Куст лещины: посадка и уход, фото, выращивание в саду, обрезка, сорта и свойства

0

Куст лещины: посадка и уход, фото, выращивание в саду, обрезка, сорта и свойства

Лещина — гостья из леса. Сорта, уход, обрезка

Лещину выращивают в садах издавна. Ухаживать за ней нетрудно, а когда доходит дело до сбора урожая, помощников хоть отбавляй! Только что упавшие с куста полностью созревшие лесные орешки потрясающе ароматные и вкусные — ни в какое сравнение не идут с залежавшимися плодами из магазина, которые обычно продают под названием «фундук». Хотите почувствовать настоящий вкус полезного продукта? Посадите лещину у себя на участке!

Выбор сорта

На что же обратить внимание при выборе сорта? Начнем с того, что культивируют в основном два вида этого растения:

  1. лещину обыкновенную (Corylus avellana) с круглыми орехами и короткими открытыми плодовыми обертками-шапочками,
  2. лещину крупную, или ломбардский орех (Corylus maxima), с цилиндрическими плодами с длинными, сомкнутыми на концах обертками. Именно «головастенькие» плоды последней называют фундуком. Единственное «но» «ломбардца» — орешки приходится вручную высвобождать из оберток.

У лещины обыкновенной созревшие орешки легко отделяются от плодовых оберток. Особенно крупные плоды у растений сортов ‘Hallesche Riesennuss’ и ‘Wunder von Bollwailer’.

Также популярностью у садоводов пользуются урожайные межвидовые гибриды лещины, например ‘Nottinghams Fruchtbare’.

‘Webbs Preisnuss’ цветет поздно, поэтому весенние заморозки кустарнику не страшны.

Лещину ‘Rote Zellernuss’ осенью украшают плоды в красных плодовых обертках.

Уход за лещиной

Раз в 2-3 года в начале весны обязательно прореживайте кустарник. А вот удобрениями увлекаться не стоит. Особенно это касается молодых кустов: подкармливайте их умеренно, иначе они сильно пойдут в рост и первого урожая придется ждать значительно дольше.

Лещина — перекрестноопыляемое растение, поэтому высаживать следует как минимум 2 экземпляра разных сортов, цветущих в одно время.

Важно: мужские «сережки» в апреле начинают «распыляться», образуя облака светло-желтой пыльцы, что у некоторых людей вызывает аллергию.

С момента опыления цветков и до появления крохотных плодов проходит 6 месяцев. Только в августе-сентябре орешки начинают стремительно увеличиваться в размерах. Верный сигнал к сбору урожая — светло-коричневый цвет оболочки. Если собрать плоды недозрелыми, они быстро ссохнутся и станут твердыми. Орехи разложите на поддоне и хорошенько просушите. Неочищенными они могут храниться в прохладном и сухом месте до года.

Без «парикмахера» не обойтись

Лещина вырастает до 7 м в высоту и до 4-5 м в ширину. Нестриженые кусты становятся с годами все гуще, внутрь свет не проникает, в результате плодов образуется очень мало. Поэтому обязательно нужно регулярно срезать старые ветви у самого основания.

Важно: ежегодно оставляйте у лещины несколько мощных молодых побегов, а слабые, растущие в центре куста, в идеале следует срезать еще летом, пока они тонкие и мягкие. Если лещину вообще не обрезали, ей необходима радикальная стрижка. В этом случае все ветви укорачивают до полуметровой длины. Такую сильную обрезку лещина переносит спокойно, однако учтите, что на урожай вы сможете рассчитывать только через 2-4 года.

Лещина обыкновенная, выращивание и уход

На садовых участках пока ещё редко встречаются пышные кусты лещины, фундука, дарующие в осеннюю пору свои вкусные плоды — орехи. Хотя лещина обыкновенная насчитывает тысячи лет и до сих пор очень популярна, для большинства населения орехи лещины остаются лакомством, редко попадающим на стол.

Это можно объяснить малой распространённостью культуры лещины и нерегулярной её урожайностью в местах естественного произрастания. Тем не менее, с выведением сортов лещины для средней полосы, число любителей-садоводов, которые хотят вырастить этот полезный декоративный кустарник, становится всё больше.

Полезные свойства и состав


Ядра лещины (фундука) обладают отменным вкусом, кроме того, они самые калорийные из всех орехов. По этому показателю ядро стоит выше рыбы и мяса. В нём содержатся: 65-73% невысыхающего жирного масла, 16-23 белков, 3-8 углеводов, 3,2% клетчатки, а также каротин, биотин, витамины В, В2, С, Е, макро- и микроэлементы.

В листьях есть эфирное масло, гликозид мирицитрозил, до 10% дубильных веществ, витамина С в них больше, чем в плодах. В коре побегов и ветвей найдено эфирное масло, танины, бетулин, пальмитиновая кислота, кроме того, в коре обнаружено до 20% дубильных веществ.

Лечебные свойства лещины обыкновенной

Приготовленные из лещины препараты используют при лечении болезней кожи (нейродермиты, экземы и др.). Листья, заготавливаемые в мае, применяются в народной медицине при заболеваниях печени. Плоды, освобождённые от тонкой коричневой шелухи, рекомендуют есть в смеси с мёдом при анемии и ревматизме. Растёртые с водой орехи — при кровохаркании, почечнокаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите и лихорадочных состояниях. Измельчённые плоды, смешанные с яичным белком, применяют при ожогах. Кору, собранную весной, используют при малярии; плюску (листовую обёртку) плодов — при поносе; ореховое масло как противоглистное средство (от аскарид) и при эпилепсии. Для укрепления волос масло втирают в кожу головы.

Декоративные качества

В последнее время на лещину стали обращать внимание не только из-за вкусных плодов. Благодаря её крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона, лещину теперь высаживают и как декоративный кустарник. Существует и очень живописная форма с интенсивно-пурпурной окраской листьев в течение всего сезона. Такой куст безусловно станет украшением на садовом участке, в сквере или парке, и выразительно оттенит другие растения.

Применение орешника

Масло из плодов лещины — ценный питательный продукт, по свойствам не уступает миндальному; к тому же оно служит сырьём для парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Жмых, остающийся после отжима, содержит до 8% масла и 48% белка, пригоден для приготовления халвы. Из орехов готовят начинки для конфет, добавляют в пирожные, торты и другие кондитерские изделия, используют в производстве ликёров.

Из стволов лещины делают рукоятки для садово-огородного инвентаря и разных инструментов, удилища, трости, обручи для деревянных бочек. Ими заплетают изгороди. Кора применяется в кожевенном производстве. Из древесины выжигают особый уголь, имеющий спрос у художников.

Рекомендовано для Вас:

Описание лещины

Лещина обыкновенная (орешник, лесной орех) — многолетняя орехоплодная плодовая культура семейства Берёзовых, рода Лещина. Широко распространена в диком виде в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. В европейской части России обитает в подлеске хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, преимущественно на осветлённых местах, так как не переносит сильного затенения. Быстро разрастается на вырубках и гарях. Общая продолжительность жизни составляет 60-80 лет.

Отдельные корни уходят на глубину на 50-60 см, поэтому лещину используют для создания защитных полос, для закрепления склонов, оврагов.
Сеянцы вступают в плодоношение на 5-10-й год, растения от вегетативного размножения — на 4-6-й год. Плодоносит нерегулярно. Куст дикой лещины даёт от 1 до 3 кг орехов, а культурных сортов — до 8 кг и более.

Лещина обыкновенная — растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое. В зимний период пыльца в серёжках выдерживает понижения температуры до -30°С, во время цветения не подмерзает при -3-5°С, а женские цветки при — 8°С. Предпочитает плодородные, дренированные, нейтральные по кислотности, лёгкие и средние по механическому составу почвы. Сухие и песчаные почвы для произрастания лещины непригодны.

Статья по теме:   Список комнатных пальм, популярные комнатные пальмы и их названия

Орешник — это кустарник высотой от 2 до 8 м (культурные сорта — 3-4 м), реже дерево, имеет много корневой поросли. Цветёт лещина очень рано (в апреле) до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки появляются в основном на молодых приростах последнего года. Опыляется с помощью ветра. Наблюдается дихогамия — разновременное цветение мужских и женских цветков на одном и том же растении, поэтому для нормального плодоношения необходима посадка 2-3-х взаимоопыляемых сортов. От опыления до созревания орехов проходит 5 месяцев.

В чем разница между лещиной и фундуком? Культурные, гибридные формы лещины или сами плоды называют фундуком.

Плод — односемянный орех с плотной скорлупой, окружённый листовой обёрткой — плюской. При созревании (в августе-сентябре) края плюски подсыхают и орех выпадает из обёртки. Плоды обычно расположены по 3-4 вместе на концах побегов; масса одного ореха 2-3 г.
Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная. На корнях имеется микориза — особые почвенные грибки. Большая часть корней расположена на глубине 10-30 см,

Сорта лещины обыкновенной

Сорта, предназначенные для условий средней полосы, получены в основном в Ивантеевском лесном селекционном опытно-показательном питомнике Московской области. Это:

  1. Академик Яблоков,
  2. Ивантеевский красный,
  3. Кудрайф,
  4. Московский ранний,
  5. Московский рубин,
  6. Первенец,
  7. Пурпурный,
  8. Сахарный,
  9. Тамбовский ранний.

Сорт Признание, созданный для этого же региона, выведен в Уфе.

Южные сорта орешника выведены в научно-исследовательских учреждениях Краснодара и Сочи:

  • Ата-Баба,
  • Черкесский 2,
  • Римский,
  • Кавказ,
  • Карамановский,
  • Кубань,
  • Перестройка,
  • Сочи 1 и Сочи 2.

Краснолистная и зеленолистная лещина

На участке важно иметь взаимоопыляемые сорта, что будет способствовать ежегодному плодоношению. Тамбовский ранний и Первенец относят к сортам-опылителям краснолистных форм (они образуют много более зимостойких мужских соцветий). В зимний период нередко у сортов лещины погибает пыльца, но в этих же условиях сохраняются женские цветки, и опыление всё же состоится за счёт морозостойкого сорта-опылителя. Зелёнолистные орешники считаются более зимостойкими; из краснолистных более устойчивы к морозам Пушкинский красный, Чудо Всесвятского, Мария Макаревич.

На заднем плане на фото фундук краснолистный в мае.

Ещё в 1920-х годах И.В. Мичурин акклиматизировал южные сорта в г. Мичуринске и получил зимостойкие культурные формы. Его последователи успешно продолжили начатое дело, что позволило выращивать лещину и в средней полосе. На садовых участках Подмосковья многие годы успешно произрастают новые сорта и формы лесного ореха, созданные в НПО «Фундук» (г. Ивантеевка, Московская область) и других научно-исследовательских учреждениях.

Государственным реестром селекционных достижений РФ рекомендовано для выращивания 19 сортов, в том числе 10 сортов для средней полосы и 9 — для юга.

Размножение лещины

  • семенами,
  • корневыми отпрысками,
  • отводками,
  • делением куста,
  • прививкой.

Семена можно высевать осенью и весной. Для весеннего посева орехи стратифицируют 120-150 дней при температуре 4-5°С в торфокрошке, крупнозернистом песке или их смесях. Глубина посева 5-6 см. Сорта и отобранные формы лучше размножать вегетативными способами, так как при размножении семенами происходит расщепление признаков материнского растения.

При размножении горизонтальными отводками поздно осенью или рано весной однолетние ветки пригибают и укладывают в бороздки глубиной 10-15 см, пришпиливают, верхушку слегка укорачивают, ветки не засыпают. Из почек на ветке прорастают вертикальные побеги; по мере отрастания их 2-3 раза окучивают до половины высоты, обрывая листья на окучиваемой высоте. Почву для окучивания следует перемешать с перегноем (1:1). К осени побеги укореняются. При таком размножении с одного куста можно получить немало посадочного материала.

Размножают лещину и дуговидными отводками. Однолетние ветки осенью или весной дугообразно пригибают в ямки глубиной 20-30 см. В месте изгиба кору надрезают, ветку пришпиливают к почве деревянными или металлическими крючками. Ямки засыпают плодородной почвой, оставляя на поверхности верхушку, которую подвязывают к колышку. Осенью или ранней весной следующего года укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и выкапывают.

Корневая поросль, образующаяся из спящих почек на корневищах, не всегда готова к посадке на постоянное место даже и в 2-3-летнем возрасте, так как имеет слабые, малоразвитые корни. Отделённую от маточного куста поросль следует доращивать в течение 1-2-х лет на грядке или в плёночной теплице и только после этого высаживать на постоянное место.

В местах естественного произрастания встречаются урожайные формы лещины с хорошим качеством плодов, пригодные для переноса на садовый участок. Однако в этом случае не следует выкапывать весь куст, поскольку при этом рассчитывать на хорошую приживаемость не приходится. Лучше взять у такого куста для пересадки корневую поросль или на месте укоренить удобно расположенную ветку.

Для прививок сортов и отобранных форм в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной. Прививают окулировкой в обычные летние сроки или черенком весной, используя прививку вприклад, в расщеп, за кору.

Выращивание лещины в саду — посадка и уход

Лещину лучше высаживать по границам садового участка осенью или ранней весной по схеме: 4×4 или 3×3 м.

Посадочные ямы шириной 80 см и глубиной 50 см заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы с 10-15 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Для лучшего опыления сажают 3-5 кустов. Используют саженцы, имеющие 2-4 ветки длиной 30-50 см с толщиной у основания 1-1,5 см, хорошо разветвлённую мочковатую корневую систему. Корни перед посадкой подрезают до 25-30 см.

При посадке в яму под корни неплохо насыпать немного почвы, взятой из-под старого орешника, она богата микоризой, имеющейся на корнях лещины. После посадки и полива (2 ведра воды) приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см, а ветки укорачивают до 20-25 см.

В первые годы после посадки свободную площадь между растениями можно использовать под овощные культуры. Прикустовые круги содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии или под слоем органической мульчи. Корневая система лещины поверхностная, поэтому почву рыхлят не глубже чем на 5-8 см.

Лещина отзывчива на полив; недостаток влаги в период созревания плодов и закладки цветковых почек отрицательно сказывается на урожае.

При уходе за лещиной под молодые кусты раз в 3 года вносят 10 кг органических удобрений на 1 м2. Под плодоносящие кусты осенью при перекопке почвы вносят раз в 2-3 года на 1 м2: 3-4 кг навоза или компоста, 50-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Весной в фазе распускания почек подсыпают азотосодержащие удобрения — 20-30 г /м2 аммиачной селитры или мочевины.

Статья по теме:   Как и чем правильно удобрять рассаду огурцов

При формировании куста лещины оставляют 6-10 стволов, растущих во все стороны от середины куста и расположенных подальше один от другого. Вырезают сухие, поломанные, слабые, загущающие и переплетающиеся ветви. С 20-летнего возраста, когда снижается продуктивность, кусты начинают постепенно омолаживать: ежегодно вырезают по 2-3 старых ствола. Из сильных прикорневых побегов формируют новые скелетные ветви, их слегка укорачивают, чтобы вызвать появление боковых ветвей.

Есть и другой способ омолаживания: все старые ветви срезают вровень с землёй, из выросших молодых выбирают 8-10 наиболее сильных и удачно расположенных и формируют новый куст. При выращивании лещины в виде деревца, у высаженного саженца оставляют один стволик, на нём закладывают штамб в 50-60 см и формируют 4-5 скелетных ветвей; корневую поросль систематически удаляют. За рубежом фундук формируют в виде дерева, прививая на лещину древовидную.

Вредители и болезни

  • ореховый долгоносик,
  • почковый клещ,
  • тля,
  • щитовка.

Плоды повреждают гусеницы желудёвой плодожорки, вызывая их массовое осыпание в августе-сентябре. Зимуют гусеницы в плотном коконе под растительными остатками или в трещинах коры. Меры борьбы с желудёвой плодожоркой: ранней весной — очистка коры, осенью — уборка и компостирование опавших листьев.

  • бурая пятнистость листьев,
  • мучнистая роса.

Использование плодов фундука

В пищу плоды лещины употребляют свежими, сушёными, поджаренными («калёные орехи»), а также используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, ликёров.

Уборка урожая. Массовый сбор плодов приходится на начало сентября, когда плюски буреют и отдельные орехи с открытой плюской начинают осыпаться. Собранные орехи подсушивают в течение 15-20 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении, ежедневно перемешивая плоды. При подсушивании плюски легко отделяются от орехов. Высушенные плоды хранят в матерчатых мешках или в бумажных пакетах в сухом помещении, где они не теряют своих качеств в течение двух трёх лет. Плохо просушенные орехи долго не хранятся

LiveInternetLiveInternet

Видео

Метки

Рубрики

  • антиквариат (57)
  • мебель (11)
  • посуда (28)
  • фигурки (12)
  • бижутерия, украшения (96)
  • ювелирные камни (1)
  • бисер (258)
  • вышивка, вязание бисером (122)
  • книги, видео (20)
  • плетение бисера (130)
  • сутаж (1)
  • дача (141)
  • детское (57)
  • аудио-сказки (2)
  • развитие (13)
  • раскраски (3)
  • творчество (39)
  • дизайн (100)
  • дизайн интерьера (78)
  • дизайн экстерьера (6)
  • оптические иллюзии (4)
  • рабочее место (8)
  • изделия из цемента и гипса (16)
  • искусство (512)
  • архитектура (25)
  • живопись (207)
  • Замки, дворцы (14)
  • история костюма (82)
  • кино (38)
  • музыка, исполнители, танец, поэзия (56)
  • прикладное искусство (32)
  • уроки рисунка (22)
  • мебель (28)
  • музыка (4)
  • он-лайн сервис, программы (24)
  • Плетём косички (1)
  • Поздравления (6)
  • день святого валентина (1)
  • новый год (4)
  • познание (418)
  • взгляд на политику (8)
  • женщина, красота, здоровье, позитив (260)
  • психология, энергетика, сознание (59)
  • Русь, верование и уклад славян (85)
  • рекомендации по ведению дневника (21)
  • Рецепты (385)
  • блюда из рыбы (10)
  • блюда из творога (7)
  • вареники (4)
  • выпечка, десерты (109)
  • заготовки на зиму (23)
  • мясные, грибные блюда (58)
  • напитки (20)
  • овощные блюда (20)
  • первые блюда (13)
  • пицца (6)
  • разное (56)
  • салаты, нарезка, закуски (31)
  • Рукоделие (1753)
  • вязание, помпоны (250)
  • для кошек (1)
  • декупаж, декор, мастер-классы (292)
  • декупаж, декор, материалы (68)
  • декупаж, иллюстрации, разное (249)
  • декупаж, иллюстрации, фоны (32)
  • декупаж, иллюстрации, жен.образ (28)
  • декупаж, иллюстрации, цветы (27)
  • декупаж, иллюстрации, монохром (10)
  • декупаж, мастера, идеи (105)
  • декупаж, трафарет (13)
  • картон, папье-маше, “Пейп-арт” (43)
  • Кожа,бумага,сол.тесто,из трубочек,из пласт.бутылок (70)
  • кружевная роспись (28)
  • литература, статьи, он-лайн выступление (12)
  • моё творчество (3)
  • мыловарение, свечи (41)
  • оформление, упаковка (31)
  • полимерная глина (43)
  • проволока (20)
  • пэчворк (5)
  • скрапбукинг, квиллинг (51)
  • точечная роспись (40)
  • шитьё (197)
  • шитьё, вышивка (160)
  • эпоксидная смола (12)
  • узоры (146)
  • витраж (7)
  • крестик (100)
  • растительный, цветочный мотив, вензель (33)
  • ришелье (7)
  • фото, видео (147)
  • животные, птицы (13)
  • красиво, винтаж (22)
  • натюрморт, пейзаж (31)
  • фото-, видеопутишествие (70)
  • фотопортреты, встречи с людьми (10)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Правильное выращивание в саду фундука- советы агрономов

Правильное выращивание в саду фундука- советы агрономов

Орешник (лещина, фундук) к сожалению пока что занимает довольно скромное место в наших садах. Хоть это и один из ценнейших кустарников: и древесина, и листья, и даже чашечки орехов – плюски – издавна используются человеком в быту. Бесценна роль лещины и в жизни пчел. Зацветая в конце марта – начале апреля, растение дает огромное количество пыльцы – основного корма этих насекомых после долгой зимовки.

Если вы захотите посадить выкопанный в лесу орешник, то знайте, что почти наверняка ваша затея обречена на провал. На садовых участках выкрашивают не орешник, а конкретный его сорт – фундук. Плоды фундука, помимо того, что являются вкуснейшим орехом, еще обладают и целым рядом полезных свойств. Размножение фундука чаще всего выполняют путем посадки саженцев. Разумеется, можно вырастить куст и из ореха, но это неоправданный труд.

Для начала необходимо выбрать сорт вашего будущего орешника. Наилучшим будет выбор сорта, устойчивого к морозам и с крупными орехами. Присмотритесь к следующим сортам:

  • Черкесский II;
  • Римский;
  • Ходжи;
  • Ата-Баба;
  • Куткашен-Ниджи-69;
  • Варташенский-2/39.

Эти сорта хороши как при выращивании для собственных нужд, так и для продажи. Итак, теперь давайте разберемся, когда лучше выполнить посадку фундука, осенью или весной? У посадки, проведенной как весной, так и осенью, есть ряд неоспоримых преимуществ. Тут выбирать вам, что ставить в приоритет. Посаженные весной растения успевают укрепить корневую систему перед зимними холодами. Растения, посаженные в осеннее время, намного раньше начинают плодоносить.

Подготавливать ямы для посадки кустов опытные садоводы рекомендуют приблизительно за месяц. Таким способом они останавливают процесс бактериоза, и почва успевает как следует проветриться.

Особенности ухода

Итак, сорт выбран, кусты посажены, а что дальше? Надеяться, что уход за фундуком не требуется, неверно, поэтому стоит ознакомиться с рядом правил ухода.

  1. Обязательно ухаживайте за почвой вокруг растений. Необходимо периодично взрыхлять землю, желательно это делать незадолго после полива кустов. Штык лопаты при взрыхлении почвы не должен погружаться глубже 10-15 сантиметров. Такие меры предосторожности просто необходимы, ведь корни растения расположены прямо под поверхностью.
  2. Обрезка фундука – это, пожалуй, самое простое. Нужно обрезать загнутые и больные ветви. Еще обращайте внимание на ветви, что растут вглубь кроны, делая ее чрезмерно густой, они также подлежат обрезке. Если говорить о долгосрочной перспективе выращивания этой культуры, то специалисты советуют один раз в 20 лет омолаживать куст, срезая его практически под корень. Есть один нюанс, который стоит помнить, приступая к обрезке – большая часть плодоносящих женских цветков находится на кончиках веток.
  3. Перекрестное опыление играет решающую роль для нормального плодоношения растений. Обратите внимание, как цветет фундук. Сережки являются мужскими соцветиями, и их нужно беречь, ведь многие из них не переносят зимовки. Постарайтесь пригибать их к земле и присыпать снегом, так можно существенно повысить будущий урожай. Женские цветки распускаются весной, их бледно-розовые лепестки едва заметны, но именно в них предстоит зарождаться вашему урожаю.
  4. Болезни и вредители не обошли стороной и фундук. Основные неприятности доставляют долгоносики и клещ Acarus. Но эти проблемы легко решаются своевременной обработкой акарицидами и инсектицидами.
Статья по теме:   Цветок глициния: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян

Если все сделать правильно, то вы будете наслаждаться тем, как быстро растет фундук и радоваться каждый год обильному урожаю вкуснейших орешков.

Месторасположение: Теневынослива, но предпочитает солнечные и открытые места. При недостаточном освещении листья располагаются горизонтально, чтобы не затенять друг друга. Не любит холодную тяжелую и слушком сухую почву. Почва должна быть умеренно влажной, богатой на питательные вещества. Грунтовые воды должны залегать на глубине не выше 1 м от поверхности.

Посадка: Посадку лучше всего проводить осенью. Рекомендуемая схема посадки – 6х6 м. Корневую шейку нельзя засыпать землей. Растение микоризное (нуждается в грибах, которые сожительствуют с корнями), при посадке рекомендуется вносить нижний слой лесной подстилки на глубину 15 см. На кислых почвах рекомендуется провести известкование.

Обрезка: первой весны после посадки проводят обрезку над 5-6 почками для появления боковых побегов и корневой поросли. Разводятся растения обычно в кустовой форме, для этого необходимо удалять все лишние отпрыски. Также для увеличения урожайности можно применять пирамидальную, шпалерную (пальметта) или высокоствольную форму. При обрезке не трогают молодые ветви, на которых растут мужские и женские цветки. После 20-30 лет нуждается в омолаживании ствола – полное срезание его и засыпка плодородной почвой.

Уход: На второй год после посадки рекомендуется удобрить растения навозом или компостом. Минеральные удобрения вносят осенью при заложении мужских цветов, а также весной при зацветании женских.

Но, конечно же, особенно ценны сами орехи. Их ядра содержат более 70 % жиров, до 20 % белков и 10 % углеводов. В них много калия, фосфора, железа, – целый арсенал витаминов. Их калорийность намного выше хлеба, молока, свинины. Они прекрасно хранятся 3 – 4 года, не теряя вкусовых и биологических качеств, их используют при изготовлении всевозможных кондитерских изделий – халвы, конфет, тортов, мороженого. Приятным вкусом и запахом обладает ореховое масло. Напоминая оливковое или миндальное, оно широко применяется в медицине и парфюмерии.

Существует множество сортов и видов орешника. Здесь мне хотелось бы остановиться на одном – Тамбовском раннем, его с успехом выращивают в относительно суровых почвенно-климатических условиях. Куст вырастает до трех метров, дает обильный урожай – до трех килограммов орехов, причем в гроздях бывает до восьми плодов. Орехи крупные, продолговатой формы, золотисто-желтого цвета, ядра сладковатые на вкус. Масло из орехов этой лещины, в которых, кстати, более 80% ценной олеиновой кислоты, по биохимическому составу намного качественнее, чем полученное из знаменитого турецкого фундука. Созревает этот кустарник под Москвой в августе, переносит суровые зимы (минус 30 °C). На одном месте куст способен жить долго, омоложение – вырезку старых стволов – производят через 15 – 20 лет.

Для сохранения ценных сортовых признаков лещину размножают вегетативно – отводками или естественной порослью. Растение неприхотливо, плохо растет лишь на заболоченных, засоленных и песчаных почвах, а также на тяжелых суглинках. Обычно его сажают в ямы 50х50х50 см, на расстоянии 3 – 4 м друг от друга, в месте, которое открыто солнцу и хорошо проветривается. При посадке полезно заложить в яму 6 – 8 кг перепревшего навоза или 10 – 15 кг компоста, добавить 150 граммов суперфосфата и горсть калийной соли. При весенней посадке можно внести также немного азотных удобрений. Советую все же высаживать лещину осенью, так как она рано просыпается от зимней спячки. Не забудьте обмакнуть корни саженца в глиняную болтушку и посадите его наклонно, чтобы образовалось как можно больше побегов.

Уход за орешником прост. Некоторые садоводы высевают на приствольных участках вику с овсом, люпин, горчицу, используя их после скашивания как мульчу. Я бы посоветовал держать землю под орешником под черным паром, периодически рыхля ее на глубину 4 – 7 см. В засушливые годы орешник необходимо 3 – 4 раза за сезон полить (по 6 – 8 ведер под многолетний куст).

Считается, что орехи созрели, когда они сами отделяются от плюсок. Собранные плоды рассыпают на полу в хорошо проветриваемом помещении слоем 3 – 4 см и, изредка перемешивая, сушат 10 – 12 дней при температуре 15-20 °C. Хранят орехи обычно в матерчатых или бумажных мешках.

Цветёт фундук в тот момент когда температура окружающей среды достигает +10-14 градусов.Благодаря этому его можно использовать в качестве медоноса.

Уход осуществляется в основном в поливе. Внесение органических удобрений повышает урожайность. Обязателен полив в фазе цветения и завязи плодов. Также он отзывчив на минеральные удобрения.

Обрезка и формирование молодых и омолаживание старых кустов.

Его лучше выращивать в кустовидной форме. Сажают 2-х или 3-х летние растения. Непосредственно после посадки растение укорачивают(обрезают кончики побегов). Если молодых побегов слишком много, некоторые из них удаляют. Обрезкой в ранний период создают остов куста, напоминающий вазу. Во внутренних частях куста не следует допускать чрезмерного загущения. На третий год после посадки кусты фундука вступают в плодоношение и дальнейшая обрезка состоит главным образом в прореживании внутренних частей кустов и в удалении сухих и сломанных веток. После плодоношения в течение 4-5 лет ветви куста фундука стареют и почти прекращают рост. Во время зимней обрезки такие ветви следует удалять, замещая их более молодыми и жизненными. Таким образом ежегодно проводят омолаживающую обрезку кустов фундука. Такую обрезку можно проводить до тех пор, пока кусты образуют достаточное количество сильных порослевых побегов.

Омолаживающую обрезку кустов фундука проводят при значительном ослаблении прироста и порослевых побегов. Вырезают всю надземную часть растения на уровне почвы. Затем основу куста покрывают рыхлой почвой слоем в 5-6 см. Летом у обрезанных таким образом кустов появляются многочисленные сильные побеги. Омолаживающая обрезка дает особенно хорошие результаты, если ей сопутствуют обильное внесение органических и минеральных удобрений и обработка почвы.

Источники:

http://7dach.ru/MoySad/leschina-gostya-iz-lesa-sorta-uhod-obrezka-50157.html
http://gardenx.ru/sad_i_ogorod/funduk_leshhina_obyknovennaya.html
http://www.liveinternet.ru/users/tatalyk/post360247338

Добавить комментарий