Сорт картофеля «Елизавета» – описание и фото

Сорт картофеля Елизавета

Елизавета — среднеранний столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) российской селекции. Является 7-видовым гибридом, в его выведении участвовали специалисты ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства „Белогорка“», а именно Осипова Е.А., Зуева О.И., Царьков Н.И., Евдокимова З.З., Пелли А.А., Брянцева Е.В. В 1996-м был включен в госреестр растений РФ. Допущен к выращиванию в шести регионах страны: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Дальневосточном. Считается одним из самых старых сортов отечественной селекции, которые до сих пор находятся в использовании.

Период от появления всходов до сбора урожая составляет 65−80 дней.

Растение средней высоты, компактное. Главный стебель прямостоячий, боковые не раскидистые, обильно облиственные. Листовая пластина крупная, темно-зеленого цвета, слабоопушенная. Венчик среднего размера, имеет белую окраску. Цветение у картофеля слабое, венчики часто опадают, ягод не образуется.

В одном гнезде формируется до 10 клубней массой 83−143 грамма. Форма у них округлая, с тупой вершиной. Кожура светло-бежевая, на ощупь гладкая. Мякоть на срезе белой окраски, не темнеет при контакте с металлом или воздухом. Глазки мелкие, неокрашенные, залегают поверхностно, количество их невелико.

Урожайность картофеля Елизавета высокая, по результатам государственных испытаний, с одного гектара площади удается собирать в среднем 290−400 центнеров, что на 39−76 ц/га больше показателей сорта Невский. Максимальная урожайность была получена в Псковской области — 445 ц/га, на 29ц/га выше установленных стандартов. По некоторым данным, показатель может достигать 550 ц/га, а в отдельные годы и около 700ц/га! Товарность клубней весьма высокая — 79−96%, лежкость также неплохая — 93%.

Вкусовые качества очень хорошие. В кулинарии клубнеплоды универсальны, подходят для приготовления различных блюд. Мякоть обладает приятной консистенцией, не теряет свой белый цвет при термической обработке, благодаря чему в готовом виде выглядит аппетитно. Содержание крахмала колеблется в пределах 12−18,4%, на уровне стандарта Невский. Клубни крупные и ровные, глазки почти не заметные, поэтому процесс очистки картофеля незатруднителен.

Елизавета не требователен к почвам, может произрастать в самых разнообразных климатических широтах, из-за чего распространился практически по всей территории России, включая самые северные регионы. Лучшую урожайность возможно получить на легких дерново-подзолистых, супесчаных, хорошо окультуренных почвах. В уходе растения неприхотливы, не требуют к себе особого внимания, однако необходимо учитывать несколько следующих агротехнических особенностей.

  • Выращивают этот сорт преимущественно по традиционной технологии.
  • Растения хорошо отзываются на стандартные приемы, такие как рыхление почвы и окучивание, полив и подкормка. Не забывайте и про прополку сорняков.
  • Очень важным моментом является профилактическая обработка посадок от вредителей и заболеваний.

  • Картофель Елизавета имеет склонность к формированию очень крупных клубней, поэтому, если вы хотите получить семенной материал, следует провести химическое сжигание или скашивание ботвы за 2−3 недели до сбора урожая.
  • Поддерживайте севооборот на участке. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, капуста, кабачок, огурец, свекла, чеснок, лук, сидераты.

Растения устойчивы к раку, нематоде, вирусам A и Y, парше обыкновенной. Клубни обладают средней устойчивостью к возбудителю фитофтороза, ботва к нему более восприимчива, в годы эпифитотий поражается сильно.

Что касается вредителей, существует отдельная «страшная» история. Дело в том, что в конце 2005-го года распространилась информация об одобрении к использованию в пищу на территории России генетически модифицированного картофеля под названием «Елизавета 2904/1 kgs». Этот экземпляр отличается тем, что абсолютно не поражается колорадским жуком. Он был выведен в центре «Биоинженерия» Российской Академии Наук с использованием американских технологий на основе отечественного сорта «Елизавета», которому и посвящена эта статья. Таким образом, наш герой является полностью безопасным! Колорадскому жуку он, конечно, не так уверенно противостоит, но при правильной и своевременной обработке инсектицидами это не станет серьезной проблемой.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Лабелла» – описание и фото

Этот картофель за долгий срок своего существования успел завоевать доверие многих огородников. Особенно ценят его за высокую урожайность, дружное созревание клубней, их хороший товарный вид и отличные вкусовые качества, а также пригодность к длительному хранению. Даже в сезоны с плохими погодными условиями растения способны давать довольно большое количество урожая. Из недостатков можно отметить восприимчивость к фитофторозу по ботве, а также склонность к вырождению, что присуще многим старым сортам. Семенной материал следует обновлять примерно раз в 5−7 лет, но это может быть затруднительно, так как Елизавету уже не выращивают в таких больших масштабах, как раньше. Всё-таки, современные разновидности вытеснили нашего героя с широкого рынка. Однако, этот картофель, проверенный временем, обязательно порадует вас своей надежностью, хорошей урожайностью и неприхотливостью!

Патентообладателем является ООО «Всеволожская селекционная станция» в Ленинградской области.

Выращиванием официально занимаются: ГУ Сахалинская областная станция защиты растений, ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ООО «Славянка-М» в Ленинградской обл., ОНО «Холмогорская опытная станция животноводства и растениеводства» в Архангельской обл.

Картофель Елизавета: описание сорта и отзывы потребителей

В русской кухне картофель занимает почётное место. Насчитываются сотни рецептов, где применяются его клубни. Сегодня мы рассмотрим среднеранний (от 70 до 90 дней — срок созревания) картофель Елизавета, который относят к столовым сортам. Стоит отметить, что благодаря высокой урожайности и отличным вкусовым качествам он является любимым картофелем у огородников. Опытные фермеры отмечают, что Елизавета является эталоном для почитателей «второго хлеба», так как относится к разряду классических сортов.

Описание картофеля Елизавета

Клубни имеют светло-желтый окрас, с небольшими глазками и гладкой кожицей. Вес одной картофелины колеблется от 80 до 140 грамм. В срезе мякоть белая и, что удивительно, не темнеет при контакте с воздухом. Крахмал содержится в объеме 13-18%.

Преимуществом картофеля Елизавета является то, что клубни богаты белком, витаминами и аминокислотами.

У него развитая корневая система, с одного куста можно собрать до 10 клубней хорошего качества. А с одного гектара земли можно получить урожайность от 290 000 до 400 000 килограмм, в зависимости от состояния почвенного покрова и ухода за картофелем. Это является высоким показателем. Вкусовые характеристики дополняют ценность этого сорта.

Внешний вид картофеля Елизавета

Кусты обладают хорошей лиственностью, густым зелёным окрасом, но умеренно-ветвистыми побегами. Компактность сорта, при невысокой длине, позволяет высаживать картофель в большом количестве. Листья небольшие, с волнистым краем и четкими жилками. На кустах образуется небольшое количество соцветий, они слабые и достаточно быстро опадают.

Особенности ухода

Картофель Елизавета очень чувствителен к состоянию почвы, температурному режиму и влажности. Поэтому его посадка осуществляется во второй половине мая, когда земля уже прогрелась. А первые клубни уже можно начинать подкапывать в середине лета.

Перед посадкой почву необходимо подготовить: как следует порыхлить, продезинфицировать, а саженцы также обработать против вредителей и заболеваний. Делать это необходимо, так как картофель склонен к грибковым инфекциям. Несмотря на то, что иммунитет у Елизаветы крепкий.

Саженцы высаживают на расстоянии друг от друга по 35 сантиметров, а между рядами должно соблюдаться расстояние в 70 сантиметров. Вызвано это развитой корневой системой сорта картофеля. Заглубления для посадки достаточно в 10 сантиметров, глубже высаживать не стоит. Необходим умеренный полив и регулярная прополка высоких гребней.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Мусинский» – описание и фото

В течение 1 сезона картофель Елизавета требует подкормки не менее 2-3 раз. В качестве минеральных удобрений отлично подойдут магниевые или калийные составы. За неделю до сбора урожая полезно будет произвести внекорневую подкормку разведенным суперфосфатом.

Преимущества и недостатки сорта

Качество плодоношения Елизаветы зависит от климатических условий, где произрастает картофель, а также от состояния питательности почвы. Вот почему так важно подкармливать ботву и корни не только минеральными удобрениями, но и птичьим пометом или разведенным коровяком (оптимальным вариантом станет чередование натурального и химического удобрения).

К достоинствам сорта можно отнести:

  • хорошие вкусовые качества корнеплодов (сбалансированный вкус, без сухости и водянистости);
  • высокий показатель плодоношения (при должном уходе и климатических особенностях);
  • картофельный урожай может храниться несколько месяцев, не теряя своего товарного вида;
  • крупные клубни.

Недостатков у этого представителя отмечено не было.

Отзывы о картофеле Елизавета

Благодаря превосходному вкусу и питательным качествам этот сорт можно использовать в приготовлении блюд диетического и детского меню. Потребители позитивно оценивают этот картофель, так как он пригоден для различных блюд, его качество характеризуют как «идеальное». Картофелины этого сорта можно тушить, жарить, варить или фаршировать. Получится отличный картофель фри и пюре. А товарный вид клубней выгодно отличается на фоне других сортов.

Отзывы о картофеле сорта Елизавета хорошие, так как он демонстрирует себя с позитивной стороны. Посадив картофель Елизавета на своем участке, вы получите высококачественный продукт, который порадует вас и ваших близких своими хорошими вкусовыми свойствами и высоким уровнем урожайности.

Описание картофеля Елизавета

Картофель Елизавета – классический, его вывели в 1996 году. Его ценят и любят многие огородники. Сорт картофеля Елизавета имеет прекрасный вкус и подходит для приготовления любого блюда. Картофель выделяется большой плодовитостью, относится к хорошо продаваемому сорту, а также имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям.

Описание картофеля Елизавета

Сорт Елизавета появился очень давно. Его часто выращивают огородники и фермеры. Кроме этого, он пользуется большой популярностью у многих предприятий. Картофель любит много внимания, чувствителен к влаге грунта и питательности.

Характеристика

Характеристика вида картофеля Елизавета положительная. Картошка успела прекрасно зарекомендовать себя. Сорт среднеранний, столовый. Урожайность большая, но зависит от погодных условий во время роста. Картофель имеет хорошую лежкость и не портится на протяжение пары месяцев. Также он хорошо переносит транспортировку.

Плоды созревают все одновременно. Они имеют прекрасный вид, поврежденные бывают, но не в больших количествах. Картофель Елизавета не требователен в уходе. Он хорошо будет расти даже у не опытных фермеров. Он любит подкормки и различные удобрения. Период созревания длится 70-90 дней. Первый урожай пригоден для сбора в летний период. Материал для рассадки можно набирать самостоятельно.

Характеристику сорт Елизавета имеет прекрасную, ведь растение не склонно к большинству болезням. Сорт стойкий к картофельному раку. Растение редко заражается черной ножкой, паршой обыкновенной и золотистой нематодой. Возможно появление фитофторы и увядания, поэтому огородники должны проводить профилактические мероприятия и следить влажностью грунта.

Описание растения

Кусты небольших размеров, прямые не ветвистые. Листья имеют зеленый окрас, не волокнистые. Размер не большой, четко видны жилки. Во время созревания выпускает цветочки белого окраса.

Также достаточно сформирована корневая система. Один куст примерно дает 10 плодов, высокого качества. Следовательно, с 1 гектара земли возможно собрать 290000-400000 кг. Все зависит от качества почвы, условий выращивания и ухода. Такие факты очень важны, так как многие из них значительно влияют на характеристику вкуса и ценность сорта.

Описание плода

Описание картофельного сорта Елизавета – плоды желтого оттенка, с маленькими глазками и гладкой кожурой. Один плод имеет массу 80-140 гр. Мякоть белая, не имеет привычки чернеть на открытом воздухе. Картофель семенной содержит в себе крахмал в объеме 13-18%. Описание картошки имеет много преимуществ, так как плоды содержат большое количество витаминов и аминокислот.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Ред Скарлетт» (Red Scarlett) – описание и фото

Картошка идеально подходит для продажи, ведь имеет прекрасный внешний вид. Картофель сорта «Елизавета» обладает неповторимым вкусом, не содержит сухости и воды. Мякоть не чернеет во время готовки. Картошка подходит для приготовления любых блюд. Ее также готовят детям, ведь она абсолютна безвредна.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам можно отнести:

  • прекрасный вкус;
  • большая плодовитость;
  • товарный вид;
  • хранение и перевозка плодов;
  • крепкий иммунитет.

Недостатков практически нет, но его плодовитость зависит от методов выращивания и погодных условий. Из-за этого важно вовремя подкармливать растение.

Правила посадки картошки

Соблюдение правил поможет собрать отличный урожай

Елизавета не прихотлива в уходе. Если посадить картошку в легкий супесчаный дерново-подзолистый грунт, то можно получить значительно высокий урожай. Но необходимо соблюдать некоторые условия высадки, сроки, климат и состав грунта.

  1. Во время выбора времени посадки необходимо знать, что снижение урожайности может быть из-за сильно ранних посадок или сильно поздних.
  2. Необходимо подождать, пока почва полностью прогреется. Температура воздуха должна быть 8-9°С тепла.
  3. Перед высадкой клубни подготавливают. Их проращивают до получения ростков на плодах в размере 3-4 см.
  4. Положительный результат во время созревания будет, если провести яровизацию или обогреть плоды воздушно-тепловым процессом.
  5. Также подготавливают к посадке и почву. Сначала смотрят ее физическую готовность. Земля не должна прилипать к лопате, и не рассыпаться при сжатии.
  6. Если почва глинистая, осенью и весной ее улучшают. Для этого вносят разрыхлители в виде песка, торфа и дополняют удобрением, таким как «Бионекс».

Чтобы увеличить урожайность и подогнать созревание, многие огородники советуют обрабатывать посадочный материал таким препаратом, как «Гуми».

Правила ухода за растением

Этот вид картофеля имеет большую популярность, и во многом такие качества связаны с его неприхотливостью. Чтобы точно получить хороший урожай, нужно соблюдать основные процессы.

  1. Обязательно проводят рыхление почвы, на глубину 3,5-4,0 см.
  2. Кроме этого рыхление проводят после поливов и дождей.
  3. Подкармливают растение несколько раз за период роста. Это необходимо для улучшения плодов, а также полезно, если холода неожиданно вернутся.
  4. В подкормки должны входить суперфосфаты, сульфат калия и удобрения «Эффектон».
  5. В период созревания и роста на растение положительно влияет прополка и поливы специальным средством «Семецветик», которое содержит полезные вещества.

Время от времени просматриваются листья растений, так как могут появиться вредители. Для профилактики огородники опрыскивают картошку химическим средством. Оно защитит ее от многих заболеваний и паразитов.

Возможные болезни и вредители

Этот вид картофеля устойчив ко многим болезням. Он благоприятно переносит картофельный рак, обыкновенную парше и золотистую нематоду. Редко, но может заразиться черной ножкой и многими вирусами, и бактериями. Если период созревания не радует ясной и солнечной погодой, то растение может подхватить фитофтороз.

Огородники обязательно рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Для этого протравливают плоды перед посадкой, и один раз за все время созревания обрабатывают растение медесодержащими препаратами. Чтобы побороть паразитов, используют инсектициды. Они хорошо работают и избавляют картошку от колорадского жука, тли и трипса. Чтобы прогнать проволочника, применяют дезинфицирующие средства, их наливают в сам грунт. Также необходимо каждый год сажать картошку на разное место.

Заключение

Описание сорта картофеля Елизавета доказывает, что его нужно попробовать вырастить. Он на протяжение многих лет получает только положительные отзывы. Его хорошая урожайность и вкусовые качества плодов радуют многих. С картошки можно приготовить любое блюдо, которое будет полезно взрослому и ребенку.

Источники:

http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-elizaveta.html
http://fb.ru/article/326042/kartofel-elizaveta-opisanie-sorta-i-otzyivyi-potrebiteley
http://fermoved.ru/kartofel/elizaveta.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×