Жгун-корень моннье — полезные свойства, описание

Лекарственные растения

Жгун-корень Моннье


Жгун-корень Моннье
Cnidium monnieri (Athamanta chinensis, Cicuta sinensis, Ligusticum chinense, Selinum monnieri)
Таксон: семейство Зонтичные (Umbelliferae), или Сельдерейные (Apiaceae)
Другие названия: книдиум Монье, жгун-корень
English: Monnier’s snowparsley, She-chuang-tzu(China)

Жгун-корень Моннье — однолетнее, реже двулетнее растение высотой 30-100 см., c неутолщенными стержневыми корнями. Стебли ветвистые в верхней части, полые, ребристые, шероховато опушенные по всей длине, под соцветием густо бело опушенные. Прикорневые листья жгун-корня черешковые, рано отмирающие. Черешки плотные, с широкой выемкой с адаксиальной стороны, с периферическими проводящими пучками. Пластинки листьев в очертании треугольные, дважды-трижды перистые, опушенные по жилкам с верхней стороны, длиной 3-12 см., шириной 1.5-11 см., их первичные доли сидячие. Доли листьев зубчатые, конечные узколанцетные или ромбические, длиной 2-15 мм., шириной 1-3 мм., с остроконечием. Стеблевые листья дважды-трижды рассеченные, черешковые или без черешков, не стеблеобъемлющие, с узколанцетными, по краю пленчатыми, голыми влагалищами. Зонтики по нескольку на цветоносном побеге, щитковидные, 2-5 см диаметром, с 10-40 короткошероховатыми лучами. Листочки оберток в числе 4-10, цельные, острые, по краю мелкореснитчатые и белоперепончатые, линейно-шиловидные. Листочки оберточек по краю реснитчатые, цельные, нитевидные или линейные. Зубцы чашечки не выражены. Лепестки белые, голые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Подстолбия плоскоконические. Стилодии отогнуты на спинную сторону мерикарпиев. Плоды длиной 2.5-3 мм., шириной 1.2-1.5 мм. Карпофор двураздельный. Мерикарпии слегка сжаты со спинки, овальные или широкояйцевидные, голые. Ребра мерикарпиев прямые, краевые равны спинным, все крыловидные. Ложбиночные секреторные канальцы одиночные. Экзокарп из мелких клеток. Комиссура узкая. Мезокарп с паренхиматическими клетками, имеющими щелевидную пористость оболочек, но большинство клеток тонкостенные. Эндосперм с брюшной стороны плоский.

Места произрастания жгун-корня

Жгун-корень Моннье произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае, Японии, Монголии, Корее. Культивируется в Южно-Восточной Азии, Южной Европе, Китае, Индонезии, России.
Растет на сырых заливных или солонцеватых лугах, как сорное растение по юго-восточному берегу Байкала, в Еравнинском районе Бурятии, в районе Яблонового хребта в Забайкальском крае и далее на восток по Аргуни и Онону; встречается также на Витиме.

Сбор и заготовка жгун-корня Моннье

В качестве сырья заготовляют плоды жгун-корня, выдергивая или срезая всю надземную часть в период начала созревания, когда отдельные зонтики уже созрели, но плоды с них не осыпались, тогда как другие еще не дозрели. Растения связывают в небольшие снопики и оставляют для дозревания и подсушивания, после чего обмолачивают, плоды просеивают, очищая от посторонних примесей.

Химический состав жгун-корня Моннье

В плодах жгун-корня Моннье найдено до 3% эфирного масла, в составе которого a-пинен, 1-камфен, изоборнеол, терпинол; до 0,69% кумаринов, представленных остолом, изопимпинеллином, ксантотоксолом, императорином и либанотином. В стеблях и листьях жгун-корня найдено до 0,4% эфирного масла, а в корнях до 0,35% кумаринов ( Шретер, 1975; Муравьева, 1978 ).

Статья по теме:   Ива трёхтычинковая - полезные свойства, описание

Фармакологические свойства жгун-корня Моннье

Исследования подтвердили, что Cnidium Monnieri имеет противоаллергическое, противозудное, антигрибковое и антибактериальное свойства и может быть полезным при остеопорозе.

Использование жгун-корня в медицине

В народной медицине траву жгун-корня рекомендуют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, как противоревматическое средство, в качестве возбуждающего аппетит и регулирующего пищеварение. Плоды назначают в качестве противовоспалительного средства при гинекологических заболеваниях. В китайской медицине плоды используют при импотенции, а также как тонизирующее и общеукрепляющее средство, назначают в качестве противовоспалительного и вяжущего.
Наружно плоды, измельченные в порошок, применяют при трихомонадных заболеваниях и зуде половых органов. Назначают в дозе от 5 до 20 г.

Жгун-корень Моннье используется в китайской медицине более двух тысяч лет для наружного лечения заболеваний кожи и внутрь, как естественный сексуальный стимулятор. Жгун-корень активизирует синтез оксида азота, который в свою очередь увеличивает производство циклического гуанозинмонофосфата (ЦГМФ). Последний играет основную роль в получении и сохранении мощного и длительного притока крови к половым органам. Организм синтезирует оксид азота (NO) из аминокислоты L-аргинина, NO является вазодилятором кровеносных сосудов, что приводит к улучшению транспортировки крови к работающим мышцам (с увеличением концентрации NO у спортсменов увеличивается объем мышц, сила, выносливость и быстрое восстановление после нагрузок).

Лекарственные препараты жгун-корня Моннье

Спиртовый экстракт плодов жгун-корня входит в состав мази «Книдомон», предложенной ВИЛРом для лечения трихомонадных кольпитов, однако, в связи с непредоставлением документации, препарат исключен из числа разрешенных к применению.

В 1992 году Биолого-почвенным институтом Дальневосточного отделения РАНподана заявка на патент изобретения препарата (каллусный штамм Cm — 1), обладающего рибонуклеазной активностью, из дикорастущего растения Cnidium monnieri (L.) Cuss., заготовленного в Надеждинском районе Приморского края.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в косметической, парфюмерной, медицинской отраслях промышленности и сельском хозяйстве.
Препараты, обладающие рибонуклеазной активностью, используются в медицине как противовирусный препарат, обладают антимикробным действием, оказывают летальное действие на дрожжи и термофильные бактерии, широко используются как биохимический препарат в молекулярной биологии и генной инженерии.

Жгун-корень: эффективное средство от полового бессилия от самой природы

Жгун-корень пришел к нам из народной китайской медицины, известен он также как Ши Чжуан Цзы, книдиум Моннье. Это растение – настоящий помощник в борьбе с половым бессилием: благодаря содержанию биоактивного остола плоды его оказывают действие, сходное с «Виагрой». Познакомимся с его удивительным действием более подробно.

Жгун-корень является травянистым представителем семейства Зонтичных, произрастающим в изобилии на территории Восточной Азии. Встречается растение в Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии и Монголии. Относится к многолетним или двулетним растениям, реже встречаются однолетники. Характерные особенности таковы:

  • мощный стрежневой корень;
  • тонкие стебли ветвятся в верхней части, в высоту от 30 см до метра;
  • прикорневые листья отмирают рано, отличаются плотными черешками и пластинками-треугольниками;
  • стеблевые листья узкие, чаще ланцетовидные или линейчатые, рассеченные;
  • цветет сложными зонтиками, размещающимися на концах побегов;
  • цветки – мелкие, нежно-розовые или белые;
  • широкояйцевидный плод длиной около 3 мм.
Статья по теме:   Ортилия однобокая - полезные свойства, описание

Расти чудо-корень предпочитает во влажной местности, но нередко селится и вдоль дорог, как обычный сорняк.

Интересен состав этого средства народной медицины. Информация об основных ингредиентах представлена в таблице.

Обладает противораковым эффектом, влияет на синтез тестостерона, улучшает мозговую деятельность, используется для повышения или восстановления эрекции

Относится к кумаринам, отвечает за улучшение кровотока

Обладает противовоспалительным действием

Плоды растения в высушенном виде содержат также эфирные масла, массовая доля которых около 3 %.

Плоды жгун-корня нашли широкое применение в медицине. Известны следующие формы препаратов:

  • экстракт спиртовой;
  • мазь для наружного применения;
  • настои семян на кипятке;
  • порошок, который рекомендуется использовать как тонизирующее средство.

При проблемах с потенцией показано применять измельченные семена растения, настоянные на кипятке в течение часа.

Целебные действия

Прежде всего следует отметить, что речь пойдет о жгун-корне Моннье, который, хотя и похож на лекарственную разновидность с таким же наименованием, но отличается составом и воздействием на организм.

Растению присущ целый набор полезных свойств, направленных, прежде всего, на решение половых проблем. Используются его плоды в качестве натурального афродизиака для представителей обоих полов и для лечения зуда половых органов. Как работает растение при решении проблем с потенцией? Оно улучшает синтез оксида азота, что позволяет увеличить выработку циклического гуанозинмонофосфата. А именно это вещество и отвечает за приток крови к мужским половым органам. Поэтому польза жгун-корня в решении деликатной проблемы импотенции нашла подтверждение в медицине.

Плоды растения применяются в китайской медицине для улучшения состояния кожи, они эффективно уничтожают акне, сыпь и воспаления. Еще хорошо помогают в борьбе с аллергией. Ученые подтвердили, что жгун-корень полезен при остеопорозе, обладает антигрибковым и антибактериальным воздействием. Нашли применение плоды и как мочегонный препарат, а также в качестве средства для нормализации пищеварения. Прием внутрь позволяет справиться с проблемой ревматизма, а также вывести камни из почек.

О пользе для женщин

Препараты на основе этого целебного растения используются для решения многих гинекологических проблем воспалительного характера и для восстановления менструального цикла у женщин. Регулярное применение окажет благотворное воздействия на работу сердца, восстановит силы, укрепит иммунитет. Является он профилактическим средством против рака груди.

Жгун-корень даурский, также называемый книдиум, нашел применение в медицине как противоядие при отравлениях, отхаркивающее средство. Помогает он при гастроэнтеритах. Для лечения следует изготовить настой корней на кипятке и применять по стакану в сутки за три приема. Плоды же полезны при атеросклерозе.

Важно знать

Перед тем как начать применение жгун-корня Моннье, следует получить консультацию врача. Очень важно помнить, что препараты на его основе несовместимы с «Виагрой», поэтому в качестве лекарства следует выбрать что-то одно. От использования плодов растения следует отказаться и беременным женщинам.

Статья по теме:   Девясил высокий - полезные свойства, описание

В природе имеется схожее растение — жгун-корень сомнительный, кадения, также относящийся к Зонтичным. При внешнем сходстве он не обладает вышеперечисленными полезными свойствами. Это также многолетнее растение в высоту до 80 см, встречается оно в европейской части России.

Жгун-корень – один из наиболее эффективных средств китайской медицины, который становится все более популярным, ведь его полезные свойства получили научное подтверждение. Использование растения более двух тысяч лет – также доказательство его силы.

Клопогон и Жгун-корень Моннье

Клопогон свойства

Среди новых средств, предложенных для лечения гипертонии, можно упомянуть и клопогон даурский — Cimicifuga dahurica Maxim, из семейства лютиковых — Ranunculaceae. Это многолетнее высокое травянистое растение, произрастающее в Забайкалье и Приамурье по опушкам леса и среди кустарников. Корневище толстое, ползучее и многоглавое. Стебли прямые, маловетвистые. Листья сложные, нижние листья на длинных черешках, крупные, дважды-триждытройчатые, верхние листья мельче, короткочерешковые, дольки яйцевидные, зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, белые, собраны в высокое сильноветвистое соцветие. Корневища собирают осенью, сушат и приготовляют спиртовую настойку, используемую как понижающую кровяное давление.

Жгун-корень Моннье

В южных районах Восточной Сибири, в Приамурье и Приморье а также в Монголии, Китае, Индокитае и Корее на сырых заливных лугах, по берегам рек и озер, на залежах, у дорог и как сорняк на полях растет внешне ничем не выдающееся однолетнее травянистое растение — жгун корень Моннье — Cnidium monnieri (L.) Cuss, из семейства зонтичных — Umbelliferae. Его латинское название произошло от греческого слова knide — «жгучесть», из-за жгучего вкуса, приписываемого этому растению. Жгун-корень имеет веретеновидный стержневой корень. Прямой одиночный стебель достигает 80— 110 см высоты, в верхней части ветвится.

Прикорневые и стеблевые листья черешковые, дважды-триждыперисторассеченные на узколанцетные дольки. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия — небольшие сложные зонтики, многочисленные на верхушках стеблей. Плоды — очень мелкие двузерновки (вислоплодники), легко распадающиеся на полуплодики широкоэллиптической формы с пятыо крылатыми ребрами. Цветет с середины июля до середины сентября, плоды созревают с сентября и до середины октября. Химическое исследование плодов жгун-корня Моннье показало, что в них содержится эфирное масло — до 3% и лактоны — около 0,7% .

В сумме лактонов обнаружены кумарины (остхол, либанотин) и фурокумарины (изопимпинеллин, императорин, ксантотоксол, аллоимператорин). Наибольшей антибиотической активностью обладает кумарин остхол. Он найден также в корнях жгун-корня Моннье. В китайской медицине плоды жгун-корня, измельченные в порошок, применяют как тонизирующее, вяжущее и противовоспалительное средство.

Во Всесоюзном институте лекарственных растений из плодов жгункорня, полученных из растений китайского происхождения, выращенных в Подмосковье, получен препарат «Книдимон», представляющий собой эмульсию. Книдимон содержит 15% очищенного спиртового экстракта плодов жгун-корня Моннье. Препарат разрешен Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения Российской Федерции к применению в медицинской практике как средство для лечения трихомонадных кольпитов.

Источники:

http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/2068-zhgun-koren-monne.html

http://fb.ru/article/347828/jgun-koren-effektivnoe-sredstvo-ot-polovogo-bessiliya-ot-samoy-prirodyi

Клопогон и Жгун-корень Моннье

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector