Жимолость душистая – полезные свойства, описание

0

Жимолость душистая – полезные свойства, описание

Жимолость – полезные свойства и противопоказания

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

Статья по теме:   Зверобой продырявленный - полезные свойства, описание

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Жимолость душистая – фото, описание, чем полезна жимолость, применение, где растет

Как выглядит жимолость душистая (описание)?

Жимолость душистая, в переводе Lonicera caprifolium, её еще называют жимолость каприфоль, высота ее может доходить до четырех метров. Листки довольно плотные кожистые, они отливают голубым оттенком. Листья срастаются, в результате чего образуются диски чашевидной формы, в их центре можно увидеть ароматные цветки, которые начинают зацветать в первых числах лета. Они могут быть темно-розового или белого цвета. В конце августа созревают несъедобные оранжево-красные ягоды.

Это жимолость душистая (фото)

Растение жимолость – где растет?

В природе душистая жимолость распространена на Кавказе, а также в Средней и Южной Европе.

У этого растения используется надземная часть, куда входят цветки, стебли и листья. В этом сырье присутствуют особые химические соединения, которые благодатно влияют на состояние организма, в том числе есть и эфирное масло.

Сбор и заготовка сырья

Жимолость душистую рекомендуется собирать во время цветения растения. Стоит сказать, что ягоды этого представителя флоры несъедобны, в силу того, что они ядовитые, это стоит помнить. Для заготовки травы вам понадобится секатор или серп, которыми можно срезать необходимое количество сырья.

Когда трава заготовлена, ее сортируют, при этом выбраковывают поврежденные и загнившие стебли. После чего траву режут на более мелкие одинаковые части и кладут сушиться в автоматизированную камеру.

В сушильной камере следует задать необходимую температуру, в данном случае она должна соответствовать 40 или 50 градусам. При этом ее не нужно переворачивать, она высохнет достаточно быстро и будет качественной. После чего ее раскладывают по матерчатым хлопчатобумажным мешкам, которые подвешивают в проветриваемом помещении.

Сырье следует использовать не позднее 24 месяцев со дня заготовки травы, в противном случае, снадобья, приготовленные из душистой жимолости, будут малоэффективными, боле того, они могут оказать и вредное воздействие на организм.

Выращивание и размножение

Стоит сказать, что жимолость душистая относится к категории неприхотливых представителей флоры, так как она прекрасно растет и размножается на солнечной территории, так и в тенистой местности. Что касается земли, то растению подходят практически любая почва, но, стоит отметить, что на наиболее рыхлых и плодородных, а также в меру увлажнённых, можно увидеть наилучшие результаты.

Статья по теме:   Гимнадения комарниковая - полезные свойства, описание

Что касается процесса размножения этой лианы, то он происходит благодаря посеву семян, либо же используют черенки, а также хорошо приживаются отводки душистой жимолости.

Чем полезна жимолость? Применение растения

Жимолость душистая считается популярным лекарственным растением не только среди народных целителей, но также эта трава нашла свое применение в гомеопатической практике, и все благодаря лечебным свойствам. Итак, снадобья, приготовленные из этого сырья, обладают мочегонным, обезболивающим, ранозаживляющим, а также противовоспалительным действием.

Из этой целебной травы готовят лекарственный отвар, который можно использовать для ополаскивания волос, для того, чтобы локоны стали более густыми, а также с этим снадобьем рекомендуется делать лечебные компрессы, которые помогают справиться с алопецией. Помимо этого им можно полоскать полость рта и горла при наличии каких-либо воспалительных заболеваний.

Сок, приготовленный из свежих листьев душистой жимолости, хорошо помогает справиться с дерматозами, при этом рекомендуется обрабатывать им пораженные участки кожных покровов несколько раз в день, конечно, в этой ситуации будет нелишней консультация дерматолога.

Свежеизмельченные листья можно заваривать и делать с ними примочки, которые аккуратно прикладывают к раневой поверхности для скорейшего заживления ссадин и ран. Настой, приготовленный из цветков душистой жимолости, используется в качестве отхаркивающего средства при некоторых заболеваниях дыхательной системы. В виде примочек это снадобье прикладывают к органу зрения при его воспалении.

Чтобы правильно приготовить лекарственный отвар из травы этого представителя флоры, вам потребуется 15 граммов сырья душистой жимолости, при этом его рекомендуется сначала качественно перетереть в ступке, после чего его заливают 200 миллилитрами кипятка, а уже затем эмалированную тару устанавливают на плиту на водяную баню.

Примерно через пять минут снадобье в достаточной мере потомиться на малом огне, и его можно будет снять с плиты и остудить. Затем его следует профильтровать, для этого рекомендуется воспользоваться марлей, которую предварительно необходимо сложить в два слоя, после чего можно перелить через нее готовую жидкость.

Осевший на марле жмых в виде измельченной травы нам не пригодиться, поэтому его следует выбросить, только предварительно можно его хорошо отжать. Готовое снадобье применяют для проведения лекарственных полосканий при воспалительных заболеваниях горла. Хранить его следует в холодильнике, но не более пяти суток.

Рецепт приготовления сока

Для того чтобы приготовить свежевыжатый сок из душистой жимолости, вам потребуется трава, конечно, она должна быть свежей, после чего ее прокручивают через мясорубку, можно сделать эту процедуру два раза, в этом случае кашица получится более гомогенной и более качественно отожмется.

Далее получившуюся прокрученную свежую траву укладывают на двойной марлевый слой и аккуратно его отжимают. Готовый сок вливают в чистую банку и закрывают ее плотной крышкой, после чего снадобье убирают на хранение в холодильник и применяют его по мере необходимости.

Чтобы приступить к самостоятельному приготовлению снадобий, приготовленных на основе душистой жимолости, требуется для начала посетить квалифицированного доктора и рассказать ему о своем намерении, после чего получить от врача компетентный совет по проведению соответствующих терапевтических мероприятий.

Жимолость душистая – полезные свойства, описание

Жимолость каприфоль

Жимолость или Lonicera Caprifolium широко известна еще с XVI века. Это растение, с очаровательными розовато-кремовыми цветами и крупными зелеными листьями было известно практически всем садоводам Европы. Жимолость каприфоль была одним из популярнейших вьющихся растений, используемых для озеленения беседок, арок и стен домов. Любима она была в основном за великолепные цветы и изумительный, тонкий аромат, усиливающийся к вечеру, а также за обильную пышную зелень ее листвы.

В России жимолость каприфоль приобрела популярность во второй половине XIX века, когда вошли в моду «немецкие беседки», которые должны быть непременно увитыми жимолостью каприфоль для уединения, вечернего чаепития или отдыха и наслаждения приятным цветочным ароматом. Поначалу жимолость каприфоль использовалась садоводами только в южных губерниях, но со временем прижилась и в более северных.

Краткое описание жимолости каприфоль

Растение жимолость представляет собой листопадный или вечнозеленый, ветвистый или же вьющийся кустарник, который в период цветения покрывается крупными красивыми цветами, собранными в головчатые соцветия. Относится к семейству жимолостных растений. Жимолость каприфоль, относящаяся к этому же семейству, лиана с пышными цветами и крупными зелеными листьями. Молодые весенние побеги имеют зеленый цвет светлого оттенка, а более старые ветви покрыты корой коричневато-бурого цвета, которая со временем начинает отслаиваться полосками. По опоре может подниматься в высоту до шести-семи метров. В природных условиях ее можно встретить на юге Европы или на Кавказе. Само название каприфоль в переводе звучит как «козий лист» — горные козы любят лакомиться молодыми листьями этой жимолости.

Зацветает жимолость в июне красивыми изящными цветами, имеющими своеобразную трубчатую форму, с длинными, выступающими тычинками. Период цветения продолжается почти до конца июня. Цветы собраны, как бы, в пучки, плотно сидящие в пазухах сросшихся листьев, расположенных в верхней части побегов. Размер цветка такой жимолости достигает пяти-шести сантиметров. Окрас цветов необычен – внутри они могут быть белыми или слегка желтоватыми, а снаружи могут быть пурпурными или даже красно-фиолетовыми. Днем испускают слабый аромат, который становится к вечеру очень сильным – для привлечения ночных бабочек, которые их опыляют.

Статья по теме:   Львиный зев большой - полезные свойства, описание

Плоды – на коротких плодоножках красного или красно-оранжевого цвета с несколькими семенами – ядовиты, в народе их прозвали «волчьи ягоды». Листья супротивные, круглоовальные, плотно-кожистые, зеленые сверху, а снизу слегка голубоватые. Самые верхние листочки у жимолости каприфоль попарно сросшиеся своими основаниями

Полезные свойства жимолости каприфоль

Жимолость каприфоль хорошо известна в народной медицине. Ее цветы содержат эфирные масла, относящиеся к афродизиакам. Цветы широко применяются в гомеопатии в виде спиртовой эссенции. Запах цветов этого вида жимолости не только очень приятен, но и прекрасно поднимает настроение.

Кроме приятного запаха каприфоль имеет вяжущее, антисептическое, мочегонное и противовоспалительное свойства. Применяют ее и как жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное средство при простудных заболеваниях. Также является хорошим средством для заживления серьезных ран.

В качестве лечебного сырья используют цветы, листья и стебли. Заготовку лекарственного сырья делают в период активного цветения жимолости каприфоль. Ягоды не используют – они ядовиты и вызывают сильное расстройство кишечника. Лекарственное сырье сушат, измельчают и используют в виде отваров или настоев. Применяют как внутренне, так и наружно в виде примочек и компрессов.

Лечебные свойства жимолости

Жимолость каприфоль нашла свое применение в народной медицине для лечения различных заболеваний. Химический состав каприфоли еще плохо изучен, но целители хорошо знают лекарственные свойства этого растения и используют для лечения болезней достаточно давно.

Первые упоминания об этом относятся к одиннадцатому веку.

  • при хроническом цистите народные целители рекомендуют приготовить настой по рецепту: сушеные стебли с листочками хорошо измельчить, затем взять одну чайную ложку этой смеси и залить в нее полтора стакана крутого кипятка. Настаивать надо не менее получаса, затем все процедить и принимать получившийся настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Этот настой обладает хорошим мочегонным и антисептическим действием, что вызывает положительный лечебный эффект при инфекционных воспалениях мочевыводящих путей.
  • при болях в желудке рекомендуется сделать настой из цветов жимолости, и пить его по одной столовой ложке три-четыре раза вдень. Настой приготовить по рецепту: взять одну чайную ложечку засушенных цветков каприфоли и залить одним стаканом кипятка. Настаивать в хорошо укутанной посуде в течение получаса. Затем отжать, процедить и пить настой. Действие жимолости как болеутоляющего средства обусловлено тем, что она обладает хорошим спазмолитическим эффектом. При принятии ее в виде настоя она нейтрализует спазм гладкой мускулатуры кишечника и желудка – спазм снимается и боль проходит.
  • при ангине, фарингите, гингивите или же стоматите полощут горло и ротовую полость отваром, приготовленным по рецепту: взять столовую ложку измельченных сушеных листьев жимолости и залить стаканом горячей воды, затем довести до кипения. Прокипятить минут пять, снять с огня и настоять в течение часа в хорошо укутанной посуде. После чего отжать, процедить и использовать как полоскание. Полоскать надо по возможности чаще.
  • при облысении готовят настой по вышеприведенному рецепту, а затем делают компрессы на облысевшие части.
  • при коньюктивите глаз делают настой из цветов и прикладывают в виде компресса.
  • для лечения ран – берут свежие листья, хорошо толкут и смесь прикладывают к ранам, которые заживают после этого очень быстро
  • кожные заболевания (даже предраковые язвы) хорошо лечатся свежим соком, отжатым из листьев жимолости каприфоль.
  • при простудных заболеваниях используется как жаропонижающее, отхаркивающее и потогонное средство. Делают настой по рецепту: берут одну чайную ложечку измельченных цветов жимолости и заливают стаканом кипятка. Посуду надо укутать и дать настояться составу не менее сорока минут. После чего процедить и принимать по одной столовой ложке четыре раза вдень.

Противопоказания

Жимолость каприфоль красивейшее растение, сохраняющее зелень до глубины осени. Оно широко используется как декоративное растение, но при этом имеет великолепные лечебные свойства. Применяя те или иные рецепты в домашних условиях, необходимо учитывать тот факт, что химический состав этого вида жимолости изучен недостаточно хорошо.

Применяя каприфоль в качестве лекарственного средства, надо обязательно придерживаться рецептуры и рекомендаций по его применению. Кроме того, нельзя использовать ягоды – они ядовиты, могут вызвать расстройство кишечника и сильную рвоту. Перед тем, как применять жимолость каприфоль, для лечения было бы более правильным проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

  • Лавр благородный

Лавр благородный или душистый (лавр настоящий) – это вечнозеленое реликтовое дерево или кустарник семейства Лавровые. Растет в горных степях, на…

Толстянка

Толстянка (крассула, денежное дерево и др.) — вечнозеленое суккулентное растение семейства Толстянковые, распространенное в странах Южного полушария. Широко выращивается в…

Черноголовка обыкновенная

Черноголовка обыкновенная (горлянка черная и др.) – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Относится к ядовитым! Произрастает на полях, лесных опушках,…

Адокса мускусная

Адокса мускусная (мускусная трава, мускусница и др.) – травянистое растение семейства Адоксовые, цветки которого обладаюют мускусным ароматом. Произрастает на территории…

Источники:

http://vrachmedik.ru/621-zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9524-zhimolost-dushistaya.html

http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/zhimolost-kaprifol.html

Добавить комментарий