Семейство Бигнониевых растений: список, описание, роды и виды

Бигнониевые

Бигнониевые – двудольные деревья, лианы и кустарники, а иногда и травянистые растения из тропических районов Земли. Это семейство состоит в родстве с норичниковыми и насчитывает более восьмисот видов, разделенный на приблизительно сто родов.

Больше всего среди бигнониевых вьющихся и лазящих лиан, много невысоких деревьев. Листья у представителей семейства простые или сложные (перистые или пальчатые), лишенные прилистников. Листорасположение чаще всего супротивное, хотя может быть и очередное, и мутовчатое. Крайние листья лиан могут быть трансформированы в усики. Есть среди бигнониевых растения с гигантскими листьями, достигающими в длину более метра.

Щитковидные, кистевидные или метельчатые соцветия могут развиваться прямо на стволе, а могут формироваться в пазухе листьев или на верхушках побегов. Венчик у цветков воронковидный, трубчатый или колокольчатый, состоящий из пяти сросшихся лепестков. Плод бигнониевых – раскрывающаяся при созревании коробочка, но некоторые растения плодоносят ягодами или горлянками.

В культуре чаще других бигнониевых выращивают катальпу, инкарвиллею, эккремокарпус, радермахеру, бигнонию, жакаранду и капмсис.

Инкарвиллея: выращивание из семян в саду

Автор: Марина Чайка 21 февраля 2019 Садовые растения

Инкарвиллея (лат. Incarvillea) – род травянистых растений семейства Бигнониевые, включающий в себя по данным The Plant List 17 видов. Научное название род получил в честь французского миссионера Пьера Николя д’Инкарвилля, который собрал в Китае большую коллекцию растений, включая и представителей рода Инкарвиллея. В природе инкарвиллеи распространены в Гималаях, Восточной и Центральной Азии. Культурные разновидности этого рода обычно называют садовыми глоксиниями.

Кампсис: посадка и уход в открытом грунте, размножение и выращивание

Автор: Марина Чайка 13 февраля 2019 Садовые растения

Растение кампсис (лат. Campsis), или бигнония – древеснеющая листопадная лиана семейства Бигнониевые, крупное теплолюбивое растение с яркими цветками. Научное название цветок кампсис получил от греческого слова, означающего скручивать, гнуть, сгибать. Некоторые садоводы-любители полагают, что кампсис и текома, или текомария – одно и то же, но это не так: эти растения действительно относятся к одному семейству, но представляют разные роды. Род Кампсис включает в себя всего два вида, один из которых культивируется в парках Европы с XVII века.

Статья по теме:   Растение плющ – уход и выращивание: размножение, полив, пересадка, подкормка. Плющ обыкновенный

Катальпа: посада и уход, виды и сорта

Автор: Марина Чайка 13 февраля 2019 Садовые растения

Растение катальпа (лат. Catalpa) относится к роду семейства Бигнониевые, представители которого произрастают в Северной Америке, Вест-Индии, Японии и Китае. Индейцы использовали вид катальпа бигнониевидная как лекарственное растение для лечения малярии и коклюша, называя ее «катоба», а итальянский врач и ботаник Скополи, который впервые описал этот род, без злого умысла исказил его индейское название – «катальпа». По разным данным род насчитывает от 10 до 38 видов, некоторые из них выращиваются как декоративные растения в разных регионах мира, в том числе в Украине, Беларуси и на юге России.

Фото видов радермахеры

Автор: Марина Чайка 27 февраля 2019 Фото комнатных растений

Радермахера – еще один представитель бигнониевых растений. Обитает на востоке Азии. Растение быстрорастущее, в комнатных условиях цветения добиться крайне сложно.

Всё о бегониях и не только.

Клён ложнозибольдов в снегу

Страницы

пятница, 4 апреля 2014 г.

Семейство Бегониевые (Begoniaceae)

В семействе Бегониевые — 5 родов и не менее 1000 видов, широко распространённых в тропических странах. В Полинезии и в Австралии Бегониевых нет.

Род Хиллебрандия ( Hillebrandia ) — эндемик Гавайских островов, только 1 вид.

Самым большим в семействе и наиболее известным является род Бегония ( Begonia ) ; в нём описано около 1000 видов, входящих в состав растительных сообществ тропиков.

Большое богатство видов бегоний наблюдается в тропической зоне Южной Америки — здесь они предпочитают тенистые влажные леса, селятся в долинах гор и на горных склонах; отдельные виды доходят на севере до Мексики.

На втором месте по обилию видов — тропики Азии , особенно Восточные Гималаи, горные области Индии, Малайский архипелаг; заходят бегонии и в Южную Индию, на полуостров Шри-Ланка, в Китай; 40′ с. ш. (широта Пекина) — самая северная точка распространения бегоний.
Восточная Африка богата эндемичными видами, но во влажной Западной Африке большее число видов по сравнению с Восточной Африкой; при этом существуют родственные связи между некоторыми африканскими и американскими видами.

Облик бегоний крайне разнообразен. Встречаются многолетние травы высотой иногда всего 3—4 см с ползучими или клубневидно утолщёнными корневищами, кустарники с одревесневающим прямостоячим стеблем; формы, вовсе лишённые стебля, у которых листья отходят прямо от скрытого под землей клубня; вьющиеся по земле растения.

Эпифиты поселяются в перегное трещин коры деревьев тропического леса. Лианы с уплощёнными стеблями взбираются с помощью корней на высочайшие деревья, свешиваясь вниз богатым убором тонких ветвей с косыми листьями и многоцветковыми соцветиями.

Статья по теме:   Информация об орехах: выращивание, фото, виды

На Филиппинских островах бегонии иногда растут на известковых обрывах совсем близко к морю, заметно не страдая от периодического увлажнения солёными морскими брызгами. В Перуанских Андах и в Гималаях бегонии, поселяясь в расщелинах скал, поднимаются до высоты 4000 м.

В засушливых местообитаниях, например на каменистых горных склонах, произрастают суккулентные формы, запасающие воду в больших клубнях и чрезвычайно утолщенных листьях, под тяжестью которых сгибаются их ветви. Некоторые виды в засушливый сезон года сбрасывают листья или у них отмирает вся надземная часть растения.

Листья бегоний поражают богатством формы и окраски. Их большие прилистники, длиной иногда до 80 см, опадают рано. У некоторых бесстебельных бегоний имеется всего один-единственный лист.

Экзотический наряд листьев бегоний дополняется их ярким опушением . Благодаря красным, зеленым, коричневым, белым волоскам листья кажутся бархатистыми или тронутыми морозным инеем. Длинные волоски, собранные в пучки, могут располагаться не только на листьях, но и на черешках и на стеблях растения. Некоторые бегонии густо опушены волосками необычной вильчатой или звёздчатой формы. Иногда волоски располагаются на цветках, скрывая истинную окраску околоцветника.

Обычно зигоморфные однополые и однодомные цветки бегониевых собраны в верхоцветные пазушные соцветия. Околоцветник состоит из 2—5 и лишь у некоторых видов в женских цветках — из 6—8 листочков; большее число листочков наблюдается только в культуре.
У хиллебрандии и бегониеллы можно различить очень маленькие лепестки, которые чередуются с чашелистиками.

У большинства же Бегониевых нет чёткого разделения околоцветника на чашечку и венчик.
Околоцветник свободный, но у бегониеллы и симбегонии , а также в мужских цветках семибегониеллы листочки околоцветника срастаются в трубку.

Цветки бегоний столь же разнообразно окрашены, как и их листья. Огненно-красные и снежно-белые, розовые нежнейших и глубоких оттенков, зеленоватые, редко жёлтые и оранжевые — они хорошо заметны в сумерках тропического леса.

Мужские цветки распускаются в соцветии раньше женских. Их околоцветник состоит из 2—4 листочков, и, если листочков 4, они расположены парами, при этом наружная пара всегда крупнее внутренней.
В цветках отсутствуют рудименты завязи, тычинок много, и расположены они в несколько кругов.

Только у бегониеллы имеются 4 тычинки, сросшиеся попарно.

Тычинки срастаются в колонку или располагаются свободно. Когда созревает пыльца, 2-гнёздные пыльники тычинок раскрываются продольной щелью, а у некоторых видов порой, через которые пыльца высыпается наружу.
Отцветают мужские цветки в соцветии — раскрываются женские . Различное время цветения мужских и женских цветков достигается их разной локализацией в пределах соцветия. Листочки околоцветника в женских цветках направлены вверх. Нижняя завязь образована у многих видов 3, у некоторых 2—5 сросшимися плодолистиками и снаружи выглядит крылатой.
Только у хиллебрандии наблюдается полунижняя завязь. Рудименты тычинок в женских цветках отсутствуют и только у хиллебрандии в цветке имеются маленькие желёзки, окружающие завязь, которые считают рудиментами тычинок.
Гинецей из 3, реже 2—5(6) плодолистиков; столбики свободные или обычно иногда срастающиеся при основании, обычно глубоко-двураздельные; ткань рыльца представляет собой спирально закрученную ленту. В гнёздах завязи — многочисленные семязачатки; они развиваются в очень мелкие семена; у многих видов 75 000 семян имеют массу всего 1 г!

Статья по теме:   Болезнь мучнистая роса – борьба и лечение, препарат и средство от мучнистой росы

Яркая окраска околоцветника, свойственный некоторым видам приятный запах и зигоморфизм цветка обеспечивают опыление насекомыми. И многие маленькие насекомые, пчелы, шмели, бабочки, охотно посещают цветки бегоний.

Раздельнополость цветков благоприятствует перекрестному опылению, а опадение мужских цветков в соцветии до раскрывания женских практически исключает опыление растения собственной пыльцой.
После созревания семян плод бегоний — крыловидная коробочка — растрескивается продольно, но не отрывается от растения: крылья способствуют раскачиванию ее на ветру и тем самым рассеиванию семян. Мелкие, почти пылевидные семена переносятся на небольшие расстояния ветром и потоками ливневых дождей. Шероховатая верхняя поверхность плодов способствует их прилипанию к клювам птиц, их ногам, когтям — так семена попадают на более отдаленные острова. Только у некоторых бегоний плод — ягода , но это не особенно сочная и несъедобная ягода.

Среди бегоний встречаются лекарственные растения, а их кисловатые листья жители тропиков употребляют для приготовления салатов. Но бегонии знамениты не этим.

Еще первых европейцев, попавших в тропические страны, бегонии поразили своей экзотической красотой. Теневыносливость, лёгкость вегетативного размножения, многообразие форм, обильное и продолжительное цветение — все это сделало бегонии начиная с XVIII в. излюбленными комнатными декоративными растениями. За это время любители-садоводы, а в наши дни и профессиональные селекционеры создали тысячи новых форм с самыми разными сочетаниями признаков. В культуре бегонии чаще всего размножают не семенами, а вегетативно — черенками, кусочками листьев. По способности к вегетативному размножению бегонии превосходят почти все известные нам растения. Эта способность развита настолько, что положенный на влажную землю лист бегонии, многократно перерезанный поперек его жилок, даёт корни в местах поранения, закладывает стеблевые почки, и вскоре образуется большое число новых растеньиц. В лабораториях удается получить новые растения бегоний из мельчайших кусочков листа, содержащих всего несколько десятков клеток.

Источники:

http://floristics.info/ru/metki/bignonievye.html
http://all-begonias-tamaravn.blogspot.com/2014/04/begoniaceae.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector