Растение репа: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян, уборка и хранение

Растение репа: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать

Репа является ценным овощным продуктом, который можно добавлять в салаты, фаршировать, варить и запекать. Кроме того, растение обладает ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием. Применение репы ускоряет процесс пищеварения, помогает работе кишечника и повышает аппетит. За свои отличные вкусовые качества и лечебные свойства овощ ценился и был популярен еще в Древней Греции и Древнем Египте. И сегодня вкусное и полезное растение охотно выращивают на дачных и приусадебных участках.

Выращивание репы из семян

Выращивать вкусный и полезный овощ из семян можно как безрассадным, так и рассадным способом.

Посадка репы в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять семена репы сразу в грунт. Сроки посева семян зависят от климата региона, в котором будет выращиваться растение. Для летнего потребления посадка репы производится с конца апреля и до начала июня, когда земля на участке хорошо прогреется. Если овощ будет выращиваться для зимнего хранения, посевы производятся с начала до середины июля. На две или даже три недели раньше урожай можно получить, если посадить семена в открытый грунт под зиму.

При температуре воздуха от +18 градусов и выше всходы появятся уже через три дня. Но прорасти семена могут и при температуре от +2 до +5 градусов. В этом случае всходов придется ждать немного дольше.

Сажать растение можно после картофеля, огурцов, помидор, бобовых культур. Только через три года можно осуществлять посадку репы после редиса, редьки, капусты, хрена, дайкона, кресс-салата и репы.

Участок для овоща выбирается с нейтральной, глинистой, легкой почвой. Выращенные в кислом грунте корнеплоды храниться долго не будут, поэтому при подготовке грядки добавляется известь. Подготовить и удобрить грядку необходимо осенью. На один квадратный метр участка добавляется:

  • компоста или перегноя – 2 кг;
  • фосфорных удобрений – 15 грамм;
  • калийных удобрений – 20 грамм.

Свежий навоз в почву для посадки репы добавлять нельзя.

Как сажать репу? Сеять семена следует в бороздки глубиной в два сантиметра. Расстояние между рядами должно быть около двадцати сантиметров. На каждый сантиметр грядки помещают по два семечка. Посадки присыпают землей и поливают из лейки с насадкой-душем.

Перед посевом семена обязательно обрабатываются. Для этого необходимо:

  1. Перебрать посадочный материал и удалить из него деформированные, поврежденные и пустотелые семена. Чтобы понять, какие семена для посадки непригодны, их замачивают в 5% растворе соли и перемешивают. Хороший посадочный материал опустится на дно, а сплывшие семена выбрасываются.
  2. Перед посевом посадочный материал рекомендуется обеззаразить. Для этого его можно в течение двадцати минут протравить 2% раствором марганцовки или положить в тканевый мешочек и прогреть двадцать минут в теплой воде с температурой в +52…+54 градуса. После прогревания семена две минуты остужаются в холодной воде. Протравленный в марганцовке посадочный материал промывается под проточной водой.
  3. Обеззараженные семена на несколько дней замачиваются в воде для набухания. Вода меняется два раза в день.

При осеннем посеве семена в грунт следует заделывать глубже. Сеять их следует до наступления заморозков. Сверху семена присыпаются песком или торфом. Когда выпадет снег, его необходимо набросать ровным слоем на грядки с посадками.

Выращивание рассады

Сажать семена репы на рассаду следует примерно за полтора или два месяца до высадки растений в грунт. Использовать для этого можно торфяные таблетки или рассадные ящики. В набухшие торфяные таблетки высаживается по два или три семечка. В ящики семена можно сеять густо, так как всходы репы тесноты не боятся.

Посевы накрываются пленкой и помещаются в теплое, светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При уходе за ними нужно по мере необходимости увлажнять почву и каждый день проветривать грунт.

Когда появятся всходы, рассадные емкости помещаются в хорошо освещенное место с температурой воздуха от +5 до +15 градусов. Использовать для этого можно застекленную лоджию или веранду.

Прореживают рассаду после того, как у всходов раскроются семядоли. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, иначе можно повредить корни оставшихся растений. Слабые всходы можно просто обрезать на уровне земли с помощью ножниц или прищипнуть пальцами.

Уход за рассадой заключается в своевременном увлажнении и рыхлении грунта. За две недели до посадки в открытый грунт можно приступать к закаливающим процедурам, выставляя растения на открытый балкон или на участок. В первый день рассаду на свежем воздухе держат не больше часа. С каждым днем время закаливания увеличивается. Ко дню посадки растения на воздухе должны находить в течение суток.

В открытый грунт подросшие всходы высаживают во второй половине мая. Расстояние между ними должно быть около тридцати сантиметров.

Уход за репой

Выращивание и уход за вкусным и полезным овощем практически ничем не отличается от выращивания других корнеплодов. Если посев семян производился сразу в открытый грунт, то сразу после появления всходов слабые сеянцы удаляются. Через две недели проводится второе прореживание всходов.

Для защиты растений от крестоцветной блошки, участок посыпается древесной золой.

Поливы следует проводить регулярно и обильно, так как репа относится к влаголюбивой культуре. Если погода засушливая и теплая, то каждый квадратный метр грядки два раза в неделю поливается приметно семью литрами воды. Объем воды зависит от фазы развития корнеплода и погоды. Особенно тщательно за влажностью грунта необходимо следить после появления всходов и когда начнут интенсивно расти корнеплоды. Недостаточная влажность в почве скажется на вкусе и качестве плодов. Они будут горькими, грубыми и жесткими. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, поливы сокращаются. В противном случае овощи начнут растрескиваться.

Воду для поливов используют не очень холодную. Лучше всего поливать репу водой не из шланга, а из бочки, где вода отстоянная и более теплая.

После дождей или поливов грунт на грядке освобождается от сорняков и рыхлится. Чтобы при уходе за репой было меньше работы, после появления всходов грядку можно посыпать мульчей, которая будет удерживать влагу и сдерживать рост сорняков.

При выращивании один или два раза за сезон проводят подкормки. Для этого можно использовать органику или минеральные удобрения. Опытные огородники подкармливают растения древесной золой. Для входов в качестве подкормки используется органическая травяная подкормка.

Уборка и хранение репы

Посеянные в конце июня или начале июля корнеплоды можно хранить и использовать в пищу зимой. Собирать урожай начинают в третьей декаде сентября.

Травмированные корнеплоды долго не хранятся и начинают гнить, поэтому выкапывать их следует осторожно. Для сбора урожая выбирается теплая, солнечная погода. Репу очищают от земли, срезают с нее жесткие корни и ботву. От зелени должны остаться корешки длиной в один или два сантиметра. Просушивают корнеплоды на воздухе в тени или в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Первое время репу рекомендуется хранить под десятисантиметровым слоем соломы, которую предварительно смешивают с землей. Зимой урожай помещают в наполненные торфяной крошкой или сухим песком ящики и хранят при температуре воздуха от 0 до +3 градусов. В таких условиях овощи можно хранить несколько месяцев.

При комнатной температуре репа хранится около двух недель, а если ее завернуть в целлофан и положить на закрытую лоджию или в холодильник, то она сохранит свои качества в течение месяца.

Статья по теме:   Выращивание дынь – хитрости и подсказки

Болезни и вредители репы

Из болезней репу могут поражать – серая гниль, черная ножка, сосудистый и слизистый бактериозы, фомоз, кила. Больные растения необходимо сразу же удалять с грядки, а оставшиеся здоровые обработать от грибков народными средствами. Если они не помогут, то придется обрабатывать участок Топсином, Фундазолом или другим фунгицидным препаратом.

Из вредителей репу любят стеблевые долгоносики, репная и капустная белянка, капустная совка, тля, моль, муха, крестоцветные блошки. Если вредителей немного, то для их уничтожения можно воспользоваться народными средствами. Поможет избавиться от различных вредителей отвар картофельной или томатной ботвы. Готовится он по следующему рецепту:

  • свежую ботву заливают водой и кипятят тридцать минут;
  • отвар процеживают и в соотношении 1:3 разбавляют водой;
  • на терке натирают мыло и добавляют в раствор (на 10 литров – 40 грамм).

Если вредителей много, то с помощью народных средств избавиться от них получится вряд ли. В этом случае придется использовать инсектицидные препараты.

Чтобы растения как можно меньше поражались болезнями и вредителями, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. Обеззараживать посадочный материал перед посевом.
  2. Соблюдать севооборот.
  3. Своевременно проводить прополку грядок.
  4. Прореживать загущенные всходы.
  5. В конце сезона уничтожать остатки растений.
  6. После сбора урожая грядки обязательно перекапывать.

Соблюдая все правила по посадке и уходу за репой в открытом грунте, осенью вы соберете хороший урожай вкусных и полезных плодов, из которых зимой можно будет делать свежие салаты.

Репа — выращивание и уход в открытом грунте. Когда сажать репу из семян

Посадил дед репку, выросла репка большая – пребольшая! Наверное, все помнят эту сказку? А вот много ли из вас сажают на своем участке такой овощ? Репа является прародительницей овощных культур на Руси. Когда она появилась, точно не известно, но возделывать ее начали, когда появилось земледелие. Ни один народ так не ценил этот корнеплод так, как русские. Не случайно, она считается исконно русским овощем. Считают, что этот овощ был культивирован около 40 веков назад и до XIX века играл на Руси ту же роль, что теперь картофель.

Употребление овоща укрепляет кости и зубы, ведь в нем очень много кальция. Кальций едва ли не вдвое превышает содержание остальных полезных веществ в овоще. Сок листьев используется для лечения заболеваний костей и зубов, например, при остеопорозе (ломкости костей), кариесе. Кроме того, репа обладает отличным противовоспалительным эффектом. А как полезно ее просто грызть в свежем виде, особенно детям. Во время жевания происходит массаж десен, улучшается кровоснабжение, что положительно влияет на состояние зубов.

Это крепкий симпатичный корнеплод желтоватого цвета с приятным вкусом. Репу запекают, жарят, парят, отваривают. С ней делают запеканки, овощные рагу, добавляют в салаты, фаршируют. Она хорошо хранится в прохладном месте вплоть до весны. Выражение «проще пареной репы» свидетельствует о том, как ее просто готовили в русской печи в закрытой посуде, где она именно парилась в собственном соку.

Репа – выращивание из семян в открытом грунте

Сортов репы в каталогах производителей семян очень много: Внучка, Жучка, Белоснежка, Гейша, Белая ночка, майская желтая и т. д. Но наибольшей популярностью славится сорт Петровская. Мякоть у овоща желтая, сочная и в то же время твердая. Все сорта делятся на 2 категории:

  • Ранние сорта, которые высеваются в мае, корнеплоды поспевают через два месяца, но для длительного хранения не подходят;
  • Поздние сорта, которые высевают в почву не раньше середины июля месяца, зато их можно хранить 3-4 месяца.

Хорошими предшественниками являются огурцы, картофель, свекла, клубника. При посадке вспомните, где в прошлый год высаживали корнеплод. Не садите его там, где в прошлом году выращивалась капуста всех видов, редька, редис, брюква, салатная горчица, поскольку у них общие болезни и вредители.

Перед посевом семена лучше замочить на 2 часа в растворе фитоспорина, потом их подсушивают и можно приступать к их посеву на грядку.

Грядку подготавливают с осени. Лучше внести в почву органические удобрения, так как они имеют немало преимуществ.

  • Это экологически безопасные удобрения;
  • Имеют пролонгированное действие;
  • Очень сложно их передозировать;
  • Урожай получается более вкусным.

Если нет приобрести возможности перепревший навоз, перегной, можно приобрести в магазине Гуми-Оми осенний, Бионекс, гранулированный куриный помет.

Когда сажать семена репы — сроки посадки в Подмосковье, Сибири, на Урале

У корнеплода небольшой вегетационный период 60-80 дней, что позволяет выращивать по два урожая за сезон. Первый посев с вредней полосе России проводят в конце апреля – начале мая. Сроки посадки на Урале и в Сибири проводят в первой декаде мая. Конечно, каждый год весна наступает по-разному, поэтому корнеплод сеют после того, как стает снег и прогреется земля до 10-15ºС.

Летний посев в Подмосковье, в центральной части России проводят в середине июля, а в северных регионах страны (Урал, Сибирь) — в начале августа. В средней полосе репу выращивают посевом

  • под зиму,
  • после того, как растает снег, то есть ранней весной,
  • для получения раннего урожая через рассаду,
  • в конце лета для зимнего хранения.

Более поздний посев скороспелых сортов не дает гарантии, что корнеплоды успеют сформироваться. Поэтому осенью путем обратного отчета можно вычислить точнее, когда можно сеять семена для зимнего хранения репы. Для этого от предполагаемого срока окончания сезона нужно вычесть вегетационный срок, его всегда указывают на упаковке с семенами.

Как правильно вырастить репу на даче (расстояние между растениями)

Перед посадкой семян грунт не удобряем, обычно его приготавливают еще с осени.

На подготовленной грядке делаем бороздки вдоль или поперек грядки. Бороздки делают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Их можно прочертить плоскорезом, маленькой лопаткой, либо просто ребром ладони. Глубина бороздки не более 2 см.

Бороздки увлажняем, поливаем водой из лейки, чтобы семена сразу получили влагу. Семена пересыпаем на ладонь, белый лист бумаги, согнутый пополам, либо засыпаем в специальную сеялку для мелких семян. И сеем семена, стараясь из распределить как можно реже. Но с мелкими семенами так бывает сложно поступить, поэтому приготовьтесь к тому, что посадки придется прореживать. Чтобы не загустить посадки, мелкие семечки можно смешать с инертными веществами (песком, мелом). Рассыпая смесь семян с песком, легче добиться равномерности распределения семян в бороздке.

Посевы заделывают землей с краев бороздки и снова посадки поливают из лейки.

Для появления дружных и быстрых всходов посадки закрываем сверху легким укрывным материалом. Они защитят нежные всходы от крестоцветной блошки, предохранят от высыхания и перегрева. По личному опыту не рекомендую прикрывать посадки пленкой, потому что ее нужно убирать сразу после появления всходов, а именно в это время растения начинают атаковать вредители.

Посев семян репы под зиму

Такой способ дает очень ранний урожай и основан он на том, что репа – довольно холодостойкая культура, как морковь, например. И это позволяет сеять семена в грунт под зиму.

Для этого осенью на освободившуюся грядку (с учетом предшествующих культур) вносят перегной, перепревший навоз и перекапывают на штык лопаты. Затем делают бороздки и оставляют для будущего посева. Одновременно заготавливают питательный грунт и оставляют его дома при комнатной температуре.

Статья по теме:   Крапива: лечебные свойства и противопоказания, фото, применение и выращивание

Как только установится холодная погода, даже с небольшими снегопадами, обычно это в октябре, с грядки сметают снег и в подготовленные бороздки сеют семена. Сверху их прикрывают подготовленным теплым питательным грунтом. Весной, как только грядки под солнышком прогреются. Семена пойдут в рост.

Видео о выращивании репы сорта Петровская

Посадка репы через рассаду (рассадой) дома

Многие огородники, особенно начинающие, сомневаются и спрашивают: можно ли репу садить рассадой. Конечно, можно! Ведь этот овощ — ближайший родственник капусты и способы выращивания рассады ничем не отличаются. Рассаду в домашних условиях можно выращивать, применяя контейнерные ящики, пеленки, либо выращивая в теплице из поликарбоната.

Определитесь со сроками посадки семян на рассаду. У репы короткий вегетационный период 60-80 дней, в зависимости от сорта. Всходы появляются через 3-4 дня, срок высадки в грунт через 7-10 дней после появления всходов. Выращенные сеянцы можно высаживать в грунт после того, как растает земля на участке и немного просохнет после таяния снега. В каждом конкретном регионе это разные сроки, но обычно середина — конец апреля.

Посев рассадой имеет свои преимущества:

  1. Рассада быстрее дает урожай, порой опережая выращивание семян под зиму;
  2. При посадке рассады в грунт отбираются самые крепкие и здоровые сеянцы, которые дадут хороший урожай;
  3. Высаживая в грунт сеянцы, сразу определяете оптимальное расстояние между растениями.

Однако имеются нюансы, которые необходимо учитывать:

  • Растение плохо переносит пересадку, если у рассады травмированы корешки. Поэтому, чтобы не травмировать нежные корешки, лучше рассаду выращивать в торфяных таблетках, кокосовом субстрате, вермикулите. И, конечно, на это уйдет гораздо больше времени, так как семена очень мелкие;
  • После пересадки рассады на постоянное место сеянцы нужно прикрыть легким укрывным материалом, чтобы притенить посадки и уберечь от крестоцветной блошки.

Как ухаживать за репой на огороде

Уход на огороде сводится к ее прореживанию, если садили семена сразу в открытый грунт, поливу и подкормкам.

Прореживание . Поскольку семена репы очень мелкие при посеве в грунт порой они вырастают очень часто, и для получения крупных головок посевы необходимо прореживать.

  • Сначала прореживают растения, чтобы между ними оставалось 3-4 см,
  • 2-й раз прореживают на 10-15 см,
  • 3-й раз – на 30-40 см.

Сигнал о необходимости прореживания – смыкание листьев у растения.

Полив проводят 2-3 раза в неделю. Каждый раз после полива или продолжительных дождей почву пропалывают от сорняков и рыхлят, чтобы к образующимся корнеплодам был доступ воздуху.

Чем подкормить репу после всходов, чтобы была сладкой и крупной?

Репа очень отзывчива на хороший уход и быстро прибавляет в росте, завязывая крупный корнеплод. Подкормки, если заранее была почва хорошо удобрена, можно не проводить. Перед проведением подкормки почву обязательно хорошо проливают водой, чтобы удобрения быстрее достигли корневой системы. Либо подкормку проводят после дождя.

Если есть необходимость в подкормке, ее проводят через неделю после появления всходов. В этот период растение особенно нуждается в удобрениях для развития зеленой массы и корнеплода. С этой целью применяют травяной настой, настой куриного помета. Из минеральных удобрений хорошо подойдет нитроаммофоска. В ее составе имеются все нужные для растения элементы – азот, калий, фосфор. Удобрение разбрасывают по поверхности междурядий – 1-2 горсти удобрения на 1 кв. м, затем землю между рядками поливают, а затем рыхлят. Либо готовят раствор по инструкции на упаковке.

Некоторые огородники рекомендуют поливать междурядья соленой водой, считая, что это придаст сладость корнеплоду. Хотя и без подобной подкормки репка и так бывает сладкой.

Как хранить репу зимой в подвале и квартире

Убирают репу на огороде почти самую последнюю, не считая капусты. Репа не боится осенних заморозков и убирается довольно поздно. Срок уборки осенне-зимних сортов зависит от погоды и приходится примерно на конец сентября – начало октября. Ранние сорта убирают по мере необходимости.

Корнеплоды отрезаются от ботвы, просушиваются. Для хранения корнеплоды складываются не более одного ведра в один мешок. Убирают для хранения на зиму в подвал, подполье, где температура 0+3ºС. В таком виде она хорошо сохраняется до весны. Дольше февраля — марта ее не следует хранить, она не испортится к этому времени, остается такой же крепкой и сочной, но вкус заметно ухудшается.

Если нет подвала, хранить репку в квартире можно только в условиях бытового холодильника, но тут она не сможет храниться дольше 1-2 месяцев.

Вредители репы в открытом грунте и борьбы с ними (фото вредителей)

Основными вредителями репы в начальном периоде ее вегетации являются

  • крестоцветные блошки,
  • капустница,
  • весенняя и летняя капустная муха,
  • совки,
  • проволочники ил щелкуны,
  • стеблевая нематода.

При благоприятных условиях вредители могут погубить все посадки и вы не дождетесь урожая. Самый эффективный способ предотвращения появления вредителей на посадках репы – профилактические действия. С этой целью заранее

  1. Перекапывают почву рано весной, чтобы в ней погибли личинки вредителей, которые зимовали в земле;
  2. Не допускать разрастания сорных растений, которые привлекают капустниц и совок;
  3. При внесении органических удобрений в почву, одновременно можно занести и личинки вредителей, поэтому рекомендуется органические удобрения вносить с осени, а весной при необходимости вносить минеральные удобрения;
  4. Хорошо отпугивают насекомых-вредителей растения с резким запахом. Поэтому вдоль посадок посадите бархатцы, сельдерей, календулу, полынь;
  5. Самый эффективный способ на начальном этапе — укрытие посадок легким нетканым материалом. Можно также междурядья посадок замульчировать щепой или прикрыть темным спанбондом.

Справиться с вредителями можно, убирая гусениц вручную, привлечь птичек, которые поедают насекомых, либо используя растворы химических или народных средств.

Применяя химические инсектициды (Инта-вир, Карбофос и т. д.) помните, что обработка этими препаратами проводится не позднее 1 месяца до уборки урожая. Поэтому воспользуйтесь лучше народными способами.

  • Зеленое мыло разводят с водой и опрыскивают ими посадки корнеплода.
  • Настой перца . 1 ст. л. красного острого молотого перца добавляют в 1 л воды, дают настояться. Затем крепким раствором опрыскивают посадки.
  • Табачный настой . 100 г махорки заливают 5 л воды, дают настояться, процеживают и настоем опрыскивают растения.
  • Уксусный раствор . 1 стакан уксуса разводят в 1 ведре воды и опрыскивают репу.
  • Зола . Просеянную сухую древесную золу посыпают на листья. Лучше это провести в сухую и безветренную погоду. После дождя процедуру повторяют.

Выращивание репы в открытом грунте, агротехника

Репа – одно из древнейших овощных растений. Раскрытие темы, выращивание репы в открытом грунте, надеюсь, поможет огородникам узнать больше о ставшем, к сожалению, редком овоще на наших огородах. Репа известна более 4 тыс. лет. В России, по различным источникам, её выращивают с XIV века — завезли из Греции. Как овощная культура, она очень долго была основным продуктом питания. Но появление картофеля снизило значимость этого корнеплода.

Биологические особенности репы как растения

Репа (Brassica rapa L.) относится к семейству капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплоды, розетка листьев, на второй год растение цветёт и образует семена. Семена у репы округлые, гладкие, мелкие, коричневого цвета. Масса 1 тыс. семян — 1,5-3,8 г. Сохраняют всхожесть до 5 лет.

Репа — наиболее холодостойкое растение из корнеплодов. Семена начинают прорастать при температуре 1-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян 8-10°С. Молодые растения выдерживают заморозки до -6°С, взрослые — до -8°С. Скороспелые сорта менее устойчивы к заморозкам, нежели позднеспелые.

Статья по теме:   Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья – сквозняки, переезд, мало света

Подвиды репы

На территории России преимущественно выращивают сорта репы европейского подвида. Форма корнеплодов у них может быть плоской, округлой, овальной и удлинённой. Наружная окраска корнеплодов — жёлтая или белая, головка корнеплода в ряде случаев может быть фиолетовой, либо зелёной. Мякоть корнеплодов — жёлтая или белая. Кора тонкая, гладкая. Корнеплоды погружены в почву на одну треть или половину своей длины. Листья рассечённые, реже цельные, опушённые, но встречаются гладкие. Масса корнеплода от 200 грамм до полукилограмма.

У сортов репы европейского подвида для еды используют корнеплоды, как сырые, так и после кулинарной обработки.

В последнее время становятся популярны сорта репы японского подвида. Растения формируют гладкие, красивые, округлой или плоскоокруглой формы корнеплоды диаметром 5-20 см белой окраски. Листья цельные.

У корнеплодов японской репы менее выражен привкус, присущий европейской. Они накапливают до 17 мг% витамина С, ряд других ценных компонентов. Отличаются скороспелостью.

Наряду с корнеплодами, у многих сортов японского подвида для еды используют и листья. Их листовые пластинки тонкие и нежные, характеризуются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 75 мг%), каротина (1,8 мг%), минеральных веществ.

Существуют листовые формы японской репы. Растения формируют мелкий корнеплод и хорошо развитую листовую розетку, состоящую из крупных неопушённых листьев. Такая зеленная продукция содержит до 75 мг% аскорбиновой кислоты, то 3,3 мг% каротина.

В республиках Средней Азии выращиваются местные сорта подвида афганской репы. Эти корнеплоды плоскоокруглые, с красной или белой корой.

Афганская репа

Выбор сорта репы

Репа Золотой шар

У нас обычно выращивают сорта как старой русской селекции (Петровская), так и японской (Гейша). Кроме этих рекомендованных Государственным реестром сортов, возделывают сорта Майская жёлтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка, другие.

Репа Петровская

Выращивание репы – оптимальные условия

Репа — светолюбивое растение. Хорошая освещённость способствует накоплению корнеплодами витамина С. Повышенные требования к освещённости она предъявляет в начальный период роста. Это растение длинного дня.

Оптимальная температура для выращивания, роста корнеплода — 15-20°С. Низкие положительные температуры провоцируют цветушность растений.

Для нормального роста репы необходима достаточная влажность почвы и воздуха. Особенно она требовательна к влажности почвы в период прорастания и начала образования листьев, а также перед уборкой. Поливы в эти сроки положительно сказываются на вкусовых качествах и урожае корнеплодов.

Подходящими для выращивания репы являются суглинистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяники. Переносит она повышенную кислотность почвы. Сорта репы с плоскими корнеплодами мирятся с мелким пахотным слоем (15-18 см).

Лучшие предшественники — это культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, кабачок, томат, бобовые, картофель, кукуруза. Не следует выращивать репу на закисленных участках, после капусты. Репа и другие культуры семейства капустных должны возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

У репы значительная потребность в элементах питания.

Азот требуется на протяжении всего периода выращивания, он способствует увеличению содержания протеина в корнеплодах. При его избытке возрастает вегетационный период, снижается лёжкость и качество продукции. На первых этапах выращивания, роста корнеплода важно фосфорное питание.

Фосфор стимулирует рост корней, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, повышает сахаристость корнеплодов.

Калий способствует накоплению овощем протеина, углеводов, аскорбиновой кислоты.

Для нормального роста и развития растений также важны кальций, магний, бор, медь, марганец.

Посадка репы — агротехника

Репа — скороспелая культура, что позволяет сеять её несколько раз за сезон. Преимущественно её выращивают в два, реже — три срока. Для летнего потребления семена высевают весной — на Кубани в конце марта -апреле, а в средней полосе России — конце апреля-начале мая. Урожай бывает готов через 60-70 дней.

Для осеннего использования приемлем июльский посев, период выращивания при этом составляет 50-60 дней. Для закладки на зимнее хранение посев проводят в конце июля-начале августа, урожай убирают через 70-75 дней.

При весеннем посеве почву начинают готовить с осени. Проводят зяблевую перекопку с внесением необходимых удобрении. Весной проводят глубокое рыхление (до 20 см) с внесением оставшейся части удобрений. Для летнего посева почву перекапывают на глубину 20-22 см, перед посевом поливают (15-20 л воды на 1м 2 .

Репу можно выращивать на ровной поверхности (летом) или на грядах, или гребнях (весной). Расстояние между рядами 30 см.

Её выращивают 2-3-й культурой после внесения навоза. Если органика не вносилась, то под зябь дают по 2-3 кг/м 2 перегноя. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью (2/3 дозы) и под предпосевную обработку (1/3 дозы). Азотными удобрениями подкармливают весной. Ориентировочные дозы удобрений: мочевина — 10-15 г/м 2 , суперфосфат — 30-40 г/м 2 , хлористый калий — 15-20 г/м 2 . При необходимости проводят известкование почвы.

Подготовка семян к посеву включает их калибровку и намачивание. Для удобства, равномерности высева семена смешивают с песком или смесью песка с суперфосфатом. По размеченным рядкам делают бороздки глубиной 1,5-2 см, которые при необходимости увлажняют. Особенно важен посев с поливом при летних и осенних сроках выращивания.

Норма высева составляет 1-0,15 г/м 2 . Глубина заделки семян 1-2 см. Можно сеять также гнездовым способом, по 2-3 семени на гнездо с последующим прореживанием. Всходы обычно появляются на 4-7 день, в зависимости от температуры.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, для чего проводят мелкое, на 3-5 см, рыхление. За весь период выращивания проводят 3-5 междурядных обработок.

До формирования на растениях трёх настоящих листьев их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 6-8 см (при летних посевах — до 10 см).

На 1 м 2 размещают около 48 растений.

Почва должна быть постоянно влажной, поливная норма 10-20 л волы на 1 м 2 . Поливы рекомендуется чередовать с рыхлениями.

Главными моментами агротехники выращивания репы являются:

  • борьба с крестоцветной блошкой и капустной мухой;
  • обеспечение достаточной влажности и чистоты почвы;
  • обеспечение оптимальной густоты стояния растений.

Уборка урожая и хранение репы

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 6-8 см. Для осеннего и зимнего потребления репу убирают до наступления морозов за один приём. Растения выдёргивают из почвы, сразу же обрезают листья. Урожайность составляет 2-5 кг/ м 2 .

Репа Снежный шар

Репа хорошо хранится зимой. Оптимальная температура хранения — 0-1°С, оптимальная влажность воздуха — 90-95%. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом, также их можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Все это позволяет обеспечить себя свежими корнеплодами на весь год.

Борьба с вредителями и болезнями репы

На первых этапах роста репы — до формирования первой пары настоящих листьев, а это порядка 10 дней после появления всходов, наибольшую опасность для растений представляют крестоцветная блошка и капустная муха. От капустной мухи рекомендуется вносить в почву препараты Базудин или Медветокс. От крестоцветных блошек хорошо помогает препарат Искра (10 г таблетка на 10 г воды). Если не принять соответствующих мер, то в жаркую сухую погоду крестоцветные блошки способны полностью уничтожить всходы. Против крестоцветной блошки важно поддерживать участок с посевами во влажном состоянии.

Из более радикальных мер борьбы с блошкой и капустной мухой можно рекомендовать опыливание участка мелкой известью, табачной пылью или золой.

Из болезней репа может поражаться килой и слизистым бактериозом. Чтобы избежать этого, следует при посеве поливать почву раствором коллоидной серы, придерживаться севооборота.

Источники:

http://fikus.guru/ovoschi/rastenie-repa-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-kogda-sazhat.html
http://urozhajnayagryadka.ru/repa-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-borba-s-vreditelyami/
http://ogorod23.ru/vyirashhivanie-repy/

Ссылка на основную публикацию