Сорт картофеля «Брянский деликатес» – описание и фото

Картофель Брянский деликатес

К перспективным и интересным сортам относится картошка Брянский деликатес, который по достоинству оценят огородники, предпочитающие ранние разновидности этого овоща. Привлекают и устойчивость к заболеваниям, а также срок хранения. Но чтобы утвердиться в правильном выборе, следует ознакомиться с особенностями описания картофеля этого сорта.

Немного истории

Занесен картофель сорта Брянский деликатес в Госреестр в 2002 году. Его выведением занимались российские селекционеры для разведения в Центральных районах, где наблюдается умеренный или теплый климат. Но и в других регионах урожай получается не менее хорошим.

Картофель этого типа пригоден для выращивания на промышленных полях, а также в фермерских и частных хозяйствах. Его популярность обусловлена универсальностью использования, хорошими качествами хранения, транспортировки. Преимуществом этого сорта является то, что семенной материал не вырождается.

Брянский деликатес – вкусный ранний сорт картофеля

Основные характеристики

Картофель Брянский деликатес причислен к категории средне-ранних сортов. От посадки до момента формирования клубней товарного вида проходит около 70-80 дней.

Основные характеристики клубней:

  • Отличный вкус;
  • Привлекательный товарный вид;
  • Пригоден для изготовления чипсов;
  • Масса одного клубня составляет около 73-124 грамм;
  • Форма овальная, с гладкой желтой кожурой;
  • Наличие мелких редких глазков;
  • Мякоть имеет светло-желтый цвет;
  • Содержание крахмала – 15,6-17,6%.

Пригоден для изготовления картофеля фри и чипсов

Пользуется популярностью среди огородников благодаря высоким показателям урожайности. При правильном уходе и питательной почве с 1 га можно получить от 160 до 300 центнеров клубней. Отличается мощной корневой системой, под каждым кустом формируется от 12 до 15 клубней.

Интересно знать. Куст растет среднего размера, обильная зеленая масса отличается большой раскидистой ботвой. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Прожилки четко прорисованы, листья имеют крупный размер со слегка волнистыми краями.

При цветении образуется очень маленький белый венчик, цветки быстро увядают и осыпаются. Очень низкая степень формирования зеленых плодов.

Сорт отличается высоким товарным видом. Число мелких и нетоварного вида клубней минимальное. Товарность корнеплодов при нормальном уходе и погодных условиях – 89-98%.

Особенности выращивания

Картофель Брянский деликатес не требует особого сложного ухода. При соблюдении простых правил агротехники можно получить хороший урожай и клубни с привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.

Садится картофель исключительно целыми клубнями среднего размера. При высадке мелких картофелин не получится собрать высокого желаемого урожая.

Интересно знать. Посадка семенами или половинками не рекомендуется. Первый вариант может использоваться только профессиональными селекционерами. А во втором – высокая вероятность потерять урожай, так как половинки картофелин еще до всходов могут загнаиваться.

Перед посадкой посадочный материал перебирается, удаляются клубни мелкого размера и пораженные заболеваниями. Оптимальным весом для каждой картофелины является масса около 90 грамм.

Приблизительно за месяц до посадки следует заняться проращиванием. Для этого картошка раскладывается в емкости или на пол в один слой. Помещение выбирается для такой процедуры светлое и теплое. Важно не передерживать. Ростки должны быть не более 1 см в длину.

Для получения быстрых всходов клубни следует предварительно прорастить

Чтобы ускорить процесс прорастания картофеля, а также защитить посадки от заболеваний, нужно предварительно клубни обработать специальными составами, которые стимулируют рост.

Почва для посадки подготавливается:

  • удаляются сорняки;
  • земля тщательно рыхлится;
  • на каждый квадратный метр вносится 3 ведра перегноя, 0,5 л древесной золы и 40 гр. суперфосфата.

При посадке между рядами выдерживается расстояние в 65 см, а лунки располагаются друг от друга на удалении 35 см. Клубень помещается в лунку, а затем присыпается землей. Чтобы замедлить процесс испарения влаги, можно провести мульчирование в междурядьях.

Особых требований к уходу за видом Брянский деликатес нет. Важно, чтобы почва была рыхлой и достаточно прогретой (+7-+10 градусов), а также соблюдать основные требования агротехники: полив, прополка, окучивание, рыхление и подкормка умеренной степени.

Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Проводить полив стоит, в зависимости от климатических условий.

Важно! Наиболее важен полив в период появления бутонов, а также остановки роста ботвы. В такие моменты происходит закладка урожая. Если влаги будет недостаточно, то сформируется мало клубней под каждым кустом.

Среди огородников рыхление почвы называется сухим поливом. Поэтому в регионах с достаточным количеством дождей, можно вообще обойтись без полива, заменив его частым рыхлением.

Не менее важна для этого сорта и прополка. Сорняки поглощают из почвы не только большую часть влаги, но и питательных веществ. Также скопление травы и сорняков нередко становится местом размножения инфекций.

Окучивание и проведение подкормки

Для картофеля Брянский деликатес требуется проведение окучивания дважды:

  • Первый раз, когда ботва достигнет в высоту 15 см;
  • Второй раз – до начала цветения (приблизительно через 12-15 дней после первого).
Статья по теме:   Сорт картофеля «Остара (Ostara)» – описание и фото

Чтобы ускорить рост ботвы и защитить корнеплоды от возможных заморозков, число процедур окучивания можно увеличить до 4 раз.

Чем чаще проводится окучивание, тем выше вероятность получить большой урожай

Стоит помнить! Если на улице стоит жаркая погода, то окучивать картофель следует утром или вечером. Это поможет избежать травмирования растения.

Регулярные подкормки благотворно влияют на выращивание картофеля Брянский деликатес. Их следует проводить как минимум три раза за период роста, чередуя органические и минеральные составы:

  • После появления всходов;
  • В период бутонизации;
  • В фазе цветения.

Минеральные удобрения можно использовать любого характера (мочевину, селитру или любые комплексные составы). В качестве органики лучше всего подойдет смесь куриного помета и древесной залы в пропорции 2 к 1. Сначала следует приготовить настой на основе куриного помета, затем он заводится с водой и смешивается с золой.

Подкапывать первые клубни можно начинать через 40-45 дней после всходов. Их следует сразу употреблять в пищу, хранятся они очень плохо. Для хранения используется только вызревший полностью сформированный картофель. После того, как овощ будет выкопан, его просушивают и перебирают, удаляя поврежденные и пораженные заболеваниями элементы.

Посадочный материал хранят отдельно, обеспечив ему температурный режим +2-+4 и проветривание.

Брянский деликатес дает хороший урожай при правильном уходе

Поражения заболеваниями и вредителями

По устойчивости к болезням сорт картофеля Брянский деликатес имеет очень хорошие показатели. Вероятность поражения различными заболеваниями очень низкая. Благодаря раннему созреванию, он не подвергается поражению фитофторозом. Если в местности, где посажен картофель, наблюдается эпидемия, посадки следует обработать специальными медесодержащими составами.

Вероятность поражения заболеваниями

В качестве профилактических мероприятий выступит регулярное удаление сорняков, рыхление земли и проведение мульчирования с помощью скошенной травы или соломы.

Важно! Для картофеля настоящей опасностью является нашествие колорадского жука. Сегодня существует масса способов и рецептов борьбы с ним, поэтому выбрать наиболее подходящий вариант несложно. Можно изготовить средство для борьбы по народному рецепту, а можно купить готовый препарат.

Наибольшую опасность для картошки представляет проволочник. Это личинка жука-щелкуна, от которого спасет правильный севооборот. На одном месте не следует садить картошку более трех лет. После сбора урожая поле рекомендуется засевать масличной редькой или фацелией.

Достоинства и недостатки

Среди наиболее привлекательных особенностей сорта следует выделить:

  • Дружное созревание в максимально ранние сроки;
  • Прекрасный вкус;
  • Хорошие товарные качества клубней;
  • Хорошо хранится и транспортируется;
  • Устойчивость к механическим повреждениям, особенно в процессе копки;
  • Пригоден для промышленной переработки;
  • Универсальность применения;
  • Отсутствует свойство потемнения мякоти;
  • Высокие показатели к различным картофельным заболеваниям.

Явных недостатков не выявлено, но многим не нравится, что этот сорт требует частого окучивания. Также Брянский деликатес не устойчив к поражению фитофторозом клубней и ботвы.

Одним словом, картофель Брянский деликатес соответствует по своим характеристикам своему названию. Из-за вкусовых качеств и привлекательного товарного вида картофель по-другому, чем деликатес и не назовешь.

Сорт картофеля «Брянский Деликатес»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Картофель Брянский Деликатес представляет собой ранний сорт, который отличается хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Картофель устойчив к различным болезням, транспортировке и механическим повреждениям.

Описание сорта:

История происхождения сорта картофеля «Брянский Деликатес»

Сорт картофеля Брянский Деликатес выведен российскими учеными-селекционерами Брянской опытной станции.

В 2002 году картофель был внесен в Государственный реестр селекционных достижений.

Сорт предназначен для выращивания в Центральной части России, однако может произрастать и в странах с умеренным или субтропическим климатом.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Описание сорта

Картофель Брянский Деликатес имеет свои отличительные особенности. Рассмотрим более детально описание сорта:

  • Картофель Брянский Деликатес – среднеранний столовый сорт, который хорошо переносит транспортировку и долгое хранение;
  • Период созревания овоща составляет 70-80 суток;
  • Урожайность сорта Брянский Деликатес варьируется от 160 до 300 центнеров на гектар;
  • Содержание крахмала в картофеле составляет от 15% до 18%;
  • Масса клубня – 74-123 г;
  • Кожура картофеля гладкая, желтоватая, мякоть светло-желтого цвета;
  • Картофель восприимчив к фитофторозу по клубням и ботве и неустойчив к фомозу;
  • Товарность Брянского Деликатеса составляет 83-98%.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами картофеля Брянский Деликатес являются:

  • Быстрое созревание;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус и внешний вид клубней;
  • Урожай способен долго храниться;
  • Клубни практически не повреждаются при копке;
  • Корнеплоды имеют превосходный товарный вид;
  • Картофель подлежит промышленной переработке;
  • Сорт устойчив к основным заболеваниям овощей семейства пасленовых.

Недостатков у картофеля Брянский Деликатес не обнаружено.

Самые урожайные сорта:

Особенности

Среднеранний сорт картофеля Брянский Деликатес отличается прекрасными вкусовыми качествами. Период созревания корнеплодов составляет чуть больше двух месяцев. В зависимости от климата выращивания и качества почвы можно собрать от 160 до 300 центнеров урожая с гектара.

Картофель может долго храниться, он практически не повреждается при транспортировке.

Кусты картофеля раскидистые, среднего размера. Характерной их особенностью является наличие большого количества листвы и ботвы. Темно-зеленые крупные листья немного волнистые на концах и прорезанные желтоватыми жилками.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Цветет сортовой картофель недолго – мелкие белые цветочки быстро осыпаются. Брянский Деликатес имеет мощную корневую систему: под кустом образуется около 15 крупных клубней.

Статья по теме:   Сорт картофеля Леди Анна (Lady Anna) – описание и фото

Картофель не разваривается при варке и не темнеет после очистки. Сорт отличается приятным вкусом.

Из брянского деликатеса можно готовить разнообразные блюда. Он отлично подходит для:

За счет высокого содержания крахмала сортовой картофель подлежит промышленной переработке – из него получаются хрустящие чипсы.

Правильная посадка

Для получения высокого урожая картофеля необходимо правильно высаживать посадочный материал.

Сорт Брянский Деликатес отлично растет и плодоносит на легких почвах, в составе которых содержится большое количество чернозема или песка.

Высаживать картошку нужно только после того, как грунт полностью прогреется. Рекомендуется часто окучивать кусты и умеренно их поливать. Картофель нужно подкармливать. Для Брянского Деликатеса оптимальным является чередование минеральных удобрений с органической подкормкой.

Правильный уход за рассадой обеспечит вам хорошую урожайность. Основные правила ухода за Брянским Деликатесом заключается в следующем:

  • Посадочный материал нужно высаживать после того, как почва достаточно прогреется;
  • Кусты рекомендуется окучивать несколько раз в месяц;
  • Регулярная прополка картофельных грядок;
  • Подкормка рассады и внесение в почву минеральных удобрений;
  • Умеренный полив;
  • Защита от вредителей – колорадских жуков, совки, медведки.

Перед посадкой рекомендуется:

  • Протравить клубни;
  • Просушить посадочный материал;
  • Обработать картофель стимуляторами роста.

Перед тем, как высадить подготовленный картофель, необходимо хорошо взрыхлить грунт. В почву рекомендуется внести древесную золу, суперфосфат или перегной.

Обязательно высаживайте клубни на расстоянии не меньше 30 см друг от друга. Междурядье должно составлять примерно 60-70 см.

Кусты можно замульчировать скошенной травой – это позволит сохранить в почве влажность и защитить рассаду от вредителей.

Болезни и вредители

Брянский Деликатес устойчив к основным вредителям и болезням, которым подвержены другие сорта картофеля.

Он редко поражается:

  • Картофельным раком;
  • Золотистой цистообразующей нематодой;
  • Ризоктониозом;
  • Паршой.

Картофель не подвержен фитофторозу, поскольку быстро созревает. Однако это заболевание может частично повреждать листья растения. От болезни кусты избавят медесодержащие препараты.

Древесная зола защитит картофель от черной ножки. Для профилактики от заболеваний посадочный материал нужно протравливать, а почву обрабатывать дезинфицирующим средством.

Молодые растения чаще всего повреждаются такими насекомыми как:

  • Тля;
  • Колорадский жук;
  • Паутинный клещ;
  • Проволочник (личинки жука-щелкуна).

Избавиться от вредителей вам помогут регулярная прополка, удаление насекомых вручную, а также мульчирование грядок сеном или соломой.

Сбор урожая

Выкапывать первые клубни можно уже через полтора месяца после того, как появятся ростки. Первый урожай нельзя долго хранить – он характеризуется меньшей лежкостью. Первые клубни лучше всего сразу же использовать в пищу после их выкапывания.

Собранный картофель, который планируется хранить всю зиму, нужно тщательно просушить прямо на участке или под навесом. После просушки клубни можно сразу же фасовать по мешкам или ящикам.

Отзывы о сорте

Огородники характеризуют сорт Брянский деликатес как вкусный, питательный картофель. Овощ можно варить, жарить, тушить, запекать и фаршировать. Собранный урожай долгое время хранится без потери пищевой ценности.

Популярные сорта картофеля:

Картофель Брянский деликатес

Картофелеводам важно знать подробное описание сорта культуры, чтобы грамотно выполнить все требования агротехники выращивания. Картофель «Брянский деликатес» – очень интересный сорт, привлекающий внимание. Особенности возделывания будут рассмотрены в статье.

История происхождения

Название сорта совпадает с наименованием опытной станции, на которой проводились работы по выведению «Брянского деликатеса». На Брянской опытной станции, принадлежащей ВНИИ им. А.Г. Лорха, был получен новый сорт картофеля. Дата внесения сорта в Госреестр – 2002 год. Рекомендован селекционерами для выращивания в регионах Центральной полосы.

Описание и характеристика

Картофель сорта «Брянский деликатес» относится к среднеранним видам. Это означает, что сбор урожая происходит через 75-80 дней после посадки клубней.

Кусты среднего размера, но раскидистые. Листья темно-зеленые крупные. Цветки белые и мелкие, собраны в венчики, опадают быстро.

Основная ценность культуры – клубни. У сорта «Брянский деликатес» они овальной формы, масса одного колеблется от 70 г до 125 г. Показатель содержания крахмала считается средним и составляет 16% – 17%. Такие клубни сильно не развариваются, но все же остаются в меру рассыпчатыми. Этот параметр очень устраивает хозяек, которым приходится готовить картофель для своих домочадцев. Кожура на картофелинах гладкая, желтого цвета, мякоть светло-желтая. Глазки очень мелкие, но это не влияет на всхожесть сорта.

В описании сорта картофеля важно указать еще одну важную особенность – устойчивость к заболеваниям. Сорт не подвержен поражениям картофельного рака, полосчатой мозаики, скручиванию листьев, устойчив к воздействию цистообразующей нематоды. Хотя есть болезни, с которыми приходится бороться при выращивании сорта.

Хорошим качеством картофеля является возможность механической посадки и уборки. Сорт устойчив к механическим повреждениям, урожайность высокая. С 1 га составляет до 300 ц. На одном кусте формируется до 15 клубней.

Отлично транспортируется и хранится, что считается большим достоинством раннего сорта.

Преимущества и недостатки

Как любая культура, картофель «Брянский деликатес» имеет достоинства и недостатки. Исходя из этого перечня, огородники предпочитают выращивать сорт на своих участках.

Ранний срок созревания

Требует частого окучивания

Хороший показатель урожайности

Поражается фитофторозом ботвы и клубней, фомозом, израстанием клубней

Устойчивость к раку, тяжелым формам вирусных болезней, цистообразующей нематоде, ризоктониозу, парше, скручиванию листьев и полосчатой мозаике

Хороший показатель урожайности

Высокая транспортабельность и лежкость

Способность картофеля к промышленной посадке и переработке

Статья по теме:   Сорт картофеля «Кураж» – описание и фото

Высокая товарность картофеля – до 97%

Хорошие вкусовые и питательные качества

Семенной материал не имеет склонности в вырождению

В регионе с теплым длинным летом возможно вырастить 2 урожая за сезон

Недостатков у «Брянского деликатеса» почти не отмечено, но большой перечень достоинств.

Сорт картофеля рекомендуется сажать клубнями, и только целыми. Посадка семенами или половинками не приветствуется. В первом случае с таким способом могут справиться только селекционеры, во втором – намного снизится урожайность картофеля. Особенность сорта состоит в том, что если высадить разрезанные половинки, они могут загнить еще до прорастания. Мелкие картофелины «Брянского деликатеса» также не используют – они не смогут дать хорошего урожая. До посадки клубням проводят предпосадочную подготовку:

  1. Перебирают. Обращают внимание на возможные признаки поражения болезнями или вредителями, механические повреждения, признаки гниения. Мелкие экземпляры откладывают. Оптимально оставить для посадки картофель весом около 90 г.
  2. Проращивают. За месяц до намеченного срока посадки картофеля, семенной материал раскладывают в ящики или на ровную поверхность одним слоем. Помещение должно быть светлым и теплым. Клубни слегка увлажняют водой из распылителя, чтобы проклюнулись почки. Когда появятся ростки – следят за тем, чтобы они не перерастали. Длина в 1 см – самая оптимальная.

Почву предварительно рыхлят, выбирают растительные остатки, в которых хорошо могут развиваться патогенные микроорганизмы. В почву на 1 кв. м вносят зрелый перегной (3 ведра), золу древесную (0,5 л), суперфосфат (40 г).

Лунки размещают рядами по схеме 35 см х 65 см, где первое число – расстояние между картофелинами, второе между рядами.

Для ускорения прорастания семенного материала и предотвращения появления заболеваний, его обрабатывают стимулятором роста и опрыскивают фунгицидом.

Клубни помещают в лунки и присыпают слоем земли. Если уложить в междурядьях слой мульчи, это убережет посадки картофеля от быстрого испарения влаги.

Наглядно о посадке картофеля:

Для сорта картофеля особых требований по уходу оригинатором не заложено. Важно обеспечить клубням почву с рыхлой и легкой структурой, вовремя посадить (полный прогрев грунта) и выполнять стандартные требования агротехники:

  • полив;
  • прополка, рыхление и окучивание;
  • умеренные подкормки.

Поливают картофель «Брянский деликатес» умеренно. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растения. В момент появления бутонов и до фазы остановки роста ботвы картофель поливать обязательно. В это время происходит закладка урожая и дефицит влаги скажется на его количестве.

Рыхление еще называют сухим поливом.

Если выращивать сорт «Брянский деликатес» в регионе, где он считается районированным, то рыхление заменяет значительную часть полива. А в годы с влажным летом нужно перейти исключительно на рыхление.

Прополка тоже важное мероприятие для сорта картофеля. Сорняки способны поглощать значительное количество влаги и питательных веществ из почвы, лишая клубни драгоценных компонентов. К тому же сорные травы часто являются местом размножения инфекций.

Окучивание и подкормка

Окучивают картофель «Брянский деликатес» 2 раза. Первый, когда ботва достигнет высоты 15 см, второй до цветения – спустя 2 недели после первого.

В зависимости от скорости роста сорта и погодных условий, количество окучиваний может быть увеличено до 4 раз. Окучивание улучшает рост ботвы, защищает картофель от возможных заморозков, снижает количество прополок.

На подкормки картофель реагирует очень хорошо. Подкармливать сорт «Брянский деликатес» лучше разными видами удобрений, чередуя органику с минеральными составами.

Из органических удобрений лучше всего брать птичий помет с древесной золой (2:1). Готовится настой птичьего помета, затем разводится водой и смешивается с золой. Из минеральных используют мочевину, аммиачную селитру или комплексные удобрения. Время подкормок картофеля:

  • после всхода;
  • в момент бутонизации;
  • в фазе цветения.

Для сорта картофеля отлично работают как корневые, так и внекорневые виды подкармливания.

Болезни и вредители

Сорт «Брянский деликатес» поражается болезнями и вредителями при неблагоприятных условиях в период выращивания. В этом случае могут быть проявления фитофтороза.

Чтобы этого не произошло, клубни перед посадкой обрабатывают фунгицидом («Максим») по инструкции. В период вегетации целесообразны только профилактические опрыскивания картофеля, в момент появления болезни они неэффективны. Клубни фитофторозом не поражаются из-за раннего срока созревания.

Опасным вредителем для «Брянского деликатеса» следует назвать колорадского жука. Для картофеля не стоит использовать сильные химикаты. Но если без этого не обойтись, то последнюю обработку делают за месяц до сбора урожая. Огородники предпочитают собирать жука с картофельных кустов вручную или обрабатывать посадки народными составами. При промышленном выращивании без химии не обойтись.

Чтобы сорт не страдал от нашествий проволочника необходимо менять место посадок через 2-3 года.

Сбор урожая

Первые картофелины можно подкапывать уже через 45 дней после посадки. Их употребляют сразу в пищу, так как хорошей лежкостью они не отличаются. А вызревший урожай картофеля тщательно просушивают и перебирают.

Посадочный материал хранят отдельно, обеспечивая наиболее благоприятные условия. остальной картофель перебирают, чтобы отделить поврежденные клубни от хороших. Температура хранения +2°С – +4°С. Дополнительно обеспечивают хорошую проветриваемость помещения.

Заключение

Картофель сорта «Брянский деликатес» точно соответствует своему названию. Вкус клубней иначе как деликатесным не назовешь. Они не только вкусные, но и красивые. Посадочный материал не перерождается и не требует замены, его можно высаживать много лет подряд. Главное, не забывать о соблюдении севооборота.

Источники:

http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-branskij-delikates.html
http://web-selo.ru/sort-kartofelya-bryanskij-delikates-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-bryanskij-delikates.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×