Как сбалансировать кислотность почвы, способы раскисления грунта
Как сбалансировать кислотность почвы, способы раскисления грунта
Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников
Добавление статьи в новую подборку
На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Поздравляем, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.
Нарушенная кислотность почвы плоха, в первую очередь, тем, что некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не даст результата. Кроме того, в кислой почве не могут жить некоторые бактерии и полезные микроорганизмы, что также негативно сказывается на плодородии.
Как определить кислотность почвы
При разумном подходе к обработке земли определить тип и кислотность почвы нужно еще до того, как будут посажены первые растения. Впрочем, даже если изначально почва на вашем участке имена нейтральный pH, со временем все могло измениться. К счастью, для определения кислотности почвы не нужно ехать к специалистам – существуют простые и недорогие методы, которые под силу любому огороднику.
Определение кислотности почвы с помощью лакмусовой бумажки
Для того чтобы максимально точно узнать pH почвы, вам понадобится взять несколько чайных ложек земли с разных частей участка, купить в аптеке универсальную лакмусовую бумажку и провести несложный эксперимент.
Каждую порцию грунта заверните в плотную ткань, положите в стакан и залейте дистиллированной водой в соотношении 1:1. Через 5 минут возьмите лакмусовые бумажки и окуните каждую в отдельный стакан на 1-2 секунды. Бумага поменяет цвет, а по прилагающейся шкале кислотности вы сможете узнать pH и понять, какие меры стоит принять.
Определение кислотности почвы с помощью уксуса
Нет времени идти за специальными приспособлениями? Можно обойтись и тем, что есть в каждом доме, например, 9%-ным уксусом.
Определение кислотности почвы с помощью уксуса
Возьмите стекло, положите его на темную поверхность. На стекло насыпьте 1 ч.л. земли и налейте небольшое количество уксуса. Если образуется обильная пена, значит почва щелочная, если пена есть, но ее очень мало – нейтральная, а если реакции и вовсе не произошло – почва на выбранном месте кислая.
Подсказать уровень кислотности почвы может и обычная свекла: на кислой почве она вырастает с красными листьями, на слабокислой – с красными прожилками на ботве, а на нейтральной – с зелеными листьями и красными черешками.
Чем раскислить почву
Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью, но для разных сезонов подходят разные раскислители.
Раскисление почвы известью
Обычно, говоря об использовании извести в садоводстве, мы подразумеваем известь-пушонку (гашеную известь). Но есть еще и известковый туф (ключевая известь), цементная пыль, молотый известняк (углекислая известь) и другие вещества. Принцип действия у них схож, однако нормы и сроки внесения могут различаться.
Не менее функциональна, но реже встречается в продаже гажа – озерная известь.
Любая известь – продукт достаточно агрессивный, после ее внесения растения некоторое время не усваивают фосфор. Проводить известкование почвы желательно осенью, внося раскислитель под перекопку, чтобы к весне химические процессы в грунте пришли в равновесие. Если вы отдали предпочтение извести-пушонке, то вносите ее в следующих количествах:
- на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
- на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
- на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.
Сумели раздобыть для своих целей молотый известняк? Тогда нормы внесения будут отличаться.
Для супесей и легких суглинков:
- на кислых почвах – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м;
- на почвах средней кислотности – 0,25-0,3 кг на 1 кв.м;
- на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.
Для средних и тяжелых суглинков:
- на кислых почвах – 0,55-0,6 кг на 1 кв.м;
- на почвах средней кислотности – 0,45-0,5 кг на 1 кв.м;
- на почвах слабой кислотности – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м.
Раскисление почвы доломитовой мукой
Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.
Доломитовую муку вносят в следующих пропорциях:
- на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
- на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
- на почвах слабой кислотности – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.
Раскисление почвы золой
Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.
Зола, полученная от сожжения травы и сорняков, содержит меньше кальция, поэтому ее вносят из расчета 2,5-3 кг на 1 кв.м.
Поэтому применяйте золу как минеральное удобрение, содержащее калий, фосфор, магний и микроэлементы, а для борьбы с повышенной кислотностью почвы выберите другой вариант.
Раскисление почвы гипсом
Гипс, как и мел, также хорошо раскисляет почву, к тому же имеет одно важное преимущество – для его растворения в грунте нужна кислота, а не вода. Сразу после внесения он вступает с кислой почвой в реакцию, понижает ее pH до нормы и прекращает свое воздействие, долгое время оставаясь в пассивном состоянии. Как только почва вновь закисляется, гипс “оживает” и продолжает работу.
Гипс вносят из расчета:
- на кислых почвах – 0,4 кг на 1 кв.м;
- на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
- на почвах слабой кислотности – 0,1-0,2 кг на 1 кв.м.
Раскисление почвы мелом
Мел, как и известь, вносят в почву осенью, предварительно тщательно его измельчив. При хранении мела нужно избегать влажных мест, чтобы он не слеживался в комки, а грунт тщательно перемешивать, стараясь добиться однородности.
Если вы планируете раскислить почву мелом, соблюдайте следующие нормы:
- на кислых почвах – 0,5-0,7 кг на 1 кв.м;
- на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
- на почвах слабой кислотности – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м.
Какие растения любят кислую почву
Если все предложенные варианты раскисления вам по каким-то причинам недоступны, всегда можно посадить растения, любящие кислую почву. Конечно, овощей в этом списке будет не так уж много, а вот цветов, хвойных и ягод хватит на вполне приличный сад.
Итак, на участке с умеренно кислой почвой можно выращивать:
- азалии;
- бруснику;
- вереск;
- голубику;
- гортензии;
- землянику;
- картофель;
- клюкву;
- морковь;
- папоротники;
- редьку;
- репу;
- рододендроны;
- томаты;
- тыкву;
- хвойные;
- цикорий;
- щавель;
- эрики.
Из декоративных растений, спокойно относящихся к закисленной почве, можно сформировать полноценный цветник или сад, правда, без плодовых деревьев.
Теперь, когда вы знаете, чем раскислить почву весной, дела на участке пойдут на лад, и вы сможете выращивать даже те культуры, которые раньше категорически отказывались приживаться на грядах и в саду.
Подбираем способ раскисления почвы
Автор: Наталья 20 марта 2019 Категория: Садовые растения
Почти все растения умеют приспосабливаться к почве, на которой растут, хотя если несоответствие pH грунта с потребностями культуры слишком велико, может пострадать ее внешний вид или урожайность. Из этого следует, что при культивировании лучше не пренебрегать управлением кислотностью почвы. И мы вам расскажем, как это правильно делать.
Содержание
Как сбалансировать кислотность почвы
Чем вредна для растений слишком кислая почва
Если уровень кислотности почвы высокий, у растений нарушается процесс усвоения из нее азота, вплоть до полного голодания, не усваиваются в необходимом количестве фосфор и микроэлементы. В кислых грунтах эти вещества обычно содержатся в недоступной для усвоения растениями форме, но при этом растворимость токсичных веществ в такой почве и их усвоение растениями повышены.
В почвах с кислой реакцией быстрее развивается патогенная микрофлора, что ведет к развитию инфекций на растениях.
В современном промышленном мире большие неприятности доставляет способность культурных растений впитывать из почвы вредные вещества. Так вот, тяжелые металлы в почвах с нейтральной и слабокислой реакцией менее опасны, а в кислых они подвижны, легко растворяются и накапливаются в растениях. Культура, растущая в неподходящем грунте, будет болеть, плохо плодоносить, формировать уродливые, невкусные плоды и может даже погибнуть.
И еще: кислая почва любимая среда для проволочников, а они способны испортить весь урожай корнеплодов и картофеля на участке.
Способы раскисления почвы
Чтобы получить богатый и качественный урожай, нужно сдвинуть реакцию почвы в нейтральную сторону. Этот процесс садоводы и огородники называют раскислением. Для раскисления в почву вносят такие вещества: известь, мел, золу, доломитовую муку. Применяют для этой цели специальные комплексные препараты или засаживают участок сидератами. У каждого из этих способов есть свои особенности.
Известкование рекомендуют проводить на тяжелых глинистых почвах осенью. При весеннем известковании затрудняется усвоение растениями минеральных удобрений, поэтому известкование проводят осенью, а минеральные удобрения вносят весной. Равнозначным извести в качестве раскислителя является мел. Еще один почвенный раскислитель, доломитовая мука, кроме необходимых свойств, является источником магния. Вносят доломитовую муку весной и осенью, под молодые и взрослые посадки. Древесная зола известна как вещество, содержащее микроэлементы, но по раскисляющему эффекту она уступает рассмотренным выше веществам.
В качестве раскислителей почвы можно использовать сидеральные растения: люпин, люцерну, фацелию, овес, рожь, бобовые растения, вику. Сдвигая реакцию почвы в нейтральную сторону, они в дополнение обогащают почву органикой.
Не используются для раскисления почвы сульфат кальция (гипс) и хлорид кальция, которые не подщелачивают почву из-за наличия в составе хлора и серы.
Удобрения тоже влияют на кислотность грунта, поэтому их следует подбирать правильно. Для почв с кислой реакцией подходят азотные удобрения, не подкисляющие почву: натриевая селитра (другие названия – натрий азотнокислый, нитрат натрия) и кальциевая селитра (азотнокислый кальций). Из фосфорных удобрений более всего подходит двойной суперфосфат, не содержащий гипс. Будет подщелачивать почву и Преципитат, его можно вносить под любую культуру. Источником калия для кислой почвы будет сульфат калия (сернокислый калий): он хорошо растворяется в воде и не содержит в своем составе хлор. В его составе калия до 45%. Сульфат калия можно вносить как основное удобрение осенью, при весенней перекопке почвы или в виде подкормки.
О том, как правильно вносить раскислитель в почву, вы узнаете из следующего видеоматериала:
Как раскислить почву на огороде
Высокий рН грунта – это угроза всему урожаю. Только зная о том, как раскислить почву на огороде, можно спасти растущие на нем культуры. Делается это различными средствами, каждое из которых нужно изучить по-отдельности: частота применения, для каких условий годится и как правильно вносить.
Как определить кислотность почвы
Разные культуры растут на одном огороде по-разному. Это зависит не только от плодородности грунта, но и от его закисления. Оно, как и защелачивание, ограничивает растения в питательных элементах. Кислая почва не подходит для некоторых полезных бактерий, вредит корням многих культур. Такое влияние портит весь урожай.
Любой грунт относится к одному из трех типов: щелочной, нейтральный или кислый.
Определение кислотности почвы
Последний вид делится еще на несколько категорий. Их называют степенью кислотности, обозначая как рН:
- слабокислые – 5,1–5,5 рН;
- среднекислые – 4,6–5,0 рН;
- сильнокислые – 4,1–4,5 рН;
- очень кислые – 3,8–4,0 рН.
Сроки и способы определения
Пробы берут дважды в год: перед сезоном и по его окончании. Это залог достоверного анализа, поскольку рН земли меняется от растущих на ней культур. Определение кислотности почвы начинается с зонирования участка: нужно обозначить площади под огород, сад, ягодник, аптечную грядку и т. д. Далее каждый такой сектор проверяют по-отдельности. Получив результаты, грунт раскисляют там, где это необходимо.
Кислотность почвы
Точно определить показатель рН можно только в лабораторных условиях. Если такой возможности нет, то помогут пять народных способов:
- Лакмусовая (индикаторная) бумага. Метод заключается в следующем:
- Грунт (1 часть) заливают дистиллированной водой (2 части), настаивая эту смесь 20 минут. Почву берут на глубине в 20–50 см, а не с поверхности – рН на ней бывает ниже, чем в недрах.
- Индикатор (лакмусовую бумагу) окунают в этот раствор.
- Если бумага покраснела, то земля кислая. Цвет индикатора остался прежним – значит рН на уровне 5,0–5,5. Зеленый же окрас – это признак нейтральной почвы.
- Столовый уксус. Процедура проводится так:
- Берут горстку земли с огорода.
- Капают на нее немного уксуса (6% или 9%).
- Если грунт «вскипает», на нем появляются пузырьки или просто слышно шипение, то значит он нейтральный/слабокислый. Отсутствие же реакции на уксус – это признак низкого рН.
- Листья смородины или вишни. Они нужны для раствора, в котором и проверяется почва:
- Несколько листков (4–5) заливают кипятком (200 мл), дав настояться примерно 15 минут.
- Раствор остывает и в него кладут немного земли с огорода.
- Если вода стала красной, то почва кислая. Жидкость посинела – грунт нейтральный. Зеленый же оттенок говорит о низкой кислотности земли.
Способ определения кислотности почвы с помощью вишневых листьев
- Сорная трава. Осмотрев, что растет на огроде, можно определить степень его закисленности:
- Хвощ, подорожник, верес, щавелек, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк.
- Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый.
- Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.
- Свекла. Цвет ее ботвы укажет на кислотность грунта:
- Красная – сильнокислый.
- Зеленая с красными прожилками – слабокислый.
- Зеленая – нейтральный.
Процесс определения кислотности грунта
Как снизить кислотность почвы на огороде
Большинство овощных и плодово-ягодных культур созревают только на слабокислой, нейтральной или слабощелочной земле. Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими средствами:
- известь (известкование);
- мел;
- древесный пепел (золирование);
- доломитовая мука;
- сидераты;
- комплексные препараты-раскислители.
Гашеная известь
Известна еще как «пушенка». Негашенной известью огород не раскисляют – она собирается комками, вызывая перенасыщение собой. «Пушенка» продается в сельхоз. магазинах, но ее можно сделать и дома:
- Залить известь водой (100 кг средства на 40–50 л воды), перемешать.
- Растрясти, когда влага впитается, а известь подсохнет. Так получится однородный порошок.
Гашеная известь для раскисления почвы
Раскисление почвы известью первым делом проводят на черноземах. Причина в том, что так просто дешевле, чем доломитовой мукой. Последняя еще насыщает землю микроэлементами, а в плодородных грунтах они и так в достатке. Общая же практика такова, что известь способна раскислить глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли.
Действие «пушонки» много времени не займет, поэтому ее применяют на огородах под быстрорастущие культуры (помидоры, огурцы, кабачки). Можно известковать грунт и для плодовых деревьев, но тогда это делается за 2 года до их высадки. Объемы внесения зависят от типа земли и уровня ее кислотности:
- сильнокислая глинистая, суглинистая – 500–750 г/м 2 ;
- сильнокислая песчаная, супесчаная – 300–400 г/м 2 ;
- кислая глинистая, суглинистая – 400–450 г/м 2 ;
- кислая песчаная, супесчаная – 250–300 г/м 2 ;
- слабокислая глинистая, суглинистая – 250–350 г/м 2 ;
- слабокислая песчаная, супесчаная – 200–400 г/м 2 .
Известь — пушонка
Процедура проста: известь равномерно рассыпают по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Важно помнить, что «пушенка» – жесткий раскислитель. Она способна обжечь корни молодых растений, поэтому известкование с перекопкой проводят осенью. Делается это в два этапа:
- Основной (раз в 3–4 года). Объемы извести и глубина перекопки такие же, как описано выше.
- Повторный (ежегодно после основного этапа). Нужен только для контроля уже достигнутого показателя рН. Дозу извести, вносимой на 1 м 2 , уменьшают в 1,5–2 раза от основной. Глубина перекопки – только 5–10 см.
Совмещать известкование с удобрениями нельзя. Это делается в разные сезоны: раскисление почвы осенью, а подкормки – весной. Иначе растения с трудом усваивают калий с фосфором, а некоторые питательные элементы вовсе станут нерастворимыми.
Безопасно раскисляет землю и при этом содержит кальций, который особенно важен для пасленовых культур (томаты, перец, картофель). Гасить мел не нужно, но применяют его только в виде порошка без комков. Оптимальный диаметр крупинок – не более 1 мм. Иначе эффект от известкования снизится, и оно подействует на порядок позже.
Распределение мела на грядке
Мел раскисляет глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли. Его вносят ежегодно, а нормы объема зависят от рН почвы:
- слабокислая – 200–300 г/м 2 ;
- среднекислая – 400 г/м 2 ;
- кислая – 500–700 г/м 2 .
Огород раскисляют мелом как осенью, так и весной. Зимнее время – плохой вариант, поскольку порошок легко вымывается талыми водами. Процедура все та же, что и с «пушенкой»: мел равномерно рассыпают по поверхности почвы, перекапывая ее на глубину в 20-25 см.
Древесная зола
Уменьшает кислотность земли, но не насыщает ее кальцием. Дефицит последнего – причина развития гнили у многих растений, поэтому древесную золу всегда сочетают с другими средствами или препаратами.
Золирование, как и известкование, проводят в два этапа. Нормы внесения таковы:
- Основной этап (раз в 3–4 года). Золу вносят в почву из расчета 600–700 г/м 2 .
- Повторный этап (ежегодно после основного). Объемы снижаются до 200–300 г/м 2 .
Зола для раскисления грунта
Существует и аналог древесной золы – торфяная. Она отличается намного более бедным составом. Активных компонентов, реагирующих с почвенными кислотами, в торфяной золе ничтожно мало. Ее дозу увеличивают до таких объемов:
- Основной этап – 2,4–2,8 кг/м 2 .
- Повторный этап – 400–600 г/м 2 .
Золу, как и известь, тоже равномерно рассыпают по почве, перекапывая ее на глубину в 20 см. Важно не сочетать это щелочное средство с удобрениями. Иначе оно реагирует с питательными элементами, делая их недоступными для усвоения растениями.
Раскисление почвы доломитовой мукой
Дорогостоящая, раскисляет дольше гашеной извести, но обогащает почву полезными микроэлементами. Еще один плюс доломитовой муки – это ее экологичность. Средство применяют в основном на легких песчаных и супесчаных грунтах. Таким землям всегда недостает магния, а доломитовая мука его восстанавливает.
Применение доломитовой муки
Учитывая неспешное воздействие, желательно раскислять ею участки под медленные культуры (картофель, деревья, плодовые кустарники). Исключение составляют почвы, на которых растут крыжовник, щавель, клюква и голубика. Их доломитовой мукой не обрабатывают.
Материал выбирают самого мелкого помола, чтобы субстрат раскислялся быстрее. Оптимальный вариант муки – это влажность не более 1,5% и чтоб диаметр хотя бы 2/3 крупинок не превышал 0,25 мм. Концентрация препарата зависит от рН почвы:
- слабокислый – 350–400 г/м 2 ;
- среднекислый – 450–500 г/м 2 ;
- сильнокислый – 500–600 г/м 2 .
Муку равномерно распределяют по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Ее полезно вносить перед посадкой культур – корни растений, в отличии от «пушенки», не обожгутся. Совмещать муку с удобрениями (селитра, суперфосфат, мочевина, навоз) нежелательно. Раскислять почву этим средством нужно только раз в 3 года.
Растения-сидераты
Их сеют осенью, чтобы те созрели весной и повысили рН почвы. Корни таких одно- и многолетних растений разрыхляют грунт, перенося питательные вещества из глубины к поверхности. Сидераты особенны еще и тем, что их зеленая биомасса вполне заменяет тот же навоз.
Популярный вариант – медонос фацелия. Этот многолетник раскисляет почву уже через год после посадки. Далее стебли растения срезают и рассеивают по огороду – так получается дополнительное удобрение. Регулировать рН земли можно и другими сидератами:
- люпин;
- люцерна;
- горчица;
- желтый и белый донник;
- овес;
- рожь;
- бобовые.
Дерево граб
Все эти растения раскисляют почву в радиусе 10 м вокруг себя и на глубине 0,5 м. Такой же результат получается и при высадке некоторых деревьев:
Комплексные препараты-раскислители
Удобство в том, что их состав, химическая чистота и тонкость помола выверены заранее. Комплексные препараты содержат не только вещества-раскислители, но и полезные микроэлементы (кальций, магний, фосфор, бор, цинк и др.). Так улучшается и плодородность грунта.
Препарат Аргумин
Выбранный препарат рассыпают по поверхности почвы, перекапывают на глубину в 20 см, а затем поливают водой. Вносить его рекомендуется либо осенью, либо весной. Почва раскисляется через 2–3 года. Спросом на рынке пользуются следующие средства:
Видео
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/14095/kak-raskislit-pochvu-na-uchastke-poleznye-sovety-dlya-sadovodov-i-ogorodnikov.htm
http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5646-podbiraem-sposob-raskisleniya-pochvy.html
http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/gryadki/kak-raskislit-pochvu-na-ogorode/