Виноград винный – полезные свойства, описание

0

Виноград винный – полезные свойства, описание

женский интернет-журнал

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки.

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения.

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний.

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным.

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах.

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления.

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Виноградное вино: польза и свойства, лечение виноградным вином

Еще врачи древности утверждали, что виноградное вино – это первый помощник при различных заболеваниях, это целебный и гигиенический напиток, дарящий молодость. Конечно, как и всякое лечебное средство, оно полезно в минимальных дозах, а вот при превышении лечебной нормы, оно уже становится ядом, отравляющим разум и плоть.

Польза виноградного вина

Богатый химический состав вина, позволяет говорить об его лекарственных свойствах. Ученые, проводившие исследования вина, сделали вывод, что этот напиток по своим физиологическим свойствам, идеально подходит человеку и приносит ему гораздо больше пользы, чем все прочие продукты питания.

Вино оказывает общее укрепляющее воздействие на организм человека, оно служит прекрасным антисептическим средством, обеззараживает и заживляет раны, снимает боль, насыщает организм человека полезными витаминами, микроэлементами, аминокислотами, повышает общий жизненный тонус и укрепляет иммунитет, препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Еще в древние времена была замечена одна полезная особенность виноградного вина: различные эпидемии, которые косили целые народы и государства, в тех местах, где люди регулярно употребляли вино, не несли с собой таких страшных последствий, воздействие заболеваний было значительно ниже и люди выздоравливали быстрее.

Натуральное вино помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Если вы не знаете, то любимый множеством людей глинтвейн, был придуман одним из аптекарей как средство от простуды и для укрепления иммунитета и лечения туберкулеза.

Сегодня быстрыми темпами развивается такое заболевание, как ожирение. Так виноградное вино и здесь приходит на помощь и способствует уменьшению веса, нормализации усвоения и обмена веществ, правильному течению расщепления жиров. Также вещества, входящие в состав вина, выводят из организма токсины и шлаки, мягко чистят желудочно-кишечный тракт и восстанавливают микрофлору слизистых оболочек, избавляют сосуды от излишков холестерина, восстанавливают суставную ткань.

В небольших дозах вино способно улучшить работу сердца, вывести вас из депрессии, восстановить силы и избавить от хронической усталости.

Такие полезные свойства вина обусловлены тем, что в состав этой вкусной и благоухающей жидкости входят флавониды, танины, резерватол, керцетин и еще очень большой перечень полезных веществ и соединений, которыми виноградный сок обогащается в процессе брожения.

Лечение виноградным вином

Избавиться от той или иной болезни, провести профилактику заболевания, можно с помощью винотерапии, которую практиковали еще в древние времена.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять немного белого вина, которое помогает и для избавления от бессонницы и при нарушениях обмена веществ.

Столовое красное вино благоприятно воздействует на организм тех людей, кто страдает анемией: вино улучшает состав и структуру крови, выводит излишки холестерина и различных солей, предотвращает появление отложений солей в суставах.

Людям с проблемами артерий и сосудов рекомендуется ежедневно употреблять не более 50 г вина: вино мягко расширяет сосуды, делает их стенки эластичными, очищает их от отложений и кровь начинает правильно функционировать и вас никогда не сможет «победить» инфаркт или инсульт.

Не так давно были проведены исследования американскими медиками, которые доказали положительное воздействие вина на работу и состояние легких человека. Ученые выявили, что именно в виноградном вине содержатся самые эффективные аминокислоты и природные антиоксиданты, которые обладают положительным воздействием на легкие человека и его организм в целом. Такое вещество, как ресвератрол и есть этим антиоксидантом, отвечающим за сопротивление организма к появлению раковых клеток. Медики надеются, что в скором времени им удастся создать препарат, способный предотвращать и лечить любое раковое заболевание и сделают они это лекарство именно на основе полезных веществ, взятых из виноградного вина.

Статья по теме:   Бедренец обыкновенный - полезные свойства, описание

Если вы предпочитаете употреблять в небольших количествах портвейны, тогда вам не грозит авитаминоз, желудочные заболевания, связанные с нарушениями желез секреции. Также портвейн способен улучшить аппетит, усвоение пищи. Но вы должны придерживаться дозы вина, которая принесет пользу – буквально 100 г напитка в виде аперитива и достаточно.

Красное вино улучшает процесс кроветворения в костном мозге, защищает кровь от проникновения вредных веществ, способствует усвоению железа, поступающего с пищей.

Любой сорт виноградного вина благоприятно воздействует на структуру костной и мышечной ткани. Еще во времена древних войн, лекари при армиях, всегда заботились о том, чтобы в лазарете стояло несколько бочек вина, которое они выдавали в определенных дозах раненым солдатам для восстановления костной и мышечной ткани, быстрого заживления ран, дезинфекции организма и выведения гноя, эффективного срастания тканей организма.

Свои целебные свойства вино во многом получает из косточек, которые во время процессов давки ягод и последующего брожения, выделяют очень большое количество аминокислот и природных полифенолов, способных бороться со свободными радикалами, ускоряющими старение организма.

Винотерапия

Винотерапия известна уже многие века и еще в Древней Греции ее широко использовали для лечения различного рода заболеваний кожи, суставов и костной ткани. После того, как вы примите несколько ванн из ароматного вина, вы увидите, насколько шелковистой и нежной, мягкой и гладкой станет ваша кожа, как разгладятся морщины и исчезнет целлюлит.

Применение косметики, сделанной на основе виноградного вина, выжимки из ягод и косточек, масла виноградной косточки, дает потрясающие результаты и помогает вылечить некоторые кожные болезни и омолодить клетки эпидермиса.

Лечебные дозы виноградного вина

По утверждению Авиценны, мужчина может употребить не более двух стаканов вина в день, и эта доза будет иметь положительное влияние на организм. А вот женщинам достаточно всего одного стакана – 250 г. Тем, кто вообще не воспринимает алкоголь, необходимо снижать рекомендованную дозу еще в два раза.

Врачи советуют пить этот прекрасный напиток перед сном, тогда вы сможете расслабиться, и воздействие вина будет намного сильнее, чем утром или на протяжении дня.

И самый главный совет любителям виноградного вина: если вы хотите ощутить полезное и благотворное влияние напитка на здоровье, приобретайте только качественные напитки, в которых кроме необходимых компонентов не присутствуют всякие добавки и прочие вредные вещества. В идеале – это свое, домашнее вино.

Противопоказания к виноградному вину

Людям, имеющим в своем анамнезе заболевания почек, страдающим тяжелыми формами диабета, при беременности, не стоит употреблять вино. Всем остальным любителям этого «нектара богов», следует помнить, что только умеренное и разумное употребление вина, может дать положительные результаты, а вот чрезмерное увлечение алкоголем, до добра не доводит.

Польза и вред красного виноградного вина

О пользе продуктов естественного брожения человечеству известно не одно тысячелетие. Многие мудрецы и философы с помощью красного вина пытались постигнуть истину. Есть ли в действительности польза в напитке богов или же он несёт вред и угнетает человеческий разум?

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Вино формирует свой терпкий, насыщенный вкус и уникальный аромат в процессе естественного брожения виноградного сока. Этот, «бодрящий душу и тело» напиток имеет в своём составе большую дозу ценных для человеческого организма элементов.

Красное виноградное вино содержит комплекс таких микроэлементов, как цинк, кальций, натрий, хром, калий и селен. Эти вещества положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Минеральные компоненты в составе красного вина приводят в баланс иммунную систему и обмен веществ. В небольших количествах его можно употреблять даже во время диеты, поскольку хром, содержащийся в напитке, способен расщеплять жиры.

В чём польза

  1. Вино расширяет пропускную способность кровеносных сосудов, укрепляет рабочие мышцы сердца, препятствует развитию атеросклероза (не дает образовываться бляшкам и тромбам), выводит лишний холестерин.
  2. Употребление натурального красного вина благотворно сказывается на составе крови и повышает число эритроцитов. Кровь, очищенная от токсинов, беспрепятственно движется по сосудам.
  3. Напиток способствует активной работе всех органов ЖКТ. У человека усиливаются пищеварительные процессы, нормализуется секреция поджелудочной железы, приходит в норму кислотно-щелочной баланс, начинает вырабатываться больше желчи.
  4. Если вы боретесь за красоту и молодость, то вам стоит обратить внимание на красное вино. Оно поможет зарядиться антиоксидантами, нейтрализовать свободные радикалы, улучшить состояние кожи и регенерацию клеток.
  5. Хорошее красное вино богато биологически активными веществами, усиливающими иммунную сопротивляемость организма к онкомаркерам. Это хорошее профилактическое средство от рака, а некоторые врачи даже рекомендуют его как общеукрепляющее после сеансов химио- и лучевой терапии.
  6. Если у вас есть такие стоматологические проблемы, как кровоточивость и болезненность десен и стойкий зубной налет, виноградное вино поможет: антиоксидант ресвератрол убьет опасные бактерии в ротовой полости и укрепит десны.
  7. Чтобы привести в тонус весь организм и избавиться от стресса, лучшего средства, чем красное вино, просто не найти. Этот напиток естественного брожения стимулирует основные функции эндокринной системы, увеличивает иммунные возможности организма и нормализует сон.

Вред для организма

Каждый продукт полезен лишь в меру. Чем больше вы пьете вина, тем меньше оно приносит пользы, тем сильнее вы к нему привыкаете и даете «зеленый свет» алкогольной зависимости. Суточная доза напитка не должна превышать 150 г. Если не хотите заработать нарушения психики и мозговой деятельности, научитесь ограничивать себя.

Статья по теме:   Конопля посевная - полезные свойства, описание

Вино в повышенных дозах отрицательно сказывается на психическом и физическом состоянии человека. Попадая в кровь, алкоголь негативно влияет на работу печени и почек, приводит к гипертонии, вызывает проблемы с суставами и может стать источником раковых клеток. А один из элементов напитка – танин – вызывает мигрень.

Кому противопоказано

Не всем людям можно употреблять красное виноградное вино. Запрет распространяется на тех, кто подвержен заболеваниям кишечника, печени, сердечно-сосудистой системы.

Склонные к депрессивным состояниям люди тоже не должны употреблять вино. Им оно может нанести серьезный вред и ухудшить без того разбалансированное состояние нервной системы.

Дети, а также беременные и кормящие грудью женщины ни при каких обстоятельствах не должны пить красное вино и любые другие алкогольные напитки.

Кроме виноградного есть еще целый ряд полезных фруктовых вин, например, банановое и томатное. Узнайте про них немного больше!

Виноград – род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда.

В Библии, к примеру, сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и именно виноградом в основном питались первые люди Земли – Адам и Ева. Кроме этих сведений немаловажным также является и тот факт, что о винограде в Библии упоминается больше, чем о любом другом растении. Вообще то, по последним археологическим находкам учёные смело утверждают, что вино употреблялось человечеством ещё на заре своего существования, более 7 тысяч лет до нашей эры.

Учёными посчитано, что каждый взрослый человек для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся только в винограде должен в год съедать по 65-70 килограммов винограда, но в лучшем случае съедает только 30. И всё это из-за того, что виноград считается в наше время скорее деликатесом, чем обыденным продуктом питания. Хотя с каждым годом увеличиваются площадя под виноград, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок и именно поэтому выращивание винограда в приусадебном хозяйстве должно возместить те недостающие килограммы. Ведь с одного куста можно получить в среднем по 25 килограммов винограда.

Калорийность винограда

Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал. Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу. А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства винограда

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% – винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него. В соке винограда содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.

В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий, который улучшает работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца, 5-12 мг магния, 16-22 мг никеля, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов.
Витамин А (ретинол) – 0.1 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.02 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) – 0.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.18 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.6 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг
Биотин (витамин H) – 4 мкг
Витамин К (филлохинон) – 0.5-2.0 мкг
Витамин Р (флавоноиды) – 45 мк

В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Статья по теме:   Лилия кудреватая (лесная) - полезные свойства, описание

Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, “чистится” кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол – это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока – он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Опасные свойства винограда

Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III – IV стадии ожирения, хронический запор, отеки, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки., онкологические заболевания желудка.

Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.

Некоторые люди не переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте.

Читайте также нашу статью свойства масла из виноградных косточек. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Как выбрать вкусный и спелый виноград – смотрите в нашем видео.

Источники:

http://xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/health/vinogradnoe-vino.html

http://www.poleznenko.ru/krasnoe-vino-poleznye-svojstva.html

http://edaplus.info/produce/vine.html

Добавить комментарий