Семейство Тутовых растений: список, описание, роды и виды

Тутовые

Это необычное растительное сообщество включает в себя более тысячи семисот видов двудольных вечнозеленых, полулистопадных, листопадных кустарников, деревьев, лиан и трав. Среди них есть и те, которые человечество возделывает не одно тысячелетие. Отличительной характеристикой семейства является белый сок, выделяющий большей частью его представителей. Значительная часть тутовых произрастает в местах с теплым климатом, но встречаются они и в более прохладных климатических поясах.

Жизненные растительные формы представлены в семействе Тутовые с таким разнообразием, что часто в их классификации возникают трудности. Листья у растений чаще всего супротивные, с зубчатыми или цельными краями, простые и цельные, однако бывают также лопастные, рассеченные. Неприглядные маленькие цветки правильной формы образуют свободно висящую сережку. У мужских цветков обычно четыре тычинки, а пестик женских состоит, как правило, из двух неравномерно развитых частей. Есть среди тутовых ветроопыляемые растения, а есть и те, что опыляются насекомыми, причем определенными видами. Плод у тутовых – орешек или костянка.

В культуре известны такие представители семейства, как фикус, ядовитый анчар, инжир, молочное дерево, кудрания, хлебное дерево и шелковица.

Фикус Бенджамина – описание и уход

Автор: Марина Чайка 26 февраля 2019 Комнатные растения

Одним из самых популярных комнатных растений всегда был фикус, и это не удивительно, поскольку фикус растение неприхотливое, вечнозелёное, хорошо адаптирующееся в новых условиях. Да и тем, кто постоянно занят, вполне подходит такое некапризное и при этом красивое растение. Среди всех видов и сортов фикуса больше всего привлекает фикус Бенджамина – то ли своей нетипичностью в общем ряду фикусов, то ли сходством с совсем другими растениями. Трудно сказать. Но интерес к этому растению растет с каждым годом.

Что же нужно знать о фикусе Бенджамина, чтобы успешно выращивать его в своей квартире?

Фикус каучуконосный в домашних условиях

Автор: Марина Чайка 09 февраля 2019 Комнатные растения

Фикус каучуконосный, или фикус эластичный (лат. Ficus elastica) – вид рода Фикус семейства Тутовые. Происходит растение с северо-востока Индии и с индонезийских островов Суматра и Ява. Почему фикус – каучуконосный? Такое название растение получило из-за густого сока, содержащего в большом количестве каучук, необходимый для производства резины. В районах естественного произрастания фикус почитаем буддистами как священное растение. В домашнем цветоводстве фикус каучуконосный и его культивары является самым распространенным видом рода фикусов.

Статья по теме:   Список растений на букву Я: комнатные, садовые и огородные

Правда, модное в годы молодости наших бабушек растение по причине «борьбы с мещанством» было осуждено и приравнено к пресловутым «семи слоникам», как вопиющий символ дурновкусицы, и его на долгие годы предали забвению, но, слава богу, в последнее десятилетие это прекрасное растение, легкое в уходе, нарядное и уютное, благодаря цветоводам Голландии, снова поселилось в наших домах.

Семейстов Тутовые: описание

Семейство тутовые относятся к двудольным, порядок Розоцветные. К этому семейству относятся деревья, кустарники, лианы, а также редко травы. Характерной особенностью является то, что растения этого семейства выделяют сок, похожий на молоко. Сюда относятся 1500 видов, около 80 родов. Произрастают тутовые в тропиках и субтропиках. Такие представители как шелковица, инжир, маклюра, бруссонетия, возделываются в большинстве стран. Инжир, плоды хлебного дерева можно употреблять в пищу. Другие представители данного семейства дают каучук и ценную древесину для производства. Некоторые виды используются как декоративные растения. Есть даже ядовитые представители – это анчар.

Семейстов Тутовые: ботаническое описание

Семейство тутовые имеет следующие признаки:

  • листья имеют очередное или супротивное расположение;
  • форма листьев – цельная или рассеченная, цельнокрайная или зубчатопильчатая, имеются маленькие прилистники;
  • цветки раздельнополые, однодомные или двудомные;
  • цветки часто собраны в висячую сережку, мелкие, невзрачные;
  • мужской цветок имеет 4 тычинки;
  • женский цветок имеет двукарпельный пестик;
  • завязь верхняя или нижняя;
  • плод- костянка или орешек.

Семейство тутовые: представители и их применение

Наиболее известный нам представитель тутовых – это шелковица. Шелковицу еще называют тутовое дерево. Относится к роду деревьев и крупных кустарников данного семейства. В пищу используют плоды шелковицы, а листья являются кормом для гусениц тутового шелкопряда (только некоторые виды).

Также в пищу употребляют плоды инжира (см. фото). Инжир относится к роду фикус, семейства тутовых. Встречается в Закавказье, на Юге России, в Средиземноморских странах. Очень популярен, так как плоды грушевидной формы очень сладкие, сочные, вкусные. Их едят сырыми, а также делают варенье, засушивают на зиму.

В тропиках произрастает еще один важный представитель данного семейства – это хлебное дерево. Его плоды весят от 3 до 40 кг. Они богаты крахмалом и их употребляют в пищу.

В Юго-Восточной Азии встречается очень ценное растение — бумажное дерево, или бруссонеция бумажная (см. фото). Это деревце небольшое. Имеет густоопушенные крупные листья. Из лубяных волокон этого дерева еще древние китайцы 2000 лет назад изготавливали вручную бумагу. Даже сейчас сохранилась данная технология.

Статья по теме:   Семейство Ароидных растений: список, описание, роды и виды

Семейство Тутовые

Общие сведения о тутовых

Тутовые (лат. Moraceae) – семейство двудольных растений порядка Розоцветные. Деревья, кустарники, лианы и редко травы, большинство из которых выделяются соком молочного цвета (млечным соком). Свыше 1500 видов (60-80 родов), главным образом в тропиках и субтропиках. Во многих странах возделывают инжир, шелковицу, бруссонетию, маклюру и др. Тутовые дают съедобные плоды (хлебное дерево, инжир), ценную древесину, каучук. Некоторые декоративны; анчар ядовит. Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии – в Закавказье, Средней Азии, Крыму.

Хлебное дерево, виды деревьев семейства тутовых. Наибольшее значение имеют хлебное дерево обыкновенное и хлебное дерево индийское, культивируемые в тропиках. Соплодия их (весят от 3-4 до 40 кг) употребляют в пищу. В некоторых странах называется джекфрут. Анчар, род деревьев и кустарников семейства тутовых. 5-6 видов, в тропиках Азии, Африки. Один из азиатских видов, т. н. упас-дерево, содержит ядовитый млечный сок, использовавшийся для отравления стрел. Шелковица (тутовое дерево), род деревьев крупных кустарников семейства тутовых. Несколько видов (по другим данным, свыше 20), в Восточной Азии, Африке, Америке; в России 1 дикорастущий вид – шелковица атласная, на островах Сахалин, Кунашир и Шикотан. Некоторые виды шелковицы культивируют ради съедобных плодов (тутовая ягода) и главным образом ради листьев – основного корма гусениц тутового шелкопряда (в Китае св. 2500 лет). Используют в озеленении, в полезащитных лесных полосах и др.

Ботаническое описание. Листья простые, очередные или редко супротивные, с маленькими поперечными прилистниками. Иногда прилистники формируют шапочку над почкой и оставляют цилиндричные рубцы. Цветки однополые, невзрачные, мелкие, правильной формы, часто густо собраны в висячую серёжку. В большинстве случаев околоцветник состоит из 4-5 однообразных листочков; гораздо реже листочков меньше либо они отсутствуют вовсе. Обычно мужской цветок имеет 4 тычинки, по одной напротив каждого листочка прицветника. У женского цветка имеется двукарпельный (двуплодолистиковый) пестик, чаще всего состоящий из двух частей, хотя одна из них может быть угнетённой. Завязь верхняя или нижняя, каждое несёт в себе один одногнёздный свисающий семязачаток. Плод может быть костянкой или односемянным. Артокарпус (Artocarpus, от греч. слов άρτος – хлеб и καρπός – плод), хлебное дерево – родовое, установленное Линнеем название деревьев из небольшого семейства хлебоплодниковых (Artocarpeae). Крупные деревья эти имеют цветы раздельные, но однодомные, т. е. растущие на одном и том же дереве, причем тычиночные собраны в сережки (в роде ивы), а пестичные или плодниковые (женские) – в початки, снабженные при основании двулистною поволокою. По отцветании весь початок и околоцветнички каждого пестичного цветочка сильно разрастаются, делаются мясистыми и образуют громадный шаровидный сложный плод, или соплодие, с мясисто-мучнистым содержимым. Собственно плоды – суть отдельные костянки, тесно сидящие по всей поверхности такого сборного плода; у многих давно культивируемых разновидностей семян вовсе не бывает. Листья артокарпуса то перисто-рассеченные, то дланевидные, редко цельные. Весь род артокарпус содержит до 30 видов – все обитатели тропического пояса. Особенно распространены – Artocarpus incisa, то есть с надрезанными листьями, и Artocarpus integrifolia, цельнолистный артокарпус, с незапамятных времен возделываемые на островах Океании. Первый вид – дерево высотой 12–16 м, с плодами в 3–4 фунта весом и надрезными листьями; у второго вида плоды нередко и достигают веса 2–30 фунтов.

Статья по теме:   Комнатные растения с названиями и фото, цветущие и декоративно-лиственные

Наиболее интересные виды и роды семейства тутовых:
Анчар (Antiaris)
Бросимум (Brosimum)
Бруссонетия (Broussonetia)
Инжир (Carica)
Кудрания (Cudrania)
Кастилла (Castilla)
Молочное дерево (Brosimum utile)
Маклюра (Maclura)
Фикус (Ficus)
Хлебное дерево (Artocarpus)
Шелковица (Morus)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Инжир. В съедобных соплодиях инжира – сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева. Действующие вещества: инвертный сахар, пектин, различные витамины, органические кислоты, ферменты, слизь. Применение. Используется в качестве легкого слабительного, как компонент чаев от кашля и как вкусовая добавка в галеновых препаратах.
Хлебное дерево. Для полинезийских островитян хлебное дерево является одним из питательнейших растений, подобно картофелю или хлебным злакам. Его плоды нередко достигают веса 8 кг. Выбранная из не вполне зрелых плодов их внутренняя мякоть, завернутая в листья, печется на горячих камнях и дает подобие хлеба, мало напоминающего пшеничный, но более близкого ко вкусу бананов; вполне же зрелые плоды обладают гнилостным вкусом. Съедобны также и маслянистые семена. Кора и лубовые волокна, также как и белая легкая древесина, идут на поделки для домашнего обихода; липкий млечный сок коры служит приманкой и ловушкой для птиц и дает род каучука. При обильных плодоношениях, свойственных хлебным деревьям и дающих питательный материал в течение целого года, и при массе применений всех остальных его частей легко видеть, что обладание 8–10 такими доходными деревьями составляет для семьи туземцев целое состояние, обеспечивающее их на всю жизнь.

Источники:

http://floristics.info/ru/metki/tutovye.html
http://komnatniecveti.ru/catalog/tutovye/
http://medgrasses.ru/systut.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector