Технология обрезки старого куста крыжовника: сроки и порядок
Технология обрезки старого куста крыжовника: сроки и порядок
Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы
Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.
Для чего и как обрезают крыжовник
Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.
При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод
Причины для проведения обрезки
Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:
- Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
- Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
- Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
- Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.
Основной инструментарий
Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.
-
Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.
Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста
Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах
Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:
- Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
- Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
- Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
- Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.
По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.
Секреты обрезки крыжовника
Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.
Строение куста
Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.
К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками
В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.
Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.
Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка
Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.
Формирование куста
Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.
Первый год
Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.
- Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
- Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).
Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.
Второй год
К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:
- Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
- Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
- Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.
Третий год
На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:
- Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
- Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.
В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги
Четвёртый и последующие годы
На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.
Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.
У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет
Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.
- Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
- Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.
Омолаживающая обрезка
Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.
- Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
- На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.
Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки
Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.
Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.
Обрезка запущенного куста
Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.
Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.
- Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
- Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
- В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.
Сезонная обрезка куста
Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.
Весенняя
Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.
- Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
- Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
- Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.
Видео: весенняя обрезка крыжовника
Осенняя
Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.
- Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
- Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
- Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.
Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.
Видео: осенняя обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.
Как обрезать старый запущенный крыжовник
Автор: Наталья 03 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения
Некоторые садоводы, особенно начинающие и неопытные, не видят необходимости в регулярной обрезке кустарников и через время сталкиваются с серьезной проблемой: кусты сильно зарастают, и это плохо сказывается на их здоровье и урожайности. Обрезка ягодных кустарников – обязательная процедура по уходу за садом, и в этой статье мы расскажем вам, как привести в порядок запущенный куст крыжовника, который не обрезали 10-12 лет.
Содержание
Почему обрезка крыжовника обязательна
Обрезка – эффективный и доступный любому способ ухода за растением, повышающий его урожайность. Из-за особенностей строения куста крыжовника его обрезку нужно проводить регулярно – только тогда растение будет хорошо развиваться и обильно плодоносить. В противном случае ягоды в глубине куста не будут вызревать, со временем плоды будут становиться меньше размером, и в конце концов куст вообще перестанет плодоносить. К тому же в густой кроне, в глубину которой не проникает свежий воздух и солнечный свет, развиваются всевозможные инфекции. Ну и, наконец, снимать ягоды, продираясь через колючие заросли, и неприятно, и больно.
Если же обрезка проводится регулярно, на кусте остаются только плодоносящие ветки, а это значит, что питание расходуется растением строго для роста и развития: куст не кормит жировые побеги и способен завязать и вырастить много вкусных ягод.
Технология обрезки старого куста крыжовника
Необходимый для обрезки инструментарий
Какие инструменты могут понадобиться, чтобы привести в порядок старый, ни разу не подвергавшийся обрезке куст?
Во-первых, секатор, с помощью которого можно откусывать не очень толстые побеги и ветки, а во-вторых – сучкорез, то есть секатор с длинными ручками, предназначенный для обрезки мощных веток диаметром до 5 см в глубине куста. Эти инструменты должны быть прочны и хорошо наточены. Если у вас нет ни секатора, ни сучкореза, и вы решили их приобрести, отдайте предпочтение не слишком тяжелым инструментам с удобной и яркой рукояткой: их хорошо будет видно и в листве, и на земле.
Понадобится вам также садовый вар на основе фунгицида.
Порядок омолаживающей обрезки крыжовника
Омолаживания старого куста производится приблизительно в таком порядке:
- сначала куст прореживают, то есть удаляют поломанные, переплетающиеся между собой, низко растущие, слабые, больные и малоурожайные ветки. Особое внимание следует уделить основанию куста: там вы обнаружите множество слабых однолетних побегов, которые нужно вырезать, оставив только 3-5 самых крепких и развитых;
- на старых, но еще плодоносящих ветках обрезают усыхающие концы до сильного бокового ответвления. Таким способом старые ветки омолаживаются и лучше плодоносят;
- старые ветки, уже не формирующие плодов, нужно удалить под корень. Отличить их на покрытом листьями кусте можно по цвету: старые ветки намного темнее молодых, они почти черные.
За один сезон можно освободить куст не более чем от трети старых ветвей, поэтому работа по омоложению крыжовника обрезкой рассчитана на 3 года.
Сроки обрезки крыжовника
Лучше всего осуществлять омолаживание весной, до набухания почек, однако крыжовник начинает вегетировать очень, и можно не успеть провести обрезку до начала сокодвижения. Чтобы не рисковать, садоводы любители предпочитают обрезать крыжовник осенью, после листопада: и торопиться не нужно, и хорошо видны пораженные болезнями и вредителями ветки. Срезы толстых веток нужно обрабатывать садовым варом, в который для профилактики грибковых заболеваний добавляют раствор фунгицида.
Когда вы приведете старый куст в порядок, постарайтесь в дальнейшем проводить его обрезку регулярно, два раза в год, руководствуясь советами из этого видеоматериала:
Обрезка старого крыжовника
Многие интересуются, как обрезать крыжовник, особенно запущенный. Ну что ж давайте попробуем в этом разобраться.
Первым делом куст крыжовника необходимо проредить, удалив до основания все переплетающиеся, поломанные, низко расположенные, малоурожайные и больные ветви. Если куст стар, то обычно основание его очень загущено слабыми короткими однолетними побегами. Все их нужно вырезать, оставив 3-5 самых сильных.
На урожайных старых ветвях следует удалить до сильного бокового ответвления усыхающие окончания, это поможет ветвям расти и плодоносить.
Обрезка старого крыжовника делается постепенно. Если она не проводилась давно, то в один год вырезка большой части ветвей приведет к потере урожая. Два три года понадобиться для того, чтобы куст был приведен в нормальное состояние. А дальше обрезка будет проводиться обычным порядком.
Лучше всего обрезку ягодников проводить ранней весной, пока не распустились почки. Но крыжовник очень рано начинает рост и не всегда садоводы успевают выполнить эту работу в срок. Поэтому частично ее можно перенести на осень. Проведение обрезки крыжовника длится всю осень, до наступления холодов.
Как только урожай собран, нужно приступить к удалению старых отплодоносивших веток и прикорневых побегов, загущающих куст. Далее проводится санитарная обрезка больных, поломанных, сухих побегов и ветвей. После такой обрезки весной нужно будет лишь выполнить детальную обрезку кустов.
Обрезать крыжовник нужно острым секатором или садовыми ножницами с длинными ручками. Сильношиповатые сорта обрезать следует в плотных перчатках, чтобы не поранить руки.
Повышает и ускоряет плодоношение крыжовника не только весеннее-осенняя обрезка, а и летняя, которую называют прищипкой, а проводится она в конце июля. Нужно обрезать верхушки однолетних приростов скелетных ветвей и прикорневых побегов.
Такая процедура увеличивает количество цветковых почек на следующий год, вырастают крупными ягоды, повышается морозостойкость почек и побегов, наступает на год раньше на прикорневых побегах плодоношение.
Сорт, подобранный вами, устраивает по всем показателям, но не нравится раскидистость куста, помочь решить проблему поможет тоже обрезка.
Чтобы куст стал компактным, нужно его сформировать из нескольких многолетних ветвей, оставив 2-4 самых сильных и удачно расположенных побега. Все побеги, что появляются в течение лета нужно удалять.
Благоприятные условия питания и хорошее освещение помогут оставленным веткам лучше развиваться, на них будут обильно расти многолетние кольчатки. На каждой из таких ветвей может образовываться до трех килограмм ягод.
Ранневесенняя обрезка крыжовника, имеющего компактную форму много времени не занимает. Стоит лишь укоротить концы побегов, для придания кусту правильной формы и провести небольшое прореживание, чтобы для солнца была открыта центральная часть куста.
Источники:
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-kryizhovnika-vesnoy.html
http://floristics.info/ru/stati/sad/5428-kak-obrezat-staryj-zapushchennyj-kryzhovnik.html
http://mirsadovodnik.ru/plodovyj-sad/kak-obrezat-staryj-kryzhovnik/