Сорт картофеля «Бронницкий» – описание и фото
Сорт картофеля «Бронницкий» – описание и фото
Картофель ‘Бронницкий’
Латинское название: solanum tuberosum ‘bronnickiy’
Основной род : Картофель
- супесчаная
- суглинки/глина
- чернозем
- открытый грунт
- универсальное
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph 6.5-7)
- многолетник
- Центральный регион
- Волго-Вятский регион
- Средневолжский регион
- Восточно-Сибирский регион
- Северный регион
- Северо-Западный регион
- Не указано
- Не применимо
- Не указано
- Не указано
- Не применимо
- Не указано
- Не указано
- рослый/раскидистый
- Не применимо
- слабоветвистые
- Не указано
Описание растения:
Картофель ‘Бронницкий’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства. Разрешен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1989 году.
Ценится за устойчивость к механическим повреждениям.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Бронницкий’ представлен раскидистыми, высокими кустами. Стебли многочисленные, слабоветвистые, сильнооблиственные, в поперечном разрезе угловатые.
Лист средней величины, относительно рассеченный, темно-зеленый, глянцевый, с умеренным жилкованием. Доли листа среднего размера, с ровными краями.
Цветение обильное, продолжительное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветонос короткий, редкоопушенный. Венчик средней величины, с широкими долями и плохоразвитыми остроконечиями, сине-фиолетовый, с белыми кончиками с наружной стороны. Ягодообразование редкое.
Клубнеплоды:
Размер, форма и цвет:
Клубень овальной формы, с тупой вершиной и вдавленным столонным следом, светло-желтый, массой 88–120 г. Кожура гладкая. Глазки многочисленные, среднеглубокие, ямковатые. Мякоть светло-желтая, слабо темнеющая при резке.
Содержание крахмала 12.3–15.5%.
Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие.
Сроки созревания и урожайность:
Картофель ‘Бронницкий’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Урожайность составляет 2.4–3.8 кг/м 2 .
Лежкость:
Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.
Устойчивость к болезням:
Сорт устойчив к раку картофеля. Достаточно сильно поражается фитофторозом. Средневосприимчив к черной ножке и вирусным болезням.
Способы применения:
Рекомендуется использовать для столовых целей.
Картофель сорта Бронницкий
Огород без картофеля невозможно представить. У каждого сорта есть свои особенности. Бронницкий не доставляет особых проблем при выращивании. Идеально подходит для получения стабильно высокого урожая с отменными вкусовыми свойствами. Потенциал сорта 55т/га с товарностью до 90%. Не зря он занимает лидирующие позиции на рынке картофеля.
Происхождение
Бронницкий – сорт картофеля, появившийся на свет в 1989 г в селекционном центре Ленинградской области. В этом же году был внесен в госреестр. Он сразу стал всеобщим любимцем, так как является обладателем ценных для картошки свойств:
- устойчивость к засушливому климату;
- высокая невосприимчивость ко многим грибкам и вирусам пасленовых;
- большая вместимость полезных веществ;
- превосходные вкусовые качества.
Свойства и характеристика
Бронницкий относится к столовым сортам со средним сроком созревания. Основная спелость наступает через 100-110 дней. Одним из полезных свойств сорта можно считать его раннее клубнеобразование.
Если посадка проводится пророщенным посадочным материалом, то срок созревания сокращается до 70дней. Он эффективно использует сохранившуюся весеннюю влагу и быстро идет в рост.
У него есть важная изюминка – сильная устойчивость к вырождению. Это значит, что у картошки особая стойкость к вирусным возбудителям. Это ценное качество для больших фермерских хозяйств, где картофель длительное время выращивают на одних и тех же участках без возможности проводить севообороты. Так как учеными доказано, что отсутствие смены полей могут снижать урожай картофеля на 1/3.Более того Бронницкий обладает высокими потребительскими качествами, на него всегда есть отличный спрос.
Ботва мощная, сильная. Количество клубней под кустом не может не радовать. При любых условиях их формируется одинаковое количество, в среднем 15-17 шт. Масса клубней средняя и крупная: 90-120г.
По весу они могут несколько отличаться, но все равно имеют приблизительно одинаковую массу и размер. Кожура плотная, светло-желтая. Глазки красноватые находятся на средней глубине. Клубни имеют идеальную овально-круглую форму.
Плюсы и минусы картофеля Бронницкий
Бронницкий хорошо адаптирован для выращивания в разных условиях. Ему не страшны резкие перепады температур, частые природные осадки. Важные нюансы:
- урожайность 300-540 ц/га;
- устойчивость к переменному климату;
- превосходная товарность;
- высокая транспортабельность;
- сохранность от средней до высокой;
- длительное хранение;
- лежкость 95%.
Болезни: что нужно знать
Одна из ценных особенностей – невосприимчивость к фитофторозу. Но если в области замечена массовая эпидемия инфекции, то обязательно проводят профилактическую обработку средствами с медью:
- медный купорос;
- бордоская жидкость.
Хорошая устойчивость к черной ножке – еще один важный бонус для фермеров, выращивающих Бронниций для промышленных целей. Устойчив к вирусам и альтернариозу. Слабое место –ризоктония.
Описание клубней
Этот сорт относится к крахмалистым, хотя и отличается не самым высоким содержанием сахаров.
За время зимней лежки сохранность составляет все 100%. Комбайновый сбор проходит без сложностей, объем отходов минимальный. Желтая мякоть картофеля не меняет свой цвет при готовке, аппетитно выглядит и вкусна в разных блюдах:
- пюре;
- жареная картошка;
- жаркое;
- печеная;
- отварная в мундирах.
Она ничуть не уступает по пищевой ценности беломякотным сортам. Желтый цвет объясняется присутствием следов каротиноидов. В промышленных масштабах используют для получения крахмала.
Правильно вносим удобрения, картофель требует поддержки
Никогда не следует забывать о внесении удобрений. Органика в виде компоста и перепревшего навоза, фосфатные и калийные средства обязательно вносятся в землю, где будет посажен картофель.
Для 15-17 клубней, которые завязываются под каждым кустом, питательных веществ должно быть достаточно. Картофель Бронницкий можно подживить азотными удобрениями в период активной вегетации.
Если Вы обеспечите картофель всем необходимым, он обеспечит высокую массу всех завязавшихся клубней. На подобную заботу Бронницкий отзывается богатыми урожаями. Собрать с сотки –600 кг для этой картошки не миф.
Регионы для выращивания
Бронницкий рекомендован к выращиванию в таких регионах:
Чудо-огород
Статьи садоводам и огородникам
Деревья и кустарники
Вредители и болезни
Комнатные растения
Сорт картофеля Бронницкий
Различные сорта картофеля
Сорт картофеля Бронницкий выведен сотрудниками научно-исследовательского института картофельного хозяйства (Московской области). Достоинства нового сорта — высокая устойчивость к вырождению (то есть поражению вирусными болезнями) и отменные потребительские качества. На дачах и огородах, где картофель выращивают по картофелю много лет и не ведется семеноводство, устойчивость к вирусным болезням получает особый смысл. Ведь эти болезни могут снизить урожай клубней на 1 /3 и даже более.
Бронницкий — крахмалист, хотя содержание простейших сахаров в нем низкое. Поэтому его клубни вкусные, рассыпчатые, после варки не темнеют, обладают приятным запахом, пригодны для приготовления хрустящего картофеля. Особенно ценно в этом сорте — способность клубней не накапливать простейших сахаров в период зимнего хранения.
Мякоть картофеля Бронницкого светло-желтая, но это нисколько не снижает кулинарных качеств сорта. Известно, что у нас многие потребители еще традиционно предпочитают клубни с белой мякотью. А ведь в других странах, как скажем Франции, Германии, население любит желтомясые сорта. Возможно оттого, что желтая окраска — следы каротиноидов, хотя питательная ценность картофеля ими и не определяется ввиду низкого содержания (в 10 раз меньше, чем витамина С).
Бронницкий картофель обладает высокой полевой устойчивостью к фитофторозу, то есть в любой год относительно устойчив к любым расам этих грибов. Однако в годы с высокой инфекционной нагрузкой к концу вегетации все же поражается этой болезнью. Так что на посадках необходимо проводить систематические профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами. Сорт устойчив еще к широко распространенной черной ножке (бактериальная болезнь).
Наиболее подходящие почвы под картофель — легкие и средние суглинки. На песчаных почвах урожай клубней сравнительно невысок. Но на любой почве Бронницкий требует повышенного фона минерального питания, ведь это сорт интенсивного типа, хорошо отзывается на высокие дозы как минеральных, так и органических удобрений. Собрать с сотки 500-600 кг — дело. Другая особенность та, что под кустом Бронницкого в любых условиях образуется одинаковое количество клубней (13—17 штук). Масса их, разумеется, может быть разной. При недостатке в почве питательных веществ или в условиях неблагоприятной погоды растения не способны обеспечить рост такого количества клубней до крупных размеров. По этой же причине при загущенной посадке (более 500 растений на сотку) образуются более мелкие, но выровненные клубни, годные на семена.
Обычно физиологическое созревание клубней наступает через 100—110 дней после посадки, но если ее вести пророщенными клубнями, то этот срок сократится до 70 дней. В общем, клубнеобразование у Бронницкого начинается сравнительно рано.
Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Даже после комбайновой уборки в производственных условиях отход за период зимнего хранения составляет минимальный процент, а картофель, выращенный на приусадебных участках, сохраняется практически на все 100%.
Картофель сорта Бронницкий районирован в Московской, Брянской, Рязанской областях и Чувашии.
Источники:
http://leplants.ru/solanum-tuberosum-bronnickiy/
http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-kartofelya-bronnickij/
http://chudo-ogorod.ru/sort-kartofelya-bronnickij