Виноград культурный – полезные свойства, описание

0

Виноград культурный – полезные свойства, описание

Виноград культурный (Vitis vinifera)

Син.: виноград винный, янтарная ягода, янтарные гроздья.

Многолетняя листопадная лиана, образует длинные, более 10 метров побеги. Виноград культурный известен не только вкусными и сочными гроздьями плодов, но и оказывает противовоспалительное, слабительное, противотоксическое действие.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Плоды винограда культурного применяются в фитотерапии и народной медицине при пониженном аппетите, хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, атонических и хронических запорах, плевритах, туберкулезе легких, хронических бронхитах, хронических нефритах, уретритах и уроциститах, нефрозо-нефритах, геморрое, анемии, нарушении обмена веществ, подагре. Стандартизованные экстракты из кожицы и семян растения применяют в качестве антиоксидантного, кардио-, ангиопротекторного средства. Сок винограда входит в состав многих биологически активных добавок к пище (БАД Замброза, Грэпайн с синергист протекторами, Коллоидные минералы с соком Асаи). Виноград культурный является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов: Антистакс (Boehringer ingeeheim Pharma, Швейцария) – венотонизирующий препарат из красных листьев винограда в виде капсул; Эндотелон (Франция) – венотонизирующее, ангиопротекторное средство на основе экстракта виноградных косточек; Ревенол – антиоксидант на основе косточек винограда (Украина).

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства винограда, плоды не рекомендованы для употребления при избыточной массе тела, сахарном диабете, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаниями к употреблению сока и ягод винограда являются острая дизентерия, диарея и гипертоническая болезнь.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом может вызвать расстройство желудка. Известно, что виноград разрушает эмаль зубов, особенно если имеется начальная стадия кариеса. Поэтому после очередного приема ягод необходимо тщательно прополоскать рот большим количеством содового раствора.

В кулинарии

Плоды винограда используют в свежем и сушеном (изюм) виде, готовят варенье, компоты, маринады. Пьют свежим и консервируют виноградный сок, производят различные напитки (алкогольные и безалкогольные), винный уксус, включая бальзамический.

Виноградный сок – сырье для приготовления белых, розовых, красных вин, бренди – путем спиртового брожения. Коньячный спирт из винограда после выдержки в дубовых бочках разливают в тару под маркой коньяк. Из виноградных косточек получают масло, листья растения используются для приготовления долмы, голубцов, различных фаршированных блюд.

В виноделии

Современный культурный виноград принято делить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается примерно 8000 сортов культивируемого растения. Наиболее популярны в современном садоводстве: мускат, алиготе, восторг, рислинг, изабелла и др. Мускат – столовый сорт винограда, листья которого крупные, пятилопастные, глубоко рассеченные, плоды отличаются характерным «мускусным» ароматом, имеют желтовато-янтарный цвет. Рислинг – белый сорт винограда с крупноморщинистыми, воронковидными листьями, красными черешками и зеленоватыми ягодами с сизым налетом. Изабелла – американский сорт с черными ягодами, почти цельными, густоопушенными снизу листьями. Ягоды отличаются слизистой мякотью и ярко выраженным специфическим ароматом.

Уникальными винодельческими регионами в мире считают Вахау и Лаво, традиции культивирования винограда здесь уходят в глубину веков, они охраняемы ЮНЕСКО. Своими винами славятся на весь мир и другие регионы: Шампань, Токай, Бургундия, Божоле, Медок, Риоха, Рейнгау, Тоскана. Полезные свойства виноградного вина описал еще Гиппократ и применял его в лечебных целях как диуретическое, антисептическое и успокоительное средство. Чтобы получить качественное, желаемого оттенка и вкуса вино, существует целая наука – виноделие. Важными моментами производства красного или белого вина (в зависимости от сорта винограда) являются сбор винограда, отбор и сортировка ягод относительно их внешнего вида, степени зрелости, правильное прессование, температура брожения и др. При сборе плодов немаловажную роль играют погодные условия: срывают гроздья в сухую погоду. Плоды винограда подвергают дальнейшим манипуляциям: отжиму ягод методом прессования с целью получения виноградного сока, затем – дальнейшему брожению сока и мезги плодов. Терпкость вина увеличивают прибавлением в мезгу косточек белого, либо черного винограда.

В косметологии

Виноградное масло – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волос. Масло виноградных косточек, получаемое способом холодного прессования, подходит для любого типа кожи, обладает высокой проникающей способностью. Действует как регенерирующее, противовоспалительное средство, предотвращает появление возрастных морщин, восстанавливает упругость кожи, поддерживает баланс липидов и влаги в клетках кожи. Масло винограда используют косметологи разных стран. Обладая отличными ранозаживляющими свойствами, масло применяют при ожогах и порезах, стрептодермии и иных заболеваниях кожи. Наружно применяют как самостоятельное средство, а также в комплексе с другими маслами (маслом жожоба, миндальным маслом, авокадо).

Классификация

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) является видом многолетних кустарниковых лиан, принадлежащих к роду Виноград, семейства Виноградные. В мире насчитывается около 8000 сортов винограда.

Ботаническое описание

Виноград культурный представляет собой деревянистую листопадную лиану длиной 30-40 м. Многолетние побеги могут достигать значительной величины, однолетники – до 5 м в длину, они тонкие, сочлененного строения. Листья развиваются в каждом узле, а в листовых пазухах образуются зимующие и пасынковые почки. Листовые пластинки трех- или пятилопастные. Цветение начинается в середине весны. Цветки мелкие, зеленоватого оттенка, собранные в густую, либо рыхлую метелку. Формула цветка винограда культурного – (x) ♂♀ О5Т5П(2_).

Плоды – это сочные ягоды, в мякоти которых 1-4 мелких твердых семени. Некоторые сорта винограда бессемянные. Ягоды разных сортов отличаются по цвету, форме, вкусу. Плодоносит растение в августе – сентябре, некоторые гибриды – в октябре. Виноград культурный размножается практически всеми известными способами — семенами и вегетативно (черенками, прививкой, отводками).

Распространение

Виноград культурный в диком виде неизвестен. Культивируется в умеренной и субтропической зоне многих стран практически всех континентов. Учеными установлено, что виноград культурный произошел от евроазиатского дикорастущего вида – винограда лесного, встречающегося повсеместно на побережье Средиземного моря, в Карпатах, Крыму, Молдавии, европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии (Горно-Туркменский район).

Заготовка сырья

С лечебной целью используются листья и плоды винограда культурного. Листья заготавливают весной во время цветения растения. Здоровые листовые пластины обрывают, раскладывают по стеллажам и сушат в хорошо вентилируемом помещении. Плоды растения заготавливают в начале осени в период созревания ягод. Плоды сушат в специальных сушилках, либо под солнцем. Хранят высушенные листья в бумажных мешках, а плоды (изюм) в стеклянной таре.

Статья по теме:   Аралия континентальная или материковая - полезные свойства, описание

Химический состав

В плодах содержится до 85% воды, 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), кислоты (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), пектины, дубильные вещества, соли калия (до 205 мг%), кальция, магния, кобальта, марганца, железа (до 0,6 мг%) и витамины В2, В1, В6, B12, С, А, Р, РР, фолиевая кислота, ферменты. В ягодах содержится витамин К – до 2 мг%.

В кожице плодов винограда найдены пигменты, дубильные вещества, эфирные масла. В семенах – дубильные вещества, лецитин, флобафен, ванилин, жирное масло. В листьях винограда культурного содержатся: сахар, инозит, кверцетин, каротин, алоксуровые основания, бетаин, винная, аскорбиновая, яблочная и протокатехиновая кислоты, натрий, калий, железо.

Фармакологические свойства

Виноград культурный – одно из наиболее ценных для человеческого организма растений. Лечение плодами и листьями винограда имеет научное наименование – ампелотерапия. Виноград усиливает метаболизм в клетках, повышает тонус организма. Ароматические вещества, находящиеся в составе плодов растения, обладают антибиотическим воздействием. Лечебные свойства винограда заключены в выводе мочевой кислоты из организма.

Существует мнение, что красное сухое вино не менее полезно для организма в небольшом количестве. В нем содержатся мощные антиоксиданты. Резвератрол – активное вещество из ряда фитоалексинов в составе вина, способно поднять защитные силы организма и победить многие болезни, в том числе побороться с раковыми клетками. Обладая антиоксидантными свойствами, виноград активно борется с возрастными изменениями, укрепляет ногти и волосяные луковицы, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

В винограде содержатся витамины, имеющие непосредственное отношение к кроветворению: витамин К и оксикумарины нормализуют свертываемость крови, фолиевая кислота благотворно влияет на процесс кроветворения, витамин Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует давление.

Лечебное воздействие винограда обусловлено содержанием большого количества калийных солей и глюкозы. Виноград действует на организм наподобии щелочных вод, но с преобладанием солей железа, калия, фосфорной и кремниевой кислот. Лучше для лечения применять свежевыжатый сок винограда, поскольку в консервированном варианте меньше витаминов, а ферменты в процессе кулинарной обработки полностью исчезают. Благодаря уникальному химическому составу, свежий сок способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, способствует активному росту и формированию костной системы у детей.

Сушеный виноград, калорийность которого 250 ккал в 100 граммах, содержащий высокое содержание солей калия, используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов. Семена плодов растения – отличное мочегонное средство.

Применение в народной медицине

Издавна народные целители употребляли плоды и листья винограда культурного в лекарственных целях. Ягоды лозы активизируют обменные процессы в организме, благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы, устраняют повышенную кислотность желудочного сока, тем самым излечивая гастрит. Применяют виноград при болезнях почек, печени, бессоннице, анемии. Плоды растения – отличное противотоксическое средство, применяемое при отравлении кокаином, стрихнином, мышьяком, нитратом натрия.

Настои листьев винограда помогают при нарушениях обмена щавелевой кислоты, способствуют ее выведению, эффективны для полосканий при заболеваниях полости рта, ангинах, используются для обмывания при кожных болезнях. Употребление свежих ягод показано при запорах, атеросклерозе, виноград действует как потогонное, мочегонное и послабляющее средство. Сок незрелых ягод применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при стоматитах, язвах в ротовой полости. При гинекологических заболеваниях и для заживления ран применяется порошок из сушеных листьев. Экстракт виноградных косточек способствует восстановлению сосудов, снижает количество вредного холестерина в крови.

Сушеные плоды винограда также богаты микроэлементами и витаминами. Изюм показан при сердечных заболеваниях как источник калия, успешно борется с анемией, обладая большим количеством фолиевой кислоты. Отвар изюма с луковым соком – отличное средство при ларингите и кашле.

Плоды виноградной лозы нечасто используют для диет из-за якобы большой калорийности. Количество калорий варьируется в зависимости от сорта растения. Понятно, что сладкие сорта имеют большую калорийность. Темные сорта, как и светлые, имеют 65-72 ккал на 100 г, калорийность кишмиша достигает до 95 ккал. В темных сортах содержится больше антиоксидантов, нежели в светлых. Поэтому темные ягоды чаще используют в народной косметологии. Маски с соком ягод винограда оказывают на кожу лица смягчающее воздействие, делают кожу свежей и эластичной.

Историческая справка

Письменные документы свидетельствуют, что культурный виноград появился 7-9 тысяч лет тому назад, причем произошло растение от дикорастущего винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Известно, что в 4 тысячелетии до н. э. в Древнем Вавилоне и Ассирии процветало виноградарство. Культура винограда распространилась по странам Средиземноморья, благодаря мореплавателям-финикийцам. Предполагают, что они завезли растение древним грекам. Греки торговали виноградным вином со странами Центральной Азии, Индии. Имеются сведения, что уже в те далекие времена люди пытались размножать виноград семенами, выводили новые сорта. Армянские и грузинские вина пользовались огромной популярностью в Древнем мире. Славяне узнали об этом удивительном растении в 10 веке, а до начала 17-го века наши предки покупали привозное вино.

Первый виноградник был заложен при царе Михайле Федоровиче в 1613 году в Астрахани. С того времени виноградарство завладело и землями Киевской Руси: культура была распространена от Астрахани до Москвы. Чугуевские виноградники существовали на протяжении 36 лет, и уже в это время растением заинтересовались ученые. Петр I сыграл большую роль в развитии виноградарства: выписал лучшие сорта из Венгрии, привлек хороших французских специалистов. В 1706 году на Дону по указу Петра Первого около станиц Цимлянской и Раздорской были заложены виноградники из сортов, завезенных из Франции, Венгрии и Астрахани. Вскоре виноградарство набирает обороты в Дербенте и Терской области, затем развивается и на Кубани.

Дикие сорта винограда имеют важное практическое значение. К примеру, дикие американские лозы некогда использованы как подвои для культурных сортов, спасли виноградники целой Европы от уничтожения филлоксерой. Российские селекционеры широко используют дикий амурский виноград для гибридизации и селекции с культурными сортами. В книге рекордов Гиннеса зарегистрирована старейшая в мире виноградная лоза, которая произрастает в центре известного города Марибор на побережье реки Дравы.

Статья по теме:   Барвинок розовый - полезные свойства, описание

Литература

1. Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. — 2003. — 266 с.

2. Кизима Г. Большая книга огородника и садовода. — 2009. — 453 с.

3. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. – 1972. – 460 с.

4. Стогова Н. Виноград против 100 болезней. — Спб.: Питер, 2006. — 96 с.

5. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.

Виноград: описание, состав и польза

Виноград: описание, полезные свойства и противопоказания

Виноград – растение семейства Виноградовые, а также его плоды. Однако, виноград (лат. Vitis) – родовое название, объединяющее не менее 70 видов. Еще больше выведено сортов винограда – более 3 тысяч. Однако наибольшее хозяйственно и пищевое значение имеет Виноград культурный (лат. Vitis vinifera), о котором дальше и пойдет речь.

Распространение винограда

Его родиной является Передняя Азия (Иранское и Армянское нагорья, Закавказье, Месопотамия, Аравийский полуостров и пр.). Оптимальной для роста винограда считается 45-я широта (как северная, так и южная). Не случайно этот климатический пояс климатологами признается самым оптимальным для жизни человека. Существует и другое поверье – там где растет виноград, человеку жить наиболее комфортно.

Биологическое описание винограда

С точки зрения ботаники виноград культурный – кустарниковая лиана, которая достигает в длину 30-40 метров, хотя большинство культурных сортов с длиной лианы до 3 м. Для роста винограда нужна вертикальная опора, к которой он прикрепляет с помощью усиков.

На молодых побегах лозы кора желтоватого или красноватого цвета, на более старых приобретает коричневый цвет, становится глубоко-бороздчатой и начинает отделяться.

Расположение листьев очередное, к побегам крепятся с помощью черешков. Листья цельные, трех- либо пятилопастные.

Цветки у винограда мелкие, обоеполые, зеленоватого цвета, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в конце весны – начале лета, плодоношение в зависимости от сорта происходит с августа по ноябрь.

Виноград прекрасен на вкус.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

1. Обычный вкус. В них представлено сочетание сладкого и кислого вкусов в различных пропорциях: от лимонно-кислого (специальные кислые сорта) до выраженного сладкого (особенно белые сорта). Именно с таким вкусом виноград чаще всего поступает в наши торговые сети, поэтому вкус и считается “обычным”.

2. Мускатный вкус, в котором выражается мускатный оттенок.

3. Пасленовый вкус. Эти сорта получили название за травянистый привкус, напоминающий вкус паслена.

4. Изабельный вкус. Эти сорта получили свое название благодаря самому яркому своему представителю – сорту “Изабелла”. Вкус напоминает смешение земляники, черной смородины и ананаса. Мякоть этих сортов слизистая.

Сушеный виноград всем известен как изюм, который сохраняет большинство полезных свойств винограда, так что пренебрегать им не надо. Но нужно знать, что если калорийность винограда в среднем – 65-70 ккал на 100 г, то изюма – 250-300 ккал на 100 г.

Пищевая ценность винограда (на 100 г)

Полезные свойства винограда

Виноград имеет огромное количество полезных свойств. Но свое широкое распространение по всей земле он получил благодаря нескольким своим исключительным качествам. Во-первых, именно благодаря винограду человечество еще несколько тысяч лет назад познакомилось с алкоголем. Большинство сортов винограда выращивается в целях виноделия. Поэтому можно без преувеличения сказать, что виноград кардинально повлиял на развитие человеческой цивилизации, принося людям в различные исторические эпохи как радость, так и огорчение. Почему именно виноград удостоился такой славы?

Дело в том, что к поверхности кожицы ягод винограда прилипает огромное количество микроорганизмов, среди которых имеются различные дрожжевые грибки. Благодаря им, как только ягода винограда оказывается раздавленной и они попадают в сок, моментально начинается процесс брожения. Несколько недель – и вино готово.

Общее укрепление организма. Виноград прекрасно тонизирует организм, положительно сказывается на работе нервной системы, укрепляет иммунитет. Рекомендуют виноград и при малокровии, упадке сил, как средство повышения жизненного тонуса.

Онкология. Леченые свойства винограда были известны еще с древних времен, но секреты стали раскрываться сравнительно недавно. Так вот, в винограде, особенно в красном и черном, содержится ресвератрол – антиоксидант, в десятки раз сильнее самого известного антиоксиданта – витамина Е (токоферола). Благодаря этому веществу виноград обладает исключительными антираковыми свойствами. Особенно эффективен ресвератрол при раке толстой кишки (колоректальный рак) и молочных желез. Следует знать, что подавляющая часть этого вещества содержится в кожуре и в косточках. Кроме того, содержащиеся в винограде в больших количествах антоцианы также обладают антираковыми свойствами, усиливая общую сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды.

Кровь. Регулярное употребление винограда стимулирует кроветворение, улучшает биохимические показатели крови, снижает уровень холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. В винограде, особенно красных и темных сортов, очень высокое содержание железа, что также положительно сказывается на кроветворении, помогает вылечить анемию, активизирует обмен веществ.

Заболевания бронхов и легких. С давних пор известно, что виноград обладает мощными отхаркивающими свойствами, поэтому он хорошо помогает при многих бронхо-легочных заболеваниях, в особенности при плеврите, бронхите и даже при туберкулезе легких. У курящих людей употребление винограда существенно уменьшает кашель и помогает предотвратить развитие эмфиземы и онкологических заболеваний.

Желудочно-кишечный тракт. Благодаря высокому содержанию соединений серы, виноград способствует более быстрому перевариванию пищи и тем самым избавляет даже от очень стойких запоров. С этой целью лучше всего есть свежий виноград. А вот при дисбактериозе оптимальным будет питье виноградного сока, который, помимо всего прочего, обладает мощным желчегонным действием.

Сердце и сосуды. Переоценить пользу винограда для сердечно–сосудистой системы просто невозможно. Он прекрасно нормализует артериальное давление и ритм сердечных сокращений, снимает отеки, связанные с сердечной недостаточностью, уменьшает одышку, налаживает сон, избавляет от храпа.

Почки. Благодаря высокому содержанию калия виноград помогает вывести из организма лишнюю воду, тем самым облегчая работу почек. Содержащиеся в нем вещества препятствуют образованию камней в почках и мочеточниках. Изюм занимает первые места по содержанию калия, поэтому из него рекомендуется готовить компот при отеках, водянке, почечной недостаточности. При этом в компот нельзя добавлять сахар, так как он в значительной степени уменьшает полезные свойства напитка. Еще лучше будет не кипятить изюм, а после промывки залить его крутым кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и снять, после чего еще дать настояться в течение часа. На содержании калия в напитке такая щадящая процедура не скажется, зато поможет сохранить почти все биологически активные вещества, в особенности витамины. Чтобы компот получился еще более вкусным и полезным, изюм лучше всего смешать с курагой.

Статья по теме:   Корица цейлонская - полезные свойства, описание

Содержащиеся в нем органические кислоты благоприятно влияют на процесс пищеварения, обладают желчегонным и мочегонным действием. В одном небольшом бокале сухого красного вина содержится суточная доза витаминов Р и РР. Поэтому виноград препятствует образованию тромбов.

В винограде много дубильных веществ, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Виноград считается рекордсменом по содержанию никеля. Самым распространенным симптомом нехватки никеля в организме является дерматит. Также при нехватке никеля наблюдается упадок сил, вялость, слабость в мышцах и снижение двигательной активности.

Другие полезные свойства винограда

Помимо плодов полезными свойствами обладают другие части этого растения.

Виноградные листья также очень богаты сахарами, но особенно выделяются высоким содержанием органических кислот.

Виноградные семечки содержат до 20% жирного масла, в них присутствует лецитин, флабофен, антиоксиданты, ванилин.

В медицинских целях могут использоваться корни винограда, которые богаты гликозидами, дубильными веществами, алкалоидами, витамином С, кремнием, фосфором, железом и медью.

Надземные части растения используются в лечении мигрени, неврастении, глазных болезней, опухолей, эпилепсии.

Отвар из листьев винограда обладает противорвотным, мочегонным, кровоостанавливающим, противоязвенным, усиливающим потенцию и закрепляющим действием.

Чтобы избавиться от запора, нужно приготовить настой из листьев винограда по следующей схеме: 350 г свежего листа залить 3 л холодной воды и настоять в течение 3 суток. Принимать 3 раза в день по 150-200 мл, пока не будет выпита вся приготовленная порция.

При носовых кровотечениях рекомендуется высушить листья винограда, растереть их в порошок и нюхать, как только пойдет кровь. Это действие виноградных листьев обусловлено высоким содержанием в них витамина К. Сушеные листья также могут использоваться для припарок при гнойных ранах, фурункулах, язвах как антисептическое средство.

Противопоказания к употреблению винограда

Важное предостережение при употреблении винограда, точнее после его употребления – прополоскать рот водой. Это связано с тем, что в винограде очень много сахаров, которые при расщеплении во рту нарушают кислотно-щелочной баланс и могут вызвать кариес. Поэтому виноград противопоказан людям с сахарным диабетом.

В ограниченных количествах его нужно употреблять при язве желудка, а также лицам, склонным к полноте.

Виноград культурный — описание и лечебные свойства

Виноград культурный — Vitis vinifera L. Семейство виноградовых (Vitaceae).

Ботаническая характеристика

Ползущий куст с толстым стволом и длинными усиками на ветках. Листья очередные, черешковые, округлые или прямоугольные, глубоко 3-5-7- лопастные, реже целостные. Цветки двуполые, иногда однополые, собранные в кистевидные соцветия. Плод – мясистая сочная ягода различной формы и окраски, от желто- зеленого до черно-фиолетового. Ягоды собраны в кисти. Цветет в мае – июне. Созревает в августе – сентябре.

Распространение

Виноград культивируется человеком не менее 8-9 тыс. лет. Археологами на территориях Франции, Италии найдены ископаемые остатки виноградных лоз, относящиеся к четвертичному периоду, а на территории Швейцарии – семена третичного периода.

Древнегреческая легенда так рассказывает о появлении винограда. Бог Дионис однажды решил сделать подарок своему любимцу Ампелу. Достать его Ампел должен был, взобравшись на высокий вяз, дабы продемонстрировать свою ловкость и силу. Но юноша разбился, упав с дерева. И огорченный Дионис решил увековечить память Ампела: его тело стало виноградной лозой.

В XVI в. виноград из Франции был завезен на американский континент. Примерно в это же время растение стали культивировать на территории Армении, Крыма. В XVII в. впервые был заложен «виноградный сад» в Подмосковье, причем лозы на зиму прикапывали землей. В царствование Петра I виноград начали выращивать на Дону.

Химический состав

Ягоды винограда содержат глюкозу, сахарозу, органические кислоты (яблочная, винная), пектиновые, дубильные вещества, аминокислоты, флавоноиды, антоцианы, ароматические вещества, стерины, катехины, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, фолиевую кислоту, каротин, соли калия, кальция, магния, железа, кобальта, марганца.

В листьях обнаруживаются сахара, органические кислоты, инозит, дубильные вещества, кверцетин, каротин, бетаин.

Применение и лечебные свойства

В народной медицине используют спелые ягоды и листья винограда. Листья собирают в мае или октябре, предпочтение отдают тем, которые при отмирании буреют.

Показания для использования винограда очень обширны.

Однако при сахарном диабете очень строго следует дозировать употребление ягод и совершенно противопоказано пить виноградный сок.

Виноград полезен при малокровии, лучевой болезни, истощении нервной системы, заболеваниях печени, спастических и атонических запорах, нефрите, почечнокаменной болезни, геморрое, а также туберкулезе легких. Отвар сушеных плодов облегчает процессы отхаркивания, хорошее мочегонное средство, а настой листьев снижает артериальное давление.

Приготовление

Использование винограда в питании

Традиционно виноград считается десертной деликатесной ягодой. В Молдове листья растения употребляют в салаты, для приготовления голубцов, тушеными, в сочетании с другими овощными компонентами.

Салат из молодых листьев

Листья тщательно промывают в проточной воде, нарезают мелкой соломкой и заправляют сметаной, солят, добавляют сок лимона или лимонную кислоту.

Салат из листьев винограда, листьев смородины и щавеля

Листья винограда, смородины и щавеля тщательно промывают, дают воде стечь и мелко рубят. Заправляют сметаной, солью и тмином.

Готовят морковно-мясной фарш для голубцов. Молодые крупные листья винограда промывают, бланшируют до умеренного размягчения. Фарш заворачивают в листья и укладывают в гусятницу, предварительно густо смазав стенки жиром. Доливают небольшое количество воды или бульона и тушат. Перед окончанием готовки поливают сметанно-томатным соусом и, доведя до кипения, выключают, дают настояться 1 ч. Подают со сметаной.

Источники:

http://lektrava.ru/encyclopedia/vinograd-kulturnyy/

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/194-vinograd-i-ego-svojstva.html

http://teora-holding.ru/vinograd-kulturnyj-opisanie-i-lechebnye-svojstva/

Добавить комментарий