Домашние удобрения для цветов: приготовление и применение кофе, скорлупы, кожуры, пива, чая и т.д.

0

Домашние удобрения для цветов: приготовление и применение кофе, скорлупы, кожуры, пива, чая и т.д.

Использование кофе как удобрения для комнатных растений, огорода

Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.

Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.

Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии.

Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.

Полив растений

Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:

  • 1 стакан жмыха от кофе;
  • 10 литров воды.

Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.

  1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
  2. Перемешивают настой.
  3. Поливают растения.

Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.

Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

Подстилка, мульча

Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.

Статья по теме:   Толокнянка: лечебные свойства и противопоказания, польза листьев, посадка и уход

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.

Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.

Как дополнение к земле

Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:

  1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
  2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.

Кофейный компост

Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.

Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.

Компостированная гуща полезна для следующих растений:

  • улучшает прорастание сахарной свеклы;
  • увеличивает урожай капусты, сои;
  • успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.

Дополнение к семенам

Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.

А может чай?

Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.

Где нельзя использовать гущу?

Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.

Внесение гущи подавляет рост следующих растений:

Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.

Подводя итоги

На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.

Отзывы

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

Статья по теме:   Как осушить участок от воды с помощью растений

Виктор, 62 года, Подмосковье

Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

Антон, Ростовская обл.

Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

Банановое удобрения и кофейная гуща для комнатных растений

Чем ценна подкормка из банановой кожуры?

Банан не только уникальный продукт питания, не меньшую значимость имеет банановая кожура. В ее состав входят калий, кальций и фосфор. Самые нужные вещества для нормального роста растений. Рекомендуют почву удобрять настоем кожуры. От этого ее плодородность значительно повысится. Только выдерживать кожуру в воде нужно до разложения. Запах и внешний вид такой закваски конечно не из приятных, зато польза огромная.

Как приготовить удобрения из банановой кожуры?

  • Самый простой и доступный способ просто взять и порезать кожуру прямо в почву. Но такая подкормка быстро исчезает. За десять дней ее уничтожают бактерии.
  • Лучше шкурку банана высушить. Можно просто на воздухе, можно в духовке. Измельчить и хранить в бумажном пакете. По мере необходимости добавлять в почву. Закладывать такое удобрение в горшок нужно поглубже, иначе на поверхности оно может покрыться плесенью.
  • Для усиления роста комнатных растений подойдет настой кожуры одного банана, выдержанного в одном литре воды два дня. При поливе разводить пополам с водой.
  • Можно замораживать банановую кожуру. При заморозке она не теряет своих ценных качеств и у вас всегда под рукой будет готовое удобрение.
  • Из банановой кожуры готовят компост. Для этого ее измельчают и смешивают с землей. Периодически, раз в месяц поливать «Байкалом».

Следует помнить, что перед применением кожуры в виде удобрения, необходимо ее хорошенько промыть теплой водой. Не секрет, что для длительного хранения при транспортировке фрукты обрабатывают этиленом, который может попасть в почву.

Другие применения банановой кожуры

Можно применить настой из кожуры для борьбы с тлей, которая не выносит избыток калия. Так же свежей кожурой можно протирать листья и добиться привлекательного блеска. Банановую кожуру комбинируют с другими удобрениями такими как яичная скорлупа и сульфат магния, кожура банана и кожура цитрусовых.

Кофейная гуща для комнатных растений

В гуще, которая остается после заварки кофе, много полезных для растений веществ. Азот усиливает рост, фосфор улучшает питание, калий удерживает влагу. Добавлять к почве следует не сырую гущу, а подсушенную. Для этого следует разложить ее тонким слоем на поверхности, можно высушить и в духовке, но это лучше для большого количества кофейных остатков. При пересадке растений на дренажный слой насыпать немного сухой гущи, она придаст рыхлости почве и подкормит растение полезными веществами. Повышенная кислотность кофе после приготовления становится нейтральной, можно в небольших количествах подкармливать все растения. Но больше всего подойдет цветам, любителям кислой почвы, таким как Азалия, Гортензия, Фуксия. Можно добавлять кофейную гущу в компостную яму. А вот запах кофе не любят вредители, достаточно побрызгать растения или полить остатками кофе и насекомые уйдут навсегда.

Статья по теме:   Малина после плодоношения: обрезка, подкормка, полив, обработка

Домашние удобрения

Автор: Наталья 10 февраля 2019 Категория: Комнатные растения

Думаю, все слышали о «домашних», «народных», «натуральных» удобрениях. Кто-то хвалит их на все лады, кто-то категорически не признает. Давайте порассуждаем: натуральные домашние удобрения – польза или вред для комнатных цветов? Рассмотрим наиболее популярные «народные удобрения», взвесив все «за» и «против».

Содержание

Прослушать статью

Удобрения дома своими руками

Удобрение из пищевых отходов № 1: спитой чай

Спитой чай (повторно или многократно заваренный) действительно разрыхляет землю в горшке, делая ее легкой и воздушной, нейтрализуя высокую кислотность почвы. Но чайная заварка привлекает насекомых, а для грунтовых мушек это просто нектар! Без последствий спитой чай можно использовать при пересадке растений. На дно, как всегда, кладем керамзит, сверху слой чайной заварки, дальше грунт, как обычно. Я бы не назвала спитой чай удобрением, скорее это разрыхлитель, наполнитель почвы.

Удобрение пищевое № 2: яичная скорлупа

Кто-то рекомендует смешивать ее с грунтом, кто-то настаивает на яичной скорлупе воду для полива – словом, цветоводы, которые свято верят в питательные свойства яичных отходов, награждают ее поистине волшебными качествами.

В скорлупе из яйца и правда много кальция, но едва ли ваши комнатные растения смогут его усвоить. В лучшем случае кусочки яичной скорлупы сработают как рыхлители почвы. В худшем – приведут к хлорозу растения. Ведь большинство комнатных растений не только не усваивают кальций, они его попросту не терпят! Избыток кальция в почве может вызывать различные заболевания у таких комнатных цветов, как глоксиния, фиалка и азалия. Те растения, которым кальций полезен, должны получать его в комплексных удобрениях, но если вы настаиваете на чудодейственных свойствах яичной скорлупы, то добавляйте ее в грунт исключительно в виде мелкого порошка.

Удобрение или яд № 3: мясная вода

Мясная вода – это вода, в которой промывали сырое мясо. Есть «знатоки» советующие поливать цветы молочной водой. Думаю, всем понятно, что летом такой полив обогатит ваш цветник ароматами помойки. Причем пахнуть начнет раньше, чем цветок успеет усвоить что-то питательное из мясной или молочной воды. На аромат слетятся мошки, мухи. В общем, решайте, стоит ли сомнительная польза таких жертв.

Удобрение пищевое № 4: кофейная гуща

Кофейная гуща в качестве удобрения подойдет тем растениям, которые хорошо растут в кислой почве.

Удобрение из холодильника № 5: пиво

Этот рецепт приплыл к нам якобы из Сингапура, где цветы поливают пивом, разведенным из расчета одна часть пива на сорок частей воды. Честно скажу – я не пробовала.

Удобрение для цветов пищевое № 6: растительное масло

Кое-кто советует протирать листья комнатных растений растительным маслом или молоком, чтобы усилить их блеск. Блеск действительно был, но со временем кончики листьев начали желтеть и скручиваться. А все потому, что масло забивает поры, которыми листья дышат.

Подкормка из отходов № 7: шелуха от лука

Один раз в месяц, не чаще, луковую шелуху заливают кипятком, настаивают час-другой, процеживают и опрыскивают эти составом растение и верхний слой грунта в горшке. Годится только свежий настой.

Удобрение из отходов № 8: апельсиновые корки

Готовят отвар так же, как из луковой шелухи, но настаивают 5-6 часов. Такое опрыскивание может спасти растение от паутинного клеща.

В отдельный подпункт не выделяю, но были рекомендации поливать цветы водой после промывки различных круп. Пробовала: ни вреда, ни пользы. То же самое с картофельным отваром. Эксперименты с поливом цветов минералкой нужно проводить очень осторожно: соли не лучший друг растениям, во всяком случае, не всем. А углекислота вообще вредна.

Советов и рецептов с «народными удобрениями» много, но лучше, я уверена, использовать проверенные научные методы!

Источники:

http://wiki-dacha.ru/ispolzovanie-kofe-kak-udobreniya-dlya-rasteniy
http://ogorodniki.com/article/bananovoe-udobreniia-i-kofeinaia-gushcha-dlia-komnatnykh-rastenii
http://floristics.info/ru/stati/1178-domashnie-udobreniya.html

Добавить комментарий