Зубровка пахучая – полезные свойства, описание
Зубровка пахучая – полезные свойства, описание
Зубровка душистая (лат. Hieróchloë odoráta) – это многолетнее душистое растение, известное под многими именами: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха. В народе трава известна как горчак за её горький вкус, который придают содержащиеся в ней горечи.
У растения длинное ползучее корневище, стебель прямой, с узлами. Вырастает до 30-70 см. Листья имеют овальную форму заостренную на конце, они плоские и слегка удлинены. Цвет листьев различный: сверху они зелено-серые, а внизу – зеленые.
Цветки зубровки душистой образуют множественные удлинённые овальные колосья, которые собираются в раскидистую метелку. Плоды представляют собой зерновку тёмно-коричневого цвета. Период цветения у растения начинается в апреле, заканчивается в июне, а зёрна созревают к августу. Ареал произрастания – лесные поляны, опушки, хвойные леса, около дорог и в зарослях кустарников. Излюбленное место – песчаные почвы, однако особо не прихотлива и практически на любой почве. Растение холодостойкое. География растения – Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.
Заготовка и хранение зубровки душистой
Используется стебли и листья, но не прикорневые. Высушивают их на открытом воздухе, в тени, в разложенном на бумаге или сухом дереве виде, защищают от осадков. Также можно развешивать стебли пучками под навесом. Готовое сырьё хранить не более двух лет, в хорошо обдуваемой комнате, соблюдать температурный режим (не более 20 градусов) и влажность.
Заготовленные стебли с листьями должны быть длиной до полуметра. Цвет листьев – светло зеленые, стебли – темно зеленые. Растение имеет сильный запах и терпковатый вкус. Готовое сырье зубовки душистой пакуют в тюки весом по 50 кг. Промышленные заготовки возможны на востоке Украины, по всей Белоруси и в средней полосе России.
Применение в быту
- Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
- Применяется для маринования сельди.
- В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.
Состав и лечебные свойства зубровки
- Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
- Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат. Кумарин не свёртывает кровь, обладает P-витаминным, тонизирующим действием, а также способствует скорейшему вскрытию и рассасыванию гнойников, восстанавливает цвет кожи и волос. Очень важное свойство кумарина – противораковая активность.
- Свойства аскорбиновой кислоты: природный антиоксидант. Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена – вещества, необходимого для укрепления стенок мелких сосудов, зубов и костей. Кроме того, витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене углеводов, образовании белков и жиров, обеспечивает усвоение железа в организме, а также она необходима для клеточного дыхания.
- Свойства феруловой кислоты: сильный антиоксидант, который усиливает действие витаминов С и Е, что благоприятно сказывается на коже, т.к. эта комбинация защищает кожу от ультрафиолетового излучения и замедляет старение. Известно и антибактериальное действие феруловой кислоты.
- Свойства алкалоидов: участвуют в регуляции возбуждения и торможения нервной системы, уравновешивают артериальное давление, стабилизируют дыхание и сердечную деятельность, обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами, повышают тонус мышц.
- Свойства горечи: увеличивают аппетит, повышают выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике.
Применение зубровки душистой в народной медицине
Подземная часть растения и соцветия не используются. Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для снижения высокой температуры, туберкулёза, при отказе от еды, сухости и трещинах кожи, ломкости волос.
В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настой полезен для снятия лихорадки и других симптомов лёгочного туберкулёза. Настойка растения полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Настой зубровки для повышения аппетита и как общеукрепляющее средство
- Вариант 1: взять 10 грамм сухой травы зубровки душистой заварить 300 мл кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды.
- Вариант 2: взять 2 столовые ложки сухой травы зубровки залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Настоять, процедить, пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки до еды.
- Вариант 3: взять 10 грамм измельчённых листьев или молодых побегов зубровки заварить 200 мл кипятка, настаивать 5–10 минут, процедить через марлю. Принимать горячим по полстакана 3 раза в день до еды.
Настойка зубровки при заболеваниях желудка и от туберкулеза
- Вариант 1: взять 3 столовые ложки высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в темном холодном месте 20-25 дней, периодически перемешивать. Затем процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи, можно запивать водой. Эта настойка способна повышать аппетит. Также, её можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве антибактериального и противолихорадочного средства. Установлено, что эта настойка улучшает состояние больных туберкулёзом.
- Вариант 2: взять 2 столовые ложки травы залить 100 мл водки и настаивать в темном месте в течение 2 недель, периодически помешивать. Несколько капель растворить в воде и принимать за 30 минут до еды.
- Вариант 3: траву порезать мелко и залить 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настаивать 2 недели, помешивать каждый день. Принимать по 30–40 капель на ложке воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 15–20 дней.
Настой при плохом аппетите, усталости, заболеваниях пищеварительного тракта
Взять 10 грамм травы зубровки распарить на водяной бане в 1 стакане кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав траву. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока, отсутствии аппетита
Взять 20 грамм травы зубровки залить 0,5 л чистой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 мин. Настаивать 20 минут и процедить. Отвар пить по 50-60 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды.
Настойка при колите и анорексии
Взять 5 столовых ложек сухой травы мелко порезать, залить 0,5 л водки, настаивать 8-10 дней в темном месте, процедить. Настойку пить 2-3 раза в день по 30-40 капель за 30 минут до еды, разбавляя либо запивая фильтрованной водой.
Настой при туберкулёзе
Взять 10 грамм травы мелко порезать, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Процедить, употреблять по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Противопоказания к применению
Отвары, настои и настойки зубровки душистой противопоказаны:
- При беременности.
- Лицам с депрессией и неврозами и неврозоподобными состояниями.
- При бессоннице.
- Индивидуальная непереносимость компонентов растения, т.к. могут развиться аллергические реакции.
- Любые острые заболевания системы пищеварения.
- Зубровка душистая не применяется как лекарственное сырье в официальной медицине для приготовления лекарственных средств. Прежде чем начать лечение этой травой, необходимо получить консультацию фитотерапевта.
Зубровка душистая: описание, виды, состав, применение, противопоказания, рецепты
Описание растения зубровка
Зубровка (лядник, полоскуша, чаполоть, томковица, туровка) – род многолетних душистых растений, входящих в семейство Злаки, с ползучим длинным корневищем и прямым стеблем с узлами. Листья – удлинённые и плоские, заостренные на конце, снизу – зелёные, сверху – серо-зелёные. Цветки растения образуют многочисленные продолговатые овальные колосья, собранные в раскидистую метелку. Плод представляет собой удлинённую зерновку тёмно-коричневого окраса.
Растение достигает в высоту 30-70 см. Цветет с апреля по июнь, зёрна созревают в конце лета (август месяц).
Латинское название зерновки – Hierochloe – с греческого переводится, как “священная зелень”, дано в связи с душистым приятным ароматом растения.
Зубровка произрастает в хвойных лесах, на лесных полянах, опушках, вдоль дорог и в зарослях кустарников.
Зубровка встречается в зоне умеренного пояса Европы, Азии и Северной Америки, а также в горных районах тропиков. Произрастает на лугах, в лесах, на лесных полянах, в кустарниках. Зубровка – холодостойкое растение. Хорошо растёт практически на любых землях, однако лучше всего приживается на песчаных почвах.
Виды зубровки
Наиболее распространёнными в природе являются следующие виды растения:
- Зубровка душистая;
- Зубровка южная;
- Зубровка ползучая.
Зубровка южная применяется в кулинарии в целях ароматизации блюд. Признана пряностью, и часто используется для маринования рыбы (особенно селёдки). Однако зубровка душистая обладает более выраженной ароматичностью, и поэтому используется чаще.
В качестве лекарственного растения травники признают лишь один вид растения – это зубровка душистая . Далее в статье пойдёт речь только об этом виде зубровки.
Сбор и хранение
Состав и свойства зубровки душистой
Именно кумарин придаёт зубровке специфический душистый аромат. В листьях растения содержится до 0,2% данного вещества.
Свойства:
- кровоостанавливающее;
- мягчительное;
- гипотензивное;
- гормональное;
- антилейкодермическое;
- спазмолитическое.
Действие:
- препятствует свёртыванию крови;
- оказывает тонизирующее и P-витаминное действие;
- способствует вскрытию и рассасыванию нарывов;
- восстанавливает пигментацию кожи и волос;
- обладает противоопухолевой активностью.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, который является одним из наиболее востребованных витаминов.
Действие:
- участвует в синтезе внутриклеточного коллагена;
- необходима для укрепления зубов, костей и стенок мелких сосудов;
- участвует в окислительно-восстановительных реакция;
- участвует в обмене углеводов, образовании липидов и протеинов;
- обеспечивает усвоение железа;
- необходима для клеточного дыхания.
Феруловая кислота
Одно из народных названий зубровки – горчак, было дано из-за горького вкуса травы, который придают ей горечи, содержащиеся в растении.
Действие:
- возбуждают или повышают аппетит;
- стимулируют выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике.
Интересные сведения о зубровке душистой – видео
Показания к применению зубровки
Корни и соцветия
Применение зубровки душистой в народной медицине
Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления препаратов. Зубровка применяется только в народной медицине.
В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настойка растения эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при нервной анорексии. Настой эффективен в снятии патологических симптомов лёгочного туберкулёза.
Настой зубровки
Вариант 1: 1 ст.л. сухой травы зубровки душистой заваривают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение часа, после чего процеживают. Настой пьют по столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до приёма пищи.
Вариант 2: 20 г сухой травы зубровки заливают стаканом кипятка, после чего ставят на слабый огонь на 10 минут. Далее состав настаивают, процеживают, и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в сутки.
Настойка зубровки
Важно! Длительное применение препаратов зубровки не рекомендовано, поскольку кумарин, входящий в состав травы, в больших количествах обладает токсическим эффектом, и может отрицательно сказаться на печени. По этой же причине зубровка противопоказана беременным – кумарин опасен для эмбриона и плода.
Вещества, входящие в состав зубровки, положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Поэтому настои и отвары растения используют в лечении трещин и сухости кожи, а также в качестве тоника для волос.
Также отвары и настои зубровки рекомендуются для стимулирования лактации в период грудного вскармливания.
Народные целители считают, что препараты зубровки душистой обладают антисептическим, потогонным и противотуберкулезным эффектом.
Противопоказания
Препараты зубровки не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
1. Период беременности.
2. Депрессии и неврозы.
3. Индивидуальная непереносимость компонентов растения.
Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления медицинских препаратов. Прежде чем приступать к лечению данной травой, следует проконсультироваться у фитотерапевта.
Зубровка в кулинарии
Трава зубровки находит широкое применение в кулинарии. Используется в кондитерском производстве, а также для маринования сельди.
Издавна зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Водка “Зубровка” обрела популярность именно благодаря удивительному аромату травы, на основе которой она изготавливается.
Рецепты с зубровкой душистой
Настой при плохом аппетите, усталости, заболеваниях
пищеварительного тракта
Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока,
отсутствии аппетита
Настойка при колите и анорексии
Настой при туберкулёзе
Купить зубровку
Высушенную траву зубровки душистой можно купить в магазинах лекарственных трав, либо заказав по интернету.
Цена в России – относительно доступная. Упаковка в 50 г обойдётся в среднем за 60 рублей. Цена может варьироваться в зависимости от наценок реализатора.
Зубровка душистая (Hierochloe odorata)
Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые. Широко применяется в ликероводочной промышленности, принесло всемирную известность польскому алкогольному напитку с аналогичным названием – «Зубровка», изготовленному на основе этой травы.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Трава зубровки не включена в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется, однако имеет успешное применение в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов в качестве средства, усиливающего аппетит, а также антисептического и противотуберкулезного средства растительного происхождения. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также зубровка восстанавливает пигментацию кожи и волос, является отличным кровоостанавливающим средством, укрепляет мышцы и стенки сосудов, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердца.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказанием к приему зубровки является индивидуальная непереносимость из-за возможного развития аллергических реакций.
Также противопоказано употреблять траву детям, беременным, кормящим (вещества растения остаются в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации). Депрессия, бессонница, неврозы и неврозоподобные состояния тоже являются противопоказанием.
Нельзя принимать зубровку, если человек страдает любыми острыми заболеваниями системы пищеварения.
Прием препаратов зубровки даже у полностью здорового человека может вызвать головные боли (вследствие передозировки кумарина, вплоть до появления мигреней).
В кулинарии
Во Франции зубровка душистая добавляется в виде ароматизатора в безалкогольные напитки, леденцы, сигареты, кондитерские изделия, соусы, рыбные маринады и консервы. Эта трава является пряностью, однако используется нечасто.
Уже в XVII веке в Польше были известны настойки и водка с зубровкой, а в 1926 году было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке. Теперь этот польский напиток Zubrowka с листочком травы внутри бутылки стал национальным брендом. А в Литве пользуется популярностью старинный медовый напиток, известный с XVI века (Krupnik, или Krupnikas). В его составе вместе с множеством других специй и зубровка душистая. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» – во всех этих напитках также используется зубровка.
В 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащий это растение.
В косметологии
Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции, благодаря своему специфическому запаху свежескошенного сена.
В других областях
Эфирное масло зубровки используют в качестве ароматизатора курительного и нюхательного табака.
В сельском хозяйстве зубровку добавляют в небольших количествах к корму скота для повышения надоев у коров. Однако, вследствие наличия в растении особого алкалоида, в больших количествах добавка может быть ядовита для сельскохозяйственных животных.
У зубровки душистой очень крепкая и развитая корневая система. Поэтому её часто используют в качестве закрепителя песчаных железнодорожных насыпей и склонов оврагов.
Классификация
Зубровка душистая (лат. Hierochloë odorata) – вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales).
Ботаническое описание
Зубровка душистая (Hierochloë odorata) – многолетнее растение из семейства Злаковых. У зубровки длинный вертикальный корень в виде шнура с тонкими, боковыми корнями, начинающимися от узелков. Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см. Прикорневые листья заострены, стеблевые – укорочены, линейно-ланцетной формы. Цветки зубровки собраны в колоски, из которых затем составляются метелки. Колоски золотисто-желтого цвета, в форме яйца. Плод – зерновка.
Распространение
Зубровка распространена в Северной Америке, Азии, Европе в умеренных климатических зонах.
Зубровка душистая встречается также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии (в северных и горных районах). Чаще всего зубровка растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек и в горах.
На Украине зубровку можно встретить только в лесных районах.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем для сбора считается трава растения: стебли, листья и метелки, а вот подземная часть и остальные части зубровки не собирают. Период заготовки травы – время цветения растения (с апреля по июнь), именно в это время содержание в растении особого вещества – кумарина – особенно велико. При повторном сборе сырья после отрастания травы содержание кумарина будет гораздо меньше. При заготовке стебли с листьями должны быть длиной не более 50 см. Сушат сырье, разложив на открытом воздухе, в тени, под навесом.
У высушенной зубровки есть одна отличительная особенность – скручивание сырья в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы при похожей обработке остаются плоскими.
Срок годности сырья – 2 года. Промышленным способом зубровку можно заготавливать на востоке Украины, по всей Белоруссии и в средней полосе России.
Химический состав
Зубровка богата по своему химическому составу. В ней обнаружены витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР), калий, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, железо, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи.
В зубровке находится особое вещество кумарин в довольно большом количестве. Именно он придает специфический аромат траве. Зубровка содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида.
Фармакологические свойства
Зубровка душистая используется только народными целителями, в официальной медицине применения не имеет.
Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (горечи зубровки положительно влияют на аппетит и на выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике). Настойка зубровки полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Настой листьев полезен для снятия лихорадки и симптомов лёгочного туберкулёза.
Также зубровка помогает при сухости и трещинах кожи, ломкости волос.
Наружно водные и спиртовые растворы зубровки используются для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.
Применение в народной медицине
Историческая справка
Зубровка душистая известна очень давно. Еще индейские охотники на бизонов использовали дым зубровки как жертвоприношение в залог успеха на предстоящей охоте и для защиты от злых духов. Высушенный порошок травы зубровки был добавкой в табак для ритуальной трубки мира. Индейские шаманы поджигали священную траву зубровки, сплетенную в косы или скрученную в пучки в различных ритуалах очищения и инициации.
Специфический запах зубровки не нравится насекомым, поэтому индейские женщины изготавливали из этой травы матрасы и подушки, а также плели из зубровки корзины и циновки.
В некоторых местностях Европы зубровку называли «святая трава» в переводе с латинского Hierochloе. В дни религиозных празднований свежей ароматной травой зубровки украшали церкви ради сладкого запаха.
В Англии название зубровка – «sweet grass» – «сладкая трава» также связано со сладким приятным запахом растения.
Есть сведения, что траву зубровку использовали для ароматизации алкогольных напитков уже с начала 18 века.
В России растение получило название «зубровка» потому, что оно является любимым лакомством зубров. Иногда зубровку еще называют туровкой по похожей причине – туры также не откажутся полакомиться этой травой.
Источники:
http://nmedic.info/story/zubrovka
http://www.tiensmed.ru/news/zubrowka-bq5.html
http://lektrava.ru/encyclopedia/zubrovka-dushistaya/