Зизифора головчатая – полезные свойства, описание

0

Зизифора головчатая – полезные свойства, описание

Зизифора – полезные свойства, противопоказания, применение

Зизифора головчатая, переводится как Ziziphora capitata, это растение совсем невысокое, в пределах 20 сантиметров. Этот представитель мира растений относится к прямостоячим однолетникам, его стебель простой, от основания он начинает ветвиться крепкими дугообразными ветвями. Листья обладают ланцетно-линейной формой, они сужены в своеобразный длинный черешок. Цветки розовые, довольно мелкие. Плоды в виде продолговато-яйцевидного орешка темно-коричневого цвета.

Это растение локализуется преимущественно на теплых территориях, например, на юге европейской части, встречается на Кавказе и в Средней Азии. Его можно увидеть растущим на полях, на сухих каменистых склонах, а также зизифора головчатая есть в степи.

У растения используются листья и его соцветия, это объясняется тем, что в них присутствует некоторое количество полезных компонентов, которые положительным образом влияют на состояние организма, в частности, есть эфирное масло.

Сбор и заготовка

Заготовка этого представителя царства растений осуществляется во время массового цветения головчатой зизифоры. Надземную часть аккуратно срезают каким-либо острым приспособлением, например, можно использовать серп, ножницы или же воспользоваться секатором.

После того как срезано необходимое количество этого лекарственного сырья, его перебирают, для того чтобы удалить потемневшие стебли и подгнившие листья. Далее ровным слоем размещают собранную траву на поднос, который можно предварительно выстелить одним слоем бумаги, это позволит сырью более качественно просохнуть, а чтобы оно не отсырело, необходимо его ежедневно переворачивать.

Поднос устанавливают в хорошо вентилируемое помещение, например, под навес, а вот под прямые солнечные лучи ставить тару нельзя. Когда трава приобретет нужную сухую структуру, ее нужно расфасовать по пакетам или по мешкам.

Стоит обратить ваше внимание, уважаемый читатель, что использовать следует только натуральную ткань, из которой будут сшиты мешки, так как это обеспечит оптимальную вентиляцию заготовленного сырья, следовательно, предотвратится его отсыревание, и оно не загниет.

Еще один важный момент касается утрамбовывания травы, необходимо разместить сырье довольно-таки рыхло, чтобы оно не слеживалось и не стало преть, так как в этом случае срок его годности будет существенно ограничен.

При соблюдении всех условий правильного хранения сырья, срок его службы может достигать двух лет, по истечении этого времени следует от него избавиться, так как оно станет непригодно для использования.

Выращивание и размножение

Это миниатюрное растение нетребовательно к почве, но произрастая на малоплодородной земле, рекомендуется всё-таки его подкармливать соответствующими минеральными удобрениями, чтобы обеспечить его бурный и качественный рост.

Если говорить о процессе размножения, то тут только один способ – использование семян. При этом их высевают в весеннее время непосредственно в грунт, производят это в конце апреля, первые всходы начинают появляются уже через две, три недели. Цветение этого растения начинается примерно в конце июля.

Вызревание семян головчатой зизифоры приходится на август месяц, в это время их можно заготавливать и просушивать для дальнейшего хранения. Цветение будет продолжаться на протяжении двадцати дней, при этом глаз будут радовать симпатичные маленькие цветки нежного розоватого цвета.

Это растение можно вырастить в своем саду или на дачном участке, для этого потребуется подготовить участок на газоне или вдоль бордюра, и весной посеять в почву семена на расстоянии сорока сантиметров друг от друга.

Для этого сначала следует подготовить землю, ее рекомендуется перекопать, убрать все сорняки и хорошо пролить участок водой, чтобы он достаточно увлажнился, после чего можно провести бороздки, куда и необходимо заделать семена, их можно предварительно замочить на ночь, чтобы они лучше набухли и скорее проросли.

После того как семена помещены в почву, их слегка присыпают рыхлой землей и ждут прорастания растения, при этом при необходимости можно его поливать. Если всходы будут слишком частые, можно их проредить, в этом случае цветение будет более качественным.

Статья по теме:   Карпезий полынный - полезные свойства, описание

Применение головчатой зизифоры

Это растение применяется с кулинарной целью, оно очень ароматное и это ценится поварами, его используют в качестве приправы к некоторым мясным, а также и рыбным блюдам. Листья высушивают и присыпают ими пищу, а также их можно брать и в свежем виде.

Из травы и ее плодов готовят ароматный соус, который изумительно подходит к баранине, также это растение очень удачно сочетается с разными видами сыров, его кладут в супы и в овощные салаты.

Зизифора головчатая включает в свой состав эфирное масло, его основной частью является вещество пулегон, есть ментол и альфапинен, благодаря этим ароматным компонентам растение не обошла стороной и парфюмерная промышленность.

Эфирное масло этого растения используют в качестве дополнительного компонента в приготовлении мыла, зубной пасты, входит оно и в некоторые шампуни, и в другую косметическую продукцию.

Обязательно попробуйте применить эту ароматную траву в кулинарии, она придаст блюду не только аромат, но также и окажет на организм лечебной воздействие.

Зизифора — описание, полезные свойства, применение

Зизифора является многолетним полукустарником, который имеет многочисленные и опушенные стебли, они могут достигать высоты около 40 см. Листья являются узколанцетными, длинными, цельнокрайними, суживаются с обеих сторон, они полностью оголяются, и имеет точечные железки. Зизифора отличается головчатым, рыхловатым и полушаровидным соцветием. Венчик слегка опушается, чаще всего розового цвета. Растение начинает цвести в середине лета. Распространена зизифора на Западе Сибири, в Азии. Больше всего предпочитает разнотравную степь, щебнистые, каменистые и глинистые склоны скал.

Описание зизифоры

В лечебных целях используется трава, цветки, стебли, листья и сок растения. Корни богаты на витамин С, флавоноиды, дубильное вещество, сапонин, эфирные масла. Надземная часть содержит большое количество органических кислот, алкалоиды, зифорин, бунгеоновую кислоту. В цветках, листья и стеблях очень много аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства зизифоры

Настой на основе растения используют при гипертонии, если возникает сердечный невроз, ранний климакс, острые и возрастной ревмокардит, при котором у человека возникают проблемы с кровообращением, также ревматический эндомиокардит.

Также препараты, в которые входит зизифора помогают при ишемических заболеваниях сердца, коронарном атеросклерозе, с помощью его можно уменьшить головную боль и ту, что возникает при стенокардии, нормализовать в миокарде обмен минералов.

Настой с зизифора имеет гемостатические свойства, с помощью его можно улучшить дыхание, которое нарушается при гипоксии, таким образом, он улучшает кровоток в коронарных артериях, помогает справиться с миокардитом, инфарктом миокарда.

Учеными медицины было доказано, что с помощью препарата Зизифорина можно излечить аритмию, которая возникает в желудочке сердца, также обладает кардиотоническим и гипотензивным действием.

Народная медицина настой травы использует как общеукрепляющий. Отвар на основе листьев можно пить при коликах, которые возникают в желудочно-кишечном тракте, сильной тошноте, также как мочегонное, повышающее аппетит средство, его используют при лечении сифилиса. Также рекомендуется полоскать горло детям отваром с зизифоры.

Цветки хорошо заваривать при гастрите, метеоризме, если мучает частая рвота. Ветви зизифоры используются в кулинарии, как приправа к рыбе. Эфирные масла пользуются популярностью в парфюмерии.

Применение зизифоры

1. Детям, которые страдают ревматическим эндокардитом, рекомендуется, пить внутрь такой отвар, чтобы его приготовить, потребуется 3 столовых ложек надземной части и пол литра воды, обязательно ее нужно предварительно измельчить. Принимать до двух столовых ложек, три раза на день.

2. При неврозах, неврастении, вегетодистонии рекомендуют заваривать такой настой, для него необходимо взять надземную часть, 500 мл кипяченой воды, настоять до 2-х часов.

3. Если беспокоят желудочные колики, тошнота, возникли проблемы с аппетитом нужно пить такой настой, для него нужно мелко нарезать сухие листья, взять 250 сл воды, все проварить до 3-х минут, настоять и пить, лучше всего 4 раза в день по одной столовой ложке.

Статья по теме:   Кокаиновый куст - полезные свойства, описание

4. При лечении гипертонии используют настойку на спирту, для этого необходимо взять до 3-х столовых ложек травы зизифора, залить полулитрами спирта. Настаивать до 10 дней. Пить в небольшом количестве до 25 капель в день.

5. Отвар на основе зизифоры используют как противовоспалительное и обезболивающее средство, его можно применять при ревматизме, подагре, делать с него обезболивающие компрессы, полоскать полость рта при болях в зубах.

Лечебные свойства разных видов зизифоры

Зизифора имеет очень много видов, каждый с них полезен по-своему.

1. В зизифоре пахучковидной содержится кумарин, альфа-терпинее, эфирные масла, больше всего ценятся листья и надземная часть. Семена богаты на жирные масла, гидролизат на олеиновую, стеариновую, пальмитиновую и линоленовую кислоты. Настойку на основе данного вида растения рекомендуют употреблять при простуде, сильной зубной боли, скрофулезе. Также ее используют для растирания, потому что эфирные масла обладают фунгицидными и антибактериальными свойствами. Экстракт с зизифоры обладает мочегонным действием, настойка оказывает одно с лучших кардиотонических, гипотензивных, антигельминтных действий. Отвар на основе надземной части нужно употреблять внутрь в случаи брюшного тифа, также при сердечных заболеваниях, отеках, гастралгии, тахикардии, также как жаропонижающее средство. С помощью сока с зизифоры можно избавиться от гельминтоза у ребенка, для этого его дают детям три раза в день по чайной ложке.

2. Тонкая зизифора богата на кумарин, эфирные масла и кумарин. В Туркмении пользуется популярностью настой на основе данного вида растения, это одно с лучших кардиотонических средств при поносах, коликах в кишечнике и неврастении. Народная медицина использует сок с данного вида растения при гастралгии, туберкулезе легких, это одно с лучших средств для желудка. Отвар на основе плодов нужно употреблять при лихорадке и дизентерии.

3. Зизифора головчатая чаще всего используется в кулинарии – это вкусно и полезно. Листья нужно предварительно высушить, затем можно их добавлять в пищу. Растение богато на эфирные масла, особенно на ментол, пулего, альфапинен, потому его часто применяют в парфюмерии. Эфирное масло включено в мыло, зубную пасту, также в шампунь. В лечебных целях этот вид растения практически не применяется.

Таким образом, зизифора относится к лечебному виду растения, его применяет народная медицина и официальная. На основе его готовят настойки, настои и отвары, которые можно принимать внутрь и использовать наружно, особенно полезно оно для сердечнососудистой системы, также с помощью его можно избавиться от болезненных ощущений в суставах, которые характерны для ревматизма. Очень осторожно нужно применять данный вид растения людям, которые страдают аллергическими реакциями, потому что может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Зизифора клиноподиевидная

Зизифора клиноподиевидная или зизифора пахучковидная (пахучка, оленья трава, душичка) – это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Имеет прямой опушенный стебель высотой до 40 см, яйцевидные, немного опушенные листья и толстое корневище.

Цветет зизифора мелкими розоватыми цветками, собранными в соцветия – ложные мутовки. Произрастает в Азии, Европе, Средиземноморье, на территории России встречается в Алтайском крае. Предпочитает скалистые берега рек, каменистые склоны. Является хорошим медоносом. Зизифора обладает очень приятным, напоминающим мятный, ароматом, за что и получила в народе названия «пахучка», «душичка». Зизифора клиноподиевидная издавна используется в народной медицине, кулинарии и парфюмерном производстве.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья используется трава зизифоры. Заготовку производят во время цветения растения – в течение всего лета. Стебли с листьями и цветами собирают и сушат в тени на открытом воздухе. Хранят зизифору не дольше двух лет в стеклянных банках или тканевых мешочках отдельно от других трав, так как она обладает выраженным устойчивым ароматом.

Статья по теме:   Золотой ус - полезные свойства, описание

Состав и свойства

Зизифора клиноподиевидная богата: эфирным маслом, фитонцидами, флавоноидами, сапонинами, дубильными веществами, витамином C. Растение оказывает: обезболивающее, антибактериальное, кардиотоническое, гипотензивное, противогрибковое и антигельминтное действия.

В народной медицине зизифору клиноподиевидную рекомендуют при:

  • простуде, больном горле;
  • сниженном иммунитете;
  • головной боли, мигрени;
  • повышенном давлении;
  • неврозе, бессоннице;
  • нарушении кровообращения;
  • атеросклерозе;
  • тахикардии, ноющих болях в сердце при стенокардии, эндомиокардите;
  • снижении аппетита;
  • колите, метеоризме;
  • расстройстве кишечника, жидком стуле;
  • ревматизме, подагре, болях в суставах и спине;
  • климакс;
  • зубной боли и скрофулезе;
  • гельминтозе;
  • грибке на коже, ранах.

Часто зизифору добавляют в лечебные сборы трав с не очень приятным ароматом для того, чтобы улучшить запах такого сбора.

Настой (общий рецепт):

  • 1 ст.л. с горкой сушеной травы зизифоры;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте зизифору кипятком, дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 2-3 недели. При заболеваниях сердца пейте по 50 мл настоя 2-3 раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 20 дней.

Также данный настой можно использовать для полосканий при воспалении горла и приготовления примочек при открытых ранах и грибке на коже.

Настой при простуде, гриппе:

  • 3 ст.л. травы зизифоры;
  • 400 мл кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Выпейте за 3-4 раза в течения дня в теплом виде.
Отвар:

  • 3 ст.л. сухой травы зизифоры;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте зизифору водой, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться 2-3 час и процедите. Принимайте по 2 столовых ложки 2 раза в день. Отвар рекомендуется при неврозах, вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца, гельминтозе.
Отвар от колик:

  • 1 ст.л. сухого листа зизифоры;
  • 250 мл кипятка.

Залейте зизифору кипятком и отварите в течение 3 минут. Затем дайте отвару настояться в течение часа и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Данное средство также можно использовать для избавления от тошноты и возбуждения аппетита.
Отвар для наружного применения:

  • 1 ст.л. травы зизифоры;
  • 300 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и варите на слабом огне на водяной бане в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться в течение получаса и процедите. Используйте для приготовления компрессов при ревматизме и полосканий при зубной боли. Данный настой можно употреблять и внутрь: по 50 мл 3-4 раза в день между приемами пищи.

Настойка от гипертонии:

  • 50 г сушеной травы зизифоры;
  • 500 мл водки.

Залейте траву водкой и поставьте емкость со смесью в темное место на 10-14 дней. Процедите. Принимайте по 20-25 капель готовой настойки, разведя в небольшом количестве воды, 3 раза в день до еды. Рекомендуемый курс лечения: 4 недели приема, 1 неделя перерывы и можно повторить курс еще два раза.
Настойка от простудных заболеваний:

  • 4 ст.л. сухой травы зизифоры;
  • 350 мл 70%-го спирта.

Залейте траву спиртом и уберите емкость в темное место на неделю. Через 7 дней процедите. Принимайте по 20 капель готовой настойки, разведя их в столовой ложке воды, три раза в день до еды. Также данное средство может использоваться и для лечения гипертонии.
Натирание для суставов:

  • 2 ст.л. сухой травы зизифоры;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком и отварите в течение 20 минут на водяной бане. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение 45 минут. Процедите и долейте до первоначального объема кипяченой водой. Полученное средство используйте для натирания суставов три раза в день. Можно использовать и при радикулите. Курс лечения продолжайте до избавления от болей.

Противопоказания

Зизифора клиноподиевидная не имеет изученных противопоказаний.
Не рекомендуется это растение:

  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

Источники:

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9672-zizifora-golovchataya.html

http://medportal.su/zizifora-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/zizifora-klinopodievidnaya.html

Добавить комментарий