Фрукт мушмула: как вырастить в домашних условиях и в саду, фото, посадка и уход

Оглавление

Как вырастить мушмулу германскую, и чем она полезна

Добавление статьи в новую подборку

Важно – давайте сразу избежим путаницы. Часто под мушмулой в обиходе понимают сладкие желтые плоды-«яблочки», которые вы могли срывать с дерева и лакомиться, например, на отдыхе в Турции. И если вы собрались вырастить в средней полосу именно эту мушмулу – вас ждет разочарование.

Это вечнозеленое желтоплодное деревце – мушмула японская (Eriobotrya japonica), она же эриоботрия, она же локва, она же шесек. Существует множество культурных сортов этой мушмулы, но, увы, полноценно вырастить ее в открытом грунте возможно только в субтропиках, где средняя температура наиболее холодного месяца превышает 0°С – нежное растение не переносит похолодания, ведь цветет оно в сентябре-ноябре, а плоды созревают поздней весной! Это означает, что в России успешно вырастить именно такое деревце можно разве что на широте Краснодара и на ЮБК либо культивировать его в качестве исключительно комнатного горшечного растения, которое выносится на воздух только в летний период.

Мушмула японская является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.

О чем же тогда статья? О совершенно другой культуре – о мушмуле германской (Mespilus germanica), она же кавказская, она же обыкновенная, она же крымская, она же кавказская, она же чашковое дерево. А еще дзмартли, зыкыр или эзгиль – в кавказских языках.

С мушмулой японской они хоть и родственники, но достаточно сильно различаются. И вот именно мушмулу германскую вполне реально вырастить и в средних широтах, хотя бы в том же Подмосковье – в декоративных, кулинарных и даже медицинских целях. Разбираемся вместе.

Мушмула германская – что за дерево

Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.

Слева на фото плоды мушмулы японской, справа — германской

Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его «одноименная» родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить «дичкой» на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Почему тогда она «германская», а не «азиатская» или «черноморская», к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.

Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться «завести» у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.

В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.

Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые. В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.

Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.

Мушмула германская – условия выращивания, посадка и уход

В культуре выращивают в основном адаптированные виды и сорта германской мушмулы, которые отличаются от дикорастущей более крупными плодиками, а также повышенным содержанием в них сахаров, витаминов, яблочной и лимонной кислот. Плоды такой мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.). Наиболее популярные сорта – Royal, Dutch, Nottingham.

Как вырастить эту культуру в средних широтах? Мушмула германская предпочитает солнечные сухие места, защищенные от сквозняков, и слабокислую хорошо дренированную плодородную почву без застоя воды.

При посадке саженцы мушмулы германской размещают на расстоянии не менее 4 м друг от друга, в посадочную яму добавляют костную муку и минеральное удобрение, саженец подвязывают к колышку (особенно плакучие поникающие формы) и мульчируют торфом либо перепревшим навозом слоем около 8 см.

Сеянцы начинают цвести на 3-6 год жизни после посадки, в это же время дают первый урожай.

Также размножать мушмулу германскую можно семенами, черенками или прививкой на боярышник либо грушу.

В первом случае семена лучше стратифицировать, так как они очень жесткие. Их можно высаживать как сразу в открытый грунт в октябре-ноябре для получения всходов следующей весной, так и вырастить саженец в горшке дома для весенней посадки на улицу. В этом случае все делается обычно – семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста, высевают в горшки с универсальной почвосмесью примерно в феврале, закрывают пленкой и регулярно поливают. При должном уходе ростки появятся через 1,5 месяца и в конце мая-начале июня можно отправлять их на постоянное место жительства.

Статья по теме:   Цветы мускари: посадка и уход, фото, выращивание и хранение после цветения

Вариант размножения прививкой и окулировкой используют для сортов и гибридов. Подвоем в этом случае обычно «работают» боярышник, реже груша – так можно получить интересную штамбовую форму. Мушмула и сама может служить засухо- и морозоустойчивым подвоем для других плодовых (яблоня, айва, груша).

Самый, пожалуй, сложный способ размножения мушмулы германской – черенкованием, так как укореняемость ее одревесневших черенков достаточно низкая.

Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.

Мушмула отлично реагирует на обрезку и активно выпускает новые побеги, поэтому смело можете заниматься формированием ее кроны. Это делают ранней весной до начала сокодвижения. В первые 3-4 года укорачивайте проводники основных скелетных ветвей на треть годичного прироста по обращенную наружу почку. Последующая обрезка заключается в удалении загущающих крону веток.

Мушмула германская не страдает от высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до -30°С (зона морозостойкости 4b), практически не повреждается болезнями и садовыми вредителями (редко может подвергаться нападению листогрызущих гусениц, паутинного клеща или щитовки).

Мушмула германская – прекрасный неприхотливый многолетник для вашего сада, который может прекрасно вписаться и в различные идеи ландшафтного дизайна, и пользу принести от привлечения насекомых-опылителей до предоставления плодов для стола или аптечки.

А помимо мушмулы в своем саду вы можете поселить еще несколько необычных деревьев и кустарников.

Необычная мушмула в домашних условиях из косточки

Чтобы росла мушмула в домашних условиях из косточки хорошо, следует знать особенности данного растения и правила ее посадки. Произрастает она в форме дерева, которая ценится во всем мире не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и интересным ягодам. Многие слышали о данной культуре, но не все знают, как растет мушмула.

Описание растения

В природе существует около 30 видов данного растения. Но несмотря на такое разнообразие, только некоторые из них можно выращивать в домашних условиях. Особой популярностью пользуется мушмула кавказская или германская, как ее еще называют. Также хорошо в домашних условиях и в открытом грунте развивается мушмула японская.

Данные виды фруктового дерева существенно отличаются между собой. Единственное, что в них похожее — это плоды, которые приятные на вкус. Ягоды мушмулы японской внешне очень напоминают абрикос. Мякоть мягкая и сочная. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Впервые мушмулу начали выращивать древние греки более 2700 лет назад.

Что касается мушмулы германской, то она не предназначена для употребления в свежем виде. Перед тем как продегустировать ягоды, надо чтобы они хорошо вылежались и немного подморозились. Именно такие условия придают мякоти нежности и приятного вкуса.

Фрукты богаты на такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • йод;
  • витамины А, С, В;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • марганец;
  • кальций.

Родиной растения являются Балканские полуострова, Иран, Малая Азия. Нередко его можно встретить в Крымских горах и на Кавказе. Растение относится к группе теплолюбивых культур, поэтому все чаще мушмулу выращивают дома. В комнате она способна достигать 2 метров высотой. Лиственные пластины кожистые. Сверху каждая из них блестящая, а снизу – бархатная. В период цветения комната наполняется приятным миндальным ароматом, который держится довольно долгое время.

Цветочки самоопыляющиеся. Но несмотря на это, многие домохозяйки, для того чтобы увеличить урожайность, проводят искусственное опыление. По окончании цветения, на месте бутонов появляются ягоды. Их диаметр колеблется в пределах 8 см. Растут плоды гроздьями.

Правила выращивания растения в комнатных условиях

Мушмула дома в горшке — это настоящее украшение семейного гнезда. Она не очень требовательна в уходе. Соблюдение нескольких правил, и ваш дом приобретет красивый вид, приятный аромат, а дети насладятся экзотическими фруктами.

Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.

Плоды растения применяют для лечения патологий кишечника и мочеполовой системы.

Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.

Первое с чего нужно начинать – это выбор ягод спелых ягод. Из них нужно извлечь косточки и очистить от мякоти.

Семечку положить в емкость и хорошо промыть под проточной водой. Затем посевной материал выложить на подоконник, чтобы он хорошо просох. Так как зерна покрыты плотной оболочкой применить скарифицирование. Для этого потребуется взять наждачную бумагу и потереть ею семечку. Также можно использовать напильник. Обработка данным методов, позволяет разрушить плотную часть, таким образом, ускорив прорастание косточки.

Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать. Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.

После появления первых всходов, емкость нужно переставить в полутень. Это обусловлено тем, что всходы боятся палящего солнца и могут приостановиться в развитии.

После появления полноценной третьей пары листиков, растения можно начать формировать. Именно в этот период следует прищипывать мушмулу. Это позволит получить красивое деревцо, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет.

Уход за мушмулой в квартирных условиях

Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении. Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое.

Освещение

Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.

Статья по теме:   Сирень: выращивание в открытом грунте, посадка и уход, фото, виды и сорта

Температура воздуха в помещении

Мушмула является тропическим растением, поэтому и показатели должны быть ответствующими. Оптимальными цифрами является 20 – 25 0 С. При выращивании в комнатных условиях, надо следить за тем, чтобы градусник не опускался ниже 15 0 С. В теплый период года вазон рекомендуется выносить на свежий воздух. Это может быть балкон или терраса. Зимой деревцо держат на подоконнике или вдали от окна. Во втором случае требуется установка дополнительного освещения.

Субстрат для посадки

Перед тем как сажать мушмулу, надо подготовить смесь. Лучше всего подойдет торфяной субстрат. Его можно купить в любом цветочном магазине. При выращивании такого дерева важно следить за тем, чтобы грунт был с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы приготовить землю самому, потребуется:

  • четыре части дернового грунта;
  • одну часть песка (крупного);
  • две части лиственной земли;
  • одну часть компоста.

Все компоненты надо хорошо перемешать. Полученный субстрат не нуждается в дополнительной обработке, поэтому его можно сразу использовать для проведения процедуры.

Пересадка

Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.

Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года. Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич. Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.

Удобрение

Подкармливать деревцо следует с начала апреля по сентябрь. Количество проведенных процедур не должно превышать двух раз в 30 дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные препараты. Хорошим вариантом являются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

Орошение

Полив культуры напрямую зависит от сезона. Летом, когда на улице держится жара, орошать деревцо нужно часто и обильно. Почва должна всегда быть слегка влажной. Зима является периодом покоя для дерева. Поэтому проводить процедуру нужно по минимуму, при этом следить за тем, чтобы земляной ком полностью не пересох. Воду для полива нужно брать исключительно комнатной температуры. Перед использованием жидкость рекомендуется хорошо отстоять.

Чтобы воздух хорошо проникал к корням, раз в неделю следует рыхлить верхнюю часть почвы.

Обрезка

Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.

Вредители

Деревцо нередко поражают насекомые. Также растение способно страдать от неправильного ухода. Если у мушмулы начали сохнуть листья, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону. Зачастую подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае посторонних особей, деревцо нужно обработать инсектицидом. Также увядание листиков может наблюдаться в результате переувлажнения почвы. Если ничего не предпринять, то корневая система загноится, а само растение погибнет.

Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

Видео о полезных свойствах мушмулы

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Мушмула — это плодоносящее дерево, которое относится к семейству Розоцветных. Оно очень теплолюбивое, потому как изначально произрастало только в субтропическом климате. Сегодня есть множество разновидностей растения, но самыми популярными считаются мушмула японская и германская. Эти два сорта сильно отличаются друг от друга, но при этом они обладают одинаково приятным вкусом и ароматом. Это дерево можно вырастить и в домашних условиях, но для этого потребуется приложить много сил и быть крайне внимательными. Почва для её выращивания подойдёт совершенно любая, потому как мушмула крайне непривередлива к её состоянию. А выращивают чаще всего мушмулу из семян или черенков.

Сорта и разновидности растения

Единственный раз в жизни попробовав плод мушмулы, вы вряд ли найдёте для него сравнение. Он непохож ни на что. Это фрукт в меру сладкий и имеет приятную кислинку. Кто-то сравнивает вкус этого необычного плода с грушей и вишней, а кому-то он напоминает сочетание яблока, земляники и абрикоса. Но у каждого человека вкус плода ассоциируется со своим миксом . В целом же он ни на что не похож.

Плод необычайно полезен для ЖКТ и кишечника. Его также рекомендуют к употреблению при мочекаменной болезни. Внешний вид растения столь же необычен, как и его вкусовые качества . Мушмула имеет крупные кожистые листья глянцевые с внешней стороны и покрытые небольшими волосками с внутренней. Цветы у растения крайне ароматные, имеющие белый или кремовый аромат.

Сегодня выделяют два самых популярных вида растения:

  1. Мушмула германская — это зимостойкая разновидность. Период вегетации длится вплоть до холодов. Ствол у неё хорошо развит, а на побегах имеются мелкие колючки. Цветы у этой разновидности мушмулы имеют белый цвет, который позже меняется на кремовый. Цвести она начинает уже в мае, а первые плоды появляются только осенью. У плодов мушмулы цвет тёмно-красный и есть их разрешается только после заморозки.
  2. Мушмула японская — это дерево достигает в высоту 5 метров. Оно имеет крупные продолговатые листья. Сроки цветения и плодоношения сильно отличаются от предыдущей разновидности. Цветёт растение с сентября по март. Плоды созревают уже в первой половине июня.

Но есть ещё ряд сортов , которые разрешается выращивать в комнатных условиях. К ним относятся:

  • Морозко — прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры или оранжереи. Плоды растения крупные имеют приятный вкус и лишены терпкости.
  • Танака — имеет яркоокрашенные плоды, напоминающие формой грушу. Мякоть плода имеет кисло-сладкий вкус.
  • Шампань — сорт имеет плоды с небольшой опушкой, внешне немного напоминает абрикос. Мякоть у них нежная и сладкая, с небольшой кислинкой.
  • Премьер — имеет нежный вкус и плоды оранжевого окраса.
  • Сайлес — по вкусу очень напоминает абрикос, но плоды несколько крупнее.

Посадка растения дома и в открытый грунт

При выращивании растения в домашних условиях получить хороший урожай можно только при правильном уходе. Высаживают растения в вазоны или горшки в осенний или весенний период. При этом размеры ёмкости должны быть таковы, чтобы вся корневая система растения полностью разместилась в нём . Растение очень любит слабокислые или нейтральные почвы. Но застоя воды оно совершенно не выносит.

Статья по теме:   Цветок лаватера: посадка и уход, фото, выращивание из семян в открытом грунте

Для предотвращения застоя воды следует уложить на дно ёмкости немного дренажа и внести костную муку , что предотвратит застой воды и не даст корням загнивать.

При высаживании деревца в открытый грунт, не стоит сажать его в места, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы.

Основные правила посадки довольно просты. Нужно просто следовать советам и все этапы выполнять правильно:

  • Нужно тщательно удалить дёрн и выкопать яму нужной глубины и диаметра.
  • На дно ямы внести немного удобрения, для этого прекрасно подойдёт костная мука или комплексное удобрение.
  • После этого нужно поставить корни деревца на дно ямы и поставить рядом с ним небольшую опору . Она нужна для того, чтобы в дальнейшем закрепить деревце.
  • Яма тщательно проливается водой и присыпается грунтом.
  • Повторно поливается грунт и мульчируется, чтобы предотвратить пересыхание земляного кома.

Правила ухода

Если вам нравится мушмула, как вырастить в домашних условиях её вы узнаете из советов экспертов. Но правила ухода за ней достаточно просты. Для начала нужно в первые несколько лет проводить правильную обрезку растения. Первые два года ветки его обрезаются ровно наполовину, а далее их нужно каждый год укорачивать на четверть. Но когда дерево достаточно вырастает, обрезка веток и отростков проводится всего на несколько сантиметров.

Деревце очень любит солнечный свет. Он помогает ему цвести и развиваться как следует. Оно прекрасно переносит морозы до минус 14 градусов. Но если вы хотите получить с дерева плоды, то следует помнить — даже незначительное понижение температуры воздуха для него крайне губительно.

При выращивании растения в комнатных условиях его нужно обязательно регулярно поливать и опрыскивать. В зимнее время полив следует немного снизить, но не допускать пересыхания почвы.

Внесение удобрений и размножение

Вносить удобрения требуется не реже двух раз в год. Ведь почва в месте роста мушмулы часто полностью истощается. Для этого следует использовать калийные удобрения в период роста и вегетации, а фосфорные удобрения вносятся в почву в период цветения растения.

Выращивать растение гораздо удобнее из косточки. Но следует помнить, что косточку нужно сажать в грунт уже через три дня после того, как она была извлечена из мякоти. Уже через неделю, косточки не прорастут — огни просто высохнут. Решив прорастить косточки из покупных плодов, следует помнить, что в дальнейшем они не дадут ничего кроме яркой растительности и прекрасных цветов. Единственным способом выращивания мушмулы становится съедение свежего плода и немедленная посадка косточки в грунт.

Почва для этого также должна подготавливаться заранее. Идеально, если она состоит из песка, торфа и перегноя. Лучше всего приготовить субстрат самостоятельно , но если нет такой возможности, то следует купить его в специализированном магазине.

Ёмкость для выращивания разрешается использовать ту, которая вам больше нравиться . В один горшок можно посадить до 6 косточек. Они прекрасно там будут расти до появления побегов. Грунт перед посадкой нужно тщательно увлажнить. В противном случае мушмула японская или германская просто не будет расти.

После посадки косточки рекомендуется накрыть ёмкость плёнкой, для создания парникового эффекта и ускорения прорастания косточек. Поливать саженцы следует не реже 4 раз в неделю. Для верхнего же слоя почвы требуется использовать пульверизатор, из которого он будет смачиваться.

После того как косточки прорастут их следует убрать с подоконника, потому что солнечные лучи могут сильно обжечь листья. Плёнку следует обязательно снимать ежедневно и удалять с неё конденсат, чтобы на грунте не появилась плесень. А ещё грунт должен снабжаться кислородом, чтобы мушмула японская развивалась быстрее в домашних условиях.

Основные правила проращивания косточек

Косточки растения проращивать приходится довольно длительное время. И то, что в дальнейшем деревце покроется фруктами нет никакой гарантии. А первые всходы раньше чем через месяц точно не появятся.

После того, как появились первые всходы о растение можно на несколько месяцев просто забыть. Плёнку с горшка требуется сныть, а растению нужно обеспечить температуру воздуха не ниже 18 градусов. Если планируется дальнейшая пересадка его в открытый грунт, то в летнее время следует выносить горшок с ростком на балкон или вообще отвезти на дачу. Свежий воздух молодым росткам только пойдёт на пользу. Поливать поросль нужно не реже трёх раза в неделю.

Побеги мушмулы развиваются и растут довольно стремительно. Поэтому уже через месяц они достигают 15 см. Когда это происходит можно смело пересаживать их в отдельные ёмкости или же сажать на участке. После пересадки они начнут расти не только в высоту, но и в ширину, формируя прочный стебель.

Если выращивание растения будет происходить в домашних условиях, то ему требуется приготовить большую ёмкость , чтобы оно могло расти и развиваться правильно . При этом следует подготовить для пересадки грунт , состоящий из речного песка, торфа и дернового слоя.

Цвести молодое растение чаще всего начинает только через три года после пересадки. Происходит это в конце осени — начале зимы. Плоды фрукта чаще всего появляются уже во второй половине декабря. Фрукты порадуют не только владельца деревца, но и удивят гостей.

После цветения следует начинать формирование кроны. Но делать это совершенно необязательно. Проводить обрезку следует крайне осторожно. Она требуется только для удаления слабых и безжизненных стеблей и веток.

Болезни и вредители

Выращивая растение на даче следует знать, что его могут поражать вредители и болезни. Чаще всего мушмула поражается щитовкой или сажистым грибом. Но справиться с ними будет довольно просто, если использовать специальные химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.

Часто на ветках появляется паутинный клещ. Но от него можно избавиться промыв растение мыльным раствором. Большое деревце в саду следует опрыскать мыльным раствором, а затем полить из шланга, так чтобы смыть с листьев и плодов мыльный раствор.

Мушмула — это тропическое растение, которое неплохо прижилось в условиях российского климата. При правильном и своевременном уходе растение будет приносить множество плодов, которые покорят вас своим удивительным вкусом и порадует в зимнее время года своим экзотическим вкусом.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/other/15505/Kak-vyrastit-mushmulu-germanskuyu-i-chem-ona-polezna.htm
http://glav-dacha.ru/mushmula-v-domashnikh-usloviyakh-iz-kostochki/
http://fikus.guru/ekzoticheskie-frukty/kak-vyrastit-mushmulu-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector