Обрезка пасынков на помидорных кустах: техника, сроки, причины

Как правильно обрезать помидоры видео

Среди садоводов и огородников очень актуальный вопрос как правильно обрезать помидоры: пасынкование и обрезание части листьев. Обрезкой листьев занимаются не все огородники. Некоторые считают, что пышный куст будет лучше и богаче плодоносить. Но это не совсем так. Нужно регулярно обрезать помидоры для повышения плодородия куста и улучшения качества плодов.

Нужно соблюдать ряд простых правил, чтобы растение развивалось правильно, не подвергалось болезням. При этом и урожайность томатов будет выше.

Как правильно обрезать помидоры у корней?

Существует две стадии обрезки корней помидорного куста.

Первая стадия начинается в то время, когда рассада находится еще в горшках. Этот этап принято называть пикировкой. Процесс несложный — растение вынимается из грунта, корневая система очищается от грунта и подрезается на треть.

Вторая стадия проводится во время высадки томатов в открытый грунт. В этот период очень важно максимально аккуратно проводить обрезку, чтобы не повредить растение. Поэтому не срезается больше трети длины, иначе есть большой риск погубить куст.

Это не единственный вариант обрезки помидоров. Для получения высокой продуктивности куста томатов и хорошего урожая используется пасынкование, прищипывание и деление на две части.

Последний способ будет актуален для тех, кто не получил запланированных объемов рассады и хочет заполучить требуемое количество перед началом высадки в открытый грунт.

Обрезание верхушки помидорного куста

Переходя к другим разновидностям обрезки помидорных кустов, нельзя не упомянуть об обрезке верхушек. Процесс довольно прост и не займет много времени. При этом обеспечит растению огромную пользу — увеличится урожайность, а также изменится форма кроны. Этот процесс очень важен в период формирования куста, когда проблема интенсивного роста заставляет садоводов устанавливать колья для подвязок, чтобы растения не ломались во время ветра из­-за слишком большой длины. Особых усилий прикладывать не придется, ведь достаточно отщипнуть верхушку — все, что находится выше второго листа.

Какие листья обрезать у помидоров

Кроме пасынкования, о котором мы поговорим позже, существует практика обрывания листьев с помидорных кустов. Опытные садоводы утверждают, что эта манипуляция позволяет распределять все силы растения между цветами и плодами, не растрачивая на наращивание зеленой массы. Кроме этого, нижние листья при соприкосновении с грунтом могут стать передатчиком инфекций.

Проведение обрезки листьев приходится на середину­-конец июня. Убираются 1-­3 нижних листочка в неделю, пока дачник не доберется до первого соцветия. Без листьев помидоры будут больше проветриваться, с них уйдет лишняя нагрузка. Количество снимаемых с куста листьев каждый дачник определяет сам. Но есть одно правило, которое даст возможность ориентироваться новичкам: пока в кисти не произошла полная завязь всех плодов, над кистью должны оставаться все листья. Чтобы ранка в месте срезания листа затянулась побыстрее и в нее не попала вредоносная инфекция, листья удаляются по утрам в солнечную погоду.

Как обрезать низкорослые помидоры

Формирование низкорослых сортов томатов возможно формировать в два стебля. Для этого достаточно оставить один побег над первой цветочной кистью, удалив над ней все пасынки. Все пасынки, расположенные выше цветочной кисти, прищипываются. Гарантирует получение хорошего урожая формирование низкорослого куста в один стебель, на котором остается 1-­3 соцветия. После последнего соцветия нужно оставить несколько листьев, а точку роста прищепить. Проводить прищипывание необязательно, но в таком случае высока вероятность невызревания плодов во всех соцветиях. Если заниматься формированием куста в два стебля с 4­-8 соцветиями, то плоды будут доходить прямо на растении.

Как правильно обрезать пасынки

Пасынкование используется в тех случаях, когда рассада слишком разрослась. Если говорить простым языком, то пасынкование — это обрезка боковых побегов, которые при благоприятных условиях пустят корни, соответственно, могут быть высажены в грунт.

В пасынковании садовод преследует цель за счет минимизации количества зеленой массы куста, а не полного уничтожения растения, поэтому правильная обрезка проводится только с помощью инструментов.
Категорически запрещается обрывать растения руками, ведь это ведет к гибели растений.

Статья по теме:   Каладиум – уход и размножение, подкормка и почва

Каждый садовод проводит обрезку помидорных кустов, основываясь на собственном опыте и опыте соседей по дачным участкам. Именно благодаря им существует несколько секретов, с которыми обрезка пасынков станет простым, но при этом не менее полезным занятием:

Приемы пасынкования

  1. чтобы предотвратить рост новых пасынков, их удаляют не полностью вровень со стеблем, а оставляя пенек с размерами до 0,5­1 сантиметра;
  2. обрезка пасынков на кустах в открытом грунте проводится раз в сезон. Но существует рекомендация, что ее можно проводить и чаще, по мере появления новых пасынков.

При выращивании такой серьезной, но капризной культуры, как томат, не существует мелочей. Важно соблюдать агротехнические правила и те, что касаются обрезки кустов. А от этого зависит качество плодов и объемы будущего урожая.

Пасынкование помидор, видео


Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.
Статья по теме:   Дерен белый: описание сортов с фото, выращивание, размножение и обрезка

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Статья по теме:   Вишня: болезни и вредители и борьба с ними, фото, почему сохнет, опадает, тля и черви

Обрезка пасынков у томатов – основные моменты

Автор: Наталья 18 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Пасынками у томатов, как и у любых других растений, называют боковые побеги, растущие между основным стволом растения и боковой ветвью. Впоследствии, если не производить их обрезку и позволить им развиваться, они вырастают в еще один дополнительный основной стебель, который также будет активно цвести и плодоносить. Мы расскажем вам, почему нужно обрезать пасынки у томатов, а также когда и как нужно это делать.

Содержание

Обрезка пасынков на помидорных кустах

Причины, по которым обрезают пасынки

В некоторых случаях обрезать пасынки советуют обязательно. Если этого не сделать, то выросший дополнительный главный стебель будет составлять конкуренцию основному стеблю, отнимая у него питательные вещества. При этом урожайность томатов будет более высокой, как и куст растения, но размер плодов будет невелик. По своей сути обрезка пасынков приравниваются к процедуре прореживания кустов растений.

Оправданность обрезки пасынков

Некоторые садоводы-огородники настоятельно рекомендуют производить обрезку пасынков, но это не всегда верное решение. Иногда производить такую обрезку вовсе не нужно, и большинство этого не делает.

Необходимость обрезки пасынков зависит от сорта томатов, которые вы выращиваете.

Сортов томатов делятся на те, что имеют строго ограниченный рост, и те, у которых ограничение в росте отсутствует. Сорта томатов, у которых нет ограничений в росте и которые способны расти длительный период времени в тепличных условиях, давая при этом обильный урожай, положительно переносят подрезку пасынков, и делать ее имеет смысл. Если же обрезку пасынков у таких сортов томатов не делать, то со временем их кусты очень сильно разрастаются, а размер плодов уменьшается.

Подрезка пасынков делает помидорные кусты компактнее, а томаты крупнее, но при этом количество плодов уменьшается.

Если главный стебель куста выглядит достаточно мощно, пару-тройку появившихся пасынков можно не трогать: подобная мера позволит увеличить урожайность растения, однако позволять пасынкам сильно разрастаться все же не стоит. Одни садоводы-огородники склонны обрезать все ростки томатов, расположенные под первым соцветием, и это позволяет укрепить главный стебель растения. Другие оставляют 2-3 пасынка ниже первого соцветия, а чтобы стебель не падал под тяжестью боковых побегов, его подвязывают к колышкам, после чего обрезают все пасынки в верхней части стебля. Благодаря таким мерам растение не будет падать и не станет сильно разрастаться.

Процесс обрезки томатов большинством огородников совершается путем проб и ошибок, и это нормально, поскольку выработать точную формулу успеха невозможно: слишком много составляющих влияет на процесс. Поэтому каждый год обрезка пасынков – это своего рода эксперимент. Можно попробовать во время первой посадки томатов производить обрезку по минимуму и на небольшом количестве растений. Со временем при выращивании одного и того же сорта помидоров в одних и тех же условиях можно будет достоверно определить, как обрезка влияет на рост и развитие растения и имеется ли в ней смысл.

Когда обрезка пасынков не производится

Сорта томатов, имеющие ограничения в росте, подрезать смысла не имеет. Такие растения сами по себе растут очень компактно, достигая необходимой для себя высоты роста, после чего останавливаются в развитии. Обильно плодоносить они начинают только после того, как все ветви хорошо отрастут, и если после обрезки пасынков у таких сортов томатов дополнительных плодов развиваться не будет, то и делать ее не имеет никакого смысла.

Техника обрезки пасынков у томатов

Производить обрезку пасынков томатов рекомендуют как можно раньше, поскольку это легче для вас и лучше для растения. Листья размером 5-8 см легко оборвать вручную, в то время как стебли диаметром более 0,8 мм во избежание сильных повреждений обрезают только секатором. Осматривать растение на наличие пасынков советуют периодически через каждые две недели, а производить обрезку правильней всего в утренние часы.

Не рекомендуется срезать весь пасынок сразу, так как на его месте со временем обязательно вырастет новый: обрезая боковые стебли, обязательно оставляйте небольшие пенечки высотой до 4 мм.

От того, насколько правильно и своевременно вы обрежете пасынки у томатов, зависят количество собираемого урожая плодов и их качественные показатели. Кроме того, нужно обязательно следить за появлением усыхающих листьев, и как только они появятся, нужно их сразу удалять, чтобы растение их не кормило. Срезы после удаления пасынков нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами. Если своевременно и верно принимать решения, то урожай томатов всегда будет высоким, а плоды – качественными.

Источники:

http://sadik-i-ogorod.ru/ovoshhi/kak-pravilno-obrezat-pomidory-sove/
http://my-fasenda.ru/cultivate/pasynkovanie-pomidorov/
http://floristics.info/ru/stati/ogorod/5583-obrezka-pasynkov-u-tomatov-osnovnye-momenty.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector