Пряные травы и растения с названиями и фото

Пряные травы для огорода: высаживаем растения в качестве приправ

Известные еще с давних времен различные виды пряных трав пользуются большой популярностью и в наши дни. Их используют для приготовления всевозможных блюд, так как их вкус и необычайный аромат пробуждают аппетит и способствуют нормализации пищеварения.

Особенности посадки приправ

Организовать клумбу из пряных трав на своем приусадебном участке не составит особого труда, ведь их можно сажать где угодно, например, в саду или в миксбордере. Однако лучше всего создать приподнятую травяную грядку или отсеки, разделенные стенками из дерева, кирпича или других материалов.

Если по каким-либо причинам нет возможности посадить душистые травы в открытом грунте — их можно с таким же успехом высадить в горшке на подоконнике. Для этой цели подойдут такие травы, как тимьян, петрушка, майоран, кервель и мята. Таким образом, доступ к кладезю витаминов обеспечен вне зависимости от времени года.

Посадка может производиться рассадным методом или посевом в открытый грунт. Рекомендуется высадка пряностей в непосредственной близости к дому, что облегчит сбор урожая в холодную сырую погоду.

Следует выбрать и подготовить участок земли для высадки пряных растений. Чтобы не прибегать к использованию разного рода химикатов на своем участке, необходимо высадить пряности в тщательном соответствии с агротехническими требованиями.

Требуется создать должные условия для будущих растений, а именно:

  1. Дренированные почвы.
  2. Попадание солнечного света как минимум несколько часов в день.
  3. Регулярный сбор растений для сохранения компактной формы.
  4. Замена многолетних растений (каждые 3−4 года).
  5. Контролировать бурно растущие растения (например, мяту).

Кустарниковые травы будет достаточным выращивать в одном экземпляре (розмарин). Однако, мелких травянистых растений потребуется больше (петрушка).

Разновидности пряных трав

Многие виды пряностей можно выращивать из семян, но предпочтительнее покупать готовую рассаду в горшочках в специализированных магазинах. Душистые травы, которые можно и нужно выращивать в огороде:

  • Кориандр.
  • Базилик.
  • Укроп.
  • Кервель.
  • Петрушка.
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Шалфей.
  • Душица (майоран).
  • Эстрагон.
  • Сельдерей (листья).
  • Шнитт-лук.
  • Мята.
  • Лимонная трава.
  • Фенхель.
  • Мелисса.
  • Ревень.

Следует подробнее рассмотреть самые популярные из этих растений.

Свойства некоторых видов

Кориандр — это однолетнее растение семейства зонтичных. Имеет и другое название — кинза или китайская петрушка. В пищу используют семена кориандра, которые цветут в виде зонтиков в июне — июле. Созревшие зонтики срезают, засушивают, затем обмолачивают. Собранные таким способом семена хранят в бумажных мешочках. Помимо кулинарии, кориандр широко используют в медицине и парфюмерии, а в некоторых странах, например, в Германии его используют в пивоварении.

Базилик — однолетнее растение, не выдерживает холодов. В марте — апреле его высаживают под стекло в торфоперегнойные горшки. В грунт его лучше всего высаживать в начале июня в хорошо освещенное солнцем и дренированное место. Для создания кустистой формы его сажают на расстоянии 30 см, периодически прищипывая верхнюю часть побегов. Летом листья собирают, при необходимости их можно заморозить. При разведении в домашних условиях следует его выкопать из почвы в сентябре и посадить в горшок.

Кервель, как и базилик, является довольно нежным растением. Обладает ажурными тонко рассеченными листьями, аромат его напоминает анис и быстро пропадает при тепловой обработке. Не терпит жаркой погоды. Растет кервель достаточно быстро и через восемь недель после высевки его листья уже готовы к сбору. Обладает достаточной выносливостью, растет вплоть до зимы.

Сеять его следует весной или летом. Растения прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло около 15 см, при сухой погоде требует частого полива. Листья срезают с внешнего края, при этом удаляя соцветие.

Идеально подходит в качестве травы-приправы к таким блюдам, как суп, яичница или рыба.

Майоран или душица имеет множество разновидностей, самой популярной из которых выступает душица сладкая — растение, по форме напоминающее куст. Выращивается как холодостойкий однолетник.

Высевают в марте под стекло, а высаживают в конце мая в солнечном месте с промежутками в 25. Собирать его необходимо перед тем, как цветки раскроются. Растения по осени выкапывают и высаживают в закрытом помещении.

Гораздо легче вырастить многолетний майоран в горшке, посадив весной его контейнерный вариант.

Фенхель обыкновенный — одна из пряных трав для огорода, многолетнее растение высотой 1,5 м с желтыми цветами и перисто-рассеченными листьями. Не следует путать его с фенхелем флорентийским — овощем с утолщенным основанием черешков.

Фенхелю подойдет солнечное место для посадки с хорошим дренажем почвы. Семена можно сеять весной, но гораздо проще купить готовое к посадке растение в горшке. Листья собирают летом таким же методом, как и укроп. Но в отличие от укропа, фенхель имеет более сильный аромат. Эти растения взаимозаменяемы. Семена используют в качестве приправы для довольно жирных рыбных блюд.

Сбор и сушка пряностей

Надземная часть растений используется для сушки, а затем идет в пищу. Сбор урожая должен приходиться на период полноценного развития. Делать это следует летом, в солнечную и сухую погоду, при отсутствии росы на листьях. Не следует поливать растения накануне сбора.

Благодаря аккуратному сбору ароматические масла не выйдут из зелени. Ведь надломленные и рваные листья непригодны к употреблению, так как они потеряли свой аромат. Собранные растения требуется бережно и тщательно высушить, например, на чердаке при температуре примерно 30 °C. Если листья довольно крупные, их следует разложить тонким слоем на стеллажи.

Статья по теме:   Семейство Непентовых растений: список, описание, роды и виды

Укроп или эстрагон распределяют в пучки и связывают, после чего, завернув их в газету, подвешивают. Анис и кориандр после сбора в пучки сушат на противне, затем обмолачивают.

Сушат травы обычно в пределах 7 дней, в зависимости от растений и окружающей температуры воздуха. Понять, что пряности уже высохли можно по характерному шелесту и опаданию листьев. Стебли при этом перестают сгибаться.

Высушенные листья растираются до порошкообразного состояния. Хранятся пряности, как правило, в железных или стеклянных баночках с наклеенной этикеткой, на которой указано название и дата закладки.

Пряные травы являются незаменимыми помощниками на кухне. Они наполняют блюда полезными свойствами, приятным ароматом и утонченным вкусом. К тому же их можно вырастить без особых проблем на дачном участке или же непосредственно в самом доме, наслаждаясь их великолепными свойствами круглый год.

Приправы травы: названия и фото

В нашей статье мы хотим поговорить о том, без чего невозможно представить приготовление ни одного блюда. Приправы травы прочно вошли в нашу жизнь, наряду с давно известными в обиход вошли новые смеси, аромат которых придает блюдам неповторимые нотки.

Из истории…

Приправы травы известны людям еще с давних времен. Известно, что еще в эпоху палеолита люди приправляли мясо дикими пряно-ароматическими растениями. Об этом свидетельствуют многочисленные находки. Познавая свойства таких растений, люди постепенно стали их использовать даже в качестве лекарств, ароматизаторов, консервантов, дезинфекаторов.

Сложно представить, но первые цивилизации умели выращивать приправы травы. Археологами найдены папирусы с рецептами блюд, предписывающими класть во время приготовления мяту, шафран, полынь и другие растения. В гробницах фараонов даже найдены семена пряных растений. Марадах Баладан, известный ассирийский царь, оставил для потомков первую книгу, в которой были изложены практические рекомендации по выращиванию пряных трав. Им было описано более 60 видов.

Греки, например, знали большую часть современных пряных растений. Они употребляли и выращивали мяту, кориандр, тмин, лук, чеснок, тимьян, шафран, лавр, петрушку.

Золотым веком для расцвета применения специй и пряных трав стала эпоха Возрождения. Увлечение пряноароматическими растениями становится невероятно популярным. Появляются такие произведения, как травники и монографии. В качестве примера можно привести практическое руководство, изданное двадцать раз, автором которого стал Томас Трессера.

На Руси же с давних времен в пищу употребляли мяту, зверобой, петрушку, лук, хрен, чеснок, анис. А в 15-16-м веках нашим предкам стали известны шафран, кардамон, гвоздика. Русская кухня тех времен была невероятно ароматной и острой. В 19-м веке повсеместно применяли в кулинарии сельдерей, огуречную траву, портулак, цикорий, лаванду, кинзу, розмарин, чабер, майоран, базилик.

В чем секрет трав?

Приправы травы в самых разных сочетаниях дают самым обыкновенным продуктам потрясающий вкус и аромат. Кроме того, в них обнаружено большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Содержащиеся в них эфирные вещества делают еду более нежной, вызывают у нас аппетит, улучшают процесс пищеварения. Травы являются прекрасными консервантами. А многие из них применяются в народной медицине. Часть из них даже включена в современную фармакопею. Потребность в травах возрастает с каждым годом, особенно в пищевой промышленности. Многие из них выращиваются нами на приусадебных участках.

Травы приправы: список

Стоит отметить, что список трав, используемых в качестве приправ, огромен. Вспомнить обо всех растениях просто невозможно. В разных сочетаниях друг с другом и разными специями они дарят новые ароматы и вкусовые свойства. Такие смеси даже обрели собственные названия и стали известны как, например, прованские травы или французские травы (о них мы расскажем далее).

В рамках статьи мы хотим указать лишь некоторые травы приправы (названия и фото приведены далее в статье): базилик, майоран, орегано, розмарин, кинза, укроп, петрушка, сельдерей, тархун (эстрагон), чабрец (тимьян), шафран, фенхель, чабер, тмин, мелисса, мята, шалфей, лавровый лист, лаванда, крапива, щавель, ревень и т. д.

Базилик

Приправа трава (фото приведено в статье) базилик когда-то называлась царской травой. Она широко применяется в сухом и свежем виде. Базилик кладут в овощные блюда, мясные, супы, в квашеную капусту. Свежую зелень используют для приготовления холодных блюд, салатов и супов. Листья базилика измельчают и добавляют в масло и пасты. Многие национальные кухни европейских стран применяют базилик во время приготовления яиц, рыбы, сыра, овощей. Без него немыслимы пиццы, соусы, кетчупы, подливы и заправки для макарон. Эта потрясающая трава улучшает вкусовые качества колбас и других мясных изделий.

Кроме того, базилик имеет спазмолитическое, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Майоран

Трава имеет устойчивый аромат и немного жгучий вкус. В кулинарии широко применяют сухие и свежие листья и засушенные цветочные почки. Майоран также иногда представлен в виде смеси растертых листьев и цветов. Считается, что подобная смесь обладает более сильным вкусом и ароматом. Используют траву для приготовления салатов, блюд из овощей, рыбы, холодных закусок, грибов. Незаменимым помощником майоран стал в приготовлении мяса, фарша, подливок и соусов.

В медицине майоран известен как желудочное средство, используется при сильных головных болях, астме, депрессии, бессоннице.

Орегано

Орегано – сильнейшая ароматная трава, похожая на майоран, поэтому эти две специи очень часто заменяют друг другом. В Италии вся национальная кухня основана на применении орегано. Пиццы, запеканки, пасты, супы готовят с добавлением ароматной травы. Применяется она для изготовления пива, растительного масла, уксуса. На Кавказе и в Белоруссии орегано используют при солении огурцов и грибов.

Укроп

Одной из наиболее популярных трав в мире является укроп. Его семена, зелень активно применяются в кулинарии. Растение имеет яркий пряный аромат, похожий на анис и тмин. В скандинавских странах все рыбные блюда готовят только с укропом, благодаря чему кушанья имеют очень приятный вкус и аромат. Растение вообще незаменимо для приготовления многих блюд. Его добавляют в салаты, пироги, запеканки. Семена растения используют в кондитерском деле и для разных маринадов.

Кориандр, или кинза

Кинза – невероятно популярная трава приправа в Азии. Она сочетает в себе одновременно специю (семена) и пряность (листья). Потрясающие свойства растения были известны людям еще 5000 лет до н. э.

Сложно представить без кориандра аджику, грузинские соусы, бородинский хлеб, рыбу, корейскую морковь, люля-кебаб, шашлык, суп харчо. Приправа настолько плотно вошла в нашу жизнь, что мы порой не замечаем, насколько широко ее применение.

Статья по теме:   Список растений на букву О: комнатные, садовые и огородные

Розмарин

Розмарин – невероятно популярная пряность, которую используют для приготовления мяса. Он имеет потрясающую особенность придавать обыкновенному домашнему мясу запах настоящей дичи. Европейцы широко применяют розмарин для приготовления смеси, состоящей из масла и зелени петрушки. Все ингредиенты смешиваются. Полученную пасту закладывают в надрезы в мясе.

Прованские травы

Приправа прованские травы – одна из наиболее известных и популярных смесей пряных растений. В ее состав входит базилик, розмарин, шалфей, тимьян, чабер, мята перечная, майоран, душица. Такой сбор трав идеально подобран по вкусовым качествам. Все его компоненты прекрасно гармонирую друг с другом. Название смеси произошло от одного из региона Франции — Прованса, который известен своими пряными растениями.

Приправа широко применяется кулинарами всего мира. Сбор прекрасно подходит к любому первому или второму блюду. Прованские травы придают еде остропряный привкус. Стоит отметить, что количественное соотношение разных компонентов может быть произвольным в зависимости от предпочтений повара.

Прованские травы используются в средиземноморской, французской и других кухнях мира. Они отлично гармонируют со всеми сортами мяса (курятиной, говядиной, свининой). Курятина, запеченная с приправой, станет настоящим кулинарным изыском. К праздничном столу можно подать стейк по-итальянски (из говядины).

Прованские травы активно применяют для приготовления супов. Они невероятно обогащают вкус блюд. А уж об их использовании в салатах и соусах и говорить не приходится. Прованские травы хороши для заправки жирной еды, они отлично сочетаются с любыми разновидностями перца и лука, а также зеленью. Некоторые кулинары даже используют смесь для выпечки хлеба.

Прованские травы – это не только ароматное дополнение блюд, но еще и масса полезных веществ, которые обладают очень полезными свойствами для организма. В них содержится много масел, смол, эфирных веществ, витаминов, ферментов. Пряность повышает аппетит и благотворно влияет на процесс пищеварения. Прованские травы активно используются при бессолевой диете.

Французские травы

Французские травы – приправа, в состав которой входят растения, произрастающие на юге Франции. Смесь состоит из базилика, чабера, красного перца, эстрагона, петрушки, белой горчицы, тимьяна, розмарина и пажитника. Такие травы используют для приготовления мяса, рыбы, птицы, салатов, маринадов.

Интересен тот факт, что во французской кухне используется огромное количество именно свежих растений, поэтому хозяйки часто выращивают их на балконах и подоконниках.

Итальянские травы

Итальянские кулинары умеют точно расставлять вкусовые акценты за счет использования самых разных специй и пряностей. Итальянские травы — приправа (состав приправы приведен далее), в состав которой входит чеснок, базилик, чабер, лук, орегано. Ее часто используют во французской и средиземноморской кухне. Приправу добавляют для приготовления лазаньи, пирогов, пиццы, запеканки. Итальянские травы чудесно сочетаются со всеми разновидностями мяса. Их добавляют в супы, соусы и всевозможные салаты. Незаменимы они и для приготовления фаршей, жаркого, рыбных блюд.

Итальянские травы прекрасно сочетаются и гармонируют с разными видами зелени.

Вместо послесловия

Травы приправы (название некоторых из них приведено в статье) издавна используются людьми. Они настолько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы порой даже этого не замечаем, хотя ежедневно сталкиваемся с некоторыми из них в процессе приготовления пищи. Конечно, в настоящее время все большую популярность обретают готовые смеси сушеных трав, но мы по-прежнему стараемся выращивать на дачных участках издавна привычный укроп, петрушку, кинзу, тархун, сельдерей и многие другие травы, ведь их неповторимый аромат любое блюдо превращает в кулинарный шедевр.

Пряные травы для огорода: фото с названиями

Наша кухня заметно обогатилась новыми вкусами, подчеркнуть и выявить которые помогают разнообразные пряные травы. Часть из приправ вполне можно вырастить на своем огороде, — растения хорошо приживаются в средней полосе и при должном уходе пышно разрастаются.

Я очень люблю приправлять различные блюда пряными травками, поэтому на моей даче постоянно присутствуют ароматные кустики, которые я сушу и замораживаю на зиму.

Однолетние пряные травы на огороде

Пряные травы не предназначены для утоления голода, их главная роль — придать блюдам и заготовкам аромат и интересный вкус. Свежая зелень, помимо этого, наполняет нашу пищу важными и полезными витаминами и микроэлементами.

Укроп

На моей даче укроп уже которое десятилетие растет самосевом. Это невероятно устойчивое растение, семена которого способны прорасти даже при температуре 3 градуса, также оно характеризуется поразительной неприхотливостью: засуха или затяжные дожди, неплодородная почва — все это не препятствует его развитию.

Но все же лучше обеспечить укропу комфортные условия — оптимальную и постоянную увлажненность грунта и хорошее освещение.

По своему опыту скажу, что сеять укроп лучше в несколько этапов, иначе «майские» посадки к середине августа уже перерастут. На освободившиеся после редиса и скороспелой зелени грядки обязательно бросьте пару горсток семян, и тогда в конце лета у вас будет свежая ароматная зелень и цветущие зонтики для консервирования.

Базилик

Этот южный гость относительно недавно поселился на огородах средней полосы. Его сажают в парники, на грядки, некоторые садоводы включают эффектное растение с интересной расцветкой листвы в яркие ансамбли цветников, — и даже на клумбе он смотрится органично, распространяя в воздухе свой непередаваемый аромат.

Пряная зелень используется при приготовлении салатов, супов, вторых блюд и соусов, особенно хорошо она сочетается с томатами и мясом. Гибридные сорта, имеющие приятный аромат карамели или лимона, используются для приправления выпечки и в качестве добавки к чаю.

Семена базилика высаживаются прямо в почву в тот же период, что и огурцы. Теплолюбивое растение не переносит температуры ниже 10 0 , поэтому многие садоводы сеют его в теплицах и парниках.

Базилик можно посадить и в просторные горшки, тогда эффектное растение станет безусловным украшением вашего участка. Главное — следить за увлажненностью почвы и вовремя поливать пряную траву.

Кинза

Еще одна яркая пряная трава, пришедшая на наши огороды с юга. Специфический вкус и аромат кинзы удачно вписывается в салаты, легкие закуски и мясные блюда, молодые побеги привносят интересные нотки в маринады. Свежая, замороженная, сушеная зелень всегда будет к месту на вашей кухне.

Статья по теме:   Домашние орхидеи – список видов, особенности ухода, названия и фото

Имеют кулинарную ценность и семена кинзы: ароматные шарики кориандра или молотый порошок удачно оттеняют вкус мясных, овощных и рыбных блюд.

Кинза — однолетнее растение, которое при неблагоприятных условиях быстро уходит в ствол и зацветает. Чтобы обеспечить себя ароматной зеленью, семена лучше сажать в несколько этапов с интервалами в 2 недели. При этом важно не загущивать посадки, регулярно удобрять и следить за увлажненностью почвы.

Если вы выращиваете кинзу не только ради зелени, но и для получения ценного кориандра — не дожидайтесь полного вызревания зонтика. Соцветия с семенами лучше срезать, когда их центр станет золотистым.

Собранные зонтики хранятся в теплом месте до окончания вызревания и высушивания, после чего они обмолачиваются.

Орегано

Орегано часто называют колбасной травой, поскольку во многих странах эта приправа часто используется при приготовлении колбасы. Тем не менее, пряная трава с приятным ароматом способна улучшить и выделить вкус баранины, гуся и утки, потрохов, соусов для пасты и овощных салатов.

Теплолюбивое растение необходимо сажать рассадным способом, перенося его на постоянное место в конце мая. Заготавливать орегано на зиму нужно в период цветения: стебли обрезаются на уровне 5 см от земли, а затем сушатся в теплом проветриваемом месте.

Осенью орегано можно пересадить в горшки и перенести в дом, тогда свежая пряная трава всегда будет дополнять ваши блюда своим особенным вкусом и ароматом.

Многолетние пряные травы

Место для посадки данных растений следует тщательно продумать: если вы будете постоянно пользоваться ароматными листиками и веточками, лучше высадить их поближе к кухне или вовсе посеять в горшки, если это допустимо правилами агротехники.

Петрушка листовая

Ароматная петрушка содержит в себе полезные эфирные масла, а также она чрезвычайно богата витамином С.

Растение это двухлетнее: при посадке на грядки в первый год у вас будет достаточно зелени для ваших блюд и заготовок на зиму, а на следующий сезон с наступлением тепла из земли будут быстро проклевываться новые ростки из проснувшегося корня.

Я сажаю петрушку каждый год, таким образом я постоянно обеспечена ароматной зеленью, которую все лето сушу и замораживаю. Растение это относительно нетребовательно, но очень отзывчиво на внесение удобрений.

По весне я подкармливаю петрушку азотсодержащими составами или настоем травы, чтобы получить от ее максимум полезной зеленой массы, к середине июля перехожу на комплексные составы, которые помогут корню подготовиться к зиме.

Мята и мелисса

Эти ароматные многолетние травы растут на участках у многих садоводов, чаще всего листья и соцветия собираются и сушатся для дополнения чая. На самом деле мяту и мелиссу можно использовать и в обычной кулинарии: они прекрасно оттеняют вкус мясных блюд, соусов, особенно хорошо эти пряные травы сочетаются с бараниной.

При посадке мяты и мелиссы для них нужно выбрать наиболее комфортное место — с достаточной увлажненностью, освещенностью и свободой для активного разрастания.

Участок, выделенный для многолетних пряных трав, лучше ограничить, вкопав в землю ограждения из металлопрофиля или шифера, чтобы растения не «поползли» к соседним насаждениям.

Двулетник с перистыми листьями обладает специфическим пряным ароматом. В кулинарии применяются все «части» тмина — зелень и молодые побеги добавляются в салаты и мясные блюда, корни и продолговатые семена служат традиционной приправой при засолке и квашении.

Неприхотливое растение при должном уходе и регулярных подкормках одарит вас пышной ароматной зеленью, которую можно заморозить или посушить на зиму.

Для сбора пряных семян необходимо заранее обрезать зонтики и выдержать их в теплом месте, а затем обмолотить.

Тимьян

В средней полосе дачники выращивают два сорта тимьяна — ползущий и обыкновенный. Первый разрастается в пышный ковер с необыкновенным ароматом, кроме того, он является многолетним и хорошо переносит наши суровые зимы.

Обыкновенный тимьян представляет из себя компактные и аккуратные кустики, редко переживающие морозы.

Жесткие листья и молодые побеги тимьяна обладают приятным лимонным ароматом и горьковато-жгучим вкусом. В кулинарии эту пряную траву используют для приправления темного мяса, желательно при этом использовать много перца, усиливающего нотки зелени.

Тимьян не обязательно высаживать на грядки — он прекрасно смотрится в цветниках и у альпийских горок. Аккуратные кустики обыкновенного сорта можно поместить в уличные горшки, тогда пряная трава будет служить достойным декоративным элементом на вашем участке.

Эстрагон

Специфический вкус эстрагона (тархуна) не позволяет мне использовать его в традиционной кулинарии, в основном веточки с острыми листочками прекрасно дополняют маринады для консервации. Но многие садоводы применяют пряную зелень при квашении, приготовлении птицы, мяса, блюд из риса, салатов, а также настоек.

Выносливый холодостойкий куст будет расти на вашем огороде до 7 лет, главное — выбрать для него комфортное место, без переизбытка влаги.

Розмарин

Многолетний вечнозеленый кустарник имеет сильный камфорно-сладкий аромат и островатый вкус. Листья, побеги и цветки розмарина находят широкое применение в кулинарии: они выгодно оттеняют грибные, мясные и рыбные блюда, салаты и супы, картофель и мягкие сыры.

Стебли розмарина в период цветения невероятно декоративны, по цвету и форме они напоминают лаванду, что позволяет сделать растение эффектным участником цветника. Многие садоводы выращивают пряные кустики в горшочках, летом выставляя их на улицу, а на холодное время года перенося их в дом.

Почерпнуть интересные идеи о том, как выращивать пряные травы на огороде, вы сможете из следующей видеоподборки:

Шалфей

Шалфей придает освежающий и одновременно пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, салатам и пирогам, также он выгодно раскрывает аромат чая.

Противовоспалительное и дезинфицирующее действие пряной травы делает ее востребованной в период простуд, из сушеных соцветий получаются эффективные средства для полоскания и вкусные настои, укрепляющие иммунитет.

Соцветия шалфея невероятно красивы: сиреневые колоски образуют пышную шапку, которая ярко выделяется на участке. Растение одинаково хорошо будет смотреться на клумбах или на газоне у дорожки, также его можно изначально высадить в горшки.

Единственный минус — вам придется срезать часть этой красоты, чтобы заготовить сушеный шалфей, находящийся в период нежного своего цветения.

Источники:

http://sotka.guru/kustarniki-i-travy/pryanye-travy-dlya-ogoroda-vysazhivaem-rasteniya-v-kachestve-priprav.html
http://fb.ru/article/310942/pripravyi-travyi-nazvaniya-i-foto
http://sornyakov.net/herbs/pryanye-travy.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector