Ягода черника: полезные свойства и противопоказания, польза для глаз, посадка и уход

0

Ягода черника: полезные свойства и противопоказания, польза для глаз, посадка и уход

Черника: полезные свойства и противопоказания. Черника для зрения

В мире очень много полезных для человеческого организма трав и ягод. Каждая из них может помочь в лечении той или иной болезни. А что же может помочь вылечить и чем полезна для человека лесная ягода черника? Что в ней такого особенного, что большинство людей собирают не только плоды, но и листья? Ответим на эти вопросы в статье.

Что за ягода черника?

Черника – это кустарник небольшого размера с серебристыми стебельками и мелкими нежно-зеленого цвета листочками. Относится она к семейству вересковых. В конце весны покрывается красноватыми одинокими цветочками черника. Ягода эта созревает в середине лета и ждет, когда же ее сорвут и скушают.

Непонятно, по какой причине ее назвали черникой, ведь на самом деле ее ягоды сиреневатого отлива, который образуется в результате воскового налета на плодах в виде тоненькой пленки. Именно он и расскажет знатоку о том, что в чернике содержится много эфирных масел.

Черника – ягода, растущая в хвойных лесах, на полянах, болоте или на скалах, а вот вырастить ее на приусадебных участках, как малину или землянику, пока не удается. Именно поэтому идти за ней придется на природу, где она растет и наливается соком без участия в этом человека.

Плоды черники небольшого размера – около 8 мм в диаметре, внутри насыщены особым красящим веществом, которое долгое время остается на руках и губах тех, кто любит ее кушать. Но есть ее любят не только люди, но и лесные пернатые.

Большую часть черники съедают в виде свежих ягод, и это очень полезно для человека, ведь в ней содержится много полезных для нашего организма веществ. Но и на зиму также можно делать заготовки – варить варенье, сушить на солнышке ягоды или же заморозить их в холодильнике. А в последнее время большая часть хозяек заготавливают черничный сок, он станет прекрасным подспорьем в холодное время, когда организм так нуждается в микроэлементах и витаминах. Но давайте подробнее разберемся, какие же у такой ягоды, как черника, полезные свойства и противопоказания имеются.

Витамины

100 г черники содержит всего лишь 57 килокалорий, но в ней еще присутствуют: вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола. Очень богата полезными веществами эта ягода. Черника витамины в своем составе имеет следующие: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, ниацин и холин.

Также в ней имеется большое количество макроэлементов – калия, кальция, натрия, магния и фосфора. Но и микроэлементами ее природа также наградила: в ягодах много железа, меди, марганца, цинка и селена.

Черника: польза для организма

В плодах черники много витамина С, флавоноидов и танина, именно поэтому ее считают незаменимой в лечении глазных болезней. Существует мнение, что если регулярно употреблять в пищу чернику, то можно защитить глаза от отслоения сетчатки.

В народной медицине ее также широко применяют для лечения и профилактики разных заболеваний. Так, например, отвар из ягод считают прекрасным средством от диареи и кишечных расстройств. Он считается прекрасным противовоспалительным средством, его часто пьют при ангине, фарингите и хроническом ревматизме.

Также подобный раствор прекрасно помогает при лечении язв, ожогов и другого рода заболеваний кожи. А вот свежие ягоды хорошо помогают в профилактике цинги.

Но в народной медицине используют не только ягоды, но и листья черники. Отваром из них можно снизить артериальное давление, что очень поможет людям, страдающим от гипертонии. Но и для диабетиков он будет полезен, ведь у него есть свойство снижать уровень сахара в крови, но только на начальной стадии диабета. А вот болгарские знахари используют в лечении не только листья черники, но и спиртовую настойку.

Черничная настойка

Настойка на чернике прекрасно помогает больным сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Также настойку из ягод используют при лечении диареи и при недостатке витамина С.

Приготовить ее можно в домашних условиях следующим образом:

  • Возьмите 100 г ягод, лучше свежих, но можно и сушенных.
  • Залейте 1 л спирта.
  • Настаивайте в течение 15 дней.
  • Принимают настойку три раза в день, разводя 1 ч. ложку настойки в стакане с водой.

Настойка сохраняет все лечебные свойства и помогает укрепить иммунитет, особенно это актуально после зимы.

Черника при беременности

Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуют кушать больше фруктов, так как ребенок внутри них забирает все полезные вещества, поэтому их не всегда хватает на двоих. Входить в рацион может и черника. Полезные свойства и противопоказания надо обязательно взвесить и проанализировать, чтобы не навредить ребенку.

Как считают врачи диетологи, все полезные вещества, содержащиеся в чернике, очень полезны для беременных женщин, и они должны включить ее в свой рацион.

В составе этих ягод присутствует железо, которое поможет держать уровень гемоглобина в норме. Кальций поможет формировать костную структуру малыша, ведь кости ребенка крепнут в раннем детстве. Также употребление черники убережет будущую маму от простудных заболеваний, так как витамин С укрепляет иммунитет.

Кроме того, ягода помогает выводить шлаки из организма и токсины из крови. Надо запомнить, что женщинам, готовящимся стать матерями, не стоит увлекаться поеданием черники, ведь у нее есть закрепляющее свойство, а это может привести к запорам, что, в свою очередь, может повлечь и другие проблемы.

Что касается употребления черники кормящими матерями, то в этот период лучше не кушать ягоды и не пить отвары на их основе, так как у малыша могут случиться проблемы с кишечником, появятся колики и спазмы.

Черника для глаз

Уже давно ни для кого не секрет, что черника для зрения – самый лучший продукт. Всем тем, кто имеет проблемы с глазами, и тем, кто проводит большую часть времени за монитором компьютера, просто необходимо добавить в свой рацион свежие ягоды черники. Но если же свежих плодов нет, то подойдет сушеная или замороженная ягода.

Ее можно не только кушать в свежем виде, но и готовить из нее всякие вкусности. Например, можно сделать ягодно-молочный суп. Для этого вам понадобится 200 г ягоды и 1 стакан молока, сахар по вкусу. Также можно испечь с ней пироги, вареники или же блины. В зимний период можно кушать черничное варенье или же варить из нее компоты, что также поможет держать зрение в норме и снимать воспалительные процессы после долгой работы за компьютером.

Статья по теме:   Толокнянка: лечебные свойства и противопоказания, польза листьев, посадка и уход

Черника при онкологии

Мы уже упоминали в нашей статье, что черника богата антиоксидантами, а эти полезные свойства просто незаменимы в лечении раковых болезней. При бесконтрольном размножении клеток рака образуется большое количество ионных форм распада кислорода. А они достаточно агрессивны и быстрыми темпами разрушают все вокруг себя, все свободное пространство от их разрушений занимает новообразование.

Чтобы такой процесс немного замедлить, нужно принимать настой черники. Готовить его легко: 300 г ягод надо залить 1 л воды, настоять и принимать по 1 стакану три раза в день.

Также в ягоде содержится большое количество клетчатки. Поэтому при приеме свежих ягод из кишечника выводится большое количество токсинов.

Уже давно положительно отзываются об эффективности приема этих ягод, так как имеет черника полезные свойства. И противопоказания к ее употреблению также присутствуют, поэтому не стоит злоупотреблять плодами.

Самые полезные свойства

На самом деле все полезные свойства ягоды в основном направлены на лечение заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Многие воспалительные процессы в этих органах позволяет вылечить черника.

Настои ягоды и компоты помогают детям избавиться от частых мочеиспусканий и снизить пагубное влияние на организм нервных стрессов. Также черника сушеная в виде настоя рекомендована при непроизвольных мочеиспусканиях в ночное время.

У большинства людей в пожилом возрасте наблюдаются гнилостные процессы в кишечнике. Их устранить также поможет настой черники, выпивать его надо по 1 стакану три раза в день. А отвар из листьев поможет избавиться от запоров и вздутия живота.

Но для того, чтобы черника принесла максимум полезных веществ в организм, надо собирать ягоды правильно и в особых местах.

Где и как собирать чернику?

Найти чернику можно в северных областях России в хвойных лесах. Она любит влагу и тень. Сбор ягод начинается в середине лета, а вот для сбора листьев лучше всего подходит пора цветения кустарника – это май месяц.

Собирать ягоды лучше на молодых кустах. Определить возраст можно по количеству веток на стебельке – чем их больше, тем старше кустарник. Собирать ягоды лучше вручную в плетеные корзинки или в ведра и ни в коем случае не пересыпать, так как можно сильно их повредить.

Если же вы приобретаете чернику на рынке, тогда присмотритесь к ней, чтобы все ягоды были целыми, а если на них еще и сохранился сизый налет, тогда можете их приобретать. Налет означает, что собирали ягоды вручную и не пересыпали из емкости в емкость.

Свежая ягода или черника сушеная обладают массой полезных свойств, поэтому можно не только сразу ее кушать, но и заготовить ее на зиму, просто посушив на солнышке. При этом сохраняются все ее полезные свойства.

Черника: противопоказания

Как любое лекарство, не только имеет черника полезные свойства, и противопоказания для приема также у нее имеются, но их не очень много.

  1. Черника, ее сок, настои и отвары противопоказаны людям с мочекаменной болезнью, а точнее при оксалатных камнях.
  2. Также для тех людей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям, она противопоказана. Тем, у кого имеется непереносимость к составляющим компонентам в ягоде, не рекомендуют ее употреблять ни в каком виде.
  3. Употребление большого количества ягод может привести к запорам.
  4. Тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы, лучше не употреблять в пищу чернику.

Для всех остальных она просто необходима для организма, ведь недаром еще наши деды называли эту ягоду молодостью.

Черника для здоровья глаз и не только

Сладкая и ароматная ягода никого не оставит равнодушным. Помимо яркого вкуса, черника чрезвычайно полезна для нашего здоровья, в частности — для глаз и стабильной работы ЖКТ. Чем полезна уникальная ягода, ее состав и особенности выращивания — вся информация по теме в нашей статье.

Общие характеристики

Сочные ягоды с характерным синим налетом вырастают н ебольше горошинки, но при этом считаются одним из самых ценных лесных даров. Дикая черника произрастает на болотистых участках, кустарники этой культуры достигают не более 30-40 сантиметров в высоту, что значительно осложняет сбор урожая. Черника относится к виду Вакциниумов, роду Вересковых. В буквальном переводе с латинского название означает «корова». Это связано с тем, что листья кустарника использовали в корм домашнему скоту. Для нас это ягода известна как «черника», «черница» или «черничник», что обусловлено сильным пигментом в составе, пачкающим одежду и кожу.

Сбор урожая полезной ягоды припадает на середину лета. Сейчас чернику выращивают в сельскохозяйственных угодьях, для чего необходимы специальные условия и тщательная подготовка грунта. Специальные культивированные сорта значительно опережают «диких» родственников по урожайности и неприхотливости, но даже культурные растения нуждаются в тщательном уходе.

Что необходимо для выращивания кустарника:

  • Повышенная кислотность почвы.
  • Высокий уровень залегания грунтовых вод.
  • Рыхлая структура грунта.
  • Обязательное мульчирование и защита от солнца.
  • Регулярный полив (любит влажную почву).
  • Ежегодная обрезка куста поможет сформировать округлую форму и способствует омоложению растения.

Подобные условия обеспечить довольно трудно, поэтому ареал распространения ягоды ограничен, а ее выращивание требует значительных вложений в разработку грунта. Плодоношение кустарника начинается на второй-третий год после посадки саженцев. В первый раз черника будет крупная, но ягод созреет немного. В последующие года кусты будут регулярно давать обильный урожай, хотя размер ягод будет значительно меньше. Плодоносить кустарник будет при благоприятных условиях до десяти лет. Окультуренные сорта обычно выше, некоторые виды достигают двух метров в высоту. Продуктивность их также впечатляющая, многие садоводы собирают до 5 килограмм сочных ягод с одного куста.

Химический состав и калорийность

По составу и полезным свойствам черника максимально приближена к еще одной ценной ягоде — бруснике. Низкая калорийность и впечатляющее содержание необходимых нам витаминов делает ее полезным и диетическим продуктом.

В стакане черники содержится:

  • 4 грамма растительной клетчатки.
  • 36% от рекомендованной дневной нормы (РДН) витамина К.
  • 25% от РДН марганца.
  • 24% от РДН витамина С.
  • 7,6 грамм углеводов.
  • 1,1 грамм белков.
  • 0,6 грамм жиров.
Статья по теме:   Физалис: выращивание из семян, фото, посадка и уход в открытом грунте

В меньших объемах ягоды содержат витамины группы В, каротин, пектин, дубильные вещества, сахар, соли железа. Ягоды более чем на 85% состоят из воды, а калорийность 100 грамм продукта составляет всего 44 калории. Ягода чрезвычайно полезна для поддержания организма во время соблюдения строгой диеты, а также восполнения ресурсов после перенесенных заболеваний.

Полезные свойства

В этом растении востребованы практически все его части. В медицине часто используется отвар листьев, а сами ягодки сохраняют большую часть полезного состава в сушеном и замороженном виде. Чаще всего чернику консервируют в виде джема или варенья, но в такой форме это просто вкусное лакомство, а не лечебный продукт.

Свежие ягоды черники обладают следующей пользой:

  1. Хороший антиоксидант.
  2. Улучшает обменные процессы в организме.
  3. Снижает уровень «вредного» холестерина.
  4. Улучшает усвояемость питательных веществ.
  5. Способствуют здоровью глаз.
  6. Используется для профилактики и лечения анемии.
  7. Оказывает антибактериальное воздействие.
  8. Понижает уровень сахара в крови.
  9. Улучшает работу головного мозга.

Регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний, способствует поддержанию жизненного тонуса и укреплению иммунитета.

Что такое антоцианозиды?

Аптечные препараты на основе черники чаще всего направлены на улучшение зрения и восстановления зрительных функций. Своему воздействию ягода обязана входящим в состав антоцианозидам. Это органическое соединение, пигмент, придающий плодам характерную окраску, относящееся к группе флавоноидам. Благодаря сходству с тканями сетчатки глаз и способности накапливаться в тканях глазного аппарата, антоцианозиды хорошо защищают органы зрения от ультрафиолетового воздействия.

Они благотворно влияют на здоровье глаз, улучшают прилив крови к сетчатке и эластичность сосудов. Это отличная профилактика заболеваний зрительного аппарата и защиты глаз от ультрафиолетового облучения. При регулярном приеме добавок с черникой и свежих ягод улучшается острота зрения, особенно в темное время суток. Антоцианозиды подавляют патологические механизмы образования катаракты, и приводят к уменьшению близорукости.

Основными компонентами сухого экстракта черники являются антоцианозиды, относящиеся к биофлавоноидам, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшающие обмен в светочувствительных элементах сетчатки, микроциркуляцию и реологические свойства крови, а также лютеином и зеаксантином, которые являются антиоксидантами.

Лютеин повышает функциональные возможности фоторецепторов, которые обеспечивают и поддерживают все функции глаза – остроту зрения, цветовосприятие, адаптацию к свету; препятствует накоплению вредных веществ в сетчатке глаза, которые с возрастом приводят в развитию разных глазных заболеваний и падению зрения.

Поэтому при поддерживающей терапии глазных болезней, в том числе острого падения зрения, врачи назначают Бады содержащие экстракт черники и лютеин.

Применение

Экстракты черники часто используются в фармакологии, косметологии и изготовлении биологически активных добавок.

Как черника помогает:

  • Для здоровья глаз рекомендуется ежедневно употреблять по горсти спелых ягод. Входящие в состав экстракты способствуют хорошему кровообращению в сетчатке, предупреждают ее расслоение и снимают усталость. Хорошей альтернативой будет использование добавок, курс которых обеспечит организм необходимыми веществами для восстановления зрения.
  • Нормальную работу ЖКТ обеспечит регулярный прием черники. Она оказывает ранозаживляющее и бактерицидное действие, помогает устранить негативные симптомы при отравлениях, дисбактериозе и способствует появлению нормальной микрофлоры кишечника. Можно заменить натуральную ягоду добавками с экстрактом черники.
  • При диабете пациентам советуют использовать вкусную чернику. Она помогает снизить уровень сахара в крови и при этом обеспечивает всеми необходимыми веществами для нормальной работы организма. В зимнее время принимайте БАДы с экстрактом черники, если нет возможности купить свежие ягоды.
  • Черника в гинекологии используется для нормализации менструального цикла, устранении воспалительных процессов и профилактике анемии при обильных выделениях.
  • Польза для суставов заключается в улучшении кровоснабжения и оттока жидкости, обеспечении эластичности хрящевых тканей.
  • Косметика с экстрактами черники считается лучшим средством против возрастных изменений кожи. За счет антиоксидантов в составе крем с черникой улучшает обменные процессы, помогает избавиться от токсинов и способствует омоложению кожи.
  • Терапия сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря свойствам черники повышает эластичность сосудов, снижается риск инсультов и тромбозов. Антиоксиданты в составе также помогают вывести из организма вредные вещества, улучшают работу сердца. Ниже мы даем ссылки на Бады, которые можно принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Научные исследования подтвердили способность улучшать память, снижать риск болезни Альцгеймера и других подобных патологий. Особенно важно регулярно употреблять чернику в пищу людям, чья профессиональная деятельность связана с обработкой большого объема информации. Уникальный состав плодов обеспечивает мозговую активность, снижает уровень стресса, а также улучшает работу головного мозга.

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление натуральных ягод черники и препаратов на основе ее плодов может быть нежелательным в некоторых случаях.

Противопоказания к приему:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы.

Не менее важным будет соблюдать разумную дозировку. Суточная потребность нашего организма в этой ягоде покрывается съеденной горстью плодов. При злоупотреблении могут возникнуть аллергические реакции, нарушиться работа органов пищеварения, а также проявиться другие негативные реакции.

Судя по отзывам пациентов, принимающих препараты с черникой, эти средства действительно помогают при ряде заболеваний. В частности, черника с лютеином улучшает остроту зрения, помогает избавиться от светочувствительности и снимает усталость глаз.

Польза черники несомненна, это настоящий кладезь витаминов и уникальных органических соединений, благотворно влияющих на наш организм. Плоды этого растения издавна использовались для улучшения зрительной функции, пищеварения, укрепления организма в период болезней. Применение черники имеет свои особенности, в частности необходимо исключить возможные противопоказания, чтобы минимизировать вред. Современные исследования подтверждают полезные свойства этой ценной ягоды, что поможет профилактике и лечению многих заболеваний.

Чем полезна черника для глаз и зрения

Действительно ли полезна черника для глаз? Сколько ягод нужно для улучшения зрительного анализатора, и можно ли принимать детям и кормящим, – об этом далее в статье.

Влияние черники на органы зрения

Бытует мнение, что ягоды черники оказывают всестороннее положительное воздействие на органы зрения. Однако это не совсем верно. Имеются как доказанные наукой факты, так и те утверждения, которые еще предстоит выяснить ученым. Состав ягод до сих пор до конца не выяснен, а исследований проведено недостаточно.

Одним из наиболее достоверных свойств, официально признанных медициной, является то, что употребление черники восстанавливает сетчатку при заболевании ретинопатия. Это – патологический процесс дегенеративного характера, развивающийся как следствие диабета и высокого артериального давления. Лечебное действие ягод для человека обусловлено антоцианами.

Статья по теме:   Когда удобрять цветы и зачем удобрять. Для чего вносить удобрения

Имеются сведения, что употреблять продукт полезно при синдроме «сухого глаза». Данная патология характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости или изменением ее физико-химических свойств, в результате чего поверхность глазного яблока лишается естественной защиты. В исследованиях, посвященных чернике, указывается, что ее экстракт в комбинации с рыбьим жиром способствует устранению синдрома и связанных с ним болей в голове.

Из недостаточно подтвержденных фактов имеются следующие. Некоторые ученые уверяют, что экстракт, извлеченный из ягод, обладает свойством уменьшать внутриглазное давление. А другие специалисты обнаружили способность черники оказывать благоприятное воздействие на органы зрения при заболевании глаукома.

Можно ли улучшить зрение с помощью черники?

Чем полезна черника? Можно ли улучшить зрение с ее помощью? Да, употребление ягоды положительно сказывается на здоровье глаз, благодаря полезным веществам, входящим в ее состав.

Среди свойств ягоды выделяют следующие:

  • улучшает кровоток в сетчатке;
  • обеспечивает полноценное дыхание и питание структур;
  • стимулирует выработку родопсина, отвечающего за четкость восприятия предметов, благодаря тому, что антоцианы накапливаются в клетках;
  • нормализует образование структурных компонентов соединительной ткани глаз;
  • укрепляет сетчатку и стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращает окисление липидов – структурных молекул клеточных мембран, стабилизирует их уровень.

Таким образом, черника восстанавливает и поддерживает уровень кислорода и необходимых питательных элементов в структурах глаз, а также предотвращает разрушение клеточных элементов. Несомненно, такие эффекты могут положительно повлиять на зрение. Однако это касается, в основном, нарушений функционального характера. При таких органических расстройствах, как блефарит или катаракта, ягоды людям помочь не смогут.

Как применять чернику для улучшения зрения?

Употреблять ягоды с целью улучшения зрительных функций можно в любом виде. Идеальный вариант – свежая, недавно собранная черника. Сохранить ее целебные свойства можно разным путем. Варенье для этой цели не подходит, так как в процессе длительной варки полезные вещества потеряют свою активность.

Лучше всего ягоду заморозить, перетереть с сахаром (можно пропустить через мясорубку или блендер, добавить сахарный песок и хранить в холодильнике), а также высушить. Еще один способ заготовки – сделать из продукта черничный сок. Для этого ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар, доводят до кипения, а потом закатывают банки.

Перед употреблением сухие плоды нужно замочить в обычной воде. Делать это следует на ночь, так как прием черники лучше назначать на утреннее время, до завтрака. Принимая сок, необходимо помнить, что он обладает большой концентрацией активных веществ, поэтому пить его нужно начиная с минимальной дозировки.

Полезна ли замороженная черника? Да, ее также можно использовать для улучшения зрения. Активные вещества ягоды полностью сохраняют свои свойства.

Если нет возможности собрать ягоды, следует обратить внимание на пищевые добавки, содержащие чернику или ее экстракт. Однако существует вероятность, что ни того ни другого в составе может не оказаться.

Дозировка ягод

Ученые установили: чтобы улучшить зрение с помощью черники, в сутки необходимо употреблять 50 мг антоцианов. Именно такое количество содержится в трех полных столовых ложках свежих ягод (приблизительно, 100 грамм). Можно ли больше? Превышение не имеет смысла – согласно исследованиям, увеличение дозировки не влияет на степень эффективности.

Доза сушеного продукта составляет одну столовую ложку. Сок из плодов можно начинать принимать так же, с одной ложки, постепенно доводя до 0,5 стакана. Детям предварительно нужно разбавить водой, чтобы посмотреть реакцию организма.

Как и любое средство, имеющее растительное происхождение, черника оказывает эффект только при условии регулярного употребления в течение 1–2 месяцев. То есть, не следует ожидать быстрого улучшения зрения, а тем более, если вы едите ягоды периодически.

Черника для зрения детям

Черника для детей полезна для укрепления зрительного анализатора и улучшения зрения. Перед тем как ввести ее в рацион на постоянной основе, дайте небольшое количество ягод, примерно, со столовую ложку. Плоды не имеют противопоказаний, однако может быть индивидуальная чувствительность к активным соединениям, которая проявится в виде аллергической реакции.

Профилактическая и лечебная дозировка для детей – чуть меньше, чем у взрослых. Начинать можно с возраста 7–12 месяцев, добавляя в пюре или напитки по несколько ягод. Совсем маленькому ребенку лучше не давать целые плоды, а предварительно их измельчать. С осторожностью дают чернику детям, у которых наблюдаются запоры, так как она обладает закрепляющим действием. Максимальное количество ягод, при условии хорошей переносимости продукта, не ограничено.

Препараты

Положительное воздействие плодов черники на зрение взято на заметку фармацевтическими компаниями и фирмами – производителями биологических активных добавок. Состав и стоимость средств, содержащих сухие ягоды или их экстракт, различны. На данный момент существует лишь один препарат на основе черники, который официально считается лекарством. Это – Стрикс. Другие относятся к БАДам.

Среди разнообразия средств можно отметить следующие:

  • «Черника-ф» от «Фармаком», Украина;
  • «Черника Форте» от «Эвалар», Россия;
  • «Черника оптима» от «Осокор», Украина;
  • Визивит от «Киевский витаминный завод», Украина.

Чем можно заменить чернику для улучшения зрения?

Можно ли заменить плоды? Антоцианы содержатся не только в плодах черники. Эти активные соединения в большом количестве можно обнаружить в красном винограде и вишне. Поэтому, если нет возможности собрать и заготовить черничное сырье, то для улучшения зрения можно употреблять вишневый и виноградный сок, а взрослым винные напитки из этих ягод. Суточная дозировка составляет около стакана плодов. Длительность и регулярность приема так же играют роль.

Можно ли кормящим и беременным принимать чернику?

Чем полезна черника для женщин при беременности?

В период вынашивания ребенка ягода:

  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая варикоз;
  • является источником витаминов и антиоксидантов;
  • предотвращает ухудшение зрения;
  • снижает содержание сахара;
  • укрепляет иммунную систему и проявляет еще ряд полезных свойств.

При склонности беременной женщины к запорам употреблять плоды следует с осторожностью. Можно ли чернику кормящим женщинам? Во время кормления грудью ее лучше не есть, так как она может привести к аллергии у ребенка либо негативно повлиять на пищеварение.

Несмотря на то что черника для зрения полезна, употреблять ее нужно с осторожностью. Мощные активные компоненты обладают не только лечебным действием, но и способны негативно повлиять на самочувствие. Соблюдая меру, вы получите желаемый оздоровительный эффект.

Автор: Татьяна Пушкарева, врач,
специально для Okulist.pro

Полезное видео о пользе черники для зрения

Источники:

http://www.syl.ru/article/184371/new_chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-chernika-dlya-zreniya
http://hvastik.com/hitman/2019-08/chernika-dlya-glaz.html
http://okulist.pro/interesno/chem-chernika-polezna.html

Добавить комментарий