Сорт картофеля «Челленджер» – описание и фото

0

Сорт картофеля «Челленджер» – описание и фото

Все про дачу

Чародей и две Галактики

Каждому огороднику приходится одновременно быть еще и агрономом, и изобретателем, и несговорчивым, придирчивым сотрудником ОТК, причем к плодам своего же труда. В последнее время все чаще говорят о том, что поскольку картофель быстро вырождается и теряет свои свойства, то необходимо постоянно приобретать элитные клубни у семеноводческих фирм. Исходя из своих наблюдений, я придерживаюсь иного мнения: при соблюдении простых правил один и тот же сорт можно многие годы с успехом использовать на своем участке.

Основной семенной картофель лучше выращивать на отдельном участке, где легче постоянно наблюдать за посадками. Первую выбраковку я провожу после цветения, отбирая больные (со скрученными или гофрированными листьями) и несоответствующие признакам сорта растения. Бракованный «товар» я пускаю в дело: у этих кустов уже имеются достаточно крупные клубни, которые можно использовать для еды. А вот основной отбор произвожу уже при уборке картофеля. Семенной участок выкапываю вручную, придирчиво осматривая каждый куст. Удаляю все гнездо, если клубни не подходят под описание по цвету кожуры, мякоти и форме.

Имейте в виду, что веретенообразные и грушевидные клубни – это признак вирусных заболеваний. Также удаляю гнезда, где картофелин мало или они мелкие. На семена оставляю кусты мощные, здоровые, с 8-12 клубнями. Благодаря такому тщательному контролю вы будете обеспечены собственным качественным посадочным материалом. По моему мнению, очень быстро вырождаются и теряют урожайность многие голландские сорта картофеля. Но утверждать это с полной уверенностью не буду, так как многое зависит от типа почвы и региона.

Бывает и так, что давно выведенные сорта картофеля (например, наша Синеглазка или американский Рассет Бербанк, которому уже более 100 лет) дают хорошие стабильные урожаи несмотря ни на что. А вот, скажем, новый сорт из Пензы Утенок первые два-три года у меня давал хороший урожай крупных удлиненных клубней, но затем весь выпал и измельчал.

Теперь хочу поговорить о хранении семенных клубней. Они должны быть сухими, без прилипшей земли и без малейших признаков болезней. Многие дачники советуют их вымыть и прозеленить на солнце. Пробовал я это делать, но не заметил никакой разницы при хранении. Ведь если клубни у вас здоровые, то они в любом случае будут хорошо лежать. И наоборот: когда ваш ОТК дал сбой и пропустил некондицию, то, что бы вы ни делали с собранным картофелем, он все равно загниет.

Расскажу о двух сортах, которые отлично себя зарекомендовали на моем участке. Начну со среднераннего российского сорта Чародей, который выращиваю уже более 10 лет. Клубни у него крупные, крахмалистые, с белой мякотью (при варке становятся полурассыпчатыми). Проблем с их хранением нет никаких. Кроме того, этот сорт устойчив к раку, среднеустойчивый к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям и высокоустойчивый к фитофторозу.

Даже в минувшем сентябре, когда шли ежедневные дожди и многие сорта сразу почернели и погибли, он до последнего стоял с зеленой ботвой, а его клубни (в отличие от белорусского Атланта, полностью сожранного фитофторозом) вообще не подверглись заболеванию. Если честно, я был удивлен такой жизнестойкостью. И обрадован.

В жару Чародей также оказался молодцом. Благодаря мощной корневой системе его ботва не высохла, была хорошо развитой и зеленой, а урожай – выше всех похвал. На протяжении нескольких лет читаю отзывы об этом сорте из разных регионов России. Все отмечают, что он дает в среднем 18-20 клубней с одного куста (а некоторым счастливчикам удавалось собирать и более 30). И при этом никто не жаловался на наличие в них пустот, что, согласитесь, редкость. Во время цветения кусты Чародея выглядят очень красиво: на мощной зеленой ботве располагаются многочисленные белые шапки цветов с приятным запахом.

А вот второй сорт – Галактика, созданный в Ирландии, – у меня на испытании всего два года, поэтому в полном объеме выводы о нем делать еще рановато. Но претензий у меня к нему нет (и, надеюсь, не будет). Этот сорт дает хороший урожай крупных вкусных клубней со светло-желтой мякотью, которые прекрасно хранятся. Кроме того, у него до поздней осени сохраняется мощная зеленая ботва, что говорит о хорошей устойчивости к фитофторозу.

Правда, есть тут одна непонятка. Увидел недавно характеристику еще одной Галактики – выведенной в России. По описанию этот сорт очень похож на своего ирландского собрата. Отличие лишь в цвете кожуры клубней: у нашего – красная, у иностранца – белая (но с красными размытыми пятнами вокруг глазков). Как я понимаю, у сортов не может быть двойного названия, хотя в наше время все возможно. А вы как думаете?

В косметологии давно используют питательные свойства сока сырого картофеля, которые способствуют разглаживанию морщин и снятию раздражения на коже. Вот рецепт простейшей маски: очистить клубень, нарезать его на ломтики, наложить их на лицо, подержать пятнадцать минут и смыть водой.

Все про огород

Картофель челленджер описание сорта

Гибридный ВК-I – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1998 г. Среднепоздняя гибридная популяция F1, выращиваемая истинными семенами через культуру сеянцев и дальнейшей репродукцией полученных клубней в течение 3-4 лет. Первый отечественный сорт – популяция для генеративного размножения картофеля. Клубни белые, светло-бежевые. Венчик белый и красно-фиолетовый. Урожайность 45-48 т/га. Товарность 82-94%. Крахмалистость 16-18%. Вкус и сохранность хорошие. Относительно устойчив к фитофторозу, вирусным болезням, бактериозам. Частично не устойчив к раку (до 10% в клубневом потомстве). Поражается картофельной нематодой. Ценность популяции: слабая поражаемость болезнями, низкие затраты на семенной материал и транспортировку, хороший вкус и сохранность.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Крепыш» – описание и фото

Голубизна – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1993 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на пюре, хрустящий картофель и крахмал. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, не темнеющая при резке и варке. Венчик сине-фиолетовый. Урожайность 40-50 т/га. Товарность 91-95%. Масса клубня 90-110 г. Крахмалистость 17-19%. Вкус отличный, при варке рассыпчатый. Лежкость от средней до хорошей. Иммунен к вредоносному вирусу Y. Устойчив к кольцевой и мокрой гнили, парше, ризоктониозу, альтернариозу. Среднеустойчив по ботве и клубням к фитофторозу. Жаро- и засухоустойчив. В отдельные годы возможна дуплистость, требует загущенной посадки. Ценность сорта: отличный вкус, устойчивость к вирусу Y, пригодность к промпереработке.

Горянка – выведен ВНИИКХ и Кабардино-Балкарским НИИСХ. В Госреестре с 2002 г. Ранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни желтые. Мякоть белая. Венчик бледно-сине-фиолетовый. Урожайность 32-45 т/га. Крахмалистость 15-17%. Вкусовые качества и сохранность хорошие. Устойчив к парше, ризоктониозу, мокрым гнилям. Среднеустойчив к фитофторозу. Относительно устойчив к жаре и засухе. Отзывчив на проращивание и орошение. Ценность сорта: скороспелость, устойчивость к болезням клубней, жаро- и засухоустойчивость.

Даренка – выведен ВНИИКХ и Пензенским НИИСХ. В Госреестре с 2006 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Венчик крупный, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 12,6-18,8 т/га. Товарность 88-95%. Масса товарного клубня 88-161 г. Крахмалистость 14,8-17%. Вкус хороший и отличный. Лежкость хорошая. Слабо поражается золотистой картофельной нематодой. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Ценность сорта: скороспелость, отличный вкус.

Десница – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1995 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель и пюре. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. Венчик белый. Урожайность 40-45 т/га. Товарность 90-94%. Масса клубня 100-110 г. Крахмалистость 13-16%. Вкус отличный. Лежкоспособность удовлетворительная. Устойчив к картофельной нематоде, механическим повреждениям. Среднеустойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Восприимчив к черной ножке, кольцевой и мокрой гнилям. Ценность сорта: высокая урожайность, отличный вкус.

Детскосельский – выведен ВНИИР им. Н.И. Вавилова. В Госреестре с 1959 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни розовые, плоско-овальные. Глазки красные, мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 33-45 т/га. Товарность 88-92%. Масса товарного клубня 110-120 г. Крахмалистость 15-18%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням, фитофторозу, парше обыкновенной. Экологически пластичный. Ценность сорта: высокая и стабильная урожайность.

Диво – выведен ВНИИКХ и Семенной фирмой «Диво». В Госреестре с 2006 г. Среднеспелый, столового назначения. Клубни светло-бежевые с глазками средней глубины. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Товарная урожайность 20,0-35,0 т/га. Товарность 91-95%. Масса товарного клубня 118-160 г. Крахмалистость 15-18,6%. Вкус хороший и отличный. Лежкость 88-93%. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Ценность сорта: высокая урожайность, отличный вкус.

Евгирия – выведен Дальневосточным НИИСХ. В Госреестре с 1994 г. Среднепоздний. Столового назначения. Клубни светло сине-фиолетовые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 26-30 т/га. Товарность 80-90%. Масса товарного клубня 85-105 г. Крахмалистость 10-13%. Вкус и лежкость хорошие. Средневосприимчив к фитофторозу, альтернариозу, парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, хороший вкус, лежкость.

Елизавета – выведен Северо-Западным НИИСХ и Всеволожской селекционной станцией. В Госреестре с 1996 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 29-40 т/га. Товарность 79-96%. Масса товарного клубня 83-140 г. Крахмалистость 13-18%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Среднеустойчив к сухой фузариозной гнили. Средневосприимчив к фитофторозу, но в годы эпифитотий ботва поражается сильно, клубни – слабо. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: высокая урожайность, дружное формирование клубней с хорошим вкусом.

Ермак улучшенный – выведен Сибирским НИИСХ клоновым отбором из сорта Ермак (клон сорта Ранняя роза). В Госреестре с 1978 г. Ранний. Столового назначения. Клубни розовые. Глазки мелкие. Мякоть белая с красными включениями. Венчик бледно-красно-фиолетовый. Урожайность 35-47 т/га. Товарность 87-92%. Масса товарного клубня 90-117 г. Крахмалистость 10-12%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Неустойчив к раку. В средней степени поражается паршой обыкновенной, грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Жароустойчив. Отзывчив на удобрения и орошение. Ценность сорта: высокие вкусовые качества и сохранность, жароустойчивость.

Жуковский ранний – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1993 г. Очень ранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель в осенний период. Клубни розовые. Глазки красные. Мякоть белая. Глазки мелкие. Венчик красно-фиолетовый. На 60 день после посадки дает 10-12 т/га товарных клубней, в окончательной копке – 40-45 т/га. Товарность 90-92%. Масса товарного клубня 100-120 г. Крахмалистость 10-12%. Вкус и сохранность клубней от хороших до средних. Устойчив к картофельной нематоде, парше обыкновенной, ризоктонии. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к бактериозам. Относительно жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: скороспелость, высокая товарность ранней продукции, устойчивость к картофельной нематоде.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Фелокс» – описание и фото

Жигулевский – выведен ВНИИКХ совместно с Самарским НИИСХ. В Госреестре с 2006 г. Среднеспелый, универсального назначения. Клубни светло-бежевые с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Венчик крупный, белый. Урожайность 16,3-34,0 т/га. Товарность 87-97%. Масса товарного клубня 100-208 г. Крахмалистость 12,5-15%. Вкус удовлетворительный и хороший. Лежкость хорошая. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу. Клубни неустойчивы к фомозу. Засухоустойчив. Ценность сорта: засухоустойчивость.

Заворовский – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1993 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-35 т/га. Товарность 75-85%. Масса товарного клубня 80-100 г. Крахмалистость 13-17%. Вкус средний. Лежкость хорошая. Устойчив к картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам, парше обыкновенной. Восприимчив к ризоктониозу. Ценность сорта: устойчивость к картофельной нематоде, хорошая лежкость клубней.

Загадка – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2001 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки неокрашенные, среднеглубокие. Мякоть светло-желтая. Венчик белый. Урожайность 30-45 т/га. Товарность 87-90%. Масса товарного клубня 90-100 г. Крахмалистость 14-17%. Вкус хороший. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде, парше обыкновенной, механическим повреждениям. Среднеустойчив к фитофторозу по ботве и клубням, вирусным болезням. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, устойчивость к картофельной нематоде.

Загадка Питера – выведен ООО Селекционной фирмой Лига и Институтом общей генетики. В Госреестре с 2005 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни красные. Глазки средней глубины. Мякоть кремовая. Венчик сине-фиолетовый. Урожайность 20-46 т/га. Товарность 86-96%. Масса товарного клубня 92-124 г. Крахмалистость 10-12%. Вкус и лежкость хорошие. Среднеустойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Ценность сорта: хороший вкус и лежкость.

Ильинский – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1999 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для приготовления хрустящего картофеля. Клубни розовые с красными глазками средней глубины. Мякоть белая, нетемнеющая в сыром и вареном виде. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-40 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 15-18%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Относительно устойчив к парше, вирусным болезням. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням, альтернариозу, ризоктониозу. Жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: стабильная урожайность, хороший вкус, жаро- и засухоустойчивость.

Ипатовский – выведен Ставропольским НИИСХ. В Госреестре с 2006 г. Среднеранний, столового назначения. Клубни красные, удлиненно-овальные. Глазки средней глубины. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 14,2-40,0 т/га. Товарность 86-94%. Масса товарного клубня 96-127. Крахмалистость 13-15,5%. Вкус хороший и отличный. Лежкость хорошая Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Ценность сорта: высокоурожайный, вкусный.

Искра – выведен Уральским НИИСХ и Уральским СХИ. В Госреестре с 1965 г. Ранний. Столового назначения. Клубень светло-бежевый. Мякоть белая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность от средней до высокой. Товарность 90-92%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 13-19%. Вкус от удовлетворительного до хорошего. Сохранность в зимний период от средней до хорошей. Среднеустойчив к вирусным болезням и фитофторозу. Восприимчив к ризоктониозу и парше обыкновенной. Ценность сорта: скороспелость, высокая урожайность.

Кемеровский – выведен клоновым отбором из сорта Волжанин Кемеровской областной сельскохозяйственной станцией. В Госреестре с 1958 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 29-35 т/га. Товарность 86-95%. Масса товарного клубня 100-120 г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества и сохранность хорошие.Неустойчив к раку, сильно поражается паршой обыкновенной, слабо – фитофторозом и вирусами мозаичной группы. Отзывчив на орошение. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, хороший вкус.

Колобок – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для приготовления хрустящего картофеля. Клубни светло-желтые. Мякоть кремовая. Цветки белые. Урожайность 47 т/га. Товарность 98%. Масса товарного клубня 120-140 г. Крахмалистость 16-18%. Вкусовые качества и сохранность хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням, бактериозам и по клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к фитофторозу по ботве. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к комплексу болезней, пригодность для переработки на хрустящий картофель.

Колпашевский – выведен Нарымской государственной селекционной станцией. В Госреестре с 1966 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни розовые. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Венчик бледно-красно-фиолетовый. Урожайность 28-39 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 100-110 г. Крахмалистость 15-18%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к мозаичным вирусам. Умеренно восприимчив к черной ножке, ризоктониозу. Поражается паршой обыкновенной и фитофторозом. Ценность сорта: повышенная крахмалистость и хорошие вкусовые качества клубней.

Корона – клон сорта Ресурс, отобран во ВНИИКХ. В Госреестре с 1999 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки от мелких до средне глубоких. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 27-38 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 100-140 г. Крахмалистость 13-16%. Вкус от среднего до хорошего. Сохранность клубней хорошая. Относительно устойчив к вирусам, парше и ризоктонии. Умерено восприимчив к фитофторе и бактериозам. Устойчив к жаре и засухе. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, выравненность клубней, жаро- и засухоустойчивость.

Красная роза – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2001 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на сухое пюре, хрустящий картофель и крахмал. Клубни розовые с красными, средней глубины глазками. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 37-48 т/га. Товарность 93-97%. Масса товарного клубня 100-120 г. Крахмалистость 16-19%. Вкусовые качества от средних до хороших. Сохранность хорошая, отличается длительным периодом покоя клубней. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней и ризоктониозу. Среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, бактериозам. Относительно жаро- и засухоустойчив Ценность сорта: повышенная устойчивость к тяжелым формам вирусных болезней, высококрахмалистость.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Сударыня» – описание и фото

Красноярский ранний – выведен ВНИИКХ и Красноярским СХИ. В Госреестре с 1994 г. Ранний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки от мелких до средней глубины. Мякоть светло-желтая, нетемнеющая при резке. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-47 т/га, в ранней копке 10-12 т/га. Товарность 88-96%. Масса товарного клубня 95-140 г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества отличные. Лежкость хорошая. Умеренно восприимчив к вирусным болезням, альтернариозу, парше, ризоктониозу. Восприимчив к фитофторозу по ботве и среднеустойчив по клубням. Относительно жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, отличный вкус, жаро- и засухоустойчивость.

Крепыш – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2005 г. Ранний. Столового назначения, пригоден для переработки на чипсы и хрустящий картофель. Клубни светло-бежевые. Мякоть кремовая. Цветки красно-фиолетовые. Урожайность 43 т/га. Товарность 96%. Масса товарного клубня 120-130 г. Крахмалистость 10-11,2%. Вкус средний. Сохранность хорошая. Устойчив к картофельной нематоде, вирусным болезням. Среднеустойчив к фитофторозу по ботве и клубням. Ценность сорта: раннеспелость, пригодность для переработки на картофелепродукты.

Кристалл – выведен Калужским НИИПТИ АПК. В Госреестре с 1980 г. Среднепоздний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть светло-кремовая. Венчик белый. Урожайность 25-34 т/га. Товарность 76-84%. Масса товарного клубня 90-100 г. Крахмалистость 12-18%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусным болезням, черной ножке, парше. Относительно устойчив к фитофторозу. Ценность сорта: нематодоустойчивость, хорошая сохранность.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Картофель челленджер описание сорта фото отзывы

26.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Картошка жареная, отварная, пюре, картофель-фри, картофель-пай — помните, откуда эта цитата? Научим вас сейчас готовить картошечку так, как не умела даже главная героиня фильма «Девчата».

Проще и вкуснее не бывает!

Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Смесь перцев молотая

  1. Молодой картофель вымыть, разрезать на половинки и завернуть в фольгу. Выпекать в духовке при температуре 200 °С примерно 30 минут.
  2. Укроп мелко нарубить, смешать с оливковым маслом, розовой солью и перцем. Хорошо перемешать.
  3. Готовый картофель выложить на тарелки, полить смесью масла и укропа. Подавать со свежими помидорами.

Очень сытная и в то же время полезная запеканка. И почти 20 граммов белка в одной порции!

Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

паприка красная сладкая

сметана или натуральный йогурт

растительное или сливочное масло

  1. Чечевицу замочить на ночь в холодной воде. Для этого блюда нужна крупная зелёная чечевица. При замачивании она увеличивается в два раза.
  2. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками (примерно 3 мм). Большую форму для запекания (20 х 30 см) немного смазать растительным или сливочным маслом. Выложить один слой картофеля, немного посолить и посыпать чёрным молотым перцем. Выложить оставшийся картофель вторым слоем.
  3. Слить воду с чечевицы и промыть под проточной водой. Перемолоть в блендере вместе с водой до состояния густой сметаны. При необходимости можно добавить ещё немного воды.
  4. Лук очистить, нарезать и добавить к чечевице, взбить. Добавить петрушку, кинзу, куркуму, паприку и снова перемолоть.
  5. Морковку вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Смешать с пюре из чечевицы. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Равномерно выложить чечевичное пюре в форму на картофель.
  7. Выпекать в духовке при температуре 190—200 °С в течение 50—60 минут. Должна появиться румяная аппетитная корочка.
  8. Готовую запеканку разрезать на 8 порций. Очень хорошо сочетается со сметаной или натуральным несладким йогуртом. Приятного аппетита!

Приготовить лёгкое индийское блюдо из картофеля и шпината у себя дома? А почему, собственно, нет? Умопомрачительно вкусное и жгуче острое. Отлично подойдёт для гурманов и любителей «погорячее».

Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

смесь специй Гарам масала

Свежий корень имбиря

  1. Картофель вымыть и отварить. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Нагреть сковороду и обжарить картофель на небольшом количестве масла.
  2. Разогреть немного растительного масла на чистой сковороде. Добавить зиру, куркуму, гвоздику, корицу, перец, кориандр. Обжарить на среднем огне.
  3. Лук очистить, нарезать и добавить к специям. Обжаривать, пока лук не помягчеет.
  4. Чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке и добавить к специям. Обжаривать всё вместе одну минуту.
  5. Отдельно обжарить шпинат в течение 3—5 минут. Блендером измельчить его в пюре и добавить на сковороду к специям. Добавить порошок чили, гарам масала и соль. Хорошо перемешать.
  6. Помидоры нарезать и отправить к шпинату и специям. Добавить йогурт и хорошо перемешать. Тушить всё вместе, пока помидоры не станут мягкими.
  7. Остудить смесь полностью и взбить в блендере в однородное пюре.
  8. Снова вернуть на сковороду, добавить картофель, немного воды и тушить всё ещё 5 минут.
  9. Приятного аппетита — и будьте осторожны, это очень вкусно и обжигающе!

Для приготовления этого салата лучше всего подойдёт мелкий молодой картофель.

Источники:

http://dacha.yarfotograf.ru/kartofel-chellendzher-opisanie-sorta/
http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/kartofel-chellendzher-opisanie-sorta/
http://ogorod.radiomoon.ru/kartofel-chellendzher-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Добавить комментарий