Растения для аквариумов и водоёмов

Что можно сажать в аквариум,а что нельзя.

Вопрос этот далеко не праздный. Большинство любителей водных растений приобретает новые гидрофиты, подчас плохо представляя себе, какие условия необходимы для их содержания. Попытки определить это методом проб и ошибок часто заканчиваются неудачей.

Начнем с того, что любители растений иногда случайно приобретают на рынке или переносят из отечественных водоемов гидрофиты, приспособленные для жизни в относительно холодной воде. Водные растения средней полосы не менее красивы, чем тропические, но расти в комнатных аквариумах постоянно они не могут, так как обладают выраженным сезонным ростом. На зиму у большинства из них листья отмирают, но сохраняется корневище или образуются зимующие почки. Попытки сохранить их в теплом аквариуме заканчиваются неудачей.

Из растений отечественных водоемов очень красиво выглядят в аквариуме ключевой мох – фонтиналис, частуха, роголистник темно-зеленый, различные рдесты, молодые побеги телореза алоевидного, трифоль, белокрыльник, желтая кубышка и другие. Помещенные в аквариум, они хорошо растут в течение всего лета. С наступлением осени рост их замедляется, и к октябрю – ноябрю растения гибнут. В редких случаях растения в аквариуме образуют зимующие почки. Их можно поместить в отдельные небольшие емкости и оставить зимовать в темном помещении при температуре 8–12 °С. Корневища некоторых холодноводных растений, очищенные от старых корней, можно зимой хранить в сыром песке при низкой температуре.

В апреле перезимовавшие почки растений нужно перенести в аквариум на яркий свет. Извлеченные из песка корневища тщательно отмывают, подгнившие корни обрезают. Очищенные корневища обрабатывают слабо-розовым раствором марганцевокислого калия и пересаживают в аквариум с водой, имеющей температуру 20–22 °С. При этом в грунт, куда помещается корневище, целесообразно добавить древесный уголь, чтобы предотвратить возможное закисание и загнивание органики.

Среди растений отечественных водоемов очень многие являются болотными, т. е. их корневая система, стебель и часть листьев находятся под водой, а основная масса листовых пластинок, молодые побеги и цветы располагаются в воздушной среде. Такие растения переносят затопление и очень долгое время могут расти, хотя и довольно медленно, как чисто водные. К ним относятся: частуха (алисма), белокрыльник, трифоль. Они могут находиться под водой 1–1,5 месяца. Но правильнее высаживать их в затопленный грунт, оставив листья над поверхностью воды.

Великолепным украшением аквариума весной могут быть молодые побеги телореза алоевидного. Растение имеет очень привлекательный вид благодаря своеобразной форме листьев (отсюда его название) и очень красивой их окраске, от ярко-красной до светло-зеленой. В природных условиях телорез довольно сильно разрастается, в условиях мелководья зацветает и теряет свои декоративные качества. В домашних условиях, поместив телорез в отдельную емкость, где поддерживается невысокий уровень воды, можно также наблюдать его цветение.

Очень привлекательно выглядит в аквариуме ключевой мох – фонтиналис. Его можно сохранить зеленым и зимой. Для этого надо поддерживать в аквариуме невысокую температуру воды – 16–18 °С – и наладить эффективную фильтрацию. Фонтиналис нуждается в очень чистой проточной воде. Кроме того, это растение очень боится обрастаний водорослями, поэтому аквариум, где растет фонтиналис, должен иметь умеренное освещение.

В водоемах средней полосы широко распространены различные виды рдестов, или потамогетонов – плавающий, сетчатолистный и т. д. Все эти растения пригодны только для холодноводного аквариума. В комнатных условиях, как правило, они отмирают на зиму. Надо отметить, что нет большой необходимости сохранять эти растения круглый год. В летний период их легко найти в большинстве водоемов. Для постоянного содержания в аквариуме используются тропические виды рдестов.

Статья по теме:   Болезни комнатных растений: лечение, защита, обработка

Прекрасными декоративными качествами отличается желтая кубышка (Nuphar lutea). Куст светло-зеленых курчавых подводных листьев производит впечатление чего-то сказочного. Растение можно содержать в теплом аквариуме с тропическими гидрофитами с апреля по октябрь. Помещать в комнатный водоем следует сеянцы первого года, взятые на мелководье. Такие молодые растения хорошо приживаются в аквариуме, Кроме того, не следует забывать, что кубышка внесена в Красную книгу, а поэтому трогать ее старые корневища нельзя. Если в октябре – начале ноября корневище кубышки не перенести в отдельную емкость с холодной водой (8–12 °С), растение продолжает медленно расти, но листья его становятся все мельче. Такое растение, не получившее отдыха в зимний период, на второй год своего существования в аквариуме гибнет. Перезимовавшее в холодных условиях корневище в апреле переносят в теплый аквариум, и оно продолжает расти.

Многие любители пытаются адаптировать к водным условиям влаголюбивые растения, выращиваемые в комнатах.

Сразу надо сказать, что такие растения, даже прекрасно приспосабливающиеся к водным условиям, полностью содержать под водой длительное время не удается. Очень многие из них можно содержать в полупогруженном состоянии на боковых полочках аквариума или в палюдариуме, т. е. емкости, заполненной водой на 1/5–1/4 объема.

Для украшения аквариума можно использовать некоторые виды ампельных (стелющихся) растений. Помещенные над водой плети традесканции, разрастаясь, погружаются в воду аквариума. Такие плети, постепенно опускающиеся в воду, хорошо переносят затопление. Но опущенные под воду вместе с грунтом, они перестают расти и вскоре загнивают.

Попытки содержать в аквариуме различные виды каладиумов, калатей, марант, хуттуний обречены на неудачу. Все эти растения могут расти в затопленном грунте, но погружения листьев под воду не переносят. Все они хорошо растут во влажной оранжерее.

Любители-аквариумисты пытаются содержать в аквариумах редкие растения – выходцы из тропиков. В аквариум иногда помещают такие влаголюбивые растения, как аглаонема, алоказия. Однако некоторые из них не переносят не только погружения под воду, но и просто заболачивания грунта. Совместить их с аквариумными растениями можно только в специальной оранжерее.

Растения могут приспосабливаться к непривычным для них условиям. Известны случаи, когда в полупогруженном состоянии содержали такое широко распространенное комнатное растение, как сансевьера (народное название «щучий хвост»). Оказалось, что растение одинаково хорошо переносит и засуху, и затопление грунта. Постепенно повышая уровень воды в емкости, куда помещена сансевьера, за 3–4 месяца можно приучить растение существовать в полупогруженном состоянии. При этом характер его роста изменяется, плотная округлая розетка укороченных листьев выглядит значительно интереснее, чем обычная наземная форма. Но полное погружение растения под воду приводит к остановке его роста, а через 1–2 недели оно погибает.

Содержать в аквариуме растения из отечественных водоемов или адаптировать для аквариума растения, не приспособленные для жизни под водой, можно ради интересных опытов и наблюдений. Но для создания интерьера декоративного аквариума лучше всего использовать специальные водные растения, являющиеся выходцами из тропических и субтропических районов Земли.

Говоря о водных тропических растениях, содержащихся в аквариумах, следует отметить, что чисто водных, т. е. тех, которые вообще не выходят в воздушную среду, среди них очень немного. Большинство водных растений может прекрасно развиваться в воздушной среде при высокой влажности воздуха и затопленном грунте. Наземная форма растений иногда сильно отличается от водной. Большинство растений-амфибий в воздушной среде растет значительно быстрее. В таких условиях они, как правило, и цветут.

Великолепные растения криптокорины, достаточно требовательные и капризные в аквариуме, прекрасно растут во влажной оранжерее и палюдариуме, довольствуясь сравнительно скромными условиями. В условиях оранжереи они цветут.

Все эхинодорусы, столь популярные у аквариумистов,– растения-амфибии. Выращивать их во влажной оранжерее можно даже с большим успехом, чем в аквариуме. Переведенные в воздушную среду, эхинодорусы изменяют форму и растут значительно быстрее, чем в воде. Цветение наземных растений более обильное и количество пасынков, образующихся на цветочных стрелках, у них также больше, чем у аквариумной формы.

Статья по теме:   Зеленные растения: названия и фото

Очень многие длинностебельные растения – бакопы, людвигии, роталы, гигрофилы, альтернантеры, номафилы – при малейшей возможности образуют воздушные побеги. Растения эти развиваются в воздушной среде в условиях влажной оранжереи, причем значительно быстрее, чем в воде. Их скорее всего следует отнести к наземным болотным растениям, выдерживающим длительное затопление. Водные формы их гораздо красивее, чем наземные. Выращивание этих растений в аквариумах с невысоким уровнем воды или на боковых полочках, расположенных близко к поверхности, позволяет получить водную и наземную формы.

Близкие родственники криптокорин – анубиасы и лаге-нандры – встречаются в аквариумах любителей довольно редко. Большинство видов этих гидрофитов очень медленно растет под водой. Некоторые из них выдерживают длительное затопление, но не живут под водой дольше 4–6 месяцев. Лагенандры и анубиасы способны жить под водой, но в этом случае они имеют небольшие размеры и растут довольно медленно. В любом случае их выращивание требует от аквариумиста определенных усилий и опыта.

Подводя итог сказанному в этой главе, хочу еще раз напомнить, что содержать в аквариуме можно довольно много растений, но наиболее подходящими для постоянного выращивания в комнатном аквариуме с обогревом или без него являются водные растения тропических и субтропических областей Земли. Растения отечественных водоемов средней полосы и растения, постоянно обитающие в воздушной среде, требуют при содержании в аквариуме особых условий и не всегда совместимы с тропическими водными растениями.

Аквариумные растения без проблем

Нередко от начинающих аквариумистов приходится слышать жалобы на то, что у них не растут растения – желтеют, чахнут, подгнивают листья, отгнивают корни, «лысеют» стебельки… К сожалению, такие симптомы бывают вызваны не только не совсем правильными условиями в аквариуме или нарушениями правил его «запуска», но и просто неверным подбором растений.

В литературе по комнатному цветоводству в описаниях тех или иных цветов часто ставят особые пиктограммы трудности содержания, в градации от «крайне неприхотливое» до «очень капризное». Однако, для водных растений подобных обозначений почему-то ставить не принято. А зря ….

Да, к сожалению, некоторые растения способны огорчить начинающего аквариумиста. Что же это за растения такие? Условно их можно разделить на две группы. Первые – это растения, вообще-то являющиеся наземными, растущими во влажных тропических лесах или по берегам водоёмов, и с некоторым трудом выдерживающие постоянно погруженное состояние в течение пары месяцев. К слову, есть среди «гигрофитов» (а именно так зовут такие растения) и те, которым всё равно, что вокруг них – влажный воздух или пресная вода. Но о них мы поговорим чуть ниже… Вторая группа – это действительно водные (ну, или по крайней мере способные расти под водой сколь угодно долго) растения, но требующие специальных условий, которые начинающему аквариумисту обеспечить трудно или невозможно. Например, света не менее 1 ватта на литр, или светового дня свыше 12 часов (у начинающего при этом аквариум мгновенно нитчаткой зарастёт), или обязательной подачи СО2 и минеральных удобрений. С такими видами новичку тоже не стоит связываться. Да и зачем? Ведь на свете так много аквариумных растений, прекрасно растущих в почти любом аквариуме и прощающих многие ошибки «чайникам». Опишем некоторые из них.

1. Роголистник. Наяс. Элодея.

Начнём с растений, либо вообще не имеющих корневой системы, либо тех, кому корни в общем-то не очень нужны. В старой литературе их объединяли в группу «Растения, плавающие в толще воды». Это прежде всего роголистники (светло-зелёный Ceratophyllum submersum и тёмно-зелёный C. demersum), наясы (прежде всего гваделупский Najas guadelupensis = N.microdon) и «элодея» (собирательное название для нескольких видов, основные из которых Egeria densa и Egeria najas).

Статья по теме:   Элеутерококк – уход: полив, подкормка, размножение. Виды элеутерококка, целебные свойства

Роглистники аквариумисты часто используют в качестве стартовых растений при запуске нового аквариума. Они настолько неприхотливы, что способны жить практически в любой воде, с любыми показателями жесткости, pH и температуры. В природе роголистник встречается повсеместно, от субарктических водоёмов до экваториальных, включая горные озёра и солоноватые эстуарии рек. Роголистник не образует корней, поэтому его либо оставляют в плавающем состоянии, либо закрепляют в грунте различными приспособлениями (дужками, шпильками, грузиками). На рынке и в зоомагазинах иногда продаются пластмассовые колечки с присосками — можно пропустить пучок роголистника через такое кольцо и прицепить присоской к стеклу аквариума где-нибудь за корягой или камнем, чтобы роголистник красиво вырастал из-за декорации. Кроме уже упомянутых выше светло-зелёного и тёмно-зелёного роголистников, в аквариумах встречаются ещё два вида — кубинский и красностебельный (с нашего Дальнего Востока). А всего на земле их более 50 видов. Размножается роголистник предельно просто — он легко ветвится, и любая отвалившаяся ветка образовывает новое растение. Единственный недостаток роголистника (и его же основное достоинство) — очень быстрый рост. Роголистник способен поглощать питательные вещества из воды всеми своими частями, и перерабатывать их в свои ткани с такой скоростью, что опережает в этом процессе даже нитчатые водоросли, отбирая у них «хлеб». Такая скорость роста требует значительного количества нитратного азота в качестве питательного вещества, а стало быть роголистник эффективно очищает воду от избытка нитратов и органики. И этим определяется второе популярное применение роголистника — в качестве естественного «альгицида», помогающего справляться с нашествиями водорослей в аквариуме и нормализовать азотный цикл.

Растения из пруда — опознание и дезинфекция

Начитавшись про выращивание в аквариумах растений из отечественных прудов и рек, решил посмотреть что водится в местных водоемах на даче.
Кое-что нашел и парочку даже опознал

1. Элодея. Несколько отличается от аквариумной – мельче и ветвится по-другому.

2. и 3. – если не ошибаюсь одно и тоже растение – Уруть Колосистая (Myriophyllum spicatum).
Очень длинные красные побеги с редкими желтоватыми листьями (2) произрастали в толще мутноватой воды.
Ярко зелёные же компактные веточки (3) были выковыряны из толщи ила на пологом берегу.

4. Какая-то не особо приятного вида травина. На фото цвет получился желтее чем на самом деле (светил лампой накаливания) – в реальности оно мертвенно-бледного зеленовато оттенка. Только самые макушки темно-зеленые. Листья с зачатками перистости, с маленькими рыже-красными “шишечками”.
Пахнет! Как. хз… как резина, что ли… (другие растения без запаха)

5. Довольно симпатичное растение. Образует красивые ажурные заросли насыщенного ярко-зеленого цвета.

6. Роголистник… печальное зрелище…

7. Очень нежная травка со светло-зелеными листочками, этакая «мини-гигрофила». На листях только одна центральная жилка.
Нашел очень мало, отдельные веточки росли в более-менее открытых местах, свободных от других растений (роголистника и водокраса).
Попыток выйти на водух не замечено.

8. Еще что-то миниатюрное. Может Шелковник какой?
В пруду не заметил – уже потом, когда дома разбирал, случайно обнаружил среди остальной добычи.

9. Всякая плавающая мелочевка – ряска обычная, ряска трехдольная, ричия.

До кучи пара сорняков с плавающими листьями.
Если не ошибаюсь:
10. Водокрас Лягушачий. Уже собрался на зимовку.
11. Рдест Плавающий – им захвачены все канавы с водой.

пока что планирую держать отдельно в 20л на подоконике.

Еще вопрос – чем можно обеззаразить от всяких гидр, планарий и прочей ереси?

Источники:

http://aquarium-fish-home.ru/vse-dlya-akvariuma/chto-mozhno-sazhat-v-akvariuma-chto-nelzya/.html
http://www.aqualogo.ru/akvariumnye_rasteniya_bez_problem
http://www.aqa.ru/forum/vt127438-lastpost

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector