Щавель: выращивание из семян в открытом грунте, фото, полезные свойства: вред и польза

Выращивание щавеля из семян: посадка и уход в открытом грунте

С приходом теплых весенних дней одними из первых на грядке прорастают листья щавеля. Зеленый овощ часто применяется в кулинарии для приготовления блюд. Он обладает приятным вкусом с кислинкой, богат витаминами и минералами. Как вырастить щавель из семян в открытом грунте, мы расскажем в статье.

Описание листового овоща

Щавель относится к семейству гречишных и является многолетним растением. Корень у него стержневой и ветвистый, поэтому в почву может заглубляться до 25 см. У корня на головке находятся почки, из которых и происходит развитие лиственной массы. Их основание может иметь разную форму:

Край у листьев всегда ровный. На плодородных почвах листья могут иметь размеры до 10-15 см. На листах можно заметить ярко выраженную жилку по центру. Если срезать листья у розетки, тогда происходит более быстрое пробуждение почек. После этого зелень начинает снова нарастать.

На второй год жизни щавель может иметь прямостоячие ребристые стебли. Если их вовремя не обрывать, они могут вырасти до 50-100 см. Со временем на стеблях образуются красноватые соцветия. Листья после этого начинают грубеть и становятся волокнистыми.

Щавель — очень востребованный вид листовой зелени, ведь в нем содержится много полезных для здоровья веществ:

  • каротин и аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, А и С;
  • железо и соли;
  • щавелевая, яблочная и лимонная кислота.

Количество витаминов и минералов во многом зависит от сорта растения. Они отличаются также по скорости созревания, форме листов. К наиболее популярным относятся следующие сорта:

  • алтайский;
  • обыкновенный огородный;
  • крупнолистный;
  • широколистный;
  • бельвильский;
  • лионский.

Листья щавеля срезают несколько раз за лето. Самые вкусные листья у популярного овоща всегда весной и осенью. Растение относится к холодостойким видам и может прорастать при температуре +3-4 о С.

Выбор места под посадку

Щавель не любит открытых солнечных участков. Для его выращивания подойдет место в полутени от растущих деревьев. Уровень кислотности почвы также не повлияет на его рост и развитие. Однако, зеленый овощ очень любит расти на суглинистых почвах. Рекомендуется посеять семена щавеля, где до этого рос лук или тыквенные растения. Там он будет расти еще лучше.

Желательно еще с осени подобрать место под посев семян и подготовить заранее участок. На запланированном участке стоит внести органические удобрения в виде компоста и золы. В качестве подкормки подойдут азотные удобрения. Их вносят в почву за 1-2 недели до посева семян в открытый грунт. Грядку обязательно перекапывают, удаляют сорняки, рыхлят и выравнивают.

Эта культура хорошо растет, поэтому достаточно маленького участка земли, чтобы его хватило на семью.

Когда выполнять посев щавеля в открытый грунт?

Поскольку щавель — это многолетнее растение, он на одном месте растет в течение 4-х лет. Наиболее урожайными будут первые 2 года, после чего урожайность начнет снижаться. Несмотря на неприхотливость культуры, нужно уделять внимание почве, и тогда можно будет получить отличный урожай. Его можно сеять трижды на год:

  • весна — в это время семена приживаются лучше всего, поскольку весной почва влажная и семена всходят через 2 недели, урожай собирают в том же году;
  • лето — такой период очень жаркий, поэтому после посева необходимо чаще увлажнять почву, чтобы семена взошли, до зимы они смогут укорениться и весной порадуют свежей зеленью;
  • осень — в этот период очень важно посеять семена еще до начала заморозков, примерно в ноябре. Это позволит закалить их, но не прорасти. Если они начнут прорастать, то морозы их погубят.

Время посева определяют сами огородники в зависимости от того, когда они хотят получить свежие зеленые листья. Однако самой урожайной считается посадка щавеля весной.

Посадка щавеля семенами

Кроме грядки под посев семян, также следует подготовить посадочный материал. Чтобы семена дружно взошли и затем порадовали сочными и вкусными листьями, их нужно замочить в воде. Посадочный материал заворачивают в марлю и оставляют в таком виде на пару дней. Они набухнут, впитывая влагу, и затем взойдут быстрей.

Чтобы семена были более устойчивыми и крепкими, можно добавить питательные удобрения. Это даст лучшую всхожесть и гарантированный урожай. Можно посеять и сухие семена. Во влажной и подготовленной почве они также взойдут, но немного позже.

Семена высеивают в бороздки, на глубину 2 см. Расстояние между рядами должно быть около 15 см. После посева следует замульчировать почву на грядке торфом. Рекомендуется грядку накрыть пленкой, чтобы создать эффект парника. Это поможет быстрей взойти семенам, и первые зеленые ростки появятся через 5-6 дней. Без применения пленки всходы появляются через 2 недели.

Выращивание щавеля в открытом грунте

С появлением на первых всходах 3-4 листьев щавель можно проредить. В любое время это растение нуждается в поливе. Щавель необходимо поливать весной и летом. Взрослые растения также положительно реагируют на влагу. В засушливой земле стебель быстро выбрасывает цветоносы.

Статья по теме:   Побелка деревьев осенью: когда, зачем и чем белить плодовые

Также важно своевременно пропалывать грядку, рыхлить почву. Применяя мульчирование, можно уменьшить такой объем работы. Делать это необходимо после каждого полива грядки.

На зиму корни щавеля лучше всего прикрыть. Для этого подойдут:

Рекомендуется после срезки листьев щавеля вносить подкормку. Обычно садоводы используют для этого настой крапивы. Также применяют настой коровяка. Его разводят в соотношении 1х10 и обильно поливают щавель.

В весеннее время желательно в процессе рыхления почвы внести золу и перегной. Подкормка послужит стимулом для роста молодых листьев? и они быстрей подрастут.

За полтора месяца до наступления морозов лучше срезать листья. В противном случае при первом морозе они обмякнут и упадут. В таком состоянии листья закупорят доступ кислорода к корневой системе.

Болезни и вредители

Щавель нечасто подвергается различным заболеваниям и нападению вредителей. თсли такие признаки замечены, необходимо их устранять. Основные вредители и болезни щавеля:

  • ложная мучнистая роса — выражается в появлении на обратной стороне стеблей пятен с серым налетом, которые можно устранить с помощью бордоской смеси;
  • ржавчина — на листьях и черешках образуются мелкие пятна желто-бурого цвета с темными спорами, когда происходит нарушение температурно-влажностного режима;
  • щавелевая тля — из растения высасывает соки, однако, в процессе сбора листьев щавель нельзя обрабатывать, сделать это можно осень настоем из горьких трав: полынь, кора дуба;
  • личинки и жуки щавелевого листогрыза и гусеницы пильщика — от них можно избавиться, опрыскивая растения настоем чеснока, паслена либо томатов.

Щавель редко болеет, но если есть подобные симптомы, тогда нужно стараться сразу отреагировать и не запускать грядку. Также рекомендуется менять место под посадку щавеля. Овощ можно назвать уникальным, поскольку его легко выращивать. Он будет расти в любом месте и потребует минимальных затрат в уходе.

Щавель: агротехника выращивания и лечебные свойства

Если знать, как правильно выращивать щавель на даче, можно до глубокой осени иметь сочную, полезную траву с ярко-выраженным кислым вкусом для приготовления витаминизированных супов, салатов или использовать листья и стебли в качестве начинки для пирогов. Обычно выращивание щавеля производится из семян, но можно применять и метод деления корневища – растения при этом сохраняют все сортовые свойства.

Щавель — это многолетнее травянистое растение со стержневым, сильно разветвленным корнем, который в верхнем слое почвы образует мясистое корневище с запасом питательных веществ.

Если выращивать щавель в открытом грунте так, как предполагает правильная агротехника, растения живут около 8-10 лет. Корень стержневой, разветвленный. В первый год образует розетку прикорневых листьев, во второй — цветонос. Листья копьевидные или стреловидные, прикорневые — длинночерешковые, цельнокрайние, нижние стеблевые — на более коротких черешках, верхние сидячие. Стебель прямостоячий, ребристый, с метельчатым соцветием на конце. Цветки мелкие, двудомные, зеленоватые или красноватые. Плод — орешек.

В пищу используются сочные листья. Из них делают салаты, используют при приготовлении окрошки, пекут пироги, а дети любят лакомиться ими прямо с грядки. Щавель обладает высокими полезными свойствами он богат витаминами группы А, В, С и минеральными солями.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 14 сортов щавеля:

Бельвильский, Вегетарианец, Зеленая сказка, Зимний запас, Изумрудный снег, Крупнолистный, Малахит, Никольский, Обильнолистный, Сангвиник, Трапеза, Чемпион, Широколистный, Щи-борщи.

На этой странице вы узнаете, как можно вырастить щавель из семян и какими лечебными свойствами обладает это растение.

Как можно вырастить щавель на даче в открытом грунте из семян

Щавель – растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре почвы выше 1-2°С, а взрослые растения переносят заморозки до -7-10°С. Корни щавеля хорошо зимуют в почве под снежным покровом, выдерживая морозы -25°С и ниже. Однако в годы с частыми оттепелями или в бесснежные зимы могут выпревать почки старых растений. Оптимальная температура для роста и развития надземной части — 15-16°С.

При выращивании в открытом грунте щавель требует умеренного полива. При недостатке влаги в почве листья грубеют, раньше времени образуются цветоносы. Щавель плохо переносит затопление, уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м, отзывчив на органические и минеральные удобрения. На одном месте эту культуру целесообразно выращивать не более 3-4 лет.

В соответствии с правильной агротехникой, лучше всего выращивать на плодородных, достаточно увлажненных (но не заболоченных), чистых от сорняков, затененных участках на суглинистых и супесчаных почвах с кислой реакцией почвенного раствора. Рекомендуется высаживать после капусты, корнеплодных овощей, раннего картофеля.

Перед тем как вырастить щавель, нужно подобрать участок, защищенный от ветра и весеннего затопления, рано освобождающийся от снега, чистый от многолетних корневищных сорняков.

Почву под посев щавеля готовят так же тщательно, как и под ревень. Но в отличие от ревеня его размножают семенным способом. Семена сеют весной или летом с междурядьями 20–25 см, всходы в рядке прореживают, оставив расстояние между растениями 15 см. Щавель начинает развитие сразу после схода снега. Если весной с грядки щавеля осторожно убрать снег и грядку укрыть полиэтиленовой пленкой, поставив невысокие дуги, урожай листьев можно будет снимать на 7–10 дней раньше.

Когда нужно сажать щавель при выращивании из семян? Делается это в три срока: весной, летом и осенью. Ранние посевы более урожайны, так как растения успевают использовать весенние запасы влаги. Весной щавель сеют в конце апреля — начале мая. Под перекопку вносят органику и комплексные минеральные удобрения.

Статья по теме:   Посадка моркови под зиму, когда сажать осенью в 2019 году

Летом щавель сеют в июле, обычно после уборки ранних овощей. Как и весной, землю удобряют органическими и комплексными минеральными удобрениями.

При осеннем посеве засоренные участки тщательно освобождают от сорняков, вносят органические, фосфорные и калийные удобрения и глубоко перекапывают. Сеют в конце октября — начале ноября.

На заметку: в конце апреля — начале мая и в конце октября — начале ноября семена сеют сухими. Летние посевы проводят в середине лета семенами, предварительно намоченными в воде.

На грядках семена высевают в бороздки на глубину 2-3 см на расстоянии 25-30см.

При уходе за щавелем во время выращивания в течение лета грядку надо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Подкормки и поливы надо проводить регулярно. Для подкормки можно использовать и минеральные удобрения, рассевая их в междурядья. Для подкормки 1 м2 грядки используют 70–80 г сложных удобрений: азофоски или нитроаммофоски, или же аммиачную селитру, суперфосфат и сульфат калия по 25–30 г.

После подкормки грядку хорошо поливают, а через день проводят рыхление междурядий. На приусадебных участках сплошную срезку листьев не делают, а срезают молодые листья с черешками по мере необходимости.

Урожай при весенней посадке собирают в середине августа — сентябре. Урожай от летнего посева можно получить в мае следующего года, зимние посевы поспевают к лету.

На заметку: летом при недостатке влаги листья быстро стареют, грубеют, поэтому требуется регулярный умеренный полив. Выращивание щавеля хорошо удается в дождливое лето, листья достигают максимального размера.

У многолетних посевов каждый год, ранней весной, после таяния снега, необходимо удалять сухие листья и подкармливать щавель в фазе 2-3 листьев жидкими органическими удобрениями. При выращивании щавеля в открытом грунте во время ухода за растениями следующие подкормки минеральными или органоминеральными удобрениями необходимо делать после каждой срезки.

В начале мая при развитии 5-6 листьев длиной не менее 7-9 см можно убирать листья. Срезки проводить регулярно до августа, через каждые 10-14 дней, и старайтесь не повреждать точку роста. Под зиму листья щавеля не рекомендуется срезать.

Цветение сильно ослабляет растение и уменьшает нарастание листьев. Поэтому необходимо удалять появляющиеся цветоносы. В конце лета—начале осени щавель подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы обеспечить успешную зимовку растений. Также на зиму щавель мульчируют или окучивают.

Полезные свойства и противопоказания к использованию травы щаевля

Лечебные свойства щавеля обусловлены высоким содержанием в листьях и стеблях белков, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов С и К, солей железа, а также щавелевой кислоты. В корнях найдены производные антрахинона.

В научной медицине широко используется в диетотерапии. Делают начинку для пирогов, которая по вкусу не уступает яблочной. Назначают больным при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. В питании растение находит применение особенно в весенний период.

В народной медицине щавель издавна находил применение как противоцинготное средство. Свойства травы щавеля в сыром виде или сок из листьев используют для улучшения пищеварения, при общем недомогании.

Щавель является лекарственным растением. Он активизирует обмен веществ, действует на организм как тонизирующее средство, нормализует функцию печени и желчного пузыря, стимулирует отток желчи и уменьшает образование холестерина.

Помимо полезных свойств у щавеля есть и противопоказания. Употребление листьев и стеблей в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии. Необходима осторожность при введений в диету этого растения больным энтероколитом и гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

В пищу употребляют зеленые листья в сыром, отварном и консервированном виде. Листья щавеля солят, сушат, замораживают и засахаривают на зиму.

Щавель

Щавель — многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Статья по теме:   Зелень на подоконнике зимой: как и что можно вырастить, посадка и уход

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства щавеля

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

Опасные свойства щавеля

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

Источники:

http://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/vyraschivanie-schavelya-iz-semyan-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
http://www.sadovniki.info/?p=6433
http://edaplus.info/produce/sorrel.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector