Виноград земляной – полезные свойства, описание

0

Виноград земляной – полезные свойства, описание

Виноград — полезные свойства плодов и сока для укрепления здоровья

Конечно, виноград нельзя назвать панацеей от проблем со здоровьем, но в некоторых случаях употребление ягод или сока помогает быстрее побороть многие болезни и улучшить работу отдельных органов.

Витамины в винограде и важные для здоровья вещества

Виноградный сок, изюм, свежий виноград — полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде, вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления.

На фотографии виноград

По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно полезными яблоками. Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды — кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.

В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли. Так, всего 100 г неразбавленного виноградного сока способны подарить вам от 7 до 96 мг марганца, 15-20 мг никеля, до 12 мг магния. А свежие ягоды пополнят запасы калия в организме, улучшив тем самым работу почек и сердца.

Насыщен виноград важными для обмена веществ аминокислотами: аргинин, лизин, метионин, гистидин, лейцин, глицин и цистин. Также в плодах присутствует до 60% яблочной кислоты, в остальные 40% входят щавелевая, лимонная, янтарная, кремниевая, фосфорная, муравьиная, винная и глюконовая кислоты.

Польза винограда заключена не только в сочной мякоти плодов:

  • Листья богаты флавоноидами, органическими кислотами, холином, бетаином, каротеном, дубильными веществами.
  • В состав зернышек входит 20% виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены и лецитин.
  • Ценностью обладает и тонкая кожура виноградин: за счет вещества ресвератрола (обнаруженного в темных сортах) она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, также в ней содержатся эфирные масла, красящие, дубильные и пектиновые вещества.

В плодах винограда количество сахаров может достигать 26%, но в отличие от сахарной свеклы эти сахара (фруктоза и глюкоза) усваиваются организмом в несколько раз лучше и, как моносахариды из меда, сразу поступают в кровь.

Чем полезен виноград при различных заболеваниях?

Целебные свойства винограда особенно проявляются в следующих случаях:

  • при сердечных заболеваниях — ягоды предотвращают блокировку сосудов холестерином и насыщают кровь оксидом азота, который не дает образовываться кровяным сгусткам;
  • при бронхите употребление свежих плодов оказывает отхаркивающее действие;
  • у астматиков виноградины улучшают состояние легких и дыхательных путей;
  • при мигрени хорошо помогает неразбавленный виноградный сок;
  • ягоды эффективны при запорах за счет своего слабительного действия;
  • употребление свежего винограда позволяет преодолеть несварение желудка;
  • плоды облегчают работу почек, нейтрализуя кислоту в организме;

На фотографии виноград

  • содержащийся в красных сортах винограда ресвератрол задерживает развитие болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваний;
  • антиоксиданты предотвращают появление катаракты и других повреждений, вызванных свободными радикалами;
  • темно-красный сок защищает от рака молочной железы и колоректального рака, а также препятствует распространению раковых клеток;
  • светлый сок снимает усталость, пополняя запасы железа в организме, и дает мгновенный заряд энергии;
  • антоцианы повышают иммунитет.

На фото грозди винограда

Вдобавок, виноград ценится за свои антивирусные и антибактериальные свойства, а также за способность замедлять процесс старения благодаря воздействию антиоксидантов.

В каких случаях виноград может причинить вред?

Несмотря на витамины, полезные вещества и целебные свойства винограда, употреблять его в пищу и пить соки на его основе можно далеко не всем.

Так, из-за обилия сахаров не рекомендуется налегать на виноград тем, кто страдает от ожирения или болен сахарным диабетом. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способна навредить организму при язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки. Хронический колит, запор, фарингит, легочные заболевания в хронической форме, туберкулез в стадии обострения, почечная недостаточность, диарея и гипертония — тоже налагают запрет на употребление винограда.

Статья по теме:   Ирга канадская - полезные свойства, описание

Женщинам в последнем триместре беременности стоит исключить виноград и сок из него из рациона, так как он может оказать негативное влияние на работу молочных желез. А при грудном вскармливании эта ягода может спровоцировать колики у младенца.

После каждого употребления винограда или сока рекомендуется полоскать рот, поскольку большое количество сахаров способствует быстрому разрушению зубных тканей, особенно при наличии кариеса.

Виноград: полезные свойства и применение

Виноград – простые на вид ягоды, собранные на кисти, имеющие специфический, яркий вкус. Среди множества сортов встречаются крупноплодные и мелкоплодные, с семенами и без, зеленые, желтые, фиолетовые по цвету ягоды. Какие полезные свойства винограда известны?

Польза винограда

Полезные свойства винограда определены тысячелетия назад и обуславливаются его непревзойденным составом, в который входят:

  1. минеральные вещества – кобальт, сера, калий и многие другие;
  2. витамины – С, Е, Н, группы В;
  3. аминокислоты;
  4. жирные кислоты.

Разнообразие сортов винограда.

От чего помогает виноград? Антиоксиданты в ягодах предупреждают развитие раковых заболеваний. Кроме того, они стимулируют регенеративную деятельность в клетках, омолаживая организм изнутри.

Доказана эффективность воздействия винограда на сердечно-сосудистую систему. Сосуды становятся более эластичными, расширяются. Снижается риск образования тромбов, варикоза, выводится вредный холестерин, токсины, шлаки.

Еще одно полезное свойство винограда – способность повышать иммунные силы человека. Регулярное дозированное потребление ягод позволяет организму противостоять инфекциям.

Высокое содержание железа в продукте позволит легче восстановиться после кровопотерь, при анемии, активнее насытить организм кислородом.

Благотворное влияние винограда на нервную систему выражается в тонизирующем действии, способности противостоять депрессивным состояниям. Нормализуется сон, легче переносятся стрессы, апатии, упадок сил, хроническая усталость.

Противопоказания к применению

Чрезмерное употребление виноградных ягод может свести на нет всю пользу винограда. Расстройство пищеварения, диарея, тяжесть в желудке – лишь часть возникающих проблем.

Не рекомендуется употреблять плоды при сахарном диабете (можно лишь белые сорта). Запрещены они при ожирении, а также при наличии аллергических реакций на продукт.

Среди противопоказаний – патологии ЖКТ, сердечная и почечная недостаточность.

Полезные свойства винограда.

Кислоты, содержащиеся в винограде, способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после употребления ягод рекомендуется ополаскивать ротовую полость водой или специальными средствами.

Целебное применение винограда

Ягоды встречаются не только в рецептах народной медицины. Популярностью пользуются плоды в косметологической отрасли.

Использование винограда в народной медицине

Применять плоды для лечения начали еще в Древней Греции. Не только в качестве вина: полезны также сок, косточки, мякоть ягод. Отдельно в здоровом питании следует выделить изюм.

Употребление 300-400 г ягод в день на регулярной основе натощак позволит очистить организм, снизить вес, оздоровиться.

Доказано, что ежедневно выпивая по 3 стакана сока, можно предотвратить развитие множества заболеваний. Среди них атеросклероз, подагра, запоры.

До лечения ягодами следует провести консультацию с врачом. Он выяснит возможный вред и предполагаемую пользу от продукта.

В косметологии

Активно используется виноград в рецептах масок и лосьонов для кожи. Результат заметен после первого применения, однако регулярное использование закрепит результат. Кожа после воздействия винограда становится более эластичной, здоровой, бархатистой.

Кислоты в составе ягод при попадании на кожу обеспечивают легкий отбеливающий эффект. Отлично очищаются кожные поры, исчезают черные точки. Предотвращается шелушение и огрубение.

В состав масок для лица входят не только сами ягоды в измельченном виде, но и сок. Он может использоваться ежедневно в замороженном виде.

Какой виноград полезнее?

В качестве дополнительных компонентов используют мед, соль, эфирные и базовые масла.

Какой же виноград полезнее? Доказано, что темные сорта обладают рядом преимуществ над светлыми. Однако не стоит увлекаться продуктом: злоупотребление ягодами окажет пагубное воздействие на организм.

Виноград: описание, состав и польза

Виноград: описание, полезные свойства и противопоказания

Виноград – растение семейства Виноградовые, а также его плоды. Однако, виноград (лат. Vitis) – родовое название, объединяющее не менее 70 видов. Еще больше выведено сортов винограда – более 3 тысяч. Однако наибольшее хозяйственно и пищевое значение имеет Виноград культурный (лат. Vitis vinifera), о котором дальше и пойдет речь.

Статья по теме:   Биота восточная - полезные свойства, описание

Распространение винограда

Его родиной является Передняя Азия (Иранское и Армянское нагорья, Закавказье, Месопотамия, Аравийский полуостров и пр.). Оптимальной для роста винограда считается 45-я широта (как северная, так и южная). Не случайно этот климатический пояс климатологами признается самым оптимальным для жизни человека. Существует и другое поверье – там где растет виноград, человеку жить наиболее комфортно.

Биологическое описание винограда

С точки зрения ботаники виноград культурный – кустарниковая лиана, которая достигает в длину 30-40 метров, хотя большинство культурных сортов с длиной лианы до 3 м. Для роста винограда нужна вертикальная опора, к которой он прикрепляет с помощью усиков.

На молодых побегах лозы кора желтоватого или красноватого цвета, на более старых приобретает коричневый цвет, становится глубоко-бороздчатой и начинает отделяться.

Расположение листьев очередное, к побегам крепятся с помощью черешков. Листья цельные, трех- либо пятилопастные.

Цветки у винограда мелкие, обоеполые, зеленоватого цвета, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в конце весны – начале лета, плодоношение в зависимости от сорта происходит с августа по ноябрь.

Виноград прекрасен на вкус.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

1. Обычный вкус. В них представлено сочетание сладкого и кислого вкусов в различных пропорциях: от лимонно-кислого (специальные кислые сорта) до выраженного сладкого (особенно белые сорта). Именно с таким вкусом виноград чаще всего поступает в наши торговые сети, поэтому вкус и считается “обычным”.

2. Мускатный вкус, в котором выражается мускатный оттенок.

3. Пасленовый вкус. Эти сорта получили название за травянистый привкус, напоминающий вкус паслена.

4. Изабельный вкус. Эти сорта получили свое название благодаря самому яркому своему представителю – сорту “Изабелла”. Вкус напоминает смешение земляники, черной смородины и ананаса. Мякоть этих сортов слизистая.

Сушеный виноград всем известен как изюм, который сохраняет большинство полезных свойств винограда, так что пренебрегать им не надо. Но нужно знать, что если калорийность винограда в среднем – 65-70 ккал на 100 г, то изюма – 250-300 ккал на 100 г.

Пищевая ценность винограда (на 100 г)

Полезные свойства винограда

Виноград имеет огромное количество полезных свойств. Но свое широкое распространение по всей земле он получил благодаря нескольким своим исключительным качествам. Во-первых, именно благодаря винограду человечество еще несколько тысяч лет назад познакомилось с алкоголем. Большинство сортов винограда выращивается в целях виноделия. Поэтому можно без преувеличения сказать, что виноград кардинально повлиял на развитие человеческой цивилизации, принося людям в различные исторические эпохи как радость, так и огорчение. Почему именно виноград удостоился такой славы?

Дело в том, что к поверхности кожицы ягод винограда прилипает огромное количество микроорганизмов, среди которых имеются различные дрожжевые грибки. Благодаря им, как только ягода винограда оказывается раздавленной и они попадают в сок, моментально начинается процесс брожения. Несколько недель – и вино готово.

Общее укрепление организма. Виноград прекрасно тонизирует организм, положительно сказывается на работе нервной системы, укрепляет иммунитет. Рекомендуют виноград и при малокровии, упадке сил, как средство повышения жизненного тонуса.

Онкология. Леченые свойства винограда были известны еще с древних времен, но секреты стали раскрываться сравнительно недавно. Так вот, в винограде, особенно в красном и черном, содержится ресвератрол – антиоксидант, в десятки раз сильнее самого известного антиоксиданта – витамина Е (токоферола). Благодаря этому веществу виноград обладает исключительными антираковыми свойствами. Особенно эффективен ресвератрол при раке толстой кишки (колоректальный рак) и молочных желез. Следует знать, что подавляющая часть этого вещества содержится в кожуре и в косточках. Кроме того, содержащиеся в винограде в больших количествах антоцианы также обладают антираковыми свойствами, усиливая общую сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды.

Кровь. Регулярное употребление винограда стимулирует кроветворение, улучшает биохимические показатели крови, снижает уровень холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. В винограде, особенно красных и темных сортов, очень высокое содержание железа, что также положительно сказывается на кроветворении, помогает вылечить анемию, активизирует обмен веществ.

Статья по теме:   Бровник одноклубневый - полезные свойства, описание

Заболевания бронхов и легких. С давних пор известно, что виноград обладает мощными отхаркивающими свойствами, поэтому он хорошо помогает при многих бронхо-легочных заболеваниях, в особенности при плеврите, бронхите и даже при туберкулезе легких. У курящих людей употребление винограда существенно уменьшает кашель и помогает предотвратить развитие эмфиземы и онкологических заболеваний.

Желудочно-кишечный тракт. Благодаря высокому содержанию соединений серы, виноград способствует более быстрому перевариванию пищи и тем самым избавляет даже от очень стойких запоров. С этой целью лучше всего есть свежий виноград. А вот при дисбактериозе оптимальным будет питье виноградного сока, который, помимо всего прочего, обладает мощным желчегонным действием.

Сердце и сосуды. Переоценить пользу винограда для сердечно–сосудистой системы просто невозможно. Он прекрасно нормализует артериальное давление и ритм сердечных сокращений, снимает отеки, связанные с сердечной недостаточностью, уменьшает одышку, налаживает сон, избавляет от храпа.

Почки. Благодаря высокому содержанию калия виноград помогает вывести из организма лишнюю воду, тем самым облегчая работу почек. Содержащиеся в нем вещества препятствуют образованию камней в почках и мочеточниках. Изюм занимает первые места по содержанию калия, поэтому из него рекомендуется готовить компот при отеках, водянке, почечной недостаточности. При этом в компот нельзя добавлять сахар, так как он в значительной степени уменьшает полезные свойства напитка. Еще лучше будет не кипятить изюм, а после промывки залить его крутым кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и снять, после чего еще дать настояться в течение часа. На содержании калия в напитке такая щадящая процедура не скажется, зато поможет сохранить почти все биологически активные вещества, в особенности витамины. Чтобы компот получился еще более вкусным и полезным, изюм лучше всего смешать с курагой.

Содержащиеся в нем органические кислоты благоприятно влияют на процесс пищеварения, обладают желчегонным и мочегонным действием. В одном небольшом бокале сухого красного вина содержится суточная доза витаминов Р и РР. Поэтому виноград препятствует образованию тромбов.

В винограде много дубильных веществ, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Виноград считается рекордсменом по содержанию никеля. Самым распространенным симптомом нехватки никеля в организме является дерматит. Также при нехватке никеля наблюдается упадок сил, вялость, слабость в мышцах и снижение двигательной активности.

Другие полезные свойства винограда

Помимо плодов полезными свойствами обладают другие части этого растения.

Виноградные листья также очень богаты сахарами, но особенно выделяются высоким содержанием органических кислот.

Виноградные семечки содержат до 20% жирного масла, в них присутствует лецитин, флабофен, антиоксиданты, ванилин.

В медицинских целях могут использоваться корни винограда, которые богаты гликозидами, дубильными веществами, алкалоидами, витамином С, кремнием, фосфором, железом и медью.

Надземные части растения используются в лечении мигрени, неврастении, глазных болезней, опухолей, эпилепсии.

Отвар из листьев винограда обладает противорвотным, мочегонным, кровоостанавливающим, противоязвенным, усиливающим потенцию и закрепляющим действием.

Чтобы избавиться от запора, нужно приготовить настой из листьев винограда по следующей схеме: 350 г свежего листа залить 3 л холодной воды и настоять в течение 3 суток. Принимать 3 раза в день по 150-200 мл, пока не будет выпита вся приготовленная порция.

При носовых кровотечениях рекомендуется высушить листья винограда, растереть их в порошок и нюхать, как только пойдет кровь. Это действие виноградных листьев обусловлено высоким содержанием в них витамина К. Сушеные листья также могут использоваться для припарок при гнойных ранах, фурункулах, язвах как антисептическое средство.

Противопоказания к употреблению винограда

Важное предостережение при употреблении винограда, точнее после его употребления – прополоскать рот водой. Это связано с тем, что в винограде очень много сахаров, которые при расщеплении во рту нарушают кислотно-щелочной баланс и могут вызвать кариес. Поэтому виноград противопоказан людям с сахарным диабетом.

В ограниченных количествах его нужно употреблять при язве желудка, а также лицам, склонным к полноте.

Источники:

Виноград — полезные свойства плодов и сока для укрепления здоровья

http://zdravotrav.ru/vinograd-poleznye-svojstva-i-primenenie/

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/194-vinograd-i-ego-svojstva.html

Добавить комментарий