Как разумно использовать осенью растительные остатки

0

Как разумно использовать осенью растительные остатки

Как использовать опавшие листья с пользой

Автор: Наталья 16 марта 2019 Категория: Садовые растения

Все большее количество людей любит повозиться на приусадебном или дачном участке. Работая с землей – в цветнике, саду и на огороде, человек заряжается энергией и отдыхает душой. Свежий воздух, окружающая природа, тишина и умиротворение – заслуженное вознаграждение за тяжелый труд на земле. И вот наступила осень, деревья и кусты сбросили свои листья, в закромах, кладовках и в холодильнике лежит собранный урожай, часть которого в свежем виде точно не долежит до весны, и возникает вопрос, как со всем этим поступить. Разрешите дать вам несколько полезных советов.

Содержание

Осенние листья

Укрытие для газона

Тем, у кого есть газон, опавшую с деревьев листву лучше ровным слоем переместить на него: если снег еще не успел выпасть, а морозы безжалостно наступают, это будет для вашей лужайки надежной защитой. Листву, которая за зиму не успеет перегнить и стать удобрением, весной можно будет с газона убрать.

Сырье для компоста

Если у вас газона нет, соберите листья граблями и сделайте из них компост: заполните большие пластиковые пакеты листьями на высоту до 30 см, добавьте в каждый пакет по ложке мочевины, две лопаты земли, пару пригоршней золы и немного воды для брожения. Затем сверху заложите следующий слой листвы толщиной 30 см и добавьте к нему землю, золу, мочевину и совсем немного воды. И так слой за слоем наполните мешок, завяжите его, сделайте в пластике несколько проколов и поместите до весны на солнечное место. Если у вас есть компостная яма или контейнер для компоста, заложите листья в них и не забудьте про добавки.

Переработка урожая

Заморозка плодов

Как сохранить до весны доставшийся тяжелым трудом урожай? Помимо варки, маринования и засолки, существует еще два способ сохранить фрукты и овощи, причем без потери качества и полезных свойств – заморозка и сушка. Что касается заморозки, то в отличие от тех плодов, которые достаточно вымыть, высушить и заложить в морозилку, цветную капусту предварительно бланшируют, а свеклу вообще морозить не рекомендуется, ее лучше всего солить.

Моченые ягоды

Ягоды можно не только морозить, но и мочить. Например, бруснику и клюкву достаточно будет просто поставить на балконе и залить чистой, холодной водой: благодаря большому количеству полезных веществ и ферментов, которые защищают эти ягоды, они не забродят и не прокиснут.

Сушка плодов

Сушить можно абсолютно все ягоды и многие овощи, а чтобы плоды не потеряли цвет, сушить их лучше не под солнцем, а в тени, накрыв от насекомых марлей. В таких условиях они не так сохнут, как вялятся.

О том, как еще можно переработать урожай, причем сделать это быстро, вы сможете узнать из этого видеоролика:

Опасные растительные остатки. Не оставляйте их на участке на зиму!

Добавление статьи в новую подборку

Не все растительные остатки опасны для насаждений и подлежат непременному уничтожению. Однако лучше разобраться, что и как убирать и использовать в дальнейшем, чтобы не делать свою дачу пристанищем для вредителей и болезней.

Растительными остатками считаются срезанные ветви деревьев и кустарников, опавшая листва, ботва овощей и сами овощи, не убранные с гряд, оставшиеся на деревьях подпорченные фрукты и падалица, а также многое другое. Что из этого подлежит однозначной утилизации, а что можно оставить на участке? Разберемся вместе.

Падалица и мумифицированные плоды

Как правило, опадающие с дерева раньше срока плоды поражены каким-то заболеванием или выедены изнутри вредителем. Конечно, бывает и здоровая падалица, которую сбрасывает молодое дерево, будучи не в силах выкормить весь урожай. Но если растение уже взрослое, а сливы, груши или яблоки с него опадают, значит, с ним не все так хорошо.

Еще опаснее обстоит ситуация с мумифицировавшимися прямо на дереве плодами – они стали жертвой одного из грибковых заболеваний и теперь являются разносчиком заразы. Лечить дерево, пока на его ветвях висят столь опасные плоды, абсолютно бессмысленно.

Что делать с падалицей и больными плодами

Убирать падалицу и испортившиеся прямо на ветках фрукты нужно сразу, не откладывая до конца сезона. При ежедневном сборе вы сможете не только адекватно оценить ущерб, но и не дать проблеме распространиться дальше. Так, например, многие насекомые выедают один плод, падают вместе с ним на землю, покидают “убежище” и вновь отправляются по стволу вверх, за следующей порцией.

После сбора падалицу нужно утилизировать. Из-за повышенного содержания кислоты она плохо подходит для компостирования (даже в здоровом виде), а уж пораженная болезнями и вовсе опасна в компостной куче.

Поэтому собранные опавшие фрукты можно закопать на огороде при осенней обработке почвы. Овощные культуры не заражаются болезнями деревьев, а падалица под слоем грунта за год успеет разложиться и станет неплохим удобрением.

Статья по теме:   Куст смородина: посадка и уход, фото, обрезка, размножение, полив, подкормка, сорта и гибриды

Черные мумифицированные плоды в огород вносить нельзя – их можно только сжигать или закапывать за пределами участка.

Опавшая листва

Сбор опавшей листвы может растянуться на пару месяцев, ведь листопад – процесс долгий. Однако не стоит фанатично хватать и нести в костер каждый опавший листочек, достаточно периодически (раз в 2-3 недели) собирать под деревьями основную массу листьев и удалять ее из сада. Во-первых, если дерево было поражено грибковым заболеванием, то разлетающиеся листья разнесут споры по соседним деревьям. А во-вторых, в опаде на зиму могут устраиваться вредные насекомые, которым достаточно укрытия в 3-5 см для того, чтобы успешно пережить холодную пору.

Что делать с опавшей листвой

Если ваши деревья здоровы и не обработаны химическими препаратами, то листва с них станет отличным мульчирующим материалом для зимующих многолетников. Также листвой можно укрыть клубничные гряды, внести ее в высокие грядки, отправить в компост.

Если же листья больны, обработайте их Фитоспорином и заделайте в почву на грядах и в междурядьях. Сжигать листья стоит лишь в крайнем случае, например, когда дерево, с которого они собраны, поражено практически полностью. В этом случае воспользуйтесь печью или бочкой, поскольку тлеющие листья могут разлететься по саду от порыва ветра.

Некоторые дачники не сгребают листья, а осенью прямо по ним густо рассыпают азотные удобрения. Считается, что мочевина (из расчета 200 г на дерево) в смеси с горчичным порошком буквально выжжет всех вредителей и сделает листву безопасной.

Обрезь веток из сада

Санитарную и формирующую обрезки сада часто проводят не только осенью или весной, но и в течение всего года. Срезанные ветви необязательно использовать сразу же, можно складировать их в сухом месте, применяя по необходимости в качестве топлива в доме или бане, щепы в коптильне (только ветви лиственных растений) или основы для высоких гряд.

Что делать с обрезанными ветками

Не стоит бросать ветки там же под деревом – это может стать причиной травмы, особенно когда речь идет о колючих растениях (крыжовник, барбарис, терн, алыча и т.д.). Лучше убрать их в укромное место до поры. Правда, касается это лишь здоровой древесины. Если же обрезь поражена грибком, гнилью, лишаем, стеклянницей или древоточцем, необходимо сразу ее сжечь.

Испорченные овощи

Собирая урожай, мы порой оставляем на грядах подгнившие или заплесневевшие овощи, с мыслью: “Потом уберу”. Но потом руки не доходят, а через некоторое время овощ и сам разлагается прямо на гряде. Вот только хорошего в этом мало, и превращается он отнюдь не в органическое удобрение.

Прежде чем бросить в борозду подгнившую луковицу или корнеплод, вспомните, что сами по себе овощи вообще-то не гниют, проблема в том, что они поражены вредителями или болезнью. Таким образом, вы оставляете размножаться на гряде проблему, которая в следующем сезоне может погубить не пару экземпляров, а все посадки.

Что делать с испорченными овощами

Для испорченного урожая лучше подготовить отдельную емкость, в которую можно будет сложить все подозрительные плоды. После уборки их можно прикопать в саду под деревьями или кустами или использовать для приготовления анаэробного компоста.

Ботва с гряд

Ботва овощей часто остается прямо на грядах, особенно это характерно для картофельников. И если здоровая ботва может просто быть закопана в междурядья или верхний слой почвы и разложится в нем, то пораженная фитофторозом и другими заболеваниями испортит весь участок. К тому же, в кучах ботвы устраиваются на зимовку медведка, колорадский жук, слизни и другие вредители. В них же могут построить гнезда мыши.

Что делать с ботвой

Во время уборки урожая желательно иметь под руками емкость для ботвы. Здоровую листву, которая часто остается при сборе моркови, свеклы, редиса и других овощей можно сразу отправлять в компостную кучу. А вот пораженные фитофторозом экземпляры картофеля, томатов и т.д. только сжигать, вывозить или закапывать за пределами участка. Дело в том, что возбудитель фитофтора даже в почве без доступа воздуха спокойно живет 3-4 года, поэтому компостирование проблему не решит.

Сорняки

После уборки урожая, которая может завершиться уже в августе, на грядах успевают вырасти, созреть и обсемениться одно, а то и два поколения сорняков. И весной вы получаете не отдохнувшую рыхлую землю, а заросший кошмар. К тому же, сорняки очень любит тля, они становятся и пищей в несезон, и зимним пристанищем.

Идеальным решением этой проблемы будет своевременный посев сидератов на освободившихся площадях. Они не только не дадут сорнякам распространиться, но и станут отличным органическим удобрением. Причем главный их плюс в том, что даже заделывать их в почву осенью необязательно, они вполне могут уйти под снег.

Статья по теме:   Мандевилла (дипладения): уход в домашних условиях, фото, размножение и обрезка

Что делать с сорняками осенью

Если посеять сидераты в этом году не удалось, сорняки придется удалять вручную. Подрезайте их плоскорезом или выпалывайте до начала цветения, тщательно выбирайте корни пырея и осота, чтобы не множить на своих грядах.

Опытные огородники порой поступают с осенними сорняками так: измельчают их, заливают кипятком, затем развозят по участку и равномерно заделывают в почву. Это позволяет обогатить изначально бедные глинистые или песчаные грунты.

Трава с газона

Трава на газоне в зиму должна оставаться не выше 7-10 см, иначе весной молоденьким росткам будет тяжело пробиться сквозь засохший слой. Поэтому последний покос осуществляют уже осенью – в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона и погодных условий. Если вы косите ручной косой или триммером, скошенную траву желательно сгрести, а не оставлять прямо на газоне. Дело в том, что во время осенних дождей она начнет преть, и весной под ней образуются проплешины, которые будут долго восстанавливаться.

Что делать со скошенной травой осенью

Газонная трава отлично подходит и для компостирования, и для мульчирования деревьев, кустов и многолетних зимующих растений, и для внесения в междурядья на огороде. Она безопасна, поскольку не болеет, не имеет семян и не является пристанищем для насекомых-вредителей.

Пни и погибшие деревья

Если в этом или прошедшем году вы вынуждены были спилить дерево или оно просто погибло в саду, непременно избавьтесь от остатков. Несмотря на то, что существуют интересные дизайнерские решения, позволяющие приспособить пни под клумбы, а засохшие плодовые – под вешалки и кормушки, лучше этого не делать.

Мертвая древесина становится пристанищем для мхов, лишайников, гнилей, грибов-трутовиков, жуков-короедов и т.д. Они распространяются по саду, постепенно осваивая ослабленные деревья. Поэтому все пни нужно своевременно выкорчевывать, не давая им шанса на постепенное гниение.

Что делать с пнями на участке

С этим все однозначно – выкорчевывать и сжигать, либо обрабатывать пропитками и использовать в декоративных целях. В любом случае черный остов бывшего дерева вам в саду ни к чему. Избавиться от него можно и не выкорчевывая, особенно если дерево было крупным или росло в неудобном месте, где к пню не подобраться с инвентарем.

Как видите, вовсе не обязательно забивать мусорные баки натуральными отходами садоводства или всю осень палить костры и травить дымом соседей. Не разбрасывая растительные остатки по участку, можно найти им разумное применение, которое пойдет на пользу вашему саду и огороду.

Как разумно использовать осенью растительные остатки

Теме подготовки сада и огорода к зиме мы ежегодно посвящаем отдельные материалы. Хочу обратить ваше внимание, уважаемые читатели, на регулярно допускаемые ошибки и заблуждения, а также особо важные мероприятия, которые с завидным упорством не выполняют многие земледельцы, о чем свидетельствуют часто задаваемые вопросы.

Елена Николаева, дипл. агроном

1. Земля не должна пустовать

После уборки урожая любых огородных культур самое лучшее, что можно сделать для почвы – это посеять сидераты. Растения на зеленое удобрение дают тройную пользу. Во-первых, почва обогащается органикой, а при выращивании бобовых (горох, вика яровая, люпин, донник) еще и азотом. В зеленой массе находится примерно такое же количество азота, фосфора и калия, как и в навозе. Во-вторых, сидераты оздоравливают почву от патогенной микрофлоры и чистят ее лучше фунгицидов. В-третьих, разрастаясь, корневая система сидератов улучшает физические свойства почвы – влагоемкость, водо- и воздухопроницаемость, улучшает структуру почвы и надежно защищает ее от водной и ветровой эрозии. Чем быстрее взойдут семена, тем большая зеленая масса нарастет до наступления осенних заморозков, поэтому разумно сделать это немедленно после сбора урожая, предварительно обработав семена стимуляторами роста. Сидераты – это также рожь озимая, редька масличная, горчица белая, рапс, овес. После заделки сидератов рыхлая неровная поверхность почвы будет лучше способствовать задержанию снега.

2. Привести в порядок теплицу

В теплице, так же как и в открытом грунте, после уборки растительных остатков и обработки микробиологическим удобрением БАЙКАЛ ЭМ1 следует высевать сидераты на зеленое удобрение.

3. Компостирование на грядке

Вместо того, чтобы переносить массу ботвы и листвы с места на место – осенью с грядок на компостную кучу, а весной готовый компост обратно – рационально компостировать растительные остатки прямо на месте, в междурядьях. Это можно делать в черных мешках, плотно набивая их растительной массой с добавлением небольшого количества земли и раствора препарата БАЙКАЛ ЭМ1 в концентрации 1:100, или устраивая неглубокие траншейки для компостирования прямо на грядках. Золу и доломитовую муку можно рассыпать поверх гряд.

4. Подзимние посевы

Подзимние посевы не очень популярны, а между тем, кроме того, что всходы культур прорастают на три-четыре недели раньше весенних посевов, растения развиваются более выносливыми к неблагоприятным условиям среды, более закаленными. Весной на участке много забот и погода нестабильна. В конце октября забот у сеятеля значительно меньше – самое время сеять, чтобы весной полакомиться свежей зеленью и ранними овощами.

Статья по теме:   Виноград Амирхан: особенности посадки, ухода и выращивания

5. Осенние удобрения

Плодовые деревья и кустарники, а также розы и луковичные до конца сентября подкармливают специальными минеральными удобрениями, в состав которых не входит азот (!), но для улучшения зимостойкости растений повышено содержание калия и магния.

6. Санитарная обрезка плодовых и декоративных пород

Осенью допустимо вырезать сухие, поломанные ветви, волчки, делать легкую корректирующую обрезку, но не ослаблять деревья формирующей обрезкой или стрижкой. Осенью не трогают кусты чубушника, форзиции, вейгелы, дейции, иначе весной у них не будет цветения.

7. Собирать падалицу

Нельзя оставлять опавшие яблоки, груши, сливы под деревьями, даже если нет необходимости использовать их для переработки. Многие считают, что падалица сама по себе перегниет, и от нее для почвы будет польза. На самом деле быстро сгнивает только мякоть, но не семена, которые содержат жиры и углеводы, чем очень привлекают мышевидных грызунов. Питаясь полноценными продуктами, они благополучно живут и размножаются, позднее переходя на другие источники питания – кору и корни садовых растений, луковицы тюльпанов, крокусов, лилий. Поэтому не пренебрегайте сбором падалицы, утилизируйте ее любым способом, в том числе в компостной куче, если она защищена от грызунов сеткой или специальными приманками-затравками. Используйте те из них, которые пригодны для полевых условий, а не для помещений. Опавшую листву и гнилые плоды целесообразно убирать для профилактики заболеваний, так как на них зимуют возбудители болезней. Если их оставить зимовать на почве, то следующей весной они послужат очагом распространения инфекции.

8. Побелка стволов плодовых деревьев

Нередко в апреле неискушенные садоводы спрашивают, не пора ли побелить стволы плодовых? На что приходится отвечать: «вы опоздали, как минимум, на целых два месяца». Побелка стволов выполняется с целью защитить кору от растрескивания в зимне-весенний период при значительных колебаниях дневных и ночных температур. Самый опасный период обычно наступает с конца января до начала марта. В такое время бывает холодно и большое количество снега не позволяет выехать на участок, поэтому лучше перестраховаться и сделать эту работу поздней осенью.

9. Газон

Под занавес сезона газону надо дать осеннее удобрение (до конца сентября), не содержащее азота, не скашивать часто и низко, убирать опавшую листву и хвою, чтобы он мог «дышать», поливать при отсутствии осадков. От скопления толстого слоя листвы на газоне травы начинают гнить, выпревать, создаются благоприятные условия для появления нежелательных соседей – мхов, грибов. Оптимальная высота травы при последнем укосе – 4-5 см. Уйти переросшим или слишком коротким под зиму газон не должен.

10. Уход за вечнозелеными рододендронами и хвойными породами

Осенний уход за рододендронами заключается в том, чтобы обеспечить кустам достаточный запас влаги перед наступлением морозов. Ведь их листья продолжают испарять влагу и в зимнее время. Когда невозможно достать воду из промерзшей земли, листья растений сворачиваются и опускаются книзу. Вид при этом у растений довольно плачевный, но таким образом резко сокращается поверхность испарения. При наступлении первых заморозков корни и нижние боковые ветви рододендронов присыпают слоем кислого торфа, компоста, сосновой хвои или листвы. Желательно перед этим выгрести из-под кустов опавшие с них листья, на которых зимуют возбудители болезней. Если естественных осадков осенью недостаточно, то в хорошем поливе нуждаются не только рододендроны, но и другие вечнозеленые лиственные – самшит, падуб, лавровишня, а также все хвойные деревья и кустарники (туя, можжевельник, кипарисовик). Тогда они лучше перенесут зимние морозы и не будут выгорать на солнце. Умеренно поливать вечнозеленые растения нужно и после похолодания, пока земля еще не промерзла.

11. Слишком раннее укрытие роз

Критической температурой для наших роз является отметка –10 ˚С (кроме заведомо неморозостйких сортов, которые нуждаются в особой защите). Розы, за которыми хорошо ухаживали в течение сезона – своевременно подкармливали, оберегали от вредителей и болезней уходят в зиму сильными. Следует заранее позаботиться о заготовке лапника, сухого нейтрального торфа или опилок хвойных пород. Лучше, чтобы они уже были под руками к наступлению заморозков. Но укрывать растения следует только при наступлении устойчивых морозов. При значительном колебании дневных и ночных температур укрытые растения начинают подопревать, что зачастую сказывается губительнее, чем морозы. Из-под кустов нужно удалить опавшие листья. Если даже после первых легких заморозков они еще держатся на растениях, их обрывают руками и удаляют с участка, так как на листьях и под ними зимуют всевозможные вредоносные микроорганизмы. Самое чувствительное у роз – место прививки, его окучивают на высоту 15-20 см нейтральным торфом, опилками, а сверху присыпают дубовыми листьями или укладывают лапник.

Источники:

http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5638-kak-ispolzovat-opavshie-listya-s-polzoj.html
http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/14570/opasnye-rastitelnye-ostatki-ne-ostavlyajte-ix-na-uchastke-na-zimu.htm
http://www.ssad.lv/index.php/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82/%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2.html

Добавить комментарий