Обрезка плодовых деревьев весной и зимой: яблони, груши, сливы и вишни

0

Обрезка плодовых деревьев весной и зимой: яблони, груши, сливы и вишни

Обрезка плодовых деревьев. Основные ошибки

Отдельно стоит сказть о сроках. Во всех областях страны, кроме самых южных, проводится весенняя обрезка плодовых деревьев. Начинается обрезка деревьев в марте, когда минует угроза сильных морозов.

Срез с оставлением «пенька»

Это наиболее часто встречающаяся ошибка. По необъяснимым для меня причинам, неопытные садоводы удаляя лишнюю ветвь, оставляют небольшой пенек, вместо того, что бы удалить ветку дерева полностью, как говорят «на кольцо». В итоге, оставшийся пенек засыхает, на мертвой древесине поселяются патогенные микроорганизмы. Сам пенек мешает естественному заживлению раны, коровый валик образуется по периметру среза, но не может закрыть всю рану. В итоге, через несколько лет пенек сгнивает и образуется дупло. На фото видны различные стадии этого процесса. А так же только что сделанный правильный срез и затянувшийся, в течение нескольких лет.

Стоит добавить, что инструмент для обрезки деревьев должен быть хорошо заточен, сам срез (особенно после использования садовой пилы) должен быть аккуратно зачищен острым ножом, особенное внимание уделяется обработки края среза, не должно быть «лохматостей» и задиров коры. Срезы сразу после обрезки замазываются садовым варом, масляной краской или защищаются иным способом.

Обрезка старых деревьев, основные ошибки

Обрезка старого дерева существенно отличается от обрезки молодых деревьев. Разные, как правило, и цели проводимой обрезки и средства их достижения. У старых деревьев необходимо вызвать образование новых приростов, провести омоложение кроны. Для этого, как правило, вырезают отслужившие свой век довольно мощные ветви, часто скелетные. Но вот выбор ветвей для удаления, часто совершается неверный. В наших садах, старые деревья, как правило, на семенном подвое, они высокие и ухаживать за ними (опрыскивать от вредителей, собирать урожай и пр) сложно, а порой и невозможно. Поэтому проводя радикальную омолаживающую обрезку, необходимо стараться снизить высоту дерева, а в подавляющем большинстве случаев, садоводы наоборот, оставляют центральный проводник, удаляя боковые ветви, тем самым стимулируют рост дерева в высоту. (На фото, очень характерный пример дерева Антоновки, в одном из подмосковных садов, после такой обрезки)

Обрезка дело очень индивидуальное, можно сказать даже творческое, сложно создать универсальную “схему обрезки плодовых деревьев”, но при обрезке старых деревьев, часто стоит начинать с удаления центрального проводника. Тем самым снижается общая высота дерева, крона становится более “плоская” напоминая раскрытую чашу, лучше проветривается и освещается солнцем, что положительно сказывается на общем состоянии плодового дерева.

Удаляем конкурентов в кроне

Как при обрезке молодых деревьев, так и при обрезке уже состарившихся, важно следить за конкурирующими побегами. У молодых саженцев они часто образуются в районе центрального проводника. Центральный побег в какой-то момент раздваивается и растут двумя ветвями. Этого допускать нельзя. Во-первых, такие побеги загущают крону, во-вторых угол отхождения этих побегов часто очень острый, что в будущем приводит к отломам под нагрузкой урожаем. Начинающие обрезчики часто упускают этот момент. А что касается обрезки старых деревьев, то стоит обращать внимание на конкурирующие побеги при принятии решения о том какие ветви оставить, а какие удалять.

Обрезка яблони, проводится по такой же схеме и с теми же приемами, что и обрезка груши. Приемы обрезки косточковых несколко иные, основное отличие в том, что при обрезке сливы и вишни, как правило удаляют загущающие крону ветви, а укорачивают побеги лишь у самых молодых саженцев при формировке кроны молодого дерева.

В заключении хотелось бы сказать, что обрезка плодовых деревьев не такое страшное мероприятие как кажется на первый взгляд. Изучайте литературу, при обрезке нужно всегда понимать зачем совершаться то или иное действие, попытайтесь подойти к каждому дереву индивидуально и в начале представить что вы хотите получить от него в итоге, лишь потом опускайтесь до конкретных деталей и беритесь за секатор. Начинать обрезку нужно с удаления самых крупных ветвей, затем в процессе работы можно и немного подкорректировать свой первоначальный план. Ну и конечно наблюдайте как ведет себя дерево или ветвь после обрезки и делайте выводы уже на основе своего, пусть и небольшого, но ценного опыта.

Возможно Вам будут интересны и другие статьи размещенные на сайте, например о выборе сорта яблони или о выборе сорта сливы. Что может пригодится перед покупкой саженецв

Статья по теме:   Укрытие винограда на зиму: основные ошибки и как их избежать

Обрезка вишни и сливы

Косточковые — вишня и слива, также нуждаются в обрезке. Если это делать правильно, то вы сможете продлить жизнь растения и регулярно получать урожай. Косточковые гораздо быстрее, чем яблоня и груша наращивают скелет, у них быстро образуются побеги. Мы расскажем как грамотно обрезать косточковые, и в какое время это лучше делать.

Обрезка вишни

Работу по обрезке лучше проводить в период, когда нет вегетации — осенью или ранней весной. Порослевая вишня (например, Владимирская) имеет скороспелые почки и плодовые ветки и очень быстро лишается их как устаревших. Поэтому на ее кроне образуется много оголенных веток. В этом случае применяют обрезку «на перевод». Суть в следующем — удаляются отмершие ветви и рост переходит на боковое, более жизнеспособное ответвление. Прореживать крону вишни надо каждый год и избавляться от слабых или отмирающих частей. Для молодых деревьев можно использовать небольшую обрезку длинных побегов.

Древовидная вишня плодоносит и на многолетних и на однолетних ветвях. На сильных приростах вырастает достаточно мало веток и почек — сильные приросты укорачивают умеренно.

Обрезка вишни весной предполагает следующие виды работ:

  • Вертикальные побеги обрезают под корень (до основания)
  • Удаляют все ветки, загущающие крону (до основания)
  • Горизонтальные побеги сохраняют — именно они плодоносят больше всего
  • Сохраняют побеги длиной до 30 см, если конечно они не загущают крону
  • Центральный побег укорачивают — он не должен возвышаться более, чем на 20 см над ветками.

Обрезка осенью быстрее подготовит вишню к зиме. Это делают до наступления ночных заморозков. Осеннюю обрезку проводят так:

  • Убирают ветки, мешающие развиваться остальным — сохраняют лишь скелетные ветви.
  • Тонкие и маленькие побеги оставляют до весны.
  • Побеги, отходящие от ствола под острым углом, удаляют.
  • Место среза замазывают лак бальзамом искусственная кора – Etisso.

Обрезка сливы

В первые 6 лет после посадки деревьев проводят обрезку ветвей, достигших длины 60 см — их обрезают на половину, если они меньше, то на треть. В первую часть периода плодоношения прореживают крону и обрезают ведущие побеги, примерно на треть длины.

Во вторую часть периода плодоношения обрезку сливы делают сильнее. По мере старения дерева значение прореживания усиливается и оно идет в тесном взаимодействии с укорачиванием ветвей. Старые ветви удаляют, оставшиеся укорачивают до жизнеспособных почек. При таком уходе старое дерево может дать достаточно много новых приростов. Омолаживающую обрезку делают через 5-6 лет.

Осенью проводят именно санитарную обрезку. Это делают сразу после листопада. Весной обрезку делать в середине марта – начале апреля, до начала вегетации. Летом можно проредить крону.

Вместо выводов

Своевременная обрезка косточковых помогает получить стабильный урожай и продлить жизнь дерева. Вы можете делать ее самостоятельно, изучив все приемы и правила обрезки. Эту работу можно также доверить специалистам ландшафтной компании Gried. Мы возьмем на себя заботу о деревьях в вашем саду и обеспечим их долгую жизнь и стабильный урожай каждый год.

Обрезка плодовых деревьев (зимой и весной)

Автор: Наталья 07 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Как бы мы ни любили естественную, нерукотворную красоту природы, рано или поздно приходится осознать, что деревья и кусты в нашем саду нуждаются в обрезке. Ведь основная функция плодовых деревьев – плодоношение, а загущенность кроны повышению урожайности не способствует. Обрезка ветвей, если она сделана по всем правилам, стимулирует повышение урожайности фруктовых культур, санитарная обрезка поддерживает их здоровье, защищая от болезней и вредителей, а омолаживающая обрезка растений продлевает им жизнь.

Содержание

Когда лучше обрезать деревья

Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли. Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне. Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.

Статья по теме:   Крестоцветная блошка: как бороться на капусте, как избавиться, фото и средства

Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.

В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.

Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

Инструменты для обрезки деревьев

Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:

  • пила – топливная, электрическая или аккумуляторная;
  • бензовысоторез – топливная пила, позволяющая сделать обрезку на высоте до 5 м без использования лестниц и стремянок;
  • кусторез, который применяется, когда нужно придать кроне необычную форму;
  • измельчитель веток, предназначенный для переработки растительных остатков;
  • сучкорез – модифицированный секатор на длинных ручках для обрезки веток диаметром от 20 до 50 мм;
  • воздушный секатор для обрезки веток не толще 20 мм;
  • штанги для пилы;
  • стремянка;
  • садовая пила серповидной формы, лучше с закаленными зубьями;
  • садовый нож, которым обрезают годичный прирост и вырезают зеленые побеги у молодых деревьев;
  • стамеска;
  • щетка по металлу для зачищения ран и трещин на дереве;
  • средства для заделки ран – садовый вар или паста Раннет.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка плодовых деревьев – процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. В чем преимущества зимней обрезки?

  • Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров.
  • Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки.
  • В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы.
  • В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры.
  • В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.

Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья. Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.

Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши, айвы, рябины, а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы, вишни, абрикосы, персики и другие плодовые деревья.

Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.

Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.

Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Обрезка фруктовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле. Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.

Статья по теме:   Кустарник дейция: посадка и уход, фото, выращивание в открытом грунте, виды

Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:

  • ярусная – с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
  • разреженно-ярусная – для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
  • безъярусная – для абрикосов;
  • кустовидная – для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
  • вазообразная или чашеобразная – для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
  • веретеновидная – для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
  • веерная компактная – для среднерослых и малорослых яблонь;
  • пальметта – для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
  • пальметта наклонная – для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
  • полуплоская – для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.

Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка. На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см).

У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.

Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине. По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом. Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.

Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег. Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль. Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.

Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.

Обрезка декоративных деревьев

Продолжительность жизни и степень декоративности деревьев во многом зависят от того, насколько своевременно сделана обрезка, сроки которой тесно связаны с биологическим циклом растений, особенностями вида и цветения.

Древесно-кустарниковые растения, цветение которых на побегах прошлого года наступает зимой или весной, обрезают сразу после цветения, а в первой половине лета они образуют новые побеги для цветения в следующем году.

Декоративные древесные растения, формирующие цветки на побегах текущего года, обрезают осенью или ранней весной, причем осенняя обрезка предпочтительней весенней.

Санитарная обрезка декоративных деревьев выполняется по тем же правилам, что и прочистка плодовых деревьев: удаляются пересекающиеся и загущающие крону побеги, развилки, а также побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом. При этом следует сохранять свойственную для вида форму кроны, укорачивая побеги по уровню прошлогодней обрезки.

А вот обрезка плакучих форм декоративных деревьев, которую называют канделябровой, имеет свою особенность, и заключается она в том, что каждую весну прошлогодний прирост укорачивают, обрезая на внешнюю почку и увеличивая крону в горизонтальном направлении таким образом, чтобы она приобрела форму зонтика. Применяют такой способ формирования кроны при стрижке берез, рябин, желтой акации и зонтичных яблонь.

Укорачивая побеги, следите за тем, чтобы срез проходил над развитой вегетативной, а не цветочной почкой: срез должен начинаться на уровне основания почки с обратной стороны и заканчиваться над верхушкой почки.

Источники:

http://nizovo-sad.ru/publ/obrezka_plodovykh_derevev_jablonja_grusha_sliva_vishnja/1-1-0-29
http://gried.ru/proektirovanie/idei-dlya-dachi/obrezka-vishni-i-slivyi/
http://floristics.info/ru/stati/sad/3275-obrezka-plodovykh-derevev-zimoj-i-vesnoj.html

Добавить комментарий