Сорт картофеля «Дина» – описание и фото

0

Сорт картофеля «Дина» – описание и фото

Сорта картофеля: Дельфин, Дина и т. д.

Сорта картофеля белорусской селекции.

Дельфин. Ранний высокоурожайный (540 ц/га) сорт столового назначения. Клубни (14-16 шт. под кустом) средние, округло-овальные, с жёлтой гладкой кожурой и мелкими глазками. Имеют продолжительный период покоя. Содержат 11-15,2% крахмала, не развариваются, мякоть светло-жёлтая, не темнеет. Вкус удовлетворительный и хороший. Растение средней высоты, полураскидистое. Интенсивно растет в первой половине вегетации. Стебель средней толщины, неокрашенный; лист среднерассеченный, темно-зеленый. Соцветие компактное малоцветковое. Венчик белый с широкими долями. Ягодообразование редкое.

Сорт чувствителен к переувлажнению, устойчив к засухе, картофельной нематоде, обычному патотипу рака 1. Высокоустойчив к вирусам X, S, М, L, X черной ножке и мокрой гнили; средне – к фитофторозу листьев, ризоктониозу, парше обыкновенной, поражается фитофторозом клубней. На товарных посадках рекомендуются густота 40-45 тыс. кустов на га.

Дина. Среднеранний высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (8-10 шт.) крупные, округло-овальные, быстрорастущие. Имеют хороший товарный вид, желтую кожуру и мелкие глазки, но склонны к растрескиванию. Лежкость удовлетворительная. Содержание крахмала – 11-18%. Разваристость хорошая. Мякоть светло-жёлтая, не темнеет. Вкус хороший и отличный. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре. Растение высокое, полупрямостоячее (дает быстрые и равномерные всходы), интенсивно растет в начальный период вегетации. Стебли средней толщины, неокрашенные. Листья среднерассеченные, светло-зелёные. Соцветие компактное малоцветковое. Венчик белый, ягодообразование среднее.

Сорт устойчив к картофельной нематоде, обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к черной ножке, вирусу Y; средне – к фитофторозу листьев, вирусам X, S, М, поражается фитофторозом клубней и вирусом L. Не следует выращивать его на тяжелых почвах. Он не переносит и переувлажнения в период вегетации.

Добро. Среднеранний высокоурожайный столовый сорт. Клубни (8-12 шт.) крупные, округлые, с гладкой светло-желтой кожурой. Образуются и растут интенсивно. Устойчивы к механическим повреждениям, имеют хорошую лежкость. Содержат 12,9-14,2% крахмала. Слабо и хорошо развариваются. Мякоть белая, не темнеет. Хороший вкус сохраняют на протяжении всего периода хранения. Растение средней высоты, прямостоячее, хорошо облиственное. Стебель средней толщины, неокрашенный. Листья среднерассеченные, светло-зелёные. Соцветие раскидистое, многоцветковое. Венчик крупный, красно-фиолетовый, ягодообразование обильное. Ботва интенсивно растет на раннем этапе развития.

Сорт устойчив к обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к ранней сухой пятнистости и вирусам X, S, М, Y; средне – к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной, вирусу L. Резка клубней перед посадкой не допускается.

Живица. Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (10-14 шт.) средние, округло-овальные, с жёлтой кожурой и мелкими глазками. Устойчивы к механическим повреждениям. Имеют продолжительный период покоя и отличную лежкость. Содержат 12,5-18% крахмала, слабо- и среднеразваристые. Мякоть кремовая, не темнеет. Вкус хороший. Сорт пригоден для получения сухого картофельного пюре. Растение средней высоты, полупрямостоячее. Стебель средней толщины, слабо-окрашен антоцианом. Лист большой, зеленый; соцветие многоцветковое, венчик средний, красно-фиолетовый. Период от посадки до всходов продолжительный. Всходы неравномерные. Ботва развивается и растет интенсивно.

Сорт устойчив к картофельной нематоде и обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, вирусам X, S, М, Y L; средне – к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной.

Лазурит. Ранний средне- и высокоурожайный столовый сорт. Клубни (8-12 шт.) крупные, быстрорастущие, округлые, с белой гладкой кожурой и мелкими глазками. Устойчивы к механическим повреждениям, имеют хорошую лежкость. Содержат 12,4-17% крахмала, слаборазваристые. Мякоть белая, немного темнеющая. Вкус удовлетворительный. Растение средней высоты, раскидистое. Стебли средней толщины, точечно окрашены антоцианом. Лист крупный, сильнорассеченный, светло-зеленый. Соцветие малоцветковое, компактное. Венчик белый, ягодообразование редкое. Всходы быстрые, равномерные. Рост ботвы в начальный период вегетации интенсивный.

Сорт устойчив к картофельной нематоде, обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, вирусам X, S, М; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной,вирусу Y.

Ласунок. Среднепоздний высокоурожайный сорт столового и технического назначения. Клубни (8-12 шт.) крупные, округло-овальные, со светло-желтой сетчатой кожурой. Высокоустойчивы к механическим повреждениям. Период покоя продолжительный, лежкость удовлетворительная и хорошая. Содержат 15-22% крахмала, разваристые. Мякоть кремовая, не темнеет. Вкус хороший и отличный. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре, чипсов, замороженного картофеля, спирта и крахмала. Растение высокое, прямостоячее. Стебель толстый. Лист средний, интенсивной зелёной окраски. Соцветие большое, многоцветковое. Венчик белый, средний; ягодообразование редкое. Всходы быстрые, равномерные. Ботва растет интенсивно, непродолжительно.

Сорт устойчив к обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к фитофторозу клубней, вирусам S, М, Y L; средне – к фитофторозу листьев, парше обыкновенной, ризоктониозу, черной ножке.

Во избежание сильного развития ботвы рекомендуется при внесении азотных удобрений их дозу уменьшить на 10-15%.

Лошицкий. Среднепоздний среднеурожайный сорт столового и технического назначения. Клубни (12-16 шт.) средние, удлиненно-овальные, с кремово-белой слабо-шелушащейся кожурой и глазками средней глубины. Имеют хорошую лежкость. Содержат 16-23% крахмала, разваристые, хорошего вкуса. Мякоть светло-жёлтая. Сорт пригоден для переработки на все виды картофелепродуктов. Отличаются повышенным содержанием протеина – 2,2-2,6%. Растение средней высоты, многостебельное, хорошо облиственное. Стебель толстый, ветвистый, пигментированный, особенно у основания и в пазухах листьев. Лист длинный, средне- и сильнорассеченный, темно-зеленый. Венчик крупный, сине-фиолетовый с небольшими белыми кончиками, часто встречается внутренняя махровость. Ягоды не образуются.

Статья по теме:   Сорта картофеля для Северо-Кавказского региона: список

Сорт чувствителен к засухе. Устойчив к обычному и агрессивному раку; высокоустойчив к вирусам S, М, Y; относительно устойчив к фитофторозу листьев и клубней; средне-устойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Пригоден для связных суглинистых почв и окультуренных торфяников. Отзывчив на азотные удобрения. Плохо переносит избыточное известкование почвы.

Орбита. Поздний среднеурожайный сорт столового назначения. Клубни (10-12 шт.) округло-уплощенные с белой слабосетчатой кожурой. Слабоустойчивы к механическим повреждениям. Период покоя продолжительный. Содержат 17-19% крахмала, сильноразваристые. Мякоть белая, не темнеет. Вкус отличный. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре и чипсов. Растение высокое, полураскидистое. Стебель средней толщины, неокрашенный; листья средние, светло-зелёные, матовые; соцветие крупное, компактное, малоцветковое; венчик белый. Ягодообразование редкое. Интенсивность роста ботвы в начальный период средняя, во второй половине вегетации стебли разваливаются, особенно при повышенных температурах и недостатке влаги.

Сорт устойчив к обычному патотипу рака 1, стеблевой нематоде; высокоустойчив к фитофторозу листьев, фузариозной гнили, ранней сухой пятнистости, вирусам X, S, М, Y и L; средне – к фитофторозу клубней, черной ножке, парше обыкновенной. Не рекомендуется для выращивания на легких по механическому составу почвах.

Пригожий 2. Среднеранний высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (12-16 шт.) средние и крупные, овальные с белой гладкой кожурой и мелкими глазками. Устойчивы к механическим повреждениям. Лежкость удовлетворительная. Содержат 11-17,5% крахмала, слаборазваристые. Мякоть кремовая, не темнеет. Вкус удовлетворительный и хороший. Растение средней высоты, прямостоячее. Стебли многочисленные, средней толщины, окрашены антоцианом в нижней части. Лист средней величины, среднерассеченный, светло-зеленый. Соцветие раскидистое, малоцветковое. Венчик красно-фиолетовый с белыми кончиками. Ягод мало. Рост ботвы средней интенсивности.

Сорт устойчив к картофельной нематоде, обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к вирусам Y, М; средне – к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной, ризоктониозу. Не рекомендуется для выращивания на участках, даже кратковременно затапливаемых во время вегетации.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Все сорта картофеля, допущенные к использованию в РФ

В «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», представлено 283 сорта картофеля

В Российском «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», изданном в 2010 году, представлено 283 сорта картофеля (включая 12 сортов – кандидаты на исключение), из них охраняются патентами 136 сортов.

Впервые включены 13 сортов: Бонни, Бонус, Карлингфорд, Лабадиа, Моцарт, Нальчикский, Пиколо Стар, Полонез, Призёр, Сафир, Симпли Рэд, Сифра, Сударыня.

Исключены 17 сортов: Альянс, Бородянский розовый, Букет, Воротынский ранний, Вятка, Джулиана, Зарево, Каролин, Кристалл, Малахит, Пальма, Предгорный, Рубин, Русалка, Сапрыкинский, Симфония, Шурминский 2.

Аннулированы патенты на 39 сортов: Аргос, Бежицкий, Белоснежка, Белоусовский, Бирюч, Бригантина, Брянская новинка, Букет, Вестник, Вэлор, Гарант, Джулиана, Загадка, Кларисса, Красноярский ранний, Луговской, Майдас, Москворецкий, Осень, Падарунак, Повинь, Предгорный, Рассвет, Резерв, Россиянка, Рубин, Саксон, Сапрыкинский, Свитанок киевский, Серпанок, Симбирянин, Скороплодный, Славянка, Сокольский, Сьерра, Уинстон, Улыбка, Эффект, Явир.

При аннулировании патента сорт приобретает статус общедоступного селекционного достижения, что означает свободное его использование любым лицом без лицензии. Поддержание общедоступного селекционного достижения в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на общих основаних оригинатором.

Кандидатами на исключение из допуска к использованию являются 12 сортов: Белорусский 3, Верас, Гранат, Добро, Лошицкий, Марфона, Нарочь, Пригожий 2, Расинка, Розамунда, Темп, Явар.

Охраняются патентами, но не имеют допуска к использованию 20 сортов: Баритон, Бернадетте, Дебрянск, Дейзи, Дельфине, Деснянский, Елизавета плюс, Краса Кузбасса, Красавица, Луговской плюс, Невский плюс, Почётный сибиряк, Руссет Бурбанк Ньюлиф, Супериор Ньюлиф, Табор, Тёща, Ундинский, Утро, Центр 1, Эстрелла.

Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и Алфавитный каталог сортов картофеля с разделением по скорости созревания

* – сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России в 2010 г.,
** – регионы, рекомендуемые для возделывания.

Лучшие сорта картофеля в Белоруссии

Уже на протяжении долгого времени Белорусский НИИ картофелеводства проводит колоссальную работу в таких направлениях, как селекция и семеноводство картофеля, а также технология его производства. По сортовым характеристикам и широкому применению сорта картофеля в Белоруссии не уступают свои позиции давно известным культурам, пользующимся популярностью.

Общие сведения

Белоруссию всегда считали страной второго хлеба. Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины. Названия многих из них известны российским огородникам.

Лучшие сорта

Если говорить о том, какие есть лучшие сорта картофеля в Белоруссии в общих чертах, то конкретный ответ будет дать сложно. Это зависит от индивидуальных потребностей фермеров и огородников. Например, если нужен сорт для производства картофельного пюре (сухого), то нужно выбирать разваристые клубни, а для изготовления чипсов более плотные. Для дачников больше подойдут ранние сорта, а для хозяев частной собственности (имеющих погреба) – поздние с крупными клубнями.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Кураж» – описание и фото

При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.

И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

  • Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
  • Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.

  • Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Среднеранние

  • Лилея. Среднеранние классические корнеплоды, имеющие одинаковый размер и вес (150 г), крупные. Форма округлая, поверхность ровная, к механическим повреждениям не чувствительны. Кожура и мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, крахмала содержит около 15-16 %. Имеет хороший иммунитет к типичным картофельным болезням. Клубни с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
  • Янка. Из-за товарного внешнего вида сорт называют белорусской красавицей. Высокоурожайный, неприхотливый картофель хорошо приспосабливается к климатическим условиям. При многолетнем выращивании не теряет сортовых особенностей. Подвержен некоторым болезням. Клубни овальные, гладкие, с кремовой кожурой и малым количеством глазков. Мякоть не разваривается, вкус насыщенный. Подходит для приготовления картофеля во фритюре, запекания и фаршировки. Крахмал составляет от 14 до 15,5 %.
  • Скарб. Округло-овальные клубни, ровные, компактно расположенные в гнезде. Глазки поверхностные, мелкие. Цвет кожуры и мякоти на срезе насыщено кремовый. С одного куста собирают около 13 клубней весом от 100 до 130 г. Картофель столового назначения (со средней развариваемостью) предназначен для приготовления салатов, жарки, овощных замороженных смесей. Сорт нуждается в умеренном увлажнении. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, раку, нематоде, мокрой гнили и черной ножке, имеет почти 100 % лежкость плодов. На самый распространенный овощ в Белоруссии приходится примерно 30 % от всей занимаемой площади под картофель.

Разваристые

Разваристые сорта картофеля в Белоруссии ценятся за слабую водянистость, умеренную мучнистость и мягкую структуру корнеплодов. В большей степени такие виды используют для приготовления пюре и производства этого продукта в сухом виде.

  • Здабытак. Технический поздний сорт, с повышенным содержанием крахмала (20-25 %). В отличие от других сортов, обладает высокой устойчивостью к черной ножке, нематоде и фитофторозу ботвы и клубней. Имеет средний иммунитет к парше, вирусам и ризоктониозу. Влаголюбивая культура, пригодная для культивации на всех типах почвы. Клубни очень вкусные, крупные и сильно развариваются. Они имеют розовый цвет, овальную форму и белую мякоть. В промышленном производстве используется для получения спирта и крахмала. Масса одного плода 100-120 г.
  • Криница. Картофель этого вида не отличается высокой урожайностью, но славится хорошими потребительскими качествами. Ровные желтые клубни имеют продолжительный срок хранения и среднее содержание крахмала. Их используют для полуфабрикатов и пюре. Мякоть у них нежная и хорошо разваривается. Период вегетации – 100-120 дней, вес товарного клубня – 90-130 г. Сорт устойчив почти ко всем заболеваниям, кроме фитофтороза. Недостаток – плохо переносит засуху.

Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.

  • Веснянка. Технический и столовый сорт, устойчив к вирусам, альтернариозу, раку и нематоде. Среднеустойчив к таким заболеваниям, как парша, черная ножка, ризоктониоз и фитофтороз. Крупные округленные клубни имеют желтый цвет кожуры, мелкие глазки и кремовый окрас мякоти. Корнеплоды пригодны для изготовления хрустящего картофеля, сухого пюре, крахмала и замороженных смесей. Вегетационный период – 120 дней, вес плода – 90-120 г.
  • Зарница. Столовый картофель устойчив ко всем видам заболевания, кроме фитофтороза. Клубни овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Развариваемость и вкусовые качества хорошие, крахмала содержится в пределах 13-17 %. Устойчив к засухе, имеет высокую лежкость плодов и хорошо произрастает на всех типах грунта. Отзывчив на минеральные удобрения.
  • Рогнеда. Среднепоздний сорт пригоден для употребления в пищу на стадии условной зрелости, срок созревания клубней 120 дней. Форма плода круглая или немного продолговатая. Гладкая, плотная кожура имеет песочный цвет. Мелкие по размеру глазки располагаются на средней глубине. Корнеплоды с умеренным содержанием крахмала, весят около 110 г. Вкус сладковатый, мякоть разваристая. Основные достоинства: засухоустойчивость, высокая урожайность, длительность хранения, отличные вкусовые качества, красивый товарный вид. Сорт не требователен к почвенному составу.
Статья по теме:   Сорт картофеля «Мемфис (Memphis)» – описание и фото

Фото сортов белорусского картофеля можно найти и рассмотреть в статье.

Популярные желтые сорта

Белорусская селекция богата большим ассортиментом картофеля с желтым цветом мякоти. Многие из этих сортов ценятся за неприхотливость и нетребовательность к среде выращивания. К желтым сортам картофеля среднераннего в Белоруссии относятся: Бриз, Дина, Архидея.

  • Бриз. Результат удачной работы белорусских селекционеров. Нетребовательная культура со сроком созревания 2,5 месяца от времени посадки. Это дает возможность выращивать ее во всех регионах Беларуси. Овальные крупные клубни, с желтой кожурой и множеством глазков. Развариваемость плодов средняя, вкус сладковатый. Подходит для заморозки и жарки. Минус в том, что растение восприимчиво к золотистой нематоде и среднеустойчиво к парше и фитофторозу. К вирусным заболеваниям сорт довольно стойкий.
  • Дина. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни почти круглые с некрупными глазками. Кожура желтая, шероховатая, мякоть более светлая. Содержание крахмала от 10 до 19 %. Защищен от нематоды и рака, а также имеет хорошие товарные качества. На фоне других сортов отличается ранним клубнеобразованием и интенсивностью их роста.
  • Орхидея. Столовый, среднеранний сорт, дающий стабильные урожаи. Засухоустойчивый, транспортабельный, быстро адаптируется к почве. Срок созревания – 2,5-3 месяца. Устойчив к нематоде, мокрой гнили и черной ножке, но подвержен фитофторозу ботвы и парше. Выращивается в условиях стандартной агротехники. Кожура и мякоть желтого цвета, при нарезке не темнеет, хорошо разваривается, является идеальным вариантом для приготовления пюре. Масса клубней до 100 г, содержание крахмала – 17- 21 %.

Другие сорта

Возделывают и некоторые голландские сорта картофеля в Белоруссии. К ним относятся Рокко и Ред Скарлет.

  • Ред Скарлет. Ранний столовый сорт, отличающийся большим содержанием крахмала (18,6 %). Устойчив к картофельному раку и нематоде, частично к фитофторозу. Основные характеристики: ранний, высокая лежкость и товарность плодов, дает большое количество клубней, подходит для расфасовки. Клубни удлиненные, с красной кожурой и желтой мякотью.
  • Рокко. Среднеспелый столовый картофель, имеющий высокий иммунитет ко многим заболеваниям (даже вирусным). Ценится за хорошие вкусовые качества и урожайность. Плоды продолговатые, ровные. Мякоть желтая, кожица розовая с мелкими глазками.

Некоторые советы

Все сорта картофеля в Белоруссии выращиваются по стандартным агротехническим правилам. Ниже даются некоторые рекомендации, которые помогли опытным огородникам получить лучшие результаты от урожая.

При посадке клубней ростки располагают вверх. Чтобы обеспечить равномерность всходов, их нужно разместить на одинаковой глубине.

Важно следить за тем, чтобы под корнеплодами оставался слой рыхлого грунта.

Для обеспечения светового режима растения размещают ровными рядами с одинаковым расстоянием.

В каждую лунку нужно всыпать немного золы. Это не только обогатит картофель необходимыми микроэлементами, но и защитит от некоторых заболеваний.

Яровизация клубней

Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.

  • Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
  • Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
  • Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15 о С).
  • Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.

Перед посадкой клубни следует обработать инсектофунгицидами или народными средствами. Например, для этой цели применяют смесь золы с медным купоросом. С помощью этого средства проводят опудривание клубней.

Можно опрыскать корнеплоды раствором из микроэлементов, таких как марганец, бор и медь.

Заключение

Выращивание картофеля – занятие довольно серьезное, требующее грамотного подхода. Выращиваемые сорта картофеля в Белоруссии существенно облегчают эту задачу, так как все они районированы и не требуют регулярного обновления семенного материала. Главное – подобрать тот сорт, который подходит для вашей климатической зоны.

Источники:

http://honeygarden.ru/vegetables/potato/art95.php
http://www.agroxxi.ru/kartofel/kartofel-semena/vse-sorta-kartofelja-dopuschennye-k-ispolzovaniyu-v-rf.html
http://www.syl.ru/article/347460/luchshie-sorta-kartofelya-v-belorussii

Добавить комментарий