оценкам дегустаторов, вкусовые качества хорошие.

Урожайность Каменского высокая, с одного гектара собирают 500 – 550 центнеров картофеля. Один куст образует до 25 клубней.

Основные достоинства и недостатки

Сорт Каменский имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относят:

  • Высокая урожайность.
  • Скороспелость плодов.
  • Длительность хранения и транспортабельность урожая.
  • Неприхотливый уход.
  • Устойчивость к колорадскому жуку и некоторым заболеваниям.

Из недостатков отмечают склонность к заражению золотистой нематодой.

Необходимые условия для выращивания

Для выращивания сорта Каменский подбирают участок, с подходящим освещение, влажностью и составом почвы.

Регион произрастания

Картофель Каминский подходит для выращивания в северных регионах. Благодаря своей скороспелости он успевать дать хороший урожай, который не затрагивают неблагоприятные погодные условия.

В умеренных и южных регионах позволяет собрать двойной урожай за сезон. На юге картофель созревает быстрее.

Освещенность, температура, влажность

Картофель предпочитает хорошую и постоянную освещенность. Оптимальная температура воздуха для произрастания 20 – 24 °С. Регулярный полив обеспечивает дополнительно образование клубней и всасывание минеральных веществ. Однако частые затопления грунта способствую загниению плодов, поэтому рекомендуется укладывать дренаж.

Оптимальный состав грунта

Каменский сорт не прихотлив к выбору грунта. Он приживается на любых почвах. Благоприятным составом для него являются смесь торфа, перегноя и песка. На рыхлых и воздушных почвах количество урожая выше, чем на тяжелых и влажных.

Посадка культуры на участке

Посадку картофеля производят согласно рекомендуемым срокам, выбирают подходящее место и готовят заранее семенной материал.

В северных регионах клубни переносят в грунт в конце мая. К этому моменту почва прогревается до 10°С на глубину 10 см. В южным посадку можно производить с конца апреля, а в умеренных в середине мая.

Подготовка места и посадочного материала

Выбранный участок готовят осени. Его перекапывают, удаляют все сорняки и корни, камни. Добавляют органические удобрения:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • отвары трав;
  • древесную золу;
  • компост.

Весной перекапывание повторяют. Вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

Семенной материал приобретают в проверенных питомниках или используют корнеплоды, собранные в прошлом году.

Клубни переносят в освещаемое и проветриваемое место за 2 недели до посадки. Раскладывают их ровным слоем, каждые 2 – 3 дня опрыскивают водой и перекладывают на другой бок. Плоды зеленеют, и формирую ростки. Когда побеги достигают 2 – 3 см в длину их высаживают.

Пошаговый алгоритм высадки картофеля

Посадку картофеля производят по следующему алгоритму:

  • На подготовленном участке формируют грядки. Между ними оставляют расстояние 50 см.
  • Выкапывают лунки глубиной 10 см на расстоянии 25 – 30 см друг от друга.
  • Клубни замачивают в растворе марганцовки на 30 – 40 минут.
  • В каждую лунку наливают 300 мл воды.
  • Раскладывают в ямки семенной материал.
  • Задевают грунтом.
  • Граблями разравнивают поверхность гряд.

Организовываем грамотный уход за картофельными посадками

Для успешного выращивания и сбора богатого урожая необходимо организовать грамотный уход. Следят за регулярностью поливов, проводят рыхление, мульчирование, окучивание, подкормки, профилактические опрыскивания от вредителей и заболеваний.

Регулярность полива в зависимости от сезона

Полив проводят трижды за сезон. Первый раз, когда ростки достигают 15 – 20 см в высоту, второй раз в период цветения, а третий раз после окончания цветения.

Важно! При жаркой и засушливой погоде полив увеличивают, а при частых дождях сокращают.

Чем подкармливать

Подкормки проводят минеральными или органическими удобрениями. Для этого используют комплексы с содержанием азота, фосфора, калия и другими элементами.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Аспия» – описание и фото

При использовании органики, составы распределяют равномерно по грядкам.

Подкормки совмещают с поливом. После орошения культуры ее удобряют. Внесение удобрений производят двумя методами: корневым и внекорневым. В первом случае комплексы в сухом или жидком виде вносят вблизи корневой системы. Во втором случае растворенные минералы распыляют на поверхность листьев картофеля. Считается, что внекорневой метод более эффективный и элементы быстрее проникают в растение.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление проводят после каждого полива и дождя. При помощи тяпки поверхность грунта обрабатывают, углубляя в него зубцы. Эта процедура препятствует образованию почвенных корок на поверхности земли, которые препятствуют попаданию воды и минералов в корни растения.

При рыхлении удаляют сорняки и их корни. Такие растения обедняют почву и препятствуют всасыванию полезных минералов клубнями.

Мульчирование обеспечивают задержку влаги у корневой системы картофеля, препятствует заражению инфекциями. Для мульчи используют солому, древесные опилки, сухую траву. Материал ровным слоем раскладывают по всей поверхности грядки.

Защита и борьба с насекомыми и болезнями картошки

Сорт Каменский устойчив к картофельному раку, скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаикой. Картофель редко поражает колорадский жук. Кусты имеют среднюю устойчивость к фитофторозу, но заболевание редко проявляется, благодаря скороспелости сорта.

Из всех заболеваний Каменский картофель чаще остальных поражает золотистая нематода.Для борьбы с вредителями и болезнями картофеля необходимо в начале вегетативного периода проводить обработку инсектицидами и фунгицидами. Также правильно организованный уход за культурой предотвращает развитие болезней.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают спустя 50 – 60 дней после посадки. К этому моменту ботва чернеет и пересыхает, а клубни легко от нее отделяются. Корнеплоды выкапывают лопатой. После сбора урожай переносят в прохладное проветриваемое темное место. Картошку раскладывают на стеллажах и застеленном полу ровным слоем. Оставляют подсохнуть на 1 – 2 недели.

Далее картофель расфасовывают по тряпичным мешкам или дышащим ящикам. Оставляют на хранение в темном прохладном месте при температуре 4 – 6°С. Картофель Каменский хранится до следующего сезона, а также хорошо переносит перевозку.

Важно! Крепкие, здоровые и крупные клубни оставляют для семенного материала.

Отзывы овощеводов о культуре

Артем 34 года, Астрахань

Выращиваю картофель Каменский на продажу уже 3 года подряд. Сорт неприхотливый в уходе, дает высокий урожай. Клубни имеют товарный вид и быстро раскупаются. Знаю, что картофель подвержен заражению нематодой, провожу для этого профилактику, вношу минеральные и органические подкормки, этого вполне хватает.

Лариса 56 лет, Мурманск

В этом году приобрела на пробу картофель Каменский. Перед тем, как готовить семенной материал, пару клубней сварила и попробовала. Вкусовые качества хорошие, картофель хорошо разваривает, подходит для салатов и супов. Посадку провела по всем правилам. Урожай созрел за 2 месяца. Удивило количество клубней с куста, их там оказалось по 23 – 25 штук.

Дмитрий 45 лет, Сочи

За один сезон выращивают два урожая скороспелого картофеля. В этом году купил сорт Каменский. Первую посадку проводил в конце апреля, а вторую в середине июня. С каждого куста выкопал по 20 – 25 картофелин. Если бы знал, что такой урожай будет, не садил бы так много. В уходе сорт неприхотливый, переносит легко засуху.

Картофель Каменский: описание и характеристика, отзывы

Картофель сорта Каменский пользуется популярностью среди малых и крупных аграриев, домашних хозяйств. Картошка привлекает внешним видом. Отзывы об овощной культуре положительные. Среди главных характеристик, огородники выделяют высокую устойчивость, вкусовые качества клубней, засухоустойчивость, устойчивость к нападкам колорадского жука. Какой же сорт Каменский на самом деле?

Общие сведения о картофеле

Овощная культура выведена в научно-исследовательском институте сельского хозяйства на Урале. Учёным удалось разработать один из устойчивых сортов в РФ за очень короткий срок. После нескольких годов испытаний, в 2009 году её включили в государственный реестр селекционных достижений России.

Культуру рекомендовано выращивать в Западно-Сибирском регионе, а также на Урале. Овощ относится к сортовым разновидностям, поэтому после сбора урожая его можно высаживать на следующий год, никакие качественные характеристики не меняются.

Характеристика надземной части растения

Надземная часть является несъедобной, предназначена для фотосинтеза. Растение кустообразной формы. Стебли вырастают прямостоячие, толстые, по всей поверхности прослеживается пигментирование . При сильном росте, кусты начинают ложиться на землю.

Листовые пластины среднего размера, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Поверхность листьев жесткая с сильным выделением прожилок. На краях листовые пластины волнистые. Соцветия крупные, цветов формируется большое количество. Сформированный венчик выделяется красно-фиолетовым оттенком.

Характеристика плодов

Корнеплоды сорта Каменский формируются овально-удлиненной формой. В среднем масса клубня достигает 100-130 грамм. Кожура окрашена в насыщенный розовый цвет, с отливами красного. Поверхность картошки шероховатая. Глазки желтого цвета, небольшие, расположены на поверхности. Под кустом формируется 15-25 плодов. Размер клубней однородный, горошение не наблюдается.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Юбиляр» – описание и фото

Мякоть плотная, сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Содержание крахмала находится в пределах 16-19%. Разваривается быстро. Вкусовые качества отличные. После термической обработки не темнеет. Официально срок созревания установлен на отметке 50-60 дней, но огородники отмечают, что картофель готов к употреблению уже на 40-45 день после посадки. Клубни предназначены для приготовления различных блюд. Вкусными получаются: пюре, рагу, жареный картофель. Дегустаторы оценили овощ в 4,8 баллов из 5 возможных.

Особенности сорта

Каменский входит в топ лучших сортов картофеля в России. Урожайность варьируется в зависимости от места выращивания. Наибольший показатель в регионах, для которых картошка была выведена (Урал, Западная-Сибирь). В среднем с гектара можно получить 180-252 центнера.

В некоторых источниках отмечают, что отдача с гектара насаждений составила 500 центнер. Лежкость корнеплодов высокая, внешний вид и вкусовые качества клубней сохраняются до нового урожая. Товарный вид оценивается на 5 баллов. Покупателей привлекает приятный розовый цвет клубней их удлиненная и аккуратная форма.

Сорт устойчив к таким заболеваниям: ризоктониоз, рак, фитофтороз, парша обыкновенная. Опыление соцветий происходит насекомыми, которых привлекает внешний вид цветов. Неблагоприятные погодные условия не сдерживают рост и развитие клубней. Засушливая погода не снижает урожайность.

Преимущества и недостатки Каменского

Сорт выращивают не только на Урале, Сибири, но и других регионах страны. Среди основных преимуществ, огородники выделяют:

  • высокую и стабильную урожайность;
  • короткий период созревания клубней. За год на одном участке можно собрать два урожая;
  • неприхотливость к составу почвы. Овощная культура быстро адаптируется к различным почвенным составам, которые не влияю на её рост и урожайность;
  • проявляет высокий порог засухоустойчивости;
  • устойчив к большинству заболеваний и колорадскому жуку;
  • можно транспортировать на большие расстояния.

Единственным недостатком овоща является поражение нематодой. Если почва заражена паразитами, то картофель будет весь поврежден, поэтому получить здоровый урожай не удастся.

Выращивание и уход за картофелем

Высаживают картофель весной, когда почва прогреется до 12-18 градусов. Перед проращиванием покупной или собранный самостоятельно картофель переберите. Отбросьте гнилые, поврежденные клубни, а также корнеплоды со слабыми ростками. Проращивать посадочный материал необходимо в теплых помещениях.

Первую неделю картошка должна прорастать при температурном режиме +20 градусов, вторую неделю при температуре +12-15 градусов. Мера необходима для сохранения ростками силы, пока клубни не будут посажены.

Посадка и уход

Корнеплоды рекомендовано высаживать в первых числах мая, когда земля окончательно прогреется. Размещать клубни можно в лунки или борозды. Глубина посадки 10-15 сантиметров. В каждую лунку добавьте стакан древесной золы, которая отпугивает проволочника, послужит прекрасным удобрением.

Соблюдайте расстояние между корнеплодами 30-35 сантиметров. Между рядами с картофелем оставляйте 60-70 сантиметров. В случае, когда почва заражена нематодами, обработайте её «Немабактом» (упаковка на 10 литров, расход раствора 1 литр на метр).

После посадки, когда овощная культура вырастет до 10 сантиметров над землей, её нужно окучить, поставить орошение. Для картофеля, рекомендовано установить капельный полив. Второй раз окучить кусты необходимо перед началом цветения, когда кусты не окончательно разложились. Подкормки производите дважды.

В период роста используйте азотные удобрения, а во время цветения калийные и фосфорные удобрения (расход удобрений на 1 сотку составляет 1 кг). Поливайте в период роста и цветения. За две недели до выкапывания, орошение прекращают.

Сбор и хранение урожая

Выкапывайте корнеплоды в сухую погоду. Собранный картофель просушите и переберите. Отбросьте гнилые и порченые клубни. Храните урожай в сухом и прохладном погребе или складе. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 80%. Температура в хранилище должна быть в пределах 0-+2 градуса. Овощи поместите в деревянные контейнеры, ящики или сетки. Между емкостями должен циркулировать воздух, чтобы не образовывалась плесень. В январе необходимо перебрать картофель, убрать ростки.

Отзывы огородников

Алексей Иванович, 53 года, Оренбургская область

Каменский выращиваю два года подряд. Особого ухода не требует. Корнеплоды вырастают среднего размера, одинаковой формы. Колорадским жуком практически не поражается. Зная о высоком риске поражения проволочником, осенью в почву вношу компост из куриного помета, чтобы до весны он полностью перепрел, а паразит исчез. Вкусовые качества отличные. Особенно нравится жареный картофель и отварной в мундире. Если нет времени на уход за овощной культурой, то «Каменский» является лучшим вариантом.

Ирина Александровна, 46 лет, Краснодарский край

Высаживала Каменский в прошлом году первый раз. Выбрала его из-за высокой устойчивости к засухе, так как нет возможности сильно часто орошать огород. Овощная культура оправдала все ожидания. За весь период полноценно поливала картошку 4 раза. Урожай собрала хороший. В процессе готовки разваривается быстро, поэтому приготовление с ней одно удовольствие. Кто еще не подобрал посадочный материал на новый посадочный сезон, рекомендую рассмотреть Каменский.

Источники:

http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-kamenskij.html
http://moefermerstvo.ru/kartofel/kamenskij
http://zelenj.ru/kartofel-kamenskij-otzyvy.html

Добавить комментарий